FC2ブログ
 

Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

釜揚げサクラエビのリゾット

2日目の夕食はゆう君のリクエストの手羽先


             DSC01398_20130103163028.jpg



DSC01396_20130103162854.jpgDSC01395.jpg
DSC01393_20130103162850.jpgDSC01392_20130103162844.jpg
DSC01394_20130103162852.jpgDSC01399_20130103162946.jpg



手羽先揚げ、スパイシー仕立ては深めのフライパンに手羽先を並べ、ひたひたのオリーブオイルを入れ火にかけます。裏表じっくり揚げて、オレガノ、カイエン、チリペッパー、塩、胡椒などを混ぜたスパイスを絡めます。
カリカリでおいしいですよ~


白ネギを鴨のローストで巻いたものは、煮汁を煮詰めてワインビネガーとオリーブオイル、マスタードなどで味を調えかけています


数の子と松のみのジェノベーゼと蛸のマリネはあらかじめ作っておくと味が染みておいしいです


サラダ、そして食後にエリの好きなブリーチーズ。。いつまでも食べているエリちゃんなのでした



そして食後のスイーツは・・・

朝、「尾張菓子 きた川」の北川さんから届いたお菓子です



DSC01384_20130103164333.jpgDSC01387_20130103164334.jpg


お正月限定の花びら餅は、高校生の頃初釜で出されるこのお菓子が苦手で、いつも飲み込むようにして無理やり食べていた思い出があります。

でも北川さんのはあのころ喉に詰まらせそうになりながら食べていたものとは違ってとってもおいしかったです。


仕事に出かけていたクリリン以外は、お菓子が届いた時にすでに何個か食べていたのですが、それは秘密にしておきました。





お正月3日目・・・

早朝からガレット・デ・ロワを2台焼きました




                DSC01400_20130103165850.jpg


1台は皆で食べるため、もう1台は名古屋まで発送しました。マー君喜んでくれるといいな~



               DSC01416_20130103165856.jpg



残った生地は、今日はパルミジャーノ、カイエン、胡椒で味付けビールやワインのつまみ用です♪




雪が降ってきたので、少し早目のランチにしました


              DSC01406_20130103165853.jpg



サクラエビと水菜のリゾット、サクラエビとチーズのカリカリレンコン、サラダとフォカッチャです


DSC01404.jpgDSC01405.jpg
DSC01409_20130103164340.jpgDSC01314_20130103170600.jpg



年末に静岡の秀ちゃんからいただいた、釜揚げサクラエビを使いました
かりかりレンコンは、オリーブオイルで焼いて塩コショウしたレンコンをフライパンにシュレッドチーズとサクラエビを乗せてとかし、レンコンものせ抑え、カリカリになるまで焼きます。
簡単ですがおいしい一品になります。


食後は毎年恒例になっているガレット・デ・ロワ、フェーブ争奪戦です
去年と一昨年は妹が、その前はエリが、その前は誰だったかな???ゆう君??




               DSC01402_20130103171348.jpg



6等分に切ったときは、どこに入っているかわからず、じゃんけんで選ぶ順を決めます
今年は、私・妹・母・クリリン・エリの順です。ゆう君は帰ったので最後に残ったのをお持ち帰り



DSC01413.jpgDSC01414_20130103165937.jpg


食べていてもなかなか出てきません。もしかして残ったゆう君の??と思ったのですが、
なんと私の中に入っていました~ラッキー♪

今年は何かいいことがあるといいな~



そんなことをしていると宅急便が届きました


               DSC01411_20130103165854.jpg


小ざくらや一清」の伊藤さんからお菓子が届きました~



皆が大好きな黒柿、私の好物のこつぶ、そしてwakaokamiに「エリちゃん何かリクエストある??」と聞かれ、お願いした苺のおほほっ、面白すぎるだるまのお菓子などが入っていました。



エリは帰るときしっかり頂いたお菓子を持って帰りました。
いつ有難うございます



高速道路も少しずつ渋滞してきたようだし、雪も降ってきたので、妹一家は帰っていきました
今夜はクリリンの実家にお年始に行くそうです



妹が帰ってしばらくして電話がかかってきました。
何か忘れ物かな??と思ったら

「お姉ちゃん、大変なものを持ってきちゃった~~」

「???なに??なに??」

「お姉ちゃんの車のカギ・・・・」

「え~~~~~~~~~~っ!!」

「帰ったらすぐ送ったほうが良いよね~今一宮あたりで渋滞にはまっていて、戻るのもなんだし・・・」

「いいよ、明日お兄ちゃんうちに来るって言ってるから、渡して持ってきてもらって~そのほうが早い気がする」


ということで・・・スペアキーを探した私です。


名古屋に住む妹も兄も車で10~15分くらいのところに住んでいるので、何とかなります。
いつもは忘れものばかりなのに~今回は持ってちゃうとはね~おちゃめすぎるlol



