朝5時半におきて生地の仕込み
天然酵母に水、卵、ブラウンシュガー、塩を混ぜ、粉と胡麻をいれキッチンエイドでまわしました。
出来上がった生地を寝かせている間に、次の酵母を仕込みます。
2倍になったところで冷蔵庫保管。明日は焼く時間がないので・・・
日曜妹がパンを焼きたいらしいからその準備です。
そうなんです。昨夜12時ごろメール。。。
妹から「パン美味しかったよ」って
「日曜焼く??」って聞いたら作りたいというので・・・酵母を仕込んでおきました。
2時間発酵させ一度ガス抜き。。。
もう1時間発酵。。。9時になったので生地の様子を見てみることに・・・
お~~っ、いい感じのおへそ
早速分割して、やさしく丸めてベンチ30分
その間に中に入れるチーズがないかと探していたら・・・フェタしかなかった。。
まっ、いいや~~フェタの方がおいしいかも~~~
ヤギヤギ~~
ベンチ後成型。。
裏返してフェタを入れて形作ります。
布に挟んで仕上げ発酵させます。
発酵させてる間に仕込んで焼いた黒と緑のオリーブ入りフォカッチャも無事焼けました。
なんと発酵待ちの間に、ピスタチオの焼き菓子とエダムチーズクッキーも焼き上げ袋詰め。。。
朝から忙しいぞ!!
そんなことをしている間に仕上げ発酵も終わり、クープを2本入れてバターを乗せます。
30分300度で予熱しておいたオーブンにパン生地をのせ、蒸気注入してから温度を落とし・・・その後焼成
じゃ~~~~ん、、でっきあっがりっ♪
美味しそうです~~~
中力粉が少し古かったので心配でしたがとりあえず完成!!
早速試食しました(笑)
焼きたては・・・うっま~~~~~いっ!!
これらは全部明日の講習会のおやつになります。
皆様お楽しみに♪
今日帰りにフランス粉かってこよ~~~~っと!!
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