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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

覚王山チーズ倶楽部

先週5月12日夜、「覚王山チーズ倶楽部」に参加してきました。
今月のテーマは風薫る新緑の季節って事で・・・

        「GREEN」

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そして今日のチーズは・・・

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左上の丸いのが・・・
「Olivia Herbes」オリビア・エルブ:フランス・ラングドックルション地方産、シェーブルタイプ

下半分にオリーブが混ざっていて、オリーブペーストを挟んで上がハーブ味になっていました。(バジル、ローズマリー、パセリ、タイム、オレガノなど・・・)表面にオリーブが飾ってあります。
それにしても我が家のお庭にあるハーブばかりです。クリームチーズに混ぜて似せた物を作ってみようかな~~

そして手前のグリーンのモザイクが・・
「Sage Derby」セージダービー:イギリス・ダービーシャー州産、圧搾タイプ

チェダリング法で作られているので、間にマーブル状にせージが入っています。以前食べたほうの物がお味は良かったです♪

アポロチョコみたいなのが・・・
「Mont Ventoux」モン・ヴァントゥ:フランス・プロバンス地方産、シェーブルタイプ

風の山・・っていう意味でプロバンス地方の標高1900メーターぐらいの山の名前です。下の黒っぽい部分に炭がまぶしてあって・・・美味しかったです♪野生のハーブを沢山食べているローブ種のヤギのミルクから出来ています。形も可愛いいし、美味しかった~♪
 

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この可愛いお花の形のチーズは・・・
「Fine Fleur」フィン・フルール:フランス・ミディピレネー地方産、シェーブルタイプ

ロカマドールと言われる薄くて丸い円盤状なものが一般的だそうです。生ハムやベーコンをまいて焼いて食べると美味らしい・・・今度やってみよ!!ハートの形に切るとかわゆい♪


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こちらは葡萄の葉に包まれたブルーチーズです。
「Ble Del Re」ブルー・デル・レイタリア・ピエモンテ地方産、青カビタイプ


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そしてこれはかの有名な吉田牧場のチーズ
Caaciocavallo」カチョカヴァッロ:日本・岡山県産、パスタフィラータイプ

牛を15頭しか飼っていない吉田全作さん製のチーズで、手に入れるまで9ヶ月待ち~~なんてことも・・・少し早めに入荷したので今回登場しました。モツァレラを巾着形に縛って熟成させたもの・・・
フィレンツェのお料理学校でスモークされたものを料理に使いました。懐かしい♪
今回は焼いてパンにつけて食べました~~美味美味♪


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この葉っぱはケーパーのスプラウトをオイルにつけたもの
そしてビンに入ったのがグリーントマトのジャム
チーズに付け合せて食べると美味しいです。
グリーントマトのジャムはイギリス留学中のステイ先で良く作って食べていました。懐かしい♪

この日のワインは・・・


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グリーンのラベルが素敵な
「Soave Classico Pieropan 2004」ソアーヴェ・クラシコ ピエロパン:イタリア・ヴェネト州産、ピエロパン社、かるがーねが種90%・トレッビアーノ種10%

グリーンなすっきり系でした。デザートはクリームチーズと難と抹茶羊羹を重ねてピンチョス仕立てにしたものです。なんだかおちゃめ~

今月のこの曜日はめちゃ大勢で熱気むんむん!!20名。講座が終わって皆さん帰られたあとチズリエM先生と2人で赤ワインをあけて色々打ち合わせをしていたらさむくなっっちゃってストーブを入れた私達でした。
そして先月に続きやっぱり今月も終電がなくなっちゃってタクシーで帰宅した私です。

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英才教育♪

姪の衣理の将来の夢は「2代目」

そう、シュガークラフトとケーキの先生です。
私のあと取りになるそうです。
・・・ということで、もうすでに修行が始まっています。

先月名古屋の蘭の館の名古屋シュガークラフトコンペティションにも出品しました。今年で2回目です。

春休みにやってきて2日で作品を仕上げました。

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今の所楽しんでもらえばいいな~~と思っているので、あまり手も出さず、作り方だけ教えて後は自分の好きなようにさせています。

今年の作品は「天使からの贈り物」と言う題名でした。なかなかかわゆく仕上げていました。

そして今日はパティシエ修行
7月に行うお兄chanとママと私の誕生会にケーキを作ってくれるそうで、スポンジケーキの焼き方を習いたいというので作らせました。

レシピはMY教室のケーキの基本クラスのもの・・・
計量から仕上げまで一人でやらせました。
マンツーマンの授業料は高いんだぞ~~っ!!

