FC2ブログ
 

Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

我が家で忘年会♪

今夜はご近所に住む生徒さんたちと我が家で忘年会。ポットラックパーティです。

                 

                  DSC03568.jpg



ブーブクリコちゃん持ってきていただきました♪



DSC03579.jpgDSC03578.jpg


Nさんお手製のハムとしいたけのチョイ和風味付け
レンゲの中は私が軽く蒸した牡蠣です。。
お手製のハムは何日も時間をかけて作ってくださいました~~久しぶりに食べます。。
おいしいです~



DSC03572.jpgDSC03574.jpg


Bさんちの赤カブを生ハムで巻いてみました。採れたてで新鮮です。
いっぱいお野菜持ってきてくださいました。
Tさんが作ってきてくださったうなぎの巻き寿司。。うなぎと酢飯って本当に良くあいますよね~


DSC03576.jpgDSC03577.jpg


ピクルスもパンもお手製です。いっぱいありがとうございます


DSC03569.jpgDSC03575.jpg





私が作ったタブレとケークサレです。
ケークサレは冷蔵庫にあったものいろいろ入れちゃいました。オリーブの黒と緑、パプリカの赤と黄色
パルミジャーノにゴーダチーズ、厚切りベーコンと中津川のおいしいソーセージ。。後は卵やお粉、普段我が家に常備さえているものでできるので便利です。



DSC03570.jpgDSC03573.jpg



オーロラサーモンのマリネと鶏胸肉。。ほうれん草とモッツァレッラ挟んで蒸して冷やし固めました。



チリの赤も開けて・・・おなかいっぱいになったのでした。。



来年もやりましょうね~~ぜひ!!


皆さんきれいに後片付けまでしてかえられました。。。いつもありがとうございます。。
ついでにテーブルクロスとランチョンマットもクリーニングに。。。(本職の方が~)


いたれりつくせり???



あ~~~~楽しかった♪


明日は夕方からイタリア語のレッスンです。
後は大掃除でもするかな~




そうなんです、今月中旬からイタリア人の先生に個人レッスンでイタリア語習っています
フィレンツェの語学学校に行ってたのが6年くらい前なので~~すっかり忘れてしまっていて~徐々に思い出しながら、3月までに少しでも会話ができるようになればいいな~~がんばります!!







スポンサーサイト



PageTop

ケーキとパン♪

最近のケーキとパンクラス。。


今月はクリスマス月間だったので、ブッシュマスカルポーネとけしのみのケーキのクラスが多かったのですが・・・ほかのものも少し。。。





タルトフレーズとワッフル
チーズ風味のクリームです。



     DSC03497_20101226213821.jpg  DSC03501_20101226213821.jpg





こちらはイーストパンクラス
クラミックとフォカッチャそしてコレシェマス




DSC03480.jpgDSC03483.jpg


              DSC01229.jpg





こちらはチーズのシュトーレンとチョコのシュトーレンです




     DSC03490.jpg  DSC03494_20101226213817.jpg



ドイツにはいろいろなタイプのシュトーレンがありました
今度はケシのみ入りも作ってみようかな~



PageTop

クリスマスワイン会♪

18日の土曜日恒例のクリスマスワイン会でした。




                DSC03515.jpg


クリスマスの飾りつけはAっこチャン担当です。




DSC03516_20101226180858.jpgDSC03517.jpg



Sこちゃんお手製のかぶとサーモンのキッシュ。出し巻き卵とローストビーフ??じゃなかったような(笑)
Kさんが静岡にガンダム見に行って手に入れてきた鹿肉の燻製だった~~



DSC03518.jpgDSC03519.jpg



左は私が作って行ったケークサレ。。右はサーモン。そしてエスカルゴのブリオッシュです。


どれもおいしくって~~シャンパーニュも2本開けて。。。うきうきです(笑)





DSC03520.jpgDSC03523_20101226181042.jpg




このパンは私が焼いていったグリーンペッパーのパンです。
そして蟹蟹蟹~~





DSC03524.jpgDSC03525.jpg



牛肉と香港のソーセージの煮込みです。台湾のソーセージとまた違ったうまさがありますね~
そして残ったソーセージだけ焼いたもの。。甘みがあっておいしいです。
Mちゃんはいつも珍しいものを食べさせてくれます。




