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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

パン・シュガー・パン

昨日の午前はパン教室


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ピザで~~す!!



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イングリッシュマフィンとオレンジのブリオッシュ
マフィンはチーズ入りも作りました。




天然酵母なので時間がかかります。朝6時から生地の準備です。


午前の授業が終わりランチして少し眠りたかったけど・・・・
酵母が足りないような~~~ってことで買い出しに。
急いで種を仕込みました。


そんなことをしていると・・・・午後の生徒さん達がいらっしゃいました。



午後からシュガーのベーシックコース。。バスレリーフの仕上げです・・


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お洋服の色とかで随分感じが変わりますよね~~
無事完成おめでとうございます。




そして3時頃生徒さんに了解を取って・・・・・夜のパン生地を仕込みました
シュガーの授業後・・・・スープとパンで夕飯を食べ、ウトウトしちゃいました。。。



びっくりして起きたらもうパンはパンチの時間
慌ててパンチして・・・夜の教室の準備。



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柚子チョコロールと縦長はレーズンとオレンジの入ったリッチな生地で、冷蔵庫で低温発に入れてありました。でも例の元気な種で前日に仕込んであったので・・・やはり発酵も良くおいしいパンに仕上がりました。

深夜の掃除も無駄じゃなかった(笑)




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ダミエの改良版。。。
縦も横も市松模様にしてみました。


かわゆい♪


そんな感じで・・・生徒さんが帰られた後、もう一度酵母の種をつぎたして・・・
掃除して片付けて寝たのがやっぱり午前1時・・・


今夜は爆発事故が起こりませんように~~って心の中で祈りました。




今朝起きたら蓋ぎりぎりまで上がっていて・・・無事でした。
さっそく明日とどけるゆうくんとエリちゃんのためのパン生地を仕込み、お洗濯物も干したし、ゴミ捨てにも行ったので・・・


これから出掛けます。



パン生地さん無事発酵しててね~~~




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料理教室

今日の午前は料理教室。。今日も中華



イカの熱々お刺身

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熱したごま油をJYじゅじゅ~~~っとかけます



皮から作る水餃子


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固めの郡上豆腐とエビ、ほたてが入っています
いただいた香采いり。。隠し味~いや、、アクセントになっておいしい♪
郡上豆腐は水が出なくてよいわ!!

お値段は高いけど~~



そしてメインは牛ヒレ肉の炒め物


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飛騨牛の個体識別番号付きのお肉だ~~~初めて見た~~~って生徒さん達大騒ぎ♪



下味をつけておいてさっと油に通し野菜と一緒に炒めます



そしてデザートはゴマ団子


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計量機がおかしかったみたいで・・・お団子がやわらかくなっちゃいました~~~
まんまるにならない。。。





教室が終わった後、お隣の方が車の電気付けっぱなしだよ~~~っておしえてくださり。。


やばっ!!


案の定エンジンがかからない。。。

ご近所にブースターケーブルがないか聞いて回る。。
JAFも呼んでみる


・・・って



私今日は歯医者なの・・・



でも動かないkさんの車

ケーブルが短くて~~私の車に届かない。。。

でも近所のかた総出で直してくれた。。感謝感謝です。






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深夜の爆発事故

昨夜2時ごろ・・・


ボンッ!!

という鈍い音で目が覚めた。。。


なになに??


携帯電話を片手に階下に降りて部屋を一つずつチェック。。。



トイレもお風呂も特に異常なし・・・



最後にキッチンに行ってみた。。。



?????


床になにか??


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えっつ???掃除して寝たはず。。




あ~~~~~~つ、、

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え~~~~~つ、、



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ぎゃ~~~~~っ、、


夜仕込んだ天然酵母が・・・元気良すぎで爆発した~~~
天井にもべったり~~~

あちこち酵母まみれ~~~


夜中の2時、、30分かけてすべて洗って掃除をした私です(悲)


結局酵母は半分になった。。。



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酵母の威力は凄い!!



