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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

今日のケーキ

今日は名古屋の中日文化センターの授業でした。

フォレ・ノワール


フォレは森でノワールは黒
そう黒い森のケーキ。。ドイツのシュヴァルツヴァルト地方はチェリーの産地です
と言うことで・・・チョコレートとチェリーを使ったケーキです。


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試作をしたときと同じようにまたまたイタメレ入れるの忘れるところでした(笑)

ほんとそそっかしい!!



帰りは予定通り妹宅で夕飯を食べました。

メニューはてんぷら。。琵琶湖の子鮎や海老も美味しかったけど、長野の朝採りのアスパラのてんぷら甘くて美味しかった♪
レンコンももちもちだったし~

てんぷらは我が家ですることはほとんどないので・・・久しぶりで美味しかった。。ありがと




エリが修学旅行(京都)のお土産にと「しば漬」を買ってきてくれました。無添加のものを探して選んでくれました。。なかなか良い子だ。

自分へのお土産も「柚七味」と言う渋さ(笑)・・・・ほんと面白い♪


明日は自由が丘教室。。またまた名古屋出張です。

ケーキの授業後は毎月恒例のワイン会。。今月のテーマは中華らしい。。。楽しみです♪


これから試食のケーキとワイン会のデザート仕込みます。




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東京滞在1日目

先週金曜日シュガークラフトコンペの搬入に東京に行きました。
1時から搬入。。。会場に自分の作品とエリの作品をポンと置いてすぐ埼玉に・・・

用を済ませた後赤羽のホテルにチェックイン、、そしてすぐ渋谷に向かいました。。



ぎょえ~~~~っ、、なにこの人だかり。。

人ごみ苦手な私。。怖い。。人間多すぎ。。


ハチ公のまん前で生徒さんがまってます~~とメール。。すぐ向かったけど。。



え~~~っ、探せない~~~



電話したらハチ公のまん前にいます~~って



え~~~っ、どこどこ??



先生発見しました!!と・・・・私のほうが見つけていただきました(笑)


そしてハチ公前交番へ・・・



辻で知り合った友達と待ち合わせ。駅の近くのワインバー「Chinoise」へ


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フランス産ホワイトアスパラと北海道産たけのこ。。。うまい。。
右はマンゴーの生春巻き♪ これ家でもやってみよ~~~つまみにいいわ!!


飲んだ白が・・・


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暗くてぼけてますが・・・それぞれで・・・私は真ん中を頂きました。もう1本飲んだのですが写真がぼけボケで・・・むり。。


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ヤングコーンを皮付きのまま焼いたもの。。ひげのところが美味しい♪



魚と肉料理は・・・


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まとう鯛??肉は北海道の子羊ちゃん。。やわらかくって美味しかった~~

お肉にあわせて飲んだ赤はソムリエの資格を持つ友人のYさんの持ち込み。。
コレは辻のとき話題にしていたれいのワイン♪



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そして〆は・・・このお店に来たら絶対食べるべき!!っていわれたもの



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そう・・・フォアグラ丼。 もち米の上にのってます。自慢するだけあるわ!!また食べたい!!




オーナーは名古屋出身のソムリエさん。TVにも良く出ている有名店。
雰囲気もいいし、お料理も美味しいし。。また是非いきたいっす!!



7時前にお店に入ったのに・・・食事が終わって駅まで行くともう最終列車!!
でもぎゅうぎゅう詰め。。さすが渋谷だね。。




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今日の・・・

午前の授業はケーキでした。

今日初めていらっしゃる方たちで、基礎クラス1回目は・・・・

GATEAU AUX FRUITS


平たく言えばショートケーキ♪写真撮り忘れちゃったけど・・・
こんな感じです。



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私はショートケーキはあまり好きではないので、試食の残りはご近所の生徒さんに食べていただきました。




午後からは・・・・シュガークラフトクラス


イチゴの鉢植えの仕上げの日です



左がMさんの作品で右がNさんの作品です。


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それぞれアレンジも違って・・・・まじめに宿題やってきてくださって、盛りだくさんの美味しそうな鉢植えになりました。


お疲れ様~~~





明日は名古屋の中日文化センターのケーキクラスです。
帰りにエリの受賞作品と賞状、賞品を届けがてら妹宅で夕飯です♪
なに食べさせてくれるかな~~~楽しみ♪



・・・・・・さっき妹からフォカッチャ作ってもってきてほしいとリクエスト・・・
夕飯作りがてら焼きました。。。(やさしい姉だな~~)

今我が家の冷凍庫は東京で買ってきたパンで満杯なので、作ったフォカッチャ全部もって行きますね~~~ってあっと言う間に食べちゃうんだろうな~~ゆうくん!!