             DSC03526_20101226181042.jpg


やっぱりクリスマスケーキ~♪2010バージョンですね。。



夕方になるとやっぱりクリスマスの雰囲気が出てきますよね~
ライトアップされたテーブルコーディネートです。



                 DSC03528_20101226181041.jpg
 



この日に飲んだシャンパーニュとワインです


               DSC03530_20101226181041.jpg



今年もおいしい料理とワインをたくさん楽しみました。
来年もたくさん飲めると良いな~~






PageTop

天然酵母のパン

23日は天然酵母のパンクラスでした


メニューは・・・


薫り高い(値段も高い)マダガスカル産の黒胡椒入りバーンズ


            DSC03547_20101226174745.jpg


いためたほうれん草とベーコンをチーズで味付けたものをはさんでいます。
コストコで打ってるスパイシーなモッツアレッラ、おいしいのよね~~最近はまっています




チョコチップとレーズン入りのスティックと胡桃とオーガニックのカランツ入りのスティックです。


            DSC03549_20101226174614.jpg






そしてもう一品は・・・
大納言小豆がたっぷり入ったロールに抹茶のクリームをのせて焼きました。
ちょっと和風なメロンパン~~って感じでしょうか???




             DSC03550_20101226174612.jpg




野菜の酵母はひとつ食べると本当におなかが膨れます。
繊維質も多いしね~~年末年始の休み中にいろいろ試作してみよっと!!


PageTop

明庵でランチ♪

12月20日の月曜にシュガークラフト仲間のM子ちゃんとKさんの3人でランチしました



                 DSC03532_20101226160347.jpg



ひさしぶりに名古屋徳川美術館近くの明庵に行きました。

和食を食べに行くのも久しぶりです~♪



DSC03533.jpgDSC03534.jpg
DSC03535_20101226160341.jpgDSC03536_20101226160340.jpg
DSC03537_20101226160339.jpgDSC03541_20101226160602.jpg


和食は見た目にも季節感満載。。おなかに優しいお味です。
お正月も近いと言うことで、お吸い物も花びらもち仕立て。。面白いしおいしい。。
お刺身もひと手間かかっていて~~お肉も箸で切れるやわらかさでした



DSC03540_20101226160602.jpgDSC03538_20101226160927.jpg
DSC03539.jpgDSC03542_20101226160600.jpg



カウンターの中にはかまどがあって~おこげを岩塩で頂きました。かりかり。。。



              DSC03545_20101226160926.jpg


いつも凝っているスイーツ。栗のクリームの上にアイスが乗っかって、モンブラン仕立てでした。おいしかった~
Kさんはノロウイルスにやられて前日までろくなものは食べていなかったとのこと。。

「今日大丈夫かな~って思ったけど、おいしいものは食べられるのね~~」って



季節ごとに行きたいお店です。今度はぜひ夜に~




お昼のコースは5千円


明庵

名古屋市東区徳川町2103
052-935-7678

PageTop

クリスマスイブのディナー♪

長らくblogをサボっていました。。

シュトーレンの製作、発送も終わり、最終ケーキの授業が24日の午前


イヴと言うことでやはりクリスマスのブッシュマスカルポーネとけしのみのケーキ。。



DSC03551_20101226144007.jpgDSC03474_20101226144007.jpg




ばたばたと授業を済ませ、今年の仕事も終った~~~と思いきや。。。

1月の文化センターのレシピを送り忘れていて~いざ送ろうかと思ったら、、そういえばVAIOちゃんの入院のばたばたで打ち込んでいなかったことに気づき。。。


きゃ~~~~~~つ!!


おまけに試作したときのメモが見つからず、大探しして生地の分だけ出てきました。
クリームの分量大体覚えてるけど~試作の時はイチゴがなかったので、栗でやってしまい、たぶん甘さとか違うのでもう一度作ってみることに。。。

でもその前に2時に予約しておいた歯医者に行って、治療のあとイチゴを購入
帰宅後すぐに生地を焼き、クリームの分量もいろいろ足しながら完成!!


