FC2ブログ
 

Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

いよいよ始まりました




短大始まりました~
今日は2年生、クリスマスのシュガーキューブを作りました。

みんなかわゆく出来てました


でも久しぶりで疲れた



今日の学食です
ハンバーグ定食茸ソース
雑穀ご飯とおみそ汁にしてみました

明日は一年生の授業です

スポンサーサイト



PageTop

後期仕事始め。。。

帰国後初めてのケーキクラスです。昨夜から始まりました


メニューは

PAIN DE MODANE

             


           DSC02914.jpg



メロンコンフィーと北海道産の赤玉メロンを巻き込んだイースト菓子です。



そして2種類のチーズを使ったカップ仕立てのレアチーズケーキ




            DSC02917.jpg



仕上げのとき、ミントを摘んでおくのを忘れて~
でもそのころ大雨で・・・庭にとりに行くのはできませんでした。。

なんだかストーンヘンジみたい。。


ストーンヘンジといえば・・・イギリス旅行記途中までだった
ちょうどストーンヘンジのところからだ


でも・・・先にヨーロッパ旅行記書いちゃおうかな~~




PageTop

今朝・・・(悲)

今日午後から法事なので朝からお土産用のお菓子を3種類焼いていました

すると生徒さんから電話が。。。


「先生、おはようございます。悲しいお知らせ・・・」


パンに来ていただいている生徒さんの訃報でした



私が渡欧前のクラスのとき、調子が悪いので・・・とお休みされて
cancerだということはお聞きしていたのですが、そんなに悪いとは・・・


私が渡欧後すぐ入院されたのかと思って聞いたら、最近入院されて何日もたたないうちだったようで
ちょっとショックです。


10月のクラスにいらっしゃると思っていたので


とても素敵なニットを作られる方で、私も何着かオーダーして
体にぴったりの素敵なデザインで作っていただきました。



今、法事から帰ったので、これからお通夜です。
身近な方がなくなるのはとても悲しいです。


寂しい秋の始まりになりました。




PageTop

成田到着

国内線に乗り換えです~あと一時間待ち

お腹がすいているのでランチしようと物色

メニューのラインナップを見て現実に戻り中です

7時半頃には家に帰り着くかな?

今回は一旦成田で出国してからの乗り換えになりました。お酒買えたな~

荷物二つとも預けてもOKだったし

フードコートのお姉ちゃんの話す日本語が理解できなかった

?????


柳原かなこが真似しそうな喋り方だ

PageTop

出発

これから搭乗します。

ビジネスのキャンセル待ちをしていたのですが、結局とれなくてエコノミーで帰ります。

荷物が27キロあって、2キロ手荷物に移動して無事チェックイン。

19時25分のJALで帰国します。

お腹すいたし、眠いのでシャンパンはないけどワイン飲んで食べたらぐっすり眠りたいです

では~帰国後に

PageTop

エッフェル塔を見ながらランチ中

         
  


今日パリを立ちます。荷物がいっぱいでこれ以上お買い物は無理なのですが、ゆうくんのお土産買ってないし~

で、いまプランタンの屋上でパリの風景を見ながらランチ中です。

シェーブルにハチミツをかけたパニーニ。

13ユーロって高すぎだけど美味しいし景色も良いから許す。

あと少しのパリを惜しみながら食べてまーす。

遠くに角のように見えるのがエッフェル塔です

PageTop

無事終了


3日間のベルエでの講習も終了しました。昨日の午前までに作ったものはプレゼンテーションんのあと他のクラスの人達も一緒に食べてしまいましたが、昨日の午後からと今日の午前で作ったものは今日のランチになりました

写真は今日の分の一部です。

お腹いっぱい状態

早く終わったのでこれからお買い物~

今日の夜から明後日の朝までやはりストライキらしい。空港までタクシーになりそうです。

散財だ~

PageTop

なんだか


ホテルから見える東駅の夕方の景色。もうすぐ19時半

日本はもう秋らしくなってるのかな?
まだ暑いのかしら?

