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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

ついに...

VAIOちゃん、今朝少しの間動いたのと、午後3時間くらい動いた後突然切れたきり復活しません

新しいのは明日発送だからきっと火曜か水曜には到着すると思うけど~

また使えるようにするのが面倒というか、私にとっては一苦労です

このVAIOちゃん、修理すべきかどうか~取り合えず明日カスタマーセンターに電話して

去年11月に修理したばかりなのに~
修理代金によってはそのままにして廃棄処分かも

ホントにもうーーーー!!

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VAIOが~~~~瀕死の状態!!

このところ私の体調とともにVAIOチャンの調子も悪かった

今朝1時間ほど格闘してもスイッチが入らない・・・
夏バテかはたまた重症か・・・


とりあえず今動いているうちに送らなきゃならない書類やレシピをメールで送り、
来週1週間分のレシピを印刷し、バックアップとっていない分をUSBに入れ・・・

今日は一日中電源ONにしておきます


というわけで…potageさんに相談して新しいパソ購入
久々にノートにしちゃいました



それにしても…車も買い替えることになったし~~散在です
夏に海外逃亡予定しなくてよかった~~破産するところだったlol


今年はおとなしく、つつましくを合言葉にします




昨日はパンクラス



フォカッチャ



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グリーンオリーブとローズマーリーをさして…



クラミック



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レーズンと卵黄、バターがたっぷり入ったとってもリッチな朝食パンです




パンに合わせてのサイドメニューは…


コレシェマス


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ヨーグルトをたくさん使って、ターメリックなどの香辛料も色々入ってスパイシーでヘルシーな鶏団子の料理です



これにチーズやサラダでランチにしたので…おなかいっぱいになりました。



ところで、私の体調も夏バテ寸前、朝起きたらふらふらめまい。。
栄養つけなきゃって今日のランチはウナギの冷麺にしました。

多少復活したかな~~



きっと明日も頑張れる♪

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3人分って????

毎日ムシムシ…ここは熱帯地方か??というくらいの湿度で、相変らす脳味噌がお砂糖でできている私としては、とけそうな毎日を過ごしています。


気分をとりなおし、昨日は午後と夜のクラスだったので朝から写真撮りと分量計算のため試作


CIAMBOTTO(チャンボット)


時期の野菜をたっぷり使ったメニューです
野菜を切っているときに、なんだか多いな~~と思いながら・・・
とりあえずレシピどおりに、次から次えと加えていくと…



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これ、3人分って~~イタリア人どれだけ大食いなの??



写真ではわかりづらいかもしれませんが、このフライパンはティファールの「ジェイミーオリバーシリーズ」のプロ仕様


内径がゆうに30センチ、しかも厚みがあるので重いし~~

というわけでかなりの量ができました。
6人分の間違いでしょう???って感じ


レシピは1/2量で作ることにします



でも夏野菜がたっぷり取れる、南イタリアのプーリア地方の料理です



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8月のイーストパンクラスのサイドメニューです

お楽しみに~~



…で、この大量生産された野菜料理がどうなったかといえば
ちょうど11時がろわが家にやってきたKさんと一緒にランチしました

残ったものは2つに分け、ひとつはわが家の冷凍庫に
もうひとつはKさん宅の夕飯の一品になったのでした~~


良かった~~引き取り手がいてlol

夜は出張クラスで、夕飯付きだったから~どうしようかと思っていたのです
最終的には全部冷凍か、もしくはご近所におすまいの生徒さんのどなたかにメールという手もありますが、
実は火曜日に、冷蔵庫の残り野菜を全部使ってラタトゥイユを仕込んで、残ったのを小分けにして冷凍したので、わが家の冷凍庫は満杯だったのです


しばらく野菜の煮込み料理に不自由しないと思います


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お誕生日会♪

先週の連休に妹一家がやってきて、7月生まれのお誕生日会しました


妹が15日、私が19日、そしてゆう君が23日と…ぎゅ~~~っと1週間の間に詰まっています。

昨年のblogをみるとやっぱりわが家で合同でお誕生日会でしたlol



今年のメニューは…オリーブ入りのパンを焼いたので、ブルスケッタにしてみました
トマト味と黒オリーブのペースト味



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そして…イカとエビとオレンジのサラダ
天使のエビをたっぷりと・・・