抹茶のフワフワロール、イチゴバージョン♪
餡入りクリームです



         DSC03553_20101226132525.jpg


ちょうど仕上がったところにお迎えの車が・・・


少し待っててね~~とお願いして、すぐにレシピを打ち込みメールで送り、
ばたばたと着替えて出かけることに。。。


外は寒くて嵐のような風と雨。。。



ううううう~~~~っ、、岐阜は雪になるって天気予報で言ってたな


5時半に家を出たのですがこの日は金曜日、しかも帰宅ラッシュ


ひえ~~~~~つ、、6時に予約したのに間に合いそうもないよ~~



と言うことでお店に遅れると電話。。結局到着したのが6時40分。。

70分もかかってしまった。。おなかすきすぎ!!



予約したお店は


L'harmonie de la Lumiere(ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール) 


岐阜の産業会館の近くで長年お店をされていたのですが、2008年の年末いったん閉店されました。
20代のころから行ってたお店なので、とっても寂しくって~~閉店ぎりぎりにも行きました。。我が家からも近かったし、とても雰囲気もよくおいしいお店だったので~~とても残念に思っていたのですが、今年の1月に場所を変えて再開されました。


今夏に予約していたのですが、都合でキャンセルになり、やっと年末に行くことができました。
その間に何度かマダムやソムリエールの方とはあちこちでお会いしてましたが(笑)



メニューはシェフのお任せコース \12600のみ



予約するときにマダムに「クリスマスの特別メニューになるんですか?」とお聞きしたら
「いつものお任せコースのみです、何ならクリスマス料金にしておきましょうか?」
と言われそれは丁重にお断りしました(笑)



「で、彼氏と来るの???」とも突っ込まれましたが。。。ははははは~~




DSC03555_20101226144007.jpgDSC03556_20101226144006.jpg




アミューズのお皿と白身魚のテリーヌの上にフォアグラのソテがのってました。。おいしかった~~
貝とホタテとアスパラもおいしいし♪はじめからテンションあがるよね。。



            DSC03558.jpg



せっかくなので私だけシャンパーニュ♪ロゼ。。きれい。。




DSC03560_20101226144006.jpgDSC03561_20101226144003.jpg



蟹のガレットとは久しぶりに食べます。。ふわふわです。。
牡蠣と冬野菜のスープ仕立て  スープの中に小さなニョッキみたいなものが入っていたので聞いてみると、
サトイモのニョッキで~隠し味にほんの少しのカレーが入ってました。ちょっぴりスパイシーなのがアクセントになっていました。




DSC03562_20101226144129.jpgDSC03563_20101226144129.jpg



平すずきのポワレとあわびのステーキ。。鮑がやわらかくって~~
鮑の下に敷いてあった少しねっとりとした海苔のようなソース。。イギリスのウエールズで食べたあの海苔のトースト思い出しちゃいました。正式名称は、Welsh Laverbread (ラヴァブレッド)ですが。。。その海苔のペーストみたいでした



もうこの時点でおなかはいっぱいだったのですが、お肉料理は3品から選べました

シャラン産かもの胸肉、グリーンペパーのソース
子羊のロースト、タイム風味
黒毛和牛のステーキ



もちろん私は鴨をチョイス。。満腹~~と言いながら完食!!おいしかった~~





DSC03564_20101226144129.jpgDSC03565_20101226144128.jpg



チーズの盛り合わせ、そしてデセールです



              DSC03566.jpg


どこかで見たような(笑)・・・・ってわかる方はわかりますよね。。小さなお菓子を頂きながらエスプレッソで〆ました



久しぶりに満足です~~あっ、お肉のときは赤ワインももちろん頂きましたよ!!


楽しいクリスマスイブのディナーでした。


春になったらまた行きたいですね~~




そうそう、結局雪は山から舞ってくる程度。。。帰りは15分で我が家に到着しました。
行きの1/4以下の時間です(笑)




PageTop

クリスマスケーキ♪

日曜は自由が丘教室でした



ブッシュ マスカルポーネ



             DSC03465.jpg



ピスタチオを散らしたビスキュイカカオでマスカルポーネとホワイトチョコのパティシエールクリームとイチゴをロールしています。



ビスキュイカカオの予定でしたが・・・試食分だけココアが入っていない。。。

出先の教室は家で全部計量していきます。なのに一台分だけ粉を忘れちゃって~~
教室にあった薄力粉で何とかできたのですが・・・ココアだけなかったの~

と言うことで急遽ココア抜きで(焦)



