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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

やっぱり風邪みたい・・・

先週木曜からまた花粉のアレルギーがひどくなった。。
もうズルズル~~

金曜の出張授業の際、生徒さん宅のティッシュかなり使ってしまいました(笑)
それがもうすぐれもので・・・保湿加工してあるのでお肌にやさしいの~~
普段だとあれだけ使うと鼻の下ひりひりになっちゃうのにね

あれ私もほしい~~!!

土曜は雨だったのでよかったのですが、日曜に又・・・それがずっと続き、
月曜は朝からのどがひりひりで・・・熱も出てきた。。。



?????


体もだるいし~~黄砂のときみたいな症状だし・・・



う~~~ん、、と思っていたら火曜の朝も微熱
短大の授業に出かけると・・・熱がどんどん上がっていくようで・・・
鼻もずるずる



ひょっとして風邪かも~~~
豚インフルエンザ~~ではありません。私メキシコには行ってないし!!



帰宅後ぐったりうとうとしていたら生徒さんからメール。その返事の時に風邪かも・・・なんて送ってしまったら



しばらくしてピンポ~~ン!とチャイムの音



じゃ~~~ん!!



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風邪にきくお粥セット!!届きました。デザートのシフォンケーキまで付いていました。

ほんとありがとうございました。夕飯も済ませてくつろいでいらした時間なのに・・・
また私のためにキッチンに立ってくださって。。


「ゆきのした」入りのお粥でした。
昨晩と今朝の2回に分けていただきました~~ありがとうございます

ほんと皆さんやさしい方ばかりで・・・・感謝感謝です。。。



今日はAっこちゃんお誕生日ワイン会とその前にシュガークラフトの作品展に行くつもりでしたが、
両方ともキャンセル。。。



ワイン会用にカンパーニュ焼いたのに~~(ついでにエリの分も・・・)


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茄子のオイル漬けもワインに合うイタリアンチーズも手に入れてあったのに~~
ケーキはまだ作っていなかったけど・・・



それに作品展差し入れ用の焼き菓子も作って準備してたのに・・・


う~~~~ん、、やっぱ風邪みたいなので、今日は一日家にこもっています。


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筍のジェノベーゼパスタ

今日は午後からケーキクラス

このところ続いているスフレタイプのチーズケーキとマドレーヌジャンジャンブル


マドレーヌの生地を型に流している時になぜだか量が足りない・・・


う~~~ん、おかしい????



焼いてみるとやっぱり変。。。




食べてみると・・・・・



え~~~~つ!!甘くない!!



あ~~~~っ、、そこの残ってるグラニュー糖はなに???



入れ忘れている。。。でも食べるとパンケーキみたい。。はちみつは入っているからほんのり甘い。


これはこれで食べられる。。。と生徒さん達。。
3人で分けて持って帰られました。

温めて蜂蜜かけて食べますとのこと。。。


たまにこんなこともあります。。
すぐに計量しなおし、新しいものを焼きました~~



ふ~~~~~っ!!



皆さんが帰られたあとお見舞いに行き、帰ってから夕飯を作りました


タケノコがあったのでジェノベーゼのパスタにしました


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写真があまり美しくないのですが・・・滑ってパスタは平たくなっちゃうし~
ジェノベーゼにパルミジャーノたっぷり混ぜて、ゆであがる寸前に筍も加え一緒に温め水を切って和えました。


なかなかおいしかった~~



そしてメインは。。。


キョフテ   トルコのハンバーグ??肉団子??みたいなもの

先日AYAちゃんのダーリンのハジさんが作ってくださったのをたくさんもらって冷凍してあったので、それを冷蔵庫に残っていた野菜をいろいろ入れてトマト煮込みにしてみました


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お料理教室で少しずつ野菜が残っていたので冷蔵庫整理料理
トマトソースの味付けにはクミンを加えて・・・なかなかおいしいかも~~
写真がもっときれいに撮れればよかったのに・・・

お皿の選択ミスというか~~写真用に乗せ換えればよかった。。



今日は風が強くて嵐みたい。。。そう春の嵐ですね
来週は気温が上がるとのことですが、今日も寒かった~~~



あすはシュガーのクラスです。


どうしよう・・・ごめんなさい、きっとにんにくの匂いがするかも~~~

キョフテにはたくさんニンニクが入っています。。

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金曜のケーキと料理クラス

金曜の午前は出張のケーキクラス

ケーキの基本クラスの5回目です。これで基本コースは終わります。

クッキー2種類


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アイスボックスで、チョコ入りとヘーゼルナッツ入りを作りました。

カメラを持って行ったつもりが・・・ケースだけで中身なし(笑)
相変わらずそそっかしいです~~



もう一つは絞り出しクッキー



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ココナッツアジト抹茶と大納言です。



携帯のカメラで撮影したけど・・・新しいメモリーカードは私のVAIOちゃんと相性が悪いらしく、うまく取り入れられない・・・今日docomoにいって聞いてこよっと!!