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昨日は短大

火曜は短大2年の授業。。ブーケの仕上げの日です

まずは来週のフリグリー用のケーキダミーにカバーリング。
その後ブーケを仕上げて・・・
そしてできた人からスイーツフェア出品作品のデザインをする。。


まあ忙しい日でもあります(かわいそう~)


一番初めに出来上がったのはKちゃんの作品


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シュガーで作ったゆりをうまくブーケに組むのは大変ですね。
でもうまくまとめています。。




来年からはもう少し小さめのゆりにしてみよう。。。




結局仕上がったのは1/3の生徒だけ。。。来週はもう違う授業ですよ!!頑張って仕上げてね♪





帰りにお買い物に行ったらこんなものを発見


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広島産の「しじみ」です



となりに置いた10円と比べてみると大きいのがわかりますよね~~




早速パスタに使ってみました。

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う~~~ん、蜆は肉厚でぷっくりしていますが、トマトソースにはやっぱりアサリのほうが美味しいかも~



クリームソースかクラムチャウダーにしたほうが良かったかな???


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昨夜のケーキクラス♪

昨夜はケーキクラス。。。

以前よりリクエストを受けていた「フルーツケーキ」


この配合はシュガークラフトケーキを作るときに使うもの。。
重厚でリッチなケーキです



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以前シュガーケーキに使うとき、形とりのため削ったケーキの切れ端を食べていただいた生徒さんが是非ご自分でも作りたいということで授業メニューに組みました。



今日作ったケーキは1週間後に食べてくださいね~~~♪



フルーツケーキは焼き時間が1時間ほどかかります。

と言うことで・・・サブメニューはこちら


ムースパッションフロマージュ



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軽めのフロマージュのムースのなかにレモンのシロップをたっぷり含ませたビスキュイとパッションフルーツのクリームが入っています。。涼しそうな飴のプレートを乗せました。


これからの季節にぴったりのさわやかだけどこくのあるムースです。

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祝受賞♪

先週末東京で「第2回日本シュガーアートコンペティション2008」がありました。


フラワー部門で金賞を頂きました♪



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忙しくて相変わらずばたばたと作ってしまった作品ですが・・・我が家の庭の花たちをテーマにしてみました。




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頂いた賞品はこちらです。。


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有難うございます。。



そして今回学生部門に出した姪のエリの作品も受賞いたしました。


学生部門で「優秀賞」を頂きました♪



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「HAPPY FOREST」ゴールデンウイークに頑張って作っていた作品です。
学生部門の一番良い賞を頂きました。

賞状マニアのエリとしては授賞式にきたかったのですが、東京だったので変わりに私が頂いてきました。えりの頂いた賞品はこちらです。

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短大で一緒に教えている齋藤先生もウエディング部門で金賞を受賞されました。

いつもとは雰囲気の違う情熱的な作品です。齋藤先生の作品はこちらのBLOGでごらんになれます。


2泊3日で東京に行ってましたが本当にばたばた行事を入れてしまったので、ゆっくり作品を見ることができませんでした。写真もあまり撮っていません。。。どうしよう。。



シュガーアート協会の役員の皆様、スタッフの皆様お疲れ様でした。そして有難うございました。
久しぶりにお会いした方々ともゆっくりお話もできず残念。。

また来年は違う部門で出品したいと思います。




・・・・楽しく美味しい東京滞在は順にUPいたします。





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きゃ~~~~っ その3

今日は作品の仕上げをする日(遅すぎ・・・)なのでアイシングを立てようと乾燥卵白をふやかした。。

その間に週明けすぐにレシピを出さなきゃならない文化センター用の分量計算試作・・・



パウンド型が人数分ないため、100均で紙パウンド型を買ってきた。。3枚セット



1台分焼けばよいのだけど、ついでだから~~きよみっちやひでちゃんのお土産にしよ!!って3台分仕込みオーブンに・・・


その後アイシングを立て、週明けにモデリングしなきゃならないのでモデペも仕込み。。。で
ばたばたばた~~~



20分ほど焼いたのでオーブンを覗いてみると・・・




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



えっ??広がりすぎ???なになに????



