FC2ブログ
 

Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

東京1泊2日♪

4ヶ月ぶりに東京に行ってきました。友人達の作品展見学が第1目的(あくまでも・・・)です。

岐阜羽島からひかりで10分、名古屋でのぞみに乗り換え10時過ぎには東京着、まず四谷に直行、来月はじめのニコロジでの作品展「シュガーマニア」へ作品搬入をすませ、そのままお隣の信濃町へ移動、明治記念館の「ジェンティールアカデミー」の作品展を見学、山本先生にもお会いでき素敵な作品を見せていただきました。

そして、、、前泊しているtomoko嬢と神楽坂で待ち合わせ、ランチに選んだお店は「ル・ブルターニュ」・・・ガレットのお店です。

        DSC07375.jpg



そば粉のガレットは大好物で~ランチ時ともあってお店は満杯♪外の席があいていたのでストーブの横に座りました~~さすがフランス人シェフのお店ですね・・・まるでフランスにいるようだわ!!(寒い日にもストーブたいて外ご飯)

   DSC07370.jpg     DSC07374_edited.jpg


私はシードルを頂き、tomoko嬢はブルターニュのコーラ
そして入り口の隅にはこんな演出がされていました。なつかしい~~


    DSC07371.jpg


寒い日には温かいポタージュがうれしいですね。。ALISONがいつも作ってくれたポタージュを思い出してしまいました。野菜サラダも食べて・・・

さていよいよお待ちかねのガレット登場!!


DSC07372.jpg DSC07373.jpg


左は私が食べた生ハムのガレット、右はtomoko嬢のほうれん草です。
きっとPARIS在住のfuchsiaさんには物足りない量でしょうが(笑)結構満腹になりました。ランチにはこれくらいでOKですよ~~!!

このカリカリクレープ模様♪家で作ると少し厚めになっちゃうのよね~~もう少し水分多めの方が良いのかしら~~試してみよう。
ブルターニュに旅行した時にガレットの本買ってきたのよね!!

ホテルにチェックインまで少し時間があったので、日本橋の三越で「アンティークアメリカンキルト展を見てきました。
そして6階の美術画廊をうろうろ・・・パリの雰囲気たっぷりの画家の方の作品展などみてホテルに行きました。

ホテルは三越近くの「ヴィラフォンテーヌ日本橋」新館の女性専用フロアに泊まる事にしました。

最上階に暗証番号を押してエレベーターで行けます(でも微妙だよね・・・一緒に乗ってたら男性だって入れちゃう)


  DSC07376.jpg DSC07378.jpg


お部屋は清潔で、マイナスイオンの加湿器とフットマッサージャーが完備!!うれしいですよね~~こんなサービス♪バスタブも広くゆったり綺麗。アメニティもこの値段にしては充実!!顔の保湿パックや髪の泥パックなども付いていて、ホテルに泊まるといつもほしいな~~と思っていたボディを洗うネットも付いていました。ちょっと満足!!ビジホだし、楽天ポイントも使えたのでリーズナブル♪

さていよいよこの旅の第1目的作品展見学!!
銀座熊本館にて

     20060328083935.jpg   DSC07379.jpg


kiyomiちゃんとtomobeさんの教室合同作品展♪先生方の作品とサイトさん達の作品どちらもラブリーで・・・見ごたえがありました♪わざわざ出かけて良かったわ!!

右は熊本館で売ってたお茶「森のくまさん」森の都熊本で生産された美味しいお茶ののでこう名付けられたそうです。

ふ~~~ん!!