夜はお料理クラスでした



サフランライスのサラダと牛ほほ肉の赤ワイン煮



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付け合わせにグリンピースのムースとじゃがいものクレープを添えてます。


デザートのイチゴのムースは写真とるのを忘れて食べちゃいました~~



・・・よくあることです(笑)



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木曜のケーキとパンクラス

木曜の午前のケーキクラスは・・・・

ロレーヌ オ フレーズ



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卵白とアーモンドで作ったケーキにピスタチオのクレームとイチゴをトッピング。
サクサクおいしいですよ~~このケーキはなにも載せなくてもレモン風味でおいしくて・・
卵白が余った時に作って・・結構朝ごはんにしちゃったり・・・


朝から甘いものって・・・イタリアンになった気分???



もう一品は ベニエショコラ



ホテルリッツでスタージュしてた時によく作っていたものです
アルザスのオードビーに漬かってるグリオットを乗せています。一口サイズでおいしいですね。



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木曜の夜はパン教室



胡麻塩パンとマカロン


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胡麻塩パンはとってもリーンなパンで食事にとっても良いです。
いろいろ応用もできるので・・・チーズを入れたり、胡桃を入れたり楽しめます。

マカロンのほうはゆず餡とジャムが入ってます。


もう一つは・・・ くるみとリンゴのロールです



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卵黄やバターがいっぱい入ったリッチなパン。

全部天然酵母なので、体にやさしいです。




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フルンの天然酵母手作りパン 

AYAちゃんがパン屋さんをはじめました。

           ”天然酵母の手作りパン フルン”


国産小麦100パーセント使用、やさしい甘さの国内産三温糖とうまみを引き出す天日塩を使い、天然酵母配合という体にやさしいパンです。

卵も使っていないので、卵アレルギーのお子様にもぴったりです。



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まずは本巣のリオワールドの平成楽市楽座に4月23日から出店しています。


昨日少しだけお手伝いに行ってきました~~


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お隣に菓子パン屋さんが出店しているのでフルンは食パン系



いろいろ揃っています。


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くるみとクランベリーは私とエリのお気に入り。。チョコの入ったココアも好きです。
なぜだか私の周りの男性たちには大納言が評判です。


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クランベリーは軽く焼いて、チーズスブレットを塗って食べています。
チョコ入りはそのままむしゃむしゃ食べちゃいますが(笑)
五穀を配合したパンもヘルシーでお勧めですよ!!




FAXでご注文いただければご自宅まで宅配便で送ることも可能です。
TEL/FAX 0584-81-6586(FAXのオーダーシートをご請求ください)


お問い合わせはお電話で・・・担当 栗田亜矢子まで



AYAちゃんのダーリンはターキッシュ。。ときどきお店のほうにもいますから気軽に声をかけてくださいね。お名前は「ハジ」さんです。


二人のかわゆいBABYのムー君はパパとママが忙しくしているのでちょっとさみしいかも・・・
でも若い二人を皆で応援してますからね~~~


がんばれ~~~!!










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牡丹が咲いた♪

今年は10個も蕾を付けた牡丹が咲いた~~


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日を追うごとにつぼみが膨らんで、どんどん大きくなってきれいに咲いた。




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スズランもワイルドストロベリーも一斉に咲いてきて、、、
お庭がどんどんにぎやかになっていくこれからの季節はうきうきしますね。。





月曜は名古屋へ出張教室でした。


メニューはこのところ続いてるカシスのムースとアーモンドのケーキ。


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切ってみるとこんな感じ~~~



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酸味がきいてこれからの季節に良いですね。




今日水曜は短大の授業はお休みです。
1年生は鷲が岳にオリエンテーション合宿に行っちゃいました。


ということで・・・・お料理教室を入れました。



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メニューは中華です。ピリ辛な麻婆豆腐とえびのトースト揚げ、魚介の中華サラダです。
えびせんべい買っておくのを忘れてしまったので・・・別のメニューを加えました



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これからの季節に良いピリ辛茄子。我が家の夏の常備菜です。




デザートはマーラーカオ。。。


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ブラウンシュガーと杏を合わせたものとメイプルシュガーとプラムを合わせたもの・・・
の2種類作りました。

混ぜるだけの簡単なものですが、おいしいですよね~~

それぞれ皆さん好みが分かれましたが(笑)



相変わらずおなかいっぱいで~~夜になってもおなかがすかなくって・・・
今日も夕飯はパスします(笑)




