FC2ブログ
 

Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

エビのリゾット

先日お届け物した時に、シェフがおいしいリゾットがあるけど・・・なくなり次第終了で、早くしないと食べられないって脅かすので~あわてて行ってきました。

・・・・どれだけ食いしん坊なの~lol



大垣のBACIで一人ランチです♪


               DSC02217.jpg



美人マダム手作りの青のりのパン
本人いわく、今度はもっと大量に青のり入れる~とのこと
もっちりしていて、ほんのり青のりの香り。。。伊勢の青のりだそうです
確かにもっとたくさん入っていても良いのかも~
最近海藻の入ったパンがトレンドだそうです。私も作ってみようかな~


前菜とサラダ


              DSC02218.jpg


左は今日解禁された生ハム。。。1年物と3年物
1年物はフレッシュ♪ 我が家にもあるけど~ゆう君は1年物がお好きだそうで
わたしとエリは2年物が・・・3年物はやっぱりワインを合わせていただきたいですね~
エリンギのグリルのマリネ

平ら貝と鰹のカルパッチョ??苺のソース~


そしてリゾットランチの食べに来たこれ・・・


              DSC02220.jpg


ボタンエビからだしをとって~エビのリゾットです
初めぼっとしてて~スプーンでリゾットすくって食べたら~少し味が濃い??って思ったのですが・・・
リゾットはフォークで食べなきゃ・・・とすぐにフォークに持ち替え食べたところ
まったく違う味わい♪ おいしいし~

おなじものでも何で食べるかでこんなに違うの??ってくらい味の感じ方も、食感も違いました

皆さん、リゾットはフォークで食べましょうね~絶対の決まり事ですよ!!
ボタンエビの出汁がなくなり次第終了のメニューですよ!!食べたい人は急がなくっちゃ

4年ぶりに作ったメニューだそうです♪


今日のドルチェは・・・



              DSC02222.jpg



ティラミス~


おなか一杯になりました
今夜も軽く済ませなくっちゃ!! ダイエットダイエット・・・
・・・・ってどの口が言ってるの~って感じですよねlol


TRATTORIA BACI
大垣市住吉町

スポンサーサイト



PageTop

明庵とデリツォーゾ・イタリア

先週の火曜日、ランチとディナー続けて食べまくりでした~


先ずランチに行く前に、おいしいお菓子を買いに・・・
この日は火曜日で、北川さんのお店はお休みなので、「芳光」でわらび餅を購入



DSC02152.jpgDSC02153.jpg



そしてランチは名古屋徳川町にある「明庵」


先月に続き行ってきました~
教室の生徒さんたちと12人で貸切ランチ♪


               DSC02116.jpg


素敵な明庵のご主人です。。奥様も大好き♪



DSC02115.jpgDSC02117.jpg



お店についた時、ガラスの器に苺を盛っていらしたので・・デザート??って思っていたら、
焼いてこぶ占めした貝柱と菜の花で、土佐酢に苺酢をあわせ、アクセントにバジル味噌を入れた酢の物
イチゴはおおきなあまおうでした~
見た目もきれいで~おいしく、食欲も刺激します。

金目鯛とユリ根、わらび・・・春を感じます





DSC02118.jpgDSC02119.jpg



お作りは・・・寒ブリをわらでさっと焼いてそのまま切ってからし醤油とともに
クルマエビも生きたまま焼いて、ヒラメのこぶ〆にはからすみを合わせて

マナガツオの味噌幽庵焼き、トリュフおから、宮崎の金柑、新ごぼう、原木しいたけ、コーヒーこんにゃくなど・・
このトリュフおからは先月も添えられていましたが~ほんとおいしいです
皆さんお代わりがほしいと・・・lol



              DSC02120.jpg




タラバガニと牡蠣の豆乳仕立て、春菊のすりながしトリュフの香り
牡蠣がふんわりおいしい♪



DSC02122.jpgDSC02123.jpg


ご飯とカリカリおこげ・・・お塩でいただきます


DSC02124.jpgDSC02125.jpg


新ごぼうの鰹で煮たものにピンクペッパーでアクセント・・・これ大好き~
昆布の佃煮もほんとおいしい
ジャコ山椒をご飯に添えていただきました

おかわりができないくらいおなかいっぱいでした


でもやっぱりデザートは別腹lol


              DSC02127.jpg



せとのかはおいしいですよね~短い時期しか食べられない高級みかん
皆さんお食事もおしゃべりも堪能され、またどこかに~とのリクエスト

次回はどこにしましょうね~考えておかなくっちゃ




食後は三越をぶらぶら・・・お料理教室用の野菜なども買い、靴やお洋服も~lol
そして、夜は東京から仕事で来ている恵美子さんと待ち合わせ


タワーズの「DELIZIOZO ITALIA」へ




DSC02128.jpgDSC02130.jpg
DSC02132.jpgDSC02133.jpg
DSC02134.jpgDSC02135.jpg



お昼にあれだけ食べて~またどれだけ食べるの??って感じですが、数量限定の魚介のサラダおいしかったし、
バーニャカウダソースもうまし。。
そして何よりこのPIZZAの生地がモチモチで~久しぶりにおいしいピザ食べたって感じです

