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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

友人宅でパーティ♪

シュガーコンペのため東京出張♪

それだけじゃもったいないので金曜午後から作品搬入した後埼玉まで飛んで、姉や母と会い、、

そして土曜の朝は名古屋から出張でやってきたYちゃんと一緒にコンペをざっと見て、ヴィロンでランチをしようと丸の内まで急いだのですが・・・ついたのは12時。。



あ~~~ん、遅かった!!すでに満席。。そして待ちが5組。。
お互い時間がないのでテラス席でサンドイッチをテイクアウトして飲み物と一緒に頂きました。


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生ハムとチーズ入りとラタトゥイユ入りのサンドイッチ。。

やっぱうまい!!


そして以前食べておいしかったクイニーアマンもやっぱりチョイスしちゃいました♪



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Yちゃんは日曜のあさごはんとランチ用にクロワッサンやいろいろ買いこみ、私は友人宅にもっていくバゲットとフガスを買い、それぞれの方向にさようなら~~~って別れました。



私はいったんホテルに戻り、お土産のチーズを持ってWちゃん宅へ・・・


2時から焼き菓子の講習を入れてもらっていたので・・・5種類ほどお勉強。。


割とすんなり終わったので・・・搬入の荷物でぐったり体が疲れていた私はWちゃん宅の近くでマッサージを受けに・・・あまりにも気持ちよく、上半身、腕のアロママッサージ・・・そして追加で足裏もやってもらいました。

1時間半まったりと過ごした後・・・Wちゃんちへ戻ったらWちゃんダーリンが玄関までお出迎え~~~

お部屋に入るとすでにおいしいごちそうが出来上がってました♪



アペリティフにプロセッコを頂きながら・・・・


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生サーモンのマリネ・きゅうりの浅漬け(って和風じゃないよ)



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スモーク鴨ねぎマスタード風味と夏野菜のプロバンス風

どれもうまい♪  自家製のオリーブマリネも好みの味♪


そしてグレイスワイナリーの「キュヴェ三澤2006・赤」を頂きながら・・・
私がもって行ったカッチョカバッロポルチーニ入りをヴィロンのバゲットに乗せていただきました。


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カッチョを切ってみると・・・なんとポルチーニでニコチャンマークが・・・
プロセッコのコルクにも同じマークがあったので・・・並べてパチリ♪


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もう酔っぱらってるのも手伝って・・・ほんと楽しい♪



この時点ですでに満腹状態なのですが・・・


確かニョッキがそのへんに転がってたし・・・


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ゴルゴンゾーラのクリームでいただきました~~



う~~~~ん、幸せ!!



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そしてメインは私の大好きなラムラムラム~~~~♪





おなかいっぱいでも・・・やっぱりデセールは欠かせません!!


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さくらんぼとイチゴのスープ・ド・フリュイと私がお土産でいただいていたシチリア産のトローネを持って行ったので・・・

そうおいしいものはおいしいのがわかる人たちと一緒に食べるのが一番なのです


さすがピスタチオがうまい!!シチリア~~~~ン!!


おなかいっぱいだし~~~酔っぱらっちゃってるのに…さらにこんなものまで・・・


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こちらのお宅のお二人はおいしいもの大好き♪


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ミシュランのフランスとイタリアの最新版が置いてありました♪


Wちゃんとダーリンはとっても仲良しで・・・仲良しご夫妻のお宅訪問はほんと楽しくって・・・日付けが変わっているのにもきがつかなくって・・あわててホテルの戻りました・・・っていっても歩いて3分だけど。。



かなり気持ちよく酔っぱらっていた私は翌朝・・・



???お風呂入ったっけ??髪あらったっけ???



はい、しっかりバスルームを使って入浴剤まで入れてシャンプーも済ませていました。。。


でも覚えていない。。きゃ~~~~~~~っ、、



日曜の午後はシュガーアート協会でラベンダーの作り方のデモをしなくてはならなかったので・・・ちょっと焦った!!



午後からのデモと表彰式も無事済ませ、東京駅でYちゃんと待ち合わせ、新丸ビルのトスカーナ料理のレストランでディナーのコースを頂いて最終の新幹線で帰宅したのでした。


疲れたけど楽しい東京滞在でした!!