夜は横浜からmihoさんも来てくれてkiyomiちゃんと3人で銀座の沖縄料理店で酒盛り♪美味しかったです~~

銀座からタクシーでホテルに戻り、ゆったりお風呂に使った後マッサージを頼みました。作品搬入で腕も痛かったし、少し疲れてたので良い気分!!ぐっすり眠る事が出来ました。

そして2日目・・・10時45分までホテルでゆっくりして~代々木上原に移動しました。

久しぶりに留学仲間のyukariっちとランチをする事に~
おととしのイギリスの大会でで会ったきりなので本と久しぶり。あの時彼女はそのままベルギーに行っちゃったし、私はイタリアだったし・・そう言えばご飯も一緒に食べなかったな~~なんて思いながら・・・


    2006-03-28-0856-58.jpg


お店は「Petit Bateau」yukariっちの友人がシェフをしています。こじんまりした可愛いお店です。土日のみLUNCHやっています。ラッキ~~


DSC07380.jpg DSC07381.jpg


左が私の選んだ前菜「富山産の蛍烏賊とフルーツトマトのマリネ、クスクス添え」クスクス賀スパイシーで酸味があって食欲をそそります。
yukariっちは牡蠣と筍のガレット、ポーチドエッグ添え」

シェフからシャンパーニュのプレゼントもあり・・・満足♪

DSC07383.jpg DSC07384.jpg


次にお魚はスズキ。私の方には牡蠣が乗っています。同じ物を頼んだのですが、ソースも蕎麦米を使ってありますがそれぞれ変えてありました。yukariっちのほうはアサリが入ったスープ仕立て・・・彼女の前菜に牡蠣が使ってあったので変えていただいたのですね。気使いもすばらしい♪

シェフは以前yukariっちと職場の同期、そのご恵比寿のタイユバンのオープニングメンバーになり、そして渡仏、色々なところ修業した後お店を開かれたそうです。

シャブリのハーフボトルも頼み、ゆっくり留学時代の話をしながら飲みながら料理を楽しみました。

DSC07385.jpg DSC07382.jpg



肉料理は2人とも鴨を選びました。ソースは黒オリーブ。オリーブのソースを鴨にあわせて食べるのははじめてです。添えてある野菜も味がしかりしていて美味しかった♪忘れていたけど・・・自家製のライ麦パンも美味しくってお代わりしちゃいました。小さなサイズで作っておくのも良いわ!!やってみよう♪

DSC07386.jpg DSC07387.jpg


デザートはなんとバナナのタルト!エスプレッソのムース添え、右もバナナとカランツの焼き菓子とブリュレ・・・どちらも苦手だ!!バナナ嫌いを言っていなかった私が悪いのね~~でも何とか完食!!でも楽しかったし美味しかったし。。満足です♪

そしてお腹一杯で・・ほろ酔い加減で帰宅する事に~~

代々木上原からは品川駅の方が近いので、神宮前で山手線に乗り換えようと思ったら原宿は人だかり・・・身動きもとれない状態!!
表参道ヒルズの影響かしら???切符も買えないよ~~~

何とか電車に乗りこみ品川駅へ・・・のぞみは3分おきぐらいに出ているのね~~びっくり!!まるで地下鉄並です。でも無事夕方には帰宅できました~~やっぱり人ごみは疲れる・・・


スポンサーサイト



PageTop

甘いもの漬けその2

今日もやっぱり甘い生活・・・

今日の午前のケーキの授業は・・・

DSC04151.jpg  DSC04121.jpg


「LE TURIN」という名前の栗のムースのケーキとチョコチップクッキーでした♪組み立てが面倒なこのケーキは上級者向きです。

でも美味しいよ~~
TURINと言うのはこの冬オリンピックの開催されたトリノのことです。栗の香りたっぷり~♪


授業中何度もドアチャイムが・・・今日は宅急便がたくさん届く日です。

そのうちのひとつがコレ!!


DSC07329.jpg


友人のwakanaちゃんからお菓子が届きました♪
ゆずのフィナンシェとコンベルサシオン、ミルリトン、クッキー2種、チョコケーキ~~

早速食べてみました~~コンベルサシオンパリパリして
うま~~~い!!
ゆずも香りがとっても良いわ!!wakanaちゃんのケーキはいつもお・い・し~!!

