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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

あぶり鱧のパスタ♫

今日午前にシュガークラフトのクラスにいらしていたTさんとlunchに行ってきました


いつものBACIでパスタランチ~~



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富山の蛍烏賊~、そして小鮎

岐阜県民の私は当たり前のように夏になると鮎をたっぷり食べます
小鮎って美味しいわよね~~頭までガブリだもの♫



パスタは炙り鱧~~


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鱧自体は淡白だけど~~美味しいソースでした
ブラックペッパーがピリリときいて・・・


鮎と鱧でもう夏に向かってGO!!って感じ


DOLCEはボネと青りんごのソルベ



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そしてエスプレッソに付いてきた小菓子はまるでカントリーマーム??
オレンジコンフィとチョコチップ入りでした。



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台風と体調不良でお買い物にも行ってなかった私
珍しく冷蔵庫のものを食べ尽くし・・・

まるで渡欧前の冷蔵庫のようだわ!!何もはいってない(#^.^#)


食材買ってこなきゃいけなかったのに~~
お腹いっぱいになっちゃって、そのまま帰ってきちゃいました



イタリア語のレッスンのあとでスーパーによってこよう。



お腹いっぱいだと食材って買う気が失せますね~~


来月はBACIでワイン会ディナーと友人とlunchの2回予約してあるので~~ちょっと楽しみです
持ち込みワインのリスト出さなくっちゃ!!



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COLAZIONE♪

昨夜焼いたイカ墨パンを食べてみることに~~


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冷蔵庫の残り物の野菜で昨日作っておいたラタトィユと一緒に頂きました~~




おいしいじゃん!!


その昔(←若かりし頃)某パン教室で教えていたころ、イカ墨パンの講座もあって~~
レトルトのイカ墨ペーストを練りこんで作っていました

何しろ生臭くっておいしくなかったし…

やっぱりただのイカ墨を使うのが一番ですね~~


あっ、タダって無料というわけでなく、イカ墨だけってことで~~


でも、いつものお店でもんごういかの墨を冷凍してくださっていて、
それをもらっているので…本当に無料だけどlol


先日作ったイカ墨パンをお礼にもっていったら、
次に行ったときにまた下さいね~~といわれました。


私のほうこそまた墨くださいです!!



焼けたばかりのパンの写真を送っておいたら、昨夜遅くに妹から

「やっぱりいか墨パンたべた~~~い!!」ってメールが来てたな~lol




冷凍庫にあった残りのチーズを入れたので、切ってみるとやっぱりチーズが少なかった…

というわけで、スブレットを塗って食べることに…




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幡豆郡吉良町にある手作りチーズ工房「SANTLUCIO」のゴルゴンゾーラのクリームチーズです


ここのカッチョカバッロやペコリーノもお勧めです
通販もしていると思いますが、私はいつもお近くにお住まいのKさんに買ってきていただきます 
このチーズはわが家の常備品です




さてさて、レシピ作るときには、キューブのカマンベールチーズを1.5倍に増やしてみます。



朝からおなかいっぱいな私です

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やられた~~(悲)

マロッティのお気に入りの場所は、ソファーに座った私のお膝
どんどん大きくなって来たので乗り切らなくなるのですが、丸まって膝の上に座ります



黄砂のアレルギーの咳のおかげでこのところ寝不足の私…

昨朝リビングのソファーでついうとうとと…



ふと気がつくと膝の上のマロが何か食べている…



?????



きゃ~~~~~~~~つ!!




やられました。。


負傷者一名



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朝、体調も悪かったこともあり肌寒く感じ、薄手のカシミヤのカーディガンを着ていたのです




ううううう~~~~っ!!涙



この後、まろは牢獄の刑に処されたのは言うまでもありません。




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まってました~~♪

この日が来るのを首を長くして待っていました!!

「おほほっ」は中身を変えて一年中あるけれど、私が好きなのはなんといっても、何度も言いますがこの


ピオーネおほほっ




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6月1日からいよいよ発売になります!!



昨年11月に最後のを食べてから半年・・・この日が来るのを本当に待っていました
って、毎年blogに書いてるかも~~


どれだけ好きなの??って感じですが、好きのものはしょうがないlol


6月4日の土曜日着でお取り寄せします
わが家に取りに来られる方、例年通り一緒に注文いたします
数量お知らせください


6個入り   1000円
10個入り   1600円   



小ざくらや一清


HP見て他にも食べてみたいのがあったら一緒にお知らせください



東京在住のKちゃん、直送してもらってね~~~
って絶対頼むでしょ???


東海教室の皆さん、9日はSさんがお休みなので、宅配してもらいませんか??
えりやゆうきにもっていきたいので~~



以上、小ざくらや岐阜出張所広報室長(自称)でした~~♪


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天然酵母でイカ墨パン♪

パン試作中♪


野菜酵母でイカ墨パン焼いてみました


2階でパソいじってたら~発酵時間がとっくに過ぎて・・・3時間半
まあ、野菜酵母なので問題はありませんでしたが~~


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問題は…イカ墨を倍入れちゃったことぐらいlol
やきあがりの黒さは同じなのか???


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ガーリック味のオリーブのスブレット使ってみました。
切ってみると~~~


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もう少したくさんチーズ入れればよかったかも~~


先日作ったイーストを使ったイカ墨パンとは配合変えたので~~
それぞれって感じです


今夜はもう遅いので~~あすの朝食べてみます。

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メイプルハニーロール

昨日の午前はイーストパンクラス
木曜の午前のケーキクラスにも来てくださった方々なので2日続けての受講です



メイプルハニーロール



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メイプルシュガーを使った生地に、バターやはちみつ、ナッツなどで作ったフィリングを巻いてケースに入れて焼きました。


甘くておいしいパンです♪




そしてもうひとつ


PANE AL PEPE VERDE


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グリーンペパーがたっぷり入ってます
日本で買うとめちゃくちゃ高価なグリーンペッパー
この5本のパンを作るだけで11グラム使ったので、6グラム735円の瓶入りが約2本

きゃ~~~~つ!!1348円

それにほかの材料費を足して、光熱費やいろいろ???