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第3回シュガーアートコンペティション

先週末東京のシュガーアートコンペティションに参加してきました。

えりは今回2回目の出品
前回も学生部門の出品者の中で一番の「優秀賞」を頂きましたが。。

今回は何と・・・学生部門



「最優秀賞」

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今回は中学生になったのでちょっと大人っぽいのを作りたいって、春休みとGWにやってきて頑張っていたのでほんとよかったです。


12歳の子がこういうのを作ると大人が手伝ったのでは???とよく誤解されますが、いつもちゃんと自分でデザイン画も描いてきて、私はいろいろアドヴァイスして彼女のイメージ通りのものができるよう導いていくのですが・・・

そのへんのところはシュガーアート協会の先生方は、みなさんえりが小さいころからずっと作っていた作品を展示会のときや、欄の館のコンペのときなどにも見て下っていたので・・・わかってくださっていて。。


えりちゃんもどんどん上達していって・・・ほんと頼もしいねって!!
カバーリングもきれいにできてるし・・・みなさんにほめていただいて・・・


よかったねえりちゃん!!




私は友人の出産をお祝いしてセレブレーションケーキ部門に出品しました。


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相変わらずぎりぎりまでやっていて・・・乾かなかったアイシングのパーツなどは結局付けることができなくて、プレートも取り付けれなかったので・・・ちょっと中途半端でしたが~~

「銅賞」頂きました



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私のイメージじゃないってH先生には言われました(笑)たまにはかわいい作品作ってもよいじゃないですか~~なんて・・・



今回出品数が一番多かったのはセレブレーションケーキ。。


次回はやっぱりお花にしよ~~と思った私です(笑)


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サヴァラン

昨日は東海市まで出張授業♪

リクエストのサヴァランです



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Savarin(サヴァラン)は19世紀中ごろ、ジュリアンというパリの菓子職人がレーズンを加えないババを作り、浸すシロップに改良を加え、ブリア・サヴァラン(有名な美食家の名前)と名付けた。その後サヴァランと短く呼ばれるようになったと言われています。


その元となったBaba au rhum(ババ オ ロム)はラム酒がけのババ。19世紀にポーランドの菓子職人ストレールが、パリに「オ・ババ」と言う店を開き、ババを現在のようなラム酒風味にシロップに浸したタイプに改良し、ババ・オ・ロムと名付けて広めたと言われています。



ラム酒の効いたシロップにどっぷりつかったサヴァランはおいしいですね。
生イーストを使って作りました。
このメニューはRITZレシピです。


パリのラデュレのサバランはお酒がかなり効いていてほんとおいしかったです~~




リヨン駅の構内にあるトランブルーというレストランのババはほんと大きくって~~
ランチのあとのデザートにラム酒をじゃばじゃばかけてファイヤ~~~~!!ってして、隣の太ったおじさんがほんとにおいしそうに平らげているのを見ていた私は・・・・もうあんぐり(笑)でした




久しぶりに食べたサヴァランはおいしかったけど・・・私はもっとラム酒がたくさんがよかったな~~~

・・・でもみなさんそのあとお車で変えられるので~~飲酒運転厳禁です!!




もう1品はCAKE AU CHOCOLAT ET AUX FRUITS SECS



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ドライのフルーツとナッツがたんまり入ったチョコケーキです

2日ほどおいてお召し上がりくださいね。


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短大生のブーケ♪

昨日は連休明け初めての短大2年の授業でした

ブーケの仕上げ提出日で・・・ほとんどが完成!!

写真を少し撮ったので~



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題材が一緒でも色によって雰囲気が変わります。






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組み立て方のよってもかなり違いますね





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それぞれの個性が出て面白いです。





まだまだ全員のをとっていないので・・・・
来週またUPします。




今日は1年生の授業です。人数多いからまたバタバタかしら??


ではいってきま~~~す。

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おなかすいた~~

今日は午後からケーキクラス。

土曜と同じメニューのトルタ ディ ノッチョーレと半熟チーズ。。
割と時間のかからないメニューなので・・・13時半始まりで・・・15時40分位に終了しました。




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そして夜のクラスは生徒さんの都合で4時半から授業をすることに・・・

やはり同じメニューなのでお昼に計量だけしておきました。
6時半には終わったので・・・夜にポッカリ時間が空いて・・・


シュガーやらなくっちゃね~~~!!