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卒業作品展2日目

卒業作品展2日間無事終了しました。

2日目も大勢の方が来てくださり盛況♪



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お子ちゃま達も100円で体験できるシュガークラフトを楽しんで行かれました。
学生たちもイベントごとに体験教室をやっているので、すっかり対応もうまくなって・・・頼もしい♪






1年生の終了制作も一緒に飾ってあるので・・・・



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1年生は2年生の凄さに驚いていたり・・・

でもあなたたちも卒業の時にはこんな作品ができるようになるのよ~~~って毎年繰り返し言ってる私です(笑)


なにもできなかった子たちが1年でこんな作品ができるようになって、そして2年の卒業時にはまたまた素晴らしい作品が作れるようになって本当にうれしい限りです。
2年間の成長度合いに驚くばかりです。



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細かい作業もできるようになるんですね~~


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2年生は学校を卒業してそれぞれ就職するわけですが・・・
お菓子屋さんに勤める子もほかの企業に勤める子も皆2年間頑張ったことを自分の自信としてこれから過ごしてくれるといいな~~



今までの卒業生も何人か見に来てくれて・・・

「学生の時もっと頑張ってやればよかった~~」とか

「またシュガーやりたい~~~」とか

とっても嬉しいこと言ってくれます。


彼を一緒に連れてきて紹介してくれたり・・・女の子たちは楽しい♪




4月からまた新入生が入ってくるので、どんな子たちかまた楽しみです。



みんな~~お疲れ様~~~~♪

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卒業作品展

この週末、21日22日の両日で一宮女子短大製菓クリエートコースのシュガークラフト卒業作品展が開かれています。


一宮のファッションデザインセンター4Fです。


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1年生の終了制作も一緒にかざってあります





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今年も素敵な作品がいっぱいあります。ぜひお出かけくださいね



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体験教室もやってます。
今日は開場と同時に大勢の方に来ていただいて・・・途中材料が足りなくなってまたたしたそうです。
日曜日にもありますので是非お待ちしています。





デジカメのバッテりーがなくなりそうで・・・日曜また写真撮ります
2時頃には私は行ってます~~ぜひお出かけくださいね。。

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今日もケーキ♪

今日の午前は大垣に出張クラス。
基礎コースの3回目です。


免許証が手元にない私は車で出かけるわけにはいかず、生徒さんに拾っていただきました。
途中足りない材料も調達しながら教室に向かいました。


今日のメニューは「シュークリームとエクレア」です




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エクレアはモカ味とチョコ味の2種類



授業後また自宅まで送っていただきました。
本当にごめんなさい、そしてありがとうございました。


感謝感謝です~~♪




うちに帰るとバッグが届いていて一安心です。これまたすぐに送っていただいて感謝です。


そして病院に顔を出して・・・・夜のクラスがあるので夕方には戻ってきました。



今日のメニューはカシスとヴァニラのムース。。。


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カシスの酸味が良いですね~~



そしてもう1品は。。。アーモンドケーキです(←前にも出てきた)


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今日もおいしくできました。



それにしても眠い。。。



明日は短大に行かなければ~~~早く寝よう。。



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シュガーのクラス

最近ケーキやパンのクラスしかやってないの???というご指摘があり・・・


いや~~~一応シュガーもやってます。
最近の生徒さんの作品です。


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藤の花のケーキです。きれいに仕上がっていますよね~~





そしてこちらはベーシッククラスのバスレリーフです・


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ラブリーな仕上がりです。




ラブリーといえば。。。昨年11月に結婚した短大のK先生のWEDDING CAKEに使った飾りの人形。。
写真を撮るのを忘れていて・・・短大に持ってきていただいたので写真撮影しました



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ケーキに乗せてこんな感じ!!


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ご本人はもっとかわゆくってラブリーなんですよ!!


