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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

ピザ食パン

多少咳も落ち着いたので昨日から仕事復帰です。


午後から天然酵母のパンクラスでした


ピザ食パン♪




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ピザソースとたまねぎを練りこんだ生地に、ピザソース、シュレッドチーズ、バジルの葉をまきこんでケースに入れて発酵させ、焼く前にまたまたシュレッドチーズをトッピング


きって食べればそれだけでおいしい♪




そして・・・

カンパーニュ・オ・フロマージュとレモンブリオッシュ




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チーズ入りのカンパーニュとオーガニックのレモンピール、レモン汁をいれて冷蔵発酵させたブリオッシュにレモンチェッロ風味のアイシングをたっぷり・・・



時間はかかるけど、冷蔵発酵ものは楽ですね~~





そして夜は友チョコ3種のクラス
写真撮り忘れましたが・・・クリスピーハートとミニカップケーキ、そして一口サイズのクッキーです


もうすぐバレンタインですね~~





そして・・・今日は雪になるかと思ったら大丈夫でしたが・・・外はとっても寒いです。
風も強いので・・あすはゆきになるかしら??


今日は朝一で医者に行った後、美容院へ。。。
そして夜は出張ケーキクラス


ザッハトルテとマスカルポーネのロールでした。



寒くなってきたので、早々に授業を終え、帰宅しました



あすはOFFなので、一日ゆっくりして完全に風邪から復帰したいと思います。。







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鴨すき

先週土曜は毎年恒例の「鴨すき会」でした。。

長浜の「千茂登」からのおとりよせ
年が明けるとこれが楽しみなんですよね~


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右は私が朝焼いていったオリーブのパンとチーズスティック

焼きたてのチーズスティック味見して・・・


きゃ~~~~~~~~つ!!塩入れ忘れてる。。。


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もう菜の花ができたんですね~~Wさんちの畑♪
アサリと生麩の炒め物??

そして明太子の燻製がいい味なんですね~
いぶりがっことクリームチーズ。。。

羊ちゃんのチーズはやっぱりおいしいですね。。。




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鴨すき~~~久しぶりでおいしかったです♪
せりがいい味なんですよね。。


アサリの残りでパスタ。。


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塩が入っていない生地のガレットデロア♪
今年フェーブをGETしたのはTさんでした。





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飲んだワインたち。。

私は既に具合が悪くなりかけていたので・・・ほとんど飲んでない。。




でも楽しい会でした。。


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ダブルパンチ!!

前にも書いたとおり、日曜から風邪で体調最悪です。

インフルエンザではなかったのですが~~医者の薬も効かず。。。

水曜は短大1年生の終了制作大詰めなので休講にもできずに無理して出かけたら、、、

やはり撃沈!!


今日も教室お休みにしました。


皆様ご迷惑おかけして申し訳ありません。。。。



咳がぜんぜん止まらなくて~~おまけにもう花粉症の症状が。。。



くしゃみ・鼻水・そして風邪の咳と・・・忙しいったらありゃしない
目はかゆいし、、腫れてくるし。。。ダブルパ~~~~~ンチ!!



どーなってるの私の体~~~~~



そんなわけでお出かけもできずにレシピ打ちしています。。



明日は授業やりたいです。。


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ふかひれ会

先週木曜日はイートコム主催の「ふかひれ女子新年会」でした。
・・・って名前違うか??(笑)

とりあえずイートコムの集まりです。


場所は名古屋八事の「浜木綿本店」
季節の前菜盛り合わせ



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そしてこのひのメインのふかひれは・・・



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モウカザメの姿煮。。。それぞれちいさな土鍋に入れられて、あたためながら頂ました。
おいしい~~~い!!


次に肉料理


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牛ひれ肉の朴葉焼き。。下にお肉が埋まってます~これおいしい♪



そして次に出てきたのがエビチリ



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エビチリといってもでか~~~い伊勢えびチリでした。。からかった~~花巻と一緒に頂きました。
伊勢えびチリはゆう君の中学入学祝のときにもここで食べたのを思い出しました。




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レタスの牡蠣ソースに真鯛の姿揚げ黒酢ソース
真鯛がカリカリふわりでおいしいです。。既におなかいっぱい!!