夕方から9月のスイーツフェア用のシュガーケーキの相談と材料の注文に卒業生がやってきました。彼女は2期生でケーキ屋さんに勤め。そして卒業後も毎年作品をコンテストに出品しています。


月曜日も別の卒業生がデザインの相談に来ました。彼女も2期生です。

みんなシュガーを忘れずやってくれていて・・・なんだかとっても嬉しいです♪
学生時代に戻りたいよ~~またシュガーやりに短大に行きたいよ~~って言ってました。



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半熟チーズ

このところ試作中だったプチチーズケーキ完成♪


半熟チーズ


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焼き時間と温度、生地の作り方で微妙に出来上がりが変わるので・・・いろいろやってみたけど
一応完成。。

「NOBU」のオーナーにもシャメしてOKもらったし


やはり業務用オーブンと家庭用オーブンでは焼き具合が全然違うから~~
しょうがないけど・・・ね。


そのうち教室メニューになります。
とろりと柔らかでおいしいですよ~~~


明日なら先着3名様のお口に入りますよ(笑)






そして、今日はお天気が良かったので、前日から塩漬けしておいたナスを、水とワインビネガーでゆでて、
一日天日干し。。。夕方、オイル漬けにしました。


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今月最終週のワイン会の時に食べられるかな~~って思っています。
楽しみ♪



そして・・・・おつかいものにする焼き菓子製作


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クッキーを仕込んで冷凍にしたので、明日の朝授業の前にやきま~~~す!!



明日は午前、午後とシュガークラフトのクラスです。


ファイト!!







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玄米五穀のカンパーニュ♪

木曜の夜はパン教室でした。


玄米五穀のカンパーニュを作りました



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こちらの五穀を生地に混ぜて


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大豆・大麦・ゴマ・玄米・キヌアが入っています←キヌアをいつもキアヌと言ってしまう私って・・・(笑)
下処理しなくてもそのまま混ぜるだけでよいすぐれもの~~
そのままでも食べられます。

くるみとサルタナレーズンもたっぷり入れてみました。



そして同じく五穀を入れた生地ですが、バターやスキムミルクも加えて少し柔らかくした生地で

玄米五穀ブレッド



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あんパンとチーズパンに仕立てました。


このあんぱんが生徒さん達に好評♪




そしてもう一品は・・・・



ビア・ブロート



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全粒粉を少し混ぜてビールキリンラガー)を仕込み水に使ったので、出来上がった生地はビールのよい香り~~




焼きあがってオーブンから出す時もビールのよい香りが~~
ビールの酵母のせいか、発酵具合も良いですね。。



中にはカマンベールチーズが入っています。


ウンブリアのカンポアンティコではビール酵母の生イーストを使っていました。
でも冷凍されていた。。。日本の生イースト冷凍だめだし・・・


あの酵母持って帰りたかったもの~~~



あ~~~ん、またイタリアに行きたいです!!
イタリアのパン作りたいです~~~~~!!



ちなみに我教室では例の元気な天然酵母を使って作っています。

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シェフのお任せコース♪

火曜に短大の授業を終えて急いで帰宅。。。

この日は久々の雨。。。本当にしっかり雨・雨・雨


そんな中、10代のころからのなが~~~い付き合いの友人に迎えに来てもらってイタリアンに行きました。


またまた大垣の「BACI」



この日はシェフのお任せコース5000円を予約してありました。



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前菜はサーモンとデコポンのマリネ、パルミジャーノで作った器にのせて。。
デコポン合わせると少し甘めになるのね~~


そして牛のカルパッチョバルサミコソース。。おいしい♪
友人はバルサミコソースが甘すぎって言ってたけど、私はこのくらいが好きです。



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そしてもう一品 サザエのガーリックバター焼き
一番奥に細かくした筍??がはいってた~~~


先日のオーストリアワイン会で行った「フリエンノ・マニャンノ」でもサザエが出てきたけど・・・味付けがそれぞれ違いました。


フリエンノのほうはサザエの身が2つに切ってあっただけなので、弾力が良かったし、お味はBACIのほうが好きだったけど、身が細かく切ってあったので火が通り過ぎた感じでした。


そんなことでも微妙に感じが変わるのね~~~勉強になるわ!!



