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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

焼けた~♪

昨夜仕込んで冷蔵庫に入れておいたヨーグルトのブリオッシュ。。。リベンジバージョン~

今朝6時半に丸めて仕上げ発酵♪




じゃ~~~~~ん!!焼けました



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今回はバターを倍に増やして~牛乳を入れるのをやめました。
仕込水みは卵黄と全卵とヨーグルトのみです



中にドライメロンとサルタナ、ドライマンゴー入れてみました。。
トッピングも卵白を増やして~全体量も増やしたし・・・




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生イーストで仕込んだので、イーストパンクラスのメニューです~~



う~~~~ん<名前なんてつけるかな~~~
ヨーグルトブリオッシュじゃありきたりだしね~


ただいま募集中!!




さてと・・・今日は午後から短大なので、そろそろ準備して出かけます。



今日のおやつは・・・このパンです!!



おっ楽しみに~♪




それにしても焼きたては表面がカリカリ、中身もさくっとして・・・



うますぎ~~~って自画自賛♪



パンと言うよりお菓子っぽい感じに仕上がりました。


うん、イースト菓子って感じ!!

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サルシッチャのクロスティーニ

月曜の午後はシュガークラス♪

フリージアの鉢の製作途中です。。Yさんが作っています。



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シュガー教室中、夜のクラス用の海老を冷凍から出さなきゃ~~と思いキッチンへ・・
海老を冷蔵庫に入れ、クロスティーニ用のパンも出しておこうとパン用の冷凍庫をあけたら


きゃ~~~つ!!ない!!


そうなんです、冷凍庫に残っていたのは、
アンパン、チョコレートパン、カルツーネにピタパンって・・・ど~~なの??


使えるパンがない。。。と言うことで3時ごろからパン生地の仕込み~


5時半には焼きあがりました。
5時に授業が終って帰られたYさんは・・・


残念~~♪もっと早く気づいてください。。。って感じでした(笑)
余分にできるのでもって帰っていただけたのにね~



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と言うことで、ひまわりの種と白ゴマ、松のみ、アーモンドスライスを入れたライ麦パンを生イーストで作ってみました(・・・って冷蔵庫に少しずつ残っていた材料を入れただけ)


薄くスライスしてゴルゴンゾーラ入りのサルシッチャを仕込んでおいたので、のせてオーブンで焼きました。
皆さんにおいし~~っ!!と好評でした。


この残っているパンもって帰っていいですか???


と言われ・・・・・・・・だめです。明日短大にもって行きます。。


確かこのクラスはパンの先生達のクラスですよね~(笑)



残ったパンは火曜に短大のS先生にプレゼントしました。




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卵黄だけで練った手打ちパスタにズッキーニのクリームソースを絡めました。
そして天使の海老の生ハムまき。。


生ハムの塩分ちょっときつかったです。。。反省



ドルチェは・・



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ココナツのパンナコッタ。。パッションとオレンジでソースを作りました。




メニューが夏っぽいですが・・・・




次回はクリスマスのパーティ料理です。。




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作品展中





秋のシュガーアート展

今日4時まで名城公園フラワーパークで作品展しています。

中部地方のシュガーの教室や、製菓学校、短大の生徒たちの作品が展示されています。

今日は最終日なので4時までですが、お時間のあるかた是非お出かけ下さい

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ヨーグルトブリオッシュ

前日から仕込んで冷蔵発酵させたパン生地。。。

朝5時半ごろ冷蔵庫から出して分割丸め、仕上げ発酵に入れた。。


そのまま予約しておいた医者に行き、帰ってきたのが8時ごろ。。
まだまだ発酵ができていない


トッピングを2色作り、注文のマロンケーキを3台仕込んだ


3時間ほどで生地が膨らんできたので、トッピングを乗せ焼いてみました。




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トッピングが硬すぎたみたい。。
もう少し卵白増やしてみます


生地はと言うと・・・ヨーグルトの味が結構します。レーズンがラム酒に漬かったものしかなく、それを入れちゃったのだけど~ドライマンゴーも入れました。


次回は普通のサルタナレーズンを多めに入れて、ドライマンゴーとドライメロンも入れてみよっと!!


そしてバターをもう少し増やそうかな。。。


そんなことをしているとMさんがいらしたので、一緒に前日の残りのラ・フランスのタルトを食べてお茶しました。


まったり~~~~っ!!



