FC2ブログ
 

Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

林檎と胡桃のロール

今日は朝からパン教室。。

天然酵母は発酵に時間がかかるので~5時半に起きて準備。。6時ごろから生地をこねました。


10時少し前に生徒さん方、東海市や名古屋から到着。。
早速分割から始め・・・着々とパンを仕上げていきました。。


DSC09988.jpgDSC09990.jpg



林檎と胡桃、レーズンにアーモンドプードルがたっぷり入ったリッチなパンです。
右は柚子餡入りとフランボワーズジャム入りで・・・マカロン生地を上に絞って焼いています。



                 DSC09989.jpg



こちらはゴマ塩パン。。。食事パンとなります
前夜からの冷蔵庫発酵になるので・・・程よい熟成♪

冬場に作るより今の時期に作るととてもおいしくできます。



パンが焼きあがったところで・・・試食がてらランチです。



DSC09991.jpgDSC09992.jpg




3種類のキノコのマリネと金曜の材料が残っていたので・・・スパイシーポテトサラダです。。
ちょっと辛くなりすぎたかしら~(笑)



おしゃべりしながらの試食は3時まで続きました。。


次回は9月になります。。



遠くからありがとうございました~

スポンサーサイト



PageTop

惨状~~~~!!!!!

またまたやらかしてしまった~~



じゃ・じゃ・じゃ~~~~~~ん!!じゃ・じゃ・じゃ~~~~ん!!
って火曜サスペンスはもうやってないって~~



DSC09986.jpgDSC09987.jpg




2階でシュガーの作品つくっていて・・・お茶しに下に降りて行ったら・・・こんなありさま



                 DSC09985.jpg



あすはパンの生徒さんが5人いらっしゃるので、天然酵母を継ぎ足して起こしておこうとおいておいたら・・・




あらら~~~またまた元気なこと!!
金曜にパンを焼いたので、もう一度作って足しておいたの・・・やっぱり元気いっぱいなのね~~



またもや天井と床のの掃除しなくちゃならなくなった。。
夜中じゃなくてよかった~~




生徒さん達のコンペ用のシュガー作品も今日で全員終わったので~自分のをつくらなきゃ!!って部屋にこもっていたのよね。。。


1時間前には未だ2/3あたりだったのに、、一気だわっ!!


今夜冷蔵発酵の生地を作って冷蔵庫に入れたらまた継ぎ足さなきゃならないけど・・・
気をつけなくっちゃね~~また夜中の爆破事故にならないようにね。。



PageTop

BISTRO LE BOL

火曜日の夜、Nちゃんの結婚の祝いでJ会で食事に行きました


鶴舞にある「BISTRO LE BOL」



コースでいただいたのですが、いろいろチョイスができるということで、皆でいろいろ頼んで食べました



まず前菜は・・・


DSC09950.jpgDSC09949.jpg
DSC09946.jpgDSC09947.jpg
DSC09952.jpg



5人で分けて食べました。。。食いしん坊ばかりです。。。いろいろ食べてみたい(笑)



メインはこちら・・・


DSC09959.jpgDSC09958.jpg
DSC09957.jpgDSC09953.jpg
DSC09956.jpg




ビストロなのでがっつり行けます。。。食べ応えありです。。。


デザートは・・・


DSC09962.jpgDSC09963.jpg
DSC09961.jpgDSC09960.jpg




もちろんスパークリングのロゼと白ワインもそれぞれ1本ずつ5人であけました。



久しぶりに皆で集まったので・・・楽しかったです。


おなかも満杯になりました


訂正:赤も空けたとご指摘あり・・・そういえば飲んだ記憶がある。。。

全部で3本のみました~~~!!


次の日、、、右手首に青あざが・・・ぎゃ~~~~つ!!誰かつかんだ???(笑)

PageTop

ケーキ・シュガー・パン・ケーキって相変わらずの大忙し♪

木曜の午前はケーキクラス


マンゴーのカップシフォンとガレットドランジュ




        DSC09966.jpgDSC09968.jpg



午後はシュガークラフトのベーシッククラス
アイシングのケーキの仕上げでした。


DSC09971.jpgDSC09970.jpg



お二人ともそれぞれの色で雰囲気が変わりますね~



金曜はイギリス留学時代の友人のWちゃんが、実家の香川に帰省の帰りに途中下車して久しぶりにわが家に来てくれました。


以前私が作って送った天然酵母のカンパーニュを教えてほしいということで・・・
わが家に着くなり二人で黙々とパン作り・・・


DSC09978.jpgDSC09975.jpg
DSC09977.jpgDSC09974.jpg



玄米五穀とくるみとレーズンたっぷり入ったカンパーニュとビールで作ったカマンベール入りパン
餡とチーズの入った小型パンと和菓子のようなぎゅうひ入り餡パンです


半熟チーズも作りました~~(写真忘れた)