最近ウエディング人形頼まれることが多いんですよね~~
モデリング苦手なんですが・・・

手前のワンちゃんはS先生の制作です。
K先生の大事なりんちゃんです。りんちゃんの目には涙が・・・(笑)


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悪夢のバレンタイン週間

9日のケーキと料理教室が終わった後・・・・忙しいヴァレンタイン週間が始まった。

10日は11日の水曜日に名古屋でシュガークラフトのヴァレンタインイベントが入っていたため、朝からバタバタと準備で忙しく、短大の成績付けの準備やらもろもろもあって・・・

夕方はパリから一時帰国しているMさんとRさんを囲んでの食事会で名古屋まで出掛けるついでに短大によって道具をレンタル。。


そしてそのまま名古屋へ・・・大きな酒樽を使ったお部屋でのアンコウ鍋


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北区にある「白龍」
たしか前にTVで見たことがある。。。


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アンコウの唐揚げとアン肝も食べた。。。
11月にパリに行った時に2人に会って以来なので・・・2か月半ぶり。。
Mさんは第2子を身ごもっていて~~おなかが大きくなってた!!
またまたかわゆいフランス人とのハーフのお子ちゃまが誕生するんだ~~


7月中旬の予定とか・・・19日(私の誕生日)に産んでくださいね~~~って言っちゃいました(笑)



車で行ったのでウーロン茶だけ(悲)

帰宅後イベントの準備の続きでガトーショコラプラリネを8台焼いて就寝。
翌朝見本つくってペーストに色を付けて・・・アイシングも準備して~~



午後からイートコム主催のヴァレンタインイベント


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シュガークラフト体験でハートのプレートつくりです。



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そして出来上がったのがこれ


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みなさんそれぞれで・・・かわゆくできました。
ボックスに入れてお持ち帰り・・・そのまま彼のところにお届かな~~



12日は出張教室が中止になったので・・・すこし、ほっ。。


歯医者に行った後、短大の1年2年の成績付け。最終のレポートが届いたのが月曜で、それを全チェックして、出席状況、授業作品、終了制作、卒業制作の作品の点数を全部合計して成績を付け、メール便で短大に送付。

そして3時から13日の大垣中日文化センターのヴァレンタインイベント用のケーキつくり


募集をしたら40人ほど申し込みがあり、場所の関係とアシスタントがいないので25人にしていただきました。


それで見本とデモ分を入れて27台のクラッシクショコラを焼き、4.5キロのモデリングチョコをつくり、時間がないと思い上面と側面のパーツも作って・・・

私が一人で大変だと思い、生徒さんが手伝いに来てくださいました。結局夜11時までてつだってもらって・・・残りは翌朝やることに。


そして寝る前に生チョコ2種類を仕込み就寝。。


3時間ほど寝てイベントの準備。
そしてヴァレンタイン用の注文のケーキや、シャンパントリュフを仕込み、夜の教室に出かけました。



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みなさんにはバラをつくっていただいて、ケーキの周りと上面にパーツを貼っていただいて・・・
作ったバラを取り付ける。。




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1時間半で終わらせなくてはならないので・・・でもかわゆくできていました。この後場所を移動してラッピングの先生がら包み方を教わるというおいしい講座です。


きっと次の日にみなさん本命の彼とケーキを食べたのかな~~



私はと言えば・・・帰宅後チョコレート作り。。
ギフトボックスを16箱と小さなチョコボックスを6箱位作らなくてはならなくて・・・



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全部出来上がったのが朝。。そしてラッピング。。
宅急便に持って行けるものはもっていって・・・そしてお誕生日のケーキを頼まれていたので仕込みました

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亜里沙ちゃんのお誕生日ケーキです。おいしかったって喜んでくれました。



4時にお誕生日のケーキを引き取りに来ていただいて・・・夕方東海市までギフトボックス12箱の配達をしました。


帰宅後結構ふらふらしてたけど、残りのチョコをラッピング(15日引き渡し分)
もうろうとしてきたので・・・よ~~~く考えてみたら40時間眠ってないことに気がつきました。



そしていったん3時間眠ることに・・・


翌朝5時に起きてケーキクラスの試食のスポンジを焼いて、夜のパーティ用のお誕生日ケーキも作って・・・材料を16日の出張教室分まで詰めてばたばたと自由が丘の教室に向かいました。