一体1本いくらになるの???



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でも大丈夫、昨年フランスで、そして3月のイタリアでも大量購入してきたのでしばらく大丈夫です。

最近ギャバンの業務用1キロ入りを材料屋さんに注文するとリーズナブルなことが判明
買ってきたのが全部なくなったらそれで対応できそうです


イタリアンなパンなので、ワインや食事にbeneっす!!


イタリアといえば…私のイタリア語の電子辞書が、フィレンツェの料理学校に行った時に買ったのでかなり古く、
音声対応のもほしかったし、新しいのを買おうかどうしようかと迷ってましたが、昨年フランス語の電子辞書が壊れて新しいのを買ったので、それに入れることにしました
昨日CDが送られてきたので早速入れて使ってみました。
英伊と伊英は入ってないので以前ので対応しますが、これで2台持ち歩く必要もなくなってよかった~~

便利な世の中になったものだ~~なんてね!!


話はそれましたが、パンに合う1品
本当はこのメニューには鶏肉とアンディーブを使ったサラダだったのですが、
アンディーブがいつものお店になかったので急遽変更


新ジャガのマスカルポーネサラダ



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マスタードとマスカルポーネを使ったソースで和えた新ジャガはおいしいです~~



遅めの午後からはケーキクラス



ファーブルトン


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プラムが1個沈んじゃいましたが~~簡単で素朴なブルターニュ地方のお菓子です



そして・・・パリブレスト



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自家製アーモンドのプラリネ入りです。




プラリネいっぱいできちゃったから~~なにかパン試作しようかな???


実は今日月1で開催されてるワイン会に出席の予定でした…が、
今週月曜から黄砂のアレルギーが出て、鼻水、咳などひどくて…
ずっと眠れなかったし、マスクをしての生活と仕事は結構体力消耗します

というわけで、結構へろへろなので今日は欠席して、まろとのんびり過ごすことにしました

朝、妹と電話していて~~

ストックのパンがなくなったので米粉のパンを焼いてみたけどなんだかかたい!!
とか言ってたので、何か米粉のパンも試作してレシピとともに送ってあげるかな~~


気が向いたらやってみます



さてさて、まろを下に一人ぼっちにしておくとさみしがって悪いことばかりするので、そろそろようすを見に行かなくっちゃ!!



部屋の中がひどいことになっていませんように~~

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ケーキとシュガー

今日の午前はケーキクラス


今月のメニュー


ガトー パンプルムスです



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グレープフルーツの酸味がホワイトチョコのムースによくあってます




そしてクッキー  カフェショコラ



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オーブンに入っているとき珈琲の香りがとっても良かったです♪
サクサクもろもろって感じ!!


でも、クッキーにしてもケーキにしても人の好みは様々なので~~
難しいですよね





午後からのシュガーのクラスは、アドバンスコースのクマのモデリングの仕上げでした




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小物の置き方で多少雰囲気も変わります



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このメニューもそろそろ変えなきゃね。。


夏休みに時間があればカリキュラムの手直ししたいけど…きっと無理よね~~
う~~~ん、時間がほしい


・・・・なら海外逃亡するな~~~って声がどこかから聞こえてきそうな気がするlol


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花とマロッティ

今日は午前も午後も自宅教室だったので、マロは放し飼い。。でもなく

午前はケーキクラスだったので少し外につないでおくことに…

修業修業~~♪



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一カ月ぶりにいらした生徒さんが


大きくなったわね~~と驚かれていました。


ほんと大きくなったし…




お花の横ですまし顔で収まっていますが…

実態は~~



早く家の中に入れてくれよ~~~~~!!



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・・・・と訴えている、今日のマロッティでしたlol



午後からはシュガークラスだったので、まろは家の中に入れてもらえたのでした~~


お外生活に慣れてないので少々お疲れ気味??
少しぐったりしていました


やっぱりストレス???



早く良い番犬になってね~~~

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庭の草花

わが家の花壇にも色々な花が次から次へと咲いています


ちょっと摘んで玄関に飾ってみました~~



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チャイブの花も紫できれいです
ラベンダーもいっぱい咲いています




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ほとんど雑草化していますが、ブルースターも可愛いです♪



今は薔薇も色々咲きだして~~わが家の花壇はにぎやかです
もちろん食べられる野菜も植わってますが…



そうそう、玄関にはこんなものも…




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3月の旅行でカプリ島で注文してあったタイルのプレートがやっと届きました
手書きのレモン柄が可愛いでしょ!!

