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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

海鮮おこげ・・じゅわ~~~ん!!

昨日は朝からドキドキでした・・・

私の予定表では、午後からシュガークラフト、夜料理クラスとなっていました

朝、ペットボトルと瓶を捨てに行って~~お洗濯などしてマロッティとお散歩
さて、お化粧をして買い出しに行くか・・・なんて思っていたら~



ピンポ~~~~~ン♪


宅急便???


ドアを開けると生徒さん。。



えっ???



生徒さんも・・・えっ??



そうなんです、手帳に書き忘れていたみたい



きゃ~~~~~つ、ごめんなさい


ということで急遽シュガークラス

ダミーにカバーリングしていただいている間にアイシングを立てて・・・
何とかセーフ


ほんとドキドキです。
出かけてしまっていなくてよかった~~


間一髪ってとこでした



そして午前のクラスが終わったのが12時40分


買いものに3か所周り、戻ると午後の生徒さんがマロッティとボール遊びしてくださっていました



そしてそのままシュガークラス。。ランチ食べてる時間ない~


Iさん、作品展用の作品完成!!



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今年になってYさんからIさんに名前が変わられて・・・
そうご結婚されて、先月パリにハネムーン♪


そんなわけで、weddingのドレスをイメージした作品です

是非皆様、名城公園の作品展で実物ご覧ください



4時40分に終わり、足りない材料を買いにもう1か所・・・



帰ってきて休む間もなく計量をしていると、夜の生徒さん達到着



中華のクラスです


サラダ棒棒鶏


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ピリ辛ダレが食欲をそそります


エビ豚まん


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パンの先生たちのクラスだったので、生地を包むときに皆さん餡パンのように包んでしまい・・・


あっ、違った~~~、


と大笑い♪いつもの癖って出ちゃうのですね。職業病lol



きゅうりのさっぱり漬け
 


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中華味のきゅうりってビールほしいですよね。



あっ、試飲のプレミアムモルツ届いていたんだ~~
出すの忘れちゃいました




そして表題の海鮮おこげ




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揚げたてのおこげにあつあつ餡をかけると・・・


じゅ~~~~~~つ!!



この音も食欲をそそります



皆さんが帰られた後・・・少々ぐったり



ほんと忙しい一日でした




さてさて、今日から短大の後期の授業が始まります


長かった夏休みも終わった~~~~



1時間目からの授業なので・・・準備をして出かけます



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第4回 秋のシュガーアート展

  


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毎年恒例になっております、中部の先生方、教室の生徒さん方の合同作品展を開催いたします
場所はいつも通り
名古屋城の近くの公園のフラワープラザです


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参加費千円で体験教室などもあります。

皆様ぜひお越し下さいね

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セモリナ粉のpizzaと秋のチョコケーキ♪

昨日土曜日は遠方からお越しくださる方々で・・・
イーストパンとケーキのダブル受講です


イーストパンは2種類とスープ
イタリアンでそろえてみました


セモリナ粉を使ったピザ3種



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1枚目は・・・カレーペーストをソースにして、シメジ、シイタケ、マッシュルーム、を炒めて、玉ねぎ、モツァレラとフェタチーズを乗せて焼いてあります。
ピリ辛スパイシ~~


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2枚目は…トマトソースに玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、グリーンオリーブ、モツァレラチーズというオーソドックスなもの・・・でも最後に乗せた生ベーコンが味の決め手です♪



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3枚目は…トマトソースに白ネギ、ズッキーニ、さっとワイン蒸しした天使のエビとモツァレラです。こちらもさっぱいいただけます。白ネギなかなか良いです♪


セモリナ粉を使って生地を作っているのでパリッとした食感!!ついつい食べ過ぎちゃいます



そしてBACCHETTA

棒とか杖とかの意味ですが・・・



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細かく切った黒オリーブ入りです。
グリッシーニに似た食感ですが・・・おいしいです♪



そしてスープはトスカーナ風ミネストローネ



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最後にパスタ折って入れるの忘れちゃいました~~
生徒さんたちは、おなかいっぱいなのでかえって入っていなかったほうがよかった~~とlol


