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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

結果発表♪

小学生パティシエ選手権の結果が発表されました。

めでたく・・・入賞♪

応募総数627名中、、50名以内に選ばれました。
まあ、10名の決勝には残れなかったのは残念だけど・・・

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衣理は賞状と3000円の図書カードをもらって満足そうでした。

賞状マニアと本大好き少女なので・・・

「来年もよろしくね」

って電話で言われました~~やる気満々!!

来年は10名に残るのを目指しましょう♪「行くぞ~~東京!!」

そして最後のチャンスさ来年の6年生には「いくぞ~~PARIS!!」になると良いですね。

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夏です♪毎年恒例の・・・

おとといの土曜の夜、この時期毎年恒例??になっている・・・というか恒例にしたい(希望)

岩牡蠣ご馳走になりました。

・・・多分3回目。

大垣市内にある料理屋「秀次郎」にて・・・
さてさて今年の牡蠣はどうかしら???

まずはドドド~~~ンと「毛蟹」です。

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甘みがあって美味しいです~~るんるん!!あまりにも美味しそうだったので写真撮影する前に思わず食べちゃいました。。。ついつい(笑)
カニは誰もが無口になります。

そして冷製の冬瓜の葛煮・・・鶏そぼろと一緒に。。

お刺身は・・・


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中とろ、白身、ウニ。。(このウニが絶品!!久々に甘くて美味しいウニでした)

そしてこの時期にはやっぱり鮎でしょう♪


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塩の具合も良く・・・夏のお魚ですね。何もつけずに頂きました。

さていよいよメインです~~

じゃ~~~ん!!

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産地の違う岩牡蠣です。

左の大きい方が石川県産。日本海側~
すだちの大きさから見てもわかるように・・・ほんと大きい♪5年もの位??最近ブームで乱獲されるようになって、なかなか大きな物を手に入れるのは難しくなってきているようです。

そしてもうひとつは太平洋側で獲れたもの。それでも大きいです~~
こちらの方が味は濃厚です。
でもそれぞれ味わいが違って美味しいです。



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そしてこれでもかって感じに「きんき」の煮つけです。
味付けがとてもよいです~~~

万願寺の焼いたもの・・・ハスイモの茎の赤だし、ご飯にお漬物・・・と今回もお腹いっぱい食べ過ぎました~~

ダイエットは明日からにしようとひそかに心の中で叫んだ私でした。

そしてそして~~また来年もご馳走してくださいね♪

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台湾茶会♪

7月16日の覚王山美食倶楽部は
「台湾茶を飲む会」でした。

☆名古屋の美味しい情報☆のT嬢が台湾に行ってたので、お帰りなさいお茶会でした。


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色々なお茶を頂きながら、お茶菓子を食べました。
右端にあるのがT嬢とクアラルンプールで買った色違いの茶器です。やっとお目見えです。たまにはお茶会ってのもよいわ!!

お菓子は松のみ入りのメレンゲ菓子とクリームチーズと杏を入れたチョコケーキを焼いて行きました。

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点心は中華チェーンの商品開発部Mちゃんの差し入れ♪
美味しかったけど商品化されなかったもの??美味しかったのに残念ですね。

いっぱいお茶を飲んで食べまくっていて・・・ついついお茶の写真を忘れてしまいました。

いいわけですが新しいデジカメを買ったので、はじめて使用。。そんなわけで取説もまともに見てなくて・・・使い方になれていなく変な写真ばかりでUP出来ませんでした、あしからず~

お菓子もまだまだ色々あったのにね~~

そしてこの後お茶会ならぬ・・・お酒会になったのでした(いつものパターン!!)



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フードスタイリスト講座(チーズ編)

7月17日のフードスタイリスト講座はチズリエM先生の「チーズ講座」でした。
「チーズを知って広がる食の世界」

Bon Pain,bon vin,bon fromage!

美味しいパンとワインとチーズがあれば・・・

そう言えばパリにいた頃「美味しいパンとチーズ、サラダさえあればワインが飲めるね~~」ってTちゃんのアパルトマンでいつも皆で飲んでたな~~カイザー近かったので、時々「バケットモンジュ」買って遊びに行ったよね。。って話がそれましたが~~


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今回は色々なタイプのチーズをそろえてくださいました。


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まずはフレッシュタイプの「ブリアサバラン」これはマンゴージャムと一緒に頂きました。塩コショーでオードブル風にアレンジしても良いそうです。

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青カビタイプは「ブルー・ド・ヴェルニ」蜂蜜がけのくる実と一緒に頂きます。

白カビタイプの「カマンベール・ド・ノルマンディ」です。
箱のデザインもかわゆいし~~今回はサラダのHOTドレッシングとして頂きました。



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このオレンジ色のチーズはウォッシュタイプ♪「ミラベラ」です。ミラベルのお酒で洗いながら熟成させているそうです。強烈な香り!!