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まず卵を割って、お砂糖を入れて、粉をふるって、バターを溶かして・・・と真剣です。

ハンドミキサーでしっかり泡立てて、順番に材料を加え、生地が出来あがったら型ににれ焼いて行きます。


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はじめてとは思えないくらい(・・・と言っても他の物は良く作っています)綺麗に焼きあがりました。そして上下を落として2枚にスライスします。・・・トレビア~~ン!!

シャンティを立て、スポンジに塗ってイチゴを並べます。

手だけ写っていると自分の手を見ているみたいで・・・ちょっと気持ち悪い~(ほんと手つきがそっくり・・・)



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もう一枚のスポンジを重ね、回りをナッペします。
そして飾り絞りをしてイチゴを並べます。

完成♪


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はじめてにしては驚くくらいの仕上がりです。
全部一人で作りました。

大満足の衣理なのでした~~~

「やっぱ先生がよいと仕上がりも良いのよね~~」と言う私や、
「助手が良いからだよ!!」と言うママにたいして
「先生や助手が良くっても本人がだめだったら美味く出来ないんだよ!!」っていいはる衣理はやっぱり負けず嫌い♪


7月は楽しみにしています。もっと練習して美味しいの食べさせてね♪

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BBQ

5月6日(土曜)妹一家がやってきた~アウトドア好きな一家なのでお外でご飯と相成りました~~

少し暖かくなってきたので薔薇も蕾をいっぱいつけました。

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今年はじめてひらいたコクテールです。これが一番早かった~~
そして4個も蕾をつけた牡丹がいっせいに咲いてしまいました。

少々曇り空・・・少し風が強かったけど~~

お庭でBBQ♪ってことで・・・

コンロとパラソル、椅子のセットを並べ炭をおこしてさ~~~はじめるぞ!!


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材料は色々~~天使の海老・・・これが甘くて美味しいの♪大アサリもおしょうゆを少したらして・・・美味美味~

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えりchanならぬ、、、えびちゃん♪ってか??
日頃海老はそれほど食べない衣理もこの美味しさに~~3本も食べて、しかも頭までバリバリバリ、、


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裕規が焼き係り♪それにしても食べすぎだよ!!


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庭のハーブもどんどん育って~鶏肉の味付けに色々使ってました。


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このおにぎりは3月に静岡に行った時に買ってきた桜海老ご飯の素を入れて炊いてみました。

う・ま・い

網焼きにしてみたら更に美味い!!

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チョコも裕規にお肉をおねだりして・・むしゃむしゃむしゃ!!

こんなに沢山食べられないね~~なんていってたのに完食♪
ワインも白と赤を飲み、ビールもあけて満足でした。
夕飯はもう食べられないかも~~~


・・・なんて言ってたのに、時間になるとお腹がすくのは何故でしょう。

遅めの夕飯に突入♪



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サラダはいつものように衣理に任せました。
色々調合してドレッシングを作っています。

サラダの材料は、きゅうり、プチトマト、ピクルス、オリーブ、ケッパー、フェタチーズ、生ハム、ミックスビーンズ、庭のイタリアンパセリです。

そしてメインのパエリアです~~K先生パエリアパン早速使って見ましたよ!!大きくって美味しく出来ました。ありがとう♪


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3合のお米を使ったのに・・・お腹いっぱいだったはずなのに・・・何故だかやっぱり完食♪


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シャンパンもあけ・・・やっぱりいつもお腹いっぱいな私達なのでした♪

