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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

仕事ばかりじゃあね~~~ってことでワイン会♪

土曜の午後からいつものメンバーが集まりました。

前回のAっこちゃんバースーデイPには熱を出して参加できなかった私なので・・・久しぶりの参加。。


この日のテーマは「和イタリアン」


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Aっこちゃんの京土産のワインに合うさっぱりお漬物いろいろと・・・
W氏のイタリア旅行のビデオを肴にシャンパーニュで乾杯しました。


南イタリアは私も行ってないので・・・興味深い映像がたっぷりで楽しく拝見しました
アルベロベッロやシチリア・・・是非行ってみたいです。


料理は・・・


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2種類の白身魚のカルパッチョ、アサリのトマトワイン蒸し
モツァレッラの味噌漬けと私が朝早く起きて焼いて行った天然酵母で仕込んだフォカッチャです。

Sちゃん特製の出し巻き卵などもあり・・・相変わらずおしゃべりをしながらワインが進みます





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グリーンアスパラに牛肉を巻いてトマトソースで煮込んであります。
そしていつも通りKさんが〆に作ってくれたイタリアンな蕎麦。


蕎麦は信州土産の生蕎麦。。そして漬けたれは手羽先でだしをとっってポルチーニを入れたイタリアンを意識したもの。。そしてイタリアンなきゅうりと茄子の朝漬けも一緒に頂きます

このたれうどんにもぴったりかも・・・
そしてリゾットに使っても面白いかも・・・


デザートは私が作ったタルトアブリコと



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Aっこちゃんお手製のゆず風味のシフォンケーキとメロンも一緒に頂きました



この日もいっぱい飲みました



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久しぶりに楽しかったです♪
こんな息抜きも私にとっては重要なことなのです。。


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夏のイタリアン

このところ続いている「タルトアブリコ」

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先週も木曜と日曜に2クラスで作りました。
クリームチーズとアプリコットの酸味が夏にはさっぱりしてよいですよ~~



木曜の夜はこれもまた今月のメニューでアニス風味のバウムクーヘンとチョコのフィナンシェ。。。




そして金曜の夜はお料理教室。

夏のイタリアンです。。


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冷製の魚介の手打ちパスタです



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ズッキーニとブルーチーズのサラダ
鶏のローマ風込みと付け合わせのマッシュポテトパルミジャーノ味

鶏の煮込みは残ったら身をほぐしてパスタソースにも使えます。



今週はシュガーの授業も多く、木曜、日曜、そして今日月曜の午前午後と大忙し・・・
9月のコンペに向けての作品作りが始りました。


みなさん・・・頑張ってね~~宿題も多いですが、良い作品作りましょうね。。







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算数???

毎年新入生にはいろいろ驚かされる。。。


昨年は1回目の授業にほとんどの生徒が筆記用具を持ってきていなかった。。
その時の様子は昨年の4月10日のBLOGにも書いたけど・・・

持って来いって言われませんでした・・・って授業に筆記用具もってなくってなにすんだ~~~~!!って感じでしたが、今年の1年生は2~3人持ってないだけで安心しましたが・・・・


水曜日の授業の折、シュガーペーストを作るときに


「150グラムのパウダーに11%~12%のお水を加えて練ってくださいね」
と言ったら・・・



「11%ってどのくらいですか??」って



「?????」


「11%は150グラムの11%・・・」



「どーやって計算するの???」


「??????」



「0.11かければいいでしょ!!」


「え~~~~~っ、難しい。。計算できない~~~」


「・・・って小学生の算数でしょ???」


そんなのが1人や2人じゃない。。。


毎年、計算できないから携帯で計算してもいいですか???って携帯出してる子もいるけど~~
今年はかなりの人数が算数できないのがわかった。。。

「17.5グラムですよね!!って断言する子やら、15グラムですよね!!っていう子も・・・・」



言葉も出ない。。。。



「絶対前期の筆記テストに計算問題出してやる~~~~~」って助手の子たちと話していたら
昨日メールが来て・・・



「担任の先生がその話を聞いて、今日の座学で算数の授業しました」とのこと




かなりうけた(笑)



