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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

冷蔵発酵のレモンブリオッシュ 

今日の午前はシュガーのクラスなので、準備がそれほどなかったこともあり、昨日冷蔵発酵しておいたブリオッシュを朝から焼きました。


冷蔵庫に一晩はいっていて、生地がかなり冷えていたので朝5時ごろ室温に・・・
1時間ほどおいた後、分割して成形し、低温の仕上げ発酵。

ちょうど2時間ほどしてきれいに上がったので早速焼きました。



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レモンチェッロで溶いたアイシングでコーティング。。



生地にはレモン汁が入っていて酸味があります。今日は杏を中に入れてみました。


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杏を入れてみました?杏を??・・・・のはずが、、切ってみると~~
はいってな~~~い!!



切ったところが悪かった???
今度はもっとたくさん入れてみます(笑)上にも小さく切った杏飾りにつけてみるかな~~



ほんとふわふわでお・い・し・い~っ♪


朝発酵させてる間にキャロットラペも大量に仕込み、冷蔵庫へ・・・
日持ちするので~~と言ってもすぐ食べちゃうのだけど・・・



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去年パリで買ってきたマイユの新商品(昨年秋)のエストラゴン入りマスタードを使ったらなかなか良い感じ!!!



これからランチにしま~~~す。。




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今朝ゴミ捨てで・・・

今日は燃えるゴミの日でした。


病人の付き添いから朝早く帰ってきて・・・ボーットした頭でごみをまとめ
カートに乗せてごろごろ運んでゴミ捨て場まで・・・


わが家のゴミ捨て場所は道路を挟んでおむかえにある「セリア」の駐車場のかたすみ。
まあそこは町の敷地なのでしょうが・・・

決まった日以外は捨てられないよう鍵がしめられる大きなかご??のようになっています


当番の方が朝6時少し開けに来て、収集後閉めるというパターン。。



ちょうどゴミ捨て場に着いたら後ろから車がやってきた。。
ご近所のとあるお宅のご主人でした。

おはようございます~~とご挨拶をして、私がゴミ捨て場のドアをあけると
当たり前のように私より先に入ってゴミを捨てた。。。
そして何も言わず・・・・




えっ、、、違うでしょ!!




私のほうが先に来てるし、、私が開けたし・・・




レディファーストの国じゃないことは分かっているけど・・・・
私あなたの妻でも友達でもないのだし・・・・



彼の奥様の名前は私と同じで歳も同じ・・・・
多分家庭でもあんなのだろうな~~と想像がついた。。。



欧米では小さいころからしつけられてるから、ドアを開けてくれたり、先に通してくれたり、荷物を運んでくれたり・・・当たり前のようにやってくれます。


日本人もそろそろそんな人が増えてもよいのでは???



エレベーターでも先に乗るし、先に降りるし・・・



国際社会になっているのだから日本に来た旅行者の多くはきっと驚いたりする場面もあるのでしょうね~~~


あんなだんなさまならいらないわ!!断言!!




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Boissierのマロングラッセ

土曜に日帰りで東京に行ってきました。

帰りにあまり時間がなかったのですが、大丸の1Fを走り抜けるように探索(笑)

Boissierのコーナーがあったのでマロングラッセを購入。。
    



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3つしか買えなかった~~~


なぜなら1個約800円


800円????1個????


×3個って2400円  ランチが食べられる~~~~



いつもおいしいもの作って食べさせてくださる生徒さんのお母様。。マロングラッセ大好きなんです。
なので今年の初マロン~~をプレゼントしました。



昨年パリに行った時も頼まれていろいろなお店のマロングラッセをたくさん購入してきました。




お母様お好みの味だったかしら??





そして駅中のマルコリーニで自分用に・・・


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ボックスに詰め合わせ~~駅中限定品です
右の大きなサブレが駅中のお店の限定販売だそうで・・・
食べるの楽しみです~~♪



アイスも食べたかったけど・・・時間がなくて残念でした。


次回行った時はアイス食べよっと!!



