FC2ブログ
 

Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

子羊三昧♪

姪のエリは私と同じで子羊大好き♪

春休みなので土日でエリが遊びに来ました~最近は部活も忙しいので、お休みといってもなかなか平日には遊びに来れないのです


JRの最寄りの駅まで迎えに行くと、相変わらずの荷物の多さ・・・
ガラガラとキャリーバッグを引いていました

1泊といえどJKっていろいろ荷物が多いのね~
それなのにちゃっかりパジャマは私のを着ているし・・・lol



今回のエリの目的は、自分の好きなモデル??さんの写真集か何かの小道具で一緒に写っていたミニチュアシュガーケーキを作るということ・・・


先日「これつくりたい~」と写メが送られてきました
というわけで、到着後すぐにシュガーペーストに色を付け準備したところでランチに行きました


岐阜のタイ料理の「ピンタイ」


生春巻きのサラダ

            2013-03-23-13-25-23_photo.jpg



エビと春雨の蒸し煮


            2013-03-23-13-18-09_photo.jpg

            

パッタイ


            
            2013-03-23-13-22-01_photo.jpg



何をたのむか色々迷っていました
2人なのでたくさん食べられないし・・・
ココは大勢で来て、いろいろ頼みたいといつも思うお店です


いろいろお買い物をしながら帰宅後、ダミーを好みの形に削ってカバーリングしました
私も仕上げまじかの注文品の組み立てをしながら~エリのサポートも・・・


そんなことをしながら遅めの夕食


羊のラグーのパスタ 羊肉を細かく切って煮込みました~

            DSC02563.jpg


パスタはセモリナ100%でエリが手打した生地を薄く延ばして7~8ミリに切って・・・
ゆでるときしめんみたい~~と笑ってました


そして試作も兼ねたライスサラダとサーモンのミルフィーユ仕立て。。


            DSC02561.jpg


見た目はかわいいのですが、真ん中のサーモンのところが食べにくく少し改造しなくっちゃデス
味は大体いい感じで~二人でこれたしたら??とかこうしたら??とか楽しかったです


その後、エリが「たまにはふつーのショートケーキを作りたい」というので、とりあえずジェノワーズを焼いたら~と、計量から焼きあげまで一人でこなしていました
私はいつものように型の準備と洗い物係
そこまで全部やってくれると助かるのだけど~lol


ケーキが焼きあがったところでお風呂に入り、エリはまたシュガー作りを・・・
カバーリングも全部済ませ、細かいパーツも作り終えたところで1時半ごろ就寝
私も注文品の最終仕上げを終えて一緒にやすみました




翌朝9時半に起こして~と言われていたので2人で朝食


             DSC02578.jpg

天然酵母で作ったかりふわ~なゴーダチーズのパンに、シェーブルとハムや野菜を挟んで食べていると妹一家が到着

ゆう君が「おなかすいた~」といって1個食べて・・・「うまっ!!」って一言
そして~「今日のランチなに~???」って(笑)


というわけで、洗い物を済ませランチの準備
トルコ風ピザにするので、ピザ生地仕込んで、具も仕込み、サラダも作りました


ランチの準備をしている横で、エリはショートケーキの仕上げをしました


             DSC02580.jpg


KakoさんのBLOGのケーキを見て、仕上げを真似してサントノーレの口金初挑戦
少々難しかったようですが・・・(初めの3本やり直すから取り除いて~と言われました)
まあ、それなりにカワユクできました
そしてまたシュガーを作りに2階のシュガー部屋にいきました


私は妹と「おなかすいた~お昼まだ~~」というゆうきの叫びに促されて
ピザを3種類焼きました


            DSC02519.jpg


フェタチーズが少なかったので、このチーズのピザにはモツアレッラとブルーチーズ、そしてフェタも少し
半分焼いたところで卵をのせてさらに焼いて~
ブルーチーズがなかなかいい味出しています



            DSC02582.jpg


ほうれん草のピザと子羊のピザ、サラダ

生地がカリカリおいしいし~おなかをすかせたユウキは普段は食べないほうれん草もパクぱく食べていましたlol


ランチ後、えりはシュガー部屋に・・・
私はしたと上を行ったり来たり・・・えりのサポートをして~夕飯までには何とか仕上がりホッとしました


            DSC02592.jpg


可愛いミニケーキが2台できました。エリ的には満足のご様子。。よかった

エリが作っている間に、妹と私は夕食用にフォカッチャを仕込み、焼き菓子を作り大忙し
焼けたところで、エリも終了したので本屋に行きたいと言って、ママとおばあちゃんと3人で出かけていきました
男2人も出かけていたので、私は一人で夕食準備・・・


羊三昧最終章(笑)


ブロッコリーのガーリック炒めとプリプリソーセージ、ホワイトアスパラのピクルスとフォカッチャ


             DSC02584.jpg



鴨ローストのサラダ仕立て



             DSC02583.jpg


そして子羊・・・
お料理教室用の羊と一緒に頼んだので・・・なぜだか本数を間違えて足りなかった~



            DSC02585.jpg


土曜にホタルイカの新鮮なお刺身があったので、オイル漬けを作っておきました
エリがきゃあきゃあ言いながら目玉を取り除いていましたがlol


            DSC02586.jpg


写真は撮り忘れましたが、たっぷりの焼野菜
ごぼう、筍、じゃがいも、レンコンなど・・・


そしてまだ足りない~~というゆうきのリクエストでペペロンチーノも追加しました。
エリも食べたい~~と結局3人分つくる事に・・・


そのあと、コーヒーをいれ、4月の初めにおばあちゃんのお誕生日ということで、エリが作った苺のショートケーキにろうそくをたててお祝いしました

しばらく休んで妹一家は帰っていきました~


私は水曜日と金曜日のお料理教室からずっと続いて羊三昧な1週間でした



お料理教室の様子は CHEZ CUMIN と Mon Bijouでそれぞれご覧ください







関連記事
スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)