その話を昨日のケーキクラスの生徒さんにしたら、大学生の息子さんを持つ方が・・・

「うちの子も算数できないかも~~」って


ゆとり教育の結果だそうです。



なんだかおかしいね~~~




ちょうど水曜におととしの卒業生が遊びに来たので、聞いてみた。。


「150グラムのシュガーパウダーに11パーセントの水を加えるとしたら何グラム???」



「え~~~~っ、、計算??11パーセントだから・・・15グラムに1.5グラムだから16.5グラム??」



・・・よかった~~~ひと安心。二人ともケーキ屋さんに勤務しています。。


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PTAシュガークラフト講習会

今日は朝からどしゃ降り。。。ほんとどしゃ降り。。。
バケツをひっくり返した???なんてもんじゃないくらい。。ワイパーだって役に立たないし~



なのにこんな日にシュガーの講習会♪


私晴れ女なのに~~よっぽどの強力な雨女???いたりして(笑)


今日の午前は一宮の赤見小学校のPTAシュガークラフト講座の日でした。


こんな雨なのに大勢の方々にご参加いただきました。




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簡単なハートのプレートを作りました。



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作っている途中、湿気のためリボンが溶けてきそうに・・・

きゃ~~~~~~~っ!!


すぐにエアコンの除湿モード最強に。。。ふ~~~っ、、
驚きました!!あんなにしっとりしてくるなんて~~水分噴き出してきたって感じでした(笑)


そう、もう笑うしかない???


ほかのペーストもベタベタ扱いにくいし。。。


ほんとみなさんごめんなさい。。


でも楽しかったって言ってくださって。。よかった






先週土曜日にご結婚の方が、新郎の誕生日も近いのでサプライズでお誕生日のシュガーケーキを作りたいと、先週の月曜に作りにいらっしゃいました。午前は黒川に出張クラスだったので、終わってすぐに帰ってきて、4時からシュガーを作りにいらして・・・7時には仕上がり。。って忙しすぎなんですが~~相変わらず(笑)





でもでも、初めてとは思えないような出来上がり・・・



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中はフルーツケーキです。バラもきれいにできました。。

旅行から帰られてからお二人で召し上がるのかしら??
新郎は喜んでくださったかな???




というわけで・・午前のケーキは・・・



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レモンと松のみのタルトとクッキーです。
今回紅茶のクッキーも作ってみました。写真で見るとまるで黒ゴマのクッキーみたい。。

そうだ~~黒ゴマと白ゴマでやってみるのもよいかも~~



なんてね。。



雨もすっかりあがりました~~~あすはよいお天気かしら??って今はまだ梅雨ですよね。。


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試作品いろいろ~~

今週も結構忙しかったけど・・・合間を見ていろいろ試作やら製作してみました。。



まずは~~茸のオイル漬け。。

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頂きもののシイタケやシメジがいっぱいあったので、食べきれないと思い、そして冷凍するよりは~~オイルにでも漬けてみようとやってみました。

今はサラダに乗せたり、パスタに混ぜたりいろいろ使っています。




そして生徒さんからおしえて頂いた生姜のつくだ煮。。


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1キロを2時間煮ほど煮ました。あちこちに配っちゃったので・・・結局もう1キロ煮る羽目に(笑)
おいしい~~~~♪
小分けして冷凍しました。ついでに冷凍庫に少し残っていたみょうがもつくだ煮にしました。


そしてタルトフランべ・・・

ランチに急に食べたくなったので、ピザ生地を仕込んで~~玉ねぎとベーコンをチンして~~
フロマージュブラント生クリーム、調味料を入れて伸ばしたピザ生地に塗って300度で焼きました。



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久しぶりに作ったけど・・・

うっま~~~~~い!!




そして梅をいっぱいいただいたので・・・
梅ジュースにするために漬けました。。。


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違うお砂糖でそれぞれつけてみました。おいしいのが出来上がるかしら???



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ベイクドドーナツ3種類・・・配合いろいろ変えて~~もう少し食べやすくしたいな。。



そして焼き菓子2種類。。



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抹茶と煎茶、ホワイトチョコで作ったブラウニーとヘーゼルとフランボワーズジャムを入れたリンツァーの小型版??



