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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

1月東京にて・・・

1月13日14日と東京に行きました。

朝早く出かけ、埼玉の施設に住む母を訪問・・・夏に行ったきりだったので半年ぶりでした

その後、シュガークラフトのコンペ最終日だったので、搬出がてら授賞式に出席しました。



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郵送で送ったので壊れていないか心配でしたが、無事到着したようです。
フラワー賞頂きました。
一緒に出した瞳ちゃんもアイディア賞と人気賞第3位をいただいたので、代わりに受け取り、梱包して宅急便で送り返す準備



そしてバッグ作家の吉田美子さんと待ち合わせ、オーダーしてあったエッフェル塔のバッグを見せていただきました。
とても素敵なバッグで・・・ウキウキ気分♪



・・・・ところが、そのカフェで飲んだホットモカチョコ??が体に合わなかったのか、お店を出た途端気分が悪くなり、トイレに駆け込みました。


4日間作品制作であまり眠ってなかったのがいけなかったのか???
この後、フレンチ予約してあったので大丈夫か???とほんと心配になりました。
でも、地下鉄の中でなくてよかった~
ホイップクリームを多分拒否してしまったのだと思うのですが・・・
実はそのトラウマで、いまだに大好きなチョコが食べられません



美子さんと別れ、赤羽のホテルにチェックイン
wakanaちゃんと待ち合わせ、フレンチビストロに・・・

メトロカフェ でぐち弐番


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前菜でとったサラダと自家製サーモンおいしかったし・・・


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モンサンミッシェル産のムール貝も食べました


メインはジビエの時期なので、二人とも蝦夷鹿を・・・



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そして食後にチーズの盛り合わせ・・・
グラスでシャンパーニュ・白ワイン・赤ワインも頂きいい気分♪


しっかりデザートも頂きました


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ガッツリ食べられたということは・・・やっぱりあのチョコドリンクがいけなかったのね~



ぷらぷら歩いてホテルに戻りました。



一夜明けて・・・朝から雨でした。チェックアウト後駅をはさんで反対側の長谷部家訪問

wakanaちゃんちで念願の餡餅雑煮頂きました~


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香川のお正月は白みそに餡の入った丸餅が入るそうです
以前からこれが食べてみたくて・・・やっと念願がかないました~lol
おいしかったです。お餅の中に餡が入っているなんて初めてでした



その後お勉強会・・・・ケーキをひたすら作りました♪


ランチは私の大好きな「イノシシのラグーのパスタ」
セモリナ100%手打パスタです

朝、玄関の外まで煮込んでいる良い香りがしていたんです~

香川のご実家のほうで猟友会の方が撃ったイノシシだそうで、これもリクエストしておいたのを、優しいwakanaちゃんは作ってくれました~


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クロワッサン・ジャンボン・フロマージュとキャロットラペ
そしてイノシシ~~~♪


おなか一杯になりましたが、モリモリ食べちゃいました
はい、やっぱりワインも一緒にね~
おひるから贅沢だ・・・



でもこの時すでにお天気が崩れ、雨から雪に・・・
気が付いた時には一面雪景色~~積もっていました
列車の運行状況を見ながらケーキを仕上げました



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リンゴとメープルの濃厚フロマージュとキャラメルジャンドゥーヤ


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そしてこの生チョコと苺の太巻きシューロール


大粒の苺を使ったので~~更に太巻き・・・凄過ぎる~
ずっしり重かったです


電車は全部止まっていたのですが、5時少し前に京浜東北線が動き出したので、何とか東京駅まで・・・
東京駅は人出あふれかえっていましたが、何とか新幹線にも乗れ、多少の遅れはありましたが、帰宅することができました


火曜日は短大だったので、最悪東京駅近辺で泊り、始発で帰るつもりでした~
ほんとよかった


大変な東京出張でした~でも楽しかったです
久しぶりにみんなにも会えたしね。。


ただ・・・東京から送った荷物・・・
取扱注意・壊れ物~って貼ってあったのに、ヤマトのお兄さん、ほかの荷物も一緒に持って、私の目の前で箱を落とした・・・

中を開けてみるとやっぱり破損
どうしてくれるのよ~~~~


謝らなかったヤマトのお兄さん、2度と来ないでください(初めての人でした)