ご家庭では忘れないで入れてくださいね



スープに使うキャベツが大きかったので、前日の夜にコールスロー大量に作っておきました



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そして平行して作っていたケーキは今週続いている秋のチョコケーキ


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そしてクルミのお菓子・・・



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実は今日、日曜の午前もこのメニュー
…というわけでUPしないと思いますが・・・


昨夜は夜に出張クラスに出かけました
カメラを忘れたので写真はありませんが・・・


秋に向けての新作3種類・・・そのうちお目見えすると思います



さて、今日もケーキクラスとシュガークラス頑張ります!!


お天気はいいけど・・・ほんと急に涼しくなりました~~
うれしいけど、寒くなりすぎるのも・・・ちょっとです


今年の冬はどうなるのかしら??雪は??


雪仕様タイヤまた購入しなくては・・・
車は寒冷地仕様にしてあります!!


雪、ど~~~ンと来い!!

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別れた彼氏と新しい友人

9月7日に長年愛した彼と別れました・・・


クルーガーV




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2000年の12月、発売と同時に購入しました
岐阜県で一番初めに納車してもらいました


この車の前に7年くらいのっていたのがメルセデスの300E
ベンツを手放すときはあまり思い入れはなかったのにな~~~


そんなわけで、新しい車をチョイスする時の条件が

車体が重い事
高速でスピード出してもぶれない事
荷物がたくさん乗ること
シュガーの作品が運べること
男っぽい車


そんな条件でディーラー勤務の友人が選んでくれたのが新発売だったこいつ


一目ぼれ~~で即決でした!!



ほんと乗り心地も良かったし・・・ずいぶん走りました

10年と8か月????で135000キロ

よく走りました~~


しかもそのうちの1年半以上は乗ってない
海外逃亡してたから・・・

買って半年もたたないうちにフランス留学・・・
その間、時々妹やディーラー勤務の友人が動かしてくれたりして・・・


その後も何度か2か月単位で海外逃亡・・・


なのに135000キロって・・・


ほとんど故障もなしで乗り心地も良かったな~~



もう一度車検を受けて乗るつもりだったけど
どうしても車検を通すために直さなきゃならない個所が2か所
結構なお値段・・・



というわけで泣く泣く手放すことに・・・



次に買おうと思ったのが「クロスポロのオレンジ」
ポロはワーゲンの中でもリーズナブルな車種だし・・・オレンジに黒のラインもいいし
スポーティだし・・・


って友人たちに相談したら5人くらいから
「ポロは故障が多いからやめなさい」・・・と即答され結局選んだのがこれです




新しくやってきた彼女を紹介します



ビッツのジュエラ





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かなり小さくなりました。というかこの小ささは初めて乗ります


免許を取って初めて買ってもらった新車が1500CC
そのあとは2000cc・3000cc・2400ccだったので・・・


車体も軽いし・・・ちょっとまだ不安です


大体keyがなくてスイッチというのにまだ慣れない


おまけに先日猛暑の日に「エアコンがきかない~~~~どうしてこんな暑い風しか出ないの???」


10分たっても冷たくならず・・・


「壊れた~~~まだ買ったばかりなのに~~~」


と車屋さんに電話しようとしたところ、


「何???A/Cボタンって何???」



そうなんです、ずっとオートのエアコン車に乗っていたので、そのボタンを押さないとエアコンにならないことに気が付かなかったのです


相変わらずのボケボケです



ま、小さい車なので燃費もいいし・・・駐車場もどこでも入れられるし・・・
ベンツもクルーガーもタワー駐車場に入れることができなかったもの・・・


久しぶりにガソリン代も保険代も税金も少なくなるしね~~
女性仕様なので99%UVカットも標準装備だし・・・
いろいろ機能もついてるし・・・最近のナビって電話もハンズフリーで受けられるし、かけられるんですね~~

昨日運転中に交番から電話を受けちゃってドキドキしました~~



これからしばらくはこの車と遊びます




ただ・・・シュガーのさくひんがたくさん積めなくはなりましたが・・・



ナンバーは以前と同じ「・・93」


ピンクの派手なジュエラを見たらよけてくださいね~~~



そういえば偶然にもキプリングのバッグと同じ色


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なのでkeyカバーもピンクにしてもらいました





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逃亡犬確保!!

