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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

連続通り魔犯人確保。。。

号外♪

4月24日午前11時頃、岐阜県大垣市の近くの小さな町で、イギリスから移住してきておよそ1年のカップルが襲われた!!

二人はロンドンの有名デパートハロッズ出身の恋人たちで、
やはり同じようにイギリスから輸入されたビクトリア時代のアンティークのチェアの上で、仲良くキスをしていたところを毛むくじゃらの男にきばをむかれた模様。

物音を聞きつけた大家さんにすんでのところで助けられた。
見たところ二人に大きなけがはない模様。


犯人は確保され、収監された。


名前は「マロ」 2011年2月1日生まれ
そのふてぶてしい顔がこれだ・・・



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助け出された恋人たちは、無事もとの場所に戻り今でも仲良く過ごしている。
ただ、二人は殺されるかと思ったと、今でも恐怖におののいて、しっかり抱き合っている様子。


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犯人は余りにも仲の良い二人に嫉妬した模様。。危うくバラバラにされ埋められていたかもしれない状況だったと大家さんは話している。


調べによると、このところ続いている通り魔事件の犯人であることが判明


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被害にあった新聞。。そしてイタリアから今月移住して間もない本も被害にあった。。



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こちらもイギリスから移住してきた老人。。80年間生きてきてこんな仕打ちに会うのは初めてだと話している。



今、犯人は大家さんの監視下に置かれてはいるが反省はしてない模様。。


唯一の友人のグリーン君が、彼のことをこう話している。。

「いつもめちゃくちゃ振り回されてくたくただけど…そんなに悪いやつではないと思う。
僕に免じて許してやってほしい。。でも僕もいつまで体力がもつかわからないので、
えりちゃん、もう一人友人候補を連れてきてください」


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グリーン君からのお願いでした~~えりちゃん、よろしくです♪


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イタリアン♪

月曜午前は名古屋へ出張のケーキクラス

メニューは土曜と同じ…



ル セーブルとガレットブルトンヌ


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切り口はこんな感じ~~皆さんになかなか好評でした♪


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ケーキクラスが終わり、買い物して飛んで帰ってきました。
夜は自宅でお料理クラスです


3種類のブルスケッタ



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左から、黒オリーブのブルスケッタ、パプリカのブルスケッタ、ブロッコリーのブルスケッタです
どれもおいしくって~~3個食べた時点でもうおなかいっぱいでした
使ったバゲットは覚王山のカイザーのもの
オーブンで表面を乾かした後、ニンニクをこすりつけ、刷毛でオイルを表面に塗り、オーブンでカリカリまで焼きます。その上に色々トッピング♪香ばしくっておいしいです!!上に乗せるペースト類も自分で作ると優しいお味になりますね~~



プリモはポルチーニのリゾット
セコンドは白身魚とポテトの重ね焼き



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お魚は天然ものの鯛を使いました。。私はリゾットを平らげた時点でもうフェドアップ。。。
結局お魚は食べませんでした。



そして、ドルチェはジェラートといちごのフランベ


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グラニュー糖でカラメルを作り、マルサラを加え煮詰め、いちごにさっと火を通し絡めたものを冷たいアイスにかけて頂きました。
ひと手間かけるだけでお洒落なドルチェになりますね~~

おなかがいっぱいでも・・・やっぱりスイーツは別腹です!!満足満足♪


でもでも~~ほんとはマラスキーノを使うはずだったのに~~間違えてマルサラの瓶を開けてしまいました。。
アルコール度が低いから…なぜ??って思ったけど~~その時点では気付かず、、
今日瓶を見て、あ~~~~つ、間違えた!!ってもう遅い。。


皆さん、ごめんなさい。。


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イカ墨の手打ちパスタ

土曜の夕方、生徒さんたちと入れ替わりにやってきた妹一家。。。
休む暇もなく夕飯作り。。。

時間がないので簡単なもので~~と


ジャガイモと白身魚の重ね焼き~~
朝、お魚だけ注文しておいたのでした。。脂が乗った「そい」


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お料理教室用の写真撮りも兼ねて作ってみました


エリにもゆうきにも好評でした♪


そして、とり胸肉炒めのごまあえ???って一応イタリアン(笑)



