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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

トマトとオリーブのスティック

今日の午前はシュガークラス。。
クリスマスアレンジの仕上げでした。。写真忘れましたが~~


生徒さんが帰られた後、ランチ~~
朝仕込んでおいた豆とズッキーニのトマト煮を食べました。


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生徒さんに白いズッキーニを頂いたのですが、洋ナシのような形をしていました。。
天然酵母で作ったパンにチーズスブレットを塗っていただきました。



3時ごろから夜のパン教室の生地を仕込み、買い物に出かけ・・・
6時か授業をしました。


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ブロークンリースはバターを折り込み、中にペカンとクランベリーを入れました。




  DSC00384.jpg  トマトとオリーブのスティック


クッキーロールショコラはチョコチップたっぷり入った菓子パン系です。
そしてトマトとオリーブのスティック。。。

油脂にオリーブオイルのスブレットを使い、黒オリーブとドライトマトが入っています。
ワインにぴったりのパンです。



9時ごろ授業は終了。。みなさん帰られた後・・・レシピがワンセット残っていました。
このクラスはいつも誰かが忘れ物をします。。面白いクラスです♪




昨日からじんましんに悩まされている私です。
朝起きたら首から顔までもう真っ赤でした。。。
手や足や背中にも出ています。

なにか悪いもの食べたとか・・・そんなことはないのですが、きっと疲れが出たのと・・・多分イネ科のアレルギーと黄砂かも。。。


体中がかゆいです。。。


明日までに治ってほしいです~~~






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東京滞在4日目♪

この日は最終日なので、本来の目的のジャパンケーキショウの見学に行きました。

10時にH先生と入り口で待ち合わせ、シュガー作品を見て写真を撮りました。


           

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縦の写真がUPできるようになりました~~おとといのは何だったのか~~~

ってことで生徒さんや学生たちのもいっしょにUPします



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銅賞をとったTさんの作品と右はHさんの作品です。



そして学生たちは5人だしました。


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2年生は夏休み中に製菓衛生師の試験があるのに、それが終わった後、毎日のように学校にでてきて頑張って作っていたようです。

賞には入りませんでしたが、皆よく頑張ったね~~~
とっても良い経験になったのではと思います。。そう期待します。

今度は卒業制作ですからね~~~



写真を撮った後、H先生と2人で速攻でランチに銀座まで・・・
ヴェトナムアリスで春巻きランチをしました。


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私は春巻きとフォーのランチ、H先生は春巻きと春雨のランチです。


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食後のコーヒーもヴェトナム風です。フォーのスープがほんとおいしかったです~~
ヴェトナム料理大好きです。パクチーもたっぷり食べて~~すっきりです。


食後にケーキでも食べようと物色していたら、表彰式の前に集まらなくてはならない時間が1時半と思い込んでいた私でしたが、プリントをみると1時になっていて~~大慌てでタクシーを飛ばし浜松町まで行きました。


会場は最終日ということもあって・・・エレベーターは長蛇の列で。。。間に合いそうもない私は階段を駆け上がったのでした。。

で、表彰式会場は4階だというのに5階まで上がってしまい、あわてて一階下に降りました・・・
何とか時間には間に合いましたが、、ほんと疲れました。


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表彰式も無事済ませ、搬出の準備で作品を梱包して~~これをまたもって帰るのかと思うとまたまたどっと疲れ、賞状とメダルはH先生のと一緒に彼女の家に宅急便で送りました。
今月末の作品展のときに受け取ります。



そして、学生や短大の先生方、S先生は6時ごろの新幹線で変えられるとのことでお見送り・・・
私とH先生は8時の新幹線なので品川駅中のイタリアンで夕食を食べて帰ることに・・・


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前菜2品とパスタ2品をシェアして、スパークリングと白ワインをグラスでそれぞれ頂きました。
魚介のグリルのサラダ・・・量も多くておいしかったです。かんきつ類の果肉と汁でドレッシングが作ってありました。




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おなかいっぱいになってしまい、茸のクリームパスタをほんの少し残してしまい、カメリエーレに「お口に合いませんでしたか?」と聞かれ「おいしかったのですが、おなかいっぱいです。ごめんなさい。。。でもドルチェはください。。別腹です」って言ったら笑われました。



二人ともおなかがいっぱいでワインも飲んだし、帰りの車内で眠らないようにするのが大変でした。



ほんと忙しかったけど~~楽しかったし、おいしかった4日間でした。


おつかれさまで~~~~~~す!!