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イチゴのクリームのショートケーキとヘーゼルナッツとチョコの焼き菓子です。



夜は新婚家庭にお呼ばれで・・・・


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料理作りでパニクッていたS子ちゃんを助けるためケーキの授業後フランテでお買い物、
そして妹宅へ・・・インフルエンザで寝ているエリにお見舞いのイチゴとゆうくんにヴァレンタインのギフトを持って行きました。そして簡単しゅうまいとペンネのサラダを仕込んで新婚宅へ~~



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どこに行ってもパスタをつくらされているKさん。。
ほかにもいろいろあったけど写真なし・・・寝不足の私はシャンパン飲んでぐるぐるぐる~~ってかんじでした。


結婚40周年のW氏夫妻がW氏のお誕生日ケーキを2人でケーキカットするというサプライズもあり、ほんと楽しい時間を過ごしました。



よっぱらいの私はそのままタクシーで帰り、名古屋泊。


次の朝は早く起きて黒川のケーキクラス。。



名古屋高速を高辻から乗ったとたんやな予感。。。。



生徒さん宅に到着後荷物を見てみると・・・やっぱりない。。
そう、材料を1品忘れちゃいました。

そのままきくやさんまで飛ばし・・・

材料を調達しようとしたら・・・・


30グラム420円。。。


え~~~~~~~っ、、


一人60グラム使うから、、6人分で5040円?????



ぎゃ~~~~~~~っ、、



でもそれがないとケーキが作れません。大袋で買うと割引になると聞いて500グラム入りを買いました。それでも4800円ぐらい。。。



ひえ~~~~~っ!!


でもとってもおいしいピスタチオのケーキができました。。



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もう散財です~~(悲)


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もう一つはクロッカン。。カリカリだぜぃ!!


授業が終わって家に帰ってみると・・・玄関でピスタチオがお迎えしてくれました。



ほんと次から次へと色々なことがぼっぱつして散々な寝不足な1週間を過ごしました。
もうぐったり・・・・



でも実はもう一つ私を忙しくしていることが・・・・
今身内が入院しているので、毎日病院に数時間付添いにも出かけているのです。
結構ベッドの傍らのいすに座って寝ちゃったりしていますが(笑)


読むだけでもきっと疲れちゃいますよね~~~ほんと長くてごめんなさい(笑)



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今日もパン教室

今日は月に1度の天然酵母のパン教室(習いに行ってます)


リンゴと胡桃のロール


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紅玉のプリザーブや胡桃とレーズンもたっぷり入っています



そしてこれと同じ生地で・・・ちいさいパンを2種類


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ジャム入りと柚子餡入りです。上にマカロン生地を絞って焼きます

大きな成形と小さな成形では食感が少々違いますね。。



そしてプレーンな塩パン


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食事用に簡単で良いですね。チーズ入りをつくってみよ~~~
きっとゆう君が大好きだと思う。。



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スープとサラダ・・・



そしてデザートは簡単なムースショコラです


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今日も楽しかったし・・・おなかいっぱいでした。。






・・・・・・でも、きゃ~~~~~~な出来事が。。。




自宅に戻ってみると・・・



ない・・ない・・・・・ない~~~~~~!!


そう、バッグを忘れてきちゃいました。


たは~~~~~っ!!



情けない。。。




電話をして宅急便で送っていただくことに。。。



でもお金も免許もぜ~~~んぶ入っていて・・・
今日は出かけられません。。



明日の出張教室どうするの~~~~ってことで、、



生徒さんに拾ってもらうことに。。。



ほんと忘れ物の多い私です



なさけなか~~~~~!!

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やけど

久しぶりにやけどしました。




昨日は自宅でパン教室



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柚子チョコロールは自家製柚子ピールがたくさん入っています。柚子の香りがよいっす!!

右はオレンジピールとレーズンがたっぷり入ったブリオッシュです。冷蔵庫で一晩低温発酵させています。もちろんオレンジピールは自家製ですね。。香りがよいわ!!