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明庵にて・・・打ち上げやら引き継ぎ

1月28日 去年の中部シュガーアーティストの会のお疲れ様会と世話係の引き継ぎ、6月のクラフトフェアの打ち合わせもかねて、食事会をしました


場所は名古屋の徳川町にある「明庵」
大好きなお店の一つです

夜しか営業されてないのですが、無理を言ってお昼に貸切させていただきました



初めに・・・九条ネギに蟹、そしてうにが乗ったもの
上品な薄味がとっても好みです



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そして椀もののお魚・・・なんだっけ??打ち合わせしながらのお食事って集中できないから説明聞いても覚えてられない・・・・



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メモっておくべきでした。お作りのエビや白身のお魚・・・おいしい♪
お味がつけてあるので、そのままいただけます
一つ一つが丁寧で・・・



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焼き魚、トリュフおから、赤こんにゃく、お芋の揚げたものなど・・・
子のトリュフおからが絶品♪大好きです~~もっと食べたい~~って感じ




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イベリコ豚と白菜のあんかけ・・・
とろりとしてほんとおいしい♪生胡椒がアクセントで効いています




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明庵のご飯は備長炭のかまど炊き。石川県のお米です


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先ずはおこげの部分を塩でカリカリ頂きます


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そのあとは自然薯ごはん。
奥様はわたしがご飯の上に何かをかけて食べられないのを覚えていてくださって、私の分だけ自然薯とご飯を別に出してくださいました。
そんな優しいお心遣いがいつもうれしいです。


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自家製のお漬物もおいしいです。。皆さん自然薯ごはんのおかわりしていました



食後のデザートは・・・和風のティラミス


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おいしくいただきました~~




今月、教室の生徒さんたちとの新年会でまたお邪魔します
今月はどんなお料理が出てくるのかしら??楽しみです
今度はお料理だけに集中して食べたいです



明庵
名古屋市東区徳川町2103
052-935-7678
水曜定休




この後、すぐ近くにある「尾張菓子 北川」さんによって、注文してあった福餅頂きに行きました
節分限定です


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おいしかったよ~~来年まで食べられないなんて・・・
来年もまた忘れないようにしなくっちゃ!!


教室BLOGを別にしました。
そちらのほうも是非覗いてみてくださいね

CHEZ CUMIN

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釜揚げサクラエビのリゾット

2日目の夕食はゆう君のリクエストの手羽先


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手羽先揚げ、スパイシー仕立ては深めのフライパンに手羽先を並べ、ひたひたのオリーブオイルを入れ火にかけます。裏表じっくり揚げて、オレガノ、カイエン、チリペッパー、塩、胡椒などを混ぜたスパイスを絡めます。
カリカリでおいしいですよ~


白ネギを鴨のローストで巻いたものは、煮汁を煮詰めてワインビネガーとオリーブオイル、マスタードなどで味を調えかけています


数の子と松のみのジェノベーゼと蛸のマリネはあらかじめ作っておくと味が染みておいしいです


サラダ、そして食後にエリの好きなブリーチーズ。。いつまでも食べているエリちゃんなのでした



そして食後のスイーツは・・・

朝、「尾張菓子 きた川」の北川さんから届いたお菓子です



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お正月限定の花びら餅は、高校生の頃初釜で出されるこのお菓子が苦手で、いつも飲み込むようにして無理やり食べていた思い出があります。

でも北川さんのはあのころ喉に詰まらせそうになりながら食べていたものとは違ってとってもおいしかったです。


仕事に出かけていたクリリン以外は、お菓子が届いた時にすでに何個か食べていたのですが、それは秘密にしておきました。





お正月3日目・・・

早朝からガレット・デ・ロワを2台焼きました




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1台は皆で食べるため、もう1台は名古屋まで発送しました。マー君喜んでくれるといいな~



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残った生地は、今日はパルミジャーノ、カイエン、胡椒で味付けビールやワインのつまみ用です♪




雪が降ってきたので、少し早目のランチにしました


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サクラエビと水菜のリゾット、サクラエビとチーズのカリカリレンコン、サラダとフォカッチャです


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年末に静岡の秀ちゃんからいただいた、釜揚げサクラエビを使いました
かりかりレンコンは、オリーブオイルで焼いて塩コショウしたレンコンをフライパンにシュレッドチーズとサクラエビを乗せてとかし、レンコンものせ抑え、カリカリになるまで焼きます。
簡単ですがおいしい一品になります。


食後は毎年恒例になっているガレット・デ・ロワ、フェーブ争奪戦です
去年と一昨年は妹が、その前はエリが、その前は誰だったかな???ゆう君??




