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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

牡蠣のグラタン

今日は短大1年生の授業、修了制作真っ最中♪
1年生も相変わらずのんびりやっています

1時間ほどして・・・なんだ目に入ってくる風景に違和感???
なんだろう???

・・・って思っていたら、あ~~~~~~っ!!

ドラムにケーキ本体貼り付けないでフリルやドレープ付けてる・・・きゃ~~~っ!!
しかもほとんどの学生が・・・

こんなこと今までに一度もなかったことなので、その光景がなんだか変に思えて・・・
う~~~~ん、、なぜだ??



そんなことより、悲しいというかさみしいことが・・・
短大の製菓立ち上げからずっと一緒にやってきた助手のRieちゃんが今日付で退職
双子ちゃんのママになって~ずっと産休だったけれど、やはり大変で復帰できそうもないとのこと

さみしいよ~~~



そんなこんなで、今日は寒い一日だったのですが、気を取り直して温かい夕食を~
昨日半分残しておいた牡蠣でグラタンにしました



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あったまった~~おいしかったし・・・

そして鶏肉も残っていたので~ゴマと一緒に炒めてみました


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これはボローニャのお料理学校で、プーリア出身のシェフ、マリオに習った料理で・・・
イタリアンテイストのはずが見た目がジャポネですlol



これから夕食です~~と姪のエリに写メ



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明日は出張教室なので、夕飯は妹宅で食べて帰ります
メニューがバッティングしないようにママに伝えてね~~と送ったら


「明日はおでんだそうです」と返事が来た


寒い日にはおでんも良いよね~楽しみです

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牡蠣とレンコン、水菜のサラダ♪

冬休みも終わって今日から大学始まりました


ランチは学食で「麻婆丼」を選んでしまい・・・ちょっとまずった~
というか、ご飯の上に何かが乗ってる丼物苦手だったのに、A定食が「鶏のトマト煮」で、B定食が「アジのフライ」、麺定食が塩野菜ラーメンだったのでつい丼にしちゃいました


結局ほとんどご飯食べられず~うどんにすればよかったかも~


気を取り直して・・・今日の夕飯


牡蠣とレンコン、水菜のサラダ



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レンコンを薄めの乱切りにしてオリーブオイルで両面焼き、水菜と一緒にボールに入れ、ゆず汁、ゆず皮、味噌、はちみつで作ったドレッシングで和え、ワインを振っておいた牡蠣に片栗粉をまぶして両面焼いて~
器にレンコンと水菜と一緒に盛り付け残りのドレッシングを上からかけました。


パスタは明太子が残っていたのでたべてしまわなくては~~で、明太子パスタ50グラム
それでも食べ過ぎた感じです


牡蠣が半分残っているので~明日は牡蠣グラタンにしようかな~
短大に行く前に仕込んで、帰ったらオーブンに入れるだけにしておきます



今日2年生は卒業制作の作品作りでしたが、来週で授業が終わりだというのに皆のんびりしていて・・・
先月の授業の時にも伝えてたと思うのだけど~のんびりしてる。


助手のTちゃんが「皆にガツンと言っておいてください」というので
わかってると言思うけど、来週で終わりだよ~~と伝えると皆「ぽか~~~~~ん」とした顔


無理無理~~と言ってるけどあせってる感は全然ないよ!!大丈夫かな~


明日の1年生も終了制作、1年は祭日などで授業が飛んでるから、2月の初めまであるけど・・・
授業の最終日の次の日から学内展示会なんだけど・・・できるのかな??


毎年この時期は年々焦らない学生たちを見て、私のほうがあせってしまうという状況
今月いっぱいみんな頑張ろうね~

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ホタテのカルパッチョ柚子ソース

おいしそうなホタテがあったので。今夜は

ホタテのカルパッチョ作りました



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柚子にEX.Vオリーブオイルと砂糖・塩・胡椒・卵白を入れ泡立てて並べたホタテに刷毛でたっぷり塗ります
ピンクペッパーとブルーポピーシードをふり、からすみを飾りました




このユズソースはいろいろ使えそうです




そして・・・じゃがいもの韓国風もつくりました



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じゃがいもを多めのゴマ油で焼き、コチュジャン、味噌、にんにくのすりおろし、白ごま、しょうゆで作ったタレを絡めます

