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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

またまたエリネタですが・・・

今月号の「PCG」が昨日届いた。

全日本洋菓子工業会から出ている月刊誌ですが、西原シェフの

「第4回小学生パティシエ選手権と食育について」という記事が掲載されていました




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少し大きくすると・・・



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エリのケーキについて、テーマ性、デコレーション、味、レシピの工夫、テクニックなど、お菓子としてのトータルバランスに優れ、総合的に高い評価を得ての受賞と書いてありました。


いや~~ほんと・・・よい評価をいただけて幸せです~~



そんなえりちゃんですが、昨夜10時40分ごろこんなシャメを送ってきました。。



マカロンつくってみました~~今までで一番の出来♪


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もちろんシュガーのモデペで作ったミニチュアです。たぶんラデュレで食べた薔薇のマカロンのイメージなのでしょう。。




早く寝ようよ~~えり!!


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イタリアン♪

今夜の料理教室はイタリアンでした♪今日はおひとりご都合が悪かったようで、別の方が代わりにいらっしゃいました。


焼き牛蒡と人参のサラダ



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ごぼうとニンジンに塩コショウしてオイルをかけオーブンで焼きます。クレソンやベビーリーフに熱いうちに乗せ、パルミジャーノえおたっぷりのせ、バルサミコで作ったドレッシングをかけていただきます。ワインにもよく合いますよ~~



ズワイガニと黒オリーブのパスタ



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メインは・・DORATO DI MAIALE AL MASCARPONE


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マスカルポーネチーズを衣にして焼いた豚のひれ肉です。柔らかくておいしいですね。プレーンなトマトソースをしいて・・・



ドルチェは・・・ヴァニラアイス 洋ナシの赤ワインコンポート添え



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生の洋ナシを赤ワインで煮ました。



おなかいっぱいです~~~食べすぎだし。。。


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今日のケーキクラス

午前のケーキクラスは久しぶりにサバランを作りました。


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その昔、パン教室で習ったサバランはとてもまずく・・・その後その教室で教えるようになっても、ほんといやでいやで・・・・


国内のケーキ屋さんで食べるサバランやババもほんとおいしくなくて・・・何このぐちゃぐちゃスポンジみたいなの・・・って感じで・・・


ぜ~~~んぜんよい思い出がないのですが、パリのRITZの学校に通っていた頃習ったものは



これがほんとのサバラン??ババ??


うっま~~~~~~い!!



とめざめてしまい、パリのケーキ屋さんのサバランやババも食べたら・・・



やっぱおいしい♪



ということで、私のサバラン嫌いは解消されたのでした。ラデュレのもおいしかったな~~



そんなわけで、当教室のサバランはRITZレシピです(笑)


ちなみに、Baba au rhum(ババ オ ロム)はラム酒がけのババのことで、19世紀にポーランドの菓子職人ストレールが、パリに「オ・ババ」と言う店を開き、ババを現在のようなラム酒風味にシロップに浸したタイプに改良し、ババ・オ・ロムと名付けて広めたと言われています。

そしてSavarin(サバラン)は19世紀中ごろ、ジュリアンというパリの菓子職人がレーズンを加えないババを作り、浸すシロップに改良を加え、ブリア・サヴァラン(有名な美食家の名前)と名付けた。その後サヴァランと短く呼ばれるようになったといわれています。



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発酵生地を型にいれて仕上げ発酵します。本来なら焼いてから1~2日乾燥させますが、時間がないのでそのまま紅茶、砂糖、オレンジ、レモン、ヴァニラが入ったシロップにたっぷりつけます。
そしてナパージュを縫って、それぞれ飾ります。



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4人ともお好きなように~~と言ったら結構個性が出ますね。。






そしてもう一品はCAKE AU CHOCOLAT ET AUX FRUITS SECS


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いろいろなナッツとたくさんの乾燥フルーツが入ったチョコケーキです。




午前中、友人のお母さまからまたまた大量の茗荷が届きました♪


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ダンボールにいっぱい詰まっていました。生徒さん達にもおすそ分けし、授業後きれいに洗い、ご近所にもおすそ分け・・・


洗うのに1時間くらいかかっちゃいました。。。


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で、指がこんなに皺くちゃに~~~ぎゃ~~~~つ!!なおんない。。。



また甘酢に漬けて、ほかの野菜とピクルスにもして、冷蔵庫と冷凍庫にも保管して・・・しばらく茗荷ずくし????



そうそう・・・子供のころ茗荷を食べ過ぎると物忘れするって言われたことがあります・・・
最近アルツか??と思うことが多々あるので、食べすぎて進まないように気をつけます。



昨日甘酢漬けの茗荷とモツァレッラとドライトマトとサラダホウレンソウで冷製パスタ作ったらおいしかったです~~さっぱり!!



