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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

ディナーつきコンサート

高橋 誠 プレミアムCD発表会
~ジプシー ジャズ&ワインの調べ~



昨夜名古屋観光ホテルの「フレンチレストラン・エスコフィエ」にて3枚目のニューアルバム発表会に行ってきました。


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ギターで望月さんがいらしてました・・・宗次ホールでのコンサート以来だったのでちょっとうれしい♪



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コンサートの前にお食事です



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前菜3種・・・






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フォアグラのパイ包み焼き、苺と一緒に~
う~~~ん、なぜ苺と合わせたのでしょう・・・・
う~~~ん、パイの中にもフォアグラと苺が入っていて、苺の味しかしないというか・・・いちごが主張しすぎ・・・
いちごのパイ包み焼き、フォアグラの風味って感じでした

しかもソースまで苺で・・・まるでジャムのよう。。
フォアグラ好きとしては残念な一品でした。苺好きにはきっとうれしい一品になるでしょう




               

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ソラマメのポタージュ・・・・これはおいしかった~♪




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牛さん



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デセール・・・楽譜をかたどってありました




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コーヒーと一緒に小菓子



ワイン3種類・・・



コンサートは楽しいですね~♪



久しぶりに電車で名古屋に行ったので、JR名古屋高島屋にあるラデュレでマカロン買いました




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薔薇、カラマンジー、チョコ

昨日の名古屋は蒸し暑かった・・・多分それが原因なのか・・・
マカロンが残念なマカロンになってました
わざわざラデュレ印の保冷バッグまで持って行ったのに~


こんなのラデュレのマカロンじゃない!!
湿気大敵のマカロンなのでした~~ほんとに残念でなりません。

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SESAME SAPORE DI PETTO DI POLLO 

短大の1年生のクラスがオリエンテーション合宿のため休講だったので、水曜日にお料理クラスを開催しました

今回はイタリアン♪


SEPPIE ALLA ROMANA


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お刺身用のイカを使って、たっぷりのガーリックとアンチョビ、白ワインなどで味付け・・
おいしい以下なので火を入れ過ぎないように注意

自家製天然酵母パンをカリッと焼いてブルスケッタに・・・



ZUPPA IMPERIALE


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セモリナ粉に卵とパルミジャーノたっぷり、香辛料を入れて混ぜた生地をオーブンで焼いてからキューブに切って、肉や野菜で1時間半かけてとったフォンでシンプルにスープパスタ♪

パスタのほうはそのまま食べてもワインのつまみに最高
サラダのトッピングにもなります



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パンは自家製天然酵母の「甘夏カンパーニュ」
ライムギで作ったサワー種のお味が甘夏のピールの酸味とマッチします
おいしいですよ~

切る前がこちら・・・


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そしてメインはゴマをたっぷり使った鶏肉料理



SESAME SAPORE DI PETTO DI POLLO 


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そのまんまやないか~~という名前ですが・・・わかりやすくっていいか・・・



そしてドルチェは・・・


FICHI RIPIENI AI CANDITI



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ドライ無花果にオレンジピールやクルミを詰めて焼いてチョコをかけたもの・・
これ本当にワインのつまみに最高ですね♪・・・ってドルチェだってば~lol




そしてついでに・・・
木曜の午前のケーキクラス


クランブルチーズケーキ



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切ってから写真撮るの忘れたことに気が付いた
まあ、切り口が写ってちょうどいい♪


ヘーゼルナッツやシナモンを効かせたクランブルを下に敷いて、チーズのアパレイユ流して・・上にもクランブルのせて焼きました




レアチーズケーキはあまり好きじゃないけど・・・ベイクドは大好きです。


4月の初めにエリが来た時に作ってたケーキです♪


そして マドレーヌ オ ショコラ




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卵白だけ使うので・・・ソフトな食感がとってもいいです♪



シンプルなだけにおいしいチョコとおいしいバターを使います

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フランボワーズのクラフティ

昨日日曜は自由が丘教室のケーキクラス


フランボワーズのクラフティ




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栗のマドレーヌ




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マロンクリームとラム酒が効いた栗の渋皮煮の入ったマドレーヌです



そしてshokoちゃんダーリンのベルギー土産
ノイハウスのチョコレート♪

コーヒーと紅茶、緑茶のシリーズものです
おいしかった~~





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それに缶もかわゆい♪



授業が終わった後、「尾張菓子 きた川」さんによって注文してあった黄色いおこわやお菓子をもらいに行きました




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黄色いおこわは名古屋限定なのかな??黒豆が入っていて、男の子の節句の時に食べます
甥のゆう君の初節句の時に食べたきりなので~17.8年ぶり??