今日は本当に蒸し暑くって・・・まだ5月だよ!!
お風呂にも入ったことだし、気分転換したので仕事しま~~す。。。




・・・・う~~~ん、それにしてもおなかすいた~~
今日は本当におなかすいちゃうの。。。



でも今頃食べると身になるだけなので・・・我慢します。
お水飲んでおなか膨らまそう。。



さっきからチョコがずっとほえてて・・・だれか怪しい人でもいるのかな~
最近ほんと物騒ですもの~~気をつけなくっちゃね。。


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えりと試作品♪

GWでえりが来ている間いろいろ料理の試作をして2人で食べました。


ジョエルロブションのお料理本をみてえりが作ってみたいというので・・・
ホタテのカルパッチョ。。



ちょうど生徒さんから冷凍で送られてきた北海道のホタテを頂いていたので・・
使ってみました。生で食べてくださいとのことなので~~ぴったりかな??



            
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頂きもののからすみは大好きなえりのため大盤振る舞いで~~乗せすぎですね。。
ブルーポピーシードと庭のシブレット、ローズペッパーなど頂き物とあるものでできたので・・・
安上がりメニュー(多分原価は高いかも)なのにおいしかったですよ♪
ホタテも甘くって・・・



そしてジャガイモのジャクソン風



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皮つきのまま蒸したジャガイモをくりぬきマッシュ、牛乳と生クリームを煮詰めたもので伸ばし、ロースハムとかいろいろ加えてまたケースに戻しふたをして、パルミジャーノたっぷりかけてオーブンで焼きました。



手間はかかるけど・・・おいしかったです。そのうち料理教室メニューに入れます。



冷蔵庫の残り野菜を使って手抜きリゾットを作って食べたのですが・・・余ったので・・・



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次の日の朝、焼きリゾットにしてみました。また違った感じでおいし♪



えりと二人でいろいろ作って遊んでいるとほんと楽しいです。




えりも帰った次の日は・・・やっぱり冷蔵庫に少しずつ余っていたものでパスタランチ~


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牛乳も生クリームもスモークサーモンも少しずつあったし・・・ホウレンソウもあったので簡単クリームペンネにしてみました。




GWで食べすぎてウエイトも多分増加したので・・・少しダイエットに励まなきゃね~~


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 土曜のパスタランチ♪

土曜のケーキの授業の後、豊田からはるばるいらしている生徒さんお2人とランチに行きました。


またまた大垣の「BACI」です



このお店のパスタランチは初めてなので楽しみ♪


前菜とサラダは・・・



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ホタテのカルパッチョ・ニンジンのサラダ・葉物のサラダ
この葉物のサラダのドレッシングがおいしかった~~~



パスタ8種類くらいとリゾット3種類からそれぞれ選べるのですが、選ぶもので値段が変わります。



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Kさんが頼んだ真鯛とからすみのバッパルデッレ。。鯛は旬だし・・少しピリ辛でおいしかったのですが、麺がバッパルデッレというよりタリアッテレかタリオリーニくらいでした。もうなかったのかな???
これが1800円

Yちゃんが頼んだのはエビとみず菜のトマトクリーム。。。これ我が家でもやってみよ~~
これは1500円



そして私は2000円のペスカトーレを頼みました。

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魚介たっぷりです~~  固めの麺が好きな私にはほんの少し柔らかかったけど・・・
ほんとおなかいっぱいになりました!!



ドルチェは・・・


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イチゴのムースとミルクのジェラート、ココナツのチュイル添え。。ミルクのお味がとってもよいわ!!チュイルもとってもマッチして・・・


そして飲み物とパンも付いています。



相変わらずおなかいっぱいになってしまって・・・結局夕飯は食べなくてもよかった私です。。


今度はリゾットランチ食べてみるかな~~~~



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GW恒例のBBQ♪

5月3日の日曜日、お天気は少々曇り気味。。お昼に毎年恒例のBBQをしました。

曇りといっても少しは日が差すのでやっぱりタープは必要です。
道具は全部我が家の倉庫で預かっていたので~~組み立てて・・・火をおこして2時近くから始まりました。そこまでは全部男の仕事ですね~~


私と妹は朝起きるなり、ラム肉をたれにつけたり、骨付きラムと手羽先は野菜やハーブでマリネ。
生徒さん宅で採れた新玉ねぎは切れ目を入れて加塩の発酵バターを突き刺し胡椒をかけてアルミで丸ごと包みました。

牛ミンチはケバブのシーズニングを入れて棒状に伸ばしアルミで包んで・・・
じゃがいもは半分に切って、プロバンスで買ってきたじゃがいも用のミックスハーブで皮ごとゆでました。

ご飯はいつものようにおにぎりに・・・とりあえずそこまで用意して朝ごはんにしました。



お昼になって残りの野菜やウインナー、お肉類の下ごしらえをしていよいよ始まりです。


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ゆうきのリクエストのネギマと・・・アルミの爆弾?に隠れて飛騨牛A5のカルビです。

飛騨牛やっぱりうまい♪


手羽先もこんがりよい色になって~~甘めのたれにつけておいたラム肉はほんと柔らかくっておいしいです~~♪



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そしていつものように「天使のエビ」・・・あっま~~~~い!!