昨夜仕込んでおいたピザ生地も半焼したので冷凍しておきます。


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今日のケーキは・・・

午後からケーキクラスがありました

今日のメニューは・・・


フォレ・ノワール


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赤ワインで煮たサワーチェリーの入ったチョコレートのムースです。
チェリーのおかげか結構さっぱいしてます。



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そしてイタリアンなトルタ・ズブリソーナです



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コーングリッツとアーモンドがたっぷり入っています。
アングレーズソースをつけて食べるとおいしいです。



明日は1日作品制作に入ります。。。の予定。。。

何も突発的なことが入りませんように・・・祈るだけです。。


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昨日のケーキ

昨日は午後からシュガーのクラス。
お二人ともベーシッククラスの方ですが、来月の作品展用の作品作り中です。来週仕上げの予定・・・


出来上がるとよいのですが・・・・・


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夜はケーキクラス



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ムース オ フロマージュ ミルティーユ
ブルーベリーのムースとクリームチーズのムースの2段重ねです。




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ガトー ノア

胡桃のラムレーズンの焼き菓子です。




今日は朝から雨模様・・・午後からケーキクラスがあるので足りない生クリーム仕入れに行かなくっちゃ!!









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今朝の朝日新聞

またまた栗本衣理ちゃん登場♪

今朝の朝日新聞で小学生パティシエ選手権の特集ページが掲載されています。
朝日を取っていらっしゃる短大のK先生にお願いしておいたので、7時前に今日出てるわよ~~とメールいただき、すぐにコンビニに走りました。




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今回は全国版なので・・・岐阜でも載ってるのが買えました(笑)



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ハイレベルな戦いだったて・・・頑張ったね~~えり!!
見た目だけでなくスイーツとしてのおいしさも高い評価を得た。。。って


誰がついてると思ってんだ~~~なんてね(笑)



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永井シェフが後ろから覗いてますが・・・
エリのこの夏心に残った一言がこの永井シェフの言葉。。たぶんこの時に言われたのだと思う。


「押し込んじゃえば見えない見えない」

円盤状に焼いたダクワーズが、1枚焼きがあまくて壊れたらしい。オーブンがいつものとは違うので、もし割れたら中に入れなさいね~~とは言ってあったのですが・・・永井シェフにも言われたらしい(笑)



その時の様子はエリのBLOGの9月20日のところに書いてあります。

ベリーのブログ



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11月の最終週にパリにいってきま~~~す。
ママも行くことになったので、エリとわたしとママの3人珍道中になるのかしら???




パリで生牡蠣とムールをたらふく食べるぞ~~~



というエリと私の横で「え~~~~っ!!」って沈んでるママでした。。(笑)




先日の中日新聞の記事をゆうき(中3)の担任の先生が教室に貼り出してくださってるそうで・・ゆうくんは何にも言わなかったらしいのですが、昨日体育祭にママが行った時に1年生の担任の先生に言われたそうです。。。



塾の先生にも「ゆうきの妹だろ~~すごいな~~一緒にパリに行くのか??」と言われ


「行けるわけないでしょ!!受験生受験生!!」と言ってたゆうくんでした。。



お土産買ってくるからね~~~

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完成♪

Kちゃんが作ってた弟さんの結婚式の2次会用のケーキが出来上がりました。
突然作ることになってしまったそうなので、時間が足りなくて2段重ねですが・・・・


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花嫁さんの好きな豚さんで新郎新婦を作りました。




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そして花嫁さんの好きなガーベラものせて・・・




色はピンクでポップな感じがよいとのこと・・・希望どおりになったのかしら???




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お義姉さんにこんなかわいいケーキ作ってもらえて幸せな花嫁さんですね。。



中は30センチのフルーツケーキです。ずっしり重かった。。。
重量はどの位あるかしら??

子育て中でシュガーはしばらくお休みしている彼女ですが、やっぱり作り出したら楽しくなった??ようで・・・子供たちの手がはなれたらまたシュガー始めてくださいね~~



おめでとうございました~~~お幸せに。。。


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食うに困らない・・・

台湾の占い横町の占い師のおじさんに
「あなたは一生困らず幸せに食べていける」と言われた。

生活に困らないって意味なのか?食事にこまらないって意味なのか??突き詰めると同じことなんだけど・・・(笑)



子供のころ叔母によく言われた。。


「あなたはおいしいものや珍しいものがあると必ずやってくるね。。においがするの???
何もない時は絶対こないもの~~」
って


どうも食べ物が寄ってくるらしい。。いや食べ物によって行ってしまうのか??はたまたひきよせられるのか??



夏休み、姪に言われた・・・


ここって本当に食べるものが集まる家だね~~って


ちょうどエリが遊びに来ているとき、チャイムが鳴るたびに宅急便が届き、中身が食べ物・・・友人や生徒さん達からの頂き物。。近くを通ったからと生徒さんが寄ってくださって何か頂いたり。。。同じ日にたくさん届いたのでそんな一言が出たらしい(笑)




・・・ということで、今日一日でいただいた食べ物・・・


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タイ旅行していた生徒さんから・・・タイのクッキーや紅茶、



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タイ料理の香辛料など・・・レッドカレー・グリーンカレー・トムヤンクンなどのスープ類、お湯を入れて食べるだけのラーメンなど



そして夕方出かける時に生徒さんが届けてくださったポルボロン



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聖マリア女学院のシスターが日本に広めたスペインのお菓子。
学祭の時にいつも売られるものですね。。有名です。
お嬢さんが聖マリアに通っていらっしゃるので、お母さまは学祭のお手伝いに行かれたようです。
帰りにわざわざ届けてくださいました。



そのあと出張教室に出かけたのですが・・・



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和三盆糖密入りのパウンドケーキと韓国海苔



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20世紀梨。。写真はないけど、マツタケご飯となますもお土産に頂いた。。

あっ、夕飯には鰻丼を頂きました♪




やさしい皆さんのおかげで私は一生困らず食べていけそうです。きっと!!