順に帰国した人からメールが届き、今日最後に帰ったよっちゃんも無事着いたそうで良かったです

私は今日から3日間ベルエコンセイユでトゥレトゥールの講習です。

私を含め3人だったので、ちょいしんどい。

あと二日頑張るぞ〓って頼りないし
フランス語のシャワー浴びてます

今日も早くねよっと

この旅一番の安いホテルなので~夜はさむくってね~

でも留学時代思い出したりしてね
といっても私の借りてた部屋は集中暖房だったから快適だったけど

明日と明後日の夜はパリ在住の友人とご飯なので、それぞれ楽しみです

PageTop

オクトーバーフェスト

今日は午前中ザルツブルグをざっと観光しました

私はパリ留学中にぷらぷら一人旅でザルツブルクには3日間も居たので大体観光してましたが、よっちゃんは始めてなので~モーッアルトゆかりのもの巡りなど

2時頃の列車でミュンヘンに移動今日はオクトーバーフェストの初日です。

酔っ払いが街にあふれています~

携帯で写真とるの忘れたので帰ったらたっぷりアップします

今夜10時半の夜行でパリに戻ります

PageTop

メルク修道院


絢爛豪華な修道院

マリーアントワネットがフランスに嫁ぐ際一泊したそうです。

かなりでかい

PageTop

今日の天気は?


今日は6時半に起床、たっぷりホテルの朝食をとり、バッハウ渓谷を船で周ります。お天気は雲が多い、昨日も朝はパラパラ雨かな?と思ったらお天気良くなったけど~今日はどうかしら?

ドナウ川クルーズを楽しみます。

只今電車で移動中、サンクトペルテンで乗り換えメルクまでいって船に乗ります

それにしてもオーストリアはベルギーに比べ物価が安い

PageTop

コンサート三昧

昨夜に続き今夜もコンサート。

昨日は日本から予約して行ったウイーンフィルの本拠地楽友協会でのオーケストラ、今夜は突然行くことになったベートーベンの像の近くの小さな会場での室内楽のコンサート、それぞれで楽しかったです。

明日は朝からバッハウ渓谷とドナウ川クルーズを楽しんでからザルツブルグに移動します。

お天気が良いとうれしいのですが

PageTop

ザッハトルテ


今ホテルザッハで一人でお茶してます。

今日3個めのザッハトルテです。

何故よっちゃんが居ないかと言うと、ホテルザッハの違うティールームで間違えて食べちゃって、すぐに間違いに気づき食べ直そうと思ったらもうよっちゃんはいらないと~彼女はシューベルト像を見に行きました。

カフェモーッアルトのザッハはまずかったもの~

午前中はデメルのを食べました

PageTop

ウィーン


昨日からウイーンです。

シェーンブルン宮殿見学し、夜はコンサートに行きました。

ウィーンはなぜだか暑い。

アントワープはあんなに寒かったのにね

PageTop

ルーベンス



今日はアントワープに来ています。

フランダースの犬で有名な教会を見学

ネロ少年はこの絵に憧れて~この前で亡くなりました。

今日夜皆さんはお帰りになるので、私は友人と二人でブリュッセルからフランクフルトに行き、夜行に乗り換えウィーンに行きます

PageTop

ブルュッセルです



昨日からベルギーに来ています。
今夜のディナーはムール貝です

PageTop

プチフランス


ストラスブールの旧市街 綺麗な町並みです。

ランチにアルザス料理たっぷり食べておなかいっぱい

これからパリに移動します

PageTop

コルマール


個のお店でランチしました

お腹いっぱいだ~

携帯もデジカメも電池がない

PageTop

これから


日本脱出します 

パリは列車がストらしい、TGV大丈夫かしら?ストラスブールに無事到着出来ることを祈ります

PageTop

留守番要員




明日から海外逃亡する私。。。留守宅を守るのがチョコちゃんです。暑いけど頑張ってね


来週からは下水道工事で庭も掘り返されちゃうし。。。
帰ってきたらきれいになってるかな??



モブログ使えなくなってたのはメンテナンスだったからなのね~
よかった!!

PageTop

BACIでLUNCH♪

渡欧前に季節ものは食べておかなきゃ~~と友人を誘って大垣のBACIにLUNCHにいきました。


リゾットランチ~1700円



        DSC01607.jpg


低温調理した鶏肉、バルサミコのソースで。。やわらかくておいしい♪
甘エビとなす


友人に車で迎えに来てもらったので。。やはりこんなときはワインでしょ!!
シェフにお料理に合わせて選んでいただきました~~♪


VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

           DSC01606_20100906063158.jpg


う~~~ん、すっきりおいしい♪こんな暑い日には冷たく冷やして。。。
もっとのみた~~~い!!と言うことでおかわりしちゃいました。

ごめんね~~Aちゃん、一人で飲んで。。


サンジミニャーノはトスカーナにあります。世界遺産に指定されている古い街です。たくさんの塔が立っています。フィレンツエのお料理学校に行ってたときにぜひ遊びに行きたかったのに。。。ほかにもいきたいとこが目白押しのトスカーナ地方
いけなかったので残念な思いをしました。