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ボローニャのお料理学校で習ったメニューです。でも、とり肉を少し香ばしく焼いて、洗いゴマじゃなく炒りゴマを使ったのでイタリアで食べた時より更においしく感じます。
こちらも皆に好評で、チリの白ワインにぴったりでした♪


後は・・写真はありませんが飛騨牛の刺身とサラダなど…
デザートは午後作ったいちごのケーキでした♪



日曜は朝からパンを3種類仕込み焼きました。妹達がいつものようにもって帰る分です。
家族皆が大好きないつものハードロールと天然酵母を使ったブッターローデル
そしてもう一品は試作品、黒糖黒豆パンです


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この黒糖黒豆パンはもう少し甘くなるようにアレンジしてみます。。 
でもふわふわにできました



その後、もんごうイカの墨を使ったパスタを打ちました。



DSC05091.jpg 平打ちにしてみました
DSC05092.jpg ゆでてもやっぱり真黒です



イカスミはいつものお店でもんごうイカが入った時に墨だけ冷凍してためておいて貰ったものです。
イカスミがたっぷりあったのでソースにも使って、まっくろくろすけなパスタになりました。


DSC05097.jpg でもおいしかった~
DSC05089.jpg ジャガイモの炒め物明太子和え
DSC05087.jpg 旬の筍と黄パプリカの炒め物バジルソース
DSC05094.jpg わが家の花壇の収穫物のサラダ
DSC05090.jpg 人参とアボカドのサラダ。。これはエリが作りました
DSC05093.jpg 手羽肉のハーブ焼き


って相変わらず食べすぎでしょ!!というくらいたくさん作って・・・全部平らげました
そして、パンやケーキのお土産をたくさん持って妹一家は帰って行きました


次回は今月末のゴールデンウイークにやってきます
試作してレシピを作らなきゃならないメニューがまだまだたくさんあるので・・・
食べてくれる人がいるときに作らなきゃ~~

試食よろしくです!!



        

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ニューフェイス参上♪

じゃじゃじゃ~~~~ん!!

わが家のbebeちゃんです。。エリちゃんのお膝の上ですましてます


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名前は「まろ」です


どうしてそんな名前になったかというと…



チョコちゃんが渡伊3日前に急死し、1ヶ月後にイタリアから戻った時、やっぱりさみしいし、不用心なので犬を探すことにして・・・今度は柴犬の男の子にしようと決めてネットで色々検索
写真を見て一目ぼれのしたのがこの柴イヌちゃんでした

そう、キツネ顔の赤毛を探してたので…
柴犬は茶毛の子は赤毛というそうです

パパはチャンピョン犬で両親とも赤毛なので・・毛並みがきれいです。


偶然にも妹宅の近くのッペットショップだと分かり、すぐに見に行ってもらいました。
エリとママが一緒に行ったのですが、エリはそのこの写真をネットで見てすぐに名前を決めたようで、
お店に着くなり「まろちゃ~~~ん」と抱きしめていたようです。


え~~~~~~っ、、、なのですが

「くみちゃんがどんな名前をつけようと、エリはまろと呼ぶからね~~」と宣言され(笑)
結局その名前になりました


マロンのまろらしいのですが、エリのアメピグで飼っている柴犬の名前と一緒です。
いっそのことマロンにしてくれればいいのに・・・


私はひそかに「マッローネのマロです」と思うことにしました。



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2月1日生まれなのでまだまだbebeちゃんで・・世話がかかる。。
あと2回ワクチンを打たなくてはならなく、それまでお部屋の中で飼ってます。

6月からは番犬として活躍してくれる予定で・・・連休中にエリたちと犬小屋を探しに行きます。



あっ、、物思いにふけるクールな横顔もお見せしますね。。


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さてさて、何を考えているのでしょう??