ほんとうに皆様ありがとうございます~~~♪


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やっぱりこれが一番好き♪

二口くらいで食べられる小ぶりの柔らかいチーズケーキ
いろんなお店のを試してみましたが、私の一番のお気に入りはこれ・・・



名古屋のブローニュの森の半熟カスターと完熟ショコラ 久しぶりに食べました。



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ショコラもとろとろ具合がたまりませ~~~ん、、いくつでも食べられます♪


半熟カスターは開発当時の試作品から頂いてますが(笑)好きなんですよね~~これ

そのあとチョコもできて・・・これもだ~~~いすき!!



他のお店でも似たようなものを見ると食べてはみるのですが・・・これに勝るものはないというか・・・
浮気をするんじゃなかった~~とがっかり!!




やっぱりブローニュの半熟カスターと完熟ショコラが私の好みの味だと再認識するだけです。

エリもゆうきも大好きです♪




・・・・あっ、あくまでも私個人の好みの味ですからね~~



人の好みはいろいろ


ほら、あの行列ができるクラブ・○○エのバームクーヘン。。。
私の中ではあれはバームクーヘンとは思えないし、どうして行列してまで食べるのかもわからない。
別にまずいわけではないけれど・・・バーククーヘンという名前でなければ構わない。ただのスポンジを食べてるような感じがします。



ってかなり辛口って思われるかもしれませんが、あくまでも個人の好みの問題だけです。




イギリス人が日本の厚切りのあのふわふわのトーストが気持ち悪くてしんじられない~~~ってのと同じ。。日本人にしたら、イギリスのあのぺらぺらの固いトーストなんて食べられない!!って思うのと一緒!!



あっ、ちなみに私は日本の柔らかい食パンは苦手です。しっかりかみごたえのある、国産小麦で作ったよっちゃんが作ってくれる食パンが一番好きです。


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ケーキ教室

金曜日は1日シュガー教室で、weddingの2次会のケーキ♪
可愛く仕上がりつつあります。金曜に仕上げてしまいたかったのですが・・・あの湿気で、まったくお花が乾かなかった(悲)

ほかのところは全部仕上がりましたが・・・あとは乾いたお花に色をつけて、貼り付けるだけ~
完成間近!!水曜に仕上げることに・・・ほんとにも~~~ぅ!!台風!!


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でも今回の台風も結局それて、岐阜地方はさほどの雨でもなく、台風なのにそれほど風も吹きませんでした。



う~~~ん、、よかった♪なんて思っていたら今頃大雨???風と雷と横殴りの雨、ものすごく蒸し暑いし・・・何なの???ただいまの時刻0時半です




・・・・ってとこで寝てしまいましたが、朝5時半。。激しい雨音で目が覚めました。。
今日も雨か・・・・・と思っていたらとてもよいお天気に・・・暑い、、また夏に逆戻り???ってほど



土曜は朝からケーキ教室。チャイムが鳴ってドアを開けると・・・?????


あ~~~~っ、、今日ひとり追加されてるの忘れてた

・・・・あせった。。。


この日のメニューはマロン・まろん・マロン・・・


午前は栗蒸しショコラチョコマロンクッキー



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栗の形のクッキーに、チョコとマロングラッセが挟まれています。
イタリアのアッシジで一目ぼれした栗のお皿に乗せてみました。


午後はムースオマロンシガレット



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フランス製のマロンクリームに和栗のペーストを混ぜています。
ゆうくんのお気に入り・・・



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シガレットは先にチョコをつけてみました~~
そしてアイスクリームの器も作って冷凍のフルーツ等をいろいろ飾りいただきました♪


・・・・・ここまで書いてまたまた眠ってしまって・・・何日にわたって書いてるの???って感じ!!





日曜は自由が丘教室
妹も参加なので、ピックアップして教室に向かいました。


メニューはショコラーデンクグロフポルカ



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これにもまたまた栗が入っています


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飾り付けをしているAちゃん。。。イニシャルも入れていました(笑)



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グリオットがいっぱい詰まったソフトな焼き菓子です。
この日は新しい生徒さんが2人いらっしゃいました。Kさんのご紹介でワインつながりらしいのですが、そのうちのNさんはお会いしたらどこかでお目にかかったことが・・・・


そう、フードコーディネーター養成講座でご一緒だった方でした。。
お久しぶりです~~って感じでした(笑)


自由が丘の教室も登録人数が増えてきて・・・全員出席になるとオーブンの関係でできなくなるので、そろそろ2クラスに分けなくてはいけないかも~~~






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今日はパン教室

やらなきゃならないことは山ほどあるのに・・・今日は天然酵母のパン教室に行ってきました。


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左の丸いのはビールを仕込み水にしたパンです。表面がカリカリで焼きたて食べたらおいしかった~~中にカマンベールチーズが入っています。

そして右のダミエはチョコチップ入りのココア生地とサルタナレーズン入りの白生地を交互に食パン型に詰めて焼きました。生クリームの入った生地なのでソフトでおいしかったです。



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切ったらこんな感じ!!




