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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

TARTE AU CITRON MERINGUÉE

今日は中日文化センターのケーキクラス


TARTE AU CITRON MERINGUÉE



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檸檬たっぷりのさわやかなクリームに、イタリアンメレンゲでお化粧しています
これからの季節にぴったりのタルトです



教室の前に「尾張菓子 きた川」さんに寄りました
お店の中はもう春でした~~桜満開


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今日は頼まれ物のお菓子と材料を分けていただく様お願いしていたので、お店に伺ったら次男君がお店の前で素振りをしていました。

小学校卒業されたばかりですが・・・背も高いしなかなかのイケメン君で~~将来が楽しみ♪というか
どう見ても中3くらいです。。

今年高校入学のお嬢ちゃんもかわいくって~美人さん予備軍です
もしかしてエリちゃんとクラスメイトになっていたかもしれなかったので・・・ちょっと残念


お店でお茶とお菓子をいただきました


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白豆と栗のお菓子・・・Wow!!おいしい~ これは確か某トラットリアの美人マダムが水曜に頂いたといってたお菓子だと思う・・・そして貝の形のお菓子が気になっていたのですが~~と聞いていたのでそちらも一緒に頂きました。 外郎生地とういうことでしたが、こちらもまた優しいお味です


そしてもう一つ・・・花筏


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とってもきれいなお菓子。羽二重もちに卵白・・・ふわっ、もちっ、、不思議な食感でした

というわけで、今日のランチは「キッチン北川」でいただきました~~LOL



お土産におこわもいただいたのですが、実は私はおこわやお赤飯が苦手・・・
そんなわけで自分から進んで食べることはめったにありませんでした

ところが・・・今月の初めにお店に伺った時に頂いて・・
うちに帰って食べたらめちゃうま!!


小豆ともち米のバランスというかお味もほんと今まで食べた中で一番好きな味でした


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エリはおこわが大好きなので、ちょうどお迎えに行くのでよかった~~
今回は食べさせてあげられる~~と思い、妹宅で夕飯だったので皆でいただきました。
エリはお茶碗に3杯もおかわりしました~~ってやっぱり・・・lol


2パックいただいて正解でした。本当にありがとうございます
これから私は、おいしいおこわやお赤飯なら大好きですと言います



夕食後家に帰ってエリと二人で買ってきた草餅をいただきました


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「おいし~~~っ!!」ってにんまりしながらたべていたエリでした。



明日は特注のピンクの○○餅いただきましす~~



期待してる皆様・・・UPまでしばしお待ちください

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イカ墨パン

今日は午前と午後でパン2クラス・・・ってメンバーは午前午後同じ方々ですが・・・


まず、イーストパンクラス


黒糖黒豆パンとイカ墨パン



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黒糖と黒豆の蜜煮を入れてソフトな仕上がりです。
イカ墨パンは、ガーリックオイルとピンクペッパーでアクセント
本物のイカ墨を使っています




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色々乗せてカナッペ風にするのも良いですよ!!


パンに合わせて、筍とパプリカのジェノベーゼ

     
  

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筍がぼちぼち出てきています
和風ではなく、こんな風にイタリアンにしても面白いですよ♪
受講された皆さんも、筍は煮物にしちゃうけど~こんなのも良いですね~っと・・・




次に天然酵母のパンクラス



セサミ・セサミ



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ごまパウダーと黒ゴマたっぷりのパンです。
バーガーっぽく食べるとよいですね~

そしてホワイトバンズ

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焼き方に特徴があるのですが~ふわふわ~~と焼けます


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それぞれ、ハム、チーズ、トマト・・・そしてホワイトバンズのほうはクリームチーズと生クリームにフルーツを混ぜました



もう一品は チョコメロン



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中から生チョコがどろりと出てきます~
食べるとき要注意です!!


でも・・・おいしいよ♪


今日は天然酵母があまり元気がなかったので時間がかかりました
ちょっと酸味というか発酵臭も強いし・・・

明日また新しい野菜を足して元気が出るように混ぜ混ぜしておきます!!

