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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

今月のワイン会、主役はしょーこちゃん♪


今日は月一のワイン会「ヴィネガー会」です


今日の主役はお誕生日月のしょーこちゃん
もちろん恒例ですが、お誕生日の人が料理
担当になります



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これは私がささっと作ったフェタチーズとラフランスのサラダ
簡単ですがワインにはよくあいます


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フェタチーズをほぐして、よく熟れたラフランスを一口大に切って、フレッシュなおいしいオリーブオイルとピンクペッパーというシンプルなもの。オリーブオイルはサッシカイアのを使いました




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左はWさんちでとれたイタリア野菜。ちょっと苦みがあってアンディーブのような感じ
右は私が作っていって粒マスタードのタルトです





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こちらはpotageさんちのご近所の鶏肉やさんの手作り商品




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そして、スプーンの中には私がロンドンで買ってきたムール貝のオイル漬けにとんぶりなどを加えmipoがアレンジしてくれました。



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Akkoちゃnお手製の玉ねぎのミルクフォカッチャです
ガラムマサラ味もおいしかった♪





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ぶりをしょーこちゃんが真空料理~~脂がのっていておいしかったな♪
ブリ大好きです





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左はしょーこちゃんお手製トマトのファルシ♪牛肉が詰まっていておいしかった
右は牛の赤ワイン煮です




そして年1回必ずお誕生日に讃岐うどんを手打ちしてくれます
讃岐生まれの女性はうどんが打てるのが必須だそうです

うどんも打てる女医さんってす・て・き♪



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うどんをパスタのようにいただきました
ワタリガニのトマトソース~~活きてるカニを味噌ごと使って~~ほんと贅沢!!


イタリアのウンブリアのうどんのようなパスタを思い出しました♪
残ったうどんをいただいて帰ったので、私は何味で食べようかしら???




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お部屋を暗くして~~お誕生日ケーキ(私が作ったチョコケーキ)
皆でHAPPYBIRTHDAYを歌いました



今日もおいしいワインをいただきました




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しょーこちゃん、おいしいお料理有難う♪
来年も手打ちうどんよろしくです。




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TARTE À LA MOUTARDE À L’ANCIENNE

今日はワイン会なので、昨夜からいろいろ仕込み
やっと終わった~~


パンを2種類


バジルとチーズ入り~~パルミジャーノもトッピング


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ひまわりの種やエダムチーズが入ったパン




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どちらもワインにはあいそう♪



そして、前から作ってみたかったマスタードとグリエールチーズのタルト



焼く前がこんな感じ



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そして焼けた後 



TARTE À LA MOUTARDE À L’ANCIENNE



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ブリゼ生地に卵、粒マスタードたっぷり、グリエールチーズのすりおろしもたっぷり入れて~~牛乳、生クリーム、塩、胡椒



中身を見ただけでおいしそうでしょ♪



分量計算も終わったし、レシピにもしたけど・・・どのクラスのレッスンメニューにしようかな??
やっぱり料理??




ところで今朝起きたらマロッティがまたやってくれてました。。。



DESTROYER~♪



先日は物置小屋のケーキの材料ストック用の冷蔵庫の電源ケーブルかみ切ったし
今朝は小屋のドアに穴をあけ、中から絨毯引っ張り出してた




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どんどん壊されていきます
小屋の中に入るとマロッティが顔を出していました




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もう、ひどいでしょ!!



自分の小屋の床板も3枚ほどはがし・・・これから寒くなるのにどうするのかしら???



困ったやつだ



早くゆう君に来てもらって直してもらわなきゃ!!



さて、出かける準備をしたらマロッティの散歩に行って、名古屋まで向かいます。

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求肥入りピスタチオアンパン

土曜日にパンの試作~♪

以前より頭の中だけで考えてたパンを作ってみることに



まず生地を作って最後にキューブに切った求肥を混ぜ発酵させる。
求肥は名古屋の「小ざくらや一清」で作っていただいたものです


生地を発酵させている間に、市販の白餡にフランス製のピスタチオペーストを少しずつ混ぜていきました
餡に対して30%ほど入れるとようやくピスタチオの感じが・・・


・・・・ってことはめちゃ高価~~



とりあえず成形してケースに入れました
この写真は仕上げ発酵後のもの・・・



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卵を塗って、ピスタチオダイスをふりかけたものとそうでないもの両方…

焼き上がりがこんな感じ…アイシングもちょっとかけて・・・


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ピスタチオダイスなし…



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切ってみるとこんな感じ


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白餡が甘いせいで、う~~~ん、、って感じでしたが
たまたまいらした生徒さんに食べていただくといい感触



ただこれ一本でピスタチオペースト代だけで200円って原価高すぎでしょ!!




求肥入れて餡パンなんだし、グリーン使いたければ抹茶にすればよいのでは???と思われた方が多いかと思いますが、そこはほら~~私が作るのでやっぱりピスタチオでしょ!!