午後から作品展の会場当番なので、11時半に出かける予定。
その前に帰ってきてから仕込むケーキ2種類の計量だけして、一緒に車で名古屋まで出かけました。


卒業生が彼をつれて見に来てくれたり、遠くから久しぶりに会うシュガー友や
ケーキの生徒さんたちや友人も来てくださったりで楽しい一日でした。



帰宅後、もちろんパッションフルーツのケーキ3本とけしのみのケーキ4本作りましたよ。。。



明日も朝から会場当番。。そして搬出です。



と言うことで・・・そろそろねま~~~す♪




ヨーグルトブリオッシュはまたリベンジバージョン作ってみます。

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ラ・フランス

今夜のケーキ教室は・・・


TARTE AUX POIRES MERINGUÉE


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いまラ・フランスが出回っています。
カシスで煮て焼いた生地の中にいっぱい詰めます。カシスのホールも散らして、イタリアンメレンゲでふたをしました♪

酸味と甘みがよくあっていますね~


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もう一品はNAVETTESです。



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オレンジフラワーウォーターとオレンジで香りをつけたマルセイユあたり、、南仏の素朴な焼き菓子です。
両端はかりっとしているのですが、真ん中はふんわりしていて、なんだか懐かしいお味です。



さてと・・・


これからヨーグルトで仕込むブリオッシュの生地を作ります。
冷蔵発酵させて~~明日の朝いろいろ試して焼いてみようかな~♪









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コルマール

パリに着くなりストで足止めされちゃったけど・・・気を取り直して~


2日目の朝6時23分のTGVでストラスブールにいけると良いな~~と思い、朝5時に起床
すぐに出られるよう荷物などの準備をして、5時半に東駅で切符の交換に行きました。
皆さんには何時のが取れてもよいように準備だけはしておいてくださいと連絡。


駅のチケット売り場に行くとまだ開いていなく、でも結構な列になっている・・・

皆何時からいるんだ??ひょっとして駅のベンチで過ごしたの???


6時10分くらい前にチケット売り場のブースに駅員がうろうろ・・・
それを見た最前列の人が突然入り口のドアをたたき出し、開けろと催促

時間にならないと開けるわけないでしょ!!ッと思っているとどんどんエスカレート
ドアが壊れるのでは???ぐらいの勢い。。ゆらゆらゆれている。。ガラス割れそう。。


周りの皆は苦笑い~~


6時ぴったりにドアは開きました(だよね~~)


中に入ると行く地域によって右と左にブースが分かれていました。ちょうど駅員さんが出てきて
チケット交換はこちらで~~とかいろいろ言い出したので、持ってるチケットを見せてどっちか聞いたら


「このチケットのままのっていいよ~~今日はまだスト中だからって・・・」


すぐに皆さんに電話して、ロビーに下りてもらい、私も走ってホテルに戻りチェックアウトして駅に行き、
滑り込みセーフでストラスブール行きのTGVに乗り込みました。



なんだか忙しいたびになりそうな予感。。。


車窓からはのどかな田園風景が・・・
そういえば留学中に何度も行ったけど、そのころストラスブールまでTGVは運行されてなかったから~
いつも夜行で行ってたのでこんな風景見てなかったな~~なんて思いながら2時間半でアルザスに着きました。


ストラスブールは雨。。そういえばKさんは雨女。。。


4台に別れタクシーでホテルへ。最後に乗った私のタクシーのドライバーは乗ってから着くまでず~~~っと文句の言いどおし。。


「そのホテルまで歩いて3分だろう~~」「10ユーロでしか行かないぞ」
「こんな近いのに乗るなんて~~」とかず~~~~っと!!


近いのはわかってるけど・・・雨だろうが!!
この荷物でどうやって歩くんだ~~~!!とぶつぶつ。。

日本語が通じないのは良いな~~


猛スピードで大回りしてホテルに着いたのでした。。ふ~~っ、、、
着いてからもドライバーのおにいちゃんは

「そこ曲がったら3分で駅だよ!!」って言い残していきました。

本当は10分ほどかかるのですが(怒)


4台のうち2台だけでしたね~~良心的だったのは。。。6ユーロくらいでした。


ホテルに荷物を預け歩いて駅に戻り、当初の予定通りコルマールにいくことに・・・



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電車で30分ほどで到着。。雨はすっかり上がっていました。。


晴れ女な私です♪


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ちょうど駅前に観光用の乗り物が・・・歩くのも面倒なのでチケットを買って町の中心まで乗りました。
一日乗り放題なんです。


着いたところの八百屋さんでこの時期だけの果物発見!!



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ミラベルとクエッチ♪

秋にアルザスに来ると必ずかって食べます。

ミラベルはプラムと一緒でバラ科の植物。金柑と同じくらいの大きさです
ロレーヌ産はAOCで保護されてるらしい。ジャムにしてもタルトにしてもコンポートにしてもおいしいのですが、よく熟れたものは生で食べるとおいしいですね。。

クエッチもプラムの一種です。日本で売られているプルーンより一回り小さい感じですね。。


どちらも・・・お・い・し・い~~



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かわいらしい建物の中を歩いてていると・・・


またまたアルザス名物の食べ物発見!!


