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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

今夜はイタリアン♪

1月5日友人と2人でイタリアンに行ってきました。

ラ・ルーチェ デル ソーレ

mixiのコミュで知り合ったイガ栗さんが働いているレストランです。
我が家から車で12分程、短大への通勤途中のお店でした。

入り口近くの個室を取っていただきました。

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まずは京人参のスープ。人参の葉のフリット添え。色も綺麗で・・・人参が甘い。この器は上げ底で半分くらいまでしかありませんでした。でもこの器ほしいかも~


アンティパストは左から
*ゴルゴンゾーラのブリュレ、ブリオッシュのロースト添え
*金時芋と沖縄の黒豚「アグー」のソテー
*たらの白子バルサミコソース
*スカンピのグリル

ワインはシチリアの辛口の白


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真鯛のグリル、ちりめんキャベツ添え
ソースは2種、菊芋のソースとアメリケーヌ??ソース
もう少しカリッっと焼けてるとよかったのにな~~


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PASTAは2種・・・
手打ちキターラはあわびとキャベツのソースで・・・(少し塩がきついかも)
右は焼きリゾット、猪肉の煮こみ添え

焼きリゾットは美味しい♪サフランリゾットを作ってバットで冷やし固め、抜き方で抜いてからオイルとバターでフライパンを使って焼いてあるそうです。焼きおにぎり風??香ばしくって~~是非自分でもやってみよう♪

このところ猪が続きますが、、煮こみははとろとろ~~柔らかかったです。味が少し濃い目でしたが割りと好きな味♪シチリアの赤ワインに良く合いました。。。

クリスマスに食べたときもそうでしたが、日本で食べる猪肉は癖がないと言うか・・・イタリアで食べると野性味にあふれた肉なんですよね。。

ヨーロッパでウサギとか鹿とか食べるとホント肉~~~血~~~鉄分~~って感じが強いけど、日本はいかに臭みを取るかってとこに重点を置いているのかしら???って感じ・・・それはそれで上品な味になってるのですが。。
日本人に食べやすくしているのかな???ジ・ビ・エ~~何だけど。。


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りんごのグラニテで口直し・・・りんごの皮も入っていて、、はじめは???って感じでしたが、食べ終わってみるとまさに口直し~~さっぱりして、次のお肉が楽しみになりました(お腹いっぱいだったのですが、、、すでに)・・・でもこれにシナモンはいらないとおもふ。。



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飛騨牛はマルサラのソースでした。。。付け合せはパルミジャーノとルッコラ、マッシュポテト、そして玉葱の酢漬け??これをを添えて食べるとさっぱりして~~完食!!あっつ、マッシュポテト以外。。


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ドルチェの前にジュレが・・・フランス料理でいうアバンデセール???
フルーツがゆずのゼリーで和えてあるような感じですよね~~美味しい♪


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左が私が頼んだ宮崎産のみかん??のコンポート、スプマンテのジュレ、イタリア産蜂蜜のジェラートです。みかんの味の濃さにスプマンテがマッチしていない感じ・・・盛り付けはめちゃかわゆいのに~~残念!!

右は友人が頼んだりんごをパータブリックで包んで焼いてあるものと五香粉のジェラート。。アプフェル シュトルーデルなんだけど~味がいまいちと言うか・・・私も作るときはそのまま生りんご入れるけど、このドルチェの仕立てで行くとりんごをカラメルで炒めたほうが合うような気がします。ちょっと味にパンチが無いので・・・ぼけた感じです。

・・・ってごめんなさい、、いいたいほうだいです~~
でもやっぱり飾り方がかわゆくって~~参考になります♪

最後にエスプレッソとプチフールです。

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パイ生地の端切れ??を小さく切って焼いたものと栗の蜂蜜のパウンドケーキでした。栗の蜂蜜は癖があるので、私は好きですが結構冒険??って感じもします。食べた事のない方には苦手な味かも。。
私も栗のシフォンにアクセントとして入れますが・・・(笑)


このコースは5500円でした。ワインとか飲み物いっぱい飲んじゃったのに・・・お料理代しか払っていません。。。きゃ~~っ、イガ栗さん馳走様でした♪そしてありがとうございました。

このお店は岐阜のフェリーチェの系列で、昨年7月に出来たそうです。まだ新しく素敵な作りです。結婚式に使われる場所も是非見学したかったです!!


