FC2ブログ
 

Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

グリーンオリーブとアンチョビのフガス

土曜日の朝からよっちゃんがやってきた~
今日はパンとケーキの集中クラス・・・パンとケーキを焼きまくり~


じゃ~~~~ん!!



                    DSC09729_20120624030607.jpg






グリーンオリーブとアンチョビのフガス



                DSC09730_20120624030606.jpg




グリーンオリーブたっぷりのワインにぴったり~な塩味が効いたパンです。






TORTA ZUCCHERATA




                 DSC09731_20120624030605.jpg



たっぷりのバターにくぐらせたリッチな生地を焼いた後、たっぷりのアイシングとアーモンドスライスでコーティングしたカロリー高めのイタリアンなパンです




PANE VERDE



                DSC09732_20120624030605.jpg





ほうれん草のパウダーやパルメザンチーズの入った生地で、ベルキューブ(チーズ)を包んで、パルミジャーノのすりおろしをたっぷりかけて焼いたパンです。
ふんわりこれもおいしいです。食事用のパンになりますね~



ハードロール



                DSC09733_20120624030604.jpg



定番のこのパンは、誰からも好まれます
食事パンには最適です




パンを焼きながらランチもとり・・・その後ケーキを仕込みました



TARTE ABRICOTとGĀTEAU CLASSIQUE WILLIAM




                    DSC09737.jpg



夏向きの2品です~




Vちょうど全部作り終わったころ、よっちゃんのダーリンが車でお迎えに・・・
2人でさささ~~~っと夕食の準備


よっちゃんからのリクエストのものを作りました~



                   DSC09740.jpg




牛肉とチェリーのサラダ
モッタレッラと野菜の重ね焼き
あさりごはん
ホッケの焼いたもの
作ったパン


おなかいっぱいになりました~


滑らない話を見ながら~タルトアブリコでお茶にして・・・
11時ごろ帰っていきました~


久々で楽しかったな~


無事豊田までついていると思います・・・よちゃん眠そうだったから~~大丈夫かな??