未だ2キロなので、一日3回30グラムずつのえさをふやかして、粉ミルクとサプリを足して食べさせなくっちゃならないので
しばらく夜遊びができない私です。。

教室にいらっしゃる皆さま、犬が苦手な方はご一報ください
教室のときは避難させますから・・・


皆さん、なるべく気をつけますがしばらくは犬のにおいがするのでご了承くださいね。。

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ケーキ三昧♪

土曜は午前も午後もケーキクラスでした

まず午前のクラスはというと…

カラメルフィグ


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赤ワインで煮たトルコ産の白イチジクがこれでもかって言うくらいたっぷり入っています。
おいしくてリッチなパウンドケーキです


そしてもう一品は…ブーシェ



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オレンジ味のバタークリームが挟んであります
とっても軽くておいしいですよ!!こんな箱に詰めたお土産頂くとうれしいですよね~



そして…生徒さん達が入れ替わりで到着、ランチをする暇もなく午後からのケーキクラスに突入しました


ル・セーブル


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いちごとフランボワーズの入ったフレジェの変形バージョン♪
久しぶりに食べたけど…軽いのとさんみがいい感じにクリームのしつこさを緩和してくれますね


もう一品は… ガレットブルトンヌのやはり変形バージョン


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ヘーゼルとオレンジピール、ラムレーズンが入った塩味のクッキーです
こちらもラム酒がきいておいしいです 



午後の生徒さん達がお帰りになってすぐに妹一家が来宅。。
そのまま忙しい夕飯作りに突入しました。。


結局寝たのが2時過ぎで…


少々ぐったりです。。ワインも一杯飲んじゃったしね♪・・・って一杯じゃなくいっぱいね。。

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天然酵母のパンクラス

金曜は野菜酵母を使ったパンクラスでした


ナッツボール

胡桃とペカンがたっぷり入った小型のパンで。。全粒粉も混ぜてあるので素朴でかみしめると味わいが良いです


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そしてブッターローデル
ドイツのロールパンってとこでしょうか


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スライスしてヒレカツを挟んで食べました~~
う~~~ん<おいしい♪



そしてもう一つは…黒糖レーズン



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ふんわりさがなかなか良いですね。。
レズンもたっぷり入ってるし…



野菜酵母のパンは腹もちもよいのでランチには最適です♪

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ケークサレ

木曜日は東海教室のケーキクラス


メニューは…ケーク オ オリーブ

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グリーンと黒のオリーブと、ハム、ドライトマト、すりおろしたてのパルミジャーノレッジャーノをたっぷり入れました。。

ワインにぴったりですよね~♪


そしてもうひと品は… ザルツ ベッカライ



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生イーストを使ったクラッカー生地にチーズやけしの実、香辛料、ごまなどをトッピング。
生地もプレーンなものと胡椒入り、エダムチーズ入りの3タイプ作りました


やはりビールやワインのつまみに最高ですね~♪



ケークサレ、塩味のケーキですが、色々なタイプがあります
今度は粒マスタードたっぷりなのも作ってみます

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プンタレッレを使ったパスタ2種

夕飯をパスタにしようかと思ったのですが・・・
思いついたら~~ということで、ランチにプンタ君でパスタを作ってみました



ソースは何が良いか???
う~~~ん、、と考えやはりサラダと同じアンチョビともう一種はトマトソースはどうかな??ッてことでやってみました


まずパスタを茹でて~~茹で上がり3分前にプンタ君の固めの茎を入れて
1分前にやわらかい葉っぱの部分を入れて・・・
それぞれのソースに絡めました



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左がアンチョビとオリーブオイル、塩胡椒、そして多めにレモン汁
右がトマトソースであえたもの・・・


それぞれなんですが、私はレモンのきいたアンチョビのほうがプンタ君の味が引き立つような感じがします

トマトのほうは、プンタ君じゃなくて、小松菜とか何か葉っぱ~~ってかんじで、わざわざ使った意味がなかったかな??と・・・


今度BACIのシェフに何があうか聞いてみよ~~っと!!