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タルトフランベ♪


薄いピザ生地に、フロマージュブランとたまねぎ、ベーコンでかりっと焼いたもの。。
我が家でも時々作ります。


ぶらぶら歩きをしているとちょうどランチの時間に。。


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適当にいろいろ6皿頼んでみました

サーモンとレンティルのサラダ、マンステールのフライとカナール。骨付きハムの塊

皆さんこのハムには驚いて~~無理無理~~と!!
2皿も頼んで失敗だったかな~~って思ったけど、食べてみると。。。


うっま~~~~~い!!


食べ物も見かけで判断してはだめですね。。(笑)


おなかも満たされて、また街の散策に~~
デジカメの電池切れ寸前の私はあまり写真をとることができない。。。
コルマールは3度目なので・・・とりあえず風景写真はやめておくかな。。残念だけど




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といいつつ、、ワイン屋さん。。
お二人がワインを買って帰りたいとのことで一緒に物色。
私だって買って帰りたいけど~~旅は長いのでおなかに入れて帰ることにします。。



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ブラブラ歩きの途中で入ったケーキ屋さんでいろいろ購入。
ベンチに座って食べました。



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アルザスのお菓子、ベラベッカもここで購入。


帰りの電車の時間ぎりぎりまで散策を楽しんだのでした♪







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今日から作品展です♪

                 秋のシュガーアート展             



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今日から日曜まで開催です。
体験教室もやっています。予約制ですが、あいていたら受講可能なことも・・・
受付でお問い合わせください



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名古屋城もイベント中のようですし、会場の周りのお花畑もきれいですよ~~
お散歩がてらお出かけください


私は土曜の午後からと日曜は朝から会場にいます。


お待ちしています

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栗くり。。

月曜午前は名古屋まで出張クラス

季節の栗のお菓子。。またまたですが・・・



栗蒸しショコラ~~チョコマロン


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秋なので~このメニューが続いています。



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急いで名古屋から帰って、材料の買出しに行き、夜はイーストのパンのクラスです


メイプルハニーとグリーンペッパーのパンです




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メイプルシュガーの入った生地に蜂蜜とバター、アーモンドダイスで作ったフィリングを巻き込んでいます。

グリーンペッパーの入ったスパイシーなパンはチーズやワインや食事にぴったりなパンです。
生イーストを使って作ります



セットのサラダはアスパラと鶏肉のサラダ




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授業後は少々つかれて、お風呂に入って早めに就寝しました。




明日は作品展の搬入です。準備しなきゃね~~
雨が降らないことを祈ります






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ケーキ♪ケーキ♪

昨夜もケーキクラスでした


金曜にちょうど生徒さんから紅玉を一箱いただいたので、早速使ってみました。


りんごのタタン風タルト




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紅玉の酸味がとってもあいますね~



そして・・・

スフレフロマージュとガトーショコラ



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ふんわりふわふわのチーズケーキです♪
ガトーショコラは少々不恰好に・・・
オーブンが変わってから焼き菓子の温度の調整が難しいです。

なかなか癖がつかめない。。。





そして今日の午前もケーキでした


ムースオランジュ



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やさしい香りのオレンジのムースです



そしてヘーゼルナッツのクッキー「GIPFELI」



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フランボワーズのジャムをはさんでいます。



今日は一日暖かかったのでチョコレートも溶け気味。。
ムースもかたまりが悪いし~でお持ち帰りに困るので側面のチョコの飾りが省略されました。


クッキーも手の熱などで少々だれ気味。。



早く涼しくなってくれないかしら???




明日は名古屋に出張ケーキクラス。。速攻で帰ってきて夜は自宅のパン教室です。
作品展の準備もしなきゃならないのに~~
少々疲れ気味。。。


気を取り直して・・・がんばります!!


冷蔵庫に少しずつあまっているスイーツ。。。誰か処分に来てください(笑)



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パンとケーキ♪

今日午前と午後でパンとケーキのクラスがありました


パン・オ・レとドライフルーツ入りライ麦パン




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クランベリー、ブルーベリー、サルタナ、イチジク、胡桃がたくさん入っています
生地はリッチではないのですが・・・材料費はとってもリッチな??パンです(笑)



セットのサラダはジャガイモとパプリカのサラダ


いためた野菜と素揚げしたジャガイモをあわせたほんのり温かいサラダ♪
野菜がいっぱい食べられますよ~




そしてケーキは・・・


マルブル



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今日は忘れずに真ん中にジャムを挟みました♪
チョコの生地はおいしいですね~~

そろそろ涼しくなってきたから~ザッハトルテも作りたくなってきました。。



そしてカップ仕立てのモンブラン      


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遠くから来ていただいているので、いつもまとめて受講されます。
お疲れ様でした~~

帰りの高速込んでないといいですね~♪


そうそう、偶然ですが今日の生徒さんもフードセーバー買われたそうです。。
ほんと偶然~♪




さて、私は夜のクラスの仕込みと明日の材料の確認しなくっちゃ!!





