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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

やっとひといき

今日は本当に暑かった~~
そして忙しかった~~


昨夜ヨーグルトブリオッシュの生地を仕込んで寝たのが1時半
今朝は6時に起床


マロッティと30分間遊んで、外に出して私はごみ捨てに…
その後、午後のケーキクラスのタルト生地2種類仕込んで冷蔵庫に・・・


そして夜の天然酵母のパン教室用に、野菜酵母を起こして・・・

午前のパンクラスのパン ヴィエノワを仕込み発酵に…



洗濯物を干そうと小屋に行ったら・・・



????ぶ~~~~~~~~~ん!!って・・・・なになに???


小屋においてある冷蔵庫から変な音が・・・


もしや???



きゃ~~~~っ、またファンが止まってる~~


幸い冷凍庫のバターはまだ溶けてはいず・・・・セーフ♪


とりあえず、バター20個をキッチンの冷凍庫に移動


ばたばたばた…

おおあわて!!



全て移動し終わって、洗濯物をほし終わったところに
一人目の生徒さん到着

サラダなどの計量を手伝っていただいていると
残り2人到着



きゃ~~~っ、またすっぴんだ!!



まっ、いいか



午前はイーストパンクラスでした


PAIN VIENNOIS



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BRIOCH YAOURT ET FRUITS SEC



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ドライのメロン、マンゴー、レーズンが入ったヨーグルトブリオッシュ
皆さんが”リッチなメロンパン”とよんでます



タコのマリネ




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スープタレバ



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1時半に午前の皆さんが帰られ、座るまもなく午後のケーキの計量を・・・
計り終わったところで生徒さん到着



2時から夕方の天然酵母のパン生地の仕込み、午後の生徒さんもそのまま残られてパン受講のため手伝ってもらって3種類仕込んだあとケーキクラス




タルトアブリコ



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このタルトは夏らしくって良いですね



フロランタン


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半焼きしたパートシュクレに飴にしたアーモンドなどを乗せてオーブンに入れたところで夕方合流の生徒さん到着

早速パンの分割です


オレンジライブレッド



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オレンジの香りがきいています


セサミロール



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黒ごまとベーコンの入った生地にチーズや白ゴマ、ケシのみなどをトッピング



クリームボール


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焼き上げたあと、クレームパティシエールをたっぷり絞り込んだシューのようなクリームパンです♪



夜のクラスの生徒さんたちが帰られたのが9時頃…


マロッティを部屋の中に入れ、少し遊んで~~私はシャワー


本当に暑い日でしたね~~



一日中オーブンを使っていたので、エアコンが効かない
電力不足なこの夏大丈夫かしら???



こんな感じでやっと一息と思ってパソの前に座ったら・・・・


眠いったらありゃしない



blogを書きつつ眠ってしまいました



ふ~~~~~~~っ!!



本当に疲れた1日でした。


暑くなかったらまた違うのでしょうが、疲れますよね~~この暑さと湿気!!


土日は久しぶりのoffなので…ゆっくりパンやケーキの試作でもします


疲れきった体もほぐしてもらわなくっちゃね~~~



マロッティとゆっくりします

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穴子でパスタ

今朝の収穫♪


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きゅうりが3本、ミニきゅうり1本、ピーマン2個、葉っぱもろもろ…
大葉もいっぱい…


一人で食べるには十分すぎる収穫量です♪



今日お買い物に行ったら、福井産の穴子のお刺身がありました
少し炙ってあり、早速パスタにしてみました




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柚子こしょう、レモン汁、大葉、あさつき、塩コショウ、オリーブオイルに穴子を入れてマリネ
茹でたてのパスタを加えて混ぜるだけ…


美味し~~~い!!


夏にはさっぱり、ピリカラが良いですね



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パンプルムス

今日は名古屋まで出張クラス


ガトー パンプルムス



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夏らしい爽やかなケーキです




カフェショコラ



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このメニューも今年はこれで終わりかな??