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サーモンのパイ包み焼き♪


今日の料理クラスはパーティメニュー



前菜3種もり~~


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 DSC08065.jpg 茸のクロスティーニ

 
DSC08066.jpg 洋ナシとフェタチーズのマリネ

 DSC08067_20120329001221.jpg シイタケのファルシ






オーロラサーモンのパイ包み焼き



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自家製パイ生地に、マリネしたサーモンをのせ、アスパラとムースにしたサーモンをのせ包みます。
切ってみるとこんな感じ♪


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手羽先のカルピオーネ


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揚げた手羽先のグラニュー糖をまぶし、たっぷりのレモン汁とレモンの皮でマリネして冷やしておきます
作り置きできるメニューです


プンタレッラのサラダ



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アンチョビのドレッシングで和えてます


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プンタレッラはイタリアのお野菜
今年も若山プンタ君が届きました~初物なので、皆さんと一緒に頂きました

おいしい~♪

他にもいろいろお野菜頂いて、今日の料理クラスで使わせていただきました
有難うございます


デザートはバニラアイスのチョコソースと
「欧風菓子 プランタン」のブランデーケーキ


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今日、料理にいらした皆さんと津田さんの「魔法のロールケーキ」をお取り寄せ~



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チーズロールとショコラ
ふわふわ~~~~で、とろける食感!!
なにこれ???って驚きでした。小麦粉を使わず吉野葛で作った生地って???
どうやって作るのかしら??不思議!!

そしておまけに頂いたブランデーケーキ♪
お酒がじゅわじゅわ~~しっとりとしていて・・・酔ってしまいそうlol
皆さんテンションあがりっぱなしです♪




そしてもう一つ、ほかの生徒さんにお使い物にしたいからと急遽注文した横須賀の「いづみや」さんのかりんとう饅頭 ついでに今日のクラスの皆さんの分も一緒に送っていただきました



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人気商品で、なかなか手に入らないのに~三堀さんに無理言ってお願いしちゃいました
有難うございました~


カリカリカリまん、やっぱりおいしいです~
夜、瞳ちゃんが来たので~津田さんのところのロールと三堀さんのカリまん一緒に食べました



今日もカロリー採り過ぎで、体重計に乗れない私です
明日からダイエット頑張ります


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ヘルシオ恐るべし!!

先日お伝えした通り、我が家の電気オーブンが最新機種のヘルシオに変わりました。


昨日から仕込んで冷蔵発酵させておいた生地を焼いてみました


フランス粉に5%のオーガニックのライムギ混ぜて、ミニストップで買ってきたゆで枝豆入れました


じゃ~~~~~~ん!!



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良い焼き上がり♪
枝豆の塩味もなかなかいいし・・・



途中上下の入れ替えのために扉を開けたら・・・

しゅわ~~~~っと蒸気が出てきました♪
おっとあぶない!!



でも蒸気の量も多くていいな~



某トラットリアの美人マダムが、お店の厨房のスチームオーブン開けて覗いたら、蒸気がじゅわ~~~ッと出て、
鼻の頭やけどして皮がむけたそうで~注意してくださいと言われました



私はおっちょこちょいのところが大ありなので十分注意しますlol


次は何焼いてみようかな~~

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甘い頂きもの・・・

札幌のステラマリスさんから小包が・・・


私の好きなビアパイやクッキー、マカダミアナッツのチョコとアマンドショコラ・・・




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そして同封されていた封筒の中には・・・
マカダミアナッツのチョコのレシピが~ lol

私がいつもお菓子のレシピを所望するので、初めから入ってました


ふふふっ、エリが来たら一緒に作ってみよう。。


アマンドショコラはこんなかわいい陶器の器に入っていました



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この器、エリにとられるかもしれない・・・lol


アーモンド好きな私、そしてそれにチョコがコーティングされているので、なおさら好きです♪


でも、ダイエットの道は険しい・・・



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海鮮おこげ

水曜はお料理クラスでした

久しぶりの中華


中華風きゅうり



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かんたんに出来ておいしいし・・・これからの季節さっぱりしますよね~


エビ豚まん



                
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サラダ棒棒鶏



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そしてメインは・・・海鮮おこげ



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芝エビが今の季節手に入らないので~天使のエビを使いました・・・って贅沢だよ!!