あの・・・実は、、

この2皿とも一人で食べてしまった私です。。



またまた夕飯抜きか???





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ピザ食パン

今日も朝から目はかゆいし・・・鼻水たらたら、、そしてくしゃみの連発です!!
午前のシュガーの生徒さんが風邪でキャンセルになり、急にOFFになりました



昨日、日曜日の午後はシュガークラフトのクラス
欄の花のパーツ作り・・・仕上がるまでにはまだまだ時間がかかります


夕方からは天然酵母のパンクラスでした

メニューは・・・

ピザ食パン


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上に乗せて焼いたチーズがいつも使っているのと違ったので、溶けすぎて流れてしまい、型に張り付いてしまいました。。。
生地にもピザソースを練りこみ、バジルソース、ピザソースを塗りチーズもたっぷり入れて巻き込み、型に入れて焼きました。

冷えたパンはオーブントースターなどで焼いて食べると何もつけずにおいしくいただけます
今日の朝ごはんになりました♪



カンパーニュ・オ・フロマージュ



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カマンベールのキューブを生地に練りこんで、加塩発酵バターを乗せて焼いてあります
フランス粉を使っていることと、上にのせたバターがいい感じで生地をぱりぱりに焼き上げます
ほんとおいしいわ~~~



そしてもうひとつは

レモンブリオッシュ



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レモン汁、レモンピール、レモンの皮の摩り下ろしなどを入れたブリオッシュ
焼きあがった後にレモンチェッロで溶いたアイシングをコーティング。。。
バターたっぷりなのに、レモンのおかげでさわやかで、これから暑くなる時期には最適です


皆さん、おいし~~~~~い!!とレモンチェッロを早速ご注文いただきました
レモンチェッロは夏には炭酸でわって飲むと最高ですよね。。って飲んでしまうほうが多かったり(笑)


今回のイタリア旅行でソレントに行きました
レモンチェッロの街ですよね~~おいしいレモンチェッロたくさん飲みました。
レモンの時期に行って手作りしてみたかったな~~



昨日の朝、イタリア野菜のプンタレッレが届きました。
若山家のプンタ君と私は呼んでます(笑)

イタリアから帰ってきてすぐにも送ってくださって・・・そのときあまりにも大きくて食べ切れなかったし、珍しいので大垣のトラットリアBACIにおすそ分けしたら喜んでいただけました。


そのお話をしたら、今度は小さめのものを2個送ってくださって、早速BACIにもお届け
シェフからローマでは巨大化した茎を斜めに切って、氷水につけるとくるくるってなって、それをアンチョビをオリーブオイルで延ばしたソースで和えて食べるるんだよ~~と教えていただきました
ローマで修行されていたときは、ほとんど葉っぱのついていないものしか使ってなかったそうです。


そっか~~葉っぱの部分がどうなったらくるくるになるんだろう???と去年から不思議に思っていたので・・・
解決!!

茎が巨大化したらまたたべさせてもらおっと!!よろしくお願いします
若山プンタ君のファンです!!


でも・・・取れたての若い葉っぱはそのままサラダで食べてもいいそうで、早速パン教室の時皆さんと頂きました
ちょっぴり苦くておいしい~~と好評でした



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右の写真はボローニャの八百屋さんに並んでいたプンタレッレです
大きくなると葉っぱの部分は苦味が増します。
火を入れてパスタにすると良いそうで・・・まだ残ってるので今夜はパスタにしてみようかな??




今日はこれから医者に行って・・・
夕方からイタリア語のレッスンなので・・・イタリアに行く前のレッスンのときの宿題まだ全部終ってなかったと思うので、急いで帰ってきてやります。。
あっ、アレッサンドロにもプンタ君おすそ分けしよっと!!