後はまたのお楽しみ~~ということにして明日に残しておきました。。


そして夜の授業までの空き時間でケーキを2種類焼きました。



DSC07328.jpg


明日、東京へ作品展見学に行くのでその手土産と日曜のシュガーのクラスのお・や・つ
白いほうがイースト菓子で小さいのがナッツが入ったチョコケーキ~♪

kiyomiちゃんのリクのままですよ!!優しい私。。
あした持って行きまーす。。お楽しみに♪

そして休む間もなく夜の授業突入!!
今夜はお菓子の基本コースの3名です。
7時半から10時半までファイト!!

DSC07330_edited.jpg  DSC07331_edited.jpg


にぎやかな楽しいメンバーです♪
タルトを作るのがはじめての3人ですが・・・こ~~~~んなに美味しそうに出来上がりました。

お疲れ様でした!!

おうちでの評判はどうでしたか??

向かって右側のSさんは昨夜もシュガークラフトの作品作りに11時まで頑張りました。今日は指が痛いそうです。(ケーキにフリルをいっぱいつけたので・・・)
2日続けてほんとご苦労様でした。

我が家は相変わらずあま~~~い香り、でも今日はバターの香りも凄いです!!

こんな感じでいつもあま~~い香りにどっぷり浸かっている私でした。

東京で美味しいお菓子買ってこよう♪
・・・ダイエットにはむかない私。。甘い物と一緒にカルシュウムとらなきゃ!!

PageTop

甘いもの漬け・・・

昨日から家の中はあま~~い香り♪・・・っていつもそうなのですが~~

昨日は朝からお料理教室でご一緒しているTさんが、来週の火曜日に行われるご自分の披露宴の時に、お客様に最後に手渡すクッキーを作りにいらっしゃいました。

DSC07303.jpg  DSC07304.jpg


こ~~んなにたくさん、朝からお昼ご飯もそこそこに頑張りました~~
120人分です♪

蜂蜜をたっぷり使った硬い生地を指輪サイズに抜いて焼き、アイシングとシュガーで作ったハートとアラザンで飾りました。


DSC07305.jpg


2個一緒に袋に入れ、これを陶器のスプーンとセットにしてお渡しするそうです。勿論スプーンにご自分で絵を入れられたそうです!!
皆さん喜んでくださると良いですね~~

そして夜からシュガークラフトの生徒さんがいらっしゃいました。

日付けは変わり・・・今日は朝からケーキ教室♪


DSC07311.jpg  DSC07313.jpg


フランボワーズ風味のこってりチョコケーキとクッキー2種。
チョコスポンジを冷ますために家の中の一番涼しい場所(玄関ですが)
冬場は自然の冷蔵庫ですね~~そこに置いて冷まします。焼きあがったクッキーも置いてあったので、玄関はもうあま~~~い香りに包まれて・・・お客様がいらしたらきっとびっくりされるよね~~なんて!!

ケーキの試食の後、口の中があま~~~くなってしまっていたので・・・なんだかおせんべいでも食べたい気分

ということで、ランチにPASTAを作りました。

DSC07314.jpg  DSC07315.jpg


ポテトとひじり茸の香草焼き♪
今、旬のニューポテトというか、小さなジャガイモを皮付きで半割して、ルクルーゼのグラタンパンにバターを塗って並べます。塩コショウ、にんにくの微塵切り、フレッシュのタイムとローズマリー、オリーブオイルとちぎったバターを乗せ、ホイルをしてオーブンで焼きました。

途中オーブンから出して、ホイルをはずしひじり茸を加え、冷凍に入れておいたバジルをのせ塩コショウ、オリーブオイルをかけてまたオーブンに入れました。

PASTAはジェノベーゼ♪松のみをフライパンで炒ってバジルペースト、塩コショウ、エダムチーズをたっぷり、黒オリーブの粗みじんを加え、茹でたてのPASTAに絡めました~~

これで塩分補給OKです!!

