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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

卒業作品展のお知らせ

今日明日で一宮女子短大の卒業作品展が開かれます


学校の近く一宮ファッションデザインセンターです♪


2年生は2年間の集大成で卒業制作
1年生は1年間で覚えたテクニックを使っての終了制作


2年生がジャパンケーキショウに出品した作品も展示されています
是非お出かけくださいね。。






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写真をとっている最中にまたカメラが故障しました。。。



早く新しいの来ないかな~~
3月4日発売待ちで新しいサイバーショット買っちゃいました。。





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ショックなこと

姪のエリからメールが来た。。




「くみちゃんにも恋人が出来たよ!!・・・・・・マウスだけど」



?????



「マウスってネズミのこと??」



「うん、くみちゃんから告白したんだよ」




・・・って。。。




「ショック~~~~!!!」





ずいぶん前に


「ママね~~エリが知らないうちに翔君と付き合ってるんだよ」


「お兄ちゃんはエリの友達と付き合ってるし…」って



「え~~~っ、私だって恋人ほしい。。福山君と付き合いたい」って言ったら


「ダメダメ~~くみちゃんと福山の相性19%だもの…」って悲しすぎ。。





しばらくしたら



「ママね翔君と結婚したんだよ」


「え~~~~つ!!いつの間に??」






そして先日




「ママ翔君と離婚したよ~~お兄ちゃんも別れた~~」って






「じゃあ私は斗真君と付き合わせてよ~~」って頼んだら

「むりむり」って

「え~~~っ、斗真君が良いもの~~」






そんなときに恋人が出来たよってメールで喜んだら相手がマウスってひどすぎ。。


せめて人間にしてよ~~~!!




エリのDS友達コレクションでのお話でした。。。



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東京はあったか~~~い!!

水曜と木曜で東京に行ってました。。

まったく~~春ですね。。。あったかかった~~

水曜はスパイス講座




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スパイスコーディネーター協会の会長さんの講習で朝から夕方まで。。。


スパイスはとっても興味があったし、お菓子やお料理に使うことも多いのでためになるというか
ほんと興味深い授業でした。



もっとスパイスの勉強をしたいな~~~って思ったところ、
スパイス講座が5月からまた始まりますよ~~とのお誘い。。。




協会のご案内など見て見ると。。。ちょっと高すぎじゃない???

最近パンコーディネーターや野菜ソムリエなどなどなんでも協会ができていて
それぞれ一つじゃなくごろごろいっぱいあってそれぞれ認定講座。。って


う~~~ん、何の目的??ってのも多いですよね
パンなどいっさい作れなくても講習さえ受ければ認定されてコーディネーターって・・・?????だよね



まあ、自分の興味のあるものを突き詰めるのはいいことだけど・・・
講座が東京に住んでるならまだしも、地方にいると交通費や宿泊代など~~受講料の数倍かかります


それだけ出して価値のあるものかどうか。。。というのが問題ですね。




・・・・ということで、スパイス講座はもっとつきつめたいとは思いましたが、とりあえず紅茶講座が終了してから考えることにします。



ずっとスパイスのお話を聞いていたので、ランチはタイ料理~~


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前菜色々とスパイシータイヌードル
辛くて体が温まります。。。前菜はビュッフェになってました。


スパイシーヌードルのソースをワンピースに飛ばしちゃって。。。


きゃ~~~~~~~~~っ!!状態でしたが、今日早速クリーニングお願いしました
無事落ちるとよいのですが。。。



デザートは色々もりあわせて~~~お口直しでココナツミルク味♪




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夜は数年ぶりに合う友人とイケメンがいる「フレンチBBQ」・・・・って私好みのイケメンは見当たらなかったけど・・お料理は美味しかった~~

そして久しぶりに話も弾んでたのしかった~~~
お互いに年は重ねてるのだけど・・・昔に戻っちゃうね。。気分だけは(笑)