パスタは・・・



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サルシッチャと菜の花のパスタ。
「salsiccia」はイタリアの生ソーセージ。。大好きなんです~~

ずいぶん前名古屋の「IL SOLE」のお料理教室に通っていた頃、ラップに包んで作った覚えがあります。


ウンブリアのカンポアンティコにいたときに、週末のWeddingパーティがあると大量のサルシッチャを焼くから横からつまんでよく食べていました。
残ったものは次の日また温めて・・・おいしかったな~~


PAPAがよくこの薪釜の横のグリルで焼いてくれました。。何本食べる???って


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ちなみにこの写真の時は私が薄く伸ばした大量の素焼のピザ焼いてます。塩とローズマリーとオリーブをかけて出されます。



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これです。。。





・・・・って横道にそれちゃいましたが~~~



メインの魚料理とお肉料理です



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キンメと子羊ちゃんです。
キンメは今が旬なのかな???この日夕方いった魚屋さんでも「今日はキンメのいいのが入ってるよ~~」って言われて、食べたいな~~って思ってたからほんとタイムリー

お肉は私はもう少しレアなほうが好きだけど・・・(少々火が通り過ぎ)
たぶん友人はこのくらいが好きなんだと思う。
ホワイトアスパラとか野菜のグリルがおいしかった~~


お魚も少々火が通り過ぎていた感じなので、このシェフはよく火を通したのが好みなのかな??




ワインは白を2種類頂きました
最初のは写すの忘れちゃったけど・・・


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シェフがフィレンツェにいらしたとのことで・・・トスカーナのワイン
どちらもグラスでいただいたのですが・・・料理に合わせて選んでいただきました。


すっきり~~


店内の様子はこんな感じなのですが、ワイングラスの向こうに友人が飲んでいるブラッドオレンジのグラスが・・・


ごめんなさい、、私だけ飲酒。。
だって食事のときにはやっぱりワインは必要なんですもの~~~



ってことでお酒が飲めない友人にいつも迎えに来てもらってひとりで飲んでる私です。



ドルチェの盛り合わせ~~かわゆい♪


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クレームカタラーナにチョコとかいろいろ盛り合わせ。。
やっぱ食後には甘いものは必要よね~~~



この日もおなかいっぱいで・・・久しぶりに友人ともしっかりおしゃべりができたし、、楽しいCenaでした。




毎日がイタリアンでも全然かまわない私です。。

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かわゆいメール便

月曜日ポストの中にこんなものが・・・・


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????なになに???



私DVDなんて買った覚えないし~~~



?????



よ~~~~く見ると見たことのあるくまの写真だ・・・・


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ステラマリスのチョコサンドクッキー????



あ~~~~~っ、、、




早速中を開けてみると・・・



じゃ~~~~ん!!


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かわゆいクッキーが並んでました(笑)




札幌の「ステラ☆マリス」のオーナーからのプレゼント



そういえば企画もので作るので出来上がったら送ってあげるね~~ってオーナーが・・・

覚えてくれててありがとう♪



エリが喜びそうなので、連休まで取っておこっと!!




それにしてもメール便とは考えたものだ~~~
透明な袋入って、メール便のシールが貼ってあって~~

Bonne idee♪ 

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久々のクレープ

今週月曜の午後のケーキクラスは久しぶりにクレープを使ったケーキでした。
フランス留学する前にやってたメニューなので・・・かなり古い。。


クレープドーム



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クレープを4枚焼いてドーム型にクリームとフルーツを詰めながら仕上げるケーキです。
季節によっていろいろなフルーツが入ります。
この日はバナナ・キウイ・イチゴ・オレンジを入れました。

ご自宅に帰られた生徒さんからはお孫さんにもとっても好評だったとメールをいただきました。


クレープはフランスのブルターニュ地方の「そば粉のガレット」がルーツだと言われています。

ブルターニュは土地柄小麦が育たず、そばを栽培しそば粥にして食べていたそうで、そのそば粥を焼けた石の上に落としたところ香ばしく焼けたのが始まりといわれています。

まあお菓子の由来によくある話というか・・・偶然からおいしいものができるというか(笑)


ルイ13世のお妃アンヌがブルターニュを訪れた時にそれを気に入り宮廷料理に取り入れたとか。。

良い材料があるからそば粉が小麦に代わって、牛乳やら砂糖やらいろいろ加えられていって今の形に・・・


クレープという名前は生地が縮緬状に焼きあがることからチリメンという意味のクレープと呼ばれるようになりました



2月2日はクレープの日。。


以前にも書いたかも知れませんが、イギリス留学中に「パンケーキの日」ということで、
グラニュー糖とレモンだけをかけて食べるのよ~~とALISONがクレープを焼いてくれました。

でも粉が多くて少々厚く。。。あとは自分たちで焼いてね。。。って彼女がいなくなってから牛乳足して薄めて、、うす焼きのクレープにしておいしくいただきました♪




もう一つのメニューは

ABRICOT NOISETTE

その名の通りアプリコットとヘーゼルナッツの焼き菓子です。


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シロップとアプリコット酒でつけておいたセミドライのアプリコットと砕いたヘーゼルナットをたっぷり入れてクグロフ型で焼きました。焼き立てよりも2~3日後が食べごろです。



夜のクラスは先週の土曜と同じく「ガトー スフレ オ フロマージュ」と「マドレーヌジャンジャンブル」でした。



相変わらずのケーキ三昧です。。




おまけに、今試作中の「半熟チーズケーキ」



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このところ試作で何度か焼いているこのケーキ。


一宮の「NOBU」のオーナーにいろいろ聞いて、みてもらってアドバイスを頂いているのでもうすぐ教室のメニューにもお目見えするかも~~~



表面の焼き具合がいまいちうまくいかないので・・・あともう少し頑張ります!!