今度は絶対行ってみます。





さてさて今日の季節もの~~これを食べにきたのでした。

鮎のリゾット


            DSC01609.jpg


お~~っ、焼いた鮎が香ばしくておいしい♪
しかもボリューミィだ。。。おなかいっぱいです。
鮎ももう帰ってきたらたべられないかも。。。


そしてドルチェのキャラメルフィグ


        DSC01610.jpg


イチジクはキャラメルとよくマッチしますね。。私もよく作ります。


シェフ、ご馳走様でした~~♪これで心置きなく旅立てます(笑)
帰ってきたらもうひとつのほうもぜひお願いします~~



おなかいっぱいになった私はまた友人に送ってもらって家まで帰りました。
しばし我が家でおしゃべりして友人は帰ったのでした。


私はそれから30分ほどお昼寝タイム
その後ちょっと仕事をして、4時半ごろ出張教室に出かけました


夕飯に巻き寿司を出していただいて。。。


おお~~~っ、、お米攻めだ!!


日ごろあまりお米は食べない私。。


今朝体重を量ったら1キロ増えていました。


きゃ~~~~つ

PageTop

今日もパン♪

今日は朝からケーキクラスのはずが・・・ちょっとした手違いでパンクラス(笑)


まずは天然酵母のパンクラス


オレンジカプチーノ

         DSC01601.jpg


最近続いているメニューですね。オレンジとコーヒーの香りがいっぱいでおいしいですよ!!
中に入ったコーヒービーンズ形のチョコレートがアクセントになっています



そして、以前から教えてくださいと頼まれていた

豆腐とひじきのツオップ



          DSC01603_20100904185843.jpg



バーンズパンにも仕立てました。


そして明太子パン


          DSC01599.jpg


おいしい明太子たっぷり入れたフランスパン生地で作るパンです。
焼きたてがとってもおいしいです。


エリにシャメしたら「たべた~~~~~い」ってお返事が。。
Kさんにお願いして帰りに届けていただくことに。。


待ってってね~~えりちゃん!!



そして続いてイースのトパンクラス。


PANE AL PEPE VERDE


         DSC01596.jpg

グリーンペッパー入りのパンです。
チーズとかワインにぴったりですよ!!チョイピリ辛♪




そして、メープルハニーロール


          DSC01595.jpg



メイプルシュガーを使った生地に、蜂蜜とバター、そしてアーモンドアッシュを合わせたフィリングが巻き込んであります。


そしてセットのサラダメニューは。。。


鶏と胡桃のサラダ


         DSC01591.jpg



鶏をスープで蒸し煮して、胡桃、アンディーブ、アスパラ、インゲンを合わせたサラダです。
鶏を煮たスープは野菜をたっぷり足してスープにしていただきました。。


朝から忙しくパンを作りながらランチをして次から次へと焼き上げました。




生徒さんが帰られてから少々ぐったり。。もう9月だと言うのに今日も暑かったですものね~~
30分ほどソファーでお昼寝しました。。


超すっきりです~~~♪


PageTop

写真が~回転しない

モブログテスト。。。回転させる方法間違えていました

とりあえず無事解明。。

これで旅先からUPできそうです。



と言うことで・・・


今日は中日文化センターの栄校 ケーキクラス


キッシュ・プロバンサルです


          DSC01586.jpg



ラタトゥイユ入りです。




文化センターの帰り、短大によりました。
追試の答案用紙を受け取りに・・・

高速に乗って移動中、ものすごく眠くなって・・・
何とか一宮西で降り、でもまだ眠い


一瞬ふっとねむっってしまったのか。。中央分離帯に激突するところでした
ぶつかったかと思ったけど・・・とりあえず短大について降りてみると・・

無事!!

でもタイヤとホイールに傷が。。。



きゃ~~~~つ!!