アルミに包んだものの中身は・・・


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とろとろ柔らかくなった新玉ねぎ・・・これまたあっま~~~~い!!
そしてケバブは・・・おいしかったのですが・・・・ちょっと微妙。。。


なぜならゆうきが「チョコのウ○チみたい~~」って言うので。。。

まったくも~~



そんなことを言われているチョコちゃん登場!!


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ゆうきとえりがお泊まりしているのでとっても嬉しいようです♪
そしておいしいお肉も貰ってさらに嬉しいチョコなのでした。。


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骨付きラム肉も、アユも・・・そしてジャガイモもとっても美味しく焼きあがり、アッというまになくなります。

焼きおにぎりにしたのですが・・・結局食べられなくて・・・夜食に明太子を乗せてお茶漬けになりました。



私とママは赤ワインで乾杯♪


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頂き物ですがおいしかったですよ




えりはデザートにマシュマロを焼いてクッキーに乗せて食べていました。


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これまたあっま~~~~~い!!


こんな感じで今年初めてのBBQが終わりました。
次回はいつだろう。。。夏休み??

もしかしてその前???



またおいしいものがいっぱい食べられるとよいですね~~
楽しみです♪




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今週の授業

連休明け、先週木曜は午後からシュガークラフトのクラス。。デイジーのケーキを作っている途中です

そのあと夜7時から大垣の中日文化センターのケーキクラスでした。

フルーツたっぷりのショートケーキ



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イチゴはそろそろ終わりですが、これからいろいろフルーツが出てくるので楽しみですね♪
みなさんご自宅でジェノワーズ焼いてもふくらまなかったので・・・うまくできてよかった~~っておっしゃってました。
でもやっぱりナッペは難しいみたいです。練習あるのみですね。




土曜の午前もケーキクラス


トルタ ディ ノッチョーレ



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ヘーゼルナッツがたっぷり入ったチョコケーキです。レーズンも入っています。
このケーキはフランスとの国境近くのピエモンテ州のケーキです。ランゲ地方はヘーゼルナッツの産地なんです。ヘーゼルナッツのことをイタリア語では「ノッチョーラ」と言います(複数形でノッチョーレ)チョコとヘーゼルナッツってかなりイタリアンな味ですね。。お店によっていろいろなタイプがあるそうですよ!!

白ワインと卵黄で作ったサバイオーネソースをかけていただきました。




もう一品は・・・


半熟チーズ


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一個だけセパレーターが裏返しになっていて~くっついて崩れてしまいました(笑)が、おいしくできました。



今日、日曜もいつも通り仕事です。。まったく曜日感覚がない私なのですが~~なかなか決まった曜日に休みがとれません。


午前はケーキクラス。久しぶりのメニューです


バナーヌ・ココ


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ココナツ風味のサブレ生地を焼いて、ココナツとバナナのクリームを流してカラメリゼしてあります
バナナが苦手な私は試食をパス!!(笑)
午後の生徒さんのおやつになりました。

生徒さん方はバナナ苦手の私に気を使って、、、皮をむいたらすぐ袋に入れて密封してくださいました(笑)お気使いありがとうございます~~


もう一品はサブレフロマージュ



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エダムチーズがたっぷり入ったワインやビールによく合うクッキーです
パプリカを切らしていたので・・・カイエンヌを量を加減して入れました。そのほうがさらにワインにぴったり???


午後からはシュガークラフトのクラス。
今日から入られた方で・・・初シュガークラフトです。とりあえずやってみてダメ~~~っ、これ無理ってこともあるので・・・簡単なものから~


ベビーブーツを作りました。

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かわゆいのができました♪楽しかったみたいです。よかった~~



お勤め先とか聞いていたら、某銀行で・・・ひょっとしてうちの短大の卒業生のKさんと同じくらいかな???って聞いてみたら同期入社だということ。支店も全然違うけど・・・仲良しらしい。。
どこかでいつもつながってます~



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話題のイケメン仏像

今ネットやTVで話題になっている仏像。。。

興福寺の「阿修羅立像」


今東京で展覧会やっているみたいで・・・今朝もTVで特集していました
とっても多くの人が見に行っているって・・・



阿修羅像と言えば・・・そうかなりのイケメン??