逃亡犬をさがして、近所をぐるぐる車で探して回ったけど見つからず、帰ってきたときに宅急便が届き、試しに聞いてみたら・・・


午前中に見かけましたよ~~~と


早速言われたあたりに行ってみたけどやっぱり見つからず、
ぐるぐる回ったあと、交番に行きました


遺失物になるんですね~~


届け出を書いている途中で電話が・・・



お巡りさんがにこっと笑って・・・ワンちゃんですか??と



茶色の柴ですから~~



電話の主に、多分飼い主さんがここにいます、すぐ行ってもらいます・・・と



お巡りさんは「警察に来てよかったね~~」とにっこり



早速引き取りに



我が家から歩いて5分ほどのドラッグストア
何度も前を通ったのだけど・・駐車場の隅につながれていました



一緒に探してくださっていたmicoさんにすぐメールしたので、私より先に到着
マロッティと一緒に待っていてくださいました



ほんとにもう・・・



車に乗せて戻りましたが・・車から降りたがらず~~

ドライブに行きたいのか????



人騒がせな犬です。



もっと頑丈な鎖がいるのかな???



いろんな方にほんとお騒がせしました。。



そして有難うございました



そうそう、鎖はキレていないんです
どうやって逃げたのかが謎で、犬が外すのには無理だろうと思われる構造なのですが・・・


誰か逃亡補助した人がいるのかしら???と思ったり



謎だ~~~




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逃亡か??誘拐か??

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マロッティ行方不明。。



またまた逃亡を企てたのか??


それとも誘拐か??



イタ語のレッスンから帰ってきたらマロッティがいませんでした
いなくなったとしたら私が出かけた10時から12時の間・・・



1時間ほど周りを探したけど見つからず・・・


帰っても来ません


チョコちゃんなら1~2時間でいつも帰ってきたけど・・・マロはどうなのか??



いつものようにチェーンを切ったなら切れ端があるはずだけど・・・
人の手で外さなければはずれないところできれいに外れてるし・・・


誘拐??ってことはないよね???


やっぱり警察に届けるべきかしら???



ご近所で見かけた方はご一報を




マイクロチップ埋め込んであるので、どこかで保護されたら連絡は来るはずです


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最近のパン教室

ケーキに続きパン教室のUPです


9日の夜、天然酵母のクラスです



フレンチブール



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前日にサワー種を作り仕込んだパンです
チーズ塗って食べるとおいしいです



三黒パン

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黒米粉・黒豆グリッツ、小倉餡の3つの黒を使ったあんパンです


そして・・・もう1品は、ラムレーズンクッペ



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切り口はこんな感じ・・・


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10日の午後からイーストパンクラス


PAIN DE MIE


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BLANC ET NOIR



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茄子のトマト煮込みクミン風味



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14日の水曜の午前は天然酵母のクラスでした


ピタです


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中にサラダとソーセージはさんでみました


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作ったサラダはコールスロー♪ 私はマヨネーズが少々苦手なので、ヨーグルトベースでつくります。


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豆キューブ

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ウグイス豆、大納言たっぷりの抹茶生地です



クリームチーズマフィン



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キューブ状のキリーのクリームチーズが丸ごと入ったパンです
クルミも生地によくあっています






パンクラスとケーキクラスの合間に、シュガーのクラス、そして中部のコンテストの搬入搬出、いろいろありました


昨日は台風の影響で、シュガーにいらした生徒さんが5時前には我が家を出られたのに、ご自宅到着が11時という大変なことに・・・


各地で大変な被害をもたらした今回の台風、私には今日の料理クラスとシュガークラスが中止になったくらいですが、お亡くなりになった方やけがをされたり、避難を余儀なくされたり