オーブンの扉を開けてみると・・・



は~~~~~~~っ?????




きゃ~~~~~~~~~~っ!!




壊れてる。。。ケースが。。。。まじっ???




ふ~~~っ、しんじらんない!!



とりあえずいつものパウンド型にそのまま入れて焼くことに・・・
上がしわくちゃになっちゃったっしょ!!!



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はがれた側面は・・・



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も~~~つ、見栄えわるっ!!お土産にできないジャン!!




あ~~~っ、何に入れて焼くかな???教室のとき。。




こんな調子で作品仕上げ中に壊さないようにしなくっちゃ!!











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きゃ~~~~っ!!その2

昨日に引き続き今朝も高速使用。。。
同じ1区間だけど昨日より短い距離だからまっいいかな??なんてのんきに構えてた。。


高速のETCのゲートを通ってまもなく止まってしまった


そう渋滞!!・・・・巻き込まれてしまったのです



昨日より10分遅かっただけなのに・・・・たった10分・・・



きゃ~~~~~っです!!



ゲートをくぐってから本線に入るまでに約10分かかった
その後も昨日とは比べ物にならないくらいの渋滞。。。


9時からの授業に間に合うかどうか


・・・はらはらどきどきいらいら


止まったまま動かないので、間に合わなかったら先にはじめさせておいてくださいとS先生にメール。。




ふ~~~っ、、

とりあえず授業開始10分前に到着♪無事間に合いました。。
羽島から一宮西まで35分かかっちゃいました。。いつもならたったの5分なのにね~~



今日は短大2年生の授業。ブーケのパーツ作り・・・お花いろいろ
来週提出なので皆結構真剣???にやってます


作り方説明などは先週終わっているので、とりあえず私たちは時々見回り様子を見てアドバイスのみ。



そんなわけでこんな内職してました。


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S先生はグロリオサのペタルをせっせと作り。。
K先生はブルースターを黙々と作り・・・
私はと言えば写真の葉を細々と作り・・・



4時に授業を終えてさっさと帰りました。



帰宅途中夕飯のお買い物・・・


富山産の白海老と三重産のアサリがあったのでパスタにすることに。。
白海老は以前金沢出張の折によくおすし屋さんで食べたな~~~なんて懐かしくって!!



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お刺身用の白海老だったので、最後にパスタとソースをあえるときに投入。。
でもすぐ色が変わっちゃうの~~~白白♪


美味しかった♪


このショップは家族経営の小さなお店なのに、のれそれとか白海老とか北陸の珍しい魚がよく入っています。ほかのお魚類も新鮮で美味しいものがいっぱい!!野菜やほかの食材も結構マニアックなものまであるし・・・とても田舎の小さなショップって感じじゃないのね~~でも見た目はどうみても?????なんだけど。。





食事の前に6月のはじめに大量生産しなくてはならないアイスボックスクッキーの仕込をして冷凍。。

そして日曜に仕込んでおいたクッキーを冷凍から出し焼成。。
クルミのお菓子も焼いて・・・


じゃ~~~~~ん!!


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箱につめて明日発送します。。



お風呂にも入ったのでそろそろ作品制作にかかります。かからなきゃ~~~っ!!



明日の1年の授業は教室が使えないため休講。。

私もS先生もおしりに火がついているので・・・とってもうれしいです。。


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きゃ~~~~つ!!

今日は朝から名古屋へ出張ケーキ教室

先週から名神はリフレッシュ工事中で渋滞。。。
朝、ネットで渋滞情報をGET

時間予測を開いてみると・・・

岐阜羽島から一宮インターまで通常10分のところ54分とでてる。。。


きゃ~~~つ!!

早めに行かなきゃ



そのとき面白いもの発見♪
第2ルートと第3ルート


?????


所要時間5時間?????


ぎゃ~~~つ!!


なになに???