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6等分に切ったときは、どこに入っているかわからず、じゃんけんで選ぶ順を決めます
今年は、私・妹・母・クリリン・エリの順です。ゆう君は帰ったので最後に残ったのをお持ち帰り



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食べていてもなかなか出てきません。もしかして残ったゆう君の??と思ったのですが、
なんと私の中に入っていました~ラッキー♪

今年は何かいいことがあるといいな~



そんなことをしていると宅急便が届きました


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小ざくらや一清」の伊藤さんからお菓子が届きました~



皆が大好きな黒柿、私の好物のこつぶ、そしてwakaokamiに「エリちゃん何かリクエストある??」と聞かれ、お願いした苺のおほほっ、面白すぎるだるまのお菓子などが入っていました。



エリは帰るときしっかり頂いたお菓子を持って帰りました。
いつ有難うございます



高速道路も少しずつ渋滞してきたようだし、雪も降ってきたので、妹一家は帰っていきました
今夜はクリリンの実家にお年始に行くそうです



妹が帰ってしばらくして電話がかかってきました。
何か忘れ物かな??と思ったら

「お姉ちゃん、大変なものを持ってきちゃった~~」

「???なに??なに??」

「お姉ちゃんの車のカギ・・・・」

「え~~~~~~~~~~っ!!」

「帰ったらすぐ送ったほうが良いよね~今一宮あたりで渋滞にはまっていて、戻るのもなんだし・・・」

「いいよ、明日お兄ちゃんうちに来るって言ってるから、渡して持ってきてもらって~そのほうが早い気がする」


ということで・・・スペアキーを探した私です。


名古屋に住む妹も兄も車で10~15分くらいのところに住んでいるので、何とかなります。
いつもは忘れものばかりなのに~今回は持ってちゃうとはね~おちゃめすぎるlol



なんだか毎日食べ過ぎの生活を送っていたので、今夜は母とおうどんでも食べようかな~と言ってます。
明日も甥っ子3人と兄夫婦がやってくるので~またまた食事係りの私です


明日は何作ろうかな~



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年末年始・・・

あけましておめでとうございます。
今年も皆様よろしくお願いいたします

29日からお友達を2人連れてスイーツ合宿にやってきた姪のエリ
その時の様子はこちらのブログで・・・

CHEZ CUMIN

お友達2人が帰った後、そのままエリは残り、31日のお昼頃、妹とゆう君がやってきました


TAZOOちゃんのお母様からいただいたおいしいうどんがあったので、お昼は釜揚げうどん


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私は朝から毎年ご注文いただいているガレット・デ・ロアを仕込んで焼いて、元旦の午前中につくように夕方アツアツを発送しました。



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去年はたくさんご注文いただいたので、ちょっと大変だったため、今年は2件だけにしていただきました。



そして、クリリンは夕方到着


31日は毎年恒例ですが手巻き寿司です


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これが一番簡単で~片付けも楽なんです~
            
年末にイクラや数の子もたくさんいただいたし・・・今年もおいしくおなかいっぱいです


丁度クリリンが到着したころ、あゆみちゃんがおいしいもの持ってきてくださいました


プチ3段重~


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そして東京の稚菜ちゃんからいつものたつくり、そしてクルミと松のみの飴煮
今年はさらにおまけもついていて~パテ・ド・カンパーニュと黒豆~


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あと、佳子さんからもお手製の栗きんとんと黒豆頂きました


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ことよの岡本さんからはお菓子の詰め合わせも届き
子供たちはこのどら焼きが大好きです


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年が明け、お昼近くに母が到着、そして子供たちも起こして元旦ランチ~♪


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皆いろいろ食べたいので、少しずつ分け合っていただきました~

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皆の愛で我が家の食卓はにぎわっています。



夜はエリのリクエストの「ラムしゃぶ」


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先月えっちゃんに頂いた北海道のラムシャブのたれ


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すこし甘めですが、ラムにはよくあいます


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ラムしゃぶの〆はラーメンと決まっているそうです。
甘めのたれに胡椒を加えていただくとおいしいです