スポンサーサイト



PageTop

PANE VERDE

日曜のイーストパンクラスは

PANE VERDE



                DSC09620_20120621005301.jpg




ミルベーカーのエメラルドとベルキューブのチーズを入れたパンです
フワフワおいしいですね



そしてイースト菓子のPOTIZEN




                DSC09622_20120621005300.jpg



胡桃とチョコのクリームを中にぎっしり巻いてあります


                 DSC09623_20120621005259.jpg





もう一品は簡単にできる野菜とモツァレッラの重ね焼き



                  DSC09621_20120621005301.jpg



トマト、クルジェット、アボカド、ナス、モッツアレッラを重ねて、オイルアンチョビ、バジルをかけて焼きます



午後からはケーキクラス
午前のパンの生徒さんが1名そのまま残り、ほかの生徒さんも合流してケーキを作りました




フランボワーズのクラフティ





                DSC09626.jpg




お庭のフランボワーズをつんで入れてみました~



そして栗のマドレーヌ




                DSC09624.jpg





マロンペーストと栗の渋皮煮を入れたマドレーヌです。ラム酒の香りが栗の味を引き立てます



一日お疲れ様でした~

PageTop

ブルーベリーのスース

遠方からの生徒さんたちクラスは午前と午後続きでケーキとパンのクラスです


先ずケーキ2種類


ブルーベリームース



                 DSC09608.jpg



中にヨーグルトのムースが入っています



                 DSC09687.jpg





そして生のチェリーを使った焼き菓子です




                  DSC09603.jpg



生のフルーツを使うケーキは旬の時にやらないといけないので~
受講されたい方はお早めに~~




そしてパンクラス


TROPÉZIENNE AU KIRSCH



                DSC09604.jpg




ブリオッシュ生地にキリッシュを効かせたディプロマートをサンドしています



松のみとクランベリーのライ麦パン




                DSC09606.jpg




前日から仕込んでおいたライムギ種と冷蔵庫に入れておいた発酵種を使って仕込みます
素朴な味のパンは大好きです~




そして贅沢なサラダを1品



牛肉とチェリーのサラダ



                 DSC09601.jpg




飛騨牛A5のカルビ肉をチェリーと一緒に焼いて、バルサミコとオイルなどで作ったドレッシングを絡めます
ルッコラやカシューナッツともよくあいます

メインにもなりそうなサラダですね~



朝から1日大忙しでしたが、お疲れ様でした~~


帰りに早速飛騨牛お買い求めになって夕食のおかずにされたようです~よかった♪

PageTop

チーズケーキ


先週木曜は東海市まで出張ケーキクラス


その前に桃のケーキに釣られて大府の「ローザンヌ」さんまで行ってきました~


                 DVC00105.jpg



おちゃめな大矢シェフおすすめの「まるごと桃」



                 DVC00104.jpg



大きな桃がきれいに処理されてました~
皮をむくのも種をくりぬくのも大変そう


種の代わりにクレームが入っていて・・・行ったときには3個しかなかったので、全部買占め
妹宅で夕方食べました

妹と私が半分づつ
エリが丸ごと1個
ゆうきとくりりんが半分づつ


ゆうきが一口食べるなり「父さんが帰ってくる前に食べちゃえばよかった~」と・・・

相変わらずの証拠隠滅計画lol



今度は無花果のお菓子買いに行かなくっちゃ!!




ローザンヌさんから10分ほどで出張先に到着


チーズケーキ



                DSC09641_20120620083957.jpg




生姜のマドレーヌ



                DSC09637_20120620083956.jpg




わたしからのちょっとしたお土産・・・
ディジョンで買ったカシスのパートドフリュイ


クレームドカシスが入っています




                DSC09638.jpg




そしてKさんのトルコ土産の無花果~中にいろいろ入ってます


                DSC09639_20120620083954.jpg


トルコの焼き物・・・
エキゾチックでいいわ~
無理やり1個頂いちゃいました~うれしいです



                DSC09635.jpg


ちなみに私が頂いたのは・・・右上のものです
かわいいでしょ♪

PageTop

中日文化センターのクラス

イギリス、フランス旅行から帰ってすぐあった中日文化センター5月分のクラス


2種類のオリーブのケーキ




               DSC09552_20120620071740.jpg




黒とグリーンの2種類のオリーブとグリエールチーズを使ったケークサレです


切ってみるとこんな感じに・・・



               DSC09549.jpg



チーズの塩味とオリーブの塩味でちょっと濃いめですが、ワインのつまみにはなかなかあうと思います


中身を変えて皆さんいろいろ試していただけるといいな~~



PageTop

試作三昧な日曜日

日曜は朝からフル稼働・・・
さこちゃんと一緒にいろいろメニュー試作日その2でした~


まずさこちゃん到着と同時に焼きあがったグリーンなチーズパン♪


                DSC09692.jpg



これは食事時に使えるパンで~ワインとかにもあいますよ!!
この日はチェダーチーズを入れてみました~ミルベーカーのエメラルド入り・・・というわけでグリーン色



次に仕込んだステッキのようなパン♪


                DSC09677.jpg



何を合わせる??とパントリーを開け物色・・・伊吹の道の駅で買ってきた青じそのパウダーがあったので使うことに・・・
中身にはジャコと青じそのフレッシュを入れて・・・

2人で考えてるとどんどんアイディアがでマスよ~楽しい♪




以前フランスで買ってきたケークサレの本に載っているものから~フェタとグリエールとお庭のハーブ3種類を使ったもの・・・



               DSC09663_20120620063957.jpg



この本の配合は少々信用ができないものもあって・・・(経験済み)
つくる前に二人であれこれ考え、足したり引いたりしながら出来上がったのがこれです
レシピにするにはもう少しフェタを増やしてみます~
でもワインのつまみにはなかなかいいかも~