いろいろ配合変えて試作していましたが・・・こんなところで~~そのうち教室のメニューになります。
お楽しみに~♪

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旬のメニュー

以前からデザート風のマカロンが作りたいとリクエストされていたのですが・・・ちょうど庭のフランボワーズもたわわに実っているので早速やってみました。


マカロンピスターシュ

数年前頼まれて作ったことがありますが、その時はイチゴの時期だったので仕立てがいちご♪



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でも今回は・・・みなさん庭でワイワイ言いながら楽しそうにフランボワーズを収穫♪


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トレイに2杯くらい採って、こ~~~んな感じでいっぱい乗せて~~


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みなさん満足そう♪


そしてもう1品は・・ケーク パッション


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友人のwakanaちゃんから頂いたパッションのケーキがおいしかったので、私も考えて作ってみました。
私はパウンド仕立て。。やはり真ん中のフランボワーズジャムがアクセントになっています。




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トマト記念館

先週木曜日東海市への出張ケーキクラスの前にみなさんとランチに行きました。

今年できた「トマト記念館」



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大きな石のトマトがお出迎え~(笑)


カゴメの創業者である蟹江一太郎氏が、明治時代この地で初めてトマトを栽培したことを記念したミュージアム&レストランです


レストランの名前が「Sol et Soleil ソル・エ・ソレイユ」大地と太陽~


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前菜は何種類ものトマトを添えたカルパッチョとビーツのスープ♪

イギリス留学中、ビーツの酢漬けにブラックペパーをかけていつも食べていました。日本のお漬物がわり??ビーツのおかげで健康に暮らせたかも~~というくらいバクバク食べていましたよ!!
その後はイギリスに行くたびに瓶詰めを買って帰っています(笑)

お魚のグリルブールブランソースと、ヒレステーキ地の野菜添えってとこです。




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デザートはパフェ~~~これおいしかった♪



まったりとランチを終え・・・いつもどおりにケーキクラス。。。忘れていませんよ~~
でもみなさん少々ぽやんと居眠りしたいモード・・・ってきっと私が一番そうだったような(笑)



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ということで・・・簡単なタルト・アブリコとヴィエノワです~~♪



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ケーキ♪ケーキ♪

今週も相変わらずの仕事三昧♪・・・プラスお楽しみ付き(笑)

先週土曜はケーキクラス「ブランデーケーキ」

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そして、  「ムースパッッションフロマージュ」

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水あめをチンしてさわやかな飴の飾りを作ります。





日曜は出張クラスで自由が丘教室に・・・


久しぶりのイタリアンなお菓子です。



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夏にさわやかなレモンたっぷりのタルト・・・・「AL LIMONE E PINOLI」

そして2種のお味のクッキーです♪




自由が丘の教室の後・・・友人との待ち合わせの場所栄まで急ぎました

名古屋DOXYでのまほろば遊ちゃんのコンサートに行きました。


久しぶりに会う遊ちゃんの息子のらんちゃんが大きくなっててびっくりです~~いつもblogでは見てたけど(笑)


そんならんちゃんから手渡されたのが・・・


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遊ちゃんおせんべい♪ 

コンサートは衣装替え3着。。私の好きな歌が3曲も入っていて・・・遊ちゃんも美しいし~~
楽しかったです♪



そして家に帰ったら・・・おいしいお届け物が~~♪


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東京のwakanaちゃんからパッションフルーツノお菓子とルバーブの手作りジャム♪
ルバーブ大好きなんです~~


いつもおいしいものありがとうございます。。




月曜は午前中にシュガーの作品の撮影
壊れる前に私の作品とエリの作品の写真を残しておこうといつものスタジオに・・・


その後買い出しをして・・・夜のパン教室の準備
3時半ごろから生地を仕込み、サラダの下ごしらえも


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ガーリック味のオリーブスブレットを使ったフォカッチャとプレーンな食パン、そして抹茶味のあんぱんぎゅうひ入りです♪

この天然酵母のパン生地であんぱん作るとおいしいです~~と生徒さん達から絶賛です!!


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サラダはタイ風春雨サラダ~~~ピリ辛でおいしいですよね!!




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今度はお天気キャスター

昨日東海地方の梅雨入りが発表された。

そのお知らせが携帯に届いた。。。



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よく見ると・・・・

        
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執事ちゃんはお天気キャスターに変身していた(笑)




更に今朝は何とまたあの着ぐるみ姿~~


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全く笑わせてくれる♪




次はどんな姿を見せてくれるのかな~~~

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今日は雨~♪

天気の悪い日は気分も体調もなんだかあまり良くない・・・

そんな時は気分を変えるために友人のRちゃんとランチ♪


栄のドジチマッジョウリボにパスタ食べに行きました~~

ホタルイカやからすみなど入っていたのですが・・・なぜだかサトイモ。。。
なんだかとっても不思議~

少しねば~~~って!!面白かったです。。
写真撮るの忘れちゃいましたが・・・・



その後中日文化センター栄校
今日はクッキーでした。


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抹茶のクッキーとディヤマン2種です


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授業後ラシックにフローマージュブランを買いに行ったのですが・・・残念ながら売り切れで~
また日曜日にでもかいにいきま~~~す。



