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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

まるでパンや・・・

今日は朝からパンクラス

留学時代からの友人のwakanaちゃんが東京から、
そしてkakoさんが名古屋から来てくださいました~~


毎年恒例のなつの行事化していますlol ・・・楽しい♪


パンを8種類焼きました


天然酵母で・・・明太子パン

生イーストで・・・クラミック



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天然酵母で・・・カルツォーネ



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天然酵母で・・・セサミロール


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生イーストで・・・パスティスランデ



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生イーストを使って・・・ドライフルーツ入りのヨーグルトブリオッシュ


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生イーストで・・・クロワ デュ サボア



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そして、天然酵母で・・・イカ墨パン



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これで8種類そろったかな???
テーブルに並べると乗り切らない・・・




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イカ墨パンを焼きに入れたところで試食タイム


おなかすいた~~~



夏野菜のチャンボット

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鮎のエスカベーシュ



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kakoさんのお土産のアイスもいただきながら・・・
楽しい試食とおしゃべりは続いたのでした


朝10時から午後4時半まで・・・忙しかったけど楽しかったです


また来年の夏もお待ちしています



             

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夏バテには黒酢ドリンク♪

このところプチ熱中症だったり、冷たいものとりすぎで少々夏バテぎみ


だって東海地方は暑いんだもの~~


そんな時「Su+(スープラス)」のドリンクタイプが届きました




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早速試してみることに…


炭酸で割ってみました


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まず、色がきれい。ブルーベリーが入っているからかしら??


夏場はいつも妹が作ってくれる青梅のジュースを炭酸で割って飲んでます。
ちょうど飲んでしまったところだったので、しばらくこちらに切り替えます



…って思っていたら、妹が黄色く熟した梅ジュースを持ってきてくれましたlol


両方交互に飲んでみよう


Su+は鹿児島県の玄米と海洋深層水で仕込んだ黒酢に果汁をブレンドしたものだそうで、
オキナワモズクから抽出したフコダインやショウガエキスもプラスされているらしく
まさに夏バテにはいいかも~~~~




パン教室の時にこれで作ったドレッシングをサラダに使ってみました


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おいしい~~~といっていただきました




サンプルをおわたしした生徒さんからこんな感想が届きました


・瓶の形が可愛い

・黒酢なのに、色がブルーベリー色で可愛い

・朝、一番で飲んだら便通が良かったです
 少量でも効いたので、ビックリ   

・ブルーベリーの香りや味が薄く、黒酢が強くて、ブルーベリーって書いてないと 分かりませんでした。もう少し ブルーベリーが強くても良いかも?って思いまし た。

・ブルーベリー以外のフルーツ系の黒酢もあると良いなぁ~と思いました。



そうなんです、ブルーベリー以外のお味もいろいろあるんですって

こちらのサイトでチェックしてみてください



サプリになっているのもあって、ちょうど黒酢のサプリを物色中の生徒さんに飲んでいただいたけど・・・


これは続けないとわかりませんよね~1つぶのんだだけじゃね。。



子供のころから酸っぱいもの大好きな私ですが、最近いろいろなメーカーから飲みやすいフルーティな酢が出て、
友人からもいろいろいただきます



今回このドリンクと一緒に入っていたパンフレットに

「ジョイフルエイジング」という言葉が書いてありました


アンチエイジングとうい言葉はよく耳にします。加齢を遅らせ若さを保つという考え方ですが、それは女性にとっては永遠の願いですよね


でもジョイフルエイジングとは、年齢を重ねること自体を楽しみとして、物理的な対処法ではないライフスタイル全般に対する新しい考え方って・・・う~~~ん、難しいぞ!!


まあ、年齢を重ねるごとの楽しみってのもあるし、自分らしく生きればいいってことかな???