それにしても年末年始はかなりの暴飲暴食~2キロは増えたと思う。。。
これからしばらくはダイエットしなくっちゃね!!

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ミオオルト

少し前になりますが、12月16日にショコラさんと岐阜のイタリアン

ミオオルトに行ってきました。

県庁から少し岐阜駅方面に行ったところ・・・
我が家からは結構近いかな~小さな家庭的な雰囲気のお店です。


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まずはちいさなパイ♪ホタテ???だったかしら??どうしよう・・・忘れっぽい私。。。多分あまり好みの味じゃなかったのかな???印象に無いかも~



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白身魚のカルパッチョ!!美味しかったです。真鯛だったかしら??
・・・やっぱり直ぐUPするかメモっておかないとだめね。。でも自家製のカラスミは良い具合でした。


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サラミ??だそうです。これを使ったソースであわびの料理です。歯ごたえも良く面白い♪


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お店の雰囲気はこんな感じで、実家にあるふるい食器棚と同じようなものが部屋の隅において有りました。(後ろの方に見えるものです)

ショコラさんが持込してくださったシャンパーニュを空けながら、楽しい食事が続きます♪


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生ハムもサラミも武藤シェフのこだわりの手作り・・・
ご夫妻で切り盛りしていらっしゃるお店です。


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手打ちPASTAの山鳩とポルチーニのソースです。

牛の煮こみも本当に柔らかく、ホロホロって感じ


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赤ワインはOreno 2003,Tenuta Sette Ponte

お料理と同じ位のお値段のワインです。
グラスに注いだばかりの時は????って感じでしたが、時間が立つほどに香り良く美味しくお肉料理に良くマッチしていました。
サンジョベーゼ主体のトスカーナのワインです。

パルミジャーノのかけらも頂いて。。。大好きなのね~~このチーズ。


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グラニテで口直し~~

ドルチェはかぼちゃのプリンだけお断りして・・・(チョコラさんは全部食べてました)
自家製ガトーショコラとこれまた自家製のジェラート

ジェラート好きな私はお腹いっぱいだったのに

完食~♪

その後エスプレッソも頂いて、、、

二人で2本あけちゃったので・・・代行の車が着くまでしばしシェフとイタリア談義!!遅くまでごめんなさい、、最後のお客です。

小さなお店なのがもったいないような~~そんな気がしたのは私だけ??

このお料理は1万円のシェフお任せコース。あらかじめショコラさんが予約してくださっていたので、シェフはいろいろ考えて素敵なお料理を作ってくださいました。


今度ランチに行ってみたいです。色々PASTAも試して見たいし・・・

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ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール 

クリスマスも過ぎやっと仕事も落ち着いたので、12月26日の夜ご苦労さま~~~って事で久しぶりにラーモニーにディナーに行きました。

ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール 

お店は岐阜の産業会館のちかくにあります。
あいにくこの日は全国的にひどい雨。。。関東は嵐のようだったそうです。

岐阜は土砂降りって事は無かったですが、足元の悪いなかお店の方はいっぱいでした。。



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左の細長いのがマテ貝。。こんな食べ方したのはじめてです。面白い♪
野菜のグリル具合も良かったし、スープも美味しかった~~
でもやっぱりこの海老の味が最高♪


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お魚の焼き具合も良く、このお店で今の所お魚で外れた事がありません。シェフはお魚料理得意なのかな???



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お肉は迷ったのですが私は牛の頬肉の煮こみを頼みました♪
友人は鴨肉。。。こっちも良かったな~~~



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デセールもたっぷり有って満腹状態♪
ワインも赤と白を頂きました。

この日は5200円のコースを頂きました。

多分会社の忘年会???っていう御一行様もいらして・・・とってもにぎやかで・・・本当ににぎやかで・・・めちゃくちゃにぎやかで・・・
お帰りになられた後はほっとして。。しばらくゆっくりお茶を頂きました。