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買っちゃいました~♪

前からほしかったもの。。。とうとうというか思わず買っちゃいました~~


じゃ~~~ん!!



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フードセーバー  なんでも真空パックにしちゃう機械です。



早速使ってみました。。

昨日Kさんからいただいた「さききイカの甘辛和え」??
これ大好きで~Kさんのお友達の韓国の方が作ってくださいます


たくさん頂いたので、小分けにして真空パックにしてみました
日持ちもよくなるし~~保管中のにおいも気にならないしね~


一番初めに天使のえびを真空パックにして冷凍庫に保管しようとやってみたのですが、
うまく作動しなくって・・・



どうして??



真空にならなくって、シール機能の電源が入らないし~
おかしいな~~不良品??って思いましたが、、、ハタと気づく


ひょっとして袋に穴が開いている??



早速水を入れてみたら~~


やっぱもれてる。。。



えびのとがったところがあちこちにあたって。。。小さな穴が開いていました


あちゃ~~~っ、、殻つきえびは無理なんだ!!




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今日のLUNCH

今日はポロリちゃんとひさびさのLUNCH♪

彼女がイタリアン食べたいというので大垣のBACIへ~~
Bebeちゃんも一緒です




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前菜は~~左から北海道の秋刀魚のカルパッチョ焼きナス添え
パルマ産2年熟成のハムと焼きポレンタ
たらの白子のフリット

秋刀魚がおいしいの♪身も厚くて・・・例年ならもうおいしくない時期らしいけど、今年は遅くまでよいとのこと・・・確か今年は秋刀魚は高級魚並みのお値段だったような。。
焼いたものより生のほうが断然うまいのでは??
なすと一緒に食べるとこれまたうまい!!


白子は私的にはお塩と胡椒でシンプルにたべたかったけど・・・そこはイタリアンなのか??
トマトのコンサントレ~味。。



プリモはズワイガニのパスタ  


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かにの甘さがとても感じられました。う~~~ん!!満足♪



メインはそれぞれお魚とお肉にしました


ポロリちゃんが食べたアマダイ。。皮がぱりぱりでおいしいの~~って私も少し頂いちゃいました(嬉)


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そして私はスモーキーな鶏を。。。



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バルサミコのソースと胡椒の香りがよいわ!!



ドルチェは栗のセミフレッドと和栗で作ったマロングラッセ
マロンを作っている途中の写真が確かお店のBLOGにUPされてました。。
結構手間のかかる一品です。。でもちょっとだけ硬かったです~(笑)



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お皿の端に乗っかってるゴールドの物体は何かと言うと・・・
お砂糖なんです。。

先日パリで見つけて~金と銀を買ってきて、ほんの少しおすそ分けした分です。
こんな感じにアクセントで使うときれいだわ~~


Bebeちゃんあやしながらいつまでもおしゃべりをしていた2人です。。



今日もおなかいっぱいです!!ご馳走様でした~♪


シェフお任せコース  3500円(前日までに要予約)

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栗蒸しショコラ♪

昨日は東海教室のケーキクラス。。。

秋と言うことで栗を使ったケーキを2種類作りました。



栗蒸しショコラ~♪


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チョコと卵を使った生地を蒸し焼きにします。
小麦粉が入っていないのでふわふわしてたべるととっても軽い感じです


でも~~チョコのお味はしっかりしますよ!!中には栗が入ってます
って入ってなかったら栗蒸しショコラにならない(笑)


クレームフュッテを添えていただくとおいしいですよ!!



そしてもうひとつ栗のクッキー♪



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100均で買ってきた丸の抜き型をグニャとまげて栗の形を作って生地を抜いてます。。
チョコと栗をはさんでいます。


旅行から帰ってきてはじめての授業だったので、皆さんとの旅行の思い出話がはずみました
皆さん先にかえられたのですが、お疲れも出なかったようで~~
いろいろトラブルもあり、忙しいたびだったのに楽しかったと言っていただけてよかったです♪


次の予定はイタリア??イギリス???


また旅行積み立て始めなきゃですね~~





授業が終った後はいつもどおり妹宅で夕飯です♪

家に着くと食卓の上には串刺しの食材が並んでました。。



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お~~~っ、、天ぷらね~~



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揚げながらたべるのってやっぱりおいしいですね♪


一人ではなかなか天ぷらなんてしないから~~うれしいメニューです。。



今月末はおいしいハンバーグ食べさせてもらえる予定です。。。


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お土産~♪

タイに旅行に行かれていた生徒さんからお土産いっぱい頂きました
食べ物やクッションカバーなど・・・



そして食器類。。。


今回頂いたのは~~これ♪


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大きさがわかりにくいと思うので100円玉を並べてみました。



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ちっちゃくって~~かわいいでしょ!!