学術的にみると子供の顔と大人の顔をあわせもっているそうで・・・
そんなところにも人気の秘密が・・・

男か女か中性的魅力も・・・とのことですが、朱や金で塗られていたときには口髭があったそうなのでやっぱり男でしょう。



私と阿修羅像の出会いはまだ3歳くらい??のとき。
興福寺に連れていかれてあの像を見たときのことは今でも覚えています。


なんだかぱーーーーーっと光がさしたようなイメージで・・・
見とれてしまったのが印象に残っています



そう、、、私の憧れの男性の原点は阿修羅なんです(笑)
その後教科書で阿修羅像を見てその時のことを思い出して・・・やっぱり憧れで・・・



大人になって興福寺を訪れた時もみとれちゃいました(笑)



ちなみに阿修羅像のあとにあこがれたのは・・・

幼稚園の時「若大将シリーズの田沼雄一」
そう加山雄三ですね~~

まあ年がばれちゃいますが・・・映画を見てあこがれました。
でもそのころ加山雄三って30を過ぎてたおじさんだったのですよね~~
後で知ってびっくりでした(笑)

かなりませていた??



でもいまだに育ちの良さそうなスポーツマン好きなのは田沼雄一のせいかも・・・






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GWは大忙し♪

2日の夜から妹一家がやってきた。。我が家は実家状態???(笑)


食費は5倍、洗濯物も5倍、忙しさも楽しさも5倍???


姪のエリは相変わらず大忙しで・・・


シュークリームを作ったり・・・



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半熟チーズを作ったり・・・


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カンパーニュを作ったり・・・


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そして3時のおやつにデザートも・・・


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そして今回のメインはシュガークラフトの制作です。



前回彼女が描いてきたイメージ画は・・・


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ひらひらいっぱいつけてウエディングドレスのようにしたいとのこと。
出来上がった作品はまだお見せできませんがちょっとだけ・・・



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土台のマーブル模様がいまいちきれいに出なくって残念だけど・・・って


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バラもきれいに作るようになって・・・カヴァーリングも上手になって・・・
作品も中学生になったので子供っぽさから脱却したいと・・・色もシックにしました。

ウエディングドレスの布の雰囲気がよく出たかな??
今月中旬の東京でのコンペに出品します。


彼女的には思った以上に大人っぽいケーキができたと喜んでいます。





私も無事仕上がって安心しました。これで自分の作品に取り掛かれます・・・って遅すぎ


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小学生パティシエ選手権の優勝旅行記 1日目

何を今頃UPなの??って感じですが。。。

そろそろ第5回の応募も始まるらしいのでいろいろお問い合わせがあります。
もうそんな時期なのですね~~1年たつのが早い。。


そんなわけで、昨年優勝の賞品でいただいた「親子ペアパリ旅行」の様子少しだけUPします。


出発したのは昨年11月24日、セントレアからJALで旅立ちました。

出発するまでにほんといろいろありまして~~
成田発着を名古屋発着にしてもらったり、短すぎる日程を延ばしてもらったり、ママも一緒に行くことになったので一人分追加してもらったり・・・追加料金が高すぎると文句言ってディスカウントしてもらったり・・・
ほんと大変でした。


旅行会社にしてみれば「めんどくさい客だな~~」ってとこでしょうか
日頃、旅行会社のツアーじゃなく、個人旅行をしている私としては、ホテルや飛行機、電車などもろもろのチケットは自分でとってるので、納得できなかったものですから~~


妹いわく・・「言われるままに払っている人たちっているわけだよね~~」って

確かにそうだ・・・



そんな感じでえりとママは初めての海外旅行に出発することになりました。
そう・・・ママは新婚旅行の時ちょうど湾岸戦争真っ只中。。家族にやめなさいと言われ急きょ北海道スキー旅行に変更させられたものですから~~


約12時間のフライト

「機内食がおいしくない~~~」とクッキーやーあられをもらって食べていたエリ・・
途中3回ほど乱気流で飛行機がものすごく揺れて

私は2人が大丈夫かしらと心配したのですが、

「ジェットコースターみたい~~~」と能天気なエリ。。誰に似たのかしら??