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TORTA DI NOCCIOLE

月曜の午前午後はシュガークラス

コンペの作品作りの生徒さんです


そして夜はケーキクラス


TORTA DI NOCCIOLE




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ヘーゼルナッツがたっぷり入ったイタリアンなチョコケーキです♪


もう一品は


半熟チーズケーキ




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このメニュー、オーブンが新しくなってから始めて焼いたので~~焼き時間かかりすぎで…焼きあがりが違います

前のオーブンでのベストな温度と時間だったので~~
またやってみないと…ううううっ

ちょっと不本意なケーキになっちゃいました
庫内が大きくなったので~温度管理が微妙なのね





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クグロフとグリーンオリーブのフレンチスティック♪

金曜、土曜の2日間、久しぶりのOFFでした…にもかかわらず風邪をひいてしまった私~

木曜から調子悪かったのですが、やっぱり金曜は起きられなく、一日中マロッティと一緒にごろごろしてました。
土曜には少し良くなったのですが、やっぱりだるくて…

結局せっかくの休みなのに、土曜に材料を買いに出かけただけで、ほかにはどこにもお出かけもせずのんびり過ごしました


金曜はさすがに食欲はなかったのですが、
土曜の午前中にお料理に来て頂いているKさんから宅急便で大量のソラマメとおいしそうな新玉ねぎの白と紫が届きました~~


早速パスタを作ってみました


アサリとソラマメのスパゲッティ
             


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ソラマメも大きかったのですが、愛知県佐久島産のアサリは大きくっておいしいの~

残ったソラマメは今日焼き野菜のサラダに入れたし・・・
残りはリゾットとか…そうだ、ソラマメのパン作ってみよう♪


玉ねぎちゃんは…


CAPONATA ALLA SICILIANA
を作ってみました


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今度はもう少しやさいを大きく切ってみるかな~~
あったかいうちに食べた時より、冷蔵庫で冷やしておいた今日のほうが食べやすかった。。



でもやっぱり、似ているけれどトマトたっぷりのラタトゥイユのほうが好きかも~





そして、今日、日曜は朝からパン教室、早起きもして時間になったら生地をかけるはずが…
マロッティと格闘している間にあっという間に時間は過ぎ、大慌てでした



今日のメニューはクグロフ

昨夜寝る前に前種を作って冷蔵庫で発酵させておきました
朝、ほかの材料を加え本捏ね~ 発酵時間は低温でゆっくり。。。おいしくできました~


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ただ、たっぷり入れたラム酒風味のサルタナレーズンの入り方によって少々大きさが違っちゃいましたlol



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グリーンオリーブのフレンチスティック



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以前よりほんの少しスリムにしたのですが~~



前のはこんな感じ…


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といっても並べてみないと違いはわからないか・・・
少し小ぶりになりました

グリーンオリーブがたっぷり入っています.
写真には入っていませんが、切り方を変えたのも作りました


そしてもう1品



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豆入り鶏肉団子のスープ



お昼になって檻から出せとぎゃんぎゃんうるさくわめくマロッティを表に出したりしている間に、水分が飛んじゃって~~スープというよりは????みたいな料理になりましたlol


巨大肉団子の真ん中には、これまた巨大なプルーンが入っています。クミンを利かせたお味


体にほんとに優しいスープです。ミントの爽やかさもほんのりと…


本当はこんな感じになるはずだったのに~~


  
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別物みたい





皆さんが試食をするあいだ、マロッティはお庭につながれる羽目に

一人でちょっと不安げでしたが・・これも番犬としての??訓練なのでならすためにもね~~



でもかわいそうだったので、代わりに皆さんが帰られた後、たっぷりボール遊びをしてあげました


相変わらず過保護な私です

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TONNO ALLA SICILIANA

今日は短大が休講になったので、お料理教室をしました。


ホワイトアスパラが出てたので~~季節物は食べておかなきゃね!!


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ということで…

ホワイトアスパラのサラダ ラビゴットソースで



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パルミジャーノのテュイルを添えて…
昨秋パリで買ってきたパンケーキ用のフライパンで作ったら、きれいな丸になって~~
しかもテフロンなのでくっつかないし~~ トレ ボン♪です



パスタはイカ墨で~~


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マリオはティーポ0でも00でもどちらも使っていいよ~~って言ってたので
せっかくなのでイタリアのカプート社小麦、ティーポ00を使いました。

でも普通の強力粉(カナダ100)で作ったほうがよかったかも~~
こしがちょっと違うかな…先日作ったものの方が良かったような



メイン料理は…


TONNO ALLA SICILIANA



シチリアは近海でマグロがとれるので~~生マグロが普通に手に入って
よく食べられるそうです



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お刺身用の生のマグロの赤身を使ってオーブン焼きにしました。
たまにはこんな使い方もよいと思います


今日料理につかったハーブ類はわが家の花壇から…


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左からミント・シブレット・イタリアンパせり・普通のパセリ・バジル・エストラゴン
お料理に使えるものがいっぱい植わっています


デザートにやはり旬のアメリカンチェリーを使って…


チェリーのスープ ミント風味


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赤ワイン丸まる1本使って、900グラムのチェリーをさっと煮てつけておきました


皆さん作る前はチェリーは生で食べたいっておっしゃってましたが・・・
こんなおしゃれに変身させるのもお料理教室ならではですよね。


  
今日のパンは先日作って冷凍しておいた、トマトのパンと全粒粉を使ったカンパーニュです。



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おひるからたくさん食べておなかいっぱいになりました。


夕飯はざるそばにしてしまった私ですlol



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朝からパンを4種類♪

土曜日の電話で、もうパンのストックがないので作って帰る~~~と妹が言うので、
朝からパンを色々仕込みました


まずはいつものハードロール


10時半頃にはやってきたのですが、来るなり

「何か食べるものない??」とゆう君が~朝食食べずにやってきたみたい

「もうすぐハードロール焼けるよ!!」といったら、焼きたてのパンにハムとチェダーチーズを挟んで2個食べました。


そのあと、試作品のトマトのパンを焼き…


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トマトジュースで仕込みました。
使ったジュースがこれ…


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濃いお味で~~トマト!!!って感じ
エダムチーズ、ジェノベーゼソース、オリーブオイルも練りこんで、焼く前にシュレッドチーズをトッピングしてみました。


