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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

子羊三昧♪

姪のエリは私と同じで子羊大好き♪

春休みなので土日でエリが遊びに来ました~最近は部活も忙しいので、お休みといってもなかなか平日には遊びに来れないのです


JRの最寄りの駅まで迎えに行くと、相変わらずの荷物の多さ・・・
ガラガラとキャリーバッグを引いていました

1泊といえどJKっていろいろ荷物が多いのね~
それなのにちゃっかりパジャマは私のを着ているし・・・lol



今回のエリの目的は、自分の好きなモデル??さんの写真集か何かの小道具で一緒に写っていたミニチュアシュガーケーキを作るということ・・・


先日「これつくりたい~」と写メが送られてきました
というわけで、到着後すぐにシュガーペーストに色を付け準備したところでランチに行きました


岐阜のタイ料理の「ピンタイ」


生春巻きのサラダ

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エビと春雨の蒸し煮


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パッタイ


            
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何をたのむか色々迷っていました
2人なのでたくさん食べられないし・・・
ココは大勢で来て、いろいろ頼みたいといつも思うお店です


いろいろお買い物をしながら帰宅後、ダミーを好みの形に削ってカバーリングしました
私も仕上げまじかの注文品の組み立てをしながら~エリのサポートも・・・


そんなことをしながら遅めの夕食


羊のラグーのパスタ 羊肉を細かく切って煮込みました~

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パスタはセモリナ100%でエリが手打した生地を薄く延ばして7~8ミリに切って・・・
ゆでるときしめんみたい~~と笑ってました


そして試作も兼ねたライスサラダとサーモンのミルフィーユ仕立て。。


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見た目はかわいいのですが、真ん中のサーモンのところが食べにくく少し改造しなくっちゃデス
味は大体いい感じで~二人でこれたしたら??とかこうしたら??とか楽しかったです


その後、エリが「たまにはふつーのショートケーキを作りたい」というので、とりあえずジェノワーズを焼いたら~と、計量から焼きあげまで一人でこなしていました
私はいつものように型の準備と洗い物係
そこまで全部やってくれると助かるのだけど~lol


ケーキが焼きあがったところでお風呂に入り、エリはまたシュガー作りを・・・
カバーリングも全部済ませ、細かいパーツも作り終えたところで1時半ごろ就寝
私も注文品の最終仕上げを終えて一緒にやすみました




翌朝9時半に起こして~と言われていたので2人で朝食


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天然酵母で作ったかりふわ~なゴーダチーズのパンに、シェーブルとハムや野菜を挟んで食べていると妹一家が到着

ゆう君が「おなかすいた~」といって1個食べて・・・「うまっ!!」って一言
そして~「今日のランチなに~???」って(笑)


というわけで、洗い物を済ませランチの準備
トルコ風ピザにするので、ピザ生地仕込んで、具も仕込み、サラダも作りました


ランチの準備をしている横で、エリはショートケーキの仕上げをしました


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KakoさんのBLOGのケーキを見て、仕上げを真似してサントノーレの口金初挑戦
少々難しかったようですが・・・(初めの3本やり直すから取り除いて~と言われました)
まあ、それなりにカワユクできました
そしてまたシュガーを作りに2階のシュガー部屋にいきました


私は妹と「おなかすいた~お昼まだ~~」というゆうきの叫びに促されて
ピザを3種類焼きました


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フェタチーズが少なかったので、このチーズのピザにはモツアレッラとブルーチーズ、そしてフェタも少し
半分焼いたところで卵をのせてさらに焼いて~
ブルーチーズがなかなかいい味出しています



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ほうれん草のピザと子羊のピザ、サラダ

生地がカリカリおいしいし~おなかをすかせたユウキは普段は食べないほうれん草もパクぱく食べていましたlol


ランチ後、えりはシュガー部屋に・・・
私はしたと上を行ったり来たり・・・えりのサポートをして~夕飯までには何とか仕上がりホッとしました


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可愛いミニケーキが2台できました。エリ的には満足のご様子。。よかった

エリが作っている間に、妹と私は夕食用にフォカッチャを仕込み、焼き菓子を作り大忙し
焼けたところで、エリも終了したので本屋に行きたいと言って、ママとおばあちゃんと3人で出かけていきました
男2人も出かけていたので、私は一人で夕食準備・・・


羊三昧最終章(笑)


ブロッコリーのガーリック炒めとプリプリソーセージ、ホワイトアスパラのピクルスとフォカッチャ


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鴨ローストのサラダ仕立て



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そして子羊・・・
お料理教室用の羊と一緒に頼んだので・・・なぜだか本数を間違えて足りなかった~



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土曜にホタルイカの新鮮なお刺身があったので、オイル漬けを作っておきました
エリがきゃあきゃあ言いながら目玉を取り除いていましたがlol


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写真は撮り忘れましたが、たっぷりの焼野菜
ごぼう、筍、じゃがいも、レンコンなど・・・