スパークリング、白、赤とワインも進みました~


あっという間に時間は過ぎ、恵美子さんは新幹線で東京に・・・


次回はどこで何を食べるかな~また楽しみです。



PageTop

Baguette Rabbit

土曜の自由が丘教室の帰りに近くにある「Baguette Rabbit」に寄りました。



            写真 (11)


先のとがったバゲットと練乳スティックを朝いちで予約しておいて・・・
あとは行ってからいろいろ物色




写真 (16)写真 (14)


ブドウ酵母のバゲットも買えました



              DSC02205.jpg



私たちが入った後に10人くらいどどっと入ってきて~お店の中は超満員

相変わらずの人気店ですね~



その後、ランチの予約をしていた「中国料理 桃李蹊」に行きました



ランチメニューで私は担担麺を・・・


DSC02191.jpgDSC02192.jpg


前菜の盛り合わせと春巻き、そして小龍包です~



DSC02193.jpgDSC02194.jpg


料理長からのお心遣いの黑酢酢豚・・食べてる途中の写真で~お皿の上はもう少ないlol
この酢豚おいしかった~~そしてアッコちゃんが追加で注文した麻婆豆腐
辛くてうまい♪



DSC02196.jpgDSC02197.jpg


担担麺の麺を少なめにしてもらって~よかった。。おなかいっぱい
・・・でも甘いものは別腹ですよね~



久しぶりに行ったけど~ここもお客様いっぱいで・・・人気店なんですね~


おなかいっぱいすぎて夕飯は食べられませんでした。

みぽ・・有難う♪


この日のケーキクラスの様子は・・・教室BLOG「CHEZ CUMIN」のほうで・・・


PageTop

1月東京にて・・・

1月13日14日と東京に行きました。

朝早く出かけ、埼玉の施設に住む母を訪問・・・夏に行ったきりだったので半年ぶりでした

その後、シュガークラフトのコンペ最終日だったので、搬出がてら授賞式に出席しました。



            DSC01519_20130204182912.jpg


郵送で送ったので壊れていないか心配でしたが、無事到着したようです。
フラワー賞頂きました。
一緒に出した瞳ちゃんもアイディア賞と人気賞第3位をいただいたので、代わりに受け取り、梱包して宅急便で送り返す準備



そしてバッグ作家の吉田美子さんと待ち合わせ、オーダーしてあったエッフェル塔のバッグを見せていただきました。
とても素敵なバッグで・・・ウキウキ気分♪



・・・・ところが、そのカフェで飲んだホットモカチョコ??が体に合わなかったのか、お店を出た途端気分が悪くなり、トイレに駆け込みました。


4日間作品制作であまり眠ってなかったのがいけなかったのか???
この後、フレンチ予約してあったので大丈夫か???とほんと心配になりました。
でも、地下鉄の中でなくてよかった~
ホイップクリームを多分拒否してしまったのだと思うのですが・・・
実はそのトラウマで、いまだに大好きなチョコが食べられません



美子さんと別れ、赤羽のホテルにチェックイン
wakanaちゃんと待ち合わせ、フレンチビストロに・・・

メトロカフェ でぐち弐番


DSC01530_20130204183508.jpgDSC01532_20130204183511.jpg


前菜でとったサラダと自家製サーモンおいしかったし・・・


             DSC01531_20130204183510.jpg


モンサンミッシェル産のムール貝も食べました


メインはジビエの時期なので、二人とも蝦夷鹿を・・・



DSC01534_20130204183512.jpgDSC01536_20130204183512.jpg



そして食後にチーズの盛り合わせ・・・
グラスでシャンパーニュ・白ワイン・赤ワインも頂きいい気分♪


しっかりデザートも頂きました


DSC01539_20130204183756.jpgDSC01538_20130204190311.jpg



ガッツリ食べられたということは・・・やっぱりあのチョコドリンクがいけなかったのね~



ぷらぷら歩いてホテルに戻りました。



一夜明けて・・・朝から雨でした。チェックアウト後駅をはさんで反対側の長谷部家訪問

wakanaちゃんちで念願の餡餅雑煮頂きました~


           DSC01542_20130204183757.jpg


香川のお正月は白みそに餡の入った丸餅が入るそうです
以前からこれが食べてみたくて・・・やっと念願がかないました~lol
おいしかったです。お餅の中に餡が入っているなんて初めてでした