無事紅茶教室レギュラーコース4回終えました。
来月からはシニアコースに通います。


楽しみです~~♪




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レントゲン

名古屋から帰宅後整形外科へ・・・


「先生~~足痛いんです」

「何所かぶつけた??なにかした??」

「何もしてませ~~~ん」

「このへん??」

「いいえ~~もう少し上」

「筋肉ないな~~へこんでるよ」


・・・ってひどい!!

「きゃ~~そこ痛いです」

「関節だね~~とりあえずレントゲン撮ります」


ということで2枚ほどレントゲンを撮りました。




「う~~~ん、何ともなってないな~~骨は!!」

「でもかなり痛いですよ!!」

「骨に異常はないけど炎症おこしているのでしょう、湿布貼ってください」ってそれだけ??



階段上り下りがとっても不自由です。



早く治るとよいのですが・・・


歩くのにも時間がかかります。


体重をかけられないので・・・他の部分が痛みます



ううう~~~






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ラデュレのマカロン♪

名古屋高島屋の2階にオープンしたラデュレにT嬢と早速行って並びました


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ウインドーはパリのお店のようにはなってないけどそれなりに・・・


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ラデュレカラーの箱やリボンが並んでいます♪



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マカロンやコンフィチュール、少しのチョコしか売ってないけど・・・
そのうちサロンドテもできるのかな???



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今回は8個入りのかわゆい箱を見つけました。
2700円なり~~~  やはりパリに比べると高い???一個300円で残りは箱代だって。。
箱300円って高すぎ!!・・・・でもかわゆいから許そう
フィフィ君箱は名古屋高島屋限定箱だそうです。

このフィフィ箱・・・きっとエリに取られることでしょう。。絶対だ!!





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積み上げてみると・・・倒れそう♪
選んだマカロンは~もちろん、ローズ・シトロン・ピスターシュ・カシス・モカ・ショコラ・フリュイルージュ・ベルガモットの8種類。。


エリがいたらローズは2個買って~~って言われそう。
薔薇のマカロン大好きえりちゃんです。




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パンフもかわゆくって・・・・保冷剤もラデュレマーク。。。




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レジ前に保冷バッグがあったので買っちゃいました♪Sサイズ
大きくってもそれほど値段は変わらないけど…小さいほうが絶対かわゆかった♪



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足とVAIO

一昨日から調子が悪かったVAIOちゃんが昨朝から突然起動しなくなった。。。電源だけは入るのだけど・・・

うあ~~~~っ、、またか!!


夕方帰ってきてからもスイッチ入れてみたけど・・・やっぱり駄目。。同じ状態


パソの師匠に携帯でメールしてみた。。


「VAIOちゃん今朝からご機嫌斜めでまた起動しなくなった~」と打ったら


「もう一度修理に出しましょうとしかいえないな~~」との返事


「だよね~~でも誰かに聞いてもらいたかったの」と打ったら・・・


とりあえずこうして、あーして、試してみて。。。といわれる通りやったら直った。。。



さすがお師匠様。。。ありがとうございます。





VAIOちゃんは直ったのだけど・・・・




昨日朝起きたら突然左足の膝から下が痛くて歩きずらい。。。


筋が張ってる????


原因はわからない。。何もしてないし~~


寝ている間に暴れた????



湿布して昨日は過ごしたけど・・・




今朝起きたら更に痛くなっていて~~~


階段の上り下りがつらい。。。



今日医者に行ってきます。。。




VAIOちゃんのようにすぐ治るとよいのですが・・・・・







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焼きごぼうと人参のサラダ♪

今日の午前はお料理教室♪




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焼きごぼうと人参のサラダと蟹とオリーブ、ドライトマトのパスタ
焼き立てアツアツの野菜とクレソン、たっぷりのすりおろしのパルミジャーノを混ぜてバルサミコのドレッシングでいただきます

ドライトマトを作って蟹のみたっぷりのパスタです。


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残ったドライトマトと、土曜に作ったサーモンのリエットをパンと一緒に頂きました