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そして食パンです。天然酵母の食パンたべた~~~い!!とリクエストしておいたので、先生が考えてくださいました♪




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豚とジャガイモのパプリカ詰め焼き。。ワインに合いそうなメニューです
簡単ごま豆腐はゆず胡椒でいただきました。その昔、お料理教室でならったごま豆腐はめんどくさかったけど・・・これならさささ~~~っできちゃうのでお手軽です。



デザートは・・・


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同じくごまを使った黒ゴマの豆腐デザートバージョン。黒糖入りの生地を固め黒蜜ときなこでいただきます。

もう一品は抹茶の簡単アイスクリーム大納言入り。。こちらもまた邪道のような作り方ですが、子供でも簡単にできそうです。



ほんとおなかいっぱいになって・・・・でも3時から生徒さんがいらっしゃるので大慌てで帰りました。。



結局3時半に生徒さんに来ていただき、弟さんの結婚式の2次会のケーキを作っている方で、今日は30センチのフルーツケーキにマジパンをかけるのと、ボードと15センチのダミーにシュガーペーストをかけて、ガーベラも作って・・・いや作りかけなんですが・・・・明日1日で仕上げなければなりません(←できれば・・・できれば・・・できれば仕上げたい)

お風呂から出たら少し花を作っておいてあげよう~~間に合いそうもないので(笑)

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大食漢!!その2

朝からエリはアボカドで生春巻きサラダを作ると張り切っていました。。


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トマトの種を取って、アボカドとモツッアレラ、サラミ、サラダリーフ、バジリコペーストを乗せてオリジナル春巻きをたくさん作り、夜に作っておいたフォカッチャをオーブンで温め一緒に頂きました。


おいしくできてたよ~~エリ!!



そのあとママと3人でピザ生地をのばして半焼き・・・持って帰る分だから真剣???


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やっぱりエリの手は私のほうに似ている(笑)
奥の方のママの手とは少々違います。お顔はママそっくりなのにね~~面白い♪



そしてBBQ用の足りないお肉をママたちが買いに行っている間に、エリはクッキーを作る~~というので早速計量し仕込み始めました。



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どんどん上手になっていくエリ・・・



焼きあがったのがこの2種類。wakanaちゃんの本を見て各2倍量を自分で作りました。


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ラッピングしてあげたら全部持って帰っちゃいましたが・・・(笑)




エリがクッキーを作っている間に私はBBQの材料の下準備



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ラム肉はマリネして冷蔵庫に入れ、野菜もいっぱい切りって・・・


そんなことをしている間にママたちがお買い物から帰ってきて、いよいよ準備。。クリリンは炭火をおこし場所のセッティング、私たちは材料の準備



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天使のエビとハーブオイルでマリネした鶏肉とウインナーとイカ




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飛騨牛のA5肉・・・・これで細切れ???塩ポン酢で食べたらおいしかった~~
冷凍に入れてあったムール貝をストーブのミニココットに入れて・・・



いよいよスタートです♪



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ムール貝は食べてはどんどん追加して・・・結局ぜ~~んぶ食べちゃいました。




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アユもひとり2本ずつ・・・どんどん焼いて食べ(大好きな衣理は3本食べていました~)
ラム肉も味が染みてておいしかったし・・・




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焼きおにぎりには京都で買ったあけがらしをぬって・・・・これが意外においしかった♪





チョコもおすそ分けで天使のエビの頭ををもらったのですが・・・・


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鼻をい使って自分でこんな風に並べちゃうなんて・・・結構几帳面??しかも方向もそろえて(笑)


チョコはA型か??? 飼い主似かも♪



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私と妹はお昼からブーブクリコで乾杯です♪やっぱスパークリングと比べるとシャンパーニュはおいしいよ~~



おなかいっぱい頂きました~~~終わるころ雨も降ってきたのであわててかたずけたのはやっぱりクリリンです。。大活躍♪




そうそう、、友人のお母さまから茗荷がいっぱい届きました。。
そこから頂いた苗を植えて我が家でできたのは今年は写真の5個だけでしたが・・・たくさんの頂き物は


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いっぱい甘酢につけて妹と半分にし、生のままのものもはんぶんにし、



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そして夜用に薄切りにしたセロリと茗荷に塩をして冷蔵庫で冷やし、食べる時に倉敷工房の塩ぽんずをかけていただきました~~おいしかったよ♪




お昼にたくさん食べすぎて夜はもういらないって言ってたのにやっぱりパスタを食べることに。
つくって冷凍してあったジェノベーゼソースを使ってバジリコのパスタをクリリンが作ってくれました。。大活躍のエリたちの父さんです。


おいしかったよ~~~ありがとう♪



そのあと皆は順にお風呂に入り帰って行ったのでした~~~お土産に残ったフォカッチャとピザ台、ピザソースなどもたんまり持っって・・・



そして残ったものと言えば・・・洗濯物の山~~でした。。

よかった~~火曜日がお天気よくって(笑)