そうそう、天使のエビの頭がもったいなかったので~だしをとってみました


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そして、棒棒鶏の鶏をゆでた汁と合わせくず野菜も入れて煮詰め、灰汁を取り、濃い出汁を作って濾して冷凍しました。


今度それでパスタソースつくろうかな~



この日はブローニュの森からお菓子を皆でお取り寄せ・・・


これはおまけで入ってた桜のバーム・・・
季節ものですね~
皆さんは定番のバームをお取り寄せ~


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半熟カスターと完熟ショコラ


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この半熟カスターは大好きなの~ってよくBlogでも紹介してますよね(しつこい??)
でも好きなンだからしょうがないlol
冷凍庫に入れておいて、一つずつ冷蔵庫で解凍して食べてます~
しばらく幸せな気分で楽しめます。


金曜からエリが来るからすこしのこしておいてあげよっと!!



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ブローニュの森のマダムからおまけいっぱい頂いちゃったので~それで皆さんとデザートタイム



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皆さん大喜びでした♪ 甘いものは別腹なんですね~



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春らしいケーキ♪

木曜のケーキクラス


お雛祭りのケーキ♪・・・・ってもう過ぎちゃってますが~菱餅をイメージして作りました

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グリーンがピスタチオのビスキュイで
白がホワイトチョコのムース
ピンクが苺とフランボワーズのムース



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春らしくって綺麗でしょ???
ケーキも和菓子に負けないくらい季節感ありますよね~


もう一品もピスタチオをたくさん使った原価が高い焼き菓子ですlol


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ピスタチオ好きな私ですが・・・他にもアーモンドとヘーゼルナッツが入っています
真ん中にフランボワーズジャムを絞って・・・


そして土曜は自由が丘教室


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ヴァローナのカラクを使ったプチチョコ菓子です
一口サイズでかわいいです
くまの型でも焼いてみました



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アーモンドとアプリコットジャムのお菓子もおいしいです♪
今月のメニューでした。。。



試食の時に、R子ちゃんが塩麹羊羹を作ってきてくださって・・・色が春らしい♪
長野県の飯田からいらしてるNさんが市田柿を持ってきてくださって・・・さながらスイーツバイキング状態


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体中甘くなった私です~おいしかった♪

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LE SEVRES

今日の午前のケーキクラス

LE SEVRES


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フランボワーズとピスタチオをぱらぱら撒いて焼いたダクワーズに
クレームパティシエールとバターを合わせたクリーム
苺とフランボワーズをたっぷり入れて・・・フレジェの変形バージョン


難しそうに見えますが・・・パーツパーツは簡単でおいしいケーキです



もう一品は

Galettes bretonnes aux fruits confits


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ラム酒が効いたフルーツ入りのクッキーです
焼いた後にアプリコットジャムとグラスアローかけてます

結構好きなクッキーなのだ・・・


今日の午後のケーキと夜のパンクラスは生徒さんの都合で延期
久しぶりにぽや~~~~んと過ごしてしまいました


木曜の夜の徹夜が響いて~~いまだに眠い!!
とりあえず午後ゆっくりできたからなんとなく戻りつつあります。



そうそう、我が家のNew face♪


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電気オーブンがヘルシオの最新機種に変わりました
スチームが出るとのことなので・・ちょっと楽しみ♪

今いろいろ試しています。冷凍に入れてあったパンなども良い感じで戻ります
日々進化しているのですね~


これでガスオーブン、電気オーブン両方大容量になったので一度に沢山さん焼けそうです!!

