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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

オリーブの木で出来た製品のお手入れ方法


昨夜BS日テレの番組でトスカーナ地方のサンジミニャーノの町歩きをやっていました

フィレンツェにお料理留学してたときに行きたかったけど時間がなくて行けなかった町です


来年3月にイタリアに行くとき時間があったら是非行ってみよう~
素敵な石造りの町でした


ベルナッチャ サンジミニャーノ レゼルバも飲みたいしね~
猪の肉で作ったサラミも食べたいしね


町にはオリーブの木で作った家庭用品のお店がありました


オリーブの木は固いのでまな板などに向いています


私もかってきて使っているのですが
お手入れ方法を知りませんでした


完全に乾かしたら植物オイルを塗ってよく摩り込むといいそうです



早速やってみました


結構沢山もっていたことに気がついて驚いた私です


白っぽくなっていたのも少しは綺麗になりました

これからはお手入れをしてずっと使い続けていきたいと思います

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X'masの準備


今日友人のWAKANAちゃん宅で、WAちゃんダーリンと一緒にX'masティ仕込みました。


私はダージリンベースで、シナモンスティック、クローブ、バラ、マロウ、ローズヒップ、オレンジピール、レモングラス、ミント、ピンクペッパー等をブレンドしました。


きっちりテーピングして3週間ほど寝かせます。


X'masにはおいしくなっていると思うのですが。。



楽しかった~


WAちゃんダーリンはどんなブレンドしたのかわからないけど~なぜだか自信満々でした


そういえば、昨年のX'masティはWAちゃんダーリン特製のをプレゼントされたんだった~



今年のは自分でブレンドしたので。。。


ふふふっ、たのしみなのだ~


そのころわが家にいらした方はテイスティング出来ますよ!

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ランチタイム


只今有楽町でランチ中

バーニャカウダサラダのランチ
これにざくろティーをつけて1700円

さすがー東京


バーニャカウダというより、アンチョビ味のマヨネーズって感じ


失敗かも。。。


それより隣に座ってるおねえちゃん達の会話が面白い


さてと。。。


これからハンズでカレンダーと手帳買います。



良いの見つかるかしら?

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東京行

今日はとってもお天気が良いです。
只今東京に向かう新幹線の中。。。

けっこう混んでいます。


今日一日中中国茶の講習会、飲みまくり~って感じでしょう


私のVAIOちゃんは修理も終わり、結局ハードディスクにも不具合が見つかって~とのことで


きゃーーーーーっ!!どうしよう~


前回修理にだした5月以来バックアップをとっていなかった私はもう真っ青。。。



そんな私を救ってくれたのはやはりKさん


取り出したハードディスクも同梱してもらい、SONYから直接Kさん宅に配送してもらい、無事中身を取り出して元の状態に戻してくれました


ビスタから7にバージョンアップさせてたこともあり、それも再びやっていただき、ほんと助かりました


今日明日は東京なので来週中にはVAIOちゃんおお迎えに行けそうです


早く帰っておいで~



ほんと持つべきものはその分野に強い友人ですね~


確かにワタシの回りには色々な分野に長けている友人達が沢山いますいつも色々助けてもらっています


私も何か誰かのお役に立つことがあるのかしら???

頑張ろ~

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駅弁




今日の夕飯は高山駅で買ってきた飛騨牛しぐれ寿司


飛騨牛のしぐれ煮とローストビーフが入っています


去年もこれを買ってきて家で食べました


でも~少し味が落ちた?


ローストビーフの量が減ったような~


うーーーん、来年は違うのにしよう

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SEIZEのケーキ



高山に行くと必ず寄るお店があります

まず、トランブルーというパン屋さん

今日も駅に着いたあと行ってきました
パンを色々物色して、レシピの参考になりそうなものを少し購入


その後ランチして、高山高校での授業

終わったあと送ってもらうついでにSEIZEに連れていってもらいました


お友達のケーキやさんです

年に1回しかいけないけど~
毎年訪れます


写真のケーキは高山の地物ラフランスのタルトです。
奥様にプレゼントでいただきました
勿論電車に乗るなり箱を開けて食べちゃいました


おいしーーーーい!


高山にお出かけのさいは是非行ってきて下さい

セーズ
高山市桐生町2ー71です

高山消防署の近くにあります

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飛騨高山高校




今日は午後から飛騨高山高校での講習会です

今年で多分4年目くらい?