楽しくも忙しい連休でした。。


次回はいただいた燻製器を使っていろいろ燻製を作る予定です。
いつやってくるのかな~~今から楽しみです♪






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大食漢!! その1

連休に妹一家がやってきた

私は日曜の午前中、丸栄のスイーツフェアでシュガークラフトの体験コーナーを頼まれていたので、朝出かける前にランチの準備。


エリとママは丸栄の方に合流ということで、ゆうくんとクリリンがETC割引時間に先に我が家に到着予定。。そんなわけでピザの準備!!ゆう君リクエストのファンタグレープも冷やしてバタバタ出かけました。



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冷凍庫にウナギがあったので、うなぎのピザとベーコンとソーセージのピザこのベーコンとソーセージはいつも行くお肉屋さんの手つくりなのでおいしいっす!!



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イタリア産のサラミとアンチョビのピザ


オーブンの使い方といろいろメモだけ残して私は出掛けて行きました。


後で聞いたらとってもおいしかった~~と言ってました。
そして・・・オーブンの使い方に10分くらい悩んだとも・・・



????なぜだ??あんなに細かく書いたのに~~
と思ったらどうもガスオーブンに気がつかなかったらしく、電気オーブンの前で10分悩んだそうです(笑)


無事食べることができてよかったね~~ゆうくん






私はその間20名の講習会を済ませました。



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講習後ケーキをいろいろ購入し、私たち3人は昔よく行ってたてんぷら屋さんにいきました。ほんと久しぶりでした~~相変わらず行列で来てた(笑)



名古屋からの帰り、一宮のスーパー「旬楽膳」により、BBQ用の骨付きラム肉とほかの材料、夕飯用のお刺身も購入。




…ということで夕飯はやっぱり手巻き寿司♪(滞在中必ず1回はこのメニューが入ります。子どもたちは大好きなんです)


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まぐろの筋を取ってネギトロの準備中のエリと、魚をさばいてお刺身の準備をするクリリン。。




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お隣のご主人がアユ釣りに行かれておすそ分けを頂いたのですが、人数を見て足りないだろうとまた追加で持ってきてくださいました。結局21本頂きました~~ありがとう♪徳山の川で釣ってきてくださった天然もの~~いつもおいしいのよね~~



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そんな天然ものアユをクリリンが腕をふるって~~イタリアンな味に仕上げてくれました♪おいしかったね~~



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私と妹は頂き物のスパークリングで乾杯♪



エリはというと・・・・



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海苔でのりのり~~~(笑) いつもならネタを残しておいて握り鮨を作るのだけど・・・この日は海鮮丼にしてみる~~と。。。一通り食べた後また食べてました。。よく食べるようになったエリです。


他にもいろいろあったのですが(大人のいくら・・・明太子味もおいしかったな~)全部平らげたあと、お土産に買ったケーキもやっぱり平らげました。。



まあいつものことだけど・・・よく食べますね~~


そして朝食に食べるフォカッチャを仕込んで焼いて、持って帰る分のピザ生地も仕込んで冷蔵庫に入れて眠りました。。



お疲れ様~~~


ということで無事1日目。。終わりました。


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ピザ生地仕込み

木曜は出張ケーキ教室でした


なぜだかこの日は朝からぼ~~~っとしていて、車ぶつけそうになるし・・
曲がるところを忘れて行きすぎちゃうし・・・
6人の生徒さんなのに5組しかレシピを持って行かなかったり・・・
ココアを持っていくのも忘れちゃうし・・・
ケーキの数間違えちゃって・・・試食分足りないしで・・・
オーブンに入れたまま忘れて焼きすぎちゃうしね~^


ほんともうへこむ。。。


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グリオットたっぷりの焼き菓子と栗のチョコケーキです。


帰りはいつものように妹宅でご飯を食べて・・・帰りました。



そして今日は・・・朝からピザ生地の仕込みです
使った分の天然酵母は継ぎ足して・・・




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そしてピザソースもたっぷり仕込みました



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どんどん煮込むと、なかなか良い感じに・・・・


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200グラムずつに分けて冷凍に入れました。

なぜこんなにいっぱい仕込むのかといえば・・・
連休に妹一家が遊びに来るので、その準備・・・


月曜には恒例のBBQするので・・またそれは後ほど

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イタリアン

一昨日丸栄に作品の搬入に行ったあと、来月に開催する作品展の会場にHさんと済州打ち合わせに行き、その後ランチに行きました。


最初に行く予定だったところはいっぱいで予約が取れず、また次回ってことで・・・

次に行ったお店は、たまたまその日だけお店に工事が入っていて・・・急にお休みで・・・



え~~~~~っ!!ついてないかも???