そして午後の授業は~~


DSC07316.jpg  DSC07317.jpg


プレーンなロールケーキ♪イチゴとキウイをたっぷり入れました。でもイチゴがすっぱくて~~美味しくない・・・
今年はあまりおいしいイチゴが出来ないらしい~

右のケーキはドライフルーツ入りのイースト菓子。明日食べたほうが美味しいかと思います~~

そんなわけで、試食の残りのケーキが冷蔵庫にごろごろ~~
食べると病気になりそうなので、、ご近所の生徒さんにお電話して取りにきていただきました。

明日は午前午後とシュガークラフトの授業で、夜は出張ケーキ教室です。

毎日あま~~~い香りに包まれた私の生活のひとこまでした。



PageTop

卒業式♪

昨日は短大の卒業式でした♪私にとっては2回目の卒業生を送る日です。

昨年同様、隣にある付属の高校の体育館で卒業式は行われました。一昨日は雪きが降って少し積もったたのですが昨日は良いお天気で~~良かった♪でもでも寒かった!!

DSC07270.jpg  DSC07268.jpg


皆楽しそう・・・うれしそう♪おめでとう!!

卒業式は午前中に無事終わり、夕方5時半から名古屋のマリオットアソシアホテルに会場を移し卒業パーティが行われました。
(はかま姿からドレスに皆チェンジ♪)


DSC07274.jpg


この日は隣の会場で別の大学のパーティも開かれフロアは若い子達であふれかえっていました。。

DSC07275.jpg  DSC07276.jpg


スパークリングワインで乾杯の後、中華風の料理が運ばれてきました。
鶏とくらげの蒸し物。。スモークサーモン空豆添え~~

DSC07277.jpg


海老の炒め物とアボガド・・・結構薄味です。


DSC07279.jpg  DSC07284.jpg


あちこちで大写真撮影大会です♪最近は皆デジカメなので・・・メンバー分のカメラで撮るので忙しい!!


DSC07280.jpg  DSC07282.jpg


大根餅にはから~~~いソースが・・・そして海老包み揚げワンタンにはあま~~いソースがそれぞれ付いていました。


DSC07286.jpg  DSC07295.jpg


キッシュとさわら?のクリーム煮。。
スパークリングを4~5杯飲みました。会場は熱気にあふれているので暑くてね~~

プレゼント抽選会も始まって大盛り上がり~~私達のテーブルはディズニーグッズが当たりました♪

コーチのバッグやグッチのキーケース・・・化粧品に時計、アクセサリーと紹介されるたびに大騒ぎ~

DSC07296.jpg  DSC07297.jpg


お肉だ~~ポテトが美味しい♪チャーハンだー!!って学生達は大騒ぎ~~あっというまに平らげます。

DSC07301.jpg


製菓コースの学生達はケーキだけははずせません!!お代わりほしい~~と叫んでおりました(笑)

DSC07288.jpg  DSC07293.jpg


酔っ払いの桃ちゃん、、、無事家に帰れましたか???
成人式も終わり皆20歳。。だからといって飲みすぎには注意しましょうね~~

そしてクラスの代表から担任にお礼の手紙と花束が贈られました。

この後ロビーに場所を移して円陣をくみ、担当講師達から学生に一言ずつお祝いの言葉をおくり学生達は2次会に・・・

そして私達は6人でホテルの52階のスカイラウンジでモエを2本空けました~~(飲んだのは4人ですが・・・)やっぱ本物シャンパンは美味い♪

PageTop

鴨すき会♪

琵琶湖の真鴨は11月から3月まで食べられます。
ということで・・・もうぎりぎりだけど鴨すきお取り寄せしました♪

毎年の鴨のお取り寄せ先は長浜の「千茂登」琵琶湖の鴨です。

今年はお店に食べにいけなかったな~!!残念!!
お店で食べるとふなのお刺身(子をまぶしたもの)と長浜の赤かぶの漬物なども食べられるのにね~~赤かぶは飛騨のすっぱい物とまた違って美味なのよね♪

DSC07248.jpg  DSC07264.jpg


今日のワインは6本・・・銘柄はメモ忘れちゃったので~k女史よろしくです~~シノンだけは覚えてるけど・・・あっ、日本のもあった!!


DSC07249.jpg  DSC07250.jpg


左のお皿は空芯菜のスプラウト、ケーキの生徒さん手作りハム、静岡で買ってきたマグロのワイン煮、赤い大根のスライス、そしてトマト・・・
手作りハムが美味しかった♪またくださいね~~よろしくです。。Oさん!!