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蛸チャーハンとデザートです。



この日のワインは・・・

「Le canon primeur」


フランス、ローヌ地方でワインを造っている大岡氏のワインです
微発砲のロゼ



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おなかいっぱいで楽しい新年会でした。



おはだつるつるになったかしら???




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還暦祝いのケーキ

以前習っていたダンスの先生の還暦祝いのBIRTHDAY CAKEを頼まれました。




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予算は15000円までと言われていたので、いちごやキウイ、ブルーベリーも値段の高いものをたっぷり使用。
クリームもマスカルポーネとパティシエール、ホワイトチョコなどふんだんに使用。。



真ん中のでかいイチゴのチョコがけ~



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このいちご一個で安いいちごワンパックと同じくらいの値段でした。。




材料代だけで7500円もかかってしまった~~



土曜のよるから調子が悪く、昨日は午前中にケーキを作って、午後のシュガーのクラスはお休みにしてもらい、しばらく寝て。。。ケーキを引き渡した後また寝てしまい、夜になって熱を測ってみると38度6分



咳は出るし~~関節痛いし~~胸も痛いし~~
そのままくすりを飲んで寝ました。



今朝計ってみると7度5分まで下がっていて~~とりあえず今夜のパンクラスはキャンセル。
お昼まで寝てました


熱も下がったので、夕方医者に行くと、インフルエンザではなかったので一安心。
あすもおやすみにしてもらって一日ゆっくり休みます。




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メガブ

mixiのサン牧を覗いたらこんなことになっていた~~


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メガブを植えたのですが・・・やたらでかい
で、隣のトマトンがにらんでいる姿がかわゆい♪

メガブはあと50分くらいで成熟するらしいから~~どのくらい大きくなるのかな???




マイミクの牧場も覗いてみたら・・・
よーよサンとこがすごいことになってた



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成熟するとこんなになるんだ~~



ほかのひとは??


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メガブを植えてるマイミクは4人でした。。それぞれでかい!!




そうそう・・・いま畜産広場ではいのししが成長中♪


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いのししのラグーのパスタ食べたいよ~~~
ウンブリアのアグリのレストランのいのししパスタほんとおいしかったな~~♪
誰か食べさせて~


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ザッハとクグロフ

先週土曜はイーストパンのクラスとケーキクラスでした。



クグロフ~♪


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生イーストを使っています
前種を作って~~5時間くらい発酵させて~
本捏ねして発酵させて~~~型に入れて仕上げ発酵して。。。そして焼成!!って何時間かかったの???



グリーンオリーブのフレンチスティックと豆入り鶏肉団子のスープ




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全粒粉とフランス粉で作ったのですが~~これがまたおいしいのよね♪グリーンオリーブがいい味出してるし
これまた時間がかかるパンですが。。

スープは鶏肉をミンチにしてガルバンゾーやお米、ニンニク玉ねぎや香辛料を入れて
プルーンを真ん中に入れて大きなお団子にしました。
野菜いろいろ入れたスープで煮て。。。アラブ系の野菜のスープってやさしい味でおいしいですね
体があったまります。


でもこの3品、、やたら時間がかかるから~~授業に向いていない組み合わせだったかしら


この日は一日かけてケーキとパンを受講されたので問題はなかったのですが。。。



と言うことでパンを仕込んで作りながらケーキも作りました。


ザッハトルテ~♪



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これは生徒さん作

実はザッハにはいろいろ思い出があって~この日の生徒のKさんは古くからの方で、
かなり昔(たぶん20年近く前??)同じケーキの先生にザッハを習ったことがあって。。
習った時期は違うのに、その先生は私のときもKさんのときも同じように失敗して。。。
まず~~~~いザッハをたべさせられて。。。けっこう二人ともトラウマだったのよね~