帰り道、一宮ジャンクション手前で大渋滞。。。事故かな???
全然動かなかったので、東海北陸道に入り一宮西でおりました。。



・・・でせっかくなので「NOBU」のオーナーに電話したらお店にいらっしゃるということで寄りました。

ケーキとお茶ごちそうになっちゃいました~~

黒糖のブラウニーと組み合わせたキャラポワール。。ブラウニーの部分がおいしかったです。
カメラ車の中だったので・・・写真ありませんが・・・

水曜日に頂いたマンゴーロールの秘密?を聞いちゃいました
クリームにマンゴーの香りが付いていたので不思議だったんです。。。


私もやってみよ~~~っと!!


そんな一日で・・・すっかり気分も晴れて~よかった♪



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初収穫♪

庭のフランボワーズがっやっと色付いてきました。。
今年の初物です。。



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これからしばらくは毎日収穫できます。
今年もジャムにできるかしら?????




生徒さん宅で収穫されたズッキーニと玉ねぎ2種類をたくさんいただいたので、さっそくカポナータにしました。。


今回はケイパーやオリーブの入ったシチリア風?



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たくさん作って・・・いつものように小分けして冷凍しました。
今朝食べましたが・・・おいしかったです~



玉ねぎもたくさんあるので・・・今日名古屋でフロマージュブラン買ってきてタルトフランべ作ってみよ~~~




昨夜は中日文化センター大垣教室の授業でした。
メニューはシフォンケーキ。。

 
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みなさんきれいにできました♪



昨夜エリからメールが来ました。
校外学習でリトルワールドに行ってきたらしく、アルザスの建物に行っていろいろ説明聞いたらしいのですが、お菓子の焼き型など我が家にあるものがいっぱいあって・・・

説明聞きながら・・・「それあるし~~」って感じだったそうです



それで・・・・



「アルザス大好き!!」って本かしてくださいとのこと。。レポートでも書くのかな??




私もアルザス大好きで、留学中に5回くらいいきましたから~~~写真もたくさんあるから少しプリントアウトして木曜日にもっていってあげよ~~~



・・・ってエリにはかなりあま~~~~~い伯母です。


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名古屋版

火曜の岐阜西濃版に続き、今朝の名古屋市民版にエリの記事が掲載されました。

少し扱い方が違います・・・


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「叔母」って・・・私は姉だから「伯母」なんだけど~~~
私のほうが妹に見えたのかしら???ってママに怒られる~~(笑)


文のまとまりや紙面の割り振りはやはり岐阜西濃版のほうがよいような気がします。。


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きれいな飴細工

火曜と水曜は短大の授業。。

先週の金曜に2年のMさんが会社訪問に

港区の「ブローニュの森」にいった。。


帰りに奥様~が私にってお土産をくださいました。
Mさんは学校にそのまま持ち帰り冷凍庫に。。。


やった~~~!!


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完熟ショコラと半熟カスター♪



大好きなんです!!ってblogにちょくちょく登場するので誰もが知ってるよね~~
他のお店で似たようなもの食べてみるけど・・・ここのが一番なんです。。私の好みのお味なの~~


ランチのときに皆でいただきました~~
いつも通りおいしかったです♪ありがとうございます~~~~!!


そして昨日水曜は1年生の授業。。。
この日は2年生がケーキの授業、いつも授業終了後に試食させていただけるので、今日はなにかな~~って楽しみなんですが・・・・


昨日は飴細工の授業。。。



え~~~~っ、、おやつないんだ~~~(悲)って思っていたら。。




学校の近くの「NOBU」のオーナーが新作のマンゴーロールを差し入れしてくださっていました。。


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う~~~ん、マンゴーおいしい♪
いつもありがとうございます。。。




2年生の飴細工の授業はいつも来てくださっている名古屋東急ホテルの安里シェフ
ジャパンケーキショウの「トップパティシエ選手権」でもいつも上位入賞の実力者


昨日は女の子受けするもの・・・をデモしてくださったようです。

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毎年出来上がりを見せて頂くのが楽しみなんです~


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バラもイチゴもかわゆいです♪


私の授業のほうが終わったのが遅かったので・・・作っているところは見られなかったのですが・・・
学生たちもいろいろ作って楽しんでいたんだろうな~~と毎年羨ましく思っている私です



マジパンの授業にも安里シェフがいらっしゃいます。
またそれも楽しみです~~~

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突然の着ぐるみ???