右は海老の塩焼きとヤングコーン、ししとうオリーブオイル焼き。
海老が香ばしくって~懐かしい♪よく炉辺焼き屋で食べたな~~って思い出しちゃいました。


DSC07251.jpg  DSC07252.jpg


ぷるぷる刺身こんにゃくと生湯葉・・・
こんにゃくはスライムみたい~~と一同大笑い♪その後は「スライムとってくださ~~い」なんて会話になりました。ミルキーな生湯葉は生わさびを刻んだものとわさびの花を添えて食べました。

わさびの花はWさん宅の自家製~私好きなんですよね~~わさびの花とか茎とか漬けたもの・・・


DSC07253.jpg



これは台湾のソーセージ♪甘いの~~でも美味しい♪
台湾から蜜輸入???って誰が???台湾で食べてくれば良かった~~


DSC07254.jpg  DSC07255.jpg



さていよいよメインの鴨すき♪

まずスープが煮立ったら軟骨入りの団子を入れます。肝類とお肉を半分入れ、その中に九条葱とセリ、焼き豆腐、シラタキをいれます。そしてその上にロースを入れてしゃぶしゃぶ~~軽く火が通ったら食べられます。


DSC07256.jpg


こんな感じです~~美味しい♪


DSC07261.jpg  DSC07257.jpg



ちょっとお口直し~~ラフランスこんにゃく・・・
なんか不思議。。少し凍らせて食べると美味♪こんにゃくには思えない・・・ヘルシーデザート!!やみつきになりそう。結構好きな感触です。


DSC07258.jpg  DSC07259.jpg



食べ終わった後の鴨すきの出汁と、少し残しておいた鴨肉で鴨ご飯を土鍋で炊きました。鴨肉は赤ワインで下煮・・・ご飯のほうにもワインを加えてしょうゆ少々・・・三つ葉を添えていただきました~~~
製作者はK女史・・・もう2度と同じ味にはつくれない!!って言ってました。美味しかったよ~~来年もまたお任せします~~



DSC07260.jpg



そしてまだ残っている出汁で鴨蕎麦です~~生蕎麦をゆで、出汁の中に入れたものと、蕎麦をざるにして温かい出汁につけて食べるという2種類の食べ方で頂きました。薬味は葱とゆず胡椒~~これもまた美味しい♪

もうお腹いっぱいです~~~~


今日のデザートは2種類・・・昨夜2時まで仕事をしていたので今朝は朝寝坊・・・6時にいったんおきたのだけど・・・完全に目覚めたのが9時。それからケーキ2台作って12時に出発!!あ~~忙しかった


DSC07262.jpg



左がバナナとココナツのタルト、右がヘーゼルナッツとフランボワーズのチョコケーキ。チョコは試作品・・・クーベルチュールがビターなものしかなかったので・・・今度はもう少しカカオ分落とすかな~~
結構こってりでした。


ということで~~相変わらず今日もよく飲み良く食べました。
次回はすっぽん鍋でAちゃんのBirthdayのお祝いをします~~~
あっ、その前にお花見会かな~~

PageTop

最近中華が多いな~~~♪

またまた今日も中華です。今夜は甥の裕規の小学校卒業お祝い♪
太っ腹のおば??の私はかわゆ~~~い裕規の大好きな飲茶をご馳走する事に・・・・

ということで、またまた「浜木綿」山手通り本店に予約を入れました。
飲茶雅コース♪1人2000円

まずはじめに・・・ふかひれの時も食べた生春巻きサラダ・・・
あっという間に食べちゃって~~写真なし!!前回乗せたのでそれを見てね♪

裕規が「うっま~~い、生春巻きはじめて食べる!!」って喜んでました。

次に・・・手羽先のから揚げ。「風来坊」や「山ちゃん」とはまた違った味わい。手羽先大好物の裕規は私や衣里の分まで食べました♪私だってコレ好きなんだけど・・・

DSC07230.jpg


そしてチャーシュー饅とショウロンポウ♪

DSC07231.jpg DSC07232.jpg


ここのチャーシュー饅、中身も良いけど皮が美味しいのよね~~
肉まんやふかひれ饅も美味しいよ!!浜木綿には中国人の点心師(字あってるかな??)がいます。だから美味しいんだよね~~