とってもよい天気で~

今年はモデリングにしてみました


来年の干支はうさぎちゃんなので、皆さん


可愛い~~


って喜んでくれました


出来上がりはそれぞれ個性が出て面白かったです


短大のオープンキヤンパスに来てくれた子もいて、来年入学してくれるかしら?楽しみです

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X'masアレンジ



短大一年のX'masアレンジの授業作品です。

毎年あれこれアレンジしてあちこちにあげてしまうのですが~取り合えず今年のは学校に残しておくかな~


入れ替えしなきゃね!



ところで、VAIOちゃんの修理なんとかなりそうです。

値段も36750円ですみそうで~
よかった


来週中には帰宅する模様


それにしてもVAIOちゃんがいないとほんと不便なのでした



といっても、最近海外逃亡しているときは全くパソを触らない生活してるのだけど不便じゃないのよね

全く仕事から離れてるからかな

France留学のときは小VAIO持って行ってたけど、最近は海外でも携帯で色々足りるから必要ないのよね~


でもはやくもどってきてね~



明日は高山出張です

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林檎のケーキ



月曜の夜は林檎のタルトとピスタチオのガレットブルトンヌでした


古いメニューだったので、レシピがコピーしてあったのでセーフでした。



と思ったら一枚レシピが足らなかった~

焦ります


とりあえず無事終了


林檎のタルトは美味しいですね。素朴だし


パソは無事に修理に送りだし、、、
仕事場に音がない生活になりました


いつもネットのラジオでBBCかFrance2を聞いてるので~

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そろそろクリスマス



月曜のケーキクラスはチョコケーキとカップ仕立てのモンブラン。

クリスマスバージョンになりました。

チョコケーキの卵を2台分一緒に作るのに1台分しかいれなくて~6台とも陥没。。

うーーーん、落ち込む

卵が残ってるし、重さが足りないのでので変だとは思ったのだけど~

出張先なので他の材料は全部はかっていったので作り直せなくごめんなさい状態でした。



そろそろX'masも近くなってきたので、恒例のシュトーレン予約受け付けます。


暫くパソメールチェック不能なので携帯にご連絡下さい。


今日は短大でメールチェック出来るので助かります


予備にネットブック一台買おうかな~
古ーい小VAIOもう役に立たないし~

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VAIOちゃんが~

昨夜静岡から帰り、今日のケーキの仕込みをしたあとメールチェックして、1時半ごろ普通にOFFして眠りにつきました。

今朝スイッチをONして紅茶をいれにキッチンへ、その後部屋に戻ると画面が真っ黒。。

?????

どこを触っても直らない

きゃーーーーーっ

一度OFFしてもう一度ONしてみても同じ

どうしちゃったの???VAIOちゃん


なだめても無理みたい。

Kさんにパソ壊れたとメールすると折り返し電話が帰ってきた

簡単なメールどうも。。。って

症状を言うと、色々アドヴァイスしてもらって、授業が終わったあとSONYに電話。

係りのひとの言うとおりに色々やってみて結局修理にだすことに。

Kさんの言うとおり5万位かかりそう

きゃーーーーーっ


修理するか新しいのにするか迷うところだけど~

スタットレスも買い替えるので10万くらいするし~

年末にかけてお金が出ていくばかりだよ



そんな訳で2週間くらいパソが使えません
ご用のさいは携帯にメールかお電話くださいね~

これはモブログです


それにしてもレシピが出せない~
仕事が困ります。今週来週のクラス対応できるかどうか~

明日のクラスはとりあえずメニュー変更しました。

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長い道のりだったけど・・・

昨日の午後2時、それは始まった。。。


おいしいパネトーネが食べたくて、試してみたいレシピがあったので仕込んでみることに

粉に少量の生イーストと白ワイン、ワインビネガー、水などを加え中種を作り室温でまず3時間発酵させた。


そしてその中種に2種類の粉を加え、バター、砂糖、蜂蜜、卵、水などを加えこねる。
冷蔵庫に入れて22時間。。


そしてその生地にまた、粉、砂糖、バター、塩、卵を加え生地をこね、前日からアルコールを振りかけておいた、オーガニックのサルタナレーズン、自家製オレンジピール、レモン汁と皮、などをいれ1時間半発酵。



その後分割、ベンチタイム30分



もう一度丸めなおし型にいれ3時間ほど発酵。。


焼成は25分ほど。。。



焼成後バターを塗ってグラニューをかけて。。。



と出来上がったのがこれ




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早速食べてみると~~~



う・う・うっま~~~~~~い!!