ザッハ自体はデメルのやホテルザッハの空輸されてきてるのを食べていたから大好きだったのだけど、
絶対自分で作る気はおこりませんでした。



でも昨秋ウイーンで一日に3個も食べ比べしてきたので(笑)やっぱり作ろうと思って・・・
留学時代からの友人のwakanaちゃんにご指導いただきました~~


と言うことで、私とKさんのトラウマも無事なくなったのでした~
めでたしめでたし。。。


wakanaちゃんありがとう♪


チョコはバローナの66%をつかって~杏ジャムは長野からのお取り寄せです~



そしてもう一品は


サブレシトロン



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レモン風味のサブレにレモンピールとレモン汁、お酒の入ったホワイトチョコがはさんであります。
夜おなかすいたときにつまんでいる私・・・



デブになりそうです~~~危ない危ない!!




明日は雪じゃありませんように~~~



ううううう~~~っ、寒すぎる。。


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雪雪雪

昨夜からの雪・・・やっと晴れてきた~


昨日は珍しく休日だったので、家にこもっていましたが、今日の予定の出張クラスの材料購入のため、車の雪かきしてスーパーに出かけました。



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車の上にはこんな雪で・・・とりあえず落として、ささっとお買い物して駐車場に戻ったら・・・
またこんな感じ・・・


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そのまま夜まで雪は降り続いて・・・
それでも皆さん出席されるとのことでしたので、すべて材料計量して、就寝。。。



朝起きてみると・・・・


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埋もれてる・・・
道路も車の大渋滞。。
連絡したら名古屋も雪が積もっていて~尾鷲とか犬山とか高蔵寺とか・・・遠くから皆さんいらっしゃるので無理でしょうとのことで中止になりました。


そのほうが私も助かります。
いくらスタットレスで雪道強いクルーガーVと言えども、渋滞やほかの車の巻き添えってこともあるし・・・
高速も通れないでしょうし・・・


実は買い物した材料のうちイチゴだけ車に入れたままで・・・取りにいけない(笑)
まあ、冷蔵庫より寒そうだから良いとしよう。。


でもあのイチゴたち。。。どうしよう。。。一人では食べ切れそうもないから
ジャムにしてもね~~


うん、あしたS先生にもらってもらおう♪お嬢チャンたち食べるでしょ!!





でもとりあえず歩ける分だけと思い玄関からいり口まで雪かきしました。



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でもあっという間にまた道がなくなったけど~(笑)



こんな日は出かけないに限ります。。。



ほんとさむいです~~


あすは短大2年の最後の授業になるはず???って
皆卒業制作できあがらないからな~~きっと追加授業になりそうです。。
凍っていなければよいのですが~~ちょっと早めに出かけます。

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新柄~♪

鍋つかみの新柄できました~♪


じゃ~~~ん!!




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かわゆいでしょ!!注文品で半分以上予約済みなのですが・・
後10個ほどは残ってます。。


ご希望の方お知らせください。。当教室オリジナル品です♪
いつもどおり一組500円です


教室の生徒さんたちからは大評判なので。。。リピーターの方が多いです。




先週木曜日、東海教室のケーキクラスは今月続いている、イチゴのタルトとワッフルでした


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教室の帰りはお決まりの妹宅で夕食でした。。
てんぷらとおでんでしたが・・・おいしかったし、あったかかった~~
食事の後で一眠り。。

そのとき、えりからガレットデロアのはんこもらって~妹からは鍋つかみを預かって~~
妹が漬けておいてくれたゆずかぶももらって~~
11時過ぎに帰宅しました。。



チョコちゃんは少々ご機嫌斜め。。。
こんな遅くまでご飯くれないなんて~~~って土曜の朝になってもハンスト中で(笑)

お昼ごろにチョコ好きなお肉を足してあげたら完食してました



も~~~つ、、なんなのさ!!