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東京滞在3日目♪

3日目も朝お風呂に入りしゃきっとした後、朝食をとり、そのまま有楽町まで・・・


朝から夕方まで紅茶教室を予約していました。

この日の授業は紅茶のブレンドについて・・・


紅茶のうまみや成分などの講義の後、
先生がブレンドしたお茶の銘柄を当てる~~というのをやって、最終的に自分で紅茶をブレンドすることに~~~



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ダージリン・アッサム・ディンブラ・アールグレイ・キームン・ウバの6種類を使ってブレンドしました。

ポイントは飲むときのシチュエーションを考えながらどういうものを作りたいかを決め、6種類をそれぞれ混ぜて飲んで好みの味をさがし、自分たちのオリジナルブレンドを作るというもの


ミルクティでのむかレモンティでのむか、ストレートか、アイスかなどなど・・・


私は今月林檎のお菓子の講習が多いので、林檎のお菓子に合うブレンドを考えてみました。
これが結構はまりそう。。。ブレンドすることは面白いです~~~



結局私がブレンドしたのは、キームン60%・ダージリン20%・アールグレ20%


早速、昨日と今日、教室で生徒さん達にお茶のときに試していただきました。
結構評判良かったです♪



途中休憩で、ランチは下のティルームでいただきました。


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キッシュとサラダのランチ、魚とクスクスのスープ。。。ボリュームがありかなりおなかふくれました。
やはり紅茶が出るので・・・朝から夕方までどれだけ紅茶を飲んだ事やら~~~


紅茶酔いしそう~~~



講習ご、プランタンやハンズをうろうろしてホテルに戻りました。
この日は紅茶で酔ったので、夕食もワインも抜いてお風呂に入って早めに就寝


健全だな~~~


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東京滞在2日目♪

2日目の朝。。。ぐっすり眠って目が覚めて・・・
でも少々ワインが残ってる???って感じでしたが、お風呂に入ってしゃっきりしました。


授賞式用のコックコートを持ってきていなかったので、メールで短大のK先生に私のロッカーに入ってるコックコートを宅急便で送ってもらえるように連絡し、朝食を食べWちゃんちへ・・・


この日はwちゃんちでケーキのお勉強会♪



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ブログを見ていていつも食べたかった林檎とマンゴーのタタン風タルト♪
クリスマスにいつも送ってもらっていたチョコレートのシュトーレンなど教わって~~




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ランチにはお手製のカンパーニュに和風の具を乗せてチーズをトッピングして焼いたオープンサンドを頂きました。

おかわりもして~~人参とエリンギのバルサミコ炒めと前日の残りの大根と牛の白ワイン煮もいただきながら・・・更に煮込まれた大根はほんとおいしかったです~~~




夜の約束まで時間があったので、いつも行ってるリフレクソロジーへ、マッサージに行ってきました。
ぐったりしてて筋肉痛だったので~~本と気持ちよく、すっかり癒されました。



5時ごろ留学時代の友人のKちゃんと池袋で待ち合わせ、Yちゃんが来る7時まで時間があったので2人で池袋西武をぶらぶらウインドーショッピング。。。。


。。。。のつもりが、バッグ買っちゃいました~~~へへっ!!


ニューヨークのメーカーのもので、インポート物は見つけた時に買っちゃわないとね~~~後で探せないってことで。。。



それに頑張った自分へのご褒美ってことで~~って言い聞かせ???(笑)
結構気に入っちゃってます。




7時になったので待ち合わせのお店へ~~~Kちゃん姉のお勧めのお店
名前忘れちゃいました(笑)



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ベジタリアンでもないのに野菜ばっかり頼む私とKちゃん。。
Yちゃんが着いてからお刺身の盛り合わせや焼き鶏なんぞを・・・・


そうそう、、、アナゴのお寿司にカマンベールを乗せてあぶってあったのがおいしかった~~~
おなかいっぱいなのにお代わりしたかった~~。。しなかったけど(笑)


頼んだ白ワインはすぐに開けてしまい。。。。追加をまた頼み。。。で結構やっぱり飲みました。
留学時代の楽しかった思い出話や~~いろんな話をしながらどんどん飲んで・・・


デモでもはずせないのがデセールですね。。



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巨峰のグラスいただきました。



この日もホテルに帰って~~~ベッドに座ったまま寝てしまい。。
やっぱり3時ごろ目覚めて顔を洗って着替えて眠りました。。



2日続けて飲みすぎ食べすぎだ~~~~~



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東京滞在1日目♪

月曜午前に作品搬入後、H先生と一緒に会場近くのコンチネンタルホテルにランチに行きました。

韓国料理の「とらじ」


寝不足でものすご~~~~く疲れていた二人なので、コラーゲンたっぷりのスープが付いているランチにしました。




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明日になったらプルプルになるかな~~超期待をした私たちでした(笑)