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ケーキ・ケーキ・ケーキ♪

木曜は東海市まで出張ケーキ教室。。




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ガトー ブルゴーニュ。。。カシスのムースです。
そしてもう一品はアーモンドケーキ♪ メイプルシュガーがやさしい甘さを出しています。




金曜は美容院に行ったり、夕方は仕事の打ち合わせ。。
夏休みの面白い企画もの。。。ひょんなことから相手からエリの話が出てきて~~

「私の姪です」と言ったら驚かれました。。


ほんと面白い♪





土曜も朝からケーキクラス。



ガトー スフレ オ フロマージュとマドレーヌジャンジャンブル


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スフレタイプのチーズケーキと手作りのしょうがのコンフィを入れたマドレーヌです
しょうがで体の芯からあったまる??


・・・・ってこの暑さ異常ですよね。。あったまらなくてもよいかも~~


それにしても色が地味だ!!



そして午後からは、カーディナルシュニッテンフィナンシェプラリネ



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焼いたフィナンシェに、自家製のヘーゼルのプラリネを入れたバタークリームを絞っています

カーディナルシュニッテンはオーストリアのお菓子

KARDINALとはカトリックの司教の位の枢機卿のことで、ローマ教皇の最高の顧問であり、教皇選挙権者です。

教皇死去の際に集まって教皇選挙会を組織するほか、平時は教皇庁の各聖省の長官として教皇のカトリック教会全体の管理を補佐しています。

この菓子の白、黄色はカトリックの旗の色を表しているそうです。


コーヒー味のクリームがはさんであるのですが、この生地は卵~~って感じなので、私は少々苦手です(笑)←軽度の卵アレルギー



夕方からお花の教室に行って、お夕飯をごちそうになって、そして面会ぎりぎり時間に病院によって帰ってきました。。。ふ~~~っ、、



今日、日曜は自由が丘のケーキクラス。。朝から車を飛ばしていきました



今日のメニューは・・・


ペルル ドゥ シシルビューシュ


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ピスタチオとグリオットがたっぷり入った原価がとっても高~~~いケーキと薪の形のシュークリームです。デセール風に飾ってみました。


ちなみにAっ子ちゃんのお皿はこんな感じ。。メールで送られてきました


               シュー生地お菓子




クリームたっぷり乗せてラブリーですね。。


明日の午後、夜もケーキクラスです


試食続きで・・・ダイエットには赤信号っす!!





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新入生

昨日から短大の1年生の授業が始まりました。

新入生は43名。。。製菓クリエートコースの7期生になります。。



・・・・7期生??

えっ??もう??って感じですが、2003年から始まったコースなのでもうそうなのね~~

最近1期生の子たちから結婚のご報告やら子供の話やらいろいろ来るけど。。。
みんなもうそんなお年頃。。いつまでも20歳じゃないのね~~

そのうち1期生が30歳になりました~~なんて報告が来るのかしら??こわ~~~~っ!!ってS先生と話してました(笑)



1回目の授業は道具を配って名前を書かせて、使い方の説明とペーストを何種類か作るというもの


なのに・・・W社からの荷物が届いていない~~


え~~~~っ、、、

さっそく電話して、道具はいつ送っていただいたのですか??と尋ねたら


今日送ろうかと・・・荷物の準備は出来てるのですが~~などと・・・


あの~~今日から授業なんですが~~


え~~~っ、きょうでした??



はい、お電話でも何度も申しました。。。



なんていうやりとり



うううっ、、って感じでしたが、いろいろな行き違いがあったのでしょう。もうしょうがないのでとりあえず授業をしました。


少しずつ予定がくるっていきますが、どこかで調整しなきゃならないけどしょうがない(あきらめ~)




そして無事授業が終わり・・・製菓の準備室に戻ると
2年生のケーキの実習が終わる頃・・・



A先生が・・・「ケーキ食べますか???」


「もちろんいただきます~~~♪」


ってことで仕事の後のおやつ頂きました~~


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フォンダンショコラとヌガーを使ったケーキ、隠し味はバジルの香りをつけたグレープフルーツです
夏のお菓子ですね~~


2年生はこのケーキをそれぞれワンホールお持ち帰りです。。



入学した時よりどんどんぽっちゃりになっていくのは毎回持って帰るケーキが原因??




