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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

ロンドン一日目

5月17日朝8時半ごろセントレアを出発、成田乗り換えで17日16時ごろロンドンヒースローにとうちゃくしました
2年ぶりのロンドンです



ヒースローエクスプレスで15分、パディントン駅に到着
パディントングッズをいろいろ買いこみ、ユーストン駅近くのホテルまでタクシーで移動しました


荷物を置いて早速街に繰り出しました


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女王即位60年のジュビリーイヤーな今年はあちらこちらで国旗がはためいていました



おなかがすいたし、皆さんイギリスらしいものが食べたいというのでトッテナムコート駅近くのフィッシュアンドチップスやさんに入りました


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いろいろ注文



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フィッシュアンドチップス、ミートパイ、グリンピースのサラダ



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HARUMIチーズのサラダ
これ大好きなのですが~このお店のは固かった。。。




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違う種類の魚でもう一皿・・・



それにしても大きくて、ポテトの量も多くて・・・
でもおいしいし~♪

皆でぺろりと頂きました





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おなかも膨れたことだし、長旅の疲れもあるしで早々にホテルに引き上げました



フィッシュアンドチップスはおいしいお店で食べるのが本当に必要です
ココはまあ割とお勧めです


ポテトにはやはりモルトビネガーをたっぷりとかけていただきました~


そういえばまだ何かもう一皿食べた気がするけど・・・写真撮り忘れたし・・・
まっ、いっか~~


こんな感じで一日目が終わりました


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えっ??


ベーカーストリート駅に着いたらタイルの模様が~

シャーロックホームズさんでした

少し大きめのものから小さいものまで
笑えました

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ランチ中


マリルボーン ハイストリートにあるLe Painにてランチ中

この通を歩いているとパリにいるみたいな気になります

このお店はベルギーのお店ですが、パリにもあります

プロセッコ飲みながら頂いています

今はプラムのタルトとエスプレッソ中
美味しい(o^~^o)

明日は朝一でパリに移動します

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ハロッズのウインドーディスプレイ


ジュビリーイヤーの今年はお祝いに関連するグッズが山積み

いろいろいっぱい買っちゃいましたー

ハロッズのウインドーディスプレイも華やかです~

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チェスターの時計塔


久しぶりのチェスターです

留学してるころ、初めて訪れた時にはいったカテドラルのステンドグラスとパイプオルガン響きに圧倒されてーチェスターの街が好きになりました。

チェスターの旧市街は城壁に囲まれていて、そのうえを歩いて回ることが出来ます。

その途中にこの時計台があって、下を通り抜けれます

初めて行った時に、チェスターのミュージアムで買った女性アーティストが描いたこの時計塔の絵がまだわが家には飾ってあります

ランチは賑わっているパブでイングリッシュなものをがっつり食べました

量が多くて~夕飯が食べられませんでした

ウエイトローズで買ったベリー類の盛り合わせとルバーブのヨーグルトで終わりました

明日はコンペ会場に行ってきます

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Shrewsburyのお城から町並み


今日は余りよいお天気ではありませんが、お城を見学のあとチェスターにデイリターンの旅

チェスターの街は大好きなのでこれで4度目です
楽しみー

今電車待ち

50分ほどで着きます

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Shrewsbury到着


ロンドンユーストンから電車でバーミンガム乗り換えでテルフォードまで。作品搬入終わって、今日はシュルーズベリーの旧市街にあるホテルに泊まります。 
Prince Rupert Hotel

駅からタクるつもりが、1台めはスムースに乗せてくれたので3人先に行き、次に来たタクシーに乗るつもりが乗車拒否されました。

歩いて5分だから、あの道左に曲がって、道なりにカーブするところでもう一度聞けって! まあ、ザックリなこと

結局歩きましたが

今夜はホテルのレストランで夕食にします。

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ロンドンです


夕方ロンドンに着きました
ホテルにチェックインを済ませ、皆で夕食

ジュビリーイヤーのお祝いで街には国旗がいっぱいです

夜のまちも賑わっています

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エスカルゴ

昨日は遠方からの生徒さん4人

朝からパンとケーキの2クラスです・・・


PANE PUGLIESE CON OLIVE NERE                



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約600gの強力粉を使ってたった2.5gのドライイーストで時間をかけて生地を仕込みます
ビガ(発酵種)を作って18時間以上室温に・・・