粽頂きました~葛粽って初めて食べます
なんだかおもしろい~京都風なのかしら??



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でも、右の「藤」おいしかった~羽二重もちなのですが・・・
ふんわりしていて、黒糖餡を引き立てます




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いくつでも食べられそうです



皆さんにいろいろ頼まれていたので、配達途中いろいろ頂きました~~



わらしべ長者といいます



最初に行ったカフェで、コーヒーとゼリーをご馳走になり←ゼリーは要求したとも言いますlol




                


某トラットリアの美人マダムにはてづくりのおかしやもろもろ・・・



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Sakoちゃんとこではカレー



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これがまたうまい♪




そしてとりにいらしたBさんには木の芽・・・
これは佃煮にでもするか???



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皆様有難うございます




そして北川さん、おこわ美味しかったです~~
お菓子もめちゃうま~~



やはりダイエットには程遠い生活と言われても反論できません・・・







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甘夏ライブレッド(天然酵母のパン)

今日の午前は天然酵母のパンクラス



甘夏ライブレッド




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前日にサワー種を作って、甘夏のピールを沢山入れています
ハード系のパンはすきだわ!!



赤いフルーツのストロイゼルクーヘン




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チェリー、ストロベリー、ラズベリー、レッドカラントの4種類のジャムを塗って、ストロイゼルをたっぷりふって焼きました
子供受けしそうなメニューですね

このジャム、エリが気に入って4月の初めに持って帰ったのですが、もうないのでまたほしいそうです



ゴーダチーズのフォカッチャ



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黒オリーブとシチリア産のドライトマト、そしてゴーダチーズを振って焼いたフォカッチャです




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Michikoさんの手作りハムとWakayamaさんちのわさびなリーフとフルーツトマトを挟んでいただきました~~



今日もおなかいっぱいです。


二人のちびちゃんも一緒ににぎやかな教室になりました~



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タイの春雨サラダ

夕飯は和食にするはずが・・・


Wさんからいただいたコリアンダーが少し残っていたので~タイ風春雨サラダを作りました


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スパイシーで食欲をそそります・・・ってダイエットにはならないよ!!


器は生徒さんがタイで買ってきてくださったもの・・・
大きいのから小さいのまでいろいろそろっています




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今日のシュガークラス

今日の午後はシュガークラス

Kyokoさんの作品が仕上がりました


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お花の形の土台は結構カバーリングが難しいのですが・・・とってもきれいに仕上がっています




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Kyokoさんは雨女??なのか、必ず教室にいらっしゃるとき雨か雪が降ります


やっぱり今日も雨でした~お疲れ様です

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我が家の生ハム~♪

昨年12月、山で仕込んだ生ハムの様子をBACIのマダムが写真撮ってきてくださいました~



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私のネームタグがついています
裏に返すとこんなかんじ・・・



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着着と熟成しているようです
うまくできるといいな~


天候に左右されそうなので・・・おいしくなるよう祈っています



これは私がスポンサーのハムなのですが、姪のエリは先日・・・


「エリの生ハムどうなってるかな~」なんて言ってました。


私はスポンサーだけなのでした。


みんな!!楽しみにしててね
出来上がったら我が家でパーティしましょ!!

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ホタルイカのパスタと穴子のパスタ

昨日おいしそうなホタルイカのお刺身を見つけたのでパスタにしようと思い、何をベースにしたらあうかBaciのシェフに相談

トマトベースでもオイルベースでもいいよ~
オイルなら隠し味にアンチョビを入れて・・・とアドヴァイスいただきました

Baciでも今日からホタルイカとルッコラのトマトソースパスタが出るそうなので・・・
冷蔵庫を見たら若山さんに頂いたルッコラの花芽が残っていたので、それを使ってトマトベースで作ってみました




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まずはプレーンなトマトソースを作り、パスタゆで上がり30秒前にホタルイカ投入、最後にルッコラ投入
湯を切って・・・ゆで汁を少し加えたトマトソースに和えました。



自画自賛なのですが~ほんとおいしかった~~
また新鮮なの見つけたら作ってみよ♪


徳島産の筍のゆでたて~~もあったので、バジルソース炒めしてパルミジャーノいっぱい削って食べました
ほんとおいしい筍でした。
水煮の真空パックに比べると甘いし・・・歯ごたえも味もいいです♪




そして・・・今日のランチ
午後から教室があるので少し早いのですが・・・またまたパスタ




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冷凍庫に穴子の一夜干しが眠っていたので~さっとあぶって・・・
パスタゆで上がり30秒前にサラダ水菜も加えさっとゆで~