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桑名、四日市食べまくり弾丸ツアー

昨日は瞳ちゃんと2人で桑名、四日市食べ歩き弾丸ツアーをしてきました

我が家を10時出発・・・瞳ちゃんの運転でまずは桑名の安貴ちゃんのお店へ


「あきぞう」


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安貴ちゃんは名古屋の和菓子屋さん、そして四日市のことよさんで修行して26歳の時に独立
新しくお店を開きました~若くて美人さんの和菓子職人です

弟さんも今はあきぞうで働いています。

妹のきみちゃんは私の短大の教え子で、静岡のケーキ屋さんでパティシエールとして頑張っています。
この日一緒に行った瞳ちゃんとはクラスメイトでした。

みんな頑張っててほんとすごいな~



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お店で大学芋かりんとう饅頭とみたらしをだしていただいたて、いろいろお菓子も購入しました
芋が苦手な私ですが~このかりまんはおいしかった♪



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そしてお土産に大きなどら焼き頂きました~
期間限定品の桜味です。  


それにしてもでかいぞ!!

これから売り出していくそうで、きっと季節ごとに中身を変えるのでしょうね~


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でも・・・一日中食べ歩いていた私はきっと食べきれないと思い、おいしいうちにご近所の生徒さんにおすそ分けしました

これです~ってお渡ししたら、やはり大きさに驚かれたようでした。


だよね~



ランチは岡本先生ご推薦のあきぞうの近くにある「文化亭」に・・・お席がいっぱいだったので、名前だけ書いて時間つぶしに近くのチョコレートやさんに・・・



フェーブ ドゥ カカオ




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あいにくお休みでした~残念!! ドア横の壁がが板チョコになってるlol



そんなわけで、チョコレートやさんに行く途中で見つけたパン屋さんに寄ってみました


Le copain



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女性ばかりが働いているパン屋さんでした~



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見るだけのつもりが、おいしそうだったのでついつい買っちゃいました~



そしていよいよランチに文化亭へ・・・


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ハマグリとホタテのフライのランチいただきました~~
ハマグリ大好きなので・・・おいしかった♪今度来たときはハマグリだけのフライにしよう



おなかもいっぱいになったので、アキゾウをあとにして今度は四日市の岡本先生のお店に向かいました



「夢菓子工房ことよ」


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ことよさんのお菓子は何度もいただいたことはあったのですが、お店に伺うのは初めてなのでやっと来ることができてうれしいです


でも、岡本先生はイベントが長引いて4時にしか戻れない・・・とメールがあり、時間つぶしにケーキ屋さんを物色することに

安貴ちゃんに教えてもらった「オランジェ」に・・・
結構人があふれてました~~駐車場満杯


オランジェをざっと見て、カフェのほうに移動・・・少し離れたところにありました


お店の名前は「モンクール」


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オランジェのショーケースに並んでいた大福みたいなケーキを頂きました。

まだ食べるかケーキ・・・って感じでしたが~lol



そんなことをしている間に4時になったので、ことよさんにもどりました。




みたらしと「苺桜」食べさせて頂きました~~



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どうしてもお店で焼きたてのみたらし食べたかったんです~

事務所でお嬢ちゃんも一緒に楽しくおしゃべりしながら苺桜もいただきました
優しいお味で、桜の香りも良くって~もちっとした生地がおいしいです~



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そしてまたまたいろいろ買いこんで~かぶせ茶かりんとう饅頭~切ってみたら緑でした♪
そして牡丹餅もお土産に頂いて~


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左が師匠の岡本さんの牡丹餅で・・・右が弟子の安貴ちゃんの牡丹餅です
味わいが少し違って食べ比べると面白いです~


こんな感じで弾丸食べ歩き終了しました
家に帰ってからもお菓子食べたので~~
この日一日で甘いものにどっぷりつかりました・・・っていつも浸かってますが~なにか??