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先週のお料理クラス

水曜日にお料理教室をしました


いつもの魚屋さんでとっても良い舌平目が入ったとのことで・・・
中華の予定を急きょ変更しました


夏なので~~やっぱりビシソワーズ



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そしてラビオリ



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イタリアンじゃなくて・・・南仏風に

シェーブル多めの配合で・・・ソースもさっぱり目のクリーム系で


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たくさんできたので、少し乾燥させて皆さんお持ち帰りされました




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そしてメインの舌平目のデュグレレ風



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デュグレレは19世紀に活躍したシェフの名前です


舌平目は身が厚くておいしかったです~~



短大から帰宅後の火曜の夜から少々具合の悪かった私は・・・
デセールのことをすっかり忘れていて・・・


先日短大のマシンを借りて作っておいたピスタチオのアイス・チョコのアイス・カラメルのアイスの三種盛りで我慢していただきました


ごめんなさい


その後も体調が戻らず、プチ熱中症のようでした

今はもう大丈夫ですが、皆さんも気を付けてくださいね~~



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鮎鮎~~♪

今お隣さんから鮎をいただきました~~



今年は小っちゃいのばかりだけど…って



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お隣さんは揖斐の徳山出身、徳山ダムで沈んじゃった村です
夏になるといつも網で鮎を取りにいかれます


我が家はいつもおすそ分けをいただきます
鮎好きな私はとっても嬉しいです



でも~~鮎娘のえりは帰った後だからほんと残念ですが、早速大きめのを母に甘露煮にしてもらいます



小さいのは冷凍して、wakanaちゃん来たときにエスカベーシュにでもしとくかな~~



おっ楽しみに♪

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ランチにピザを…

2泊3日でやってきた妹一家は今日の3時ごろには帰りました


お昼間に帰るのって~~なんか変な気分って…


いつもは夕飯食べてお風呂に入って帰るのですが、受験生のえりちゃんは夕方5時から塾の夏期講習
英語の長文読解の特別クラス受講のため帰らなきゃならなかったのです


というわけで、ランチをたっぷり作りました





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牛肉をミンチにしてもらって~~リコッタチーズやニンニク、ハーブ類を混ぜてお団子状に
トマトと一緒に串刺しして焼きました~~

ティファールのジェイミーオリバーシリーズプロ仕様のグリルパン
きれいに焼けますね~~ってクリリンがやっぱり焼いてます



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焼いたプチトマトが甘くておいしい。スパイシーな肉団子です
もちろんトマト苦手なゆう君は・・・肉ばかり串でしたがlol




そして今日はセモリナ粉を使ってピザ生地を作ってみました
これがなかなかおいしいの~~~


イーストパンクラスのメニューにしちゃうつもりです




贅沢にも…昨日の残りの飛騨牛のせちゃいました
チョイピリ辛のピザソースにしたので、なかなかおいしいの~~
焼き上がり5分前に牛肉はのせました


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そしてこちらはタモギたけと玉ねぎ、ピーマン、アボカドのせです



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上の2枚は味付きのスパイシーなモツァレッラをのせて焼きましたが、
こちらはトマトソースだけのせて焼きました



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焼きあがってすぐにクルミを混ぜたリコッタチーズとスペイン産の生ハムをたっぷりのせて、
庭のバジルを添えました


それもおいしいのですが~~直径30センチ近くあるので…どんだけ食べるの???って感じ



そのほかにも・・・冷凍に入れてあったズッキーニのタルトとラタトゥイユ、そしてサラダもあって・・・



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やっぱりおなか一杯になった私たちです



実はピザを焼く前に朝仕込んでおいたピスタチオのフィナンシェとヘーゼルナッツのフィナンシェも焼き、
夕べ焼いた抹茶と黒豆のサブレ、そしてパンもいっぱい持って妹一家は帰って行ったのでした~~



あっ、抹茶と黒豆のサブレです


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黒豆のグリッツがカリカリおいしいです。




今妹から家についたと電話がありました
さほど渋滞はなく、1時間ちょっとで到着したみたいです


よかった~~~


これでえりちゃん塾に間に合うわね~~頑張れ!!




母は一緒に帰らず、今週末まで我が家に滞在
私は今夜から作品制作に入るので、家のことは母にまかせっきりになります


がんばろっと!!

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BBQ

昨日のお昼はBBQでした

10時ごろから設営が始まります
私と妹は天然酵母のパンやクッキーを仕込みながら、BBQの仕込みをしました




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日焼け大敵の女性たちのために??今年も屋根つきです


焼くのはゆう君とくりりん

大あさり~~



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その中に・・・
人面大あさり発見♪
笑える~~しかも手まである





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私はこれ食べられな~~~~い!!