今度はクレームダマンドに入れて巻き込んでみます。



追記

私はこの餡がめちゃくちゃ甘すぎ~~って思ったのですが、前出の生徒さん達もちょうどいいですよ~~と
妹宅にももって行ったのですが、今朝電話したら~コーヒーと一緒に食べてるけど大丈夫だよ・・・と


甘すぎるって感じたのは私だけ??と思っていたら・・・
もう1本持って行った先ではやはり甘すぎる~とのこと
甘すぎるのは白餡のせいですが・・・巻き込む白餡を減らすか、もしくはおいしい白餡を探して使うか
これに使った白餡は材料屋さんで普通に売ってる白餡だったのでほんと甘いと思ったのだけど、パン教室をやってる生徒さんに聞くとこんなもんよ・・・と


う~~~ん、やっぱり白餡がこれだけ甘いとピスタチオを入れた意味がなくなりそうなので、やっぱりクレームダマンドにピスタチオ入れたパンを今夜帰ってから試作してみます。
そのほうがピスタチオペースト少なくて済みそうだし・・・








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「はじめてさんのかんたんスイーツ」

友人のwakanaちゃんの新しい本が発売されます


「はじめてさんのかんたんスイーツ」ブティック社刊
長谷部稚菜共著


12月10日から全国の書店で発売されます。
こちらの本は工程写真も多く、初めての方にも簡単に作れる基本のお菓子がのっているそうです。




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前2冊同様、サイン入りでご希望のかたお知らせください
まとめて注文します。


この後、「チョコレートレシピ本」も撮影、年明け早々発売です。
こちらはwakanaちゃん一人の本で、18センチ×18センチの装丁だそうです
中学生でも簡単に作れるチョコレートが紹介されているそうです


多分ヴァレンタイン用に出るのでしょうね
自分で初めて作ってみたい方~~必読かも・・・
皆様、お子様用に買っていただくと良いかも~~って自分でも使えますし


そちらも合わせて予約承ります~~~ってマージン取りませんからご心配なくlol


それにしてもどちらも楽しみ~~♪
早速えりが「予約しておいてね~~」って
お支払いはもちろん私ですが・・・lol


どちらも本がでたらまたご紹介しますね。お楽しみに♪

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シュガーアート作品展2011

明日は静岡まで行ってきます


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佐藤秀子さんの教室の作品展です
今日から日曜日まで開催されています


会場は

呉服町ギャラリー  静岡市葵区呉服町2丁目4番地の1 2F
静岡駅北口より地下道呉服町通り方面徒歩5分です



ミニケーキコンテストにK'S STUDIO生徒さんと短大の卒業生が出品しています
それも楽しみ



そしてそしてもう一つの楽しみは
静岡組2人と毎年夜一緒にお疲れ様会をすることです
場所はいつもの会場と駅の間にある料理屋「もり」

このお店は親戚のマー君がやってます
サクラエビやシラス。。毎年これも楽しみのうちの一つなのです



さて、これからお土産のお菓子やきま~~~す!!





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CAKE CHOCOLAT D'AUTOMNE

今日は朝から名古屋まで出張ケーキクラス


CAKE CHOCOLAT D'AUTOMNE



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ラ・フランスとリンゴのカラメリゼとプルーン、レーズンなどたっぷり入っています
ヴァローナのミルクチョコも投入!!もちろんココアもヴァローナ社です
生のフルーツを使っているので、しっとり感とその名の通り、秋を感じるお菓子です




そして・・・ 胡桃のプチ菓子




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胡桃、オレンジピール、レーズンでキャラメルを作って、クルミを使ったパートシュクレに閉じ込めて焼いてあります。

サクサク感と胡桃の香ばしさが口の中に広がります



そして試食もいただきました




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急いで家に帰り、前夜つくっておいたパウンドケーキ3種類12本を東京に発送するためラッピング
宅急便に持っていき、そのままイタリア語のレッスン

夜8時に帰宅、時間を合わせて瞳ちゃんが静岡のミニケーキコンテスト用の作品を持ってきました
とってもかわゆくできていて~~さすが瞳ちゃん!!

早速水曜にSさんの分と一緒に発送します。
何か賞に入るといいな~~



ところで最近特に狂暴化しているマロッティ


エアコンの室外機カバーをばらばらに怖し
プレハブ小屋の壁を全部むしり取り穴をあけ
自分の小屋の床をめちゃくちゃに怖し
網戸に大きな穴をあけ
エサ入れと水入れを割り
木の衝立もかじって壊しました
お散歩紐もまたまたかみ切りました


いったいどこまで狂暴化するのかしら
困っています








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レンズマメのカレー

昨日は遠方からの生徒さんたちなので一日通しでケーキとパンの講習でした。

朝、レシピをコピーしようと思ったら、インク切れで無理。。

来て下さる生徒さんにメールでレシピを送ってコピーしてきていただこうかと思ったら


なぜだか添付が送れない・・・


1時間くらいメールと格闘!!・・・でもできない


potageさんに電話で聞いて、対処法いくつか聞いてやってみたら送れました
いつもありがとうございます




というわけで、少し遅れて教室始まりました



ひまわりパン


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ミルベーカーのインクルージョン パールとエダムチーズ、ライムギなど入れて表面にひまわりの種をトッピング