オイル、ニンニク、少量の玉ねぎをゆず胡椒で味付けし、穴子も加えさっと炒め、パスタを加えて和えました



これまたうまかった~



昨日焼いた野菜酵母のパンと一緒に頂きました



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毎食パスタかパンで良い私ですが、今週は母が来ているので今夜は和食にしてもらおう。。

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アッコちゃんお誕生日ワイン会

日曜のお昼からワイン会・・・主役は今月お誕生日のアッコちゃん


・・・ということで、料理担当はアッコちゃんです~


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春から初夏に向かうようなさわやかなテーブルセッティングです



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えっちゃんお手製サーモンと私が持ってきた自家製オイルサーデン♪(さこ製ともいうlol)



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こちらも私が持ってきたNさんお手製ハムと右はソラマメ~



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前日にヘルシオの蒸気焼成機能を使って焼いた枝豆パン♪ライムギ入りです




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泡で乾杯~



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あっこちゃん製まったく洋な茶碗蒸し風~ エビだし白子入り・・



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若山プンタ君のさらだもたべつつ・・・


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ラビオリ2種類


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こんなのものみつつ・・・


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ミラノ風カツレツ♪


アッコちゃん生まれ年のワインもあけました



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最後にお誕生日ケーキを・・・
どんな願い事したのでしょうか??


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お誕生日おめでとう♪

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久しぶりに抹茶のムース

月曜の出張ケーキクラス

抹茶のムース


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これは初期のメニューで、久しぶりに作りました
私が間違って35%の生クリームを持って行ってしまったため、ちょっとさっぱり過ぎたかな??

それともあのころはこんなさっぱりしたムース作ってたのか??
時々はレシピの見直しも重要ですね


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しかも冷凍庫に入れていただいてたので、ゼリーの部分が凍ってしまい・・・
艶がないぞ!!

大納言小豆ムースに入れてもいいくらいさっぱりしてました


もう一品は・・・オレンジピールがたっぷり入った

パリジャン



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卵白が余ったときに作りと良いお助けメニューです
かんたんに出来るし~




名古屋から帰り、マロッティの散歩も済ませ、夕方からもう一クラス




ブラウニー



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すこしビターに仕上げてあります
ナッツやプラム、レーズンがいっぱい詰まっています


そして・・・抜型クッキー2種


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ヘーゼルナッツ味とレモン味のクッキー



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いろいろな抜型で楽しんで作られていました~



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アプリコーゼ クーヘン

今日は遠方からの生徒さん方で・・・ケーキとパンの2クラス通しです


まず、ケーキクラスは・・・



CLAFOUTI AUX FRAMBOISES




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フランボワーズたっぷり入れたクラフティ、酸味がとってもさわやかです~



栗のマドレーヌ



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マロンペーストを入れた生地に渋皮煮を刻んで入れてあります
栗の風味がよく、ラム酒の効いた焼き菓子です



イーストパンクラスは・・・

枝豆パン



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このパンはヘルシオを使って焼くときれいに焼けます~
ライムギ10%とフランス粉で作った素朴なパンです



APRIKOSE KUCHEN.




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このパン生地はちょっと特殊な作り方・・・
パンというよりお菓子に近いような~食べた感じがさっくりします

クレームパティシエールとアプリコットをのせて焼いたイースト菓子です



パンに合う一品は・・・


あさりと白花豆のシチュー



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あさりの煮汁と豆、玉ねぎ、あさり、塩というシンプルな構成で・・・
でもあさりの香りとお味が優しくって良いです


今日のアサリは大粒で、皆さん帰りに1キロづつご購入
全部で3キロとりおきお願いしました



ご自宅でもやっていただけると嬉しいです~

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インド料理にトルコ料理???

昨日はさこちゃんと朝からいっぱいお料理作って遊びました♪

久々に楽しかった~


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メニューはインド料理とトルコ料理・・・
どちらも大好き♪


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茄子に炒めた野菜と肉を詰めて煮込んだもの・・・スパイシーでうまい!!




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ヨーグルトきゅうり・・・ミントとニンニクが効いておいしいよね~
イギリスにいるときよく作って食べました

右はカレー用のレモン風味のターメリックライス
細長い米はパラパラしていてカレーにはよいですね~



カレー2種


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両方鶏を使っていますが、左はカシューナッツ、右はトマトとヨーグルトです
ナッティな感じがおいしいし~赤いほうは酸味が効いて食欲そそります

どちらも大好きな味です



春巻きの皮も作りました~


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両面焼いて、ヨーグルトの水分を切ったものにいろいろ入れて包んで揚げました。
本来はフェタチーズを使うとのこと・・・


さこちゃん、我が家にフェタチーズありました~言って下されば出したのに・・・
今度エリたちが来た時にフェタチーズで作ってあげよう
皆フェタが好きだから~きっと喜びそう♪


魚屋さんに行ったら新鮮なイワシがあったので、オイル煮作ってもらいました~
自家製オイルサーデン


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明日のワイン会にもっていきま~~~す!!