もう少しタレを多めに作ればよかった~~じゃがいもが結構大きかったから~多くなっちゃった



イギリス留学時、主食であるじゃがいもをずいぶん食べました
ALISONは料理が好きだったので~毎日違う料理法で、いろいろなジャガイモを食べさせてくれました


ずいぶん前なので忘れちゃったけど~~少しずつ思い出して作ってみようかな~~


・・・韓国風はさすがに作りませんでしたが~lol



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スパイシーな手羽先のから揚げ

今夜のメニューは・・・


スパイシーな手羽先のから揚げ~~



先日Fbで瞳ちゃんが「風来坊の手羽先食べてます」ってupしてたので・・・
急に手羽先が食べたくなりました



ということで早々作りました




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手羽先をさっと水洗いし、ペーパータオルで丁寧に水気を取る
そして下味は付けずにフライパンに並べ、ひたひたのオイル(ひまわり油使いました)で裏表それぞれ7~8分くらい揚げました


油を切って次にスパイスをまぶします



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塩・黒こしょう・オレガノ・クミンパウダー・コリアンダーパウダー・チリパウダー・カイエンヌを合わせてよく混ぜ
紙の上に手羽先を置いて上からかけ、ふんわり包んでしゃかしゃかと振りました。



じゃ~~~~~~ん!!出来上がり




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カリカリで~~おいしかった♪


ワインというよりビールで食べたいですね~



今夜もおなかいっぱいです~~



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「作ってあげたいとっておきチョコ」

友人のwakanaちゃんの新しいチョコレート本も発売されました


              「作ってあげたいとっておきチョコ」


                     choco_book1_5.jpg




プチブティックシリーズ  420円
長谷部稚菜 著

中学生向けに市販のお菓子や既製の生地を使ったチョコレート菓子も入っているそうです
18㎝×18㎝のミニブックでお手軽なお値段の上、中身は充実の42レシピってうれしいですね


amazonのこちらからでも買えますが、サイン入りのご希望の方はお知らせください。


もうすでにご注文いただいている方は、先月発売の本と一緒にもうすぐ届きます
お楽しみに~



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I got a feve~♪・・・ってeの上に「’」がつけられない・・・

昨日に引き続き今日もパンクラス


年始なので同じメニュー

ガレット・デ・ロワ・プロバンサル




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試食の時に昨日は誰にもあたらなかったfeveが今日は私がゲットしました



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何かいいことありますように~~~




こちらも同じく パーネ・シチリアーノとツナのブランダード



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今日のランチもおなかいっぱいになりました。



夕飯何にするかな~

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今夜もパスタ♪

昨日から仕込んでおいた「サルシッチャ」でパスタソースを作りました



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これは昨日のラグーのように3時間も煮込む必要がないので、手早くできます
サルシッチャだけ前日に仕込んで冷蔵庫、簡単なトマトソースを仕込んで、パスタをゆでている間にサルシッチャを焼いて、トマトソースと合わせて、ゆであがったパスタを入れるだけ・・・


昨日のラグーは牛のミンチ100%

今日のサルシッチャはブタのミンチ100%


見た目は似ているのですが手間もお味も全く別物です。






残ったサルシッチャを棒状にして、お庭のセージを摘んできてお肉を挟んで焼きました。


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庭の草←からし菜やロケッタも一緒に添えて・・・セモリナのパンにもよくあいます


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今夜の私の夕飯です
またパスタ???って学生に突っ込まれそうですが~~LOL



中々ワインがすすむメニューです♪



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あすの授業の仕込みも終わったし~本でも読もうかな・・・

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ゆずのウイークエンドやもろもろ・・・

今日は午前と午後でパンとケーキ教室。3人ともそれぞれ遠くからいらっしゃるのでi一日かけてのクラスです



パンはエピファニー用に・・・


ガレット・デ・ロワ・プロバンサル



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中にフェーブを入れたのですが・・・試食の時にだれにも当たりませんでしたlol



そして、PANE SICILIANOとツナのブランダード




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最近セモリナ粉で作るパンにはまっています

このパンはシチリアあたりのパンですが、
シチリアはイタリアで唯一のゴマの産地なのです


マリオが料理学校の時に鶏肉のゴマ炒めを教えてくれて・・・
おいしかったけど日本のゴマのほうが絶対おいしいって思って帰国後作ったらやっぱりもっとおいしかったです。


イタリアのゴマはそれほどおいしくないと思う。値段も高いし・・・




ケーキは年末年始によく作った


柚子のウイークエンド




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パンの焼時間と重なってしまったので、電気オーブンで焼いたらやはり感じが違うというか型離れが悪かったです



そしてもう一つ

FÉNÉTRA


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レモンのジャムの代わりにゆずジャム入れました
今日は柚子づくし・・・