ルート2は
【経路】名神 > 新名神 > 東名阪 > 伊勢湾岸 > 東名 > 名神

岐阜羽島から反対方向米原方面に行き草津ジャンクションから新名神に入り、亀山ジャンクションで東名阪に入り鈴鹿、四日市を抜け伊勢湾岸道に入り、桑名、長島をとおり大府、豊田を経て東名に入り反対方向から一宮をめざす。。。という途方もない誰も考え付かないであろう大回りルートが出た。。。



あ~~~書くだけで疲れる!!

ルート3
【経路】名神 > 新名神 > 東名阪 > 東名 > 名神

こちらのほうも新名神から東名阪にはいるのは同じで、そのまま東名阪をひた走り名古屋インターから東名に入って反対から一宮。。。ってなに???



岐阜羽島から一宮まではたった1区間の500円だよ!!しかも通勤割引で半額ってのに・・・


いくらかかるんだ~~~そのルート!!


しかも工事は上下線やってるだろ~~~~っ(怒)



とりあえず早めにはでたけど結局25分くらいで一宮まで行き、名古屋高速で黒川までだったので・・・早く着きすぎコーヒータイム♪


考えるだけで疲れた(笑)




今日のメニューは土曜と同じでマンゴーとハチミツレモンのムース



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切り口はこんな感じ!!本当は生マンゴーをマンゴームースのほうに混ぜるのですが、まばらに入ると2人でけんかになるといけないし(笑)マンゴーの熟れ具合も違ったので、全部混ぜて6等分しました。そんなわけで真ん中にマンゴーがゴロゴロです♪




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クッキーのほうは130枚くらい焼けましたが、そのうち30枚くらいに藻塩を練りこんでみました。
昨夜ウルルンで塩スイーツやってたので、皆さんが是非試してみたいとおっしゃって・・・・


結構いけるし♪



授業を無事終え、帰りにインド人がやってるカレー屋で、でかい「ナン」つきのチキンとカリフラワーのカレーを食べ、一宮から高速に乗りやはり25分で羽島で降りました。


明日の朝も短大だから・・・同じくらいかな???
短大の場合は一宮インターの手前のジャンクションから東海北陸道に入ってすぐ一宮西で降りるから、15~20分で着くとおもう(←いつもは高速5分です)



自宅に戻り休むまもなくケーキの試作。


・・・と言っても文化センター用の分量計算。


自宅の教室のレシピは15センチ用だから18センチ用に変えるのと、天板の大きさが違うので、いろいろ面倒です。。単純に1.5倍とかできないし・・・と言うわけで試作。



昨夜ジェノワーズショコラは焼いておいたので後はムースを作るだけ。

イタメレを仕込み冷蔵庫へ


チョコを溶かし生クリームを混ぜ・・・


きゃ~~~っ、、


チェリーを漬けた赤ワインシロップとゼラチン入れ忘れた(悲)


あわてて混ぜて、セルクルにジェノワをいれムースを流し、チェリーを並べもう一枚のジェノワ・・
そして残りのムース。。。



あれ???量が足りない。。。計算ミス???



ぎゃ~~~~~~~~っ!!


イタメレ入れてない!!!!



全部取り出し、イタメレを混ぜもう一度仕込みなおしました。。



ふ~~~~~~っ。。



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このケーキの行き先は、昨夜チェリーを煮るのに赤ワインがなく(・・・って飲む用のワインはあったけどもったいなくて)、ちょうど材料を取りに今から行きますって連絡のあった近所の生徒さんに赤ワインを分けてもらったので、お礼にケーキを食べていただくことになっていました。。一応いろいろ言い訳説明などをしながら無事引き取っていただきました。。


ごめんなさい失敗作で



なんだかぐったり。。。



長いBLOGになっちゃったけど・・・

さ~~~て、、今夜もまだまだ仕事が・・・


胃がきりきりきり。。。



きっと間に合わない。。。


ううううう~~~っ


ってわかる人にはわかるんだろうな~~~BLOG書いてるときじゃないって事が・・・


でも、一息つかなきゃたぶんまた壊して、ぎゃ~~~~って事になりかねない(笑)



ほんとになりそうで怖い!!前例があるし・・・




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今日のケーキのクラス

今日の午前のクラスはけしのみのケーキ♪


ガトーパヴォ


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ブルーポピーシードがたっぷり入ったしっとりしたケーキです。



もう一品は・・・ フォンダンショコラ



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同じ配合で焼いたケーキの上に焼かないそのままのチョコ生地を乗せて冷やします。食感の違いが面白い♪



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試食タイム~~♪


ガトーパヴォは2~3日置いたほうがおいしいです。今日の試食分は昨日焼いておきました。



8月のBABY誕生の生徒さんはギリギリまでいらっしゃるようで・・・6月と7月のメニュー予約も済み、帰られたと思ったらまだ我が家の庭でおしゃべりしています。

・・・もう1時間近くになるのに・・・大丈夫かしら???家が離れてるので月1でしかあえない生徒さんたちは積もる話があるのよね~~きっと!!

