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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

ミラノでもアペリティーボ


お昼にちょっと贅沢したので、夜はアペリティーボにしました

プロセッコ8ユーロで食べ放題になります

今日のお店のメニューは充実していました

ローストビーフやビーフの煮込み、パスタや色々豊富で結構お腹ふくれました

近所にあったら毎日行っちゃうかも~

明日の早朝ミラノのリナーテ空港からBAでイギリスのヒースロー経由で帰ります

地震の影響でフライトコースがソウル経由にかわったようで、乗り換えの時間がギリギリです。ロンドンで紅茶とお酒を買って帰るつもりがきっと無理だと思います。残念

足りないお土産も買うつもりだったけど無理みたいだし~

まっいいか~

木曜の朝には成田について、新幹線で帰ります

帰った夜には大垣の文化教室が入ってるし、金曜は名古屋の中日文化センターのクラスがあるしーー

帰ってからすぐにばりばり働きます

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最後の晩餐


朝8時45分にダビンチの最後の晩餐を見る予約が取れました

日本から電話予約してくれたKAYOちゃんありがと

一回につき25人15分間だけという限られた時間の見学です。

長年疑問に思っていたキリストの足の邪魔なアーチが何かわかっただけでもいってよかった~

その後写真のスフォルチェスコ城でミケランジェロの最後の作品をみて、ミケランジェロのアーキテクチャーの特別展もみて~

その後ランチにミシュラン星つきのベジタリアンレストランのジョイアで食事

そしてヴィトンでお買い物して一旦ホテルに戻ったところです

チョイと休憩中

眠ってしまいそうだ

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まるでリゾート


なんでやねん、チョコレートフェスタの会場にビーチが???

トリノについたら月曜はお休みが多い

なのにこのにもつって???そう、チョコレートいっぱい買い込んじゃいました~どうしよう

お天気もよくなって暑いし
フェスタの会場にながれていたチョコレートの歌が頭から離れない

イタリア人のおじさんは女性には必ず声をかけずにはいられなのねーーこのチョコはオススメだよ!!とかイタリアでは一番美味しいよとか色々なチョコレートやさんのブースにいくたびに色々なおじさんが話し掛けてきます

日本人だとわかると必ず地震や原発大変だったね~と言ってくれるし優しいね~

お店がお休みでっよかった
これ以上買い物したら飛行機に乗れなくなります

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ミラノ駅から


これからユーロスターでトリノまで行きます
8時出発で9時3分には着きます
ディレクトなので早い!

ミラノは余りよいお天気ではありません。でもそれほど寒くない
TVの天気予報ではトリノはミラノより少々寒いくらいかな??

隣のイタリア娘の香水がきつい!!参ったな~

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期待ハズレ

スイスのフォックスタウン、アウトレットはまったくの期待ハズレ

たいしたブランドも入っていなくて、品数もどうなの状態

結局えりちゃんにPINKOのBAGを買っただけ
えり気に入ってくれるかな?
多分いつもえりちゃんが買ってる雑誌に載ってるイタリアンブランドだと思うんだけど

明日はトリノに日帰りで行ってきます
チョコいっぱい食べてこよっと

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ミラノは曇り空

今日は寒くないけど曇り空
今日の未明、午前2時が午前3時になりました
ヨーロッパのサマータイムの始まりです

ランチも済ませこらからスイスにあるアウトレットにバスで行ってきます
何か良いものあるかな??

今日は日曜なのでミラノのまちはお休みのショップも多いのでスイスまで行ってきます

アウトレットにいくのにも日本のマイバスツアーで行くと高価なので、現地のツアーで行きます

では出発です

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最終日


今日はお料理クラスもイタリア語クラスも最終日です

お料理クラスに飛び入りでオーストラリアの男性CA参加

リクエストの海老をつかったリゾットをやってくれました

CA君リクエストなのか手打ちのパスタも作り、オレキエッテに仕上げ、残っていたポルチーニのソースで和えました

セコンドは金曜日なのでお魚ディ
黒鯛の小さいのかな??ジャガ芋とトマト、ペコリーノ振って焼きました

美味しかったですよ

ドルチェはブルッティ マ ボーニといわれるスプーンですくってサーブするようなティラミスなども同じ部類なのですが、見た目は悪いけど美味しいっていう意味でホントその通りでヌテラとマスカルポーネをつかったケーキでした