木曜は紅茶講座の「ヴァリエーションティ」
なかなか使えそうなのが色々。。。



早速3月3日のお料理教室はモロッコ料理「タジン」なので、モロッコミントティお出しすることにしました
皆さまお楽しみに~~~




ミルクティの美味しい入れ方、アイスティのヴァリエーション、カクテル風、フルーツティなどなど~~
マサラティは牛乳苦手で冷え性な私には良いかも。。。。



この日のランチもやっぱりベトナムアリスでスパイシーなものを。。。



あすの夜からまた寒くなるようです
三寒四温ってほんとですね~~早く春になってほしいです



火曜日にイギリスのALISONに電話したら

「今日は0度で雪が積もってるのよ~~寒いから暖かい恰好をしていらっしゃいね、待ってるから~~」

って言われました。


3月のイギリスはまだまだ寒いかしら??







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ケーキクラス

木曜の夜はケーキクラスでした



クッキー2種類とパウンドケーキです


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基本的なことを集中しておしえてほしいとのことで、少々変則メニューです




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ラムレーズンを入れたバターケーキは日にちがたつとしっとりします。




今日土曜もケーキクラスです


カマンベールの入ったチーズケーキとお抹茶とお煎茶を使った焼き菓子です
写真を撮り忘れてしまったので、以前撮った写真です。



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豊田からいらしてる生徒さんがたなので、帰る前に腹ごしらえ。。。
パスタランチにしました。


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ワサビ菜リーフの入ったサラダに馬路村の柚子すし酢に同量のレモン汁と塩コショウ、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作って和えました。


ケーキに使ったカマンベールの皮をテフロン加工のフライパンでカリカリのおせんべい状に焼いたのをのせてみました。もったいないので皮まで食べましょう~~♪



パスタソースは、合びき肉とパンチェッタ、生ハムで作ったラグー♪
昨日煮込んでおいたので。。。ラティーニのペンネッテに和えてみました。


美味しかった~~~って自画自賛!!


パスタソースはたくさん作ったので、一回分ずつ小分けして冷凍にしました。


今度はラザニアにつかおっと!!


パンは先日焼いて冷凍しておいたハードロールです。


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左手で。。。

普段右利きの私。。。


ず~~~~~っと右利きだと思ってました。



あるとき、よっぱらって左手にお箸持ってつまみを食べていたら母親が

「う~~~ん、せっかく直したのにやっぱり出ちゃうのね~」って


えっ??私利き腕矯正されてるの??


って気付いたのは大人になってからなのですが、、



そういえば子供のころ右手の肩を肉離れして動かせなくなった時、
左手でご飯食べても困らなかったな~~とか


確かに酔っぱらった時左手でよくお箸持ってるな~~とか


雑巾絞り方反対だし。。

きき足も左だし

全くの右脳型人間だし

フローラルテープの巻き方反対だし

シュガーの細かいパーツ貼り付けるのも左だし

時計回りにクリームを絞ったり、ハンドミキサーもまわすと目が回るし、

どちらかといえばホイッパーも左に回したほうが落ち着くし、

クレープパンも左手で持って使うし・・・


多分いつも左手でやってることが普通だと思ってたことが、右利きの人はしないというか、できないと分かったり




でも今は全く右手に矯正されてるから~~右利きなのだけど、


今年は左手をもっと使おうと思い、早速マウスの操作を左ですることにした。


コードレスのマウスなのでどちらでも困らないし・・・
左手で使ってみても大した違和感がないことが分かった


左クリックを中指でやって、右クリックを人差し指でする



ちょうど右手も腱鞘炎ぽくって痛いので~両方普通に使えるようにもどそうと思う



そうそう、こないだ姪のエリも左が使えるように練習しよってblogに書いてたけど~~
彼女はもともと右利きだけど、パティシエールになるには両方使えたほうが便利だから・・・と


しっかり将来を見据えてる???(笑)




左利きって遺伝するのかしら??


母方の祖父も左利きでした。


ちなみに母方の祖母は双子ちゃん。




今年の目標は、少しでもサウスポーに戻そう計画です!!





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パジャマってどのくらいの頻度で着替える??