・・・そんな私たちも気をつけないとおなじこと(笑)


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今日のランチとランの館

今日は短大2年生の学外授業


・・・ということでS先生と毎年恒例のランチ


CHEZ TOTOに行きたかったのだけど、今週1週間春休みということで、

Dodici Maggio URIBO(ドディチ・マッジョ ウリボ)を予約しました。


Maggio Maniaco(マッジョ・マニアコ)のほうは時々行くのですが、ウリボのほうは初めてです。


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春野菜の手打ちタリアッテレ。。おいしかった~~
サラダとパンもついて1000円です




・・・でこれは何に見えます??・


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キャンドルじゃないですよ・・・中を覗くと


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マンゴープリンです。卵の形はイチゴのチョコレート。。全部食べられます。
おいしかった~~~マンゴー



S先生はこのピラミッドみたいなケーキ


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パスタランチにエスプレッソとケーキをつけて2000円でお釣りが来ました。




1時半にランの館に向かい、2時から見学です


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学生たちは写真を撮ったりスケッチしたり・・・一応課題をこなします

お天気も良かったし、温かかったのでよかった~~



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みなさ~~~ん、レポートは期限までに出してね。。

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手抜きご飯・・ナシゴレン♪

昨日生徒さんが帰られたあと、整体に行ってきました。。目が疲れていたので肩にも来る


うちに帰り、チョコに餌とお水をあげて玄関を開けると・・・・

タッパに入った煮物が鎮座してました。。開けてみると筍とシイタケの煮物


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やった~~!!


早速叔母にアリガトウの電話




そう、玄関の中に置いてあるということは、合鍵を持っている人・・・ということで自動的に車で10分のところに住む叔母からだとわかりました



私の留守の時にいつもチョコの世話をお願いするので、自宅と倉庫の鍵を預けてあるのです。
時々冷凍庫や冷蔵庫に見慣れないものが入っていることもあります(笑)←自分でいれた覚えがないものという意味。

ほんとありがたい♪



そしてランチの時に残ったジャスミン米を使ってナシゴレンを作りました。


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以前ナシゴレンの素を頂いていたので使ってみました。
冷蔵庫にあるもので作ったので、卵と、玉ねぎ、チョリソー、青いものがほしかったので、大根の葉をさっとゆでて冷凍にしてあったものを使いました。


目玉焼きは苦手なので乗せていませんが・・・パラパラしたお米は炒めるのにはgoodですね。
日本のお米で作るとどうしてもべたついちゃうから・・・




手抜き料理ということで・・・スープもやっぱりインスタントのもので・・・



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このフリーズドライのトムヤムクンけっこう簡単で好きなんです。時間のないときにはほんと良いですよ!!


もうあと1個しかないから、今日ラシックで買ってこよっと!!
海鮮チゲとかキムチスープとかもおいしかったりする。。


あとはランチで残ったサラダと京都で買ったラディッシュの浅漬け。。。



ほんと手抜きの料理です~~




今日から短大の新学期が始まります。
火曜は2年生の授業。。なのにこんなにゆっくりしているわけは???



今日は学外学習で、名古屋のランの館に見学に行きます。
5時間目のフラワーアレンジの授業を前倒ししていただいて、私のクラスは午後からです。



というわけで・・・私とS先生は恒例のランチに行きます。
すでにお店は予約済み。。楽しみです~~~♪



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3月のお料理クラス

2月3月は短大が春休みになるのでこの時期水曜日のお料理教室が増えます。


前から頼まれていた牛ほほ肉の赤ワイン煮を作りました。


前菜はサフランライスのサラダ、鯛のマリネとフルーツトマトのマリネものってます


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そしてメインにJOUE DE BOEF AU VIN ROUGE


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牛ほほ肉が柔らかくて~~おいしいし、残ったソースはパスタに絡めると最高なのです。
wakanaちゃんにいつも食べさせてもらっていたものです。



付け合わせにジャガイモのクレープとグリンピースのピュレを添えました。
生のグリンピースを使ったのですが、ちょっと水分飛ばしすぎちゃったけど、旬のものはおいしいですね。


デザートにイチゴの簡単ムースです


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お肉の煮込みに時間がかかりますが、おいしいものを待つのはうれしいですね。


帰宅途中でお肉を仕入早速作られた方も・・・・
みなさん熱心ですね~~~


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タイのグリーンカレー

今日は一日シュガーのクラス


・・・・ということで、朝から夕方まで受講の生徒さんとランチを一緒にしました。

彼女が去年タイに行ったときにお土産で買ってきてくれたカレーペースト・・

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グリーンのものを使ってみました。
購入した食材は、茄子とシメジ、パプリカと鶏肉です。

カレーペーストとナンプラー、ココナツミルクは入っていました。


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私はもう少しココナツミルクが効いててもよいかな~~って思いましたが、もうなかったので。。