お腹いっぱいで~最後のイタリア語クラスも終えて、なおき君に付き合ってもらって一緒にお買い物して、最後にお茶して別れました

昨夜は2週間お世話になったので一緒にアンナマリアで夕食も食べました
ホントいい子だな~

帰国したら絶対遊びにおいでね~

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QUAGLIA


今日のプリモはゴルゴンゾーラとズッキーニのラビオリ。

生地にトマトペーストたっぷり入れてます

ズッキーニのソースにレモンの酸味がよく効いていて、ゴルゴンゾーラに混ぜた胡桃も良い食感です

スプマンテによくあいますね

セコンドは鶉のおなかにパンチェッタを詰めてまるごとポルチーニとにこんだ料理、鴨肉でもOKです

ボーノでしたー

ドルチェは甘いフォカッチャでジェノバ風

これは朝ごはんに良さそうですね
ジェノバではヌテラやマルメラータをつけて更に甘くして食べるそうです

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いかとカルチョーフォ


今日はダビデの日です

ポロネギとポルチーニのクリームスープといかとカルチョフォの煮込み、そしてドルチェは固くなった残りのパンを使ったもの

イギリス留学時代に食べさせてもらったプライスさんちの美味しかったパンプティングを思い出しました

残りの教室はあと2日

来週の今頃はきっと飛行機に乗っています

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今日はボローニャのスープ


今日のプリモはズッパ インペリアーレです

豚と牛と野菜を煮込んでブロードをとり、セモリナとパルミジャーノたっぷり入れて卵などを加えて焼いたパスタをクルトンのように刻んでブロードで5分ほど煮ました

ボーーーーーノーーーー!!

セコンドは鶏むね肉を焼いてカボチャのソースで食べましたーー

またもやカボチャ攻撃!!

ドルチェはリチェッテ シシリアーネ
一言で片付けるとクッキーです

今日もお腹いっぱいでー夕飯いらないとおもったけど、語学学校のあと街をブラブラしてー結局アペリティーボに行ってきました

プロセッコグラス一杯6ユーロでつまみはイロイロ食べ放題です

日本もこんなのやってくれるといいのにね

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八百屋さん


毎朝マリオとその日に使う材料を仕入れます。

八百屋さん通りでイロイロ購入、このお店はマリオの行きつけなので私達もよく行きます

そしてお肉やさんによって鶏肉も購入

さてさて今日のメニューはなんでしょう??

黒トリュフも買ったよ!!

楽しみです

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夕飯要らないって言ってたのに

夜になったら何となくお腹すいちゃって、夕飯食べに行きました

一応料理OKのアパート頼んだのに、大家さんがうるさくって、フライパン使うなだとか油は使うなだとかすぐに飛んできてあれこれいうので面倒だから家で食べないことにしました

寒いのに暖房入れてくれないし、ヴェネツィアからかえって来たらシャワーのお湯の温度が下がってって、もう風邪引きそうです

湯舟にお湯がためられないし、シャワーのでも少ないし、寒いしーー
大家さんはうるさいし、チェントロだから騒がしいしーー最悪の条件のアパートですよここは
土曜の朝まで我慢しなきゃならないのよね~

ヴェネツィアのホテルで2回もお風呂に入っちゃいました~
ミラノに移るまでの我慢です

ということで近くの食べものやさん物色して食べてきました。携帯で写真とるの忘れちゃったけど美味しかったです

ワインものんで~食べすぎちゃったけど。まっ、いっかー

これから風邪引きそうなシャワー浴びて、宿題の残りをやってねまーーーーす

ボナノッテ~

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馬肉


今日のプリモはカボチャのラヴィオリ
カボチャは苦手だけどーチーズやもろもろいっぱい入ってたので何とかクリア

セージとバターとオリーブオイルのソースはさっぱりでOKでした

セコンドは馬肉

馬肉を食べない人には牛肉で作るそうですが、私たち日本人は食べる国民なのでOK

美味しかったし~
付け合わせの玉葱とジャガ芋のバルサミコ炒めもお肉とよくあって~

相変わらずお腹いっぱいで~今夜も夕食いらないかも

ドルチェはお米のミルク煮でした

今朝5時頃妹から鶏肉料理の作り方を聞かれるメールで目が覚めました

いつもおいしそうなものばかり食べていいねーーだって。。

帰ったら作って食べさせてあげますよ
おたのしみにーーー

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ヴェネツィアは


お昼ご飯にワインのみすぎたー

ヴェネツィアはどこも同じように狭い路地で迷路に迷い込んみたい

お天気もよくってーお散歩日和だけど、人もめちゃくちゃ多くて、まるで原宿の竹下通りみたいです

ひとよいしそう

そろそろ引き上げてボローニャにかえるかなー

語学学校の宿題もまだ終わってないし、帰るのに列車2時間くらいかかるし

ヴェネツィアってもっと面白い街かとおもってた

トスカーナの田舎街にいったほうが良かったかな??