ってことで、3番目に考えていたお店に行きました。



テレビ塔の東にある「マッジョマニアコ」です。



夜とかには行ったことがありますが、ランチに行くのは初めてです。


写真撮ったのですが・・・ちょっとボケてて。。。一応ドルチェだけ写ってる
でもおいしく頂きました。


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実は月曜の夜、大垣にあるイタリアンレストランに初めて行ったのですが、内装はとってもスタイリッシュで、照明もドイツの作家のものでとってもよかったのですが・・・・・お味が・・・・全くひどくて~~

だいたいお店のドアを開けた時イタリアンの香りがしなかったのよね~~

カウンターにいたシェフはフィレンツェとかアレッツオとかのレストランで修業したということで、イタリアの話で盛り上がって楽しかったのですが、前菜はその人が作ってくれたけど、ちょっと塩味が足りなくて。。。ほかに頼んだパスタとかリゾットは、奥の見えないスペースの厨房でほかの料理人が作っていて・・・それがまったくひどい味!!



げっ、自分で作った方がうまい。。。


なに???これぞうすい???リゾットじゃないし~~~
この冷製パスタ・・・まるでそうめんみたい~~



もうがっかりでした。
オリーブオイルも香りがしないし・・・


おまけにドルチェが・・・


なんじゃこれ~~~~~ってしろもの。。

マンゴーのセミフレッドってマンゴーの味しないし・・・角切りのマンゴーは筋筋だし~~
友人が頼んだイチジクのチョコレートグラタンはこげこげの真っ黒(ココアだからわからないって・・・そんなわけないじゃん!!)イチジクもほとんど入ってないし~~硬すぎてグラタンじゃなく炭じゃん!!


気分が悪くなりました


こんなにひどいイタリアン食べたの久しぶりかも~~~ってあのまずくてほとんど残したピサで食べたパスタ思い出しました~~(笑)





マッジョマニアコはおいしい香りがしましたが(笑)



新しいレストランに行く時には周りの人たちの評判とかも聞いてから行くのですが、でもやっぱり味の好みは人それぞれですから~~難しいですね。




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秋のスイーツフェスタ

昨日から中部3県の洋菓子協会主催の

「秋のスイーツフェスタ」


栄の丸栄8階の特設会場で開催されています。


愛知、岐阜、三重の洋菓子屋さんが一堂に会して販売などの行います。
今回は和菓子の青年部の方々のご協力もあって、和菓子体験コーナーなどもあります。



私は14日の日曜日 11時から「シュガークラフト体験 ベビーブーツ」を担当いたします。


先着20名様です。ご興味のある方はお出かけください。




それに先立ち、今週水曜日に一宮女子短大の会場で行われました「中部洋菓子技術コンテスト大会」に出された作品のなどの展示もされています。




シュガークラフトの作品も多く、私は出品しておりませんが、短大の学生や卒業生、自宅教室の生徒さんなど多数出品しています。


素敵な作品がたくさんありますので、皆さん是非お出かけください。



今回もたくさんの賞を頂きました

優秀賞に短大助手の「桑原理絵」さんと卒業生の「板谷美幸」さん

技術金賞に「斎藤直美」先生、卒業生で助手をしてくれている「平山ゆかり」さん、卒業生の「桐山智子」さん、「大見裕子」さん、2年生の「江田逸美」さん、「前川祐里依」さん、「吹越衣李子」さん、「瀬賀綾佳」さん、そして教室から「松本和子」さんが受賞しました。


卒業生も頑張って出してくれているのがほんとうれしいです。

今回の審査員はシュガークラフトの関係者の方は加わりませんでしたので、シュガーの技術重視というわけでなく、お菓子屋さんのオーナーさんの目から見た審査となったようです。



そんなわけで、絶対賞に入ると思っていた子たちが入らなかったりで・・・毎回ですが面白い展開です。今回は一般の方の人気投票などもあります。それもまた別の目から見られますので、またまた面白い結果になるのでは???と思っています。


日曜に写真を撮ってまたUPしま~~~~~す。



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明日のズームインスーパーで・・・

このところブログネタがエリのことばかりでごめんなさい状態ですが・・・


明日の朝、中京テレビの「ズームインスーパー」の新聞に載ったあっぱれさん???みたいなコーナーでエリのことが紹介されるらしいです。

7時半から8時までの間のどこかだそうです。


お時間のある方はご覧になってください。

明日は大雨じゃなさそうなので、よっぽどの大きなニュースがないことを願ってます(笑)




そして小学生パティシエ選手権のHPの大会の様子がUPされました。
開会式からケーキを作っている様子、審査会、表彰式の写真が載ってます。
ご興味のある方はご覧ください。



当日の様子はこちらから



新聞に載ったおかげで、親戚やいろいろな方々からもおめでとうのお電話が父さんの実家にも入るそうで、病気療養中のおじいちゃんも新聞を何度も見て喜んで下さっているそうです。
皆さんに喜んでいただけてよかったね~~~えりちゃん!!



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高校のシュガークラフト体験

昨日の月曜日、短大の隣にある修文女子高校(一宮女子高校改め)の食物調理科でのシュガークラフト体験教室を受け持ちました。

今年から4大も併設され、修文大学となったので、高校のほうは名前が変わりました。
・・・・短大の名前もいつかは変わるのかしら??