今日の笑っていいともで、ゲストが答えた数字を足して100にする。。とかいうコーナーがあった。


ファーストキスの年齢とか~
持ってる資格の数とか~
この一週間で買った一番高いものの値段とか~


色々書いてある所から選んでゲスト3人の答えた数字を足していくというもの。。。




その中にパジャマを何日着てから着替えるか?洗うか??みたいな質問があって
答えたゲストは



杉浦太陽・山瀬まみ・フットボールアワーの岩尾望



そんなのが問題になるんだ~~って不思議なのだけど。。



太陽君が2日で着替える。。ついでにバスタオルも2日で洗うって~~



その時点で私は?????だったけど~


まみちゃんが4日で岩尾が5日って。。。


きゃ~~~~って思ってたら




さまーずの三村さんが半年くらい替えなくっても大丈夫だろう。。とか
中居君やほかの人も頻繁には替えないみたいな発言





そうなんだ~~




パジャマって毎日着替えて洗うものだと思っている私にとってはショックな話でした。



バスタオルや足マットも毎日替えて洗うでしょ???



皆さんどう思います???



ちなみに私はパジャマを夏用、冬用、春秋用の3タイプを各5~6着持っています。
洗う頻度が多いので毎年買い足します


海外に出かけるときには中でももう捨て時かな??ってのを何着か持っていき、処分して帰ります。
途中で洗いながら着替えて最後に捨てます。






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パン教室

今日の午前はパン教室でした♪


天然酵母なので発酵に時間がかかります。今日は早めに起きて3種類のパンを仕込み
試食時のサラダも仕込んで冷蔵庫に入れました。



今日のメニューは。。。


赤ワインで仕込んだ「赤ワインクッペ」


              赤ワインクッペ



カランツとペカンも入ってます。蒸気注入して焼くので皮がパリパリで~~
ワインに合いそうです♪ってワインが入ってるよね。。



そしてピスタチオを練りこんだソフトな「パン・ピスターシュ」

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チョコチップとペカン、クルミも入っています



ハートの形は「サリーラン」



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このパンは17世紀、南イングランドのバースでサリー・ランSally Lunnという製菓職人が風味豊かなやわらかいティーケーキを作って評判になり、この土地の名物になったそうです


このバースの町はかつてローマ軍が温泉を掘って大浴場を建てたところで、18世紀には社交界の保養と交流の場所として華やかな時代を迎え、当時、朝食にサリーランを食べるのが流行したとか。


また、サリー・ランのやわらかさと風味の良さはちょうどブリオッシュのようで、一説にはフランスから伝わったのではないかとも言われています。


フランス語の太陽と月を表すsoleile(ソレイユ)とlune(リュヌ)がサリー・ランの語源とも・・・



来月バースに行く予定なのでサリーランにも寄ってこよ~~~
今日いらした生徒さんがたもバースでお店に行き食べられたそうですが・・・
????って感じというか、期待が大きすぎて~~思った感じじゃなかったですとのこと



結構ぱさぱさだったらしい。。



でも物は試しなので、元祖サリーランを食べに行く予定です。





そうそう、、ママたちのお付き合いに疲れたみゅうみゅうは・・・



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器用に椅子の上で眠ってしまいました。



朝来た時に真っ赤なフード付きのコートを着ていたので



「赤ずきんちゃんみたい」って言ったら

「赤ずきんじゃないもんみゅだもん」って


そしてクレラップちゃんともいわれ(髪型が似てる)


「クレラップじゃないもいんみゅだもん」って
いちいち訂正していたみゅうみゅうでした~~(笑)



子供をからかうのはたのしいです♪

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バレンタインも終わったし・・・

チョコまみれの生活やっと終わりました(笑)


先週はヴァレンタイン週間???チョコ週間??