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鐘楼の上から


今ヴェネツィアのサンマルコ広場の鐘楼の上にいます。高さ100メートルのうちの60メートルの高さから見た風景です。上はやっぱり寒いです

でもお天気は最高

イタリア語の先生のマリアナが言ってた通りだ

これから下までエレベーターで下ります

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ヴェネツィアの夜景


朝ボローニャから列車でヴェネツィアにやって来ました。

駅から細い迷路のような道を通りサンマルコ広場までやって来て、すぐそばにあるサンマルコパレスホテルにチェックイン

早々にムラーノ島に水上タクシーで連れていかれました

これが地球の歩き方に書いてあったホテルと契約してるガラス工房だーーと思いましたが、めちゃくちゃ高い美術品のようなガラス細工を買えるわけでも無く、ちょっとかわいいナイフレストを見つけたのでそれを6こだけ購入、ホント御免んなさいな金額でした

まあ本に書いてあったような無理強いはされなかったのでいっかーって感じ

本島に戻りいろいろ周り、ゴンドラにも乗りました

イカスミのパスタ美味しかったー
歩き疲れたのと雨が降り出したので適当なところに入っちゃったけど、パスタだけはうまかったです

明日は朝一で宮殿見物していろいろ回って夕方にはボローニャに戻ります

久しぶりにホテルなので湯舟に浸かり、CNNニュースを見てますが、ガソリン不足で食料の供給が滞っているとか原発の深刻な状態とかまだ一万人ものひとがミッシングだとか、そんな映像を見てカソリックでもないのですが教会にいくとついつい皆さんのご冥福を祈ってしまう私です

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LA CUCINA


これがいつも料理を作っている教室です。

マリオのときは朝9時半に語学学校の前で待ち合わせをしてその日使う材料を一緒に買いに行きます
今日魚屋さんであまりにも賑やかで活気があったので、マリオは日本の魚屋もこんなに騒がしいのか??って聞きました
まあ日本の魚屋さんもきっと威勢が良いのでしょうね

そして八百屋さんにもよってこのキッチンまで歩いて行きます

そしてもう一人のシェフ、ダビデのときは教室に直接行きます

性格は違いますが共通点は二人とも体に優しいBIOのものを使うところです

スローフードの国ですからねー

明日は土曜なのでお休みです
一泊でヴェネツィアに行ってきます

でもその前に語学学校の宿題済ませなきゃねー

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イカスミのパスタ


今日は金曜日なのでイタリア人は魚を食べます

ということで、今日のプリモはイカスミのパスタ。手打ちのパスタにイカスミを練り込みます

イカスミの量が少なかったためにネッロじゃなくてヴェルディになったねーとマリオが笑ってました。パルミジャーノをふりかけて

セコンドもいかとほうれん草の煮込み
こちらにはペコリーノをあわせました

普通はお魚にチーズは使わないのだけれど、今日のメニューはトマトやいろいろ入れて強い味なのでチーズも使います

ワインもトスカーナの赤ワインをあわせました

毎日ワインをのんでます

ドルチェは葡萄のゼリーにチョコレートをかけました

チョコ自体は美味しいけどゼリーにははあわないよ

相変わらずお腹いっぱいで、ワインも3杯のんでるしーまた夕飯いらないかも

ほろ酔い気分で語学学校にー
結構シナプス除外されて考え過ぎずに喋れるかもね

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カルボナーラ


今日の料理クラスは夜でした。

プリモのパスタはカルボナーラ
卵黄と全卵、グアンチャーレとペコリーノ、そして胡椒のみで作ります

グアンチャーレはほほにくでつくるベーコン、パンチェッタより脂の部分が多いです

ペコリーノロマーノはパルミジャーノより塩気がきついです

クリームは使わないのでさっぱりだけど、卵がーーーー  

セコンドはペペローニのフラン、バーニャカウダソース

ソースがうまい!!

そしてドルチェはフルッタのクロスタータでした

時間はかかったけどーー今日もお腹いっぱいです

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ボローニャの斜塔


ボローニャには塔が沢山あります。その中でも一番高い塔がアシネッリの塔

最上階まで狭い階段を498段、97メートルの高さまでのぼりました

実はこの塔にのぼるのは二度目
フィレンツェに料理留学しているときにも週末に遊びに来てやはりのぼったのです

イタリアにきて毎日一万歩以上歩いているので楽勝です

ボローニャの風景は350度この色です

真ん中に見える広場が式典のあったマッジョーレ広場です。

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LA FESTA DI ITARIA


今日午前中イタリア統一150年の式典がマッジョーレ広場でありました。昨夜は前夜祭なのかパレードで遅くまでうるさかったです。

昨日は疲れて早く寝ちゃったのですが、今朝はパレードの音にうながされてアパートの近くの広場に出かけました

イタリアの国歌を皆で合唱したり、誇らしげでした。

携帯の写真だと写りは悪いですが式典を見ることが出来て良かったです

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Pollo alla mediterranea


今日のシェフはダビデ
仏教徒らしい

トリノ出身らしくマリオとは正反対の性格

今日のプリモはファッロとレンティルのZuppa
美味しかったーファッロは日本じゃ手にはいりにくいので、お米か麦で代用するかなー
トスカーナだとこれにパンチェッタとかはいるらしいけど、キャベツやいろいろ野菜を使った体に優しいスープに出来そうです

メインは骨付きの鶏のトマト煮込み
柔らかく煮えてこれまた日本人好みしょうね

ドルチェはリコッタを練り込んだクロスチーネ
まあこんな感じでしょうがアレンジしたらもっとおいしくなりそうです

朝宿題も済ませたので1時間くらいしたら語学学校に行ってきます

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日本食パーティ


昨夜はシェフのマリオ宅で日本食パーティ

なぜに日本食???