なんだか毎日食べ過ぎの生活を送っていたので、今夜は母とおうどんでも食べようかな~と言ってます。
明日も甥っ子3人と兄夫婦がやってくるので~またまた食事係りの私です


明日は何作ろうかな~



スポンサーサイト



PageTop

年末年始・・・

あけましておめでとうございます。
今年も皆様よろしくお願いいたします

29日からお友達を2人連れてスイーツ合宿にやってきた姪のエリ
その時の様子はこちらのブログで・・・

CHEZ CUMIN

お友達2人が帰った後、そのままエリは残り、31日のお昼頃、妹とゆう君がやってきました


TAZOOちゃんのお母様からいただいたおいしいうどんがあったので、お昼は釜揚げうどん


            DSC01344.jpg



私は朝から毎年ご注文いただいているガレット・デ・ロアを仕込んで焼いて、元旦の午前中につくように夕方アツアツを発送しました。



               DSC01365_20130102153754.jpg



去年はたくさんご注文いただいたので、ちょっと大変だったため、今年は2件だけにしていただきました。



そして、クリリンは夕方到着


31日は毎年恒例ですが手巻き寿司です


             DSC01367.jpg


これが一番簡単で~片付けも楽なんです~
            
年末にイクラや数の子もたくさんいただいたし・・・今年もおいしくおなかいっぱいです


丁度クリリンが到着したころ、あゆみちゃんがおいしいもの持ってきてくださいました


プチ3段重~


             DSC01369_20130102153035.jpg


そして東京の稚菜ちゃんからいつものたつくり、そしてクルミと松のみの飴煮
今年はさらにおまけもついていて~パテ・ド・カンパーニュと黒豆~


             DSC01360_20130102153246.jpg


あと、佳子さんからもお手製の栗きんとんと黒豆頂きました


             DSC01362.jpg


ことよの岡本さんからはお菓子の詰め合わせも届き
子供たちはこのどら焼きが大好きです


              DSC01315_20130102155430.jpg




年が明け、お昼近くに母が到着、そして子供たちも起こして元旦ランチ~♪


             DSC01370_20130102153036.jpg


皆いろいろ食べたいので、少しずつ分け合っていただきました~

             DSC01372_20130102153251.jpg




              

DSC01373_20130102162039.jpgDSC01371_20130102162037.jpg
DSC01375_20130102162041.jpgDSC01374_20130102162040.jpg



皆の愛で我が家の食卓はにぎわっています。



夜はエリのリクエストの「ラムしゃぶ」


             DSC01377.jpg


先月えっちゃんに頂いた北海道のラムシャブのたれ


             DSC01381_20130102153554.jpg


すこし甘めですが、ラムにはよくあいます


             DSC01380.jpg



ラムしゃぶの〆はラーメンと決まっているそうです。
甘めのたれに胡椒を加えていただくとおいしいです


             DSC01382_20130102153554.jpg


元旦もおなかいっぱいで~ダイエットはいつになることやら~


2日目はなかなか皆起きてこないので、明日用のパイ生地を仕込みながらフォカッチャを焼きました


             DSC01388_20130102153755.jpg


クリリンはお昼から仕事ということで、サンドイッチのお弁当。10時半ごろ車で出かけていきました


お昼近くになって子供たちも起きてきたので、ランチにしました
ゆう君が「ソーセージない??」って聞くので、さこちゃんの京都土産の物を冷凍庫からだし焼きました


              DSC01389_20130102153756.jpg


アボカドとサーモンのサラダ、フォカッチャそして稚菜ちゃんに頂いたパテ・ド・カンパーニュ


              DSC01390_20130102153759.jpg



肉肉しいランチです

             DSC01391.jpg


年末の残りの生地でパイも焼いて食べました


ランチ後、子供たちと母と妹はモレラに出かけていきました
私の車で・・・・・


相変わらず留守番の私です



今夜はゆう君のリクエストで手羽先です
ガッツリ肉食生活です

PageTop