全国的に大変なことになってしまいました
早く通常の生活になるようおいのりしています

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最近のケーキ教室

教室のblogのUPサボってました


9月8日の東海市のクラス



カマンベールのチーズケーキ




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実は写真がなく、以前にとったものです

なぜだか全然固まらなくて・・・仕上げは皆さんご自宅で・・・ということになったのです
無理やり外すと帰られる前に崩れてしまう・・・


6台とも固まらないなんて・・・何が悪いのかしら??
暑かったこともあるけど、ほんと申し訳なくって・・・



そして抹茶のブラウニー



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ホワイトチョコに抹茶と煎茶を混ぜ、松のみも加えて・・・




次の日はチョコケーキ2種

自家製オレンジピールを使ったガトーショコラ


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チョコレートたっぷりのタルトショコラ



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そして日曜は自由が丘のクラス


長野県産プルーンをたっぷり使ったタルトです


TARTE STREUSEL AUX PRUNEAUX



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そしてブドウ尽くしの  UVA



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十分冷やせなく、これまた固まり悪いよ~~


本当はこうなる予定でした


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この日は私がシュクレ生地を忘れて取りに帰ったので、大幅に開始時間が遅れたことが原因だけど・・・
名古屋まで2往復は疲れました


へとへと…



そして先週の夜のクラスは新メニュー


CAKE CHOCOLAT D’AUTOMNE



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リンゴと洋ナシをカラメリゼして、プルーンとレーズンのブランデー漬けもたっぷりと入れた秋を感じるチョコケーキです



もう1品は…えりが好きで、以前我が家に来た時もたくさん作って持って帰った


PETIT NOIX




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クルミのカラメリゼに自家製オレンジピールを詰めて焼いてあります
wakanaちゃん直伝お菓子ですが、私のお口はかわいくできてるので、一回り小さいサイズにしてみましたlol



とりあえずケーキ教室はこんな感じでした








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TARTUFO BIANCO 白トリュフのパスタ

今日は友人のM子ちゃんのBIRTHDAY♪


ということで、T先生と3人で大垣の「BACI」にランチに行きました


T先生はBACIのマダムのシュガークラフトの先生で、学生服で通っていたらしいです



シェフのお任せコース♪


予約の時に予算とメインを肉か魚を選んでおきます
値段は3500円~で、値段に応じてその季節の旬なものをチョイスしてメニューを組み立ててくださいます

予算に余裕があるときはど~~~~んとご馳走食べましょうねlol



今日は何が出るか・・・ほんとわくわくです♪



まずはじめにアボカドと甘エビのクロスティーニ



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甘エビがとろっとして…アボカドの熟れ具合もベスト!!


次にアンティパスト3種


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めごちのフリット


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コリンキーと烏賊


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コリンキーとはマンゴーかと思うくらいきれいな色のかぼちゃです
生で食べられるそうで、薄切りにしてありました



アトランティックサーモンのマリネと自家製チーズ


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おしゃべりしながらどんどん進みます


ワインのみた~~~~~い!!泡のみた~~~~い!!



車で出かけた私は…泡の水で我慢しましたlol




さてさてパスタはというと・・・・・


じゃ~~~~~ん!! TARTUFO BIANCO 




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これがメインじゃないのか???と思うくらいですね
白トリュフがたっぷり乗ってます


キノコのラグーに手打ちのフィットチーネ??おいしかった♪


トリュフといえば…パリに留学しているときに、マドレーヌにあるトリュフ専門店にランチに行ったとき、
隣のカップルが食後のチーズを頼んで、ギャルソンがおもむろにその上にトリュフを削り出しました


隣の私たちにまでかぐわしいトリュフ香♪


支払いの時に見たことのない単位のお札(あくまでも留学生の私たちがですが)をだして払っていました
ランチの値段は私たちと同じものだったのに・・・・



きゃ~~~~~つ!!