・・・あっ、、もちろんお昼から白ワイングラスでいただきました~~
ワイン解禁になったので

そう、、今まで病人がいたので、いつ呼び出されるかわからなかったこともあり、ず~~~とお酒飲んでなかったのです。。



ランチ後、一緒にお茶して、H先生は御嬢さんの待つ横浜へ・・・
私は兄のところにいる母訪問で埼玉まで・・・



夕方戻ってきて、ホテルにチェックイン。。。
すぐさまホテル近くのWちゃんちへ 19時ぎりぎりでした。。



Wちゃんダーリンがお出迎えしてくださって~~3人で乾杯しました♪    


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私の好きなブーブクリコです♪
イギリス留学時代Wちゃんと2人でフランスノシャンパーニュ地方に旅行して、ブーブクリコのカーブを見学に行きました。。

ほんと楽しかったな~~~なんて話しながら、Wちゃん手作りの天然酵母のパンもいただきながら~~どんどんグラスを空けました。

この酵母ちゃんはわが家から分家してきたもの~~シャンパーニュにとってもあうパンでした。


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Wちゃんはお料理上手。。
どれもみなおいしくって~~~こんなにいっぱい食べられないよね~~
残ったら明日のランチにすればいいし・・・

な~~~んてWちゃんダーリンと話していたけど、、ぜ~~~んぜん心配することもなくというか、全部平らげてしまった私たちでした(笑)


シャンパーニュのほかに、白と赤と合計3本空けて~~~


すっかり酔っぱらった私は歩いて3分ほどのホテルに戻り、ベッドに腰掛けたまま眠ってしまいました。




食事をしている途中に洋菓子協会の役員のIオーナーからメールがあって、、

「審査の結果聞いた??」

「聞いてません」

って返事した後すっかりメール見るの忘れてて。。


夜中の3時に目が覚めて、顔を洗って着替えてからメールをみると。。


「金賞だったよ~~」とのこと。。


びっくりして更に目が覚めました(笑)





まあ、ブーブクリコで乾杯したのが前祝いってことで(笑)



もう一度眠りについた私でした。。


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杏仁プリン♪

今日の午前はケーキクラス。。。

杏仁プリンを作りました。



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マンゴーのゼリーを真ん中に挟み、マンゴーソースと、マンゴーを乗せました。



もう一品は


ケークショコ アブリコフロマージュ


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クリームチーズを角切りにして入れたチョコレートケーキ。アプリコットがアクセントになっています。




午後からはシュガーのクラス。


来月の静岡のミニケーキコンテストに出す作品を2人の方が作りにいらしていて、
細かい作業に指先を削りたい???な~~~んて



肩のこる細かい作業の後は、午前のケーキの残りでお茶しました。



甘いものがあると幸せ~~~って!!次回もケーキクラスの後に来たいそうです(笑)



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林檎のケーキ

今日の午前はケーキクラス。。。

林檎のクランブルケーキを作りました。
ちょうど紅玉もあっておいしくできました。


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もう一品はかぼちゃのプリン。。

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レンジで作れるかぼちゃのチップスを添えてみました。

便利ものだな~~~



午後はクッキーと別の林檎のケーキを試作して・・・・


夜は出張クラスでした。


秋のタルト



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秋の味覚がたっぷり詰まったタルトです。
栗、かぼちゃ、サツマイモ、クルミなど・・・・



私にはちょっと無理だけど。。。おいしいとよいですね~


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ジャパンケーキショウ金賞受賞♪

月曜から昨日まで東京に行ってました。

2009年ジャパンケーキショウ出品のためです。


今回は看病と葬儀、後片付けでもうほんとバタバタしていたので・・・全然時間がなく出品は諦めようかと何度も思いましたが・・・結局月曜の搬入日朝6時までかかって仕上げました。



仕上げたといっても時間不足で・・・かなりのデザイン変更を余儀なくされましたが~~とりあえず持っていきました。。



チョコやマジパン、プチガトーやコンフィズリー、ピエスモンテなどなど・・・2700点ほどの出品でした。
そのうちシュガーークラフトの作品は100点出品



・・・で何と今年は金賞頂きました。



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連合会会長賞・大会会長賞に続き3番目の賞です。
今年もレベルが高く素敵な作品がいっぱいで、中途半端で出した私としては賞に入るとは思っていなかったので~~~


うれしかったです。。


授賞式にでなきゃならなくなるとは思わなかったので~~コックコートもってきていなくて。。。
短大のロッカーからだしてホテルに送っていただきました。間に合ってよかった!!