イタリア人は日本食大好きなんです

料理学校先輩のNAOKI君が土鍋でご飯を炊いて、づけにしておいたマグロと卵焼き、サーモンときゅうりで巻き寿司 を作ってくれました

NAOKI君はボローニャにきて5ヶ月
東京外大の学生で語学を終えて今は料理を学んでます

あと、マリオの希望でおにぎりも作り
茄子とひき肉の煮込み、鶏のしぎやき、豆腐と玉葱のみそ汁、インゲンの胡麻和え、胡瓜とラディッシュの浅漬けも作りました

鶏のしぎやきはとっても好評でした
甘めの味が好きみたいです

ソムリエ君が持ってきた白ワイン美味しかったー

そして彼が作ったサルディーニャ島の お酒、何の実なのか良くわからなくてーギンなんとか??辞書で探しても聞いたことのない実です

38度くらいあってショットグラスでのんだけどきつかったーーでも美味しかった

楽しいときを過ごして11時過ぎには帰ったのですが、酔っ払いの私はそのままダウン

朝6時に起きて、これを送信したら宿題に取り掛かります

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今日のメイン


料理クラス2日目、プリモのパスタは鱸をキャンディの様に包んだもの

さっぱりしてて日本人このみかもー
帰国したら早速作ってみよう

メインは鶏肉とプロシュート、ハムなどをミンチにして、キャベツに包んで野菜のブロードで茹でたもの

マルサラとワイン、ヴィネガーを煮詰めたソースでいただきました
写真はメインの肉料理です

ドルチェはかなりいい加減に作ったのに味はまあまあの焼菓子でした

語学学校も終わり、宿題のプリントが2枚も出たけどー

今日はシェフの家で日本食パーティだよ!!

宿題できるかどうか不安です

とりあえず一度家に戻ります

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アペリティーボ

午前のお料理クラスが終わった後、久しぶりのイタリア語レッスン

疲れたー

帰って宿題を済ませ、ブラブラしながら待ち合わせの6時半に
学校の秘書の人が簡単に街案内をしてくれました

美味しいレストラン、お菓子や、食材や、めちゃくちゃ高いレストラン等など

そのあとバールへアペリティーボにいきました。

シチリアのシャルドネ7ユーロ、前菜のビュッフェ付き。

結構これでお腹膨れるのよねー

お昼いっぱい食べたし、今夜はまた夕飯無しです

お料理のレシピをまとめたらシャワーを浴びて寝ます

ということで、写真がなくてー

おやすみなさい

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料理学校


今日はボローニャでの料理クラス一日目

野菜のラザニアと豚ヒレのパイ包み、ドルチェはカッサータです

手打ちでラザニア用のパスタを作り、細かく切った野菜を何層にも重ねて仕上げました

写真はシェフのマリオです
名前多分マリオ???

赤ワインも一緒にのんでーお昼からお腹いっぱい

多分夕飯はいらないかも

今日このあと語学コースで、夕方はアペリティーボにいきます

楽しみです

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ユーロスターで移動中

9日間一緒だったメンバーをローマに残しボローニャに移動のユーロスターの中です。

もうすぐフィレンツェ
懐かしいサンタマリアノヴェッラ駅に着きます

フィレンツェでは一ヶ月暮らしたことがあるので大好きな街です

今回は通り過ぎるだけですが、またいつか是非暮らしてみたい街です

今日はイタリア全土が雨模様

ローマに残した皆さんは明日はパリに移動、3泊したあと日本に帰国されます

成田空港でトラブルがなければ良いのですがー

ボンヴィアッジョ~

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トレビの泉


めちゃくちゃ込み合ってます

トレビの泉はいつ来ても満杯
これじゃあすりも多いですよね

気をつけなきゃ

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オードリーその2


スペイン階段の賑わいです

今日は土曜だから人が多い

冬だからアイスクリームって感じじゃないものね

お腹すいたのでそろそろランチにします

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オードリー気分?


二度めの真実の口です

手が抜けてよかったー

日本は地震で大変なのに、のんびりこんなことしててよいのかしら??

ちょっと複雑

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