ふんわり~~で、ソーセージでもはさんでドッグパンにするとよいかも♪



そして残りの2品は天然酵母で作りました

全粒粉を混ぜたカンパーニュです




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ピスタチオ、トルコ産オーガニックのサルタナレーズン、マンゴーダイスを入れてみました。



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ちょっと重い感じですが、かみしめるとおいし~~~とエリたちが言ってました。



4品目はクリームボール♪



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中にチョコを入れて焼いて、冷めた後にクレームパティシエールをたっぷり絞りいれた、リッチなクリームパンです。

クリーム好きなゆう君のために作ってみました。


パンを仕込んで焼いている間に、ランチのパスタを作り食べて…


全部焼きあがった後に皆でマロのお散歩デビュー♪


そのあと夕飯の準備に取り掛かり、明日は月曜で学校があるので遅くならないよう早めに夕飯頂きました。
ゆう君が羊を食べたいというので焼いてみました
マルサラでフランベして~



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そしてエリのリクエストのムール貝♪
白ワインで蒸しました

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ポテトとパプリカのチーズ焼き
ゆうくんが「うめ~~っ!!」って



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サラダは、レタスとトマト、アボカド、生ハムなど…


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カゴメトマトポン酢をコラーゲン入り寒天で固めてトッピングしてみました

トマトポン酢は試供品でメーカーさんから頂いたものです。
コラーゲンいり寒天は当たったものです。30個入りが2箱入っていたのですが、コラーゲンに異常に反応したエリとママは「もらって帰りましょ!!」とひと箱持って帰りましたlol


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なすがあったのでピリ辛茄子を作ってみました。
これから夏にぴったりのメニューですよ




パンは朝焼いたハードロール


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おなかいっぱい食べて、明日エリが学校にもっていくお弁当のサンドイッチ用の具ももって、父さんの夕飯も持って、
出来上がったパンもいっぱいつんで帰って行きました。



またパンがなくなった頃にやってくると思いますlol



そのころにはマロッティももう少しお散歩できるようになっているといいな~~


今日は2人にしっかり遊んでもらい、疲れたまろはお昼間に爆睡していましたが、目が覚めた後お散歩に連れて行って…やっぱり疲れたのか、私たちが夕飯を食べているときにまた爆睡。

でもゆう君たちが帰るときは、ゆうきの鼻をぺろりとひとなめしてさよならを言ってました。


また遊んでもらえるといいね~~

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お散歩デビュー♪

今日、エリちゃんとゆうくん、そしてママの3人が我が家に遊びに来ました

マロにお散歩デビューをさせるためです


本当は来週の土曜の予定でしたが、エリが中間テスト前で土日に塾の特別講習があるとかで…
今日やってきました

でも明後日からゆうくん試験なので~一応勉強道具持ってきてはいましたが~~
「ねえねえ、範囲ってどこまでだった??」なんて友人に電話してました

…って間に合うのか???


ということで、今日は4人とまろでお散歩デビュー♪



玄関にそ~~~っとおろしたら、怖いのか家の中に戻ってしまうので、
門の外まで抱き上げて連れて行って…

でも未だこわごわ

10メーター位の道のりをいったり来たりでなかなか進みません


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エリちゃんに引っ張られながら、ゆう君に寄り添いながらなかなか進まないのですが、
確実に少しづつ…



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田んぼのわきの草花をみて何か物思いにふけるマロッティ♪



でも結局、道の真ん中に座り込み、不安そうな面持ち~~



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顔が情けないぞ~~~


というわけで、ゆうくんに抱かれて帰宅する羽目に~~



もうしばらくお散歩デビューは無理そうなあまえっこのマロッティです♪

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イカ墨パン♪ まっくろくろすけなのだ!!

今日は午前午後でイーストのパンコースとケーキクラス



まずはパンですが…


じゃじゃ~~~ん!!


新作♪


イカ墨パン


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黒光りしていますが~~イタリアで買ってきたイカ墨のペーストと自家製のガーリックオイル
そしてアクセントにピンクペッパーを入れました



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薄切りにして、フレッシュチーズ、ミニトマトのマリネ、そして宮古のおいしいオイルサーデン
ワインのおつまみには最高ですね~~

いかすみの香りも漂ってくるし、アクセントに入れたピンクペッパーが効いています。


そしてもう一品は


黒糖黒豆パン



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黒糖のほのかな甘みと甘みを抑えた黒豆の甘納豆がマリアージュして、ソフトでおいしいです♪



そしてパンに合う料理一品は…


筍とパプリカのジェノベーゼ



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旬の筍をイタリアンなお味にしてみました。パルミジャーノのスライスをたっぷりふりかけて~~
筍だって和じゃなくても食べられるんだよ~~~って主張していますlol


今日の生徒さんは遠くからいらしているので、いつもパンとケーキをまとめて受講されます
ケーキメニューは…


今週2度目の ガトー パンプルムス



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今日はグレープフルーツもたっぷりあったので…きれいに飾っていただけました
ホワイトチョコベースのムースです。
夏場にさっぱり頂けます


そしてもう一品  カフェショコラ


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珈琲の粉末(カフェリーヌ)とココア、シナモンが入ったサクサク生地で~
カレンズとピスタチオがたっぷり入っています



教室中、まろちゃんはゲージの中で爆睡していました
でも始まる前にゲージに入れるとき、閉じ込められるのを察知して、私の近くになかなかやってこない、
悪知恵ばかり付いてくるまろちゃんなのでした。


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ガトー パンプルムス

昨日は東海市の教室まで出張ケーキクラス


メニューは夏向きの新作

ガトー パンプルムス



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ホワイトチョコベースのムースと白とルビーのグレープフルーツがはさんであります
キルシュの効いたムースです

グレープフルーツの飾りがちょっと足りませんでした~~



そしてもう一品はGWに試作していたクッキー

カフェ ショコラ


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中にピスタチオダイスとオーガニックのカランツが入っています
ヘーゼルナッツバージョンも作りました


サクサクです♪



今日は午前と午後でシュガークラス

ベーシックコースKさんの作品が仕上がりました


いちごの鉢植えです


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可愛くできました♪ お二人のお嬢さんたちの反応はどうだったかしら??
次回お聞きするのが楽しみです。

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LETTERS TO JULIET

ジュリエットからの手紙という映画が公開されるという情報をネットで見た


????LETTERS TO JULIETのことかな???