ミラベルは以前BLOGにも書いたけど、フランスアルザス地方のプラムの事。黄色い小さい実です。9月ごろアルザス地方では実がたわわになってます。列車の線路わきなどに実っていてぽたぽた落ちていました。拾って食べたかったです~~マルシェで見つけて食べたのも美味しかったです~~ジャムも美味いし・・・



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シェーブルは大好きなチーズのひとつです。「ローヴ・デ・ガリック」ハーブの香りがします。ローズマリーを添えて・・・

そして圧搾タイプは・・・


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「プティ・アグール」これは羊乳から出来ています。食べやすくて好きです。チェリーのジャムで頂きました。


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各班それぞれに大きなブリドモーのケースにアレンジしました。個人のお皿に切り分けたものを乗せ食べました。うまか~~~

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そうそう、サラダはフレンチドレッシングをかけ、生クリームを加え温め溶かしたカマンベールと少しのブルーを上からかけて頂きました。こんなドレッシングも良いですね~~残ったチーズでお試しくださいね。

ワインはさっぱりした白のミュスカデ・・
そう言えばパリ留学中にミュスカデの産地の水のお祭り見に行って楽しかったな~~

チズリエM先生の講座はいつも楽しいです♪

次回のフードスタイリスト講座は私が担当します。
「パリで習ったお菓子」です~~~デセールの皿盛りの予定です。

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6月のチーズ会

もう7月に入っちゃったけど・・・UPしていなかった6月のチーズ会の様子です。(7月のチーズ会もすでに終わったけど・・・UPしてない)

6月のテーマは「チーズと共にアペリティフしましょ!」って事で、京都に引き続きアペリティフにあうチーズ料理ってか??

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アペリティフにプロヴァンスのロゼを飲みながらアミューズブーシェを頂きました。

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ブリア・サバランの赤ピーマンのファルシとカマンベールのプチ・モツァレラと生ハムのピンチョスです。かわゆい♪

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カマンベールのスモークサーモンペーストのサンドとブルー・デ・コースのバナナボード(バナナは苦手だ!!)

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ルエル(ドーナツ形のチーズです。酸味がなくクリーミィなシェーブル。これには甘いお酒が合うそうです。ローズマリーを飾って・・・

一口サイズでこんなアミューズを出したらなかなかやるなって言われるかしら??

オリーブを乗せてるお皿は京都で買ったもの。私もフランスで買って色違いを持っています。かわゆいのでついつい買っちゃうのよね~~こういうものって!!

そして本題のチーズです。

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*デリス・デ・カバス:フランスミディピレネー地方産、羊乳・ブルビタイプ 蜂蜜をたらすと良いそうです。

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*羊のチーズ:長野の清水牧場産、羊乳、ウォッシュタイプ
 レーズンが合うそうです。

*パヴェ・コレジアン:フランスリムーザン地方産、牛乳、圧搾タイプ。チェダリング製法です。ピクルスと相性が良いようです


デザートは:リコッタチーズで作ったエスプレッソ風味のフロマージュモンブラン、一口サイズで面白いサーブの方法です。エルブジ風???

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ワインは他に2本頂きました。

チーズもワインも美味しいっす!!


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衣理のパティシエ修行

先週の日曜日妹一家が朝早くからやってきた。

衣理が「小学生パティシエ選手権」に応募するケーキを試作するため。

テーマは「私の夢」

どんなケーキを作りたいか考えてきてね~~って言っておいたので・・・

「パリに行ってパティシエになりたい!!」
えっつ??私の跡継ぎは???って思いましたがまあ同じ事なので~まっいっか!!

衣理の中ではパリと言えば「エッフェル塔」と「凱旋門」らしく、それをどうケーキに仕立てるか絵に描いて考え、凱旋門にエッフェル塔を乗っける事になりました。

早速生地作り・・・


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まずスポンジ生地を作ってシートを2枚焼きます。
そしてクッキー生地を作り冷蔵庫で休ませます。

どちらも以前作った事のある生地なので、余裕??で作っていました。


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焼きあがった生地を型紙に合わせ切り取ります。3段重ねをするので真ん中は半分の大きさを2まいとります。

そして氷水に当ててシャンティをたてました。


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ナッペの手つきもなれたもの??スパチェラの持ちかたも依然教えた通り守っていて、ちょっと驚きやらうれしいやら頼もしく思いました(何回も注意しても持ち方が治らない短大生~みならってよ~~!!)

そしてフルーツをたっぷり挟み冷蔵庫で休ませておきます

その間に休ませておいたクッキー生地を延ばしてエッフェル塔と国旗を抜いて焼きました。

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クッキーの型紙を載せ入り口の位置を決めます。写真は参考にした凱旋門とエッフェル塔

型紙にそって入り口を切り抜きます。なかなか良い手つき~


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そして全体をナッペして凱旋門の模様を絞り


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国旗をアイシングで色付けし、エッフェル塔の模様も書いて飾ります。庭のフランボアーズとアラザンをのせて・・・

じゃ~~~ん!!出来上がり♪   

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この後ケーキの絵を描いて、レシピを手書きしおまけに宿題の日記も書いてちょっと衣理はお疲れ気味~~


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7月1日が締め切りのこの選手権の応募!!書類審査でまず50名が選ばれ、そのうち上位10名が代々木のコルドンで実際に自分でケーキを作ります。そして1位に選ばれるとパリのコルドンにママと一緒に行けるそうです。

衣理は「選ばれるといいな~~、でも今回だめでもまだ2回チャンスがあるから大丈夫♪」ってとっても前向きな小学4年生でした。

誰に似たんだろう????

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