早く梅雨が明けてくれないかしら
湿気が多いとどうも体調が悪いです


でも梅雨があがったらとたんに暑くなるのかしら??
昨年の夏は暑かったですよね~~

9月には海外逃亡しちゃったから…大丈夫だったけど、
今年はとりあえず日本にいる予定
暑さ対策どうしましょう


節電しなきゃならないし…



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キリッシュクーヘン

今日の午前はケーキクラス


キリッシュクーヘン



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ヘーゼルナッツの生地に旬のアメリカンチェリーをたっぷり入れて焼きました
いつ食べても美味しいです~~



2色のゴマのブラマンジェ



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ゴマをたっぷり入れたテュイルを添えて…



午前の生徒さんたちが帰られたのが13時05分

午後の授業が始まるのが13時半…

25分しかないので、簡単なパスタlunch
             

ソースを作っている時間がなかったので、冷蔵庫を物色
シェーブル、グリーンオリーブ、フルーツトマト、新玉ねぎ、ケイパー、
お庭に行って~~バジルとオレガノ、チャイブを摘んで、細かく切っていれ、
塩コショウ、レモン汁におりーぶおいるでマリネして・・・



熱々の茹でたてのパスタ投入~~

で、出来上がったののがこれ…



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ほとんど野菜のサラダスパ♪



そうそう、エリが植えていったピクルス用のきゅうりが3本採れました
ついでに大きなきゅうりも1本




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ピクルス用は10センチくらいです。美味しそう♪



午後からはシュガークラス
ひたすら花作りのSさんでした~~



夕飯に急にカレーが食べたくなったので、野菜室の残り野菜と冷凍庫の中の鶏肉でカレーをつくりました





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なんだかいっぱいできちゃったけど~~~~
玉ねぎ、鶏肉、マッシュルーム、にんにく、なす、トマト、セチ
ビンに入ったどこの国のかわからないカレーペースト

仕上げにココナツミルク



じゃ~~~ん!!出来上がり♪




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ハードロールと金曜に作っておいたピクルスと…

新生姜のピクルスが思いの外美味しかった~~
全部つければよかったな



それにしてもまたもや残ったカレー
タッパ3個に分けて冷凍しました



只今冷凍庫にチンすれば食べられるものがいっぱいたまってしまいました。


う~~~~ん、食べきれるか???





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抹茶のブラウニー

今日の午後はケーキクラス


カマンベールを使ったチーズケーキ


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チーズがたっぷり入ったリッチなムースです




そしてもうひと品は…


抹茶のブラウニー


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抹茶と煎茶のこなとホワイトチョコが入った焼き菓子です
きょうはイタリアで買ってきた松の実を入れています


トッピングも松の実ででクロカンを作ってホワイトチョコで貼り付けました




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あっ、しまった~~


キルシュ刷毛で塗るの忘れました


Kさん、Oさん、Iさんごめんなさい。


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花とマロッティ その2

まろちゃんファンの友人や生徒さんたちから、成長過程の写真UPしてくださいね~~
とリクエストいただいているので



昨日のマロッティです

             

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お花が好きなのかな???と思いきや
このあと、ブルースターの後ろにあるラベンダーを引っ張ってちぎっていました

なんでもくわえて引っ張りたい子なんです



この顔は・・・・



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そろそろへやにいれてくれよ~~~



といってます



月に1回しかいらっしゃらない生徒さん方はどんどん大きくなっていくマロッティに驚かれて


ちっちゃいままでいてくれたらいいのにね~~~って




私は早く大きくなってお外で暮らして~~と思うのですが
ちっちゃい頃は可愛かったな~~~なんてそのうち言うことになるんだろうなって思います




このセリフいつも言っているような。。。



そう、妹宅に飾ってある、ゆうくんとえりのちっちゃい時の写真を見ては


可愛かったね~~~このころはふたりとも



って、妹と囁く私です



まあ、私にとっては今も可愛いけどね二人とも

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BACIでランチ

昨日名古屋から来たKさんとBACIにランチに行きました

KさんはBACIのマダムにお会いするのは10年ぶりくらい???とか言ってたな
BACIが開店した頃にはKさんはポーランドにいたから…久々のご対面~~になりました




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前菜盛り合わせ~~

パルマハムとイタリア産モッツァレッラ 自家製フラゴラのマルメラータ添え
ふぐの白子・・・ふわふわ美味しい♪
天然小鮎のスピカドーロ(???だっけ??)