全部焼きに入れた後・・・2人でランチしました。


DSC09972.jpgDSC09973.jpg


明太子とお刺身用のイカでパスタを作り、ジャガイモのスパイシーサラダも添えて・・・


帰りの新幹線まで少し時間があったのでお茶しながらしばしおしゃべりタイム♪
5月に会ったきりなので久しぶりえ楽しかったです。


次回は来月私が講習会で東京に行ったときに、1泊してWちゃんのところにも寄ってお菓子のお勉強もしてきます。



今日の午前はケーキクラス
マンゴーレモンとカソナードのクッキーです


DSC09982.jpgDSC09981.jpg




生徒さん達が帰られた後、昨日の残りのゆでたポテトを使ってランチしました



DSC09983.jpgDSC09984.jpg



はしだて印のオイルサーデンも一緒にい乗せてチーズで焼きました。おいしかったです♪


PageTop

お菓子の秘密展

火曜日に名古屋の科学館で開催されている「お菓子の秘密展」に行ってきました

搬入のときに行ったきりなので・・・どんな感じなのか見に行かなくっちゃ~~とおもいつつ・・・行く時間がなくって。。。


今月の31日までなのに・・・ほんとぎりぎりです(笑)


              DSC09945.jpg



切符売り場の玄関ホールに飾られている私の作品です。
かなりもう色が飛んできちゃってます・・・西日が当たるのかな~~


DSC09933.jpgDSC09930.jpg


DSC09932.jpgDSC09931.jpg



そして会場には4点飾らせていただきました


                DSC09939.jpg




こちらは私がアルザスで買ってきた型なのですが・・・貸し出し中です。。
でも・・・なぜだか提供が貝印になってた??????う~~~ん!!私の所蔵品です。。




そしてエリちゃんコーナー


DSC09941.jpg  DSC09942.jpg



パネルがこんな感じで・・・第4回小学生パティシエ選手権優勝・・って文字はなく???
シュガーアートコンペの学生部門で最優秀ってのだけ書いてありました。


飾り付けを考えているポーズが私そっくりだと見に行かれた生徒さんからメール。。
そしてこの日一緒に行った友人からも、テーブルに手を置いている角度とか~そっくりだよって(笑)

自分で見ても笑えました。。


エリの作品は・・・


DSC09943.jpgDSC09944.jpg



シュガーとフェイクスイーツです。


月曜までやっていますので・・・よかったら見に行ってくださいね。

PageTop

お寿司を食べに金沢へ

今日ランチにお寿司を食べようと金沢まで行ってきました。

「小松 弥助」


有名店ですね~~♪

8月になってすぐ予約したのですが、すでにいっぱいで・・・カウンターはあいていませんでした。


残念!!


テーブル席ももともと一席しかなく・・・とりあえずセーフ♪


                DSC09871.jpg



甘エビ以外のものはそれぞれ味が付いていて・・・醤油をつけずに頂きました。


DSC09872.jpgDSC09873.jpg
DSC09874.jpgDSC09875.jpg



マグロの漬けにウニととろろ・・・かりかりうなぎときゅうりの巻物に水ナスのあっさり漬け
ねぎとろに蒸しアワビ・・・


おいしゅうございました



                 DSC09876.jpg


こちらは私は食べなかったのですが、イカのうに乗せ・・・



私以外の3人はお土産用を頼みました。大きなおにぎりにいろいろな魚の漬けが入ったもの・・・
2時間後に食べてくださいとのこと・・・

たれがご飯に回って食べごろらしい・・・


2個で2100円・・・私はもって帰っても誰も食べる人がいないので頼まなかったのですが・・・・
一度食べてみたいかも!!



今度は冬に行ってみたいです


やっぱり能登のお魚は冬よね~~~~


日帰り金沢は、朝9時過ぎに出発し、、途中休憩(養老の下りSAは面白い)や一人木の本でピックアップしたりで・・・

お店に到着したのが12時10分くらい・・・


食事の後、2時過ぎにお店を出て・・・途中木の本により・・・5時前には帰宅しました。。。



ほんと・・・ただ金沢にお寿司だけ食べに行ってきました。。。






PageTop

最近のケーキクラス

コンペが近いこともあってこのところシュガーの生徒さんたちばかりで・・・余りケーキクラスはしてないのですが・・・



先週月曜の夜はパッションフルーツのパウンドケーキとピスタチオのマカロン。。。
なんの具合か・・・マカロンが・・・・


ぎゃ~~~~~~っ!!しわくちゃ!!