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ジャガイモとソーセージをオーブンで焼きました。紫色のジャガイモおいしい~~




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パスタはエリと二人でラビオリ作りました
中身はカッテージチーズと生ハム、卵黄など…

パスタマシーンを出さずに、生地を手で伸ばしちゃったら薄く伸びずに巨大なラビオリになりました~~
次回はもっと薄く…



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大量にできたので、残ったものを翌日のランチにラザニア風に仕立てたらこれまたおいしかった~~



メインは子羊のブドウの葉包み焼き

去年も子羊焼いて食べたし…羊が好きな家族ですlol


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デザートはエリが担当
私と妹が料理を仕込んでいる間に、せっせと計量して作っていました


ブルーベリーのタルト


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なかなか上手に作っています
たくさん食べるから~~21センチで作ると言って大きなのを作りました。



残ったのは皆、次の日の朝食に…ってイタリア人かい!!




そうそう、きょんちゃんのハワイ土産の噂のパンケーキの粉を使ってエリが焼きました



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去年パリで買ってきたパンケーキ用のふらいぱんが活躍♪
同じ大きさにきれいに焼けてなかなかいいです


ほかのものにも使ってみよう




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試作の…

生の杏を使ったタルトの試作です


…というか、文化センターのクラスは少々型の大きさが違うので、
分量計算のために作ってみました

 



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この杏、生で食べた時はなんだか味気なかったけど~~焼いたらギュッと濃縮されて、酸味も増しておいしくなりました。

8月の文化センターのメニューです

今年生の杏少し遅かったのか~~今頃スーパーに並んでいます。


もう少しするとプルーンも出てくるので、またタルトで楽しめそうですね♪





そして…イーストパンクラスのメニューの試作


前種を冷蔵庫で発酵させて~リュスティック作ってみました。



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時間がなくてなかなか取りかかれなく、2日ほど冷蔵庫で発酵させちゃいましたが、お味は良い感じ

授業の時はプレーンなのと、何か入れたのと2種類作ってみよう



8月のイーストパンのクラスです。
もう一品は甘い系にする予定…そして夏野菜のチャンボットも作ります
リュスティックと一緒に食べるとおいしいだろうな~~楽しみ♪


明日学校の帰りに材料を買って、写真撮りのためにしさくしま~~~す。

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BIRTHDAY♪

今日は私のBIRTHDAY♪ということで…

皆さまからいっぱいメール頂きました~ありがとうございます。


そしてそしてプレゼントもいっぱい頂いたのですが~
短大から帰ったら熊本からこんな可愛いクッキーが届いていました



じゃ~~~ん!!



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アガサさんからです


かわゆくて食べられない~~



アガサさんは今月ショップを開店されました



                      Smile Sweets




                   Scan0001.jpg



<ホームページ> http://smilesweets.com



ありがとうございました~~♪




そしてもう一つ  ルンルン♪


今日は英検の合否結果発表がありました~


無事2級合格


何をいまさら英検なんですが~~しかも2級って・・・って笑われそうですが
久々に受験してみました。前回英検なるものを初めて受けたのが2005年
準2級をとりあえず受けて・・・とりあえず合格

その後2級を受けるつもりが・・・なかなか忙しく日程が合わなくって受けられず
今年久々に受けてみることに

6月に1次の筆記試験があったのですが、その日は朝から下痢がひどく体調が滅茶苦茶悪くて、なんの勉強もしていなかったので、パスしようかとも思ったのですが、一緒に受けるmicoさんさんからおなかと背中にカイロを張って、薬を飲んできてくださいとメールがあったので、とりあえずダメもとでいってみるかと・・・

試験中おなかはごろごろ言ってるし…ぼーっとして集中できずはやくおわってくれ~~~って感じだったのですが、まあぎりぎり合格


2次の面接は今月で、micoさんから2次のポイント、答え方過去問のコピーを頂いて、とりあえずこれだけは見てきてくださいと言われ、ざっと目を通し受けました。


私の2級合格はmicoさんナシではありえな~~~い!!