パスタはラグー


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手打ちの麺が美味しかったし、ラグーの配合おしえてくださ~~~~~い!!って感じでした



メインは・・・



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私はさかなを頼んでおいたので…金目のグリル
アンチョビとレモンオイルのソースが美味しい。
夏野菜の玉ねぎを皮ごと焼いたのも美味しかった~~


Kさんはお肉


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山形のなんとか豚…自分のお皿に頭がシフトしてたので???
というか、あまり豚には興味のない私でしたlol


私はお肉が嫌いというわけではなく、牛、羊、鹿、猪、馬、鶏、鴨、鶉、ターキー、カエルだって食べちゃうのですが~
基本的にぶーちゃんはヒレしか食べないんです


でもイギリス留学中は豚をよく食べました
ちょうど狂牛病で騒いでいた時期だったしね~~イギリスの豚は美味しかったし
塊でド~~~ンと焼いてたし

でも最近の日本のぶーちゃんも美味しいのがありますね


DOLCEは白ワインのムース、グラニテもサッパりで美味しかったです



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このあとバーチ ディ ダーマと一緒にエスプレッソもいただいて~~
やっぱりお腹いっぱいです





そういえば…先週ヴィネガー会のメンバーでディナーに行った時の模様をUPしていなかったことに気がつきました


また後でUPしま~~す


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山椒の実の佃煮

山椒の実をたくさんいただきました


早速佃煮にしました

まず流水でよく洗い、そのあと小枝から実をひとつずつ外し…
これがまたたいへん


約40分かけて450グラムの実が取れました

指がしわしわ~~~

ひとつまみの塩をいれたお湯でゆがくこと10分
その後30分ほど水にさらし・・・・水をよく切ったあと


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お鍋に入れて、お醤油、みりん、日本酒をひたひたになるまで入れて煮込みます
水分がなくなるまで中火で煮ると・・・


はいできあがり~~~



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わおっ!!ぴりぴり~~



Namiちゃんとお母様いつもありがとうございます
次はミョウガをお待ちしていますlol



佃煮を煮ている間にピクルスも仕込むことに…
先週仕込んだのがあと少しになったので、新しいのを作っておかないと~~

夏は酸味のあるものは欠かせません




冷蔵庫の野菜室を物色
岐阜県産きゅうり、愛知県田原産パプリカ、甘い人参、愛知県産カブ、岐阜県産ミョウガ、高知県産新生姜

とりあえず地産地消???(生姜以外)


特に岐阜県産きゅうりって・・・・本当は我が家の花壇でとれたものも~~


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白ワインビネガー、水、砂糖、塩、ディル、ローリエ、クローブ粒、胡椒粒を沸かし、冷めたら鷹の爪を加え野菜と合わせるだけ。

3日ほどで食べられます。野菜室の掃除も兼ねて作っておくと良いですよ!!




夏は日本独特の薬味が美味しいですよね~~~
ってことで


アジのお刺身をこんな感じで食べてみました




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新生姜、ミョウガ、青じそ(我が家の花壇から)、プチトマト、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウでマリネしてみました


夏にはさっぱりでなかなか美味しかったです。
食欲が落ちる(←ってことはないか私の場合lol)夏には最適メニューかも




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クレマチス

昨日はとりあえずお天気も良く…
午前と午後それぞれにシュガークラスでした


テクニックコースのTさんの「クレマチス」が出来上がりました


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素敵な作品に仕上がりました
これから飾るのに間に合ってよかったです。




午後のクラスのYさんは←そういえばIさんに苗字が変わったんだ~~


おめでとうございました。


10月の名城公園のシュガーアート展に向けての作品作り…

来月はフランスにハネムーンなのでお休みですが、作品仕上がるのが楽しみです

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悪ガキ♪

美容院に行ったマロッティはどことなく自慢げで…

カメラを向けるとこんなポーズ


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どうだ~~男前だろ♪


でも実態は…


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ぐでぐでです



先日、こんな感じでリードを噛み切ってしまったので~~


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新しい首輪と一緒にお散歩用の紐も買ったのに~~
ちょっとつないでおいたら・・・


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あっという間に噛み切ってしまって…お庭をうろうろ

もうびっくりです



おまけに玄関のあちらこちらに穴掘るし~~
植木鉢は倒すし・・・花壇のブロックも倒しちゃって~~



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あした母がくるから~~きっと怒られるぞ!!