月曜と火曜でシャンパントリュフや生チョコ、ブラウニーや焼き菓子いろいろ。。。
大中小で40箱ほど詰め合わせを作りました。

トリュフの詰め合わせの箱も10箱ほど・・・


水曜と木曜で発送やお届けで・・・すっからかんになりましたが(笑)
わが家に残ったのは端っこや形の悪いもの。。そして焼きむらができたものなどです


ラッピングや箱詰めなど~~結構大変。。水曜のお料理教室の後生徒さんがたを拉致し??
箱詰め手伝っていただきました。ありがとうございます~~




というわけで、水曜日の午前はお料理教室でした。





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先日と同じメニューで、バーニャカウダ、ピスタチオのパスタ天使のエビクリーム、子羊のローマ風
パンナコッタ、マチェドニア添えでした。




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2日間ほとんど眠っていなかったので、結構ふらふらで~
皆さんが帰られた後少しだけ寝て、ヴァレンタインセットのラッピングをして発送の準備。




そして木曜は東海市の出張授業でした。


メニューはブッシュピスターシュとクロッカンでした。



教室の帰りはいつものように妹宅で夕飯です。




もちろん大好きなゆうくんには特大のヴァレンタインセットを渡し、エリとママにも友チョコを・・
くりりんにもチョコを渡し、エリからも友チョコもらいました~~


            

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プチマドレーヌショコラのシェル型とローズ型、そしてお団子仕立てにしたトリュフでした。
ありがと~~~えりちゃん!!



エリは20袋ほど友チョコ作ってました。
お友達がいっぱいでたいへんだ~~



最近のヴァレンタインは友チョコが75%らしいです
義理チョコも少なくなったみたいだしね~

今年はデコチョコなるものも多いらしくTVでやってたけど~~ちょっと食べたくないような~~
そんな感じでした(笑)






金曜は朝からシュガークラス。
シクラメンの鉢の仕上げでした。
かわゆくできて良かったです~~本物みたい!!って喜んでいただきました。






そして土曜の午前は中日文化センター大垣でヴァレンタイン特別講座です。


ハートのブラウニーを作って焼いている間に皆さんにハートのシュガープレートを作っていただきました。


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プレートのほうは皆さんそれぞれ彼??の名前など入れて・・・



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たのしい~~~っていただけて良かったです♪





日曜のヴァレンタイン当日はケーキクラスでした
やはりというか・・・生チョコをリクエストされました



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アールグレイの生チョコです。2箱づつ詰めてリボンをかけてお持ち帰りになられました。
もう一品はレモンメレンゲタルトです。





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酸味がきいたさわやかなタルトです。
そうそう、、生チョコをカットするすぐれもの道具。。。。これは本来はチーズをカットする道具ですが、
なかなか使えます。パリで見つけて買ってきたものです




こんな感じで私のヴァレンタイン週間も無事終わりました



そんな私にもご褒美が~~
T嬢から友チョコならぬ友生キャラメルが届きました♪





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京都の小林かなえさんのお店のものです
どこかの牧場の生キャラメルより断然美味しいと思います
・・・ってまあ人それぞれ好みですが。。。




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TV出演♪

名古屋限定情報ですが・・・

今日2月8日の午後19時からのスターキャットTV


「アマチンアワー どえりゃー7時」


に姪のエリが出演することになりました。



今日生放送です。。。ひえ~~~っ!!大丈夫か??



「あなた何する人?」



というコーナーがあるらしく、番組冒頭の10分間らしいです。



残念ながらわが家は岐阜なので見ることもできず。。。


木曜に録画を見せてもらうことにしました。



おととしの小学生パティシエ選手権での優勝のこととか、
昨年の名古屋市の科学館でのお菓子の科学展のことや
シュガーアートグランプリの学生部門最優秀賞のこととか
多分・・・そんな関係で呼ばれたみたいです。



お時間のある方ご覧になってくださいね~~~



えりちゃんファイト!!

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やっぱりチョコレート♪

木曜の午前のクラスは松のみのタルトでした。


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たっぷり入った松のみは体に良さそうでしょ???
でも食べすぎちゃだめですけど(笑)



そしてもう1品は生チョコです



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ヴァレンタインも近いので、きれいに箱に詰めました。




そして午後からはシュガーのクラス。
薔薇のポジーの仕上げです。


可愛くきれいに仕上がったのですが・・・・・悲しい出来事が・・・・
お帰りになるときに落とされて・・・


きゃ~~~~つ!!