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年は明けたのですが・・・天然酵母で~

12月中にやるはずだった天然酵母のシュトーレン。。。
皆さんのご希望で1ヶ月遅れで今夜やることに・・・




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ラム酒に漬かったドライフルーツがたっぷり入った生地を、何も入ってない生地を薄く延ばして包んであります。
外側がかりっとして面白いです。



そしてクリスピーなピッツァ♪ 生地に黒胡椒がたっぷり入っています。



                 
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トマトソースとほうれん草がトッピングされています




もう一品はお正月に妹と作った抹茶あんぱんです。




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ソフトな食感で~焼きたてはあんこが熱々でした~~

ピザ生地も餡パン生地も冷蔵法なので・・・とっても楽ですね~
じっくり時間をかけて発酵させています。



それにしても寒いです~~~


夜のクラスが終ってから、お誕生日プレゼントのザッハトルテの仕上げをしようと思って~~煮詰めていたら電話がかかり、煮詰めすぎるは~ジャム塗り忘れてて、あわてて塗ってかわいてないわ~~
グラズールが冷えすぎるわで・・・かなり不細工になってしまって・・・



これどーしよ~~お誕生日にプレゼントできないよ~~




困った困った!!


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抹茶のフワフワロール♪

金曜は中日文化センターのケーキクラスでした。


抹茶のフワフワロール~♪





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イチゴちゃんバージョン
10月にカリキュラム作るときにはイチゴがなくて・・・栗で撮影しちゃったけど
やっぱりイチゴのほうが華やかですね


クリームには小倉餡が入っています。。。


材料やオーブンが違うと微妙に焼き上がりが違ってきます。
家で焼くともっとふわふわになるんだけどな~~

粉や卵や油の違いって・・・シンプルな生地だけに違ってくるのね~



土曜日は自由が丘の教室のケーキクラス


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ワッフルとイチゴのタルトです


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自宅の教室だとワッフル生地はキッチンエイドで作るのですが、自由が丘には置いてないので・・・
手ごねでやってみました
ほとんどの方がパンを手ごねで作ったことがなかったみたいで・・・
たのしんで??やってらっしゃいました。


でも機械のほうが早いし・・・生地の出来具合もよいですね~


イチゴのタルトはクリームチーズとイチゴのコンフィの入ったクレームダマンドで・・・
レモンとチーズのクリームとイチゴをトッピングしてあります
さわやか系です


それにしても相変わらず忘れ物が多い私・・・

この日はワッフルメーカー持っていくのを忘れて・・・きゃ~~~~~つ。。
1台は教室にあったのですが、6人なので32個もやくし・・・足りないよ!!


と言うことで近くに住む妹に電話して持ってきてもらいました。。
持つべきものはやさしい妹なのだ~~



ほっとしたのもつかのま。。。



きゃ~~~~~~つ!!



パートシュクレ忘れちゃいました(焦)

早朝、試食分を焼いた時に生徒さん6人分を分けて包んで冷蔵庫に入れておいて・・・
すっかり忘れちゃったのでした。


マンションの下にスーパーがあるので助かります。。
バターと薄力粉とアーモンドパウダーを買ってきてもらってすぐに作りました。

皆さんはパートシュクレの復習になったといってくださったので・・・よかった~~
時間が押しちゃったけど無事終了しました。


そうそう、Rちゃんが和菓子を作ってきてくださって・・・皆でおいしく頂きました
食べるのがかわいそうなくらいかわいいうさちゃんです



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授業終了後、ワッフルメーカーを引き上げに来た妹とランチに行きました。
父のお墓参りにもよったので遅くなっちゃって・・・3時半ぎりぎりに浜木綿本店に到着


ランチ間に合いました~~


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前菜と中華粥(3種類のご飯ものから選べる)
そして牡蠣の炒め物とエビチリ・・・


ここまで撮ったらカメラの電池がなくなりました~~

後、デザートと八方茶

そしておまけ二桃饅もつけてくださいました。。。



Mちゃんありがとう~~おいしかったです。


3人でずっとおしゃべりして・・・結局5時になってしまって
夕飯食べなくてもいいや~~~って感じ!!


妹は夕飯作りたくない~~~って言ってたけど・・・どうしたかしら???