エシャロットの香りも良く、ワインにもあいそうです


ヒンベーレブッタークーヘン



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先週いただいた生のフランボワーズを一つずつ冷凍、焼く前にたっぷりのバターとグラニュー糖、アーモンドスライスとともにのせて焼いてあります


ふんわりおいしいです♪



ひまわりのパンに合わせてレンズマメでカレーを作りました



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レンズマメと生のトマト、ニンニク、マスタードシード、ターメリック、カイエンヌなどを入れ作ってます。
スパイシーだけどお豆たっぷりで体に優しいメニューです。
ひまわりパンにもピッタリでした。



パンに合わせてありあわせの野菜で(庭から収穫)サラダも作り、石垣島のシークわーさーをいただいたので、それを絞ってドレッシングを作りました


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ケーキのメニューはというと・・・


CHOCOLAT THÉ MASALA-CITRON



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スパイシーなマサラティのムースの中にクレームシトロンが隠れています
グラッサージュの温度が2度ほど高かったせいでちょっと薄くかかり過ぎなところは愛嬌で・・・

チョコの飾りを作るはずが、皆さんもうお疲れ模様で、金粉スプレーとノエルのプレートで簡単に飾り付け


これは留学時代からの友人のwakanaちゃんメニューです
そういえばブッタークーヘンもそうだった。。



そしてクリスマスも近いということで・・・


無花果のコンフィチュール



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去年ロンドンのフォートナムで大量買いしてきたアールグレーでドライ無花果を煮てあります

フォアグラやチーズ、ワインなどにもあいそうです
クリスマスの食卓にお使いくださいね~~


コンフィチュールといえばクリスティーヌ・フェルベールさん、昨夜世界ふしぎ発見に出てましたね
あの小さな村の八百屋さんみたいな小さなお店、数年前に行ってきました。


コルマールにあるパン屋で修行中だった日本人の男の子に車で案内してもらいました。


あの頃と全然店内も外装も変わってなから懐かしかった~


ジャムはバージョンアップしてましたけどLOL



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今日も食べ過ぎ…

今日の午前は天然酵母のパンクラス


ヴォルカーノ



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セミドライオレンジカット、サルタナレーズン、クルミのたっぷり入った生地に無花果を入れて焼きます
ヴォルカーノとはイタリア語で火山のこと・・・噴火したごつごつした山のイメージのパンです

油脂が入っていない生地なので、かみしめるとおいしいのよね~~



フルーツキューブ



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セミドライオレンジカットとレモンピール入りの四角いパンで、クッキー生地をのせて焼いてあります
まるでメロンパンのような~~


 
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そしてライパニーニ



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大粒のライ麦をホールのまま蒸したものが入っています
食感もよく、おいしいです



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チーズや我が家の花壇から葉っぱ類、そしてプロシュートやハーブソーセージなどを入れていただきました。



そして、今日はお昼寝している間もなく、夜の料理教室に使うパイ生地をつくり
足りない材料の買い出しなどであっという間に夕方に・・・



今夜はパーティに使える簡単料理ということで・・・


前菜3種



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茸のファルシは生ハムを入れて焼いてあります

真ん中は3種類の茸を玉ねぎやガーリックなどと炒めて、クロスティーニ仕上げにしました
パンは先月の教室で焼いたライムギのカンパーニュにオリーブオイルを塗ってオーブンで焼きました

右は洋ナシとフェタチーズのマリネ
これが簡単なのにおいしいのね~~

これに使ったオリーブオイルは・・・


じゃ~~~~ん!!サッシカイア~



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イタリアトスカーナのワイナリーで作られているオイルです
これは以前Blogでも紹介しましたよね~フレッシュな香りが~~この料理には大切なのです!!



魚料理は オーロラサーモンのパイ包み焼き


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クリスマス仕様にしてみました♪
自家製パイ生地はやっぱりおいしいですよね。手は抜いちゃいけないってことで・・・LOL



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ディルとタイムでマリネしたサーモンの上に、細いアスパラと、サーモンの切れ端で作ったムースをのせて
パイで包んで焼いてあります


おいし~~~い!!



肉料理はこれまた簡単な 鶏手羽肉のカルピオーネ


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簡単に言えばレモンチキン。冷やしていただくとおいしいです
持ちよりパーティに持っていくと喜ばれそうです。
このメニューは甥のゆうくんも好きなメニューです



デザートは簡単に・・・ハーゲンダッツのバニラアイスにバローナのキャラメル味のチョコで作ったガナッシュをたっぷりかけました


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チョコでおしゃれするだけで~~市販のアイスも見栄えが良くなりますね。



今日もたっぷり食べて~~秋真っ只中でどんどん丸くなっていきそうな私ですLOL




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