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MOUSSE AIGRE サワークリームのムース

今日は名古屋まで出張ケーキクラス


MOUSSE AIGRE
サワークリームのムースです


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ビスキュイショコラブラン(ホワイトチョコを入れたビスキュイです)に、パータボンブとサワークリームで仕込んだムースです。フランボワーズをたっぷり入れて~~



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フランボワーズとサワークリームの酸味がマッチして、これからの季節にぴったりなさわやか系のムースです




もう一品はGATEAU NOIX
胡桃をたっぷり使った焼き菓子です




                 
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小麦粉は使っていません。アーモンドパウダーと胡桃、隠し味に少量のココアとシナモンが入っています。
冷めてもソフトな味わいです



来月の教室の予定を皆さんと確認しようと手帳を開いたら~今日の日付け15時からイタリア語って・・・



きゃ~~~っ!!なんで15時なの??すでにもう14時だし・・・

皆さんが「レッスンは名古屋ですか??」

「いえいえ~~大垣なんです}

「間に合いますか??」

「多分無理かな~~はははっ」

でもよく考えたら、こんな危険な予約はしない気がして、とりあえず先生に確認のメールだけして速攻で帰りました。


自宅に帰ったのが3時過ぎ・・・メールの返事がないし、電話もないからきっと17時の間違いだと思う

しばらくしてメールがあり。5時からですよ~~と・・・


ホッとしました。

あまりにもあわてて帰ってきたので、12センチのデコ型6個と冷凍のフランボワーズ、レシピも・・・
忘れ物いっぱいです。相変わらずおっちょこちょいすぎますよね~



そんなわけで、マロッティの散歩に行ってからイタリア語のレッスンに行ってきました。


疲れたわ~~


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1年前のこと・・・イタリアボローニャにて

一年前の3月16日 イタリア統一150年の記念式典がボローニャの聖堂前広場で行われました。


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楽隊の演奏に合わせ、各地方の代表の方たちが旗を持って行進しました
自分の出身地の旗が出ると、歓声が沸きあがり~故郷を誇りに思う気持ちが強いのだと感じました



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大勢の観客が見守る中、統一を祝う言葉が延べられ、厳かに式典は進みます



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最後にユーロの旗とイタリアの旗が掲げられ、式典は終了しました。


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この日は午前の料理学校が夜に振り替えられ、語学学校もお昼からだったので・・・
塔の上まで登ってボローニャの街並みを眺めました


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この塔はピサの斜塔よりも高く、階段を上がるのが大変・・・
2004年にフィレンツェに短期留学していた時も、学校が休みの時にボローニャに遊びに来て、やはりこの塔に上りました


真ん中あたりに見えるのが式典があった聖堂前広場です




そして足元・・・
見下ろした下界はこんな感じです~~

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高いところ好きな私はイタリアにいるときにいろいろな塔に上りまくりました~





ちなみに、私はこの広場のすぐ近くのアパートを借りていました
街中なので便利だけど・・・16日の前日は夜遅くまでパレードがあり、とても騒がしくて眠れませんでした


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電気が机の上とベッドの頭のあたりにあるだけのちょっぴり暗い部屋でした
寒かったし~~

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マスタードのタルト・・・

午前は某カフェの女主人と某トラットリアの美人マダムの特別クラス

試食したあのマスタードのタルトを作りたいとのことで・・・本当はお料理クラスのメニューですが、特別編成で~



TARTE À LA MOUTARDE À L’ANCIENNE



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粒マスタードとグリエールチーズたっぷりのタルトです
ワインやビールのおつまみにぴったり・・・
何度食べてもおいしいです♪



こちらは基本のフランスパン生地にピスタチオを入れたり、カマンベールとチェダーを入れたパンです
機械仕込みしていないので・・・また違った食感が楽しめます~
ぱりぱり・・・




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もう1品クランブルシフォンケーキを作ったのですが・・・写真を撮り忘れました~




美人マダムに頂いたお土産~


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サルディーニャの土着品種のワインとパスタ
素敵なラベルです~~




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このワインは初めて飲むので~とっても楽しみ♪
どんな料理に合わせようかしら??