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ウサギの鏡餅~♪

今年はウサギ年。。。と言うことで~



じゃ~~~~ん!!ウサギ鏡餅♪


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はるばる東京からやってきました~




かわいすぎる~~~♪



12月にイギリスのカレッジのクラスメイトだった「SUGARBUFFのkiyomiちゃん」のblogにのってって~あまりのかわいさに。。


「玄関に飾りたい!!」ってコメントしたら我が家にやってきました。。



ただいま玄関鎮座しています


もちろんお砂糖でできていますよ!!


ありがと~~kiyomiちゃん!!

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パリ、恋人たちの2日間

昨夜BSでやってた映画面白かった~


「パリ、恋人たちの2日間」


一応ラブコメなのかな???
フランス人でフォトグラファーの彼女とインテリアデザイナーのアメリカ人の彼。付き合って2年でニューヨークに住んでいるのだけど、ベネチア旅行の帰りにパリによって、彼女の両親や妹、友人達とのどたばたで~
めちゃ笑えた~~



彼女と彼の会話は英語なんだけど・・・フランス語ができない彼
彼女がタクシー運転手や友人、両親と話すのはフランス語なので、フランス語と英語がぐちゃぐちゃに出てきて・・・しかもめちゃテンポのいい会話で・・・
どちらも少しはわかる私はちょっと面白い。。。


彼女の元彼たちが次々に現れてその関係に彼は嫉妬したり・・・

彼女の両親との食事でウサギの煮込みが出てきて~
ウサギの頭まで食べちゃうフランス人にぎょっとしたり、、、
マルシェでぶら下がってる動物の肉を見て気分が悪くなったり
町中が羊の肉のにおいがするっていったり・・・


潔癖症のアレルギーもちの彼はアパルトマンの天井のカビに切れたり・・・
きれいにしすぎるからアレルギーになるんだと言い放つ彼女


彼がフランス語がわからないとわかると、人種差別発言を繰り返すタクシー運転手や
彼女をくどく運転手など・・・フランス人らしくて笑えるし~
ポンピエ(消防士)のセーターかっこよかったし。。しかも2人ともイケメンで~


ビストロで隣り合わせた元彼と突然けんかになった彼女に戸惑ったり
そして喧嘩別れ・・・

彼は一人になって・・・バーガーショップで英語で注文してもわかってもらえない。。
なんとかダブルバーガーを手に入れることに成功した彼に英語が話せるゲイっぽい男と相席になって~
悩みを打ち明けたり・・・


とにかく、こまごまとしたパリ人の生活が笑えるし~すごくおしゃべりで・・・
ずっと英語とフランス語で話続ける感じ!!

チャンスがあったら一度DVDでも借りてみてくださいね~


久々にわらった~~2007年の映画です。


ちなみに監督はジュリー・デルピーでフォトグラファーの彼女の役で主演もしています。






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消しゴムはんこでガレットデロア♪

今、えりから

「できた」ってシャメが送られてきました♪




じゃ~~~~ん!! ガレット・デ・ロア

 


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先日エリにおねだりしておいたんです。。


カレット・デ・ロア彫って~~~って


難しいから無理!!って言ってたけど。。ちゃんと作ってくれました。




かっわゆ~~~~い!!




めるしーどすえ。。えりちゃん!!

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BRIOCH YAOURT ET FRUITS SEC (イーストパン4回目のクラス)

昨年から天然酵母のパンクラスとは別にイーストパンのクラスも始めました。

現在一番進んでいる人が5回目までです。
たぶん順に内容と写真はUPしていましたが、11月の4回目のクラスの時にはVAIOちゃん入院中でしたのでUPされていなかったと思います。


生徒さんにもレシピや写真がコピーできずに手書きで渡してしまいました。
パソって私には必需品なんです。


と言うことで・・・とりあえず写真UPしま~~す!!