そのうち準1級を受ける気になったら今度はちゃんと問題集買って勉強します



でもとりあえず、今度は10月のイタリア語検定に向けてただいま奮闘中
さすがにイタリア語はきちんと勉強しないと受からないと思うので・・・
2か月間頑張ります!!








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オリーブのパン

オリーブのパン試作中




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このスペイン産のグリーンオリーブ使いました
本当は黒でやりたかったけど~~なかったので…



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生イーストで仕込みました。オリーブオイルを使ってるので~~食べた感じがふんわりではありませんが…

もう少し小さく分割して、細いものにするとグリッシーニのような感じで食べられるかも…




イカ墨のリゾットも作ってみました


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リゾット米150グラムに対して、イカ墨を15グラム入れたのですが…
もっと入れればよかった。。少々たりないかも・・・




野菜室にあったやさいをバルサミコ炒めに…





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暑い日が続くと、食欲も停滞気味…
でも食べなきゃ力でないしな~~


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オレンジチーズケーキ

昨日は東海市の教室に出張ケーキクラス



オレンジチーズケーキ




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オレンジの皮と実を煮込んだものを生地に混ぜてあります
底に敷いたパートブリゼのさくさく感もいい感じのケーキです




チョコレートプリン



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ヴァローナのミルクチョコレートをたっぷり使ったチョコプリン
飾りの生クリーム、ミント、チョコを忘れてしまって~~シンプルすぎる仕上がりですね





毎日暑い日が続きます
我が家の留守番君???番犬????


マロッティは暑すぎてこんな感じでだれてます


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大きくなったでしょ???
今週末、えりやユウキはみて驚くだろうな~~




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なるべく涼しいところを選んですごしているみたいです。







そうそう、週末は妹達がやってきます。私と妹、ゆう君のBIRTHDAYなので、
ラムラックを焼こうと思い、またまた葡萄の葉っぱをもらいに行ってきました


まだまだ葡萄は大きくなっていないけど~~葉っぱは茂っていたのでたくさんもらって・・・




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昨日早速塩漬けにしておきました

おいしい羊ちゃん。。食べられるようがんばります!!
ゆうくん、お楽しみに~~~


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ケーキバイキング???

今日火曜日は1時間目から2年生の授業


ランチ後の製菓準備室のテーブルの上は・・・・



じゃ~~~~~ん!!ケーキの山♪



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ケーキバイキング状態


私が持っていったブルーベリーのタルトとクッキー

頂き物のグラマシーNYのゼリーや焼き菓子

そして・・・昨日の2年生の実習のケーキ



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私はこれを頂くことに・・・



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フランボワーズの酸味が夏にはうれしい女の子らしいテイストのケーキでした



後は焼き菓子なども頂いて・・・



明日の2年の実習はパンなので・・・
お土産が楽しみかも~~


確か生クリーム食パンと胡桃パン、カイザーゼンメルだったような~



おやつには今日の残りのゼリーでも。。



相変わらずのダイエットはできないケーキ三昧の生活です。

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同じメニューが続きます

今日午前中は名古屋へ出張授業

メニューは土曜と同じで、ブルーベリーのタルトとロゼットショコラでした。




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器が変わったり、環境が違うと写真写りも変わりますね~~
自然光でケーキも生き生きとしています


大粒のブルーベリーがのっています
長野県産のものです


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この金魚のお皿は生徒さん手書きだそうで・・・とっても素敵なお皿でした。

暑さでガナッシュが溶けて来て・・・皆さんお持ち帰り大丈夫だったかしら??




終ってすぐに自宅まで戻り・・・夕方からまたまた同じメニューです




夜はやはり多少涼しいのか、ガナッシュの固まりも早かったです



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このブルーベリーのタルトは簡単なので、皆さん早々やってみますとのこと・・・



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断面は・・・こんなかんじ



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レモンの酸味を利かせたパートシュクレにクレームダマンド、
その上にサワークリームのアパレイユ、隠し味にカルピス
生のブルーベリーとブルーベリージャム、キリーのクリームチーズが入っています




さすがに昼も夜もケーキで済ますわけにも行かず、試食の残りは火曜日の短大へおやつにもって行きます。


おっ楽しみに~~


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謎だ~~~♪

昨日早朝から突然動かなくなったVAIOちゃん


何をしてもだめで~~
potageさんに電話して、7のディスク入れて表示どおりにやるようにといわれやってみたけど・・・



やっぱうごかな~~~い!!