ワインのこと、potageさんが調べてくれました

生産地:イタリア、サルデーニャ島
 品 種:ヌラガス100%
 格 付:ヌラガス・ディ・カリアリDOC
  畑 :セルディアーナのACQUASASSA畑、ウッサーナのIS CRABILIS畑より
 樹 齢:20~25年
 土 壌:カルシウムを多く含む粘土質の痩せた土壌で丘の中腹に位置
 海 抜:150~180m
 醸造熟成:15℃に温度管理されたステンレスタンクで発酵後、軽く澱引きをしてからさらに3ヶ月間寝かせて瓶詰め。
 アルコール:13%
 タイプ:白・辛口
 味わい:薄く緑がかった麦わら色で、フルーティな香りの中に植物的な風味、口当たり爽やかで果実味と酸とのバランスが抜群の辛口白ワイン。
 サーヴィス温度:10~12℃
 合う料理:魚介類を使った軽めの料理


サルディーニャの土着品種が「ヌガラス」なんですね~

辛口の白ワインって大好き♪魚介の軽めの料理・・・誰か一緒に飲みたい人募集



そうそう、月曜の生徒さんからもプレゼントいただきました~
JPエヴァンの焼き菓子・・・


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日本で初めてのお店が伊勢丹にできたときにこれを購入
大好きな味だったので~~自分でに再現しようと思い試行錯誤・・・
あれこれやって結局こんな感じに・・・





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別なものになってしまったけれど・・・これもおいしいのですよ!!って相変わらずの自画自賛です



皆様、おいしいものを有難うございます~

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FICHI RIPIENI AI CANDITI

今夜の料理クラスはイタリアン♪
ボローニャの料理学校で習ったレシピを少しアレンジしたものも入れてみました。


SEPPIE ALLA ROMANA



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トマトのブルスケッタとヤリ烏賊のアンチョビ炒めローマ風♪
お刺身用のヤリ烏賊を贅沢にも白ワインで炒めてしまいました~もったいないぞ!!



パスタ料理は・・・

ZUPPA IMPERIALE


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セモリナ粉とたっぷりのパルミジャーノ、卵などを入れて練った生地を薄く広げてオーブンで焼いて、それを7ミリ角に切って、お肉や野菜から時間をかけてとったブロードで軽く煮てみました

結構おなか膨れますが・・・ほんとおいしいです~



SESAME SAPORE DI PETTO DI POLLO



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鶏胸肉をゴマと白ワインで炒めました。イタリアでは唯一シチリアでゴマが取れます
プーリア出身のシェフに習った料理を日本人好みに香ばしく仕上げました

イタリアで習った時、シェフにもっと香ばしく焼き目を付けてから白ワイン入れたほうが良いのでは??とか、ゴマも絶対炒ったほうがよいのでは??と言ってみたら、

「イタリア人には香ばしさは不要だ!!」と言われました
日本人には香ばしさが必要なんですが・・・

絶対この方がおいしい!!



FICHI RIPIENI AI CANDITI



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昨年、ナポリから車をチャーターして美味しい無花果の採れる「チント村」に行きました
そこで買ってきた無花果のお菓子をイメージして・・・


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乾燥無花果を少しゆで、きれいな形に戻し、クルミとオレンジを詰め、シナモンシュガーを振ってオーブンで10分ほど焼成。冷めてから形を整えチョコレート掛けをしました


ほんとおいしいのですが~今日の生徒さんたちのうちのお二人が、一緒にチント村に行かれたので、そこで食べたものよりこれのほうがおいしい!!って・・・


うれしいです♪ありがとうございます



料理クラスのデザートにするだけではもったいないようなお味です。
中身が違うのも作って売ろうかな~~lolなんてね

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ピサラディエール

昨日の午前はイーストを使ったパン教室

PISSALADIÈRE


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ピサラとはニースの言葉でアンチョビのこと
玉ねぎとニンニク、アンチョビをトロトロになるまで炒めて乗せてやおてあります
もう少しあめ色になるまで炒めたかったのですが・・・時間切れで~ちょっと色は薄いですが、甘さは出ています。

ワインのつまみにはほんと良いですよ!!
生徒さんから夜、ワインとともに頂きました~とメールがありました。




PASTIS LANDAIS


フランスアキテーヌ地方のランデのスペシャリテ



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アニスとラム酒のシロップを使って仕込みます
バターたっぷりのソフトな食感。酔ってしまいそうなくらいお酒が入ってます

2日前からシロップを仕込んで前日生地を作って冷蔵発酵します
2日前の夜にシロップを仕込んでいた時、その前の日3時間しか寝ていなかった私はついついうとうとと・・・


アニスの良い香りで目が覚めると・・・

きゃ~~~つ!!