写真の後ろにどどど~~~~んと大きな黄色い作品がそびえていたので、写真わかりにくいですよね。。



なぜだか縦に撮った写真がUPできなくて。。。。またUPできそうなら写真といりかえます。。


なぜだろう???




今回、短大生5人と教室に来ていただいている方も2人出品されました。
そのうち寺倉さんが銅賞をとられたので・・・ほんとうれしいです。


お友達の畑中先生も大塚先生も銅賞を取られて・・・ぱちぱちパチです。。




そしてそして・・・もうひとつ、授賞式のとき自分のことのようにドキドキしちゃったことが・・・



いつも短大に飴細工やマジパンをおしえに来てくださっている、名古屋東急ホテルの安里先生が、スーパーパティシエコンクールの決勝に残って、2日間で会場で大きな作品を作るという戦いをされていました・・・そして結果発表が授賞式の最期だったのです。


一昨年、私が大会会長賞もらって授賞式にでた時も決勝に残ってらして、その時は3位だったのですが・・・今回もとっても気になってて・・・出来上がった作品はとっても素晴らしくて、5人の中で一番いいと思っていたので・・・



5位から順に発表されていって・・・名前が呼ばれないことに自分のことのようにドキドキ。。。


見事1位~~~って時は自分のことのように、ほんとうれしかったです~~
おめでとうございました。


うちの短大の学生たちはそんな偉大な先生に飴細工やマジパンを習っていることをどう思ってるのかしら~~~っていつも思っちゃいます。



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第2回秋のシュガーアート展のお知らせ

昨年に引き続き、中部のシュガーアーティストが集って、名古屋城のある公園でシュガーアート展を開きます。



                第2回 秋のシュガーアート展



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         会期: 10月29日(木)~11月1日(日)      
      時間: 9:00~16:30 (最終日16:00)
      会場: 名城公園フラワープラザ(花工房)
           名古屋市北区名城1丁目2-25
           TEL 052-913-0087           


                   

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昨年と同じ場所での開催です。
体験教室も行われます。初心者歓迎です。お子様もどうぞ!!


<体験教室>午前11時~12時半 午後13時半~15時
10月29日(木)午前  タルトレット
         午後  ミニチュアの帽子

10月30日(金)午前 クリスマスオーナメント
         午後 クリスマスシュガーキューブ

10月31日(土)午前 ハロウィンのかぼちゃ
         午後 ベビーブーツ

11月 1日(日)午前 ティーカップと子猫
         午後 ひよこのプレート

参加費は1000円です。予約されたほうがベターです。


シュガークラフトの小物の販売もあります。



今年のお世話係は白砂先生と田口先生
お申込みお問い合わせはこのblogに鍵コメしていただいても結構です。
もしくは私への直メール、お世話係の先生へのメールなどでも受け付けます

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クランブルケーキ

今日は朝食の支度をしながらランチ用のポトフを仕込みオーブンに・・・

10時にお客様があるので、お茶菓子用クッキーを冷凍庫から出し、切って焼きました。

そして、教室用のクランブルケーキの分量計算と写真撮影のための試作しました。
ついでに木曜日分のパートシュクレも一緒に仕込み、休ませている間にダマンドと、クランブル、林檎のソテーなどなど・・・



お客様が帰った後、仕立ててオーブンに。。。大体の計算通りの分量でした。


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オーブンに入っている間に、もうひとつのメニューのかぼちゃのプリンを仕込み、入れ違いでオーブンに・・・・




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こちらにはシャンティとかぼちゃのチップスを飾る予定です。


かぼちゃが食べられない私は・・・これどうするかな~~~



今日の夕方友達が来る予定なので・・・もって帰ってもらおう。。




レシピも打ったことだし・・・シュガー始めたいと思います。。。って全然進まないよ~~きっと仕上がらない。。



あっ、未だ役所に行かねば・・・



葬儀の後始末って・・・ほんとあとからあとからどんどんどんどんです。


まだまだしばらくいそがしい

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トマトとオリーブのスティック

今日は8時から近所の川掃除の日。。
その前に・・・・酵母を冷蔵庫から出し、継ぎ足し起こす

掃除の前に洗濯機のスイッチを入れ、お昼用のラタトゥイユを仕込みオーブンに入れ集合場所へ・・・



掃除後、ラタトゥイユの味を調え、洗濯物を干した~
その後・・・・工作???