夜中1時ごろにあきらめてシャットダウンしました。




・・・そんなことも忘れて寝ぼけ眼でいつもの習慣でVAIOちゃんのスイッチONして~
マロッティと遊んで部屋に戻ってみると・・・



なにやら見慣たストンヘンジの画面が・・・



????動いてるジャン!!




あ~~~~もう!!



VAIOちゃんもあまりの暑さで夏ばてか???

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ブルーベリーのタルト

梅雨明けしたとたん、本当に暑い一日でした


今日は皆さん遠くからいらしているので、午前午後通しでパンとケーキクラス
朝6時からエアコンガンガンかけていたのにもかかわらず、オーブンの熱で一日中汗だくでした。



まずはイーストパンのクラス


ピサラディエール



お誕生日会で作ったメニューをスモールヴァージョンにしてみました




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こんな暑い日にはビールと共に食べたいですね~~
トロトロになるまで炒めた玉ねぎは甘味が出て美味しいです♪




そして同じくフランス南部のアキテーヌ地方のパン


パスティス ランデ




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アニスの香りたっぷりのきめの細かいとろけるような食感のパンです。
前日から冷蔵発酵させなくては扱えないとっても柔らかい生地です。

アニスのお酒とラム酒などを使って作ったシロップでパン生地をこねています。
バターもたっぷり入っているのでとってもリッチな生地になります。


う~~~ん、原価も高いな~~lol


サラダメニューは時期の小さめのナスを使ったメニュー



なすのトマトクミン



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モロッコテイストなお味です。
たっぷりのクミンシードとにんにく、トマトペーストを使って炒め煮します


夏にはぴったりのやはりビールが進むメニューです




続いてケーキメニューは…



ブルーベリータルト



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生のブルーベリーたっぷりのさわやかなタルト
隠し味にカルピスが~~



もう1品はクッキーです


ロゼットショコラ




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ほのかにシナモンを利かせたソフトタイプのクッキーです




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天然酵母のいかすみパン

今夜は天然酵母のパンクラス



・・・・と言ってもとっくに日付が変わってるΣ(゚∀゚ノ)ノキャー



イカスミパン




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イーストクラスのイカスミパンと配合や材料など少々違うので、焼き上がりもかなり違います



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チーズキューブなども入ってるし~~




黒米パン



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我が家の花壇でとれた野菜と(サラダ菜ときゅうり)トマト、そしてキリーのクリームチーズ、ハーブ&ガーリックを挟んで食べました
            
このパンは野菜酵母を使うと更にヘルシーで、モチモチ美味しいです。





コーヒーバンズ



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と言っても、生地にコーヒーが入っているのではなく、珈琲餡が入っています
形が可愛いので、冬になったらりんごのプレザーブ作って入れると美味しそう♪


いっぱい並んだ姿はキュートです



なぜこんな時間に起きているかというと…あすのパンとケーキクラスの仕込みをしていたからです



そろそろ寝ます。おやすみなさい




今夜もむしむし暑いです。。。
           

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AL LIMONE E PINORI

夏になると食べたくなるタルトと言えば…


AL LIMONE E PINORI



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レモンをたっぷり使ったイタリアンなタルトです
素朴なお菓子ですが、夏にはこの酸味がとっても良いです。
先週の木曜のケーキクラスです




レモンと言えば…3月にカプリ島で飲んだレモンスカッシュ美味しかったな~~


 
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レモンをぎゅ~~~~と絞りました感があってほんとさっぱりしました。



話はそれましたが・・・



もう1品はクッキーです




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このクッキーはwakanaチャンレシピなのですが~~ほんといつ食べても美味しいのよね~~
中身も柄もいろいろアレンジできるし♪





金曜は中日文化センターのクラス



キルシュ クーヘン



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材料を順に混ぜて焼くだけなのでとっても簡単


アメリカンチェーリーもそろそろ終わりに近づいて来ているので~~
みなさん是非ご自宅でも作ってくださいね~~


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チェリーのキルシュ漬け

友人のYちゃんから大粒のさくらんぼが届きました~~



たくさんあったのでお酒に漬けようと挑戦!!