というわけで写真なし(笑)



そして
木曜は中日文化センターの大垣教室


               DSC09329.jpg


マドレーヌとチョコのフィナンシェを作りました。
混ぜるだけの簡単なケーキなのでみなさん喜んでいらっしゃいました。

ふわふわ~~~でおいしいって。。。


金曜日は中日文化センターの栄教室


DSC09725.jpg  DSC09726.jpg


クラフティです。酸味のきいたグリオットが入っています。



みなさんおいしそうに出来上がりました。


日曜の夜は・・・出張クラス
ワッフルとピスタチオとグリオットの焼き菓子・・・そしてカシスのシャルロットでした。


DSC09554_20090813115833.jpg  DSC09553_20090813115832.jpg



10日の月曜は名古屋に出張教室


DSC09728.jpg  DSC09732.jpg



残り物の生地をいろいろ使ってリンゴのコンポートを詰めたケーキと



                DSC09729.jpg



これから秋に向かっておいしい栗のケーキです♪コーヒーの風味がアクセントになっています。

詰め込むケーキによって多少お味が変わりますが、日にちがたつととってもしっとりおいしくなります。
どちらも評判が良かったです。



こんなに作っているのに・・・自宅の教室が少なかったので我が家にケーキがない!!
珍しい1週間でした。



その合間を縫ってシュガーの生徒さんたちは9月の松坂屋でのコンペに向かって作品作っています

そろそろ私も始めなくっちゃ~~~っていつもながら遅すぎます(笑)





PageTop

戦国武将の兜を作ろう♪

夏休みに入った8月2日岐阜県の垂井町にあるタルイピアセンターで子供教室を開催しました。


夏休み子供歴史教室
「シュガークラフトに挑戦!!武将かぶとのプレートを作ろう」


20人の子供たちが参加してくださいました。


                CIMG2939.jpg


私の見本がこれ・・・



DSC09707.jpgDSC09708.jpg



右側は子供たちのリクエストにこたえて作った伊達正宗バージョン



その見本になった兜は・・・こんな感じ!!
後で子供たちはこれをかぶって写真を撮ったり・・・


               DSC09709.jpg




みなさんオリジナルの素敵な兜のプレートを作ってくれました。



CIMG2987.jpg  CIMG2992.jpg


CIMG2976.jpg  CIMG2980.jpg



未だ乾いてなかったのでスポンジで支えられていますがとってもかわゆくできました。
子供たちの発想はゆたかだわ~~~勉強になる!!


夏休みの良い思い出になってくれたかな????


評判がよかったので・・・とまた来年もお願いされました。。



PageTop

第1回ミニウエディングケーキコンテスト

第5回東京シュガーアート作品展が先週西宮で開催されました。

残念ながら仕事でうかがえなかったのですが、その際ミニチュアのケーキコンテストをされるということで参加することに・・・


でも・・・エントリーしたものの・・・ご近所のご不幸やら~短大の定期試験、高校の特別講習に夏休みの子供教室などなど・・・相変わらずの忙しさ。。。


出品あきらめようかと思っていたのですが・・・以前作って仕上げていなかったミニチュアのお花があったので、それを使って簡単なデザインで2日で仕上げられるもの~の条件で頑張ってみました。。





               IMG_0001_20090813093017.jpg



宅急便で送らなきゃならなかったのと・・・時間がないということでアイシングの細かい細工を入れずに壊れにくい丈夫なデザインに・・・



でも・・・銅賞頂きました



なんだか申し訳なくって~~~送る日の朝、短大に出かけるぎりぎりまで作って通勤途中に発送したので・・・乾いてなかったのに。。。無事届いてきれいな写真まで撮っていただきました。



賞品もいっぱいいただいてほんとうにありがとうございました。



もう一人、一緒に出そうよ~~と無理やり誘って一緒に宅急便で送った寺倉さんの作品も賞を頂いて~~
ほんとうれしいです~~



                IMG_20090813093017.jpg



佐藤廣乃賞頂きました。

とってもラブリーな作品で・・・素敵です♪



ひろちゃんありがとう♪
賞品はひろちゃんお手製のかわゆいアイシングクッキーの詰め合わせ!!
ほんとかわゆいです~~~ひろチャンらしくて~~私にも是非ください。。



東京シュガーアートの皆さま搬入搬出ほんとうにお世話になりました。
ありがとうございます。



見に行きたかった~~~



PageTop