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桜見荘マーケット♪

5月3日名古屋桜山にある桜見荘でマーケットが開催されました~♪
主催者は☆名古屋の美味しい情報☆さんです!!
お天気も良く、暑いくらいの日でした。

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ビーズ作家、シルバーアクセサリー作家、クイリング作家、バッグ作家の方達のオリジナル作品が並んでいます。ほしいものいっぱい~
私もツイツイ買ってしまいました♪

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陶器の作家の方の手書きの器が並んでいます。
私もクッキーを作って参加


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左から・・・
桜の紅茶クッキー
桜見荘クッキー(桜の蜂蜜と葉入り)
ローズヒップクッキー
ガレットブルトンヌ(オレンジピールとラムレーズン入り)
チーズサブレ(エダムチーズとパプリカ、胡椒入り)

そしてK'S STUDIOオリジナル(MY妹製)鍋つかみ♪桜見荘バージョン!!(・・・ただピンクってだけ???)
これは便利物で・・・ルクルーゼや土鍋にもぴったり~MY生徒さん達皆さんに使っていただいています。私がフィレンツェで見つけて、日本に帰ってからバージョンアップして(イタリア製はかなり作りがラフだったので・・)妹に作ってもらったものです~~


私は早めに抜けさせてもらって、豊田の友人宅まで遊びに行きました。
相変わらず連休と言えども仕事が山積み、、家に帰ったらきっと仕事しちゃうから・・・って事で、無理やりよっちゃんちで映画鑑賞会をする事にしました。

とってもでか~~いプラズマTV??があるし、音響もよいし・・で、
ワイン片手に
★ティム・バートンのコーパス・ブライド
★バットマン・ビギンズ
★シャルウイダンス
の3本を立て続けで夜中の3時まで見ました。

でも・・・映画を見ている最中にも色々仕事の電話やメール
そして翌朝9時にも結局メールと電話で起こされ・・・

本当は今日も2本見て、夕飯食べて帰るつもりが(泣)
仕事しなくちゃ!!ってことでランチを食べて帰る事にしました。
やっぱゆっくり出来ない私です(笑)

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手作りピザ~~♪(手だけ登場はよっちゃんです)
具は玉葱、ピーマン、ベーコン、トマト、マッシュルームなどなど~~


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ほら焼けた♪熱々♪


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そしてやさしいよっちゃんはお土産に食パンを焼いて3本もたしてくれました~~ありがとう♪短かったけど和みました~(涙)


帰宅後、早々にクッキー3種とパステペーストを大量に仕込んだ私です。
そして明日もやっぱり仕事です。
午前にwedding用のプレートを100人分ぬいて~午後からシュガーの授業、夜は出張でケーキ。

ふ・ふ・ふ・ふ・ふぁいと!!お~~~~~っ!


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覚王山美食倶楽部♪

昨夜は覚王山美食倶楽部に参加しました♪久しぶりの開催です♪

今回はひなごんの頂き物ワインを飲んでしまおう会です。


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そのワインはこの2本

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白が・・・★Pouilly-Fuisse 2002
Sur la Roche って岩の上って言う意味だよね~~???
すっきりした白でした。お昼間から暑かったからうれしかったな~

赤が・・・★Chateau Grand-puy Ducasse Pauillac 2001
香りよくって美味しかった♪

白にあわせて家主のチズリエさまが作ってくれた「鶏と空豆のクリーム煮」我が家の庭のタイムをたっぷり入れていただきおいしかったっす!!


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右のパンはひなごん宅の「ナショナル君」特製パン♪
ホームベーカリーも日々進歩なのです!!

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生春巻き~~我が家のハーブてんこ盛り添え
そしてサラダです。
今日は珍しく女4人なので~~野菜たっぷりメニューです


そして少し遅れてT嬢登場♪
持参のワインはこの2本


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★Hospices de Beaune Pommard 2003と
★Chateau Malescot S'.Exupery Margoux 2000

オスピス ドゥ ボーヌには2001年の夏にいったな~~
懐かしいな~~あの屋根模様♪美しかったです!!
それにしてもこの赤も美味しい。。。

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これはモツァレラ、ブロッコリー、小豆島のオリーブ、フルーツトマト、トマトのオイル漬け、ファルファッレをあわせてオリーブオイルとレモン、塩コショウであえただけのお手軽PASTA~さめてもOKです。