昨年のお歳暮時期に出してた宅配の肉まんは裕規の大好物です♪もっとくいて~~とか叫んでいたとか・・・(笑)

ショウロンポウならいくつでも食べられるの~~と言って甥と姪は後から2人前追加!!2人でたいらげました。(ほんとに良く食べるやつらだ!!)

裕規は「上海湯包小館」のショウロンポウも美味しいけど、あそこの黒酢はまずいんだよね~~黒酢はやっぱり浜木綿のが一番、小さいボトルに入れてMY黒酢でもちあるくかな~~」などと生意気な事をもうしておりました~~かくゆう私も愛用していますが・・・

DSC07245.jpg


2人の御用達の黒酢がコレ 浜木綿オリジナル「中華香酢 皇 SUMERA」
私はスープにでも何にでもかけちゃうのですが・・・お勧めです♪
お店で購入出来ます。

DSC07233.jpg  DSC07234.jpg


そしてお次は・・・え~~~つ!!コースにはない料理が・・・一同びっくり!!
浜木綿商品開発部??のmipoからのプレゼント!!伊勢海老のチリソースとマヨネーズ炒め!!うまか~~ありがとう♪裕規は大喜びです~~
伊勢海老のチリソースなんてはじめてだ~~と叫んどりました!!
海老の苦手な衣里も両方食べて「美味しい♪」と満足げ・・・


DSC07235.jpg  DSC07236.jpg


これなんていう名前だっけ???好きなのよね~ロンドンで飲茶食べに行っても必ず頼むやつ・・・そして右が青菜炒めです。


DSC07237.jpg


そしてタンタン麺もしくは天津飯のどちらかが選べるのに7人ともタンタン麺・・・辛いもの好きな一家です。

この麺は細麺で裕規の父さんの大好物♪

裕規は結局、おじいちゃんの麺半分と私のを半分、そして衣里のまで半分たべて・・・2.5人前のタンタン麺を平らげたのでした~~


DSC07238.jpg


この画像はピーナツ団子、、前回写真撮り忘れたもの・・・私はいまいちお餅が苦手なので・・・でも皆には好評でした♪中から出てくるピーナツ餡がとろ~~~~り♪

デザートは3種類から選べます。それぞれ好みの物を頂きました。

DSC07239.jpg


これはマンゴープリン。。牛乳が苦手な裕規と私はちょっとだめで、、頼んだはずの裕規は食べれず、、ママが食べました。


DSC07240.jpg  DSC07241.jpg


ふわふわ杏仁豆腐は衣里の大好物♪「ココのはおいし~~」と大喜び♪
私は右の桜のアイスクリームのココナツソースを頼んだのに結局1口食べて裕規にとられてしまいました~~残念!!アイス美味しかったのに~

店内はお客様でいっぱいで~~お部屋をとっておいて頂いて感謝感謝!!

楽しいお祝い会になりました~~ほんとmipoにはいつも感謝です~~しあわせものの裕規だね~~でもでもほんとに中学生になれるんかい??ちょっと心配!!

PageTop

岐阜で中華♪(開化亭)

今夜は岐阜の「開化亭」に友人と3人で行ってきました~~

開化亭は岐阜市役所の裏(西側)にあります。シェフは古田さん。全国的に有名なお店です。

今日は10000円のシェフお任せコース♪(でも量は少なめにお願いしました)