メインは豚フィレ


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マスカルポーネをつけて焼いてあります。
プレーンなトマトソースを添えて頂きます。トマトソースは作り置きしておくと便利です。



ドルチェはラ・フランスの赤ワイン煮、ヴァニラアイスを添えて・・・




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ラ・フランスは未だ早かった~~熟れてなくて。。。少々硬めです。





でもおなかいっぱいになりました~~

みなさん「もう、夕飯作りたくない~~」っておっしゃってました(笑)


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またまたやっちゃた~へこむ。。

昨日は午前のシュガークラスに続き、夜はパン教室でした。

3時ごろから生地を順に仕込み、水曜の料理教室の材料の手配や、届け物、買い物など済ませ
急いで帰ってきて途中のパンチ。。


?????なんだか柔らかい~~
発酵具合も良すぎる。。。


?????


そういえば生地を作った時もいつもより柔らかかったような・・・・



レシピを見てみると・・・



きゃ~~~~~~~っ!!水分多すぎ!!
生クリームと水とバターの量が間違ってる!!!


レシピの全体量が多すぎたので、生徒さんが使いやすいように2個分の配合に打ち直したのに・・・
卵黄や粉やほかの配合は全部直してあるのに3つだけ元の3本のままにしてた~~~


時すでに遅し。。。。



日曜は水分少なくて、月曜は水分おおすぎって・・・・・



ほんとへこむ。。



・・・・で、できたのがこれ


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巨大な芋虫みたい~~(笑)
中にスモークチーズが入っています。。上のまだらなのはシュレッドチーズ。。もう少ししっかりしたパンになる予定だったのにね~~



そして・・・


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チョコを生地に練りこんで、バトンショコラを巻き込んだチョコレートパンと米粉を使って作ったもちもちぱんです。




なんだかふ~~~~~っ!!って感じ。。



このところ忙しくって、仕事と看病とで毎日ふらふらなので~~
なんだかオオボケなのね~~


まだ短大が夏休みでほんとうによかった~~



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カンパーニュ♪

今日は朝からパン教室。。

遠くから6人いらっしゃるので・・・朝早くから仕込みに入りました。

玄米五穀入りのあんパンとチーズパンを3単位。。
カンパーニュを4単位
ビアブロートを3単位。。。

と順に仕込んでいこうとしたら・・・


「きゃ~~~っ、酵母が足りない!!!」


昨日計ったつもりなのに、、もう!!

急いで継ぎ足し、発酵してくるのを待ち、結局ビアブロートだけ1時間遅れで生地を作りました



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ビアブロートはビールで生地を仕込みます。
いつもよりなんだかかたい気がする~~とおもいビールを少し足した。。。


でもまだ固い。。


なんだかおかしい気はしたが、とりあえず生地を作って発酵に。。
みなさんに配合の説明をしているときに気がつきました。。

「きゃ~~~~っ、水水~~~~っ!!忘れてるよ。。。」
って感じで、結局

・・・出来上がったのがこちら~~少し硬い。。


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みなさんほんとにごめんなさい。。ほんとはもっと柔らかくておいしいですよ~~


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豆とエビのマリネや、サーモンリエット、セミドライトマト、アーティショウ、チーズなどなど・・・
おいしくみなさんで試食をしました(←って自画自賛なんだけど)


お話もいつまでもつきなくって・・・楽しい時間でした。

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マカロンピスターシュ

木曜は出張教室


メニューはケーク パッションとマカロンピスターシュ


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石垣島のパッションピューレがたっぷり入っています。


そして今日土曜の午前もまたまた同じメニューです


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たくさん並んだ姿もかわゆい♪


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中に入ってえいるフランボワーズは、わが家のものまだ色んでいなかったので、NOBUのオーナーにお願いして分けて頂きました~~