????そうならもう見たし…


ストーリーはシェイクスピアの「ロミオとジュリエット」の舞台となったイタリア・ベローナを訪れたアメリカ人ライターのソフィーが、ジュリエットへの恋愛アドバイスを求める手紙への返信を行うボランティアグループに出会い、手伝うことになり、50年前に書かれた手紙を見つけ、返信すると、手紙を書いた本人とその孫現れ、50年前の初恋の男性を探す手伝いをするという内容で…

詳しく書くとこれから公開なので見る人の邪魔になりとダメなので~~


でも一体私はどこで見たの????



う~~~ん、2010年の映画だから・・・


ひょっとして去年の秋の旅行の飛行機の中???



そうかも…私はてっきり日本で見たと思い込んでたけど~~



なかなか素敵なストーリーで、ちょっとヴェローナにもいってみたくなりました。
今年の春の旅行の時に、一人だったらきっと行ってただろうな~~
ボローニャからそれほど遠くなかったし



実話をもとに作られた映画です。主演は「マンマ・ミーア!」にでてたアマンダ・セイフライド
もうすぐ公開なので、優しい気分になりたい人は是非見に行ってくださいね~~



でも今頃公開なんだ…

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飛騨牛のハンバーガー♪

今夜は天然酵母のパンクラス


ブッターローデル



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ドイツのロールパンです。ハンバーグやハム、野菜など好みのものを挟んで頂けます


今日は飛騨牛のハンバーグを焼いて、マルサラでフランベして、野菜とともに挟み、フランボワーズ味のバルサミコソースをかけて頂きました


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美味しかった~~
前回のクラスはヒレカツを挟みましたが、いろいろ楽しめます
お子様のお弁当などにも向いていますよね~~って写真ボケてるlol




そして、黒糖レーズンパン
ふわふわで美味しいです。トルコ産のオーガニックサルタナがたっぷり入っています。


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そして3品目は~~ナッツボール


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ぺかんと胡桃がたっぷりです。でも~~今日は暖かくなって~~
発酵の進みも早く、ちょっと過発酵なナッツボールになりました





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スカビオサとフリージアのシュガーケーキ


今日午前はシュガークラフトテクニックコース



Tさんの「スカビオサとフリージアのシュガーケーキ」が仕上がりました。




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今日のまろは少々具合が悪く、おとなしく???していました。
そして相変わらず私にべったりです


でもちょっとりりしい写真が撮れたので~~見てください♪



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どや顔のマロッティでした~~

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キッシュロレーヌ

連休最後の週末はしっかり働きました~

金曜は栄の中日文化センター


メニューはガトーバスク



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型が注文していたものと違ったので見栄えが悪いのですが~~
スペインとフランスの国境近くのバスク地方のお菓子です


この日は気温も上がったこともあり、生地がとても柔らかくなり皆さん大変そうでした
時間が限られているので、どうしても休ませる時間が少なく、
焼きあがりも美しくありませんが~~美味しく食べて頂けたかしら??


そして土曜日は自由が丘教室

この時期もうこれで終わりでしょう~LE SEVRES


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いちごももう終わりですね~~


そしてGalettes bretonnes aux fruits confits



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ラム酒が効いて美味しいクッキーです♪



そして今日、日曜の午前はシュガークラスでしたが、
午後からはケーキクラス


久々のキッシュロレーヌ


午前のいらしてたMさんも、キッシュと聞いてたべた~~~い!!と急遽一緒に受講されました


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長野産の美味しい手作りベーコンとハムが入っています
2番生地も棒状に切ってチーズや胡椒、パプリカをのせてやきました




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そしてたこ焼き・・・



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じゃありませんよlol



グジュール


エメンタールチーズがたっぷり入ったシューです
見かけがまるでたこ焼きのようだったので…エスカルゴ用のお皿に乗せて遊んでみました~lol


チョコでもかける???とかソースかけて青ののりとおかか???
なんて皆さんと盛り上がりました~~




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甘えん坊のまろ

土曜日出張教室だったので、朝8時ごろ家をでて、帰宅したのが4時近く…

リビングに直行し、マロのゲージの扉を開けると
さみしかったのか足にまつわりついてくる


ものすごく我慢していたであろうオシッコさせて、うんちさせて~
そのあとといったら私にべったりでした



携帯画像なのでちょっとボケボケですが…


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ずっと私の足に手をのせて・・・
何をするのにもくっついたままで



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おかげで私のチノパンはマロのよだれで…


きゃ~~~~つ!!



やっぱりペットクリニックの先生の言うとおり


番犬にはなりそうもありません!!