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Pain au lait

今日の午前は生イーストを使ったパンクラス


パン・オ・レ


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牛乳で仕込むプレーンなパンです
朝食や昼食むきですね~



そして、ドライフルーツ入りライ麦パン




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胡桃、クランベリー、サルタナレーズン、イチジク、ブルーベリーがたっぷり入ったパンです
ワインなどにもよくあいます


そして、パンに会う1品は。。。


じゃがいもとパプリカのサラダ




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オリーブオイルでいため煮した野菜とベーコンに揚げたじゃがいもを加えて混ぜます
温野菜は良いですね~~おなかいっぱいになりました




少し眠くなってきたので・・・少々お昼寝して、明日の授業の買出しに行きます

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新入生♪

今週から短大が始まりました。

火曜日は2年生の1回目の授業
シュガークラフトは2年になると選択なので、何人になるかしら??

1回目の授業は名古屋のランの館見学
欄の花の観察、写真撮り、スケッチなどです。
毎年やっていますが学生達の評判も良いので、今年もやりました



不思議な物体発見!!




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なになにこれ??鳥???
顔が真ん中に全部向いてるし・・・

  
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このランのつぼみでした~~
S先生が、横に目を書いたら面白いね~~って!!

うん、たしかに(笑)




2年生の前期、1回目はいろいろな授業を体験して、2回目から何を選択するか決めるのですが
今年の2年生は何人になるのでしょうか。


ランの館のガーデンカフェでイチゴのフラッペ頂きました~~
あったかかったし。。春満喫!!


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水曜日は1年生の授業
総勢44名です。一年の前期は2年生が製菓実習室を使っているので、1階の調理室を使います
狭いのよね~~でも仕方がない。。

S先生は娘さんの入学式で欠席だったので、今年からの新しい助手のMちゃんがついてくれました

Mちゃんは製菓クリエートコースの卒業生、5期生です
少し大人っぽくなってるし~~
てきぱき動いて~いい感じ!!(結構天然キャラなんですが。。)


新入生の印象は??というと。。またまた昨年とは違った感じ
その年毎でいろいろで。。おとなしすぎるわけでもないけど、うるさすぎるわけでもないし

う~~~ん、これからしばらく楽しみです。
でも44名の名前覚えるのまた大変です。週1回の授業なので、、、

しかも読み方の変わった名前ばかりだしね~~~


ということで・・・1回目の授業も終わり、2年生が作ったケーキを頂きました~~
まあ、水曜はこれが楽しみのうちのひとつなのですが(笑)



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桜餡をクリームに使ったチェリーとイチゴのムースです
2切れも食べてしまった~~


休んだS先生の分、というわけでなく(笑)
はじめにきってくださったのが・・・

??なんだか硬いけど~~アイスクリームケーキ???

って思ってたら、A先生が


ごめんなさい、昨日試作で作って冷凍しておいたほうです~~って作りたてのもきってくださったので
結局両方食べてしまった私です


う~~~ん、カロリーオーバーだ!!

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まほろば遊ちゃんのコンサート

日曜の3時半、ランチ後急いで会場に出かけました。


まほろば遊ちゃんコンサート♪ in ドキシー
        

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望月雄史さんのギターもよかった~~


リベルタンゴとグラナダが望月さんのギターとゆうちゃんの声のマリアージュが素敵で。。。
聞きほれちゃった。。

リベルタンゴはさすが宝塚歌劇団 月組男役~~って感じ!!
宝塚時代の遊ちゃんも見てみたかったな~~


望月さんのギターコンサートにも是非行ってみたいです。。


久しぶりにお会いした遊ちゃんも相変わらずかわいかったしね~~
らんちゃんもまたまた男の子らしくなっちゃって。。。


まほろば遊ちゃんのblogはこちら


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四間道レストラン

日曜は、まほろば遊ちゃんのコンサート


まずその前にM子ちゃんとランチをすることに。。
イタリアから帰ったばかりなので、イタリアン以外にしてねとお願いしていたので、
四間道にあるフレンチを予約しておいてくれました