悪ガキめ~~



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噛みきることのできない、ワイヤー入りのにしてみました。



今日も夕方まで玄関番を務めたマロッティでした

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アメリカンチェリーの旬なので…

木曜は東海市まで出張ケーキクラス


旬のアメリカンチェリーを使って…

キリッシュクーヘンをつくりました


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切ると大粒のチェリーが見えます


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ヘーゼルナッツの香りがいい感じの焼き菓子です。


そしてもうひと品は・・・


2色のゴマのブラマンジェ ゴマのテュイルぞえ        


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白ゴマと黒ごまで層になるように仕立ててあります。
テュイルはサクサク美味しいですね~~飾り用にハートに抜いてあります




出張授業の日の夕飯は妹宅で食べて帰るのが恒例になっていて~
リクエストをしておいた、餃子と麻婆茄子を作ってくれました

作って冷凍しておいてくれたコロッケももらって帰り…
優しい妹に感謝です♪



来週月曜から関西に修学旅行のえりにお小遣いを渡し、
いつもよりすごく早く帰ってきたゆうくんにもお小遣い。。。


早いね~~ってママに言われ・・

だって今日餃子でしょ??


…って、ほんと餃子ずき♪でもお小遣いも多分欲しかったので早く帰ってきたのでしょうね~~


可愛いな~~♪って相変わらず甘いおばさんですlol

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赤ワインとプルーンのパン

今日は朝からパンとケーキの教室です

昨夜少々酔っ払いの私は、朝5時に起きて赤ワインでプラムを煮ました。

まだワインが残ってる体には温めた赤ワインの香りに

ウッ!!


向かい酒ってのは私にはどうも向かないみたいlol


使ったプルーンはこれ

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一つ一つがかなりでかい。オレゴン産のモイヤー種
十円玉と比べると大きさがよくわかります

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前回試作したときに、普通のプルーンを使ったら、煮ているうちにぐしゃぐしゃになって~~
思った感じに仕上がらなかったので、この巨大なしっかりしたのを使ってみました。


今日使ったワインはシチリアの赤ワイン


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濃いめの味にしたかったので~~出来上がりの色も香りもベーネでした


そして焼きあがったパンがこちら~~



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くるみもたっぷり入れたし~~配合も改良したので美味しくなりました♪
ワインの旨みも詰まっています。


そして、トマトのパンもつくりました


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今回仕込みに使ったトマトジュースはこれ

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北海道の白揚社のジュースです。
スイートコーンと一緒にお取り寄せしておいたものが、まだ残っていたので~~

今年のはいつ売り出すのかしら???


今日はソーセージ挟んでみました


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そして、サラダニソワーズ



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ゆでたまごは苦手なのですが、このサラダにはつきものなので~~とりあえず
黒オリーブ、綿トマト、ツナ、サラタマちゃん、グリーンリーフ、きゅうり等


続けてケーキのクラスもやったのですが、今日はサレメニュー


ビアクッキー




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そして TORTA DI ZUCCHINE


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ズッキーニのタルトです
久しぶりに作ったけど~~シェーブルを買い忘れ焦りました。
すぐに近所のスーパーに走りました…ほんと焦った


今日もお昼にたっぷり食べたので~~
夕飯いらなさそうです







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オレンジライブレッド

月曜は朝から大忙し♪

午前の教室用の天然酵母パンを3種類仕込み、
マロッティの狂犬病予防注射のためにペットクリニックへ…


フィラリアの薬も11月分までもらって~~大枚をはたき(ほんと、ペットってお金がかかる)

先生には番犬には向かないとまたまた念をおされ~


なぜに???と聞いたら


「日本犬は本来神経質なところがあるというのが特徴ですが~、この子はおおらかすぎる。
 おおらかに育ちすぎです」


だそうでlol


「というわけで、愛玩犬として育ててください」



・・・・うううっ

番犬への道はまったく閉ざされてしまいました~( >Д<;)




大慌てで帰ってくると、既に生徒さん到着済み
マロは玄関につながれ、お外修行


早速天然酵母のパンクラス始めました。


オレンジライブレッド



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イタリア産のオーガニックのオレンジカットとサルタナレーズンたっぷりのライ麦パンです



セサミロール



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黒ごまとベーコンを練りこんだ生地に、エダムチーズ、ブルーポピーシード、白ゴマ、胡椒などをべったりトッピングして焼きます。

横にスライスしてバーガーパンのようにいただいても美味しいですよ!!