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チコリのグラタン

チコリってアンディーブのことですが…

中津川のチコリ村に行った時、チコリコーヒーやチコリ焼酎(根っこで作る)ってのもありました。


チコリ村に行かれた生徒さんからたくさん頂いたので、今日はグラタンにしてみました

コンソメで丸のままゆでて、ハムで巻いてグラタン皿に並べてベシャメルソースをかけ、チーズを載せてオーブンへ…



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4本使ってやったので、一人で食べるのには多すぎます。
2本だけ食べて、あとは冷凍にしました。

               
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イギリスに留学してた頃、ALISONがよく作ってくれたのですが、チコリ自体ももう少し長かったし、ハムもももっと大きくって~~美味しかったな♪ひさしぶりにつくって懐かしく思いました。



作ったパンを切ってみました


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なかなかうまいです~~って相変わらず自画自賛なのですが(笑)


 (笑)といえば、「LOL」いや「lol」だ…
アメリカではメールの時に使いますって関根まりちゃんがTVで言ってたけど~~
Podcastの英会話チャンネルでもたまたま同じこといってた

Laugh out Loud (声をたてて笑う)という意味なのですが

これから使ってみるかな…


そういえば、イギリスのお花の学校にいた時に、コース終了パーティの招待状を色々な人に出さなくっちゃならなくて、招待状書き方講座があってそのときに

R.S.V.P.というのがありました


招待状などの一番最後に書くのですが、

Répondez s'il vous plaît
お返事お願いしますという意味です

でも…なぜにフランス語なの??ここだけ


先生は決まりごとなの~~って言ってたけど


先週のイタリア語のレッスンの時に

メールで、どこにいるの??っていうのを聞くときに

D.6って使うらしい

文章にするとDove sei? なのですが。

Dove = whereで sei = youに対してのbe動詞の活用
そして数字の6もseiなので略語で使うのですって~~



話がどんどんそれちゃいましたが ioi
元に戻します


5月に入ったというのにいつまでも寒いのですが、
お庭の花壇に植えた野菜がいろいろ食べられます


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スナップエンドウが毎日このくらい採れます
パセリも、イタリアンパセリも、オレガノやほかのハーブ類もどんどん育ちます。


ただ例年より少し寒いので、ちょっと遅いのかも・・・
ブラックベリーもラズベリー、レッドカラントもいっぱい花が咲きだしたし
実のなるものはこれからが楽しみです


きゅうりとオクラも植えたので夏になったら食べられますね~~

自給自足の生活のようだわ lol



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野菜酵母で…パンが焼けました♪

お昼ごろからパン生地仕込んで~~今やっと焼きあがった♪


オレンジとレーズン入りのライ麦パン



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オーガニックのライ麦を10パーセントいれただけの軽めのもの…
やはりオーガニックのトルコ産サルタナレーズンとイタリア産のオレンジカットが入っています。


今日はBさんから頂いた中津川のチコリ村のチコリを使ってグラタン作るので~~
それに合わせて焼いてみました。


あっ、薄切りのハム買ってこよう~~でもイギリスやフランスみたいに大きいの売ってないよな~~
2枚重ねるかな。。。



いやいや、そういえば冷蔵庫に薄切りではないけど未だハムがあった!!
それ使います。


さて、チコリをスープで煮て、ベシャメルも作っておこう
残ってた牛乳これで使えるし~



後ほど出来上がったらまた写真UPします。


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スーパーでしたことがあるプチ贅沢ランキング

Mixiの記事でこんなのがありました


20代の女性と男性の本音ランキングだそうで~


Q.スーパーでしたことがあるプチぜいたくを教えてください(複数回答)


まず女性編

1位 『レディーボーデン』や『ハーゲンダッツ』のアイスを買う 55.3%
2位 300円以上のプリンやシュークリームを買う 26.7%
3位 特売の食パンではなくパン屋の食パンを買う 18.8%
4位 特売品の外国産のお肉ではなく少し高い国産のブランド肉を買う 15.4%
5位 少し高い輸入菓子を買う 14.9%



今の私は…

1位のアイスについては買うとしたらいつも「ハーゲンダッツ」でもガリガリ君も好き

2位のケーキは…自分で作るから買わない

3位のパンも自分で作るから買わない

4位のお肉は岐阜県民だから牛肉は飛騨牛、ほかのお肉もなるべく味の良いものを…まあ大量に食べるわけでないので…
   
5位の輸入菓子については…う~~~ん、多分いつも何かしら輸入菓子は家にある



そして男性編

1位 300円以上のプリンやシュークリームを買う 28.5%
2位 『レディーボーデン』や『ハーゲンダッツ』のアイスを買う 21.9%
3位 発泡酒ではなくプレミアムビールを買う 18.8%
4位 特売品の外国産のお肉ではなく少し高い国産のブランド肉を買う 15.3%
5位 豪華なお刺し身盛り合わせを買う 12.8%


3位のビールはあまり飲まないから~~買うならエビスが良いな~~
5位のお刺身は美味しいものしか食べたくないので…もともとよいものを買う



男性の1位と2位がスイーツ系なのが笑えます。
スイーツ男子多いのね~~




さてさて、先日も短大で先生たちと話していたのですが、私が20代のころと言ったら未だバブルな時期で
日本中が元気でした


数年前に短大の学生たちと話してた時、いつまで親からおこずかいもらっていたかという話になって、
今の学生は高校生までとか中学生までって…

バイトするようになってもらわなくなるんだよ~~とか
バイト代から親に生活費渡してるとか言う子も

先生はいつまでもらってたの??って聞かれて
「えっ??結婚するまで…」って言ったら
「え~~~~~っ??働いてなかったの??」と皆にひかれ
「いやいや~~OLしてました~~」といったら更にひかれた(笑)

S先生は短大卒業するまで~~とか言ってたかな??