ケークサレコースも作りたいので・・・今いろいろ試作中なんです



先日フランスで買ってきた雑誌からまたまたチョイス~



              DSC09668_20120620063955.jpg



鶏肉のヴァニラクリーム煮込み
これほんとおいしいです~~先日もこの本に載っていたものを作ったのですが~なかなかのってるレシピが良い感じです。

さこちゃんは私よりずっとフランス語ができるので~頼りになるな~ふふっ



庭からつんできたミュールとフランボワーズを使って2品


                 DSC09662_20120620063956.jpg



これも先日パリで買ってきた別の雑誌から~


               DSC09680_20120620063952.jpg



ちょっと粉が多い感じなので・・・配合少し変えてみます~



そしてさこちゃんレシピなチョコマフィン


               DSC09684_20120620064214.jpg




これは中身変えていろいろ使えそうなので~サレっぽいのもやってみようかな~



次にスパニッシュなあさりごはん



                  DSC09675_20120620063954.jpg


お米が1合ぐらいしかなかったので~イタリアのリゾット米使って作りました
あさりのお味が染みておいしいです♪





食べ過ぎなくらい試作品の味見をしていたので~夕飯は食べられないかと思ったけど~
さこちゃんの畑からやってきた大根で一品



                 DSC09695.jpg





教えてもらったカレー大根♪我が家の定番になりそう・・・



朝から夕方まで作りまくりでしたが本当に楽しい1日でした
また一緒に試作会やろうね~~

PageTop

和菓子三昧な月曜日~♪

昨日の出張教室の帰りに、すぐ近くにある北川さんによりました


いつも偏った和菓子しか食べなく、上生菓子が苦手だった私ですが・・・
上生菓子ってこんなにおいしいんだよって教えてくださったお店です


「尾張菓子 きた川」

             DVC00103.jpg
             


お店でいただいた撫子と若鮎
若鮎は皮が薄く、求肥がたっぷりで~思わず「子持ち鮎~♪」と思ってしまいましたlol


             DSC09705_20120619062833.jpg


そして笹餅  道明寺生地に粒あんが入ったお菓子
道明寺のつぶつぶと餡の粒粒が面白い・・・続けてもう1個食べられそうでした



この日の一番の目的のお菓子

紫陽花



             DSC09706_20120619062832.jpg



羽二重もちがもちもちふわ~~~で・・・これもおかわりしたいくらい・・・
笹餅を頂いた後、ほかに何食べたい???って聞かれ、迷わず「紫陽花」って言ってしまった私・・・

「お持ち帰りの箱に入ってるよね~」って言われたのですが・・・

そう確かに入ってますよ!!

でも見たらすぐに食べたかったんですもの~~ゆるしてlol


やっぱりおいしかった~北川さんの羽二重もちは格別です♪


思わず「ふふふっ」っと微笑んでしまいました~



皆さんからの頼まれものも無事購入して、帰宅途中に配達してきました~


そしてお土産に頂いた

「黒ぷにゅぷにゅ」


               DSC09707_20120619062831.jpg



独り占めはいけないと思い、皆さんにもおすそ分け~

黒砂糖と葛と寒天の取り合わせ~
氷の上に浮かべて冷やして食べるとおいしい♪

つるっと一口でいただけます
北川さんのおいしい黄粉をかけて食べたかった~~


う~~~~~ん、独り占めして食べればよかった!!!!



今度行ったとき買ってきて絶対黄粉かけて一人でたんまり食べよう♪
夏にはのど越しの良いぷにゅぷにゅさんです~



              DSC09710.jpg




他にも「和杏仁」
これも目的の1品でした~

黒蜜をかけていただくのですが・・・今日短大から帰ったらいただきます♪
あんみつも楽しみです~~ってどんだけ食べるの??ですが・・・・



家に帰ったら、Kさんが桑名探訪にいかれて

「あきぞう」のお菓子をお土産にくださいました



             DSC09711.jpg



アイス大福です
以前、安貴ちゃんのお店に行ったとき、買って帰りたかったのですが~
そのあといろいろ行くところがあって、溶けちゃうと困るので断念して残念に思っていました
そのお話をKさんにしていたので、買ってきてくださったのです~
うれしい♪食べたかったお菓子です