・・・たぶん私。。


飛行機の中でも空港についても写真撮りまくっていたけど・・私は全然写してないので。。。



無事到着し、ホテルに着いたら部屋のベッドの上に素敵な花束が・・


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パリ留学中の友人のRさんからのプレゼント!!
エリはとっても感激していました。。

モデル気取りでちゃっかり写真におさまって~~(笑)


その日の夕飯はRさんとパリ在住のMさんとお約束してたので、でもエリは長旅と時差ですでにおねむモード・・・ホテルの近くにある気軽なお店にしてもらいました。



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私たちもそれほど食べられそうにもないので、サーモンやらお肉やら適当に頼んでみんなで分けることに・・・



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エリがムールを食べたいというので頼んで・・・それまで半分寝てたのに、ムールがきたとたん俄然元気な食いしん坊でした(笑)



そしてやっぱりデザートは外せない・・・って「タルトタタン」を食べる~~と


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まあ、ケーキ屋さんじゃないからこんなものかな~~ってお味でしたが、食べたとたんに眠くなった彼女を連れて早々にホテルに引き揚げた私たちでした。


ほんと長い1日でした。。。


そうそう・・・まだ続きが~

ホテルの部屋はツインのところにエクストラベッドを入れて・・・のはずが。。。
ベッドが2人分しかない!!


え~~~ってことで、フロントのお兄さんに言ったら、
そんなはずはない。。信じられない。だから見に行くって・・・


私のほうが信じられないよ!!


お兄さんお部屋に見にきて


あ~ほんとだ!!すぐ用意させるねって~~~


だいたい、1人分追加料金普通に払ってるのだから別の部屋とってよ~~と叫んだ私ですが、それはそれで困るとエリ・・・


???なんで???


ママと二人じゃ不安なんですって。。


寝るだけだからいいじゃない~と思うのだけど?


子供用のベッドが来たらエリは一人じゃねられないって言うし、ママは小さいベッドじゃはみ出るとかのたまうし・・・結局私が寝る羽目に。。


ぐっすり眠れないジャン!!


ツアコンの私を怒らせる気か!!!!!!



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相談会??

卒業生のHちゃんが「第2回相談会に行ってもいいですか~~」とのことで
今夜もやってきた。

仕事が終わってからなので7時頃伺います。ってことで一緒に夕飯を食べることに・・・



お昼頃冷蔵庫を覗いてストックものをチェック、何を作ろうかを考えとりあえずお買いもの。。


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お皿さかさまから撮っちゃった~変だし。。



ヒラメとのれそれがあったので思わず買った~~


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のれそれはアナゴの稚魚。この時期しか出ないのですが私の大好物♪
ポン酢に太白ゴマ油とゆず胡椒を入れてかけてみました。淡泊なのでピリッとさせるとおいしくいただけます。


ひらめは作り置きしてあったフレンチドレッシングに醤油とマスタードを混ぜてあえてみました。
私はどちらかというとお刺身を醤油で食べるのはあまり好きじゃないので~


真中は常備してあるスモークサーモンとアボカドにケイパーとライム汁黒オリーブ、オリーブオイル、塩コショウで味をつけてタルタル風に・・・



サラダは料理教室の残りのフルーツトマトと庭に植えてる葉っぱたち


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そして作り置きしてある根菜のピクルスと茄子のオイル漬け。。。
パンは昨日ワイン会に持っていく予定だったカンパーニュを切りました

Hちゃんはカンパーニュが大好きということで、残りはお持ち帰り



メインは鶏のバルサミコ煮です。鍋でささっと炒めてオーブンに入れるだけのお手軽レシピ


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食べざかりのHちゃんなので、パスタでも作ろうか???って聞いたけどきっと遠慮したのかな??

おなかいっぱいです~~と言ってたけど・・・後でおなかなってたような(笑)


今日購入したのは、ヒラメとのれそれ、そして鶏肉だけ・・・
結構冷蔵庫には残り物がいっぱいあります。





食後にフルーツティを飲みながら本題のシュガーケーキの相談会(笑)



作品の完成予定図をCADで描いてきて~~便利だな~~きれいだし。。
いろいろ本を見ながら試行錯誤・・・

いい作品に仕上がるとよいね~~

期待してますよ!!


10時半過ぎに帰ったのですが・・・Hちゃんのお家は我が家から車で10分足らず。。
近いとは聞いてたけど・・ほんと近くに住んでたのね~~


お茶菓子で出したラムレーズンのケーキが美味しかったらしく、レシピ下さいとのこと・・・
さすが製菓クリエートコース出身ですね。。


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レーズン好きなんです!!・・・でもレーズン入ってなくてもいいよね~~

???

だってうちにラムレーズンないもの・・・って


ラムレーズン入れなきゃその味にはならないよ!!!!!

買ってちゃんと作ってね~~

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