まあバブリーな時期だったから親もそれなりに余裕があったと思うし、
デート代は男子持ちだったし、皆良い車持ってたからどこに行くにも送迎付きだし
会社の部長や専務もランチのときお店で一緒になると支払い済ませて帰ってくださったしね~~

車の維持費は会社の交通費でじゅうぶんまかなえたし、
洋服なども買ってもらってたから~~自分のお給料はほとんど使うことなく貯蓄に回せました

平日は毎日お稽古事三昧だったけど、休日はスキーに行ったり、踊りに行ったり、色々ドライブしたり
門限きびしかったので、それさえ守れば~~OK!!いつも時報とともに帰宅してました

東京に遊びに行った時は必ず神田の親戚宅によって、おこづかいもらって、美味しいランチ食べさせてもらい、何日か滞在するうちにお小遣いが足りなくなるとまた神田に行って…
追加をもらって遊んでました。


だから~~スーパーでプチ贅沢♪なんて言葉はなかったな(笑)
というより、スーパーにお買い物にもいかなかった
日常の食品は近所のお店でつけでかってたので、きゅうりやお刺身がいくらするのかも知らなかったし

今思うとちょっと変????



でも今の短大生を見てると自分たちの時とは全く違うので…
可愛そうとは思わないけど、面白いです♪



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ビアクッキー♪

GW中は予定がないので…いろいろ試作中♪

まず

4月の中旬に一回作ってちょいと配合を変えた「黒糖黒豆パン」
そして、ゴマとベーコンの渦巻きパン


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黒糖黒豆パンはイーストパンクラスのメニューです

そして渦巻きのほうは天然酵母♪それぞれトッピングに
黒ゴマ・ブルーポピーシード・胡椒・エダムチーズをのせています

朝ごはんにちょうどいい大きさだわ!!と妹がどっさり持って帰りました。



イタリアのカプート社の「Tipo 00」の粉を使って天然酵母で仕込んだピザ生地
冷蔵庫で1日発酵させました。


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天然酵母じゃなくて、今度はイタリアで買ってきたビール酵母で仕込んでみます
ちょっと思った感じと違いました。


ピザの具に乗っているハムは何と手作り


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paruparuさんが届けてくださいました。
いつも作っていただくのですが、ほんとに美味しくって~~エリもゆうきも大好き♪

土日に妹一家がやってきていたので、それに合わせて作ってくださって、
おまけにバトミントンの試合が土日にあって遊びに来られなかったユウ君の分まで
お土産用にまた届けてくださって~~本当にありがとうございます♪


多分心おきなく厚切りにして食べていることでしょう(笑)



今日はクッキーを3種作りました


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オレンジとチョコのクッキーとカフェショコラです

オレンジとチョコはその名の通り、イタリアのオーガニックのオレンジカットとフランスカカオバリーのチョコチップがたっぷり入ったクッキーです。カリカリ美味しいです~


そしてカフェショコラは…ココア、珈琲パウダー・シナモン・アーモンドが入ったクッキーです
それぞれの味が邪魔されなくて・・・味わい深くなっています。



そしてもう一品 表題のビアクッキーです


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クリームチーズやエダムチーズ、そして玉ねぎが入ったサブレ生地
高千穂の有塩発酵バターを使い、マダガスカル産の高級黒コショウも入れ、

う~~~ん、なんだかとっても材料費の高いクッキーになりました。
上にエダムチーズとパプリカをかけて焼いています
その名の通りビールにぴったりなのですが、試食をしてみるとワインが飲みたくなりました。


これは札幌のステラマリスさんから送られてきたビアパイをヒントに作ってみました
次回のワイン会のときに作っていって、是非ワインに合わせてみたいと思います


そのうち何かと組み合わせて、教室のメニューになります
お楽しみに~~

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お誕生日ワイン会

4月の24日はAっこちゃんのお誕生日を祝うワイン会でした。
いつものようにお誕生日の人が料理担当になります


デジカメ忘れちゃったので~~携帯画像ですが…

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ワイン会前日自由が丘教室で作ったケークサレや
左の長いお皿にはカジキのソテーが野菜と一緒に盛られ、アメリカ土産のシャルドネで作られたドレッシングで和えてありました。


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S子ちゃんがつくってきてくれたピクルス3種もそれぞれ美味しかったし
Aっこちゃんのバジルのシフォンとシラスのシフォンも面白い♪

Buon’idea!


グリーンの球体は育ちすぎたオリーブ??と思いきやウメでした 


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イカ墨のクスクスとわたしが作っていったパプリカのマリネ、プンタレッレと一緒に



プンタレッレといえば・・・くるくる作ってみました~~



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氷水に入れて30分もするとこんな感じになります。
アンチョビのドレッシングに和えてしばらく置いておくとよいのですが…
待ち切れずに食べちゃいました♪
お皿の上のほうに立っているのがプンタ君の葉っぱの部分です


また来年まで食べられないと思うとさみしい限りです
首を長くしてお待ちしていますね~~~




そしてメインはフランス産鶏の丸焼き
中にお米や色々詰まってます


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そして筍と茸の炒め物~~




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泡物は2本飲みましたが、そのうちの1本がこれ
「1973」はAっこちゃんの生まれ年♪ 熟成された琥珀色でした~~

そして右はめったにお目にかかれないであろう??「SASSICAIA」
元祖スーパートスカーナといわれるワインです
詳しくはこちらをご覧ください

これをのむのは初めてかといわれれば多分そうではなく、
どこで飲んだか全く覚えていないのだけど、このマークの瓶ははっきり覚えています

そう、全くの右脳型人間の私は、文字や言語で覚えるのではなく画像で覚えているのです

たとえば、今年の初めのあるお食事会で同じテーブルになったアラサーの女性
何所かで一度会ったことがあるけど???名前覚えてないし、どこで会ったのかな??
彼女からははじめまして~~といわれたけど初めてじゃないよ!!
どこかの食品会社の開発してるって言ってたけど・・・う~~~ん???