レモンピールがなかったので、オレンジピールを2倍入れちゃったけど。。。
明日オーガニックのレモンピールしいれてきます。


たぶんレモンピールも入っていたほうが更にうまいと思う。。


そしてこの紙ケースにはもう少し生地を多めに入れたほうがよさそうなので~
1個に付き240グラムにしよう。。



最終的に焼きあがるまで30時間かかってしまったけど~~
おいしかったから許す。。



このパネトーネは日持ちがするので、しばらくほっといて食べてみよう。





でも授業用には向かないメニューだ!!




ちょっと改良して~~秘密のレシピにしておこう(笑)



パネトーネには思い入れがあって・・・イギリス留学中にイタリア土産で頂いたパネトーネがものすごくおいしくって~~
それまで食べてたパネトーネはまがい物だ!!!!!って思っちゃいました(笑)



その後、イタリアから輸入のもの買ってみたり、イタリアに行ったときも買ってみたり、
RITZで習ったのもそこそこおいしかったけど・・・
あの味には出会えない(悲)


今回出来上がったのも多少違うけど・・・まあおいしかった♪


いつになったらあんなにおいしいパネトーネができるのでしょうね~~



修行は続くのだ!!


う~~~ん、できるようになるのかな??











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お誕生日ワイン会♪

昨日はSちゃんのお誕生日ワイン会♪


めがねを忘れてとりに帰った私はかなり遅れて到着(ごめんなさい)




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もう始まっていましたが~~写真用に料理を崩さないようにうま~~~くとって食べていただいたようで(笑)



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Sちゃんが焼いてきてくれた出汁巻き卵とWさん宅の菜園のイタリア野菜「RAPA」
イタリアでは人気のターニップ(蕪)だそうです。。
右の写真がWさんが撮影したのをHPからちょっと拝借(事後承諾)
何もつけないでそのまま頂いたのですが~日本の蕪とはまた違った味わいがあります。



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サラダはラ・フランスとサーモンを使ったもの~~おいしいわ♪



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そして餃子の皮を使ったラザニア風??マスカルポーネとぷりぷり海老がアクセントになって~~

Bonne idee!!

右側は珍しい鮭の白子のスープと言うか汁物です。。初めて食べるかも~サーモンの白子♪





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左は私が持っていった長浜の「一湖房」の鴨のロース
右はMちゃんがフランスのシャンパーニュ地方ランスで買ってきた高級サラミ。。。




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そしてSちゃんが作ってくれた豚肉、2種類の味付けで。。。




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そして牛のミンチと松のみの団子。ジャガイモに肉汁がしみておいしかったな~~



相変わらずよく食べてよく飲んでるのですが~~
途中で私の欧州旅行の写真上映会もありで・・・



甘いものがたべた~~~~い!!ってMちゃんが言うので、そろそろお誕生日ケーキってことで。。

        


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新作と言うか~~本当は試作品ですが、胡桃とチョコのムースです。
胡桃のダクワーズの上にミルクチョコで合わせたフィヨンティーヌとくるみのペーストをのせ、胡桃のムースとコーヒーのムースの2段仕込みで~~軽いガナッシュ絞りました。


口当たりがもた~~~っとした感じが要変更って感じですが~~もう少しひねってみます。

パンチが足りない!!



ケーキも食べ終ったと言うのに。。。まだ食べる~~~とみなでリクエストしたのは・・・


お誕生日の人がもてなすと言う決まりどおり、Sちゃんは手打ちの讃岐うどんも作ってきてくれていました。



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皆おかわりしながら好みの味で頂きました。お土産のうどんも頂いて~~アリガトでした。



飲んだワインはこちら~~


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今回は少なめだったかな??6人で5本


次回12月はクリスマスワイン会です。
どんなメニューになるのか楽しみですね。。わくわく♪

なに作っていこうかな。。。


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文化センターの・・・

木曜の夜は大垣の中日文化センターの授業でした


ケークマロン♪


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栗がたっぷり入ったパウンドケーキです。ごろごろはいってます。
2~3日置くと更においしくなりますよ!!