年に2回ほどいかれるので、そのつど買ってきてくださるのですが・・・
ほら、、こんなにそろいました。




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ありがとうございます。。


ちなみにこの食器はブルー&ホワイト(青白陶器)です。手書きでパイナップル柄が描かれています。
タイ料理大好きな私はぜひこのお皿においしい料理を盛ってみたいと思います。


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ベラベッカ♪

ベラベッカ(BERAWECKA)

アルザス語で洋ナシのパン♪と言う意味ですが、要するにパン・オ・フリュイ・セックのことですね~




今回の旅行で購入してきました。本場アルザスのです。。

wakanaちゃんがいつ食べるのかと心配してくださっているので(笑)早速たべてみました。。


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クリスマスに食べられるお菓子ですが、現在はクリスマスではなくても売っています。


きってみると結構ねっとりします。
フルーツのつなぎに粉が入ってるって感じです。。そう、フルーツの塊ですね~~



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たべてみると・・・やはりねっとりします。
フルーツがぎっしり詰まっていて・・・ワインやチーズに合いそうです。




イタリアでもこんな感じのお菓子食べたような~~
あれはイチジクがたんまり入ってたかな???




でも好きな味です。



今年のクリスマスのメニューに入れてみようかな???



近いうちにいろいろ試作してみます。。



まだ少し残っています!!



食べたい人~~~~!!



先着数名です(笑)



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秋のシュガーアート展のお知らせ

           第3回 秋のシュガーアート展
 
                会期  2010年10月21日(木)~24日(日)
                時間  9:00~16:30(最終日 16:00まで)
                会場  名城公園フラワープラザ(花工房)
                名古屋市北区名城1丁目2-25
                TEL 052-913-0087



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中部のシュガーアーティスト達が集まって開く作品展も今年で3回目になりました
今年はミニケーキコンテストも開催されます。

例年通り体験教室も予定しておりますので、初心者の方も大歓迎♪
FAXにてお申し込みください。



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私は23日土曜日の午後からと日曜の午前から会場当番に出ています。

皆様秋の名古屋城のお散歩がてら、ぜひこちらにもお立ち寄りくださいね~~



ちなみに、短大生の作品もたくさん展示してあります。
卒業生の方々、お出かけくださいね。。日曜は2人とも(SとS)出てますので久しぶりに顔見せてくださいね。。


一宮女子短大は今年4月から名称が変わりました

修文大学短期大学部になりました


旧名称で記載されているDMを受け取った方、驚かないでくださいね。。
私から送られる分は名称訂正されています。


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いざフランスへ~♪

9月7日(火)朝5時、チョコにご飯を食べさせて、お留守番をよ~~~くたのんでセントレア近くのいつもの駐車場に車を置き、空港まで送ってもらいました。


皆さんぼちぼち到着し、チェックインした後イミグレを済ませいよいよ出発です。



空港に着いたときに一日前にパリに到着されてたHさんから

「先生、パリはスト中です。明日の電車大丈夫でしょうか??」と携帯にメール。。。



ひえ~~~~~~~っ


ってどうしようもないし。。。



とにかくエリのお土産のジルスチュアートのピンクのビューラーと私のシャネルの化粧品を買い込み成田経由でパリに到着しました。


空港でHさんと合流、、やはり今日もストが決行中らしい
とりあえずTGV乗り場に向かい、駅員さんに聞いてみるとやっぱり今日は動いていないとのこと


ふ~~~~っ



ストラスブールに行きたいのだけど。。。どうしたら良いかしら??ときいてみると

「東駅からなら動いてるから、そこまで行って聞いて」と言いわれ
すぐ移動することに。。。


タクシーにしようかとも思ったけれど夕方のラッシュ時間、RERで北駅に行き地下鉄に乗り換え東駅に移動しました。RERは満杯で・・・トランクを持っての移動は大変です。


東駅について、皆さんに待っていていただいて乗れる列車を探したけれど、今日の最終はもう出てしまった後で、明日動きそうな始発は6時23分とその後は1時間に一本くらいとのこと

皆さんにその旨お伝えして、そのまま駅で待っていていただき私は東駅周辺のホテル探し。。
5件くらい回りましたがなかなか6人一度に泊まれる場所は難しい
1件見つかったホテルはジュニアスイートなら3部屋取れるとのこと・・・うっ、、高額(悲)
どんどんあたりは暗くなってくるので、しょうがないからそこに泊まることに

駅に戻り皆さんにOKを頂いてホテルに移動。


あ~~~~疲れた!!