友人のwakanaちゃんのblogに今年もチェリーを漬けたってUPされていたので~
早速メールして配合を聞きました



じゃ~~~~~ん!!




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アリザスのオードヴィーとグラニュー糖を使ってつくります



こんな感じ??とメールしたら


枝の先の太いところを切り落とさないと苦くなるよ~~と


早速もう一度取り出してついてるところを取り除き無事完了!!



冬になったらこれでチェリーのチョコをつくります



お楽しみに~~~~~



ついでに・・・・つくりました



鮎のリゾット




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現在岐阜県民の私は夏になると本当に鮎をたくさん食べます
出身は名古屋なのですが~~両親ともに岐阜県出身


母親の実家は美濃市の長良川沿い
子供の頃夏休みに2週間ほど母親の実家に滞在、真っ黒になって川で毎日泳いでました


伯父さんが網であゆをたくさんとって下さって~~
美味しかったな~~~


という訳で、鮎好きなのですが~やはり天然物を選んで購入します


実はこの時期お隣の方がやはり鮎を網でとりにいかれるのでおすそわけをいただきます



天然ものはほんとうまいっす!!

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お誕生日会♪

日曜のヴィネガー会は7月生まれのお誕生日会


…という訳で、恒例ですがお誕生日月の私とpotageさんが料理担当


前菜として…

うなぎの白焼きのテリーヌ


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ホタテと鯛を卵白と一緒にすり身にして、ほうれん草のペーストを加え、裏ごしして生クリームと合わせました。
型にいれ、うなぎの白焼きを挟み20分蒸して冷やしたものです。土曜の夜に仕込んでおきました。
うなぎはいつものお店で白焼きにしてもらって…



小鮎のエスカベーシュ 


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カリッと揚げた小鮎に、野菜をいため白ワインやワインビネガーで酸味を付たものを熱いうちに上からかけ、冷やして味をなじませました。




…鮎がみえな~~~い!!





そして ピサラディエール


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ピサラとはニースのことばでアンチョビのペースとのこと
パン生地を薄くのばして、くたくたになるまで炒めた玉ねぎとアンチョビ、タイム、にんにくを塗って、アンチョビと黒オリーブを飾って、少し発酵させて焼いたものです


ワインやビールのつまみにはとっても良いと評判でした~~
よかった♪


パンも2種類焼いて・・・自家製きゅうりでピクルスも


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Wさんちのハーブやお野菜達。
紫のじゃがいももオーブンで焼いたのですが美味しかった~~


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パスタはMちゃんリクエストの冷製・・・potageさん担当です



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メインもpotageさん担当…男の料理です♪




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水曜日に短大の授業の前に、一宮のNOBUのオーナーにお願いして、
お店の庭先にある葡萄棚から葉っぱをいっぱいいただいてきて私が塩漬けを作らせていただきました(笑)


その葉で塩コショウしたラムラックを包んで190度のオーブンで20分
そしてそのまま10分蒸らしたら・・・


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綺麗なロゼ色に・・・美味しかった♪
今度ゆうくんたちが来たときに作ってあげようかな~~
葉っぱまたもらってきて…



いっぱいのんで食べたのですが~~やっぱりもうひと品パスタを食べたい~~ということで
Mちゃんがかにやいろいろ使ってパスタ作ってくれました
トッピングは松山あげと柚子こしょう


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朝ケーキを作ろうと思ったら材料が足りないことが判明
お誕生日ケーキはナシです・・・ごめんなさい


そのかわりに~~
Aっこちゃんが買ってきてくれたこざくらやのおほほっです


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この日も沢山飲みました


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無事お誕生日会が終わってよかったです♪






そうそう、甘いものと言えば…

Mちゃんのパパが褒章受賞されてそのお祝いのおすそわけ~~
ということで、菊のご紋きらきらしたおかしいただきました~~



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ほんと、おめでとうございました♪


あやかりたい・・・



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