粉々になってしまいました。
とりあえず次回修復することに。。


ほんときれいにできてたのに。。ざんねんです



夜は中日文化センターの大垣のクラス
チョコレートのタルトを作りました。



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エアコンの風で金粉が飛び散っちゃいました(笑)



そして金曜は大忙し~~


朝、短大へ行って作品の点数をつけ、そのまま名古屋に行って菊屋でお菓子の材料を仕入れ、
シモジマでラッピングの材料も買い。。


そしてRちゃんとランチしました。
栄久屋通りの近くのベトナム料理「アンナンブルー」へ行きました



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フォーランチ1400円

サラダと生春巻き、そしてかき揚げのフォー
もうおなかいっぱいです。


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ベトナムコーヒーと蓮茶、そしてデザートもついてのお値段。
量も多くて~~ほんとお値打ちでした。


ただ時間がなかったので・・・もっとゆっくり食べたかったです。



なぜ時間がなかったかというと、1時半から中日文化センター栄校のケーキクラスがあったからです。


この日のメニューはブラウニー♪
混ぜて焼くだけの簡単なもの。。。


美味しそうに焼きあがりました。。。




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授業が終わった後、三越のいつものお店でワンピースと春物のアンサンブルのセーターを購入。。
そして速攻で帰りました。



そう、夜は生徒さんのお店のチョコ作りのお手伝いだったのです。。



良く働いた金曜日でした。

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短大の今季の授業は終了

短大の後期の授業が終了しました。

後期は1年生が終了制作、2年生が卒業制作の大きな作品を作ります。
なんとか無事皆出来上がって、とりあえず学校の図書館で学内作品展を木曜から開催しています。




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1年生の作品はなぜだかモデリングの人形がやたら多い!!
そしてとってもかわゆくできている~~
これはS先生のおかげでしょう。。ありがと!!


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まあ皆さん力作ぞろい。。。



でもお花もきれいに作ってますよ!!



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来年がたのしみです。





そして2年生は最後の作品ということで、力入ってます。


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細かく手の込んだ作品も多いので出来上がるかどうかひやひやものでした。


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14日から1年2年が入りまじってパリへ研修旅行に出かけます。
皆さん楽しんできてくださいね。



パリから帰ったらいよいよ学外作品展がはじまります.
いつものデザインセンターです。DMなど送られていくと思ういます
是非皆さま学生たちの力作みにいらしてくださいね。



そして学生の皆さま。。。レポートの提出は水曜の午前中です。
出すもの出してからパイへ旅立ってくださいね。。

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プンタレッタ♪

月曜の夜はお料理教室でした。

生徒さんからのリクエストで、わが家のお正月に食べたイタリアン。。。
ということで


バーニャカウダ


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バーニャとはイタリアピエモンテ州の方言で「お風呂」カウダは「熱い」
野菜やパンをアツアツのお風呂に浸して食べます(笑)


そう、オイルフォンデューみたいなものですね。
牛乳で煮たニンニクとアンチョビをオイルでのばしています。



そして今回はイタリア野菜が手に入りました。

「プンタレッタ」



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ローマの冬野菜です
しゃきしゃきの食感とほろ苦さがなかなか良いです.
アンチョビとオイルのソースで食べるとよいとのことなので、きっとバーニャカウダに合うのでは??とやってみました。


おいしい♪


このプンタ君はWさん家で栽培されています。
わざわざ送っていただきました。


Wさんご夫妻がイタリアに旅行されるとお聞きして、是非種を買ってきて育ててくださいとおねだりした野菜です。
種は日本でも購入できたそうで、最近色々なところで作られているようです。




そしてパスタはピスタチオペーストを練りこんで手打ちにしました。
天使のエビのクリームソースでいただきました。


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メインは子羊のローマ風。白ワインビネガーで味付けます。




そしてドルチェはパンナコッタとマチェドニアです。


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おなかいっぱいになった後も遅くまでおしゃべりしながら楽しみました。




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