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このまま眠ってしまいたい~~~~と思いましたが、皆さん何か少したべたいとのこと
ホテルの近くのレストランに入りました


東駅周辺はアルザス料理のお店が多い。。通りの名前にもアルザス地方の名前がついています。

パリは行く方向によって列車の駅が違います。その点はロンドンと一緒ですね~
東駅はアルザス方面、イルドフランス、そしてドイツなどの国への国際列車も出ています。


お店に入ると気分だけでもアルザスにきたような気がします(笑)
ほら、、テーブルの上のマットもアルザスの民族衣装にコウノトリです。かわゆい


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皆さん長旅で疲れていらっしゃるし、きっと眠いのでしょうね~~わからないから適当に頼んでくださいと言われ軽めにチョイス



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サーモンフュメ、シュークルート、タルトフランベ、キッシュ

6人でシェアして早々にホテルに引き上げました


翌朝一番の列車が取れたらそれにのりたいので、早起きしてくださいとお伝えして眠りについたのでした


しょっぱなからこんなトラブルなんて~~ほんとついていないぞ!!














  

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LUNCHに~♪

ベルギーで食べたマッシュルームのエスカルゴ風が美味しかったので。。。
ついついエスカルゴ用のお皿とトングをベルギーとパリで買っちゃいました。


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と言うことで、今日のランチにマッシュルームにエスカルゴバターを乗せて焼いてみました~~



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マッシュルームも良いけど・・・やっぱり本物のエスカルゴたべた~~~~~い!!
そういえば今回食べなかったな。。最後に迷ったけど・・・やっぱり食べておけばよかったかな~

次回はもう少したっぷりバター乗せたほうがよいかも~お皿に残ったバターをパンにつけて食べると美味しかったもの。。確かあふれるくらいだった(笑)まあ、マッシュルーム自体も大きかったけどね。





パスタは昨夜の残りのハムとチーズとサラダほうれん草を使ってペンネにしてみました。。



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今日のランチも食べすぎ~~カロリー高そうだよ!!



夕飯は軽めにしなくっちゃね。。


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グリッシーニとパニーニ

昨日は早めの午後と夜に天然酵母のパン教室がありました。

どちらも同じメニュー


バジルとエダムチーズのグリッシーニ


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コーンフラワーを入れて焼いたパニーニ用のパン



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パニーニメーカーに挟んで焼きます。
チーズを3種類使いました。中身もそれぞれ変え3種類。。



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そして、もう一種類はペカンのパンです
粉末にしたペカンをパン生地にいれ仕込み、焼くときにトッピングとしてペカンをソフトキャラメルにして乗せました。
メイプル風味です。




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ペカン以外は食事パンになるので香辛料たっぷりの野菜スープを合わせました。
午後のクラスのときに夜のクラス分も仕込んだのですが・・・
カイエン入れすぎて激辛(笑)

午後の方は辛いもの大好き親子だったので私を含め大丈夫ですが、
夜の方は激辛苦手な方なので、結局新しく作る羽目に~~



劇辛のほうは残ったものをそのまま持って帰っていただきました。
その後マイルドなものを仕込んだのですが・・・私的には激辛のほうが美味しかった~~

マイルドのほうも生徒さんには好評でしたが。。。これ以上辛いと無理!!ッていわれたので、作り直してよかった♪


スープストックは使わずに野菜のうまみだけのお味なので・・・体に優しそうですね。。




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タモギ茸

今日夕方いつものショップに行ったら黄色いきのこを出しているところでした。

「何ですか??それ??」


タモギ茸です~~体によいですよ~~


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タモギ茸は夏から秋にかけ、ニレ、ナラ、カエデなどの広葉樹の枯れ木や切り株に発生するきのこで、がんの予防や改善に大きな効果があるらしい。。。


βーグルカンと言う成分がほかのきのこに比べても非常に多く、アガリスク茸より多いそうです
鉄分も多いって言うからきっと貧血にもよいのか??


ふ~~~~ん、、とにかくたべてみよっと!!



ゴルゴンゾーラが少し残っていたので、クリームチーズを足して、白楊舎のおいしいコーンも加えてチーズクリームパスタにしてみました~~



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おいしいし~~♪


ついでにひらめも買ってきたのでカルパッチョに!!



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このきのこの粉末もあるらしく、このお店の魚屋のおじさんが、今3ヶ月飲んでるけど・・・ほら、おなかへ込んできたよ!!って見せてくれたので・・・



「えっ??それでですか??」って思わず叫んだ私にお店の方たちは大笑い♪
かなり失礼なこと言っちゃいました(笑)


だって5ヶ月くらいの妊婦さんみたいなおなかだったもの~~
それでもきっとやせられたのでしょうね。。ほんとごめんなさい。





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記憶。。。

3月にイギリスに旅立つ日、どこかにしまった銀行印。。。

2週間後に帰ってきたらどこに入れたか忘れてしまった(焦)