セモリナのパンの試食の後、甘いものでバイキング状態~~



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ちょっと食べすぎです。。


でもこれから昨日仕込んだサルシッチャで試作の料理作ります


食べれるかな~~誰か食べに来て~~~

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ラグークラシコとタコとオリーブの和え物

久しぶりにミートソースの作ってみようと思い材料仕入れてきました


ラグークラシコ



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野菜は全部みじん切りして炒め、牛をミンチに挽いてもらったのをフライパンでこんがりするまで焼いて、両方を鍋に入れて、フライパンに白ワインを入れうまみをこそげとり、アルコールを飛ばした後鍋に入れ、チキンブイヨン、トマト水煮、ローリエ、ローズマリーなどを入れて煮込みました。


お料理学校に行ってたボローニャでは煮込みに赤ワインじゃなくて白ワインを使うそうで、そういえば先生のマリオはマルサラ酒をバンバン使っていたな~~と思いだし、白ワインとマルサラと半々で仕込んでみました。




二時間くらい煮込とこんな感じ・・・


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これに牛乳とパルミジャーノの皮の部分を加えさらに30分ほど煮込みました。





出来上がったソースをフライパンにとり、ゆでたパスタにからめて、パルミジャーノのすりおろしたっぷり入れて食べました



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おいしかった~~♪


残ったソースは小分けにして冷凍庫
今度ラザニア作ります


先日BACIのシェフが作ってくださったラグーもおいしかったので作り方お聞きしてしまいました
今度はその作り方でもやってみます





そして木曜に作ったタコとオリーブの和え物です


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たくさんできたので食べきれず、今夜も一緒に食べました~~
ちなみにこのお皿は去年の3月にカプリ島で買ってきたもの・・・


かわいい焼き物いっぱいあったけど~~重くて少しだけしか買っていません
ほんと食器は割れるからね~






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今日はジャムつくり・・・

昨日金柑を買ってきたので喉によいかと漬けました



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喉が弱いので、これから風邪もひきやすくなるし~予防のためにね
でも1週間くらいで飲めるようになるかな??

留学時代ホームステイ先のALISONとALANに
「金柑に出して飲むと風邪のひき初めに良いんだよ~~」と言ったら爆笑されましたが・・
良いと思うんだけどな~~

イギリス人はそのままがりがり食べてましたが




そのあと、昨日の夜疲れてやる気がなくなってしまったので、そのまま冷蔵庫で発酵させておいた生地でパンを焼きました


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飾りの色物がなかったけど・・・分量計算のためだけなので・・・ワッフルシュガーとペカンだけつけておきました

お味はもちろんおいしかったですよ!!



パンを発酵させている間に、いただいたリンゴがたくさんあったのでジャムを作ることに~~


5種類くらいのリンゴ2.5キロとグラニュー糖、ヴァニラビーンズ、クローブ、粒胡椒、スターアニス、クローブの粒などを入れ、炊き上がる少し前に味を見て、レモンとオレンジを入れ、仕上げまじかにシナモンとカルバドスを加えました。



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出来上がりを食べてみたら・・・



うま過ぎる~~~と自画自賛なのですが、でもおいしいのでしょうがないlol
いろいろなリンゴを合わせたことで、形の残るものや溶けたもの・・・いろいろだし


ふふふっ・・・17本できたので、少しだけ売ることにします
教室においておきますので~売切れたらごめんなさい。




・・・ってFbに乗せたらすでにご予約が lol




ジャムの脱気などをしている間にLUNCH用にじゃがいものローズマリー風味(ポルトガル風)作りました


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STAUBのお鍋は早く火が入るし・・・無水でできるし、ほんとおいしい♪
オイルと塩とニンニク、ローズマリーだけでこんなにおいしくできるなんて~~です


つい食べ過ぎますね


SUTAUBのミニココットに入れてみました



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やっぱこれかわいいな~~
パリにいるときセールで買ったんだけど、もう引っ越しの荷物を送った後だったので、スーツケースに入れて帰らなきゃいけなくて、2個しか買えなかったんです

だって重すぎるんだもの~


あと4個ほしい・・・いつか買えるかな~パリで



さてそろそろ夕飯の準備します。

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パンとケーキの試作中

2日の午後から3日にかけてTV三昧~BS見すぎでしょ!!
エルムンド見逃してたのを昨日一日中やってたので朝からず~~~~~っとみてました

普段こんなにTV見ることがないので疲れました・・・
でも3月に行ったソレントや行ったことのないスロバキアやもろもろ・・・興味深いです。



というわけで~~根っこが生えないうちに今日は朝からパンとケーキの試作中




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イタリアのシチリアあたりのパンで、これはセモリナ粉をたくさん使っていて~~食事用のパンです。