PAIN VIENNOIS



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食事向きのパンです


そしてBRIOCH YAOURT ET FRUITS SEC 



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ヨーグルトで仕込んだパンですが乾燥のメロンやマンゴー、レーズンも入って、アーモンドのトッピングがカリカリしておいしいですよ!!試行錯誤して作ったレシピなのですが、かなり評判はよかったです。



イーストパンのクラスは簡単なサラダなども実習します


蛸のマリネとスープタレバ



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野菜とお豆たっぷりのスープです。スパイスが効いてますがおなかに優しいスープです。



皆さんご家庭でもう試してくださったかしら???








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ガレットデロア♪

今日も朝から妹と二人で大忙し~皆が起きてくる前にいろいろ作ってしまおうと。。。


まず、昨日仕込んでおいたパイ生地の3つ折を2回して、冷蔵庫に入れ、その後妹一家が持って帰るパン生地を仕込み発酵に。。。


そして私がガレットデロアの成型している間に妹がお昼ご飯用の肉まんと中華風きゅうりを仕込む。。という分業です。。


         


そんなことをしていると順番に起きてきた連中がサンドイッチを食べる~とか、お雑煮を食べる~~~とかぜんざいを食べる~~とか、順番に作っては食べさせて片付けて~~



そしてパンは発酵して来て焼きに入れ、




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それが終ったらガレットデロアを焼き、その間に残りの生地でパルミエとチーズスティックを仕込んで焼くという・・・全く座る暇もない




ばたばた2人で動き回っているとあっという間にまたまたランチの準備~





今日のランチは天使の海老入り豚まんと中華風きゅうり




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エリと妹と3人でせっせと海老豚餡を包んで発酵にいれ、その後順に蒸して食べました。。
おいしかった~~





そしてお正月恒例のガレットデロア、フェーブの争奪戦です(笑)


注文の2台も一緒に3台焼きました、





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6人でじゃんけんをして、順に選んでいっせいに自分のお皿に。。。
さてさて、今年は王冠は誰の手に~~~




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じゃ~~~ん!!3番目に選んだ私がフェーブをGET!!王冠をかぶることに。。。
よいことあるかしら????今年から大殺界なんだけどね(笑)幸せが来てくれることを祈ります。





残った生地で作ったパルミエはシナモンシュガー味。
そして2番生地で作ったチーズスティックはエダムチーズと黒胡椒、パプリカが入ってます。




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どっさりお土産を車に積んで、妹一家は3時ごろ帰っていきました。
今夜は父さんの実家に行くそうです。。

エリちゃんたち、いっぱいお年玉もらえると良いね~~




ガレットデロアをご注文いただいた生徒さんからお年賀にトリュフを頂きました~~」
日本酒のトリュフです。。今夜食べるの楽しみです。。


あっ、もちろんエリちゃんたちにも半分おすそ分けしましたよ!!




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さてさて・・・年末から食べすぎで~~おなかもお顔もパンパンになっていそうなので(怖くて体重計には乗っていない)今夜は軽いもので済ませる予定です。




大晦日は雪が積もって~~ほんと寒かったけど、お正月の3日間はまあまあよい天気でよかったです。
にぎやかで楽しい年の初めでした♪



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鹿肉のストロガノフ♪

昨夜に続き今夜も肉料理~♪


鹿のばら肉とひれ肉を頂いたので、ばら肉はストロガノフにしてひれ肉はシンプルにグリルしました。




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ひれ肉は5日前から塩胡椒してオイルまぶしてラップに包んで冷蔵庫で熟成させておきました。
厚切にしてさっと焼いて、赤ワインで香りをつけてアルミをかぶせてすこし置いて。。。
シンプルに食べたいというユウキのリクエストに答えてみました。




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ストロガノフのほうは隠し味に入れたシナモンがいい感じで~サフランライスを炊いて一緒に頂きました。
ゆう君はおかわりのもう一皿分に自分で卵を半熟オムレツ風に焼いて乗せて食べていました。

男の子もお料理ができる様に育てるべきですよね~




どちらもおいしくできて~~鹿肉を下さったSさん、どうもありがとうございました~~
いつでもウエルカムです(笑)