吹きこぼれたシロップが・・ドーナツのように調理台に広がってる・・・
幸い吹きこぼれたら消える仕組みになっているので~

次の日の朝はキッチンの中がアニスの香りで良い気分でした~lol


この日のサラダは・・・

アンディーブと鶏胸肉のサラダ


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チキンストックで鶏胸肉に火を入れるのですが、この方法で作るとやわらかくできておいしいです。
クルトン、アスパラ、さやいんげんなどもはいって・・・たっぷりできておなかいっぱいです!!



今日は愛知県公立高校の試験日
今日から4日間・・・エリちゃんファイト!!



それなのにこの雪模様・・・
昨日タイヤ交換して、洗車もしていただいたばかりなのに・・・

ひどすぎる!!



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まだ雪降ってるし・・・・


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グリーンオリーブのフガス

土曜日は遠方からいらっしゃる方々ケーキとパンクラス


グリーンオリーブとアンチョビ入りのフガス



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VIRONのフガスが好きで、そのイメージで作ったのですが・・・ちょっと小型です。
5人分一緒に焼くのに、天板に無理やり乗せようとしたため、大きく広げれませんでした。
中身もグリーンオリーブいっぱい入れちゃったので~飛び出てきそうlol




TORTA ZUCCHERATA



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ちょっとふわふわで・・その名の通り甘いパンです♪



もう一品は・・・ひよこ豆とベーコンのミネストラ



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ヒヨコマメは体にとってもいいし、野菜たっぷりの体に優しいスープです



そしてケーキのほうは・・・L'ALCAZAR


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長野のおいしい杏ジャム入りのアーモンドたっぷりの素朴な焼き菓子です。



ヴァローナのカラクをたっぷり使ったプチ焼き菓子です。

  


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パリで買ってきた小さな方でごろごろ焼きました。



皆さんが帰られた後、今月転勤で一人暮らしをするお友達に頼まれて、手軽にできるパスタや料理をちょっと伝授・・・自炊うまくいくといいね~

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ブランデーケーキ

今日は東海市まで出張ケーキクラス

メニューは ブランデーケーキ


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ブランデーにつけておいたレーズンをたっぷり入れ、焼きあがった後にもブランデーをたっぷりしみこませて~
3日後ぐらいから食べていただくといいと思います



もう一品は ムースパッションフロマージュ



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作業が多くて少し大変・・・と言われながらも~ちょっと濃厚なチーズのムースをパッションの酸味がさわやかに食べやすくしてくれています


今朝は出かける前に前日から冷蔵庫発酵させていたメロンパンを焼きあげました



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ドライメロン、ドライマンゴー、レーズンがたっぷり入ったヨーグルトで仕込んだパンです
バターもたっぷりで、とってもリッチだし・・・カロリーも高いけど
ほんとおいしいです。



前日に焼いたピスタチオのカトルカールとオレンジとチョコのパウンドと一緒に東京まで発送いたしました



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明日(正確にはもう今日ですね~日付とっくに変わってます)無事に届くといいな~



3月8日はエリちゃんの中学卒業式でした

東海市の教室を出るときエリからメール・・・

「5が○こ・・・」

ひえ~~~つ、、通知表の5が1個に付、千円お小遣いの約束になっているのです。また増えてるし・・・

夕飯を食べていると、車校から帰ってきたゆうきが・・・「あっ、僕も5があったよ」って


ひえ~~~~つ、、、しょうがないか~最後だし・・・
ついでに来週からのスキー旅行のお小遣い分もすこし上乗せして~


散財だ!!まったく

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