フランボワーズかわゆいです♪



Kちゃんに頂いたトレーに乗せてお持ち帰りです

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西川シェフと藤生シェフのコラボ講習会♪

水曜日、短大で開催された、ブーランジュリー・コム・シノワ 西川シェフとパティスリー・ドゥ・シェフ・フジウの藤生シェフの講習会に行ってきました。

昨年同様パン屋さんやケーキ屋さんなどが130人ほど参加されました。
私は学生と後ろのほうで受けさせて頂きました。

前回は西川シェフだけだったのですが、今回は藤生さんとのコラボってことでとっても楽しみ♪

朝学校に着くなり藤生さんにごあいさつ。。

「おはようございます~~お久しぶりです~~♪」

「お~~~っ!!」

藤生シェフとは10数年前、東京のニコロジで同じクラスだったので・・・高幡不動のお店にもお邪魔したことがあります。


相変わらずダンディ♪


講習がどんどん進められていく中・・・最初の試食が・・・


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(株)オリーヴ ドゥ リュックのリュック・ドゥマンジュさんのサンドイッチです。スープ付き♪


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中に詰めるものを作っていらっしゃいます。



そして・・・藤生シェフのケーキ♪ 今回はパン屋さんで作られるケーキというのがコンセプト



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おなかいっぱいになるくらいのケーキの試食♪

           

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朝から休憩なしでどんどん作られていきます。
ブッセもグジュールもクリームはチーズ味。。。藤生さんのブッセはおいしいのですが、私はいつもの甘い味のほうが好きですね。。


西川シェフのパンもほんとにたっぷり~~



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どれだけ作るの??西川シェフ!!って相変わらずなんですが~~
全種類お土産頂きました~~~


それぞれ面白かったです。写真忘れないうちにレシピに張っておかないと・・・どれがどれだかわからなくなっちゃいそうです(笑)


後片付けすこし手伝ったのですが。。。次の朝筋肉痛でした~~
それにしてもずっと座ってるのも疲れます。。


それにしても粉まみれの床。。。すごかったな~~
皆さまお疲れさまでした。





           

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ほしかったお皿♪

ずっと前からほしかったタイのお皿頂きました♪


生徒さんがタイに行かれるということで、もしスーツケースに空きがあって、時間もあったらお皿買ってきていただけないかとお願いしていたんです。




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大きさの違うのをそれぞれ1枚ずつ買ってきていただけました~~

早速使ってみました



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タイに遊びに行ったのはもう○十年前、、学生の時ですね
その時はぜんぜん食器に興味なかったので~~な~~んにも買わなかったので。。


いまならほしいものいっぱいありそう(笑)


でも食べ物はおいしかったし・・・
タイ料理を習いにいつかまた行きたいです。



そして・・・・
南仏のお土産のカリソンです



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みなさん夏休みであちこちにご旅行されて・・・いいな~~~
フランスいきた~~~~~い!!って去年も行ったのだけどね。。



毎年でも行きたい国はイギリス・ふらんす・イタリアです♪
他にも行きたい国はいろいろあるけど・・・とりあえず(笑)



いったい今まで私は何カ国に行ったことがあるのでしょう??



近いところから・・・

韓国・台湾・香港・マレーシア・シンガポール・タイ・フィリピン・グアム
イギリス・フランス・ドイツ・イタリア・オーストリア・ベルギー・オランダ・ギリシャ・スペイン・スイス
小さい国ですが・・・バチカン市国・モナコ公国
スコットランドはイギリスに含まれるということで・・・


まっ、そんなところかな??未だあったっけ???


乗り換えで降りたところはまだあるけど・・・空港から出てないし・・・
電車で通り抜けた国もあるな~~~でも降りていないし・・・
まあそんなところかな~~



これからあとどのくらい行けるかしら???

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チョコ脱走♪

夕方松坂屋のスイーツフェスタの搬出から帰ってきたら・・・

庭に何か動くものが・・・・


?????



ライトに照らされ・・・



あっ、犬だ!!どこの犬かしら???


近くまで行ったらかわゆい顔してこっちを見てるのは・・・




あっ、、チョコだ!!