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サラダはBさん宅の畑でとれたおいしいかぶとレタス、サニーレタスを使って生ハムとあわせました
新鮮なお野菜はほんとおいしいですね~


レンコンと人参、ズッキーニをクミン風味でいためました。仕上げにバルサミコ。。。
wakanaちゃんのblogにのってておいしそうだったので作り方を聞いて、アレンジでズッキーニもプラスしてみました

しゃきしゃきしておいしいです♪評判も上々。。




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そしてしいたけのエスカルゴ風
ブリュッセルで食べたときはマッシュルームだったのですが、日本では特大マッシュルームが手に入らないので、小ぶりな肉厚しいたけを使ってエスカルゴバターを乗せてオーブンで焼きました


日ごろしいたけが苦手で食べないゆうくんも

「これなら食べられる~~」と


皿に残ったバターを胡椒パンにつけて食べていました(笑)


このエスカルゴ用のお皿はブルージュで買ってきました。そうだ~~~エスカルゴ用のトングも一緒に買ったんだった。。わすれてた(笑)


エスカルゴバターは発酵バターににんにくとエシャロット、パセリ、塩、胡椒を混ぜて棒状に固めて、それをスライスして乗せてあります。
残ったものはもって帰るそうです。パンにつけて焼いてもきっとおいしいと思います。





そしてデザートは昨日エリが作ったザッハトルテ~
生クリーム大好きなゆう君がシャンティを立ててくれました

コーヒーにもたっぷり浮かべてウイーン風「メランジェ」



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おいしく出来てたよ!!えりちゃん!!



やっぱり今日もおなかいっぱい。。赤ワインも1本開けて~満足です♪



食事の後、かたずけて~~パイ生地を3・4回目の3つ折をして。。。
あとは明日の朝、もう2回3つ折して休ませた後成型します。。



さてと・・・お風呂に入って今日こそは早くねま~~~す!!





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今日も朝から・・・

エリがスコーンを仕込んでいる間に・・・
私と妹は昨夜仕込んで冷蔵発酵させておいた天然酵母のパンを成型仕上げです


抹茶のアンパンです。。キューブに仕立ててあります



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焼きたてふわふわおいしいです。。

アンパンを仕上げ発酵させている間に胡椒のバーンズを仕込みました。
昨夜大晦日に作ったパンをすっかり食べてしまったので・・・明日の朝食用です。


こちらもやっぱり野菜の酵母です。野菜酵母は腹持ちがいいのよね。。



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たぶん明日の朝、頂いた手作りハムをはさんでいただくのだと思います。


妹達はお買い物に出かけちゃったのでその間に明日作るガレットデロアのパイ生地を仕込み、バターを折り込んで冷蔵庫に休ませました。

誰が今年はフェーブを当てるのかしら??


注文の2台分も一緒に仕込みました。




年末、やはり2台注文があり、大晦日に仕上げて2件に発送しました。



そして明日妹達が造ってもって帰るパンの計量とクレームダマンドの計量も済ませ、皆がいぬまに部屋を掃除して・・・洗濯物をたたんで・・・


大勢人が集まると埃も多いのよね~~もちろん洗濯物も(笑)



皆が帰ってくる前にちょっとブログでも更新するか~~~って思ってたら帰ってきました。
これから夕食の準備です


今夜は鹿肉です。。写真忘れないで撮っておこう。。





そうそう、四日市の和菓子屋「ことよ」さんからお正月のお菓子を頂きました。



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キャラメルどら焼きと胡桃饅頭
どちらもおいしくって~~子供達にも評判です♪

毎年店主が描かれるはがきやお菓子の箱の包み紙の絵が楽しみで、今年もやっぱり和みました~~


いつもありがとうございます。



そして、胡桃と田作りを送ってくださったwakanaちゃんからお菓子も一緒に届きました。



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イギリス留学時代の思い出のミンスパイそしてポルボロンヌ。。
ミンスパイには干支のウサギちゃんがのかっています。。


皆でおちゃのときにいただいていま~~す。。
皆様どうもありがとうございます~~~


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スコーンとクロテッドクリーム

予定通り、エリは少しだけ早起きをしてスコーンを朝食に作りました。。




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昨年3月にエリと2人でイギリス旅行(目的のひとつはシュガーのコンペ参加でしたが・・)したときにロンドンで買ってきた瓶入りのクロテッドクリーム。

すっかり食べるの忘れていて~~今日お目見えしました。。




やっぱりフレッシュなものにはかないませんが・・それなりにおいしいです。





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レーズンとチョコチップ入りのスコーンです。
簡単にできるので~~朝ごはんにはもってこい!!