一体トリュフひと削りいくらなの????という光景にびっくりでした。

ちなみにその時は黒トリュフ
その黒トリュフに比べて白はお値段も高くなります



イタリア人が「フランス人は黒トリュフをありがたがって買っていくけど・・本当においしいのは白なんだ!!」ってBSの番組で言ってたな~~




メイン料理は・・・T先生はもちろん肉!!


ワイン牛、キノコソース


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ランプ肉です。やわらかくておいしかった~~ってちょっとだけ分けていただきました

鳥インフルエンザの影響であまり鶏肉料理が注文されないとのこと・・・
そして、岐阜県民は普段飛騨牛を食べているので、違う地方のお肉も食べたいって言われるそうです


うん、確かに~~普段食べるお肉は我が家も飛騨牛ですもの・・・




私たちはお魚をチョイス



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カリッと焼きあがった白身魚(イサキだっけ??サワラだっけ??ってもう忘れてる)はおいしかったです。
天使のエビが一緒にのってました



相変わらずおなかいっぱいです



そして・・・ドルチェ


HAPPY BIRTHDAY♪



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サプライズでろうそく付♪


もちろん私たちは普通のヴァージョン

洋ナシのタルトと洋ナシのシャーベットでした



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延々と3人で時間を忘れおしゃべりして~
遅くまですみませんでした




皆さんも予算に余裕があったら是非白トリュフのパスタ注文してみてください


秋を感じる一皿でした



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trattoria BACI

大垣市住吉町5-7
0584-82-8687
水曜定休

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去年の同じ日・・・ザッハトルテの食べ比べ

昨年は9月7日に日本を脱出、パリ、アルザス、ベルギーをケーキクラスの生徒さんたちとまわり、皆さんが帰国された後、フランクフルト経由で夜行列車でウイーンに行きました。


ウイーンについたのが15日、そして今日と同じ日16日は念願のザッハトルテの食べ比べ~~



まずは午前中に「デメル」



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入り口の看板です



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中に入ると2階への階段のわきにガラス張りになった厨房があります。
見学できるようになっています。大量生産されているザッハトルテです


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2Fに上がってメランジェを頼みました。俗にいうウインナーコーヒー??
日本でしかない名前かな??



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ザッハトルテ到着。早速食べてみることに


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お~~~~っ!!デメル印だ!!



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これまた大好きなクヴァルクの入ったお菓子も一緒に~~



お茶とザッハトルテセットで8ユーロって結構安い。
お味はやっぱデメル・・・おいしいです。


街をいろいろ散策した後ランチを済ませ、次に向かうのが・・・


「ホテル ザッハ」
ザッハトルテ発祥のところです



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ど~~~んとそびえるホテルザッハ 
早速建物角にあるカフェへ直行




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カフェモーツァルト???

でも、とりあえずザッハトルテとモーツァルトトルテ、お茶を注文



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えっ??ザッハマークがない??


チョコの味も違う~~~ぱさぱさしてる~~


実は出発の1週間ほど前にウイーン旅行から帰国されたWさんからホテルザッハのザッハトルテをお土産に頂いて食べたばかりだったので~~


絶対違う!!!


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でもこのモーツァルトトルテはおいしい♪




なんだかおかしいと思いつつ、ひょっとして場所間違えたか???


とりあえず、えりとwakanaちゃんにお土産のザッハトルテを買いにショップのほうへ


ぐるりとホテルの角を回ると・・・・人が並んでる・・・



きゃ~~~こっちがホテルのティルームだ!!



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早速入って食べようとする私によっちゃんは冷たく・・・


「くみちゃん一人で行ってきて~~つづけてなんて食べられない!!」


ということで、よっちゃんはシューベルトのお墓見学???
あとで合流することに
携帯電話ってホント便利です


早速一人で並んでティールームに入ってみることに


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ザッハトルテの由来などが書かれていて・・・
趣も違うぞ!!