朝ちょっとばたばたしていて、少し遅れちゃいましたが・・・


DSC05002.jpg  土蔵を改装して作ったレストラン


DSC05001.jpg  ちっちゃな看板で・・通り過ぎちゃいました


DSC04991.jpg  アミューズはキッシュ。。ぱりぱりおいしかった♪


DSC04992.jpg  前菜にM子ちゃんは鱒と春野菜のテリーヌ


DSC04993.jpg  私はねぎのテリーヌの上に鰹のたたき


DSC04996_20110405002015.jpg  魚料理は金目でした


DSC04998.jpg  M子ちゃんのお肉は豚ひれ。。ケイパーソースがスパイシー


DSC04997.jpg  私は牛ほほの赤ワイン煮です。。とろとろ


DSC04999.jpg  デセールはグレープフルーツのゼリーにセロリのソルベ、イチゴとトマトのコンポート


DSC05000_20110405002420.jpg  お茶と一緒に出てきたお菓子は・・
みりんのカステラとブラウニー、そして桜のギモーブでした


食前酒に桜のジュースも頂いて・・・おなかいっぱい!!
おまけに3時になっちゃって~~大あわてでコンサート会場にむかった私達でした


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イチゴのタルト

帰国の翌日は名古屋の中日文化センターのケーキクラスでした

ピスタチオとイチゴのタルトです


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3月のこのクラスが終った夜に旅立ち、4月のこのクラスの前日に帰国という忙しいたびでしたが、
帰国してすぐに仕事が始まるというのは時差ぼけしているヒマがなくて良いかも~~

先生元気だね~~って皆さんにも言われました。

ファイト!!

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帰国しました~~

ミラノ時間3月30日、朝8時ごろ飛行機に乗り、ヒースローに着きました

イギリスとミラノの時差は1時間
朝早かったことも有り、乗換えがスムーズにでき、少しお買い物もできました

いつものハロッズのトーションの新柄なども多めに買ってきましたので、いつものように教室の片隅に値段をつけておいて置きますね~~


ロンドンを11時ごろ立ち、地震の影響でソウル経由
これからランディングしま~~すの放送が入ってからなかなか降りられない。。
ソウルの上空でぐるぐる旋回していました

そう、霧が深くて。。降りられなかったの~~

ソウルでは給油と乗務員の交代などがあり、私たちは飛行機の中
そしてまだ霧でなかなか飛び立つ許可も下りず。。遅れました


9時には到着の予定が結局10時過ぎ
でも朝ですいていたのか、イミグレもさっさと終わり、荷物もどんどん出てきて
宅配便に荷物を預け、東京に向かいました

しかし成田エクスプレスなど運休
空港も駅もひっそりとしていました。
結局快速だったので、品川まで約2時間。。長旅だった~~

おなかがすいたので品川駅でアナゴ重を食べて新幹線で羽島まで
携帯の調子が悪く迎えに来てもらったkayoちゃんにドコモによってもらい、家に着いたのが4時半でした

夜には大垣の文化センターの授業があるので、イタリアから送った荷物を開けつつ、母が用意してくれていた夕飯を食べ、とりあえず着替えだけして仕事に出かけました


今月のメニューは

LORRAINE AUX FRAISES



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日本のイチゴは甘いですね~~

イタリアではちょうどイタリア産のイチゴが出回っていました。酸味もあっておいしかったですよ


大垣の文化センターは今夜でひとまず終了
第一木曜はいつも自宅のクラスが有り、ばたばたと出かけなくてはならないので
ちょうど3年終ったのでひとまずやめさせていただくことになりました

1回目から来てくださっている生徒さん達は自宅の教室に来てくださることになり
ひとまず安心しました



明日は名古屋の中日文化センターのクラスなのでそろそろ眠りに入ります

旅の詳しいブログはぼちぼちUPします


旅で買ってきた雑貨などは今週中には整理して並べておくので、興味のある方はお早めに
教室を覗いてくださいね~~いつものように数に限りがあるので(笑)


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