私が何を作ったかというと・・・
プンタ君がまだ残っていたので~プンタサラダ・・・(全体写真しかない)

そしてパンを2種類


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枝豆パンと天然酵母のゴマパンです




二人で目いっぱいランチをいただいたので・・・夕飯はやはり食べられませんでした~


腹8分目って言葉が確かあったはずだけど…最近思い出したことがないかも~



GWに妹一家がやってくるので~~私も作ってみます

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エリの卒業旅行で京都へ

4月1日日曜日、姪のエリと2人で京都に遊びに行きました~志望校が受かったら連れて行く約束をしていたのです



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清水寺LOVEなえり・・・
3年前の小学校の卒業旅行も2人で京都でした

前に来たときはちょうど20年に1回??くらいの御開帳の時で、とてもにぎわっていて、良い時に来たね~と二人で喜んで・・・桜も咲いていたしね~

今年は寒くてまったく咲いていませんでした。


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清水寺についたらウキウキって感じで~どれだけ好きなの???ですが、3年前と同じお店で同じお漬物を買って、同じ七味やさんで生七味も買って・・・脂取り紙も買いました。

相変わらず渋いラインナップです~lol


清水寺で引いたおみくじが・・・エリは大吉、私は吉
ちょっとうれしいエリちゃんでした~



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3年坂の桜はすこし咲いていました


そのまま歩いて降りて高台寺の近くの都路里でお茶タイム



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やはり選ぶものが渋いエリ・・・lol


そして八坂神社まで歩いて行き、バスに乗って太秦に~
京都のバスの1日フリー切符は500円という安さ・・・さすが観光地ですね



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撮影所に行ったことがないというのでちょっと見学に・・・



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おなかもすいたので撮影所の中のうどん屋さんで、九条ネギうどんとジャコご飯を食べました
いろいろ散策したあと、エリはお兄ちゃんのお土産を物色して決めていました~結構仲良しみたい・・・


その後嵐山までタクシー移動



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渡月橋・・・買い食いなどもして~



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橋を渡りました。桜祭りなのにここでも全然桜が咲いていません



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このあと、嵐電に載って四条通まで・・・錦市場でお菓子なども買って~
食材仕入れて帰ろうかな~~と思っていたら、突然エリが

「ねえねえ、今夜何食べて帰る??」って・・・

「えっ??何食べたいの???」と恐る恐る聞いてみた

「湯葉懐石~♪」

うっ・・・やはり・・・

湯葉好きなえり・・・3年前も湯葉懐石ランチをしたのでもしやと思っていたのです


・・・ということで、祇園あたりでお店をいろいろ探したけれど適当なところが見つからず、
駅の伊勢丹にあるかもよ~と行ってみたら


「あった~~~♪」と、見つけてとってもうれしそう・・・


伊勢丹11階の松山で食べて帰ることになりました




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ほんとに湯葉懐石



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湯豆腐、くみ上げ湯葉・・・
この後も煮物、てんぷら、タケノコご飯・・・と続き、えりはにんまり顔~



実は私、湯葉に全く興味がないし、お豆腐も好きじゃない


こんなものに4千円×2名分出すなら子羊食べたい派!!
こんな味のないぺらぺらしたもののおいしさがわからない・・・lol


う~~~~ん、でもまあエリが喜んでいるから良しとするか!!


京都は楽々1時間以内で家まで帰れるので~暖かくなったらまた行きたいです!!


今度は湯葉抜きで~~lol






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クロワ デュ サヴォワ

今日の午前はイーストパンのクラス


CROIX DE SAVOIE



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バターと卵がたっぷりのブリオッシュ生地に、クレームパティシエールとフランボワーズジャムを挟み、クロスさせて焼いてあります

生地は冷蔵発酵なので~前日から仕込んで冷蔵庫、リッチ過ぎて冷やし固めないと成形ができません
その分お味もリッチです~パンというよりお菓子感覚ですね



RUSTIQUE


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あまり生地を触り過ぎないで~~発酵させて焼きます
こちらは前日作っておいた発酵種を加えて生地を練ります


ガスオーブンとヘルシオ・・・両方で焼きましたが
焼き上がりがパリッとするのはガスのほうです。香ばしい香りも違います

ほんと面白い・・・



CIANBOTTO



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野菜をたっぷり使った、南イタリアの料理です
冷めてもおいしくいただけます