その後お勉強会・・・・ケーキをひたすら作りました♪


ランチは私の大好きな「イノシシのラグーのパスタ」
セモリナ100%手打パスタです

朝、玄関の外まで煮込んでいる良い香りがしていたんです~

香川のご実家のほうで猟友会の方が撃ったイノシシだそうで、これもリクエストしておいたのを、優しいwakanaちゃんは作ってくれました~


DSC01556_20130204183759.jpgDSC01557_20130204183759.jpg



クロワッサン・ジャンボン・フロマージュとキャロットラペ
そしてイノシシ~~~♪


おなか一杯になりましたが、モリモリ食べちゃいました
はい、やっぱりワインも一緒にね~
おひるから贅沢だ・・・



でもこの時すでにお天気が崩れ、雨から雪に・・・
気が付いた時には一面雪景色~~積もっていました
列車の運行状況を見ながらケーキを仕上げました



DSC01551_20130204183801.jpgDSC01564.jpg


リンゴとメープルの濃厚フロマージュとキャラメルジャンドゥーヤ


           DSC01570_20130204183914.jpg


そしてこの生チョコと苺の太巻きシューロール


大粒の苺を使ったので~~更に太巻き・・・凄過ぎる~
ずっしり重かったです


電車は全部止まっていたのですが、5時少し前に京浜東北線が動き出したので、何とか東京駅まで・・・
東京駅は人出あふれかえっていましたが、何とか新幹線にも乗れ、多少の遅れはありましたが、帰宅することができました


火曜日は短大だったので、最悪東京駅近辺で泊り、始発で帰るつもりでした~
ほんとよかった


大変な東京出張でした~でも楽しかったです
久しぶりにみんなにも会えたしね。。


ただ・・・東京から送った荷物・・・
取扱注意・壊れ物~って貼ってあったのに、ヤマトのお兄さん、ほかの荷物も一緒に持って、私の目の前で箱を落とした・・・

中を開けてみるとやっぱり破損
どうしてくれるのよ~~~~


謝らなかったヤマトのお兄さん、2度と来ないでください(初めての人でした)

PageTop

明庵にて・・・打ち上げやら引き継ぎ

1月28日 去年の中部シュガーアーティストの会のお疲れ様会と世話係の引き継ぎ、6月のクラフトフェアの打ち合わせもかねて、食事会をしました


場所は名古屋の徳川町にある「明庵」
大好きなお店の一つです

夜しか営業されてないのですが、無理を言ってお昼に貸切させていただきました



初めに・・・九条ネギに蟹、そしてうにが乗ったもの
上品な薄味がとっても好みです



             DSC01779.jpg



そして椀もののお魚・・・なんだっけ??打ち合わせしながらのお食事って集中できないから説明聞いても覚えてられない・・・・



             DSC01780.jpg



メモっておくべきでした。お作りのエビや白身のお魚・・・おいしい♪
お味がつけてあるので、そのままいただけます
一つ一つが丁寧で・・・



            DSC01781.jpg


焼き魚、トリュフおから、赤こんにゃく、お芋の揚げたものなど・・・
子のトリュフおからが絶品♪大好きです~~もっと食べたい~~って感じ




            DSC01784.jpg



イベリコ豚と白菜のあんかけ・・・
とろりとしてほんとおいしい♪生胡椒がアクセントで効いています




            DSC01785.jpg



明庵のご飯は備長炭のかまど炊き。石川県のお米です


            DSC01786.jpg



先ずはおこげの部分を塩でカリカリ頂きます


            DSC01787.jpg



そのあとは自然薯ごはん。
奥様はわたしがご飯の上に何かをかけて食べられないのを覚えていてくださって、私の分だけ自然薯とご飯を別に出してくださいました。
そんな優しいお心遣いがいつもうれしいです。


            DSC01788.jpg



自家製のお漬物もおいしいです。。皆さん自然薯ごはんのおかわりしていました



食後のデザートは・・・和風のティラミス


            DSC01789.jpg



おいしくいただきました~~




今月、教室の生徒さんたちとの新年会でまたお邪魔します
今月はどんなお料理が出てくるのかしら??楽しみです
今度はお料理だけに集中して食べたいです



明庵
名古屋市東区徳川町2103
052-935-7678
水曜定休




この後、すぐ近くにある「尾張菓子 北川」さんによって、注文してあった福餅頂きに行きました
節分限定です


            DSC01790.jpg



おいしかったよ~~来年まで食べられないなんて・・・
来年もまた忘れないようにしなくっちゃ!!


教室BLOGを別にしました。
そちらのほうも是非覗いてみてくださいね

CHEZ CUMIN

PageTop