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こちらもイタリアンなおやつパン
ビガ(発酵種)を使ってますが・・ふわふわの出来上がりです
アイシングかけてからスライスアーモンドから焼きしてないことに気づき
貼り付けようとおもったらもう乾いていましたLOL



そしてこちらは・・・



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緑茶のショートブレッド
抹茶とはまた違った味わいになります
つゆひかりという粉になった緑茶を入れました

ゲランドの塩がなくなっちゃって~~アルプスのピンクの塩を入れたら結構お味に残ります
葉っぱの形もかわいいかな~~と
もう少し表面にカソナード振り掛けます



そして今冷蔵発酵させているのは・・・
ガレットデロア プロバンサル



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パイ生地じゃなく、ブリオッシュ生地で作ります
中にはクレームダマンドとフェーブが入っています

この写真は昨年作ったもの・・・

授業ように分量計算のため、試作中


まだ冷蔵庫発酵させているので夜にはやけるとおもいます



もう一つ、これから栗のテリーヌやきま~~~す


そうそう、ちょうど焼きあがったころにメールいただいたご近所の生徒さんにパンとクッキーおすそ分け・・・

パンと葉っぱがリンゴに変わりました~lol



わらしべ長者と呼んでください






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大好きな絵とおいしい和菓子

今日四日市の「ことよ」さんからお菓子が届きました




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このどら焼きが好きなゆう君とえりが帰ってしまった後で・・・
今日そのことを電話で言ったら妹が残念がってました
例年ならまだ我が家にいるのですが~エリが塾のため帰っちゃったので、今年は食べられませんでした


その中に入っていたこの栗のお菓子


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Fbで岡本さんがこのお菓子を大量に作って並べている写真をupされていて~~
たべた~~~~い!!って思っていたので、箱を開けたときにテンションあがりました。


真ん中から切ってみると・・・

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バターのクリームが下に入っていて、黒がいっぱい詰まっていました。
生地がふんわりやわらかくておいしかった~~



でもでも・・・一番楽しみにしているのは~
箱にかかっている岡本さんの絵です


毎年どんな絵なのか楽しみにしています。
今年はこんな感じ・・・



じゃ~~~~ん!!



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良いでしょ!!この絵
いつもほんわかした気持ちになれます
岡本さんの人柄そのままのような優しい絵です


私も妹もそして母も岡本さんの絵のファンです♪





和菓子つながりで・・・



昨日金沢から帰省された生徒さんが、ガレットデロアとシュトーレンを取りにいらして、
お土産に柴舟のお菓子をくださいました


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お正月らしくそして金沢らしく金箔がついていて、あとで抹茶の粉を振り掛けて頂きました

教室にいらっしゃるときにいつも金沢の新しいお菓子を探してお土産にくださいます。
私は十数年前仕事で月に2回ほど金沢に出張していたので、本当に懐かしい
金沢はお菓子どころですから~~うれしいです



うれしいといえば・・・



年末に名古屋の「小ざくらや」の伊藤さんからお菓子をいただきました


私の大好きな「黒柿」


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今年は発売されるのが遅かったのですが・・・
毎年この時期これを楽しみにしています。
市田柿の中に栗きんとんが詰まっています。そして黒蜜洋館がかかっていて~~
ほんとおいしいです!!」って毎年UPしてますが~LOL


たぶん2月くらいまで食べられると思います。
エリもゆう君も大好きなので、今月東海市の教室の時にSさんにお願いして買ってきていただく予定です
って勝手に決めてますが~


和菓子三昧な年末年始を送っている私です



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はじめてさんのかんたんスイーツ

友人のwakanaちゃんの新しい本が発売されました



                              はじめてさんの

                          かんたんスイーツ




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ブティック社  1260円
長谷部 稚菜  (共著)

amazonのこのページからも購入できますが・・・



教室の生徒さんたちにはいつもサイン入りでwakanaちゃんから送っていただきます
ご注文まだでほしい方はお知らせください


今月チョコレートの本も出ますので、ご注文済みの方は一緒に届きます。


教室にはこの本が先に届いてますので、中を見たい方はお知らせください



姪のえりはwakanaちゃんからプレゼントされて~~とっても喜んでいました
いつもありがとうございます。



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今夜はチーズフォンデュ♪

元旦の夜のメニューはエリちゃんリクエストのチーズフォンデュ


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チーズの鍋で隠れちゃってますが・・・
ラーパ・ブロッコリー・ラディッシュ・じゃがいも
生徒さんお手製ハム・チーズ入りソーセージなど・・・チーズにからめていただきました



おとといから仕込んでおいたオーロラサーモンのマリネをつかったサラダ




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エリの好きなからすみと大根のマリネ~~って
えりちゃんからすみ乗せすぎです!!