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そしてサーモンのパテとチーズ2種・・・もうお腹いっぱい♪

急にT嬢が帰宅しなくてはならなくなったので、、、ケーキを切りました

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生クリームが余っていたのでチョコレートケーキにしてみました。

そしてケーキを食べてさっさと帰ってしまったT嬢が残して行ったワインをどうするかを3人で考えました。。

飲みたいし~~次回まで残しておいてね~~と言われたし・・・3本はすでに空だし~~~

酔っ払っちゃって間違えてあけちゃったふりして飲んじゃえ!!とか、、色々意見は出ましたが、2000年のマルゴーはもう少し寝かしたほうがよさそうだし・・・ってことでそこはぐっと我慢して結局別のスペインワインをあけました。。

T嬢ご安心あれ~~次回まできっと残っていると思います。多分・・・


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祝1周年♪

BLOGをはじめて1年が過ぎました♪忙しかったりでなかなか更新できないけど・・・最近は食べ物系ばかりで旅の想いではなかなかUP出来ません。初心に戻ってがんばろっ!!

・・・といいながら、4月29日は恒例の

「すっぽん鍋パーティ」

コラーゲンたっぷり~~お肌プルプルを目指すぞ!!ってことで

まずは「ヴーヴ・クリコ ロゼ・リザーヴ 1999」で乾杯♪
クリコはマイフェーバレットなので・・・むふふっ、うれしい~
色も綺麗だし~お味もよいわ!!香りもうっとり~~
昨年末お歳暮にって頂いたものです。やっと飲めました。。
ありがと・・・おいしかったよ~~!!

カルッパチョとスモークサーモン♪ディルって大好きなのよね~~

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そして、カプレーゼは私が持参。先日三越のイタリアンフェアで手に入れたトマトのオイル漬けを使ってみました。

そして家主が作ってくれた揚げナスと揚げ豆腐・・・今日は和なのね~~

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あっ、飲んだワインだけ先に出しちゃいます~

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クリコの左隣から・・
★ソアーヴェ クラシッコ スペリオーレ “モンテ アルト”

★ロロニス LADYBUG WHITE (てんとう虫のラベルがかわゆい♪)

★シャサーニュ・モンラッシェ・ラ・カニエール 2003
 ドメーヌ・パトリック・ミオレーヌ

★セニョリオ・デ・グアディアネハ・グラン・リゼルヴァ 1987

★ユルツィガー ヴュルツガルテン 1983
 ヨゼフ クリストフェル

相変わらず色々飲んでますが・・・

なぜだかこんなメニューも・・・


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もやしの味噌炒め。K女史のリクエストらしい・・・まあ邪魔しない程度の味噌味だけど~(あまり味噌味が得意ではない私でした)

そしていよいよ・・・おはだつるつる~~

すっぽん鍋~~~♪

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えんがわも入っていて・・・コラーゲンの塊だから食べなきゃね~
少し薄味だったので、粗塩少々とゆず胡椒を少し足して・・・うまか~~おしょうゆを足していた人もいたけど私はそのまま薄味が良かったです!!

残った出汁でお蕎麦のつもりが、、、なぜだかぜんぜん残らなくて、雑炊すら出来なかった~残念というか・・ほんと美味かったね♪

寝不足の私は鍋が終わったとたんうとうと・・・

その間にチーズとか出てたけど~写真とる前にほとんどなくなっていました(笑)

そしてお茶を入れてデザートタイム♪
お茶はマリアージュのパックバージョン

そしてケーキは試作品の「LE SEVRES」

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朝寝起きで作っていたらヴァニラ入れ忘れるし~アンビベするの忘れちゃうわでちょっと味がぼけてたけど・・・皆さんの貴重なアドヴァイスを頂き、完成したのがこちらです~~

じゃ~~~ん!!完成形!!


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クリスピーさはピスタチオを足して、、ヴァニラも入れたし、ジャムっぽさもフランボワーズのシロップたっぷりうったし・・・バターの量も少々増やしてこくをだしてみました。皆様ありがとうございました~~


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