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元旦もおなかいっぱいで~ダイエットはいつになることやら~


2日目はなかなか皆起きてこないので、明日用のパイ生地を仕込みながらフォカッチャを焼きました


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クリリンはお昼から仕事ということで、サンドイッチのお弁当。10時半ごろ車で出かけていきました


お昼近くになって子供たちも起きてきたので、ランチにしました
ゆう君が「ソーセージない??」って聞くので、さこちゃんの京都土産の物を冷凍庫からだし焼きました


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アボカドとサーモンのサラダ、フォカッチャそして稚菜ちゃんに頂いたパテ・ド・カンパーニュ


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肉肉しいランチです

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年末の残りの生地でパイも焼いて食べました


ランチ後、子供たちと母と妹はモレラに出かけていきました
私の車で・・・・・


相変わらず留守番の私です



今夜はゆう君のリクエストで手羽先です
ガッツリ肉食生活です

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生ハム仕込に行ってきました

11月初旬の生ハム完成パーティから1か月・・・
今年も生ハム仕込に行ってきました


生ハム工房DARUMA




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先月この小屋から、昨年仕込んだハムを引き取りました



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今年のふとももちゃん達です
1本13キロくらい


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血抜きします。結構な力仕事です



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塩をたっぷりすり込みます。
おまじないは「おいしくな~~れ~~~」



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塩まみれな太ももたち



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来年にはこうなっているといいね~~
ちなみにこれは2010年仕込みの生ハムです


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おいしくできるといいな~~


昨年の仕込みの様子はこちらです


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生ハム完成パーティ

昨年12月18日に仕込んだ生ハムが完成しました

今日は引き渡しを兼ねたパーティです
お天気も良く、楽しい1日でした


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小屋の中に眠っていた私のハムはさてどれでしょう・・・名前のタグがついているはず


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とりあえず2年物と3年物の試食です


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色の濃い上のものが3年物です



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外見も違います
左が2年物で、右が1年物です


2年物を切ってみるとこんな感じ・・・


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おいしい~~3年物は少し塩味がきつくなります



そして1年物はこちらです~やはりフレッシュ!!


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全部切っちゃった後に残るのが骨です~


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骨の周りのお肉はスープなどとるとおいしそう
残った骨は・・・マロちゃんにはやっつけられない大きさですね~lol



生ハムのほかにもいろいろ食べ物が出て・・・ワインも飲んでおなかいっぱい
サーモンやトルティジャ、生ハムを浮かべて飲む野菜スープ、パニーニ・・・などなど


石釜で焼いたピザもありました


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名古屋からイタリアンレストランのシェフがきて焼いてくださってます



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そして我が家のハムはこちらです~~



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ペットボトルの大きさで比べてみてください。結構でかい
そして裏に返すと・・・



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すごく大きくて~エリが持てない・・・重すぎる~~と・・・


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でも、めちゃくちゃうれしそうです。
2年物のハムの塊もお土産に頂いて・・おなかいっぱいすぎて、今夜の夕食は抜きですね~


我が家のハムはもう少しおいて・・・クリスマスあたりにカットします
年末年始楽しめそう♪



関係者のかた??お楽しみに~~



帰りに谷汲あられの里により、そのあと織部の里の道の駅にもより、
本巣は富有柿発祥の地ということもあり、道端には柿の直売所がいっぱいありました


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一緒に行った妹とアッコちゃんは有機栽培の柿を少し購入


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私はというと、自宅で食べる柿は買わない、いただくものと決めているので・・・
(地元なのでたくさんいただくことが多いのです~)
買わずに帰ったら、玄関に柿の入った袋が置いてありました



誰かな???大きな柿がごろごろ入ってました~有難うございます


・・・・って叔母からでした。


やっぱり買わなくって正解でした♪
でも・・・それも妹たちが持って帰りましたが・・・


これから柿の季節なので、私はまだまだいただけます。
贈答用に出荷しない柿なのですが、かなり立派なんですよ~
おいしいし♪






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ローストビーフ

今日は妹一家が来ています
先日妹宅に行ったとき、ゆう君に今度何が食べたい??って聞いたら・・・

「肉」とのこと

というわけで、ローストビーフを作ることに・・・


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600gの飛騨牛をタコ糸で縛ります。
塩コショウ、ニンニクをまぶし室温に1時間半ほど・・・(室温がすでに寒い)