マリアージュの紅茶とともに頂きました~~エリちゃんご馳走様♪


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年の初めにケーキ三昧♪

あけましておめでとうございます。。

たくさん年賀状頂いてありがとうございました



このところ数年、喪中が続いたためすっかり年賀状の用意を怠っていました。。
年が明けてからですが・・・ぼちぼち出すかな~~って何の用意もしていない私




年末年始は家族がどっと増えます。。毎度のことですが、なんだかず~~~と食べるものを作っているような。。




元旦の午前中、エリと二人でいろいろケーキを作りました。
といっても計量も製作もほとんどエリがやったのですが(笑)
私はひたすらアシスタント。。洗い物係




ザッハトルテ~~



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15センチを2台作りました。1台はお持ち帰りのようです(笑)
チョコを少し煮詰めすぎちゃいましたが。。。何とかと言うか~~えりちゃん、初めて作るにしてはきれいに仕上がってるぞ!!


アプリコットジャムは北海道のステラマリス特製のもの。。
クリスマス前にシュトーレン送ってくださるってメールがあったので。。

「ザッハを作るのでおいしいアプリコットジャムもいれてくださ~~~い!!」ってお願いしちゃったのです


そしたら。。。じゃ~~~~~~ん!!


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メインがジャムになってしまいました。。
シュトーレンは小型のが2個、クッキーの下に入っていました。。

このアプリコットジャム、本当においしいのだもの~~


ザッハは明日食べる予定です。。楽しみなのだ~~おいしくできてるとよいのですが



そして、キャラメルノアとグリヨット入りのフィナンシェピスターシュ



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胡桃入りのパートシュクレ生地にキャラメルを絡めた胡桃と自家製オレンジピール、ラムレーズンが入っています。
以前、作ったときにエリにあげたら、「おいし~~い、、つくってみた~~~~い」
と言うので、ザッハのを作りながらこちらも仕込みました。

フィナンシェのほうは卵白があまっていたのでこちらも一緒に仕込んで。。
お出かけしていた3人が帰ってくるころにはすべて出来上がっていました。




31日の朝エリたちはやってきたのですが、到着早々パンも作りました。



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ハードロールは皆のお気に入りなので~~エリもすっかり上手に成型できるようになりました。




我が家はおせちは食べないので・・・
31日はエリのリクエストの手巻き寿司。。オーストラリアのロゼのスパークリングを開けて・・・


そして今日元旦は、ゆう君のリクエストの子羊のローストです。
ほかにもサーモンや鶏や。。。ほんといっぱい作って~~写真撮るの忘れてましたが(笑)

元旦のディナーにはシャンパーニュを開けました。おいしかった♪



作ったパンも残りほんの少しになって~~


「パスタも食べる!!」と言うので、



からすみのパスタを作りまhした



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おいし~~~~~!!ってあっという間になくなりましたが、
この300gのパスタに、2000円ほどのからすみを使用。。



う~~~~ん、とっても原価の高いパスタだね~~



明日の朝はスコーンを作って食べるので早く起こしてね~~って言葉を残して隣の部屋の私ベッドで眠ったエリちゃんです。


ほんとに起きられるのか???




そうそう、お節は基本的には食べないのですが、家族みんなが毎年待っているのがこれ。。



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東京のwakanaちゃんお手製の田作りと胡桃の飴煮。。
おいしくって~~みなのお気に入りなのです。これがないとお正月が来た気がしない



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