こちらは…  クリームボール



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チョコを入れた生地を焼いたあとに、クレームパティシエールをたっぷり詰めたクリームパンです。
ボリュームたっぷりで~~1個食べるとお腹いっぱいになりますlol




パンクラスが終わったあと、マロッティはシャンプーデビュー♪


ちょうど毛が生え変わる時期で、いっぱい抜けて私の鼻は始終ムズムズアレルギー状態
という訳で、シャンプーに連れていきました


柴犬はシャンプー嫌いで有名らしく、嫌がる子は時間が掛かります~~と言われ
1時間~2時間予定してくださいとのことで、その間私は接骨医へ


途中、「終わりました~~」との電話


えっ??1時間かかってないよ???


治療が終わったあと、お迎えに行きました


「さすがにお顔を洗うときは嫌がりましたが、とってもいい子ちゃんで~~全然噛み付いたりもしないんですよ。噛まれること多いのですが~~ほんとおとなしい良い子ですね」って・・・



こいつ~~外面良すぎだぞ!!



帰りに首輪が小さくなっちゃったので、新しいものを購入

そうなんです、マロッティは我が家に来た時より2倍以上になっちゃったんです
体重が5キロ



大きくなったな~~



おヒゲも切ってもらって、ふわふわの抜け毛も取れたら精悍な顔になったけど…
ちょっとお疲れ気味

車の助手席でウトウトしています。
そんなところはまだまだ子供だ~~カワ(・∀・)イイ!!



って言ってるまもなく、夜のケーキクラスの準備です
マロはケージにいれて・・・(爆睡)


先月から続いている「ガトーパンプルムス」と「カフェクッキー」です



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サクサクサクサク~~なクッキーです♪


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9時半ごろみなさんはお帰りになり、
まろも私もとっても疲れた一日でした~~


爆睡



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試作中のパン♫

昨日は「おほほっ」到着日だったため、皆さんがとりにいらっしゃるので出かけられず、
みなさんを待ちながらパンを仕込みました。



まず野菜酵母で~~


黒米パン


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黒米の粉が出たので、それを使っています
お米の粉なのでやはりもっちり出来上がります。野菜酵母にはピッタリですね



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きゅうりとトマト、クリームチーズを挟んでみました(冷蔵庫にこれしかなかった)
パン生地とクリームチーズがとってもよく合います。


でも、9分割したので少々薄め、レシピは8等分にしたほうがよさそうです。
ガッツリ食べられる???




次はやはり野菜酵母でイカスミぱん



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チーズを増やしたのと、イカスミも減らしました
これはこのまま冷凍にいれ、木曜に妹宅に持っていきます




もう一つは生イーストを使ったパン



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プラムを赤ワインでにて~~煮汁の赤ワインで仕込んだ生地に煮たプラムを混ぜました
とある雑誌にのっていたのですが~~


これはかなり改良の余地ありで…
こんなの良く載せたな~~ってお味。とにかく味が足りない

雑誌ではパン焼き器に放り込んで焼くだけ~~ってかいてあって、出来上がり写真が
綺麗なパンの切り口になっていなかったけど…パン焼き器だからしょうがないか~~って


普通に生地を仕込むと、柔らかめだけどとりあえずちゃんとした切り口になるけど~~
赤ワインで煮るプラムにお砂糖加えて煮たほうがよさそうだし、胡桃もいっしょにいれたほうが美味しそう


今度改良版を作ってみます。



・・・・出来上がったパンはしょうがないから今日の朝ごはんに食べるかな~~
プラムも入っているから体にはよさそうだし…


チーズでも塗って食べれば味が足りないのをごまかせるか??






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いない間に…

昨日名古屋から帰ったのが18時半ごろ・・

まろちゃんの餌やりとトイレ、そしてしこたま遊んで~~
いろいろ片付け、11時ごろお風呂に入ろうとしたら

ヮ(゚д゚)ォ!