南イタリアの素朴なモチモチした食事用のパンです。
カレー風味の鶏肉料理

コロネーションチキン
と一緒に頂きました。


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もう一品は打って変わって超リッチなパン

エスカルゴ




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やはりこちらも発酵種を仕込み、卵黄たっぷり、バターもどっさり使って作ったブリオッシュ生地に
緑茶の粉末、ヴァローナのホワイトチョコ、カシューナッツ入りのグリーン生地と
オレンジピール、レモンピールを入れた白生地を作り一晩冷蔵発酵


それぞれ長方形に伸ばし、ヘーゼルナッツのクリームを塗ってぐるぐる巻いて切ったたリッチなパン
初めの試作の時に生地が扱いにくかったので、冷蔵発酵にかえたら、成形しやすくなったと同時に、熟成されてお味もぐんとよくなりました


配合同じなのに・・・ほんとパンって面白い♪



ケーキクラスのほうは・・・


GĀTEAU CLASSIQUE WILLIAM





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夏向きのガトーショコラ・・・中に洋ナシも入っています



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もう一品は・・・プリャーニキ



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ロシアンな素朴なお菓子
ライムギを使った生地に、レーズンやクルミが入っています。
どこか懐かしい味???


そうそう、ニューフェイス♪
メランジェールロボがやってきました






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左の小さいのがメランジェールロボ、右のおおきいのがキッチンエイド・・・こちらは18年くらい使っている愛用品。

メランジェールロボは小ぶりなので、少量の生地を仕込むのに向いています。
これからどんどん使ってみます

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コロネーションチキン

最近BBCのラジオのニュースを聞いていると頻繁にコローネーションという単語が出てきます

エリザベス女王の即位60年の記念式典が6月に行われますものね~



ということで・・・

コロネーションチキン作ってみました


この料理はイギリスのエリザベスⅡ世の戴冠式のパーティの時に出された料理で、カレー風味の鶏料理です
各家庭でも頻繁に作られていて、サンドイッチやジャケットポテトの具にもなってます


多分いろいろアレンジされて、家庭の味があるのでしょう


イギリス留学中に、ホームステイ先のALISONが良く作ってくれて、次の朝サンドイッチにして、学校に持って行ったりしました
懐かしい味です


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玉ねぎを炒めて、カレー粉とトマトペースト、レーズン、生クリーム、マヨネーズ、塩コショウ、レモン汁
鶏胸肉は蒸し焼きにして・・・

ALISONはいつも丸焼きにした鶏をほぐして使ってました
ということで、先日届いたステンレスの角鍋で蒸し焼きにしてみました。良い感じ♪


帰国後時々作っていたのですが、レシピなくしちゃって~
何かが足りない・・・・と思っていたら、多分ALOSONはヨーグルトも入れていたとおもうので足してみました。
少し近づいたような・・・酸味も足りなかったのでレモン汁を増やして・・・


冷蔵庫で冷やしてあるので、明日の朝もう一度味を調えてみます
そして作り方少し変えてみます。




チキンを作りながらパンも焼きました

昨日ビガを仕込んでおいたので・・・それを使ってイタリアの南部の素朴なパンを作ってみました


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Pane Pugliese con Olive Nere