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長浜の一湖房の鴨のロースト
これおいしいですよね~~って毎年お正月にはいただきます
有難うございます~~今年瞬時になくなりましたLOL


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今日はモエをあけて・・・おいしかった♪


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このモエのケース、冷やしたボトルを入れておくと2時間は冷たさを保てるそうです。
キラキラ素敵でしょ♪





みんなが出かけている間に仕込んだパン・・・ハードロール



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ちょうど発酵が終わったころに、妹とエリだけ帰ってきて・・・エリちゃんに分割丸めベンチタイムと成形を任せました




からすみのパスタ♪そういえば去年のお正月にもからすみのパスタ作った記憶がある・・・




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3月にイタリアで買ってきたボッタルガの粉末を絡め、いただきもののからすみをスライスしてたっぷりのせました




デザートはもちろんガレットデロア


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今年フェーブを当てたのは・・・妹でした
受験生のえりにあたるといいな~~と思ってたらママだったので、残念だったねって言ったら

「こんなことで運を使いたくない」とあっさり言われましたlol


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今年のフェーブはこんなかわいいものです




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幸運が訪れるといいね・・・

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新年・・・といえば~

LE AUGURO BUON ANNO!!

BONNE ANNEE!!

HAPPY NEW YEAR!!



あけましてお目でとうございます。今年一年もよろしくお願いいたします

今年の年末年始はお天気も良く、昨年のように大雪にならなくて本当に助かりました。


お正月といえば毎年恒例の~


ガレットデロア


今年は9台注文があり、31日・今日・明日と製作、発送が続きます。
昨日は冷蔵庫の空きがなかったのと、時間がなくて十分休ませられなかったので~
ちょっといびつになりました。

今朝焼いたのは時間を取れたのでまあまあかな~~



  
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今年もかわいいフェーブが入っています
今日は我が家で食べる分も焼いたので~~今年は誰がGETするでしょう♪
受験生のエリちゃんにあたるといいな



2番生地でパイを3種類焼いてみました
おろしたてのパルミジャーノいっぱい入れて胡椒とカイエンヌで味付けしたワインにぴったりなサレと
ヴァニラシュガーとシナモンを巻き込んだパイ
そしてそれにプラスして、残ったクレームダマンドとアーモンドアッシュをのせてやいたもの~~



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それぞれうまいです~~食べだしたら止まりませんLOL


昨日いろいろ頂きました~~


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朋子嬢からおいしいお菓子の詰め合わせ~~
ダロワイヨの箱を開けたらエリの目がハートに輝いていました♪限定品だそうです
メゾンドショコラのドリンク用チョコ粒粒も楽しみ~~
ラスクも3種類の味があって・・さっそく皆でいただきました

有難うございます~~



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これから伺います~~とお電話してからKさんが打ってくださったおそば・・・
妹一家も大喜び♪年越しそば(年越してからそばになりましたが・・・)でいただきました。


そばのおだしは静岡の秀ちゃんが今月おくってくださったおいしい鰹だしでとりました・・・って妹が作ったけどlol

このお店のいろいろセットお取り寄せしろとうるさいです←妹


おそばをいただきに行ったとき、ちょうどローストビーフが出来上がっていて~~
すこしいただいて、タラの子を煮たものも・・・
昨夜は手まき寿司だったので・・・一緒にまいていただきました


昨夜は辻のフランスのシャトーのワイナリーで作っているスパークリングをあけ
S先生に頂いたチーズもおいしかった~^


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黒トリュフ入りのブリーにエリはテンション上がりっぱなし~~
うまい~~と・・・私は一切れで我慢lol

ペパー味のスモークチーズもワインにはよくあいました

そして東京のwakanaちゃんから毎年届くもの・・・
妹一家も毎年楽しみにしている田作り、そしてクルミと松のみの飴煮
これがないと我が家のお正月が来ません


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妹たちが持って帰る分もあるので~~我が家でたっぷり食べたのち、別のパックは持って帰るという2重取りですね~



Bさんのお母様が豆から育てて煮てくださった黒豆も一緒に
今日のお昼に頂きました



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そして、tazooちゃんのお母様から送っていただいた知加栄の牛肉まんと海鮮明太子まん・・・
ゆうきたちと食べようと冷凍のままにしてあったのですが~~
今日のお昼に蒸しました・・・


牛肉マンは以前お取り寄せしたことがあったのですが、海鮮明太子は初めてで・・・



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とろとろでうまか~~~♪



おいしいものいっぱい頂いてます
皆様有難うございます



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