そして食パン型で焼いたのは・・・



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白生地にはレーズン、ココア生地にはチョコチップが入っています
生クリームや卵・バターがいっぱい入ったリッチな生地です。




・・・・でそのパンをオーブンから出すときに天板で



ジュッ!!・・・・と



焼印がついちゃいました~~



Kちゃんが「ラベンダーオイルをじゃばじゃばつけると後が残らないよ~~」というので早速やってみました。



ひりひりもとれます。。



これよいかも~~~




やけどといえば・・・


パリのRITZに留学しているとき、ちょうど前期の試験があって、オーブンに入れるときに一番上の段(業務用の大きなもの)の扉を開けたらちょうど右側の顎に扉が当たって・・・・やっぱり



ジュッ!!っとやってしまい


でも試験中だったので製氷機から氷を出して、あてていたけどみるみるうちに水膨れ~~
応急処置で薬を塗って・・・試験が終わった後に地下3階の医務室に・・・
そこでやっぱり塗り薬をもらって・・・べったり塗りました。


乾いたらまた塗ってね。。と言われガーゼを当てられた



その時の写真がこれ。。顎のところに貼ってあるのですが・・・


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でもその塗り薬がほんとよく効いて、1週間もすればすっかり良くなり、2週間後にはもう跡形もなく。。。



あんなにひどい水膨れだったのに~~~
すぐれものの塗り薬だったのです。



私はきっともう後が残ったままとれないと思っていたから~~ほんとよかったです。
お顔は大事だもの~~



やけどといえばもう一つ、やはりRITZのとき、
私のやけどが治ったころのこと・・・


あれはたしかタルトの授業、オーブンから出したタルトからタルトストーンを取り出したとき
突然K子さんが・・・


きゃ~~~~っ、、、、あつつつつ~~~って大騒ぎで踊りだした。。

みんななになに???って


取り出したタルトストーンが一個K子さんの胸元から飛び込んでおなかの中に入っちゃったのです。


きゃ~~~大変!!ってエプロン外して取り出したら・・・


K子さんがもう大笑い~~~


「おへそが2つになった~~~~」って


エプロンのひもの上で止まったから、ちょうどおへその上に同じくらいうの大きさのやけどができたのでした。


「でべそでべそ~~~」って水膨れです(笑)


もちろん私と同じ薬できれいに治りました♪



あの薬・・・ほしいよ~~~!!













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今日の・・・

今日は午後からケーキ教室♪メニューは・・・

ガトー・マジョレーヌ

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切口はこんな感じです。
ヘーゼルナッツのダクワーズにアングレーズ入りのチョコクリーム、そしてフュッテもはさみ、ヘーゼルプラリネにやはりアングレーズとフュッテを加えたクリームで周りをコーティング。。

生徒さん達に好評でした♪
この季節はつくりやすい。。。一度暖かい日に授業やったら固まらなくて~形がとれなくて大変だったもの~

ヘーゼルナッツって大好きです~~おいしいですね。。。




もう一品は。。。アーモンドボール

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アーモンドのクッキー生地でヘーゼルのプリネの入ったチョコを挟みました
一口サイズ・・・にしてはすこしおおきいか(笑)





夜はお料理教室。。生徒さんのリクエストで・・・中華料理



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えびのトースト揚げと魚介の中華サラダ

おいしい大きなホタテとこれまた大きなヒラメがあったので・・・山盛りできました。。。。



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ピリ辛麻婆豆腐。。某中華チェーンのSさん直伝の本格マーボー
辛いけど・・・おいしい♪
エビセンと一緒にいただきました


生徒さんからは家庭の味じゃなくて・・・プロの味だよね~~~って評判でした。





そしてデザートは・・・


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杏入りのマーラーカオ♪
沖縄産の赤砂糖を入れくるくる混ぜた生地にドライの杏をお酒に漬けておいて入れてみました。
簡単中華デザートです。

色々なバージョン試してみても良いかもね。。



ほんとおなかいっぱいになりました。。。

ちょっとお口の中がまだまだ辛い(笑)







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