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ザッハの刻印はいってるし・・・


やっぱこの味だ~~~おいしい♪


皆さんいろいろ好みはおありでしょうが、私はやっぱりデメルよりホテルザッハの味のほうが好きです
中心にジャムが挟まっているほうが良いし、チョコの味もこっちのほうが好きです



幸せ~~~~っ




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ティルームを出てまた次の角にショップがあります。
その中にもカフェがあります。外でもおなじものが食べられますが、やっぱりホテルの中のティルームにぜひ行って食べてくださいね。  



1日にザッハトルテを3個も食べて、クリームたっぷりのメランジェを3杯も飲んだ昨年の9月16日の私でした。


どんだけ食べるんだいlol


でもまた食べ比べに行きたいな~~



そうそう、先に帰ったよっちゃんにえりとwakanaちゃんへのお土産ザッハトルテを預けました。


つい先月の話ですが、wakanaちゃんとkakoさんが我が家にやってきたときにザッハトルテの話になり、
2人でウイーンに行ったときにやはり食べ比べたらしく?
kakoさんがデメルのほうがおいしかった気がする~~ホテルザッハのほうはぱさぱさしてた・・・と


そこでwakanaちゃんが「あれ違うカフェみたいだよ、久美さんのお土産のザッハおいしかったもの」と



そうですお二人もやっぱり間違えてカフェモーツァルトに入ってしまったみたい



絶対私たちのような間違いする人いっぱいいると思います


ここはホテルザッハのティルームじゃありませんってことわり書きしてください!!








          

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いちじくのおほほって・・・

ずっと忙しくって…UPできませんでしたが、先週木曜噂の


「無花果おほほっ」食べました




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なんだかとっても大きくてびっくり・・・


いつもの大好きなピオーネおほほっと比べるとこんな感じ




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2倍以上ありそう・・・



切ってみると



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きゃ~~~っ、丸ごと入ってる
                 



多分男性陣は食べないと思い(無花果苦手??)4個入りをひと箱妹宅へ持っていき一緒に食べました。



ところが…「ゆうきは食べるよ!!」と甥っ子
生の無花果だけでは食べないのに…甘いものになってたら食べられるのだそうです




え~~~~っ、食べないと思ってゆうくんにピオーネのほう買ってきたのに~~



ということで、4人しかいないうちに食べることに



???なんだか酸っぱい~~




????そんなことないよ!!甘いし、おいしいしってほかの3人。
そして私の無花果を食べた妹が・・・


あっ、ほんとだ!!



え~~~~~っ、私の無花果だけはずれ???



スポンサーは私だゼイ!!




いいもん、ピオーネ食べるもん!!




今度食べるときはあたりがでますよに~~lol




イタリアンカラーの限定品もありました



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イタリアの国旗の色をモチーフに・・・赤がトマト、白がレモン、そして緑が抹茶



抹茶???


・・・イタリアで緑ってと言ったらピスタチオでしょ!!って小ざくらやのwakaに突っ込んでみましたlol



「あっ、思いつかなかった~~」と



来年も作ることになったらぜひピスタチオ味にしてくださいね


切ってみると・・・



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餡にチーズが練りこんであって・・・
私はレモン味より抹茶味が好きです・・・・ってなに??って突っ込まれそう


トマト味は食べてないのでコメントできないですが
ほんと、いつもいろんなこと考えて挑戦しているwakaに拍手です



小ざくらや一清

〒453-0064 名古屋市中村区草薙町1丁目81番地
PHONE/052-412-4013 FAX/052-412-4099
定休日/毎週日曜日・第3月曜日営業時間/午前9時~午後7時



東海3県にお住まいの方は、朝製作のものを当日発送してもらえますよ!!
出来立て食べられるところに住んでてよかった~~


ピオーネおほほっ食べたことのない方はぜひ食べてみてくださいね







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チョコレート三昧

今日は朝から台風の余波で嵐のような雨

ずっと大雨洪水警報や土砂災害警報が出てる岐阜県西濃地方です


こんな雨の中、中部のコンテスト用のシュガー作品を作りに生徒さんたちはいらっしゃいました


二人とも何とか仕上がり、一緒にティタイム


OGGIのオレンジチョコケーキ♪いただきました



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濃厚で・・・オレンジの香りが~~♪



そして友人のRちゃんからのベルギー土産のチョコも一緒に頂きました



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ブリュッセルにあるお店です
昨年秋に行ったときにもこのお店に行って、チョコとマカロンかって食べました


また食べられるなんて~~うれしいです





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水曜搬入の生徒さんの作品も2人無事終了し、
残りの方たちは出来上がるかな???