そして今日、金曜は栄の中日文化センターでした


BACI DI DAMA




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イタリア北部ピエモンテ州あたりのお菓子です。
一口で食べられるサイズのお菓子なので「貴婦人のキス」という名前がついています
アーモンドが入ったものは、ヘーゼルナッツのプラリネ入りのチョコをはさんでいます。
ココア色はヘーゼルナッツ入り、、こちらはフランボワーズジャムをはさんでいます。アレンジ版です



イタリアウンブリアのアグリツーリズモのレストランでお手伝いをしていたときに作っていたバーチディダーマがこれ。。。



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どう見ても一口サイズじゃないし~~日本人ならちょっと手が出せないような色してますよね~~(笑)
結婚式のパーティ用にたくさん作りました。



今日のランチはイタリアン。。
中日ビルの南にあるお店です。ここのパスタはおいしいので時々食べに行きます。


前菜はカポナータ

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そしてパスタはごぼうのアラビアータでした。

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ここのパスタの茹で具合がとってもすきなのです。
アルデンテ。。ほんとに固めのアルデンテで~~私の好みなのです♪



            
ドルチェはガトーショコラでした。



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エスプレッソにうっかりお砂糖を2個も入れてしまって。。チョイ甘でした
日本で飲むエスプレッソって薄いのが多いので~~ちょっと不満です。ここのも薄い。。



小さなお店なのでランチはいつも並んでいます。
早く回転させたいのはわかるのですが~~あれだけちょいちょいお皿が空いたかどうかチェックされると落ち着かないし~~食べているのにあいたお皿とかいろいろすぐにどんどん下げられちゃうのもせわしいです。。

早く終れ~~~と言われているようでいやな気分になりました。
もう少し気にせずおしゃべりしながら食べたかったのにね~~残念!!



家に帰ってから、明日のワイン会のためにパンを仕込みました
Kさんがスパイシーな巨峰のコンフィチュールを持っていくのでそれにあわせてって言うので、、
ライ麦30%入れて、冷蔵庫に残ってたオーガニックのひまわりの種とカレンズ、ついでにピスタチオもぱらぱらと入れてみました。




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巨峰とあうかしらね~~




Sちゃんのお誕生日パーティもかねているので、明日朝ケーキを作らなくっちゃ!!
試作したいケーキがあるので、それにしちゃお~~っと!!



中日ビルの地下の八百屋さんで大きな赤カブを見つけたので3個購入
早速甘酢に漬けました。。


明日Mちゃんにおすそ分けする予定です。おっ楽しみに~~♪





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天然酵母でカルツォーネ♪

今日は朝から天然酵母のパンクラス


昨夜から冷蔵発酵させておいた生地でカルツォーネ


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冷蔵庫から出した生地を少し休ませてからうす~~~く延ばして具材を乗せます。
中にはズッキーニとなす、パプリカのトマト煮とたっぷりのモッツァレッラが入っています


熱々はおいしいですね~~




そして・・・


バジルマヨロールとチョココルネ



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バジルを使って固めのマヨネーズを作り、トマトソースをたっぷりのせて焼いています
ランチにはぴったりです。



チョココルネも久しぶりに作ります~~
チョコカスタードがたっぷり詰まってますよ!!



サラダと一緒に遅めのランチをしました。


来月は天然酵母でシュトーレンを作りますよ~♪


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試作のケーキは。。。

先週はいろいろケーキ教室をしましたが。。同じメニューばかりで~~


こんなのとか~~


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こんなのとか~~


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こんなのとかも~~ 

  
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ほかにもいろいろ。。。写真撮ってないのですが。。。




そして試作もしなきゃならなくて~~そう、文化センターのメニューの写真撮りなども


と言うわけで毎日ケーキ三昧の生活なのでしたが・・・




抹茶のふわふわロール♪
実際の授業のときは栗じゃなくてイチゴでやる予定。。でもイチゴが手に入らなくて~
とりあえず栗をはさんで写真撮り

クリームにも餡が混ぜ込んであって~~イメージ的にはイチゴ大福です。求肥も入れるか(笑)



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ヴァレンタイン用のチョコレートケーキは結構こくがあり。。でも型から出すときにぶつけて破損、、
それは隠して写真的にはOKでした(笑)
ラムレーズンが入っています。



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右側はスコットランドのダンディケーキ♪レーズン、オレンジピール、レモンピール、ダークチェリーなどなどいっぱい入った焼き菓子です。


ダンディにはちょっとした思い出があって~
留学中にALISON宅での新年パーティのとき、結構お酒も入ってたのですが~いろんな人とおしゃべりしていて、とある男性に


「出身どこですか??」と聞いたら

「ダンディです」って・・・


えっ??私はてっきり英語圏ではない国の人が英語を話していると思ってたので~~


わおっ!!スコティッシュなイングリッシュなんだ~~



・・・と。。



その後、しゃべっている英語でスコットランド出身の方がわかるようになりました(笑)





以上、中日文化センター来年1月から3月までのメニューです!!



もちろん作ったケーキはあちこちにおすそ分け♪


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