昨日の朝、携帯を見てびっくり!!



????????


緑の物体が動いてる。。。。。



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よーく見ると蛙のかぶり物をかぶって、黄色のレインコートを着て緑の長靴をはいている(笑)



なぜなぜ????突然???
梅雨時期だけ特別???


・・・って思っていたら~今朝いつもの姿に戻ってた


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いつもは普通の羊の執事ちゃんなのです


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こんな感じで歩き回ったり、メールが来たらお手紙持ってきて渡してくれたり・・・
他にもいろいろなバージョンがあって面白いのだけど(笑)




きのうの着ぐるみは今度はいつ着てくるのかしら??


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転んだり、まるまってごろごろしたり、ドアから出てきたり・・・・
時々泣いています。。


癒し系執事です。



5月に執事の学校に入れてからいろいろバージョンUPして帰ってきました。



また新しい着ぐるみ見せてくれるのかしら???









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ケーキ・パン・ケーキ♪

先週東京から帰って・・・ほっとする間もなく授業。。。


・・・・・のはずが~月曜午前午後のシュガー予約の方がいくら待っても来ない

携帯にメールしても電話しても出ない????

午後になって連絡があり、すっかり忘れていたとのことでした。
連絡付かなかったので少々心配しました。。


ポッカリ空いてしまいましたが、、、少しぼーっとできてよかったかも
夜は卒業生が作品の相談にやってきましたが・・・



火曜・水曜はいつも通り短大でシュガーのクラス。

木曜午前はケーキクラス


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サヴァランとケーク オ ショコラ フリュイ セックイチゴはそろそろ終わり・・・チェリーがおいしくなりましたね。。


終了後速攻でお花の教室に行き、お買い物して飛んで帰りました。
夜にパンのクラスが入っていたので、生地を仕込まなくてはなりません。。

天然酵母は発酵に時間がかかるので準備が大変です。


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あんパンとチーズパン。。そしてビールで仕込んだチーズ入りパンです。




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玄米五穀入りのカンパーニュは大好きです♪
サラダを添えて頂きました~~



金曜日は名古屋の中日文化センターでした。


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チョコとオレンジのフィナンシェとマドレーヌです。



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こんな感じで個別に包装、贈答によいですね~~~




土曜の午前はシュガーのクラス。卒業生がコンペ用の作品作りにやってきました。
久しぶりに会ったのですが・・・少し大人っぽくなっていて~~

でもシュガーを続けていてくれてうれしいです♪


午後からはケーキクラス。

久しぶりのキッシュロレーヌ

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チーズの入ったシューのグジュールとキッシュ生地の残りにハーブやチーズを乗せて焼きました。




今週月曜午前はケーキクラス


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バウムクーヘン。。。

こちらはみなさんいろいろ好みがあって~~柔らかいふんわりしたのが好きな方と、私のようにしっかりした生地が好きっていう方とか・・・

いろいろアレンジもできるので良いですね~~


そしてチョコフィナンシェの変種???です~~~



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夜の出張クラスもバウムクーヘンでした。。


相変わらず毎日ばたばた忙しくしている私です~~~


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日曜のサパー♪

取材が終わった後・・・・夕飯の支度です。えりたちは帰らなくてはならないので・・・少し早目に準備しました。


取材で疲れてしまったので・・・やっぱり簡単なもので~~
冷蔵庫や冷凍庫整理メニュー



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生徒さんのWさんに教えていただいた茄子の料理。。同じたれで焼いたシイタケも一緒に食べました。。このたれ本当においしいのよね~~~





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これはエリが作っておいたきゅうりの浅漬け。。wakanaちゃんレシピ♪



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そしてハムとアスパラのマヨネーズ炒めとタイ焼きそば・・・おいしい♪


メインでゆう君の大好きな餃子です。

これは今話題の「夏目屋」の和風あん餃子です




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ネットや電話で1年待ちとも2年待ちとも言われています。
少し甘めですが・・・ちょっと癖になる感じ。。。
揚げても焼いてもOKです。子供たちが大好きです。


私はピリ辛だったりするともっと嬉しかったけど(笑)
辛いのもつくってくださ~~~~~~~い!!