って…・私は相変わらずできていません


昨日の夜、とりあえずカバーリングはしたので
明日と明後日で頑張ります


って出すのかい???ですが、
先日のコンペの作品があんなひどいことになっちゃったので~~
ちょっと作る気分じゃなかったのですが
今年は日本にいることだし、とりあえず気は入っていませんが作ってみます



さてさて間に合うでしょうか???ってお花だけはできてますが・・・



チョコも食べて元気が出たので、これから頑張ります


ファイト!!




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抹茶のパウンドケーキ

台風が近づいてきて・・・風がどんどん強くなってきました

家じゅうの雨戸閉めました
でもすごい・・・マロッティは大丈夫かな??
怖がり屋さんなのでちょっと心配



・・・とここまで書いて眠ってしまった私ですが
マロッティも震えてはいましたがたいして暴れず無事でした

でもまだすごい風~~

ごみ箱のふたは飛ばされるし、ペットボトルのカゴも飛ばされ家の裏に散乱してました


庭の木も折れたりして・・・
直撃じゃなくて良かったけど~~
湿気は嫌になります


中部のスイーツフェアの生徒さんたちの作品も預かってるし、除湿器かけっぱなし
エアコンも除湿にしているので寒い!!



私は今年9月、久しぶりに日本にいるので毎年こんなんだっけ???なんて思いながら
日本の湿気の多い日々に脳みそが溶けそうで~~



う~~~~ん、やっぱり日本の気候は体に合わないぞ!!とぶつぶつ言ってます。
会うたびごとに皆さんに

今年は日本にいるのですか??・・・とか
あれ??夏休みなのにどこにもいかないんですか???
海外逃亡は???


と声をかけられますが・・・





私だってやっぱり海外逃亡したい~~~




とわいえ・・・今年は仕事しますlol



昨日の中日文化センターの授業のケーキです




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抹茶のパウンドケーキ



紙の型で焼くので、先日分量計算で試し焼きした時に作ったケーキを
コンペの時に差し入れしたら、みなさんとってもおいしかった~~~と喜んでいただけて


よかったです



あの時は大納言小豆がなかったので入れていなかったのですが
昨日はちゃんと入れました



基本的にカトルカールなのですが、そこはちょっとだけアレンジ
皆さんおいしくてべていただけたかしら???



先週我が家にお泊りした東京のKちゃんは・・・


抹茶じゃなくてピスタチオが良い!!って言ってたので
中部のコンテストの搬入が終わったらパンと一緒に送ろうかと思います。



きっとKちゃんのお教室の生徒さん方のお口にも入るかも~~~



待っててくださいね

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リンツァートルテやいろいろ

今週火曜日は東海市に出張クラス、そして水曜は自宅でパンクラスとケーキクラス


ケーキはどちらも同じメニューでした


リンツァートルテ
オーストリアのリンツの銘菓です

これ私大好きなんです


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ヘーゼルナッツ、くるみ、アーモンドたっぷりで、フランボワーズジャムを挟んで焼きます




そしてもう一品は

洋ナシとチョコのティラミス



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水曜は一緒にイーストパンクラスも続けてやりました



グリーンオリーブのフレンチスティック



               DSC05938.jpg


このパンも焼きたてぱりぱりして美味しいの~


そして・・・クグロフ



フランス、アルザス地方の銘菓



                  DSC05941.jpg


前日から発酵種を作って生地に混ぜてあります
ラム酒に漬かったレーズンがたっぷり入っています


そしてもう一品


プルーン入り鶏団子スープです




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お豆も野菜もたっぷりで、とてもヘルシーなスープです



もうおなか一杯になりました

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