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昨日のケーキクラス♪

昨日は朝からケーキ教室



マンゴーとハチミツとレモンを使ったムース♪

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まだまだマンゴーが熟れてなくてすこし硬かったけど・・・これからマンゴーはどんどん出てきます。
さわやかな夏のケーキですね。。



カップリングが・・・ カソナードを使ったクッキー


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安城のケーキ屋さん「CINQ」(←卒業生の実家)でお土産に頂いたクッキーがとても美味しかったので配合教えていただいて、作ってみました。・・・なみきちゃんありがとう♪

カソナードの食感がカリカリやみつきになる味です。



アプリコットのタルト



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こちらも「CINQ」で頂いてとても美味しかったのでお聞きしたら配合は普通のクレームダマンドといわれて作ってみましたが・・・杏の酸味がどうもクリームとあわなくて、、杏のメーカーを聞いてみましたが同じところのものだったし・・・う~~~ん。。

と言うわけで、自分なりにいろいろクリームのほうを工夫してみました。




そしてもう1品はウイーン風のクッキー 



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これは失敗から生まれたクッキーです。3月にイギリスで買ってきたヴァニラペーストをどうしても使ってみたくて作ってみたのですが材料を計り間違えて、、ところがそれがとても味と食感がよくて。。。でも形がうまく取れなくて、、、結局ギリギリまで粉と卵白を減らし、ギリギリまでお砂糖を増やして・・・失敗からレシピ完成まで4~5回作り直しました(笑)




ほんとケーキのレシピつくりは大変です(笑)




材料代が高騰している昨今・・・・失敗作や試作をいつも食べていただいているご近所の生徒さんや友人達、短大の先生たちに感謝です。

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最近仕上がった生徒さんの作品・・・

シュガークラフトの作品は仕上がるまでに時間がかかります。

少しずつパーツを作っては乾かし、色をつけては組み立てる。。。


で、完成した作品がこちら・・・



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Hさんの「水仙とパンジーの鉢植え」です。かわいくまとまっています。




そして昨日出来上がったNさんの作品


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ブラックベリーです。今月末にブラジルに帰られるので、大慌てで仕上げました。


ちょうど我が家のブラックベリーも花が落ち、これから実が大きくなっていきます。
今年は実のものがたくさんなって・・・・エリちゃんはうきうき♪です。



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エリの仕事♪

このつやつやした美味しそうなものは何????



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えりがこちょこちょ何か作っていました。。。
何だと思います?????


じゃ~~~ん!!


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混ぜて作るグミです。中に蛸の足の形をしたグミも入っています。




子供の心理よくつかんでるよね~~


ってエリがおっしゃってました(笑)




今回のエリが我が家に来た最大の目的は・・・東京で5月中旬にあるシュガーアート協会のコンペに出す作品作り。

そうなんです。学生部門(24歳以下の学生)にエントリーしちゃったんです。。無謀にも。



小6なんですけど学生部門に出していいですか??って聞いたらOKだったので。。



まずボードとダミーにカバーリング。。私が手を出すわけにはいかないし・・エリも自分で全部やりたがる性格なので・・・結構真剣!!



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テーマの指定はないよ~~って言ったらエリの中で考えがまとまったようでとりあえず絵に書きなさいといっておいたのですが、それを見て私がボードとダミーの大きさを決めました。


その後はアイシングを作らせて頂いたり、写真を撮らせていただいたり、お茶を入れておやつを運んだり・・・・アシスタントさせていただいた私です。



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相変わらずこちょこちょ小さいものを作っています。。
小さな薔薇を16個も作ったので・・・


けっこう飽きる~~~って休憩しながら仕上げました。

青い鳥を作っているときは楽しかったらしく。。。にたにたして作ってました(笑)