そしてまだ足りない~~というゆうきのリクエストでペペロンチーノも追加しました。
エリも食べたい~~と結局3人分つくる事に・・・


そのあと、コーヒーをいれ、4月の初めにおばあちゃんのお誕生日ということで、エリが作った苺のショートケーキにろうそくをたててお祝いしました

しばらく休んで妹一家は帰っていきました~


私は水曜日と金曜日のお料理教室からずっと続いて羊三昧な1週間でした



お料理教室の様子は CHEZ CUMIN と Mon Bijouでそれぞれご覧ください







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Kai Houseマガジン届きました

一月にに教室の取材に来ていただいた、カイハウスマガジン春号が昨日届きました


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25ページの教室紹介に載っています



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簡単お料理ヒントなども満載

とりにいらっしゃれる方お早めに~

いらっしゃれない方、ご希望なら送ります
メールください


教室BLOGはこちらから・・・  CHEZ CUMIN

料理ユニットBLOGはこちらから・・・  Mon Bijou

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野嵯和でワイン会

先日「野嵯和」でワインに合わせたお食事会しました


このお店はなかなか予約が取れないお店
夜お邪魔するのは初めてです。お昼とはまた違った感じで~おいしかったです


お料理写真だけUPします


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おいしくお料理頂いたので・・・食材の説明などのメモはは~エッチャンにお任せしちゃいました


ただ、残念なことにこの日は夕方まで仕事で、間に合わないので車で行ったため、おいしいフランスのワイン用のぶどうで作ったジュースしか飲めなかった私です


でも久しぶりの野嵯和さんなので~とっても楽しかったです
仕事中は無口なご主人と、かわいらしい奥様がおもてなししてくださいます。





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短大 3期生の2人が遊びに来た~

久しぶりに会う、かわいい教え子が2人遊びに来てくれました~

一人は、短大卒業後就職したけれど、やっぱり看護師になりたいと~また学校に行って勉強し・・・
今年卒業したゆいちゃん。

国家試験の発表は4月1日らしいので~今はドキドキらしい

卒業のお祝いして~~というので、我が家に遊びに来ることに

そしてもう一人は、短大卒業して某銀行にお勤め、結婚して来月の出産を控えて産休中のさおちゃん
大きなおなかで来てくれました


・・・・というわけで、二人のお祝い会になりました


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先ずは前菜の盛り合わせ~

昨日いつものお店に行ったら~大きな国産ハマグリがあったので、3個購入
エスカルゴバターで焼きました

昨夜の料理教室で使った残りの材料でホタテとアボカドのマリネカルダモン風味~

フルーツトマトのブルスケッタです




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蛸のアンチョビ炒め


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昨日のパンの授業で作ったコロネーションチキン
味がなじんでおいしくなっていました~食べごろ。
沢山あったので、残ったのは2人とも持って帰りました。



パンの授業の様子はこちらから・・・CHEZ CUMIN


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ゆいちゃんが食べたいって言ってた、我が家の山で作った生ハムといろいろ盛り合わせ



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学生時代の懐かしい話やほかのみんなの近況などを話しながらどんどん食べてくれました~


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学生時代からいつもゆいちゃんは、私のBLOGみて~パスタ食べさせて~~って言ってたので
やっとその時が・・・


今日のパスタは、セモリナ粉100%で手打してみました
ソースは子羊のラグー

ベーコン少し入れたかったけど・・・なくて~少々味がうすめかも・・・



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二人ともモリモリ食べてくれます
食欲がすごい。。さおちゃんは2人分ですから~とlol


デザートはローラン オ フレーズ


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卵白が余ってたので~それを使ってあさいちで仕込みました



いっぱい食べて、いっぱいおしゃべりして~
3期生の子達の話もいろいろ聞けて楽しかったし、頑張ってる彼女たちを見ていると
私ももっと頑張らなくっちゃと思えます


また遊びにおいでね~~

ゆいちゃんの国家試験合格の知らせと
さおちゃんのどっちの名前になったか~というお知らせが早く届くといいな~~


バタバタ忙しかったけど、楽しい一日でした


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まほろば遊ちゃんのお誕生日会

先週土曜日、我が家でまほろば遊ちゃんのお誕生日会がありました

ローストビーフが食べたいので~と・・・お願いされて

でも我が家はとっても狭いし、総勢7人とのことでしたので~椅子も食器も6人分しか揃えてないし。。
ほんとにいいのかしら??と思いましたが、遊ちゃんのお願いとあってはお引き受けしないわけには・・・


普段は4人掛けのイギリス製のアンティークのテーブルの両端を延ばして6人掛けに・・・
そして1900年生まれの椅子1脚と1930年生まれのピアノ椅子1脚、もう一人分足りないのでさこちゃんから借りて・・・


料理もさこちゃんにヘルプをお願いして~2人で朝からばたばた作りました。



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前菜3種盛り・・・

ホタテとアボカドのマリネカルダモン風味
フルーツトマトのブルスケッタ
自家製春巻きの皮で、豚肉のコンフィ・バルサミコとはちみつで・・・



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オーロラサーモンのマリネ~
これ大好き♪ 前日に作っておけるので~当日は切って並べるだけで済みます。


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三千子さんちのブロッコリーで作ったスープ。。ハートの人参添え(沈んじゃいましたが・・・)


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パスタはお雛祭りということで~オオハマグリのエスカルゴバター仕上げ
大粒の国産ハマグリはおいしい♪



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オーブンで焼いた野菜の盛り合わせ
塩コショウとオイルかけて焼いただけで~ほんとおいしく食べられます。



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そしてリクエストの飛騨牛のローストビーフです




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皆さんおなかいっぱいということでしたが~甘いものは別腹で・・・
お誕生日ケーキ♪  ムースショコラ・キャラメル・サレ



そして、生クリーム大好きな遊ちゃんなので~
フランボワーズのシフォンケーキ、カップ仕立て♪も作ってみました
抹茶のパウンドケーキも少し添えて・・・


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皆さんいつまでもお話が尽きない様で~楽しそうに過ごしていらっしゃいました

私たちもおもてなしするのがほんと楽しかったです。。



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