でも、一日甘いもの尽くしだったので、そのまま冷凍に入れました
少しずつ楽しめます~~


そして店主の安貴ちゃんからもお土産頂きました




DSC09712_20120619062901.jpgDSC09713_20120619062900.jpg


餡入りわらび餅とつぶつぶあんがいっぱい乗った外郎です


今日は食べ過ぎ!!って思ってはいましたが~
やっぱり2つ頂いちゃいました。。ふふふっ



お昼からケーキ教室の試食に加え、和菓子いっぱい食べた私は~やはり夕飯は無理!!
朝出かける前に大量に作っておいたコールスローだけ食べました


そうそう、配達途中に頂いた生で食べられるスイートコーンをコールスローに入れて食べたらおいしかった~



               DSC09709_20120619070656.jpg



あゆみ様お手製クッキーもやっぱりゲット♪



当分おやつには困りませんです~



体の70%セントは和菓子が詰まっている感じの一日でした~



今日からダイエットしよう♪

PageTop

アルカザール

昨日は名古屋まで出張ケーキクラス


L’ALCAZAR


                 DSC09701_20120619061905.jpg



アーモンドをたっぷり使ったタルトです
飯田からいつもお取り寄せしているアプリコットジャムがたっぷり入っています
素朴な焼き菓子です



そしてもう一品は・・・




CARAQUES






                  DSC09700_20120619061904.jpg


ヴァローナのチョコレートをたっぷり入れたプチチョコケーキ
小さいながらもチョコのお味がしっかりします





                   DSC09704_20120619061903.jpg


アイスコーヒーとともに頂きました。
クマの型に入れて焼いてみるのも楽しいです~


PageTop

飛騨牛のハンバーグ

今夜は自宅で夕食♪


飛騨牛のA5のお肉でハンバーグです~~


                DSC09655_20120616201917.jpg


角鍋のふたの部分をフライパンにして焼いてみました~
そのままオーブンにも入れられるからホント便利です




つけ合わせにキャベツたっぷり使ってコールスローを仕込みました


                DSC09660_20120616201916.jpg




千切りにしたキャベツと人参、スライスした玉ねぎをボールに入れて塩をしてしばらく置いておきます
その間にドレッシングを作ります

ヨーグルト、オリーブオイル、白ワインビネガー、砂糖、塩コショウ

私は市販のマヨネーズが苦手なので、我が家のコールスローはヨーグルト」メインで作ります。
野菜がしんなりしたらよく絞って、ドレッシングとあえて、レーズンを加え冷蔵庫でしばらく寝かせておきます


おいしくなあれ~~~~です。コールスローはたっぷりキャベツが取れるので~~ダイエットメニュー??には良いかも



もう一品は・・・
茄子のトマトクミン炒め~これも好きな味です



                 DSC09654_20120616201915.jpg




たっぷりのニンニクのみじん切りとクミンシードをオイルでゆっくり香りが出るまで炒めたら、茄子を投入
しんなりしてきたら、水200ccとトマトペースト、塩、胡椒、砂糖を入れ汁けがなくなるまで炒めます。

冷えてもおいしい1品です



おなか一杯になりました~





PageTop

しんせん

昨夜は10代からの友人の麻美ちゃんと我が家から7~8分で行けるお店で夕食でした


しんせん





                DSC09645.jpg




今年の2月14日にオープンしたお店
オーナーの手作りだという内装もカジュアルで好きな感じ♪



まずはタイのビールで乾杯♪・・・て飲むのは私だけだけど~lol



                DSC09646_20120616113102.jpg



タイの春雨サラダ~


                DSC09647.jpg



鶏肉の・・・なんだっけ??


                 DSC09648.jpg




でもこれうまい♪





そしてタイの麺料理・・・



                  DSC09649_20120616113059.jpg




このかんじは初めて~好みで酢と砂糖をかけて・・・・ハバネロかじりながら~
ナンプラーに唐辛子入れたものすこしかけて・・・
自分で好きなようにカスタマイズできる??


面白い~~



グリーンカレーも食べたかったけど、もうおなかいっぱいだったし・・・
もう一つ食べてみたいのがあったけど・・・食材が切れてて食べられなかったので、
また行ってみます



そうそう、麻美ちゃんが金沢のケーキ屋さんからお取り寄せする丸ごと無花果ロールを、1本取り上げることになり~しんせんのオーナーと半分こすることになりました



無花果ロールもはやくたべた~~~い!!



PageTop