発酵などに時間がかかり、ちょうど試食をしているときに午後からの生徒さん到着・・・
ばたばたと後片付けをして、すぐにケーキクラスの始まりです


MOUSSE ORANGE



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生のオレンジを使ったムースは優しい味がします



GIPFELI



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ヘーゼルナッツをたっぷり入れたクッキー♪
フランボワーズジャムで張り合わせてあります

サクサクでおいしいです~
でも皆さん少々絞るのが難しいと・・・・
すこし不格好になりましたが・・・

本来はこんな感じ


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何度か作られれば絞りもうまくなりますから~
皆さん、ぜひ復習してくださいね



今日も一日忙しい日曜日でした
我が家のあたりは桜もまだ5分咲き・・・今年は遅いですね~


さて、明日の準備をしてから眠らないとです


明日の午前はシュガーで夜はケーキクラスです!!
ファイト~~

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黒糖きな粉あんぱん♪

今日は天然酵母のパンクラス
昨夜継ぎ足しておいた酵母ちゃんも元気そうです


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チャパタ




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素朴なパンですが~トマトソースやチーズなど合わせて・・・



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黒糖きな粉あんぱんと黒糖黒豆きな粉パン



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小倉餡に求肥を入れて、きな粉をまぶし、きな粉を入れて仕込んだ生地で包みました
きな粉は「尾張菓子 きた川」さんに分けていただいた薫り高い美味しいきな粉~
そして求肥は「小ざくらや」さんで作っていただいたもの・・・


このあんぱん、今日の生徒さんのお子達に大評判
おもちがはいったのくださ~~~いって・・・

同じ生地で黒豆大納言をいれてひと結びし、きな粉をまぶして発酵させて焼いたものです




ミルクツイスト



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これはシンプルな配合ですが、薄くスライスしてカナッペなどにちょうどいい大きさです


今日のサラダはプンタレッラが少し残っていたので、アンチョビソースで・・・
そして4種類の茸をニンニクで炒めて、ホワイトバルサミコで味を付けたものを、いろいろな葉っぱの上に乗せて・・・茸は体にいいからね~



おなかいっぱいになりました~



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イカ墨のパエリア

昨夜1時過ぎまで起きていた私たち・・・今朝はのんびり遅めに起きました


エリは着替えて朝食用にスコーンを作り、二人で食べました
今日の朝食です♪



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スコーンにはクロテッドクリームと4種類の赤い実のジャムを添えてたべました


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中沢のクロテッドクリームはイギリスのものと比べてやわらかく、こくも足りません
おいしいクロテッドクリームが食べたいです~


おなかいっぱ~~~~い!!と言ってたのに・・・デザートもちゃっかり♪
北川さんでいただいた「ピンクのへそくり餅」
特注だそうです~いつものはしろいので・・・


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ほんのりピンクでかわいいです・・・でも切っても猫にはなりませんでしたlol



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こんな感じで猫になったらもう一つもらえる約束していたのに~lol



その後エリはケーキつくり・・・
クランブルチーズケーキを作りました
チーズケーキ好きなえり・・・筋肉痛になりそう~ってクリームチーズを練ってました


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うっかり分量を21センチ分で計ってしまい、とりあえず15センチを2個作ることに
おいしそうに焼けました~



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チーズが焼けたら夕飯の買い物に行って~マロッティの散歩に行って~そして映画を見に行きました。

「センター オブ ジ アーズ2」

「1」のほうをヨーロッパに行く飛行機の中でエリと見たので~2も見たいねと一緒に行ったのですが、今回は地球の真ん中に行くのではなくとある島に行くお話でした。

お話的には前回のほうが面白かったですが、今回のは3Dになっていたので~その点だけは面白い♪
大ムカデに反応しちゃいました。。



映画の帰りに友人宅に余分にできたケーキをお届け・・・
代わりにエリの大好きな北海道のあられとホースラディッシュをいただきました~

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わらしべ長者みたい~~



そしてかえって夕食の準備・・・今夜はスパニッシュ


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イカスミのパエリア


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パプリカの赤を買うのを忘れたので、冷蔵庫にあった黄色いのを添えて・・・天使のエビは頭も殻もついたままで~



そして白花豆とあさりのシチュー


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あさりを蒸し煮しただし汁と塩だけのシンプルな味付けですが、豆をすこしとろっとするまで煮て最後にあさりを加える

エリが「おいし~~~っ」て何度も言ってましたlol


こんな感じで1一日をすごし、早めに寝て・・・明日の京都旅行に備えます


お天気良くなるといいね~




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