メインの動物を作っているときは・・・



エリどんどんうまくなってると思わない???ってやっぱり自画自賛♪



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2日間で仕上げなければならないので夜遅くまで頑張るエリ・・・・

右目と右手の人差し指を虫に刺されて赤くはれ、保冷財で冷やしながらやってる姿は痛々しい(悲)




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最終日ママとユウキが遊びに行っているあいだ、集中して仕上げをしているエリです。。



そして夕方までに無事仕上がりました。。えり!!お疲れ様~~
今度来たときは映画に連れて行ってあげるからね~~~




完成した作品はコンペの後にUPしますね~~



それにしても・・・来た日は夜だったから仕方ないけど・・・
土曜日1日遊んで(ってこの余裕は何??)

そして日曜と月曜で集中して仕上げたエリ・・・



このぎりぎりにならないとやらない性格・・・



誰に似たんだ?????


・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・


もちろんわたしですよね。。。そろそろわたしも製作に入らなくっちゃね。。。




って遅すぎ~~~~~~






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BBQ日和♪

2日の金曜の夜から妹一家がやってきた♪

くりりん(義弟)の仕事が8時頃には終わるので、どこかで食事をしてから行くからね~~お酒とつまみだけ用意しておいてねって言われた。

ところが早めに終われるとの事で、8時までにETCを通れば通勤半額になるので食事しないでそのままいきま~~~すと電話があった。。。(←しっかり者の妹)



・・・・つまみ以外何も用意してないよ~~~う~~~ん。。パスタぐらいならできるか!!
って事で、冷凍庫に作りおきしてあるトマトソースや魚介を解凍。フォカッチャとデザートのケーキは朝焼いておいたのでOKだし。。つまみもいっぱいあるしねっ!!




3日の夜はお魚の美味しいお店で本マグロが入っていると聞いていたのでやっぱり手巻き寿司。。


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中トロ美味しい♪



そしてやっぱりエリは・・・寿司職人♪


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今日の握りはかなり上達したと思わない???って自画自賛♪
鯛のこぶ〆も美味しい~~





そして日曜のランチは恒例のBBQ♪


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わたしのクルーガーを外の駐車場に移動、妹達の車も入り口のほうに移動させ、くりりんとユウキでタープを設置。


日焼け防止になりますね。。


食材は・・・
六白豚・ラム肉・骨付きラム肉・飛騨牛・お肉屋さんの手作りウインナー・しいたけ・平茸・ジャガイモ・そしてお取り寄せ天使の海老♪



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順番に焼いて・・・どんどん食べていきました。


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朝からたまねぎ、タイム・ローズマリー・塩コショウ・オリーブオイルでマリネしておいた骨付きラム肉は柔らかくって・・・ほんと美味しかった♪

そして天使の海老はいつもながら甘くて美味しいのよね~~



冷蔵庫からからすみを出してきてあぶって焼きおにぎりと一緒に食べたり・・・ししゃもの浜焼きもあぶったり。。。どんどん食材はふえていくし(笑)





たんまりBBQを楽しんだ私たちは・・・夜はかる~~く??チャーラーセットになりました(笑)



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ジェイミーオリバーの中華なべは大きくってたくさんのチャーハンが一度にできます。
4つ口コンロの2口は確実にふさいでる。。。(笑)



中華はもちろんくりりんのお仕事。。ラーメンも海鮮チャーハンも美味しかったです♪
また作ってね~~




そして月曜の朝。。。一人だけお仕事のくりりんを妹はJRの駅まで送っていきました。


一人だけ仕事なんて行きたくないよ~~~~って!!聞こえてきそうでした。



残りの3人は夕飯を食べた後、お土産を持って帰っていきました。



・・・・お土産って???

そう、妹が職場で皆さんご旅行に行かれるとお土産を買っていらっしゃるそうで・・・何かお土産になるもの・・・ってことで妹は我が家でチョコマドレーヌとカソナードのクッキーを自分で焼いてもって帰りました。(ケーキの材料は何でもあるから。。。)


それから・・・ユウキの好きなフォカッチャももって帰れるように月曜の朝一で焼いておきました。(←甥っこにあま~~~い私なのです)



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皆が帰った後・・・いつもの静かな日常が戻ってきました。。。



でもでも・・・にぎやか~~~な日々も楽しいし、大勢で食べる食事も美味しいのでまた遊びに来てくださいね♪

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