FC2ブログ
 

Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

クリスマスまであと2か月もあるというのに・・・

クリスマスのケーキ講座


ブッシュマスカルポーネ



            DSC06218.jpg


まだイチゴが手に入らず、アメリカ産の輸入イチゴを使いました
やっぱりおいしくないよ!!マスカルポーネのクリームと合わせるとなぜだかみそっぽ味が・・・
変なの~~



そしてブルーポピーシードのプチケーキ


            DSC06215.jpg



オレンジピールとレモンピールも入っていて、おいしい焼き菓子です。


このクラスはご自宅で教室をされている方ばかりなので、クリスマスメニューを早めに講習しました。



そして・・・こんなのも作ってみました~~


              DSC06403.jpg



クリスマスのコンフィチュール♪



無花果とアーモンド、ヘーゼルナッツ、クルミ、オレンジ、レモンをアールグレイで作ったシロップで煮ました。シナモンを効かせて・・・


ワインにもチーズにもあいますよ!!
今年のクリスマスメニューに入れるつもりです




更にもう一品♪



パネトーネ


               DSC06409.jpg




イタリアのクリスマス菓子
最初に作った発酵種に材料を継ぎ足し発酵させ、そしてもう一度継ぎ足して・・・・
焼きあがるまでにおよそ27時間。長い道のりでした


しばらく置いて食べるとおいしいので~~1個だけ我が家に残してあります



授業ではとてもじゃないけど作るのは無理なので、今年は特別に数量限定でご注文受けます
シュトーレンと一緒にご注文下さい



クロッカンの別バージョンも作ってみました


             DSC06407_20111029015550.jpg



アーモンドとヘーゼルナッツ、ピスタチオ入りです
お砂糖がかなり多いのでカリカリに仕上がっています



クリスマスまであと2か月弱
忙しい12月がまたやってくる~~
関連記事
スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)