また首輪切れたのかしら???




門を閉め、首輪を見てみると・・・




な・な・なんと・・・
すり抜けているではないか。。。



え~~~~つ??どうやったの???・

もう一度首輪をはめなおしました。




でもわが家のチョコちゃんは、一人だと敷地内から出ていけない臆病者なのでした
せっかく自由の身になったというのに・・・まったく(笑)




かわゆいやつだ!!




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中部スイーツフェスタ♪

名古屋栄の松坂屋南館「オルガン広場」で開催されている

中部スイーツフェスタのコンテスト作品見に行ってきました。


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短大生と卒業生、そしてK'S STUDIOの生徒さんも出品
色々賞もいただきました。



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優秀賞を頂いた2人です



左が短大の助手のRさん
そして右が卒業生のKちゃん 今お菓子屋さんに勤めています




そして技術金賞を頂いたのは



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短大生のTさんとMさん


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短大製菓のAせんせいです。
A先生は初めてのシュガークラフト作品です。男性とは思えないようなラブリーさです♪



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教室の生徒さんのMさんとHさんも技術金賞頂きました



賞には入りませんでしたが、短大の学生はほかにもたくさん出しています


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卒業生のHちゃんやNさんも頑張って作りました。卒業してもシュガーやってくれているのでうれしいです。



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教室の生徒さんのSさんやTさんも素敵な作品になっています。



今年は80点もシュガーの作品が出品されています

マジパンや小型工芸の作品もたくさんあります。
あすの日曜までやっていますのでぜひ皆さんお出かけくださいね。


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またまたマロン~

昨日の中日文化センター栄校の授業でした


木曜に続きマロンクリームケーキのはずが・・・・

材料をみるとマロンペースト。。。


今から買いに行って取り変えるのも時間がないし、材料の無駄。。

しかもマロンペーストのほうが栗の配分も多くておいしいし~~


ってことで


「みなさ~~~ん!!ラッキーですよ!!今日はマロンペーストケーキになりました♪」
かなり思考が前向きな私です。。


・・・で出来上がったのがこちら~~




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しかも、栗の渋皮煮が大きくって~1人3個を刻んで入れたらかなりの量
くりくりくり~~~たっぷりのケーキになりました


おいしく食べて頂けたかしら???



その後妹宅へ・・・


頂き物のおすそ分けをいっぱい持って・・・
巨峰にさぬきうどんん、韓国海苔に当たった塩キャラメルコーヒー缶ひと箱などなどなど・・・ほかにも


そして夕飯食べさせてもらいました


メニューは鮭ずし・さんまのムニエル・赤しゃえびのから揚げなどです



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さんまのムニエルはフライパンにオリーブオイルで焼き、おととい私が残り物のキノコで作ったマリネをからめてみました。
さんまが余り好きじゃないエリも

「これなら食べれる~~~」と後から何枚もおかわりしてました。
「さっぱりさっぱり~~おいしい♪」だそうです


赤しゃえびは生のが覚王山のフランテにあって・・並べてあった3パック全部かいしめちゃいました。
塩コショウと粉をふって、フライパンに多めのオリーブオイルで炒めるように揚げた感じです。


・・・って全部妹に作ってもらったのですが~(笑)