ご飯はジャスミン米を使いました

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インディカ米なので粒が細長いです。炊いている途中の香りが・・・タイ料理だ~~~と主張していました。



あとは冷蔵庫の残り物を使ってサラダをつくり

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トマトときゅうり、アスパラをマリネして冷やしておいて・・・ゆでたジャガイモとベーコンを炒めて上にのせただけ




3人分あったので・・・残ったものはこのとおり


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それぞれをコンテナに入れて冷凍庫へ~~
たぶん来週のお弁当にでもなりそうです。



ご飯を二合炊いたので、100グラムは天然酵母に継ぎ足して使って・・・もう少し残ったのは、今夜せっかくなのでナシゴレンでも作ろうかな~~って思ってます。サラダも少し残ってるしね。。



レッドカレーペーストやトムヤムクンのペーストもまだあるので、また今度作ってみます。

一緒に食べてみたい方はお知らせください(笑)



いつでもウエルカムです。。


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赤いフルーツのシャルロット♪

今日の午前はケーキ教室。


メニューは

CHARLOTTE AUX FRUITS ROUGE



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フランボワーズとフレーズのムースが入っています。



皆さんのを並べてみると・・・


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かわゆくできました♪ 切り口はこんな感じです。
真中にフランボワーズとフレーズのゼリーが挟まっています。
色鮮やか~~~ゼリーの部分が酸味も効いていてアクセントになっています。



もう1品は


CAKE AU CHOCOLAT


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エヴァンで食べたケーキを再現しようと試作を繰り返してるうちに出来上がったまったくのオリジナルの焼き菓子です。。パートダマンドや粗挽きのアーモンドも入っていて、
生徒さんからの評判もよく、相変わらず自画自賛で~~(笑)おいしいっす!!


でもこのメニュー久しぶりに作りました。。
2冊目のレシピだから結構古い・・・今はもう5冊目に入ってますから~~



明日はシュガーの授業が1日入っています。
そろそろ日付けも変わるから・・・ねよっと!!


おやすみなさ~~~い!!

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土曜のランチ

オーストリアワイン会で酔っ払っちゃった私は名古屋泊。。

土曜の午前に新しく買ったアンティークのテーブルに合わせて妹にテーブルクロスを作ってもらおうと一緒に布屋さんに行きました。。

お気に入りの布2種類ゲット!!

出来上がるのが楽しみ~~やっぱりROSE柄です。


そしてもうひとつ。。
ビクトリア時代の椅子を1客購入したので、お尻が痛くないようにクッションというか座布団??も作ってもらうので、その布は既に金曜に購入していたので、中綿だけ購入。


来週までに作ってくれるそうなので・・・へへへへ~~楽しみなのだ!!
もつべきものは器用な妹なのです。

サイズや柄って気に入る既製品ってなかなかないのよね。
手作りが一番なのです。



・・・ということで、作業代金の代わりと言ってはなんだけど、ランチに行きました。

本当は2人で行くつもりだったけど・・・ 桃李蹊(とうりみち)に行くって言ったらえりとゆうきもやっぱりついてきた。
もう散財だ~~(笑)


金曜の夜にMちゃんに個室予約してもらっていたので・・・4人でゆっくりできました


ママとゆうきは坦々麺のランチを注文、えりと私は飲茶ランチ


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魚介のサラダと春巻き。。この春巻きおいし~~~ってゆうきもえりも絶賛!!



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シュウマイもぷりぷりおいしかったよ~~ん!!
ゆうきたちの前菜は写真とってないので・・・多少ちがっていたかも・・・


そんな子供たちは唐揚げも食べたいっていうのでやっぱり追加。。

そして料理長から二人の大好きな小籠包をプレゼントしていただいて大満足。


ってどちらも写真撮るの忘れちゃった~~



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ここの坦々麺は香辛料もよく効いていて好きな味です。。ってママのをすこ~~~し頂きました。以前夜に来た時にもコースの中に入っていて食べたけど、やっぱり好きです。


私は揚げそばの海鮮あんかけを食べました。。薄味なんだけどほんとおいしかった~~えりと二人でにんまりでした(笑)
ゆうきにはやっぱり1/3とられましたが。。量が多かったのでちょうど良かった。。


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ココナツプリンのマンゴーソース。。そしておまけのピーナツ餅
アツアツでおいしかったです。。このピーナツ餅作り方教わりたいです。。

ほんとおなかいっぱいになりました。。

またきた~~~い!!って言ってた3人ですが、今度は家族4人で行ってくださいね!!



私は又、夜にでも友人誘っていきま~~~す!!