4年前から毎年この時期に3年生の授業を受け持ちます。

今回は2クラス64名でした

                
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50分授業2コマなので、大したことができません
でもみなさん楽しんでやってる様子



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そしてこんな作品を仕上げてくれました


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初めてなのに結構上手♪



最初のクラスの子たちはなんとまあにぎやかだったこと・・・
大きな声でおしゃべりしたり、歌をうたったり、とっても楽しそう

ところが次のクラスの子たちは打って変わって静かなのね~~
ほんと面白い♪



ちなみに私が作った見本はこちら・・・・



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今朝の中日新聞

昨夜皆さんにお知らせした小学生パティシエ選手権の取材記事ですが、今朝ゴミを捨てに行ったついでにコンビニで中日新聞を購入、早速開いてみたら・・・


えっ??載ってない???


生徒さん達からも


何面に載ってますか??見当たらないのですが???


と続々メール。。



でも、名古屋市内の生徒さんからは


みました~~~可愛くうつってますよ~~と・・・




そうなんです、名古屋市版にしか載ってないんです(悲)




早速名古屋市内に住むKさんがスキャンしてパソに送ってくださいました。。


ありがと・・・



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うまくまとめるな~~記者さんは・・・って感じ!!


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新聞掲載のお知らせ

先日取材を受けた、小学生パティシエ選手権について中日新聞の朝刊に(たぶん)掲載されます。

たぶん小さな記事だと思うので、中日新聞を取っていらっしゃる方は探してみてください。


チョコレートを切り刻んでいるエリが目印??です。。。たぶん(笑)

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小学生パティシエコンクール優勝のケーキ

小学生パティシエコンクールの審査結果がHPで発表されました。

優勝したエリの作品が一番最初に載っています。



こちらのページからご覧ください



私も完成したケーキをホールで見ていなかったので・・・このときケーキを乗せているお皿が3月にイギリスで買ってきたもの。。。ミュールの柄でこのケーキのテーマにぴったり♪
たぶんこのケーキを乗せるのために買ってきたことになるのでしょう・・・はははっ




他の皆さんの力作もあります。
ご覧になるとわかりますが、子供たちの発想の豊かさに驚かされます。



朝日新聞でもこの時の様子が掲載されますが・・・いつかしら??
中日新聞のほうも合わせて決まったらお知らせいたします。





ちなみに最初に応募した時の写真がこちらです。
昨日中日文化センターの教室の生徒さんにぜひUPしてくださいと言われましたので・・・



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我が家の庭のフルーツがテンコ盛りです。。このために栽培していた??って感じ(笑)




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側面のダクワーズは・・・動物をしぼりました。




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シュガーで作った妖精と人間らしいです。。

ケーキのほうはダクワーズの底生地にピスタチオのムース、そしてもう一枚ダクワーズを挟み、フレッシュなフランボワーズを乗せ、フランボワーズと苺のムースを流してあります。
ピスタチオのババロアは森をあらわし、ピンクのムースはフルーツを表現しています。

全体で動物や妖精、そして人間が楽しくフルーツの森で遊ぶ様子を表現したものです。




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出来上がってご満悦の衣理です♪



応募時よりは多少バージョンUPしましたが、ひとりで作れてしまうところが頼もしいです。
英才教育の成果???・・・なんてね(笑)





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今週の料理教室

今週水曜はお料理教室を開催しました。中東あたりのお料理です。



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キャロットラペとキューリのヨーグルトサラダ、ムッタバル(ナスのディップ)です



そして・・・ファラフェル ひよこ豆のお団子です。


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今日は豊田カラいらしてるKさんにお願いしてピタパンを焼いてきていただきました。ありがとう♪
ピタを半分に切って、その中にムッタバル、キャロット、きゅうりを詰めファラフェルを乗せていただきます。



そしてメインのエビのトマトとフェタチーズのソース



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そうそう、大阪で沖縄産の青パパイヤを見つけて買ってきたので、サラダにしてみました。
これはベトナム料理ですね。。


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ピリ辛なんですが・・これ大好きなんです~~作ったたれを全部かけちゃいました(笑)←かけ過ぎって!!

青パパイヤは栄養価も高いし、さっぱりしておいしいです。
沖縄産のはとても新鮮でやわらかくおいしかったです。



スーパーとかで見つけたら必ずかっちゃいます。




試食をしているときに、丁度シュガーの生徒さんから注文を受けていたランプベルジュを届けに友人が来てくれたので、ちょっと加わって一緒に試食しました。



この日参加してくれた皆さんも、いつも私が焚いているオイルに興味があったらしく、食事の後のコーヒーの時にいろいろ質問され、ご自分に合ったオイルとランプを注文されました。


やはりそれぞれご家庭の事情があるので、友人が適したオイルを説明してくれて・・・よかったです。

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今週のケーキ教室

このところバタバタしていて忙しく、ケーキの画像もUPできないままたまっています。。

とりあえず今週のケーキだけでも・・・


月曜日は黒川に出張教室です。カメラ忘れて携帯画像です。


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タルトアブリコとウイーン風クッキーです。


木曜の夜は大垣の中日文化センターでした。またもやカメラ忘れて携帯画像
今度新しい携帯にするときは画素数のおおいほうにしなくっちゃね


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生徒さんリクエストのガトーショコラです。
来月は10月2日 「シュークリームとエクレア」です。