まずはじめは・・・

DSC07202.jpg


ホタテと生ウニの揚げ餃子、バター風味。噛むとバターがとろりと口の中に広がります。一口で頂かないと美味ししさが逃げちゃいます。



DSC07203.jpg


次に出てきたのが、蛍烏賊とピータンの黒酢ゼリーソース。
美味美味~♪一口で頂ける量です。


DSC07204.jpg  DSC07205.jpg


あんきものパテ・・・揚げパンにつけて食べました~
右はタラの白子の揚げ物・・・ふわふわ感がたまりません。この白子のてんぷら??はいつ食べても美味しいわ~~


DSC07206.jpg DSC07207.jpg


ふかひれは姿煮とステーキのどちらかを選べました。私は右のステーキを選びました。このところふかひれ続きの私・・・お肌プルプル狙っています♪
焼かれたふかひれが香ばしく、はじめての感覚でした~~

DSC07208.jpg  DSC07209.jpg


次に蒸しあわびの肝オイスターソース、チンゲン菜のソース添え。花巻にソースをつけて頂きます。花巻がふわふわやわらか~~~い♪


DSC07210.jpg  DSC07211.jpg


ミル貝と鳥貝の黄にら炒め。旬の鳥貝です~~右は金華ブタと筍の炒め物 筍の焼き具合がとってもGOOD♪おいしいっす!!

DSC07212.jpg  DSC07213.jpg


私は干しタコの煮こみチャーハンを選びました。お漬物付き~
量を少なめにお願いしておいて本当に良かった!!でも私には少し味が濃いかな~~もう少し薄めが良いです。

あんかけ焼きそばにもふらふうら~~~ときましたが・・・・
そしてもう一人は・・・ラーメンを特注♪


DSC07214.jpg


さっぱり目のラーメンです。以前食べた野菜たっぷりタン麺も美味しかったな~~

デザートは・・・
DSC07215.jpg


エッグタルト・凍頂ウーロン茶のグラニテ茶葉の飴煮ぞえ、春巻きの皮で多分アーモンドクリーム??を巻いた物を揚げたお菓子。

そしてふわふわトロトロの杏仁豆腐~これは美味しいよ!!

蔵出しの紹興酒をロックで2杯ぐびぐび飲みました~~もうお腹いっぱいです。

このお店は定休日の月に1回、オーナーのご自宅の地下にある厨房付きのお部屋で1組だけ特別料理を食べる事が出来ます。随分先まで予約がいっぱいです~~お店とはまた違った更に厳選された食材で、創作中華を出していただけます。私は1回しか行った事がないのですが・・・雰囲気も良く、美味しく、器もロイヤルコペンで・・・またそちらにも是非行って見たいです。

明日からダイエットしなくっちゃ~~

PageTop

静岡でお弁当♪

今日は静岡の友人のシュガークラフトの作品展を見に行きました♪
ラブリーな作品がいっぱい。。

私も今年は作品展しようかな~~

1年ぶりの静岡なので4人でランチをしようということになり、駅裏にある「ホテルセンチュリー静岡」の日本料理「花凛」に行きました。


DSC07192.jpg DSC07193.jpg


胡麻豆腐と茶碗むし・・・せっかくなので梅酒も頂きました。ちょっと甘かったけど~~


DSC07195.jpg


マグロのお刺身と煮物・・・

DSC07196.jpg


タラの芽のてんぷらに春を感じました♪食欲をそそる盛り付け、和食って目で楽しめるから良いですね~~

それにしても静岡はあったかい

ご飯とお味噌汁・・・

そしてデザートは3種類
パンナコッタ・ティラミス・シャーベット

写真をとるのを忘れて食べちゃったので・・・後ほどT嬢に送ってもらいます。

って事で早速送ってもらいました~~

DSCF7121.jpg


和食のお店にしてはデザートいっぱいなのよね~~

3000円という料金の割にったっぷりありほんとお値打ち感たっぷり♪
目で楽しんで舌で味わって~~満足!!

おしゃべりもたっぷり弾んで楽しかった~~

お会計の時にえっ??と思いました。梅酒も飲んでるしホテルだからサービス料もとられるのになぜ???間違ってない??

実は私の父のいとこの子供(はとこっていうのか??)が調理場にいて社員割引にしてくださったみたい。ラッキ~♪マー君ありがとう。

ひさびさに友人達と楽しい時間を過ごしました~~~




PageTop