600gの粉を使った生地をそのまま丸めて焼いてあるので・・・大きすぎますね




切ってみるとこんな感じ・・・食べるとモチモチしています。
イタリアンな感じ♪



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今度はもう少しオリーブを増やしてみます。


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やっぱりGWはBBQでしょ♪

GWは毎年我が家でBBQが恒例行事になっています


5月4日風は強かったのですがまあまあのお天気
いつものようにタープを張って、テーブルをセッティング・・・


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この日の食材は・・・


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子羊、手羽先、牛カルビ、牛タン、牛ロース
フランクフルト、ネギま、大あさり
スイートコーン、パプリカ、じゃがいも、ホワイトアスパラ・・・


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次から次へと焼いていきました~


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焼き担当はゆう君とクリリン♪


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ワインやブドウジュース、ビールなど飲みながら食べていると・・・



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マロッティはちょっとつまらなそう


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そんな思いが通じたのか・・・


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ゆう君に子羊の骨をもらって喜ぶマロッティでした~



えりもいっぱい食べてご機嫌です~


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庭の花々も次から次へと咲き出してきれいです~




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鯛のアクアパッツア♪

昨夜のメニューは・・・

鯛のアクアパッツア

Tomomiさんのダーリンが釣ってきてくださった大きな鯛を使って作りました~


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本当は先日届いた角鍋で作るつもりが、あまりにも大きかったので~ティファールのジェイミーオリバーシリーズプロの角フライパンで作りました



というわけで・・・ジノリの大皿に乗せ換えたのですが・・・はみ出て山盛りになりましたlol



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妹に庭のイタリアンパセリ摘んで刻んでおいて~と頼んだら、間違えてコリアンダーをみじん切り
でも、鯛によくあっていたので結果オーライです

パッと見コリアンダーとイタパセ似てますからね~夕暮れ時は特にわかりにくいかも・・・



ポルチーニたっぷりのリゾット♪色の濃さでもわかりますよね~たっぷり加減が・・・


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いつもの倍のポルチーニ戻しちゃったので・・・全部使っちゃいましたlol


フライドポムポム♪


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Ayumiちゃんに頂いたのですが~子供たちに大人気
あっという間になくなっちゃいました~



スパイシー手羽先


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オリーブオイルでカリカリにあげた手羽先にブレンドしたスパイスを絡めます
こちらも大人気

妹にレシピ持って帰っていいよ~と言ったら、
「スパイスそろえるのが大変だから、ブレンドして持ってかえろ!!」と言ってました~

確かにそうかも・・・我が家にはスパイス類が豊富にあるからすぐできますが
一般家庭に普通にあるスパイスじゃないかもね~



夕食後、今日帰る妹一家に持たせるパンを2種類焼きました


お砂糖のトルタ



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卵黄やお砂糖、バターがいっぱい入ったリッチな生地なので~フワフワして美味しいですよ
ラム酒を効かせたアイシングをかけてます



そして・・・ グリーンオリーブのフガース



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切込みの方法間違えちゃいました~つい、シュガーで葉脈入れる様な感じに切っちゃいましたlol
職業病???



こんな感じでパンを仕込んでいると、東京帰りのAyumiちゃんが羽島駅から直接我が家によって下さり、
お土産を届けてくださいました~


エシレのギモーブ



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エシレバターが入ったギモーブのことは以前から聞いていたのでほんと食べてみたかったんです~
ギモーブにバターですよ!!

めちゃうま~~~
濃厚~~
と言って食べていたエリちゃんの横で・・・無言で続けて口の中に放り込んでいたゆうき・・・


あっという間に完食ですlol

おいしかった~~夏に東京に行ったときには絶対買って帰ります



そして私の好きなヴィロンのパンも・・・


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いっぱい有難う♪
このフガースはチーズ入りです。ちょうど仕込んでいたオリーブのフガースはヴィロンのものをリスペクト・・・
一緒に食べちゃうと違いが歴然かも・・・


まっ、いいっか~~おいしいものをいただくのはほんとテンションが上がります~


有難うございました。



追記・・・一足先に帰ったクリリンはこれを見て羨ましがってるでしょうね~ごめんなさいlol
     お土産いっぱい持たせますからお楽しみに~♪

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