そして昨日は名古屋栄の中日文化センター



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タルトポワールです
少しだけ洋ナシの並べ方を変えてみました。

来月10月3日は「栗のシフォンケーキ」です

文化センターの後、妹宅に急ぎました。
そう、、4時から中日新聞の記者さんがエリの取材にいらっしゃるということで、東京での様子が妹ではわからないので、私が説明することに・・・



何を聞かれてもエリは相変わらず短い言葉だし、あまりしゃべらない


いつものおしゃべりエリちゃんはどうしたの???って感じ



とりあえずチョコを切ってる写真を撮って、記者さんは帰られました。




新聞に載るのはいつかわかりませんが、また連絡があったらお知らせします。









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大阪~~♪

金曜土曜の東京から帰って日曜の名古屋でのワイン会に引き続き、8月の最終週は月曜から金曜まで大阪に滞在していました。

辻調での講習会。

朝から夕方までイタリアンとフレンチを作っては食べ、作っては食べで1日中満腹状態。


なのに夜になるとおなかすくのよね~~


というわけで、1日目の月曜は道頓堀へ・・・
3月に行った時はまだ食い倒れ太郎は健在で、酔っぱらいの私たちは一緒に写真を撮りました。


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・・・がこのお人形も旅に出てしまったのか??もういません
最近はTVに出たり大忙しですよね~~この写真を撮ったすぐ後、お店がなくなることが発表されました。
写真に残しておいてよかった~~???


3月の時にも行ったたこ焼き屋さんで食べて、うどん食べて、串揚げも食べて(食べ過ぎ)Yさんお勧めのおばちゃんがやってるバーにまた行きました。。今回はおじちゃんもいた。。


2日目の火曜は留学時代の友人のTちゃんと1日置いてまた会うことに・・・
名古屋で会って、またまた大阪であって・・・なんだかご近所さんみたいって笑っちゃいます♪



本町にあるTちゃん行きつけのソムリエさんのいるお店。。
東京から来ているYさんも誘って・・・



本町の地下鉄を出たところで待ち合わせ、お店に入ってからTちゃんにYさんを紹介して各々名刺交換。。



・・・・えっ??この名刺見たことある。東京のワインの見本市にいらっしませんでした??とTちゃん



え~~~~~~~っ、、



どうもこの2人会うのは初めてではないらしい。。。



Yさんはソムリエ資格を持つ方、Tちゃんはワインのインポートしている会社勤務。。



う~~~ん、やっぱり世間は狭い!!



またまた、友達の友達は知り合いだった。。。みたいな構図。。
悪いこと出来ないね~~ってしてないけど(笑)



ってことで、シャンパーニュでまずは乾杯♪


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オリーブの西京味噌漬けと野菜のグリエ・・・野菜がそれぞれ厳選されたもの
コーンもあま~~~い!!



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明石たこと・・・もう1品は何のお魚だっけ??忘れちゃいました(笑)
それぞれおいしく、ワインにもぴったり。。



パスタも作ってもらいました。。


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朝からずっとイタリアンな食事だった私たちを気使って和テイストのスズキのパスタでした。



Tチャン持ち込みのトレオンのワインもあけて、楽しく頂きました~~



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お店もとてもアットホームで良いかんじ。。



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お店の名刺見つけたらまたUPします。。




お店の名前は「Trois Plaisir」 トロワプレジールです。


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8月のお誕生日ワイン会

8月末の日曜日、8月生まれのMちゃんのお誕生日ワイン会をしました。


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この日は久しぶりにパリ留学時代のクラスメイトのTちゃんも大津から来てくれました。



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Tちゃんが持ってきてくれた京都の生湯葉。。シャンパーニュに合わせて
少しだけあぶって味が付けてある湯葉がおいしかったです♪

そしてハモンセラーノと私の生徒さん手創りのハム、ペッパーが効いておいしいですよ!!



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お誕生日のMちゃんお手製の焼き豚を使って、アボカドとズッキーニで炒めたもの
いわしに青じそとねり梅を挟み、オリーブオイルで焼いたものです



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Aちゃんお手製、夏野菜のラタトゥイユ。。
ラタトィユは野菜をいっぱい食べられてヘルシーですよね~~おいしいし、季節の野菜でまた味わいが変わります。



各お皿に添えてあるハーブ類はいつものようにW氏の奥さまが丹精込めて育てられたものいろいろ。。新鮮なハーブと一緒にお料理を頂くと食も進みます♪いつもたんまり持ってきてくださいます。



さてさていよいよメイン??のたこやきが始まりました。



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このところ大活躍のKさんの電気のタコ焼きき
具もいろいろ試してどんどんバージョンアップをしたのかさらにおいしくできてる(笑)
皆も面白いのでくるくるして・・・私はすぐ飽きちゃいましたが。。


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なんだかもうおなかがいっぱい♪



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カリカリに焼いたバゲットに東京から来たEちゃんが持ってきてくれたイベリコ豚のリエットを乗せて・・
カマンベールチーズも少しオーブンであぶってみました。。



この日飲んだワインたち



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おいしく楽しい時間を過ごせました。。
来月のテーマは何かしら???


あっ、、お誕生日のケーキ写真とるの忘れちゃいました(笑)






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