いざ食事が始まったら、やっぱり初めてじゃない~~~~と
その女性は肘をついて、箸のもち方もめちゃくちゃで、食べ物のほうに自分の口をもっていくというような~食事をする姿が見るに堪えなかったのです。
それを見てすぐに数年前とあるお食事会でご一緒したことを思い出しました。

というように…映像で覚えている私です。


ワインに話を戻すと…
トスカーナのワインなのでフィレンツェにいる時だとしたら料理学校のワイン講座の時か、
もしくはウンブリアのアグリのレストランにいるときだとしたら、有名人が多数出席していた結婚パーティのときで・・・
「これは美味しいワインだから~~」と味見させてもらってたからその時かもしれない??
あの時かなりいいワインも出てたから、サービスの人たちが喜んでたし♪


いつ飲んだか全然覚えていないけど、瓶だけは覚えてます。
イタリアにいる時だとしたら何年のものだったのでしょうね。


それにしても美味しかった~~
めったに出回っていない2007年のヴィンテージって一本1万8千円もするんだ~~

ひえ~~~~つ!!

きっとこの後もお目にかかれないかもしれない(笑)


他にもこんなラインナップでした



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ケーキはAっ子ちゃんのリクエストのバタークリームを使ったケーキ♪



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HAPPY BIRTHDAY♪

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グリーン君失踪事件

先日、通り魔事件のマロ容疑者(3か月)を擁護する証言をしたグリーン君の行方がわからなくなりました

マロ容疑者が収監された折、僕も一緒にと檻の中で4日ほど過ごしていたのは確認されましたが、
その後の行方が分かりません

捜索願は出したのですが、自分の意思で失踪したのか?
はたまた誰かに誘拐されたのか??

もしくは・・・切り刻まれてマロ容疑者のおなかの中???
・・・ってことはないでしょうが、いまだに行方不明のままです


先週土曜日にエリちゃんが新しい友人候補を紹介してくれました
最初まろはその風貌に恐怖を覚えたのかなかなか近づきませんでしたが、
鼻でつついても笑っているだけの彼に親しみを感じたのかいつの間にか一緒に遊ぶようになりました。

その姿を見て大笑いをするエリちゃんでした♪



まろのあたらしい友達を紹介します



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もうもうちゃんです!



まろに振り回されようと、かみつかれようと愛くるしい笑顔を崩しません。

時々耐えられなくなるとソファーの下や家具の下に逃げ込みますが、まろはもうもうちゃんがお気に入りで、失踪したグリーン君のことなど忘れてしまったようです。



グリーン君!!どこに行ったんだ~~~



まだ医者通いをしているまろですが、ほとんど回復したのかいたずらが止まりません
わがやのリビングのアンティーク家具はがりがりやられています(悲)


今はこんな状態です


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テーブルの周りをぐるぐる回り、時々椅子に頭をぶつける少々お間抜けなところも持ち合わせています


今日のまろちゃんです


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どんどん悪がきの顔になっていく~~~~

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プンタレッレとホタルイカ♪

先週の金曜日、午前のシュガークラスの後にMさんとランチに行きました。

いつもの大垣のBACIです



・・・ってそこまでかいてからなかなかUPできない。。


実はまろちゃんの具合が悪く、医者に連れて行ったりお世話で大変でした~~

でもご心配なく!!
未だしばらく医者通いですがすでに悪がき復活です。

昨日は先生に「この子は愛玩犬にはなるけど番犬にはなれないよ」って言われ~~


「え~~~~つ!!番犬にするつもりで飼ったのに~~」

「無理無理!!」


ううう~~~なぜにだ???こんなに悪がきなのに???


まあそんなわけで、世の中連休なのに私はまろとずっと家にいます。



本題に戻って、ランチのメニューは~


ホタルイカとプンタレッレ  


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若山プンタ君です。繊維に沿って細く切って氷水につけるとくるくるプンタ君になります
アンチョビソースで和えてあるのですが~美味しかった♪

作り方をお聞きして家で作ったのですが、塩味とアンチョビの量が少なすぎたのか…
やっぱり食べてみないと分からないですね~
もう一度詳しくお聞きして早速家でもやってみました


そして前菜3種


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新潟の雪エビ、新潟の美味しい水で育てられたエビだそうです。本当に甘くてとろけそうでした
カリフラワーのクロケット??だったかな??10日前のことなので確かじゃない
本マグロとジャガイモのバルサミコ。これ家でも作ってみよ!!



パスタは・・・小柱と桜エビ、ちょっと平たい細いパスタ、何だっけ??思い出したら追記します


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そしてメインはお魚を選んだので~~キンメ。皮がパリパリで美味しかった!!
春野菜のグリルが合わせてありました



ドルチェと小菓子


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オレンジのセミフレッド
そしてオレンジのパウンドケーキとチョコとコーヒーのビスコッティでした


相変わらずおなかいっぱいになりました。




4時からケーキ教室が入っていたのであわててかえって準備して~~
メニューは久しぶりなのですが


クラフティ



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フランスリムーザン地方のお菓子で、シロップ漬けしておいたグリオットチェリーが入っています



そしてもう一つ

ガトーノア  



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胡桃がたっぷり入ったケーキです。小麦粉が入っていない生地なので、ナッティな感じがいいですよ!!
イタリアで買ってきたカプチーノにココア模様をつけるときに使う道具で模様付けしてみました

なかなかかわゆいわ


 

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