飛騨牛A5のカルビ肉とステーキ肉
さしがいっぱいでとろけそう



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骨付きラム肉と味付きラム肉…ウインナーなども



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みんなの邪魔になるからと、綱を短くされてご機嫌斜めのマロッティ


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大好きなゆう君にラムの骨をもらって…

ラムデビューーー♪


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かぶりついています。

チョコもこれが大好きだったのよね~~



お肉の後のお楽しみは・・・


天然鮎の塩焼きと岩牡蠣




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岩牡蠣は大きくって~~ほんと食べごたえあり
ミルキーでおいしかった♪


一人一個のはずが・・・誰だ~~2個食べたのは!!
確か鮎も2尾食べてたぞ!!



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鮎と牡蠣の大好きなえりちゃんでした
天然ものはうまい!!


途中夕立のような雨が5分ほど・・・
あとはずっと暑かった~~時々エアコンの効いた部屋に涼みに行ったり…


夏のBBQは暑いけど、外せませんね~~
楽しかったしおなかいっぱいでした



私はタイマー持参でパンを発酵に入れたり、成形したり、焼いたりで大忙しでしたが~~って相変わらずです。

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お盆も大忙し

土曜の朝、妹一家が帰省してきました。。。って我が家は実家じゃないけど
まあ、母もやってきたので同じようなものかな???


9時ごろには着く予定だったので、朝食用にパンを2種類焼いて・・・



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いつものハードロール



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天板いっぱいの巨大フォカッチャ



9時には焼きあがっていたのだけど…事故渋滞で到着が遅れました
結局朝食というよりブランチになりました




夕飯は…


ハタのカルパッチョ♪




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お値段もいいけどお味もとっても良かったです~~


茸とホワイトビーンズのマリネ


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いつもはパリで買ってきた乾燥のエシャロット使うのですが、信州のお土産で生のエシャロットいただいたので・・・それを使って作りました



パスタはゆうくんリクエストの


明太子のクリーミーパスタ


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あさりのワイン蒸し…夏野菜スパイシーソース


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夏場にピリ辛…元気が出そう


メインは鶏肉料理


レモンスパイスチキン



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オイルとレモン、クミン、パプリカ、鷹の爪、オレガノ、タイム、塩コショウでマリネしておいた手羽先をオーブンでじっくり焼きました

レモンの酸味とクミンの香りがとってもよくって~~
簡単オーブン料理は便利です




相変わらず全部平らげて~~


アイスクリーム3種類とシャーベット2種類を作って冷凍してあったので
桃のゼリーとともにそれぞれ好みのものをいただきました



食べすぎです!!たぶん



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修文高校の授業

8月の初め、毎年恒例の短大の隣に位置する修文高校へシュガークラフトの講習に行きました。

3年生の2クラスを2時間目から5時間目まで2回に分けて行います


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バラのプレートを作るのですが…
50分授業2コマではなかなか時間が足りません


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でも早い子たちはバラの花もたくさん作ってかわゆく仕上げてくれました



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楽しんでもらえたかな???


ちなみに授業中私がデモで作ったのはこちら・・・


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さてさて、この中から何人が短大の製菓に進むのかしら??



短大もオープンキャンパス真っ只中


8月21日はこんな作品作ります



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中はチョコレートケーキなので食べられます。



ちなみに7月はベビーブーツを作りました


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こちらも同じくチョコケーキ



先着16名なので…ご希望の方はお早めに

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パンクラス

最近のパンクラスを…


イーストパンクラス


リュスティック



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少しし生地が柔らかかったので~こんな形になっちゃいました

うん、笑うしかないlol


そしてもうひと一品


クロワドサボワ



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こちらは配合を少し変えて~~扱いやすくしてみました


焼きたておいしいです 



そして…チャンボット




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そして天然酵母のパンクラスは…



三黒ぱん




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黒米粉と黒豆グリッツ、そして小豆餡の三黒です




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ライムギのサワー種を使ったカンパーニュです。       

かみしめるとおいしいです。。


そしてもう一品


シナモンレーズンパン




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ラムレーズンたっぷり入った生地にシナモンシュガーをたっぷりまいたパンです。。



私がこの記事書いている後ろで妹が


これたべた~~~~~~い!!