もう一品はブルーポピーシードの焼き菓子です



             DSC03463.jpg



自家製オレンジピールやオーガニックのレモンピールがたっぷり入って、ブルーポピーシードのプチプチ感もなかなかよいです。




そうそう、、土曜の日付けが変わる少し前に姪のエリからシャメが送られてきました



力作!!って




             STIL0002.jpg


テストも終ったので少し手の込んだ消しゴムはんこを彫ったみたいです。



「わたしのもあるのかな~~~??」



と出来立てのケーキの写真と一緒にメールしたら


その件に関しては無視された(悲)
ケーキはたべた~~~い!!って



「近かったらよかったのにね~~」とメールすると



「引っ越したい!!」だって。。。



かわゆい姪です。。



でもショックなことが。。。


とうとう追い越されてしまいました~~身長!!


このところとんとんだったのに、ついにエリのほうが高くなってしまって~~




まあ足も大きいし、これからもっと伸びるのでしょうね~
エリ的にはママほど高くはなりたくないらしい。。

私より高ければよいそうで~一応は目標達成かな???




私なら170近くまで伸びたいのにな~~




ちなみにゆうくんは現在179センチらしく、あと少しで180超えそうですね~~がんばれ!!



ゆうくんは明日までテスト中
確か今日は英語と家庭科だそうで・・・機械科の男子クラスで家庭科??ッてなにやるの??って聞いたら
調理実習とか~育児とか~~って


先日は豚のしょうが焼き作ったらしい。。皆包丁がうまく使えないらしくって~~その点彼はできるので楽勝だったらしい。


調理実習に使うエプロンも作ったそうで~~ミシンも得意なゆう君でした(笑)


と言うことで、彼は技術点は満点もらっているらしく、筆記が悪くても追試にはならないそうだ




ところで育児って???なにやるんだ??まあ最近「イクメン」はやりだからね~
それにしても笑えます。




PageTop

クリスマス♪

先週の短大2年生の授業中、クリスマスイブの予定を聞かれ

「フレンチのディナー予約した~」という話をしたら


「誰と行くの??」


としつこく聞くので、、「友達と二人で~♪」って言ったら

「なんて名前??だれだれ??男?女??教えて~~」って


名前聞いてもわからないと思うけど(笑)


「お店はどこ??待ち伏せして見張る??」って。。ストーカーかい(笑)





昨日は栄の中日文化センターのケーキクラスでした。
クリスマスメニュー



シューツリー



          DSC03460.jpg



マロングラッセの入ったマドレーヌにチョコクリーム入りのシューを積み重ねました

簡単なレシピなのですが、工程が多いので少々時間が延びてしまって。。。
ほんとごめんなさいでした


楽しんでいただけたかしら??





そうそう、今週水曜の短大1年のクラスはケーキの先生とのコラボ企画

ケーキの授業でヘクセンハウスを作るので、飾りの人形をシュガーで作り飾ります

昨日授業のはずなのでかわゆく仕上がったかしら??来週見るのが楽しみです




そんなことで・・・私もちょっとだけ小さなのを作ってみました。



            DSC03456.jpg




モデリングはどうも苦手だ~~(笑)モデリングはS先生に任せよう(笑)




文化センターの帰りに妹宅で夕飯を食べて帰りました。
リクエストしておいた餃子鍋。。

おいしかった~~




先月末に行った時にちょうどテスト前で勉強をしていたエリ。。。
集中してやっていたためか。。。



う~~~~つ、、、といって突然何かやりだしました


できた~~~って見せてくれたのは消しゴムはんこ。。
ワイン瓶を彫ってました。。

気分転換だったのでしょう。さささ~~~って短時間で彫ってました。




え~~~わたしもほしい~~~~
シャンパンとグラス彫って~~



って言ったら.。テスト終ったらつくっておくわ!!と。。



約束どおり昨日行った時にプレゼントしてくれました


           DSC03461.jpg




ふふふ。。かわいいでしょ♪


エリ的にはグラスがちょっと不満らしいけど。。。

使わせていただきます♪



ありがと~~~~



余談ですが、テスト前に詰め込みすぎて高熱を出したエリです。。(普段やっていない証拠??)
一日休んで、テスト日前夜も熱が下がらなかったみたい。。



ほんとおもしろ子です!!誰に似たんだろ???ぎりぎり集中型。。。






VAIOちゃん無事帰還しました。やっとパソでblog更新できました~
Kさんのおかげです。。ありがと!!






PageTop