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フライパンで表面を焼いて、天板にのせます。
香味野菜をいためて周りに敷きます
赤ワインをかけてオーブンに入れます
250度で17分


オーブンから出したらすぐにアルミホイルで包んで・・・30~40分


その間にヨークシャープディングを焼きました


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良い感じに膨らんでいます。。

            

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ヨークシャープディングは粉と卵、塩牛乳というシンプルな配合で作ります。
イギリスヨークシャー生まれの家庭料理
肉料理の付け合せに出てきます

昔、貧しかった頃、メインディッシュが出る前にこれをたべておなかを膨らましたとか・・・


若いころ、アメリカ人の先生に料理を習っていた時には天板で大きく焼いて切り分けて食べていました。


そんなことをしている間にローストビーフもできたので切り分けていただくことに・・・
結構厚切りしちゃったLOL  でも良い感じの色に焼けています」


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ソースは肉を焼いた後のフライパンに赤ワインを入れてこそげ落としたものに、アルミホイルの中の肉汁や野菜汁を加え、煮詰めて味を調えたものと
フランスで買ってきたロックフォールのソース
そしてディジョンで買ってきたマスタード

イギリスではホースラディッシュソースを添えて食べていました
日本のわさびでもおいしそうだけど・・・




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いろいろつけてたべました。


エリのリクエストでフォカッチャを2種類焼いて・・・


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エダムチーズ入りのものとトマトパウダーと自家製のオレガノ、紫バジル入りのもの・・・
それぞれおいしいです♪


そしてユウキのリクエストは明太子のクリームパスタ



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そして写真は撮り忘れましたがサラダと・・・
ポテトとキーマカレーのグラタン


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今夜もおなかいっぱいでした~~


そうそう、ヨークシャープディングで思い出したのですが、
イギリス留学時にホームステイ先のALISONが時々作ってくれていたソーセージ入りのもの


Toad in the hole(トード・イン・ザ・ホール)
「穴の中のヒキガエル」っていう意味ですが・・・LOL
こんな感じでした


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なんだか懐かしいです~

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シュガーアート展のお知らせ

第5回 秋のシュガーアート展 

中部のシュガーアーティストの作品展です
今年から名古屋市民ギャラリーに場所を移しました


体験教室もやってます。ぜひお出かけください



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PURFUM で打ち合わせランチ

今日は病み上がりのさこちゃんと2人で仕事の打ち合わせを兼ねたランチしました


「ビストロ PARFUM」


何年振りかしら??たしかフランス語のレッスンの後、マスロン先生たちと4人で来たことが・・・



前菜は  鰹のカルパッチョ


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さこちゃんはサバのマリネ?をたのんでいました
サバと梨がフェンネルのソースでマリネされているようです



栗のポタージュスープ


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メインは・・・ やっぱり鴨かも~♪
メニューを見た途端、二人とも鴨をチョイスしました。
フランス産鴨って言ってたけど・・・野生の味はしませんでした

どちらかというと、野性味たっぷりなのが好きな肉食女子ですが・・・
病み上がりの私たちには優しい味でしたLOL



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赤ワインソースでした



デザートは無花果のタルト  少し温めてありましたが~その必要はあるのか??


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しかもお皿の置き方が反対だった~直して食べたけど・・・?????でした


これにバゲットとコーヒー付


お店は結構いっぱい・・・予約しておいてよかった~~
ほほ肉の赤ワイン煮がおいしいらしいので、今度は夜に行ってみるかな??
運転手・・・誰かしてください



二人とも元気に復活しました~♪


ビストロ PARFUM
岐阜県岐阜市菅生5-4-7
058-294-1021
水曜定休

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ホームページリニューアルのお知らせ

長らく(数年)放置したままだった教室ホームページリニューアルしました

         K'S STUDIO


ホームページリニューアルの伴い、教室ブログを独立させることにしました
教室のメニューや、授業の様子はそちらからご覧ください



教室BLOG  CHEZ CUMIN


そして友人の料理研究家のSAKOちゃんとフード関係の企画ユニット作りました

ユニット名は Mon Bijou


そちらのほうも順次お知らせをUPしますのでご覧ください


そしてこちらのページは、日常のいろいろや、旅の様子を順にUPしていきます。
よろしくお願いいたします

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