ほんとにほ~~~~~っ。。。。


今度は静かな時にゆっくり食べたいです。。

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クリスマスワイン会♪

12月23日のイヴイヴに恒例の
       クリスマスワイン会がありました。。

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テーブルの飾りつけはいつものAちゃん♪。

家主はメニューを作ってくれていました。。。




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可愛いテーブルマットも手作りです。
そしてポテトチーズサラダはリース仕立て。。エディブルフラワーを添えて~


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倉橋島牡蠣の八角マリネ~美味しかったな♪こんな感じにサーブするのも素敵。。

チーズ2種類と志摩の牡蠣の燻製♪牡蠣牡蠣牡蠣~~大好き♡
わたしもお土産にもらっちゃいました。。


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左のプレートは「馬肉」のローストアボカドと共に。。と馬肉ソーセージ。結構美味♪鹿肉のソーセージはイギリスで食べてたけど、馬肉のソーセージははじめてです。たべやす~~い!!

右のプレートはドイツソーセージのボイルです。


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そして台湾カラスミのPASTAとのどくろのレモン蒸し。

のどくろは高級魚ですよね。。淡白ですが美味しい♪
適度にあぶらが乗っていて・・・一人一尾は贅沢です。


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2007年の干支は猪!!・・・だからって訳でも無いですが、猪肉を食べちゃえって事で、、、

「猪肉のチョコレート煮」トリュフと洋ナシ添え♪

トリュフもたっぷり、た~~~ぷり削りました。臭みも無く柔らかく仕上がっていました。

ウンブリアも猪を食べるので、イタリア滞在中に猪のラグーのPASTAをよく食べたな~~なんて思い出しちゃいました。


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焼きモンドールはやっぱりトロ~~~~っとしていて美味しいですね。
木の実っぽい香り???

今日のケーキは???

2006年ヴァージョンのチェリーとピスタチオ、チョコのケーキです
            

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そしてそして~~


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銘柄はむかって左から・・・

*フェラーリ・ロゼ NV イタリア
 品種:ピノ・ネロ・シャルドネ

*ヴーヴレ セック ラ・クードゥレ 2002
 ルメール・フルニエ by ニコラ・ルナール フランス ロワール
 品種:シュナン・ブラン

*ボイエボダル 2004 コトナリ社  ルーマニア コトナリ
 品種:グラサ・デ・コトナリ35%、フェテアスカ・アルバ35%、
     タマイオアサ・ロマネアスカ20%、フランクーシャ10%

*ドメーヌ デ テルム ロマン 2004 フランス アルザス
 品種:ゲベルツトラミネー

*クローズ・エルミタージュ レイモン・ルール 2000
 ポール・ジャブレ・エネ  フランス ローヌ
 品種 シラー

*シャンボール・ミュジニー  プルミエ・クリュ レ・ボード1990
 モーリス・ガヴィネ  フランス ブルゴーニュ
 品種 ピノ・ノワール

*ヴォーヌ・ロマネ 2001
 モンジャール ミュニュレ フランス ブルゴーニュ
 品種 ピノ・ノワール

*ニコラ・フィアット ドミ・セック フランス シャンパーニュ
 品種 シャルドネ

今回もたくさん飲みました。。満足満足♪


・・・あっ、家主に皆からのクリスマスプレゼントは・・・


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ブーブクリコのトラベルバッグです。。かわゆいわ~~枕の変わりにもなりそう???ってか

今回も楽しい会で、、満腹でした。次回も楽しみ♪

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2006年クリスマス子供教室♪

毎年恒例の。。子供ケーキ教室
年末忙しくてUP出来なかった分です~

2006年クリスマスヴァージョン♪

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ミニマーブルスポンジケーキに飾り付けしました♪
ジンジャークッキーも作って飾ります。


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それぞれ自分で好きなように飾りました♪


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楽しかったかしら???
一昨年のクリスマス教室にも参加したMちゃんは、イチゴをサンタの帽子仕立てにしています。覚えててくれたのね~~

ちなみに2004年は~~~んなかんじ!!


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そしてそして・・・
大人のクリスマスケーキ。。。その4



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初心者が多いクラスなのでロールケーキをブッシュ仕立てにしてみました。。


そしてその5



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ピスタチオ味のダックワーズにクリームとイチゴを詰めてブッシュしたてにしてみました。。

これで2006年のクリスマスケーキの講習は終わりです。。

2007年はどんなケーキにしようかな???


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