1ヶ月以上家を留守にするときは通帳とか使わないカード類は貸金庫にいれ、鍵と印鑑のありかをシャメで妹に送っておいたりする


3月は風邪が治らず体調がめちゃくちゃ悪く、その上ものすごく忙しく、
ふらふらしながらシュガーコンペ用の作品を仕上げて持っていくと言う過酷な状態の中で、
出掛けにばたばたしてるところに印鑑をぽいっとどこかに入れてしまい、
帰国したときには思い出せないでいた。。。


いくら探しても見つからない。。。
全く記憶にない。。。


この部屋のどこかにあるのはわかっているけど見つからない。。



半ばあきらめていたけど・・・突然思い出した



本当に突然に「あっ、あそこだ」




しかも思い出そうとしているときではなく、他事をしているときにひらめいた。。。




人間の脳って不思議だ~~半年後に当然思い出すなんて。。。
無事帰還(笑)よかった~~

それにしても半年間入れたままで別に支障のない通帳とキャッシュカードってどうなの???て感じですが(笑)




今日第一木曜の夜は大垣の文化センターの授業です。


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このところ続いているカップ仕立てのモンブランです。


10時ごろ家にかえってきて少々疲れてしまい、お昼寝ならぬ夜寝(でもうたた寝???)になってしまいました・・・ってもう寝てもいい時間だよね~普通に。。(笑)




今夜も日付が変わってしまった~~
お肌のためにも早く寝なくっちゃ!!




おやすみなさい

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試作の山♪

今日は・・・正確に言うと日付が変わったので昨日かな??短大が3時間目からだったので、
朝ブリオッシュの生地を仕込み、1時間くらい室温で発酵させた後、冷蔵庫に入れ学校に行きました。


帰ってから早速分割して成型しました



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小型のブリオッシュ。。1個35g  3種類の形にしてみました
そしてパネトーネカップで  1個200g こちらは明後日スライスしてボストックを作ります。




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そして気が早いのですが、来年のお正月用のガレットデロアプロバンサル
パイ生地で作るお菓子もおいしいのですが、パンヴァージョンもよいかな??とおもって

クレームダマンドを絞り、フェーブも一応入れてみました。
18センチの型で250グラムのブリオッシュ生地を使いました。



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久しぶりにこの成型したから・・・焼き上がりがちょっと不恰好(笑)
でもたべてみたらソフトでおいし~~~~~~lとい。。


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ムースリーヌは生地量がちょうどよかった~~おいしそうに焼けました。



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王冠をかたどってあります。。フェーブがあたった人はよいことがあるかも~~
でもクレームダマンドが少しはみ出ました




そしてココアの入った生地も帰ってから仕込んで焼きました。
ホワイトチョコチップとバトンショコラが入っています。



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こちらは栗とチョコを入れてみました。。



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どちらがおいしいかしら???


もうすぐ3時になるのでもう寝ます。。
朝起きたら試食がてら朝食にしま~~~~~す♪


でも全部はたべきれないよね~~~
少し冷凍に入れて、来週えりやゆうきにもって行くかな。。。


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パニーニ♪

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今日はMちゃんちでお昼から毎月恒例のヴィネガー会♪



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エリンギとミズナを鯛で巻いたもの。。蛸とマッシュルームのオーブン焼き。。おいしかった♪


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Aっこちゃんが作ってきた秋のきのこ炒め~~そして特大生ピーナツを硬めにゆでたもの
こりこりおいしい♪
ハーブ類はW家の畑からやってきました。。



DSC02957.jpg 私が昨日焼いた天然酵母のグリッシーニです。きょうのシャンパーニュはブーブクリコちゃんです。。隠れちゃってるけど、ビンに入っているのはトリュフとワインが入ったチーズスブレットです。。


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今日のメインはなんと言ってもパニーニ♪
8月のMちゃんのお誕生日のプレゼントリクエストされたビタントニオのパニーニメーカー
たい焼きプレート、パニーニプレート、ホットサンドプレート、そしてワッフルプレート付です。

シェーブルをリクエストしておいたのですが、、なかったらしくブリアサバランはさんでます。ほうれん草とくるみもあわせました。とっても贅沢だ~~
そしてもう一種類のチーズには私が作っていったイタリアントマトのセミドライオイル漬けもあわせました。


昨日焼いた天然酵母のパニーニ用のパン、プレスしてみるといい感じ。。
この配合でよさそうですね~大きさも適当だしね


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そしてこちらは昨夜私が仕込んだ鶏肉とトマト。。どちらもパリで習ったばかりのもの
簡単にできるので~~お料理教室のメニューにします。

右はMちゃんが焼いてくれた牛肉。。アリコベールも茹で加減がちょうどよくって~~おいしかったです。。このソースうまい。。


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危うくたべるの忘れるところだったSこちゃんお手製出し巻き卵。。そしてワインたち~~
蛸のマリネも作ってきてくれてたのに~~写真忘れました。。


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そしてワッフルプレートを使って焼いてみました
なかなか生地の硬さとか量が難しいですね~~研究の余地ありです。。味はよかったのだけど~~


上に乗っかってるマスカットは皮ごとたべられるもの。。金曜に中日ビルのB1の八百屋さんで購入。
朝採ったばかりだと言うので~~あまりにも美人だったためついつい買っちゃいました

でも・・・うっま~~~~~~~~~~い!!