洗面所にピンクと白のバラの花束が~~


その時間まで全くあることに気がつかない私も私なんだけど、
とっても綺麗なバラが20本近く水に浸かっていました



送り主はというと~多分叔母だと思いましたが、もう時間も遅かったので今朝電話しました
叔母のお友達がバラ農家なので、いつもたくさんいただくんです。


花瓶の置き場所が分からなかったから~~そのままつけておいたの~~と言われ、
花瓶の保管場所を教えておきましたlol



叔母にはスペアキィ渡してあるので、先日も玄関の下駄箱の上に煮物が置いてありました。



まろの部屋も覗いてくれたらしいのですが、全く吠えられず


やっぱり番犬にはならないわ~~


と言われました。




昨日朝出かけるときに、花壇に植えたきゅうりが伸びて、だらんとしてたので今日支柱に縛り付けなきゃ~って思っていたのですが、今朝見たら支柱とネットに上手い具合に絡まっていました



きゅうりってすご~~~い!!自分でちゃんと立て直すんだ~~



って思っていたら、倒れているのを見かねた叔母がきれいにくくって置いてくれたのでした。



だよね~~



玄関に良く野菜とか転がっていたり、冷蔵庫に美味しいモノが入っていたりするときもあります

私が泊まりで出かけるときはいつも犬の餌やりと散歩に来てくれます。


ほんといつまでも世話の掛かる姪でごめんなさい。




車で10分ほどのところに住んでいるので、ほんと頼りにしています。

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CAKE CHOCO ABRICOT FROMAGE

今日は栄中日文化センターのケーキクラスでした





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CAKE CHOCO ABRICOT FROMAGE



アプリコットのピューレを混ぜ込んだチョコレート生地に、ドライアプリコットをブランデーに漬けたものとクリームチーズが入っています。


チョコレートの苦味とアプリコットの酸味、そしてクリームチーズの塩気がマリアージュして美味しいケーキです

焼いてもクリームチーズはとけないので、そのままの形で残ります。



味の想像がつかない~~とか皆さんおしゃってましたが、もう試食されたかしら??


私はワインとかにもあわせてもOKだと思いますが~~


使うココアとチョコでビターにもスイートにもなります

ココアがたっぷり入っているのでぜひ美味しいココアを使って皆さん復習してくださいね


このクラスは月に1回なのですが、いつも前月作ったケーキをご家庭で何度も作られ、なかみを変えたりしながらアレンジして写真を見せてくださる方がいらっしゃいます。


ご家庭でも作ってくださっていると思うととっても嬉しいです。


ほかの方も、家でも作って家族に評判よかったです~とか、娘や孫にも喜んでもらえたとか
いろいろお聞きして、嬉しい気分にひたっています。



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アフタヌーンティのテーブルセット

今日のケーキはフランボワーズのチョコケーキ???




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そして…ピスターシュのマカロン、フランボワーズを一緒に~~



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大皿に乗っているのは~~
いちごのシブーストとロールケーキ、チョコケーキなど…



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後ろに見えるのはスコーンです。
クロテッドクリームとイチゴジャムは定番ですね



ず~~~~と引いて全体を写すと~~


じゃ~~~ん!!アフタヌーンティ♫



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直径12センチのテーブルに乗っています。


これは私が作った見本ですが、全部お砂糖で出来たものです。




今日の短大の一年生の授業は、テーブルセッティングのケーキでした
今年のは美味しそうなケーキが乗ったものが多かったので、
ちょっと変わったモノをご紹介します



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中華のテーブルとお寿司屋さんのテーブル。細かいですね~~



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そしてこれは重箱に詰まったお弁当だそうで~タコさんウインナーに目がついていました
エビフライと卵焼き~~



皆楽しそうに作っていました




授業が終わったあとのお楽しみ♫
今日のケーキです。2年生がつくりました


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ワインのクラッシュゼリーとバニラアイスクリーム、あったかいチェリーのカラメルソースがかけてあります
そしてアイスボックスのクッキーもいただき、お腹いっぱいになりました。
作りたてのアイスクリームは美味しいよね~~


お土産に残ったバニラアイスクリームをタッパに2個詰めてもらって~~わが家の冷蔵庫にストックしました。
しばらく楽しめそうです



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