やはりおなかいっぱいになりましたが・・・
ゆうきは・・・

今日のデザートは何???って・・・

エリが作ったケーキです。


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二人とも大きなカットで食べてました~~~ふう!!子供ってよく食べるね~~~

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土曜日のサパー♪

週末妹一家がエリの取材のためまたまたやってきました。


土曜日の夕飯は・・・私が午前午後と教室だったので簡単なもので・・・


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前菜に生徒さんのNさんが届けてくださった手作りほかほかのハムと午後の授業で作ったキッシュです。

まだまだスモークの香りも強く、温かいハムでした。
エリもゆうきも大好きで~~バクバク食べていました(笑)ありがとうございました。





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そしてヒラメのカルパッチョをイタリア産の「トリュフ塩」でいただきました。
う~~~~ん、香りも良く、、おいしい♪


えりもゆうきも塩が大好きで・・・うめっ!!ってやはりあっという間になくなりました。

そしてアスパラのサラダです。金曜に中日ビルの地下のお店で、信州の朝採りアスパラを買っておいたので・・・ほんとおいしいです。



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パスタは三重県産の大粒のアサリでボンゴレビアンコ
そしてイタリアで買ってきた「トリュフバター」で和えたパスタです。


どちらもおいしいです~~~



メインは・・・鶏  


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パン粉にニンニクとイタリアンパセリ、パルミジャーノたっぷり混ぜて、オリーブオイルで焼きました。
ポルチーニのトマトソースでいただきました。

ゆう君はやはりまた・・・うめっ!!(笑)



相変わらずおなかいっぱいになりました~~~



・・・・でもやっぱりデザートははずせません。


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薄いぎゅうひでハーゲンダッズのアイスとフランボワーズの冷凍を包んでいただきました。
エリちゃんが作ってくれました。。


あ~~~~ん、もうおなかいっぱいです!!


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エリちゃんまたまた新聞に登場♪

今朝7時前後、携帯のメールがどんどん入った。

???何だろう???

生徒さんや友人から~


読んでみると・・・


えりちゃん大きく載ってますね~~とか、えりちゃんすごいですね~~とか



そう、今朝の中日新聞に先日の取材記事が載っていたのです




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いつ掲載されるか聞いていなかったのでびっくりです。
しかも名古屋版じゃなくって~~岐阜の西濃版。。



????なぜに???


まあ確かに大垣支局の記者の方がいらしたのですが、名古屋市の科学館がらみの取材ということだったし、えりは名古屋在住だし・・・


名古屋版にもいずれ載るのかしら???



日曜に取材がありました。


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なぜにまたフェイクスイーツなのか???というと、最近えりがはまってつくってて~~
お菓子がらみで取材???



とりあえず、大垣支社の記者さんと、名古屋の中日新聞社の女性記者??さんと
科学館の学芸員??のかた3人からカメラを向けられながら黙々と作っていました。



大垣の記者さんが帰られた後・・・
生ケーキの制作風景の撮影に入りました。こちらは科学館の特別展に飾られるパネル用


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朝食後えりはピスタチオのビスキュいを焼いて、フランボワーズのムースを仕込んでおきました
撮影のときはデコレーションのみです。

計量から仕上げまでエリがすべて作りました。




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このかわゆいエプロンは撮影のためにママが作ったもの。シュシュもお揃いです。
私の教室用のエプロンと同じデザインの子供用です。

もし気に入られてご希望の方はメールください。
お子様の身長に合わせてオーダーメイドできますよ!!




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まだお庭のフランボワーズが赤く色付いていなかったので・・・オレンジやキウイでデコレーション。
お二人に召し上がっていただきました。


いままでいろいろ取材されましたが、えりは結構人見知りで・・・あまりしゃべらないのに今回は質問にも積極的にこたえてて・・・


???どうしたのかしら???


と思っていましたが、どうも科学館の方が楽しい方で親しみやすく自然に話せたとのことでした。。



科学館のイベントは今年の夏休み。。7月18日から8月31日までです。
エリちゃんの紹介コーナーもありますが、私のシュガー作品も飾られます。
ぜひお出かけくださいね。



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夏休みに親子でお出かけくださいね



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