かなり昔。。今の車の2台前の車を買ったばかりのころ
関までお葬式に行った帰り道、やはりものすごく眠くなって~
トンネル内で壁に激突寸前だったことがあります


左のミラーが倒れて気がついた



まさにあの時と同じ状態



最近暑くて眠れなかったから。。
かなりの寝不足だもの。。ほんと気をつけなくっちゃね。。


PageTop

逆襲~

今朝ごみの日なので、冷蔵庫の中とかいろいろ捨ててしまわなければならないものを物色



来週からしばらく家を空けるので、卵白はとりあえず捨てようと思い、いらなくなったジップロックに詰めました。


日ごろ卵白はお菓子に使ったり、シュガーペーストに使うので
お菓子教室であまったものはストックしてあります。

お料理教室のパスタにかなりの卵黄を使ったこともあり、ジップロックにいっぱい詰まりました



ふたを閉めようとしたら・・・・


まるでスローモーションのように崩れ落ち、テーブルの上の洗濯済みのパン用のキャンバスの上に流れ、そのまま床にこぼれてしまいました。。。




うわ~~~~~~~っ!!アメーバーだ~~~



おかげさまで床の上はピカピカ??

乾いたらカピカピ??


掃除させていただきました。。
キャンバスは洗濯行き。。。



卵白の大逆襲でした



そして・・・



ごみを捨てようとまとめていると、チョコちゃんがまとわり着くので


もう、、やめて~~


っておいやって、ごみを運ぼうとしたら、目の前でうんち。。



ちょっとまってよ~~するなら後1分早くしてよ~~


結局またごみの袋を解き、チョコちゃんの排泄物を入れる羽目に。。。



それってやっぱり嫌がらせ???






PageTop

CAKE AU CHOCOLAT ET AUX FRUITS SECS

昨夜は中日文化センター大垣でケーキクラスを担当



CAKE AU CHOCOLAT ET AUX FRUITS SECS



          DSC01585.jpg



ココア生地にヘーゼルナッツ、ピスタチオ、松のみ、アーモンド、レーズン、オレンジピール、チョコチップがたっぷり入った焼き菓子です。



教室にあったパウンド型が我が家のものと比べてワイドで短い。。。
出来上がったケーキはいわゆる


ずんぐりむっくりって感じで笑いました。



順番に混ぜるだけで簡単そうです~~と生徒さんたち
残っていたパートダマンドを購入され、早速家でも作ってみますとのことでした。



PageTop

サルシッチャ。。

今日は少しだけ涼しいです。。って思ったのは朝だけでした。

お天気も悪く、雨も降り出したので~涼しくなるかと思ったら、お天気もよくなりやっぱり暑い一日でした。



昨日午前はお料理教室


サルシッチャのクロスチーニ



          DSC01560_20100902180135.jpg



ゆうくん達に好評だったものです。
豚肉に香辛料、赤ワインなどをいれ2日間寝かせ、ゴルゴンゾーラを混ぜてパンに乗せて焼きました。
残しておいた自家製パンはうっかりワイン会にもって行って食べちゃったので、タケウチのパンで代用しました。




ズッキーニのクリームソースのタイエリン



         DSC01558_20100902180134.jpg


パスタは卵黄だけで練った手打ち麺。。使ったお粉がかなりハードだったため、生地が硬くなって。。
延ばすの大変、途中からパスタマシンを出して伸しちゃいました。
結構こってり。。この時点でおなかいっぱいです~~




そしてメインは。。。

天使のえびの生ハム巻き



             DSC01566_20100902180132.jpg




パルマの36ヶ月熟成つかっちゃったので・・少々塩分高かったような。。。
材料費も。。。結構高い(笑)


冷凍してあったハムを間違えて解凍しちゃったのよね~~笑うしかない。。


そしてドルチェに。。。


ココナッツのパンナコッタ(パッションソース)




            DSC01570.jpg



やさしい味に仕上がったので、料理の締めとしてはよかったかしら??


今回もおなかいっぱいで、夕飯はパスしました。




午後からシュガー教室で、Mさんの作品仕上がりました。
コンペ用なのであまりお見せできないのが残念ですが。。ちょっとだけ



           DSC01583.jpg




夜にはHちゃんもやってきて、仕上げの最終チェック♪


みんな、コンペで賞取れると良いね~~



私は逃亡するので。。。見にいけなくてごめんなさい




今回、中部の大会も10月のジャパンケーキショウも作品は出さないことにしました。
渡欧まであと少し・・・残りの授業こなして。。日月で用意して出かけます。。


と言うことで、これから文化センター行ってきます。





PageTop