中国料理 桃李蹊


料理長の中河原さん、なかなかイケメンですよ!!
ランチも予約したほうがベターです。。




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オーストリアワインを楽しむ会

先週金曜の夜、Aっこちゃん主催の「オーストリアワインを楽しむ会」に行ってきました

場所はなぜだかイタリアンのおみせ

「フリエンノ・マニャンノ (FRIJENNO MAGNAMMO)」


矢場町の矢場トンの道を挟んで東側です。



そしてなぜだか貸し切り状態???


まずはウエルカムワインのあと・・・・

泡・泡・あわ~~~~っ!!



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モエシャンがナパで作っている極上のスパークリング

「ドメーヌ シャンドン リシュ」で乾杯しました。
私はもちろんおかわりも・・・(嬉々)おいしかった~~~満足♪


お料理は・・・


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豚さんはNGだけど・・・サザエはおいしく頂きました。
もちろんサザエ大好きえりちゃんにシャメしました(笑)


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自家製パン2種は手前のパンが良かったのと、
恵那産野菜を使った温野菜のサラダがおいしかった~~



そしてパスタとメイン??


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・・・・って私にはパスタ2種としか思えなかったけど・・・



あっつ、そうだ酔っ払ってたから忘れてたけど・・・
パスタ2種とメインは鶏だった~~たしか写真があるはず・・・・


ありました。。


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パスタがおいしかったのまでは覚えてるけど・・・ランチを食べていなかった私は、結構回っちゃってたから~~メインの料理の味全然覚えてな~~い!!情けないかも(悲)


ドルチェは・・・こちら


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マスカルポーネのなんとかとサバイオーネだったような。。。。


う~~~~ん、、まっ、いいか~~



飲んだワインは



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白がすっきりでおいしかったのとマラートがおいしかったのは覚えてるけど・・・途中でどれがどれだか・・・
ごめんねAっこちゃん。。


すきっ腹にワインはしみるわ~~



お料理代と持ち込み代しか払ってないけど・・・Aっこちゃんありがとう。。御馳走様~~



お誕生日会のケーキはとびきり美味しいの考えるからね~~


・・・それにしてもオーストリアまた行きたいな~~~
あてのない一人旅面白かったな~~

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中日文化センター

毎月1週目は文化センターのケーキの授業が入っています。

木曜の夜は大垣の教室


スフレタイプのチーズケーキでした。



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湯煎焼きなんで時間がかかりますが、皆さん無事焼成。。
熱いままおもちおかえりになりました

おいしかったかな????




金曜の午後は栄の文化センター


メニューはイチゴのシャルロットです。


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初めのころから参加されている方から

「先生チャレンジャー」って言われたのですが、イタリアンメレンゲを使って作るムースは最近入られた方たちには少々難しかったようです。



十分説明をしたつもりでも伝わっていないことも多く、あちこちで色々ありましたが、なんとか仕上げていただきました。



人数の多いクラスでは全員に同じように伝わらないってことは短大生で十分承知しているつもりでしたが、少々甘かったかな??



もう少し考えてメニューくまなくてはダメかしら??



写真だとわかりにくいのですが、ビスキュイはピスタチオ味です。
中にもいっぱいイチゴが入っています。



粉糖を確認しておかなかったので、泣かない粉糖しかなく・・・キャ~~~でした。。
結局使わなかったのですが、やはり振って焼いたほうが食感が良いですね




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うなぎ

今日生徒さんに誘われて関までウナギを食べに行きました。

よくTVや雑誌で紹介されているあの有名店ではなく、地元の方たちに評判の良いお店だそうです。


・・・ってことで長焼き定食頂きました。



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みよし亭

11時半ごろに行ったのですが、まだ座れてよかった~~ってはなしていると、見る見るうちにいっぱいになって・・・帰る時には外にも並んでました。


長焼きはと言えば・・・皮がパリッとして身はふっくらでした。
私的にはもう少したれが甘いほうが好きですが、おいしく頂きました。



基本的にご飯の上に何かのせて食べるのが嫌いな私です。
かつ丼、天丼、うな丼。。。お茶漬けなど


どちらかというとご飯は別々に。。
お箸ですくいにくいたれがかかったご飯は苦手なんです。


でもひつまぶしのように全部が混ざったのはOKという変な人間です。



ひつまぶしといえば、江戸前のウナギには向きませんね
パリッとした皮じゃないとおいしくできないと思う。。。



おなかいっぱいになった後、
帰りにお豆腐屋さんの工場の直売店によりました。
大きなおあげがいっぱい詰まったのが2袋で100円。おからはタダ。。。

でもおからは持って帰りませんでした


昨日叔母が持ってきてくれた大根とあげを一緒に煮物にしてみました


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我ながらうまくできたというか・・・おいしかった♪
ふぐだしと白醤油で煮たので見た目も美しく・・・って自画自賛(笑)

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