今日もほんとにおなかいっぱいでした。。




会が始まってしばらくすると・・・甥のゆう君からメールが


「荷物取りに行くんだけど・・・おこずかいください」



きゃ~~~~~つ!!


パンとか多めに焼いたので、近くに住む妹がとりに来ることになっていて。。
一緒に来るんだ~~
金曜日ゆう君帰りが遅かったので~~会えなかったしね。。


相変わらず甥っ子には甘い私であります(笑)

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グリッシーニ

今日はOFFなのでちょっと天然酵母の試作です


グリシーニを焼いてみました
昨夜冷蔵発酵させておいたものをベンチタイムなしてそのまま延ばして焼きます


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中に自家製のバジルペーストとエダムチーズが入っています
自家製なのでたべてみると松のみのお味がものすごく感じられます
市販のもののほうがいいかな~~~


頂いたディルのペーストがあるので、今夜ディルとスモークサーモン入れて冷蔵発酵させてみようかな~~
明日早く起きて焼けば間に合いそうなので・・・



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そうそう、vinobiancoさんのイタリア旅行の写真にのっていたパンをまねして作ってみました
グリーッシーニの生地をそのまま使ってみました
本当はプレーンなもののほうがよさそうかも~~~



もう一度試してOKそうならvinobiancoさんに送って試食してもらわなきゃ!!


そして明日のパニーニ用にパンを焼いてみました
もう少しかさっとした感じがほしかったのだけど・・・コーンミールが75グラムしかなかったから
う~~~ん。。。明日何かはさんでたべてみてもう一度試作してみます


パリで食べたサーモンハンバーガーのパンを想像して作ってみたんだけど。。。ちょっと違う


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では材料仕入れに行ってきます。。

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ケーキクラス

木曜は朝から体調が悪かったのですが、薬と医者で何とか持ち直し、夜のケーキクラスをしました


MARBLE

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ザッハのような生地ですがチョココーティングはありません
上にはアプリコットジャム塗ったのですが、真ん中にはさむの忘れちゃいました(笑)


そして秋のお菓子モンブランのカップ仕立て



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下に栗のババロアと真ん中にブッセ生地が入っています。軽めのマロンクリームが絞られています。


平らにするため切り取ったチョコ生地とブッセ生地の残りで試食しました


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切りくずのはずが・・・カリカリのところがおいしいです♪





金曜は名古屋栄の中日文化センターでした



メニューは前日と同じくカップ仕立てのモンブラン♪



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配合と材料のメーカーが違うためやはり味が少し変わります。
栗のメーカーは好みなので・・・お好きなものをお使いになるとよいかと思います。

どちらも軽い仕上がりになっています。



文化センターの日のランチは友人のRちゃんと急いでとります
ラシックにあるお蕎麦屋さんのアナゴ天ざるそばです

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甘めと辛目のつけつゆを好みで調合します
アナゴの身が分厚くって・・・おいしかったです
おそばはもう少しそば粉が多い配合のほうが好きかな~~


でもおなかいっぱいになりました。



夕飯は妹宅でご馳走になりました。。リクエストの餃子です
成田で食べた餃子があまりにもまずくって~~帰るなり妹にリクエストしておいたのでした。


帰国してからあまり自宅でご飯を作っていない私なのでした(笑)

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ハロウィン

短大一年生の後期1回目の授業はバスレリーフでハロウィンのプレート作り♪

ペースと作って、デザインを考えさせ仕上げると言う忙しい授業。。。



でも面白い作品がいっぱいありました。
その一部をご紹介します。


DSC02918.jpg  共通のマントが愛らしい作品、レイアウトもなかなかよいです。

DSC02922.jpg  楽しげな様子があふれてますね~~

DSC02921.jpg  なんだかちょっと不思議な感じが面白い



ほかにも力作がいっぱいです。学祭のときに展示しますので、よろしかったらお出かけください
2年生のクリスマスのシュガーキューブは販売します。


ちなみに・・・4期の卒業生で今助手をしているTちゃんの作品がこれ。。。

DSC02923.jpg  はじめに私がマーブル模様で土台を貼っちゃったのに、気が変わって使わなくなった残り物をうまく利用してくれました。
久しぶりに作った~~~~と言ってました(笑)



そんな気が変わった私の作品


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土台ごとかぼちゃのバスレリーフをして、その上にいろいろ乗っけてみました。



・・・私も久しぶりに作った~~(笑)




短い時間で皆さん仕上がり。。少しは成長してるのね~~一年生も。。。


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