シュガー用のダミー削り。。。


酵母が良い具合に上がったので、今日はトマトジュースを仕込み水にしてドライトマトとオリーブを入れて、オリーブスブレットを油脂にして仕込んでみました。



その後またダミー削り・・・
手が痛い。。。。



あと一週間しかないのにダミー削っていてどうすんだろ・・・


おまけにペーストが足りないことに気がついたのも遅くって~~
大至急取り寄せました。。



ランチを食べて~~~分割、ベンチ、仕上げ発酵。。



そしてまたダミーを削り・・・出来上がり♪



そんなことをしている間にパンも焼きあがりました。。

トマトとオリーブのスティック♪


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切ってみるとこんな感じ~~



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ジュースの甘みが出てます。



酵母も野菜でできてるし、仕込み水もトマトジュースなんて・・・ヘルシーでしょ!!



ワインによく合うかも~~~~


他ごとやりながらできるのでパン作りって楽しいですね~~気分転換気分転換♪




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エッフェル塔

消しゴムハンコでこんなのもらいました。



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彫ってくれたのは姪のエリちゃん♪

インクをつけて判を押してみると・・・・・




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こんな感じです~~~



かわゆいっしょ!!


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赤ワインで仕込んだ天然酵母のパン♪

冷凍庫のパンのストックがなくなったので、仕事の合間にパンを仕込みました。


冷蔵庫に料理に使った赤ワインが残っていたので、それを仕込み水に使ってみました。
粉はフランス粉と全粒粉、赤ワインたっぷりにカランツとペカンもたっぷり入れて・・・




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蒸気注入して焼いたので皮がパリッとしています。


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焼き立てをすぐ食べてみたら~~~やっぱ赤ワインの香りが


ぷ~~~~~~~ん!!



アルコールきつすぎ????



でもチーズスブレットを塗って食べるとおいしいです♪



ネットでいろいろくぐってみると、赤ワインを煮たててアルコールを飛ばして生地に入れるって書いてあります。


・・・でも、香りも一緒に飛んでしまいそう。。。


ワイン好きの私はやっぱりそのまま入れてしまおっと!!



中にチーズ入れてもおいしそうですね。。くるみとか、ドライフィグなどもあいそうだわ~



天然酵母なので発酵に時間がかかります。。他の仕事をしながら焼くのには最適です!!



これでしばらく食事のパン、焼かなくてもよいでしょう。。。ストックができた。

食べてみたい方はストックがあるうちにおいでください(笑)

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今日もバナナ・・・

今日は名古屋栄の中日文化センターのクラスでした。


10月ということで多少の入れ替わりがあり、新しい生徒さんも増えました。
男性の方も・・・



昨日に引き続き、同じメニューで「バナナのタルト」


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余ったサブレ オ ザマンドにペカンナッツを加え棒状にして冷凍庫。。
少し固まったところでグラニューまぶして切って焼いてみました。。


余り生地がクッキーに変身です♪



今日はみなさん生地がぐしゃぐしゃで手がつけられなくなったり、入れ忘れがあって失敗!!なんてこともなく、順調に作業をされていました。


バナナの代わりに色々入れて試してくださいね~~



今日のランチはRちゃんと待ち合わせ、ラシックの8Fの「セレスティ」で食べました。

お魚のランチでしたが・・・野菜使いがなかなか良く、おいしく頂きました。



来月は「麻布ダノイ」のイタリアンにする予定です。




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作品展のお知らせ

静岡の友人のお教室の作品展が開催されます。



           アートシュガーアカデミー作品展


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日時:  11月2日(月)~8日(日)  10時~18時
場所:  静岡駅ビル パルシェ5階展示ギャラリー


第2回ミニケーキコンテストも同時開催されます。
未だ作品募集中です
詳細はこちらから



私は7日の土曜に伺う予定です。



朝から出かけて、午前中ケーキ屋さん散策して~~ランチして~~午後から作品展見て~~
静岡駅前の親戚のマー君のお店で夕飯食べて帰ってくるという予定。。。


よかったらご一緒しませんか???


おいしいものたっぷり食べて帰りましょう~~~シラスに桜エビ。。。おいしそう♪




・・・・・・・・って作品展見学が第一目的です。。。あくまでも(笑)


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バナナのタルト

昨夜は大垣の中日文化センターの授業でした




              バナナのタルト♪



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・・・そこのあなた。。わらってませんか??



バナナが苦手でも授業はやりますよ(笑)




ここ1か月くらい家のことでバタバタして、教室も急にキャンセルとか・・・いろいろご迷惑おかけしましたが、やっと落ち着いてきました。。。


来週からは通常に戻れます。



ご迷惑おかけした皆さま、申し訳ありませんでした。


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