ゆうきたちが好きなソーセージのメーカーのハムも持参してサラダに乗せて・・・


「ソーセージも持ってきてくれた??」とゆうくん。。。


「来週くるときにかってくるわ~~」と私。。



いつまでもかわいいおいっ子には甘い私なのでした。。

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マロンクリームケーキ

昨日は朝から注文品のチョコバナナを2本仕上げました。



               チョコバナナs



バナナ苦手な私は、1本残ったバナナと、切り落とした両端まで全部持って帰っていただきました。。



大きな蜂蜜の瓶をお土産に頂いて~~らっき~~♪


ケーキをとりに来た友人が帰ってすぐ入れ替わりにまたチャイムが・・・
「何か忘れもの???」って思ったら別の友人でした。


「前を通ったら車があったからよったの~~」って


「来月中国行かない??」って誘われ・・・


「う~~~ん、中国か~そそられないな~~」


「上海だけど・・・」


「いくいく~~いつ???」



ってことで突然決まった上海旅行♪
たまたま日程が空いていた私は、早々JALでチケットとりました。。



友人は楽天のトラベルでチケット取ったのですが、私は直接JALのページから。。。
そのほうが5千円ほど安かった♪


座席指定で取ったので、彼女もすぐに楽天に電話して隣の席が取れました。よかった~
久しぶりに彼女との旅行なので楽しみ♪って話していて・・・2人で同時に


「学生の時以来だ~~~!!」って何十年まえの話だよ~~(笑)



とにかくおいしいもの食べにいきます。現地で仕事をしている人と合流なので・・・ホテルも行き先も全くお任せなんだけど・・・ほんと楽しみなのです♪



その後夕方から中日文化センターの大垣教室


マロンクリームケーキを作りました。



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混ぜて焼くだけなので簡単ですが・・・2日位してから食べるのがおいしいかと

上に乗せてる渋皮煮は生徒さんの手作り品
早生の栗で作って持ってきてくださいました。ありがとうございます



早速彼女のblogにもこのケーキがUPされていました。
ネットでお米の販売されてるのですが・・こちらです

稲の写真がいっぱいです(笑)

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トリュフ三昧♪

先月Mちゃんのお誕生日会でトリュフを堪能しました♪



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瓶入りのものと空輸されてきたフレッシュトリュフ♪





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切るとこんな感じでとっても良い香り



何に使ったかといえば。。。


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カルボナーラにたっぷりかけたり、肉団子のバルサミコソースに入れてみたり・・・


なんとなんとタコ焼きにまで~~~


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 ジャンボタコ焼き器で15分ほどでこんな大きなものが焼けます



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左が鰻とごぼうの煮ものが入ったもの
そして右がトリュフ塩をしておいた牛のステーキ肉と玉ねぎ、そしてトリュフを削ったものを入れたタコ焼きです。



う~~~~ん!!贅沢すぎる♪



そのほかにも前菜で・・・いちじくとハムとかエスカルゴのブリオッシュとか



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ブルーチーズとナッツ。。そして試作のしゅうまい。。おいしかった~~


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相変わらず〆でなにかたべさせて~~~と〆作りのKさんが残り物で作ったものはと言えば・・・


もち米・鰻・ごぼうなどを使い。。。土鍋で炊きました。


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そして上にトリュフものせて炊き込みご飯♪





ワインもいっぱいのみました。


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お誕生日なので・・・Mちゃんのリクエストにこたえて、ピスタチオたっぷりのケーキを作りました。



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材料費かかりすぎなので~~教室のメニューにはなりそうもありません。


それでもたべてみた~~~~い!!という方は高いのを覚悟でご注文ください。。。(笑)



お味は濃厚でおいしいです。


贅沢で面白いもの山盛のお誕生日会の食事でした。



そうそう。。。私の手作りのカンパーニュもあったよ!!




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エダムチーズパン♪

もう9月になってしまいました~~小中高はもう新学期。。
短大はまだまだ夏休みです♪


昨日の教室のときに、生地の作り方見本で作っておいて冷蔵発酵させておいたパンを今朝焼きました。



ゴマがもうなかったのでエダムチーズを入れて・・・・塩ゴマパンならず~



                 「エダムチーズパン♪}



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なんだかうまく写真が撮れない。。。


一眼レフのデジカメほしいけど…どこのがコンパクトで使いやすいのかしら??
情報下さい。。


まあ腕ってこともあるけど。。。



以前は(デジカメがなかったころ)ニコンのAFを自分専用に買ってもらって使っていたけど・・・
レンズもニコンならいろいろあるので~~もしそれが使えるのならニコンを買うのがよいのか~~


SONYのまわし者の私(笑)はやっぱりソニーにするのか~~


それとも。。。



もっている方情報下さい。




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