っていうのでこれからシナモンレーズン仕込みます

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スイカ~~

夏といえばスイカが思い浮かびますが・・・


実はスイカは面倒であまり食べません、
なぜなら・・・種を出すのが嫌だから


今年もいくつかいただいたのを食べましたが、あまりおいしいのにも当たらず



そんな時に頂いたスイカがこれ




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小ざくらや一清さんの若に頂きました


中を開けてみると…



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すいかだ~~~~~





切ってみると・・・



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やっぱりすいかだ~~~~




食べてみるとスイカのお味がしました


遊び心もあっていいですね~~


ご馳走様でした。。一緒に頂いたおほほっのピオーネもおいしかったです



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プラムのタルト

VAIOちゃんご臨終後にUPできなかったメニュー


中日文化センターはアプリコットのタルトの予定が、生アプリコットが手に入らず
プルーンのタルトになりました


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急に配合も変更ってことで…文化センターのスタッフの方々に申し訳なかったです。






プルーンのタルトといえば・・・
自宅の教室では、同じプルーンを使ってこんなタルトを…




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TARTE STREUSEL AUX PRUNEAUX


上に乗せたストロイゼルがカリカリおいしいです。
パートシュクレにはノワゼットが入っています。


もう一品は・・・


UVA


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スパークリングワインのムースに白ワインゼリー、赤ワインゼリーとかさねていきます
ピオーネと小さなブドウも入れてブドウづくし・・・
というわけで、UVAとはイタリア語でブドウです


使用した小さなブドウですが、文化センターに来ていただいている生徒さんのお宅で採れたもの




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このブドウが200個くらいなるそうです。桃やアプリコット、梅なども・・・
果樹園のようですね~~

とってもおいしいブドウだったのでムースに入れてみました。


ほんとありがとうございました



今月はこのメニューが続きましたが、合間を縫ってブルーベリーのタルトも・・・



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夏は生のフルーツを使ったお菓子がおいしいですよね~~

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NEW PC

新しいPCがやってきた。忙しさもあって~起動させるにも、ネットつなげるにも毎日少しずつで~~やっと普通に使えるようになりました。

ただ、お気に入りに入ってたものとかまったくなくなっちゃってるので~~
徐々に徐々に~~です


メールをいただいていて、なかなかお返事できなかった方申し訳ありませんでした



8月に入り短大も夏休みに…9月の最終週に後期が始まるまでは、オープンキャンパスに行くだけです

7月いっぱいで2年生は9月の中部の洋菓子協会のコンペ作品も作り終え、8月に入ってからテストなどをこなしながら8がつの末近くに行われるシュガーアート協会のコンペ作品に取り掛かっています

昨日見に行ってきましたが~~出来上がるのか心配です。
来週は短大もお盆休みで閉まってますし、22日からは製菓衛生士受験の対策講座が始まるので~作品つくりどころじゃないから・・・今日も多分みんな出てきてがんばってると思うけど~さて何人が今日仕上がるのか???


仕上がり具合もチェックできないのでかなり心配です。



自宅教室の生徒さんもシガーアートコンペの作品はとりあえず仕上がり、あとは9月のコンペ作品の仕上げです。
私はまったくどちらも手を付けていず、今日から始める予定です。


明日からは妹一家がやってくるし・・・にぎやかなお盆を過ごした後、作品つくりに没頭します


夏バテか、プチ熱中症気味の私ですが、今日は少し体調も戻ってきた感じ、
無理しないようぼちぼちやっていきます



というわけで~~blogの更新も徐々に…



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クロワ ド サヴォワ


昨日の夜、寝る前に冷蔵発酵しておいた生地で、発酵菓子作りました

クロワ ド サヴォワ

フランス旧サヴォワ地区アヌシーのヴィエノワズリーです

卵とバタータップリのリッチな生地に、クレームパティシエールとフランボワーズジャムを挟んで焼いてあります


今日午前午後と続きでシュガー受講のMさんがいらした頃に丁度焼き上がって~

二人で焼きたて食べたら~


うっまーーーーーーーい!!


生地づくりや成型が少々大変ですが、おいしいから許す


VAIOちゃnご臨終なので、暫く携帯からUPです

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