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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

ワインいっぱい飲んだ♪

UPするの忘れてたけど・・・1月29日に「近藤セレクションワイン会」に参加しました♪
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ってことで近藤さんと、選んでくださったワイン・・・

*エクストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン ジャック・セロス
 シャンパーニュ:シャルドネ
*マルセルダイス グラスベルグ 2001
 アルサス:リースリング、ピノ・グリ、ゲヴュルツトラミネール
*サン・ロマン コンブ・バザン ブラン 2002 ドメーヌ・ドゥ・シャソルネイ
 ブルゴーニュ:シャルドネ
*ブルゴーニュ ルージュ 2002 ドメーヌ・プリューレ・ロック
 ブルゴーニュ:ピノノワール
*コモンドール 2002 アニータ&ハンス・ニットナウス オーストリア:メルロー40%、ツヴァイゲルト30%、
   カベルネ・ソーヴィニヨン20%、ブラウフレンキッシュ10%
*シャトー・デュ・ピュイ 1978 ボルドー・コート・ド・フラン:
 メルロー85%、カベルネ・ソービニオン14%、カルメネール1%
*ヴァンダンジュ・タルディヴ キルシュベルク・ドゥ・バール
 ゲヴュルツトラミネール 1999
 ドメーヌ・ストフラー:ゲヴュルツトラミネール 
*シャトーヌフ・デュ・パプ 1996 キュヴェ・ボワルナール  ドメーヌ・ド・ボールナール
 ローヌ :グルナッシュ85%、ムールヴェドール+α

これらのワインに合わせてMちゃんが作った料理が・・・


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前菜で平ら貝とイチゴのマリネ(組み合わせが面白い♪)カリカリニ焼いたカラスミを大根で挟んで、イタリアのカラスミパウダーを散らしたもの~~カリカリに焼いて食べるのはじめてだけど、結構面白い♪


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泡に合わせて浜木綿特製海老団子~~そして私の手作りライ麦パン


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マグロの生ハムアボカド添えとK女史お手製ほうれん草とベーコンのカマンベールキッシュ♪

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PASTAはセロリの濃厚カルボナーラ~~


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*コルヴォ・ロッソ  2002 イタリア・シチリア:
   ネーロ・ダーヴォラ、ペッリコーネ、ネレッロ・マスカレーゼ
で漬け込んだぶりの照り焼きと右は桃黒胡椒のステーキ薬味添え~~
どちらもうまか~~~

ワインも回ってるけど・・・お腹いっぱい♪

3種類のチーズの盛り合わせ

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あとブルーとウォッシュ!!


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チーズ続きで・・・ケーキもフロマージュブランのタルト
それとワインにあわせてエダムチーズたっぷりのサブレも焼きました~

相変わらずいっぱい飲んでいっぱい食べていっぱいおしゃべりして~~楽しい時間をすごしました・・・

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京都でイタリアン♪

今日2月15日・・・またまた京都に行って来ました。

フランス留学時にお知り合いになった画家ご夫妻の個展を見に行ってきました。

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奥様の方は四国と東京ですでに個展を終わられ、お二人とも3月まで日本にいらっしゃるようです。久しぶりにお会いして懐かしかったです~~♪かなり気に入った絵があったのですが~~いや~~ほしかったな♪

せっかく京都に行くので友人も誘ってLUNCHをする事に・・・

でも・・・行きたかったイタリアンのお店は予約がとれず残念!!

ということで「サバティーニ京都」に予約しました。

お店は高台寺の近くにあります。狭い道を入り迷って電話をして場所を聞き探していると、お店の人が道に出て出迎えてくださいました。

石段を登り中に入ると真っ白な大理石張りの階段が目の前に。それを登って2階に客席があります。階段の天井を見て見ると空の絵がかかれていました。イタリアっぽい♪


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お店の壁にはかわいらしいイタリア製のランプがあり、食器はジノリでお店のマークが入った特注品。シュガーポットや花瓶などはイタリアの焼き物でやっぱりお店のマーク入りです。可愛かったのでほしいな~~って!!


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ランチは4000円のコースのみ。前菜、スープ、プリモ、セコンドは二種類の中から選べます。前菜は魚介のタルタルをえらびました(鶏の蒸し物も気になったけど)ホタテが美味しかった~~舌にまとわり付くような感じで・・・スープはレンズマメの方を選びました(もうひとつはオニオングラタンスープ)


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左が数種の茸のトマトソース。そして右が私が食べたフレッシュトマトとパンチェッタ、ほうれん草のPASTAです。結構好きな味♪トマトのフレッシュ感がとっても良いわ!!今度作ってみよう~~



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黒ブタのフィレと生ハムの重ねやき・・・う~~ん、これを頼んだのが失敗だった!!悔しい~~~魚にすれば良かった~~~
もっと何層にもなっているのかと期待したけど。。失敗!!ぜんぜん美味しくない。

ドルチェはマンゴームース、そして黒砂糖のジェラートです。まあまあこれは大丈夫かな。朝新幹線の中で黒砂糖のシャーベットの話をしていたのでなんだかタイムリー。

その後ハーブティを頂きました・・・が、これがまた薄すぎて味がない

グラスでもらったワインはニュージーランド産のすっきり系♪

写真にはないのですがバケットが美味しかった♪
特別にお店用に作ってもらってるらしく、ブーランジュリー「レトランジェ」というパン屋さん。京都市北区紫野西御所田町にあります。次回は絶対行ってみよう♪

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続けて外ご飯♪

お正月から続けて外ご飯ばかり・・・

1月8日前日の京都にひき続きこの日は中華料理♪友人のTomoko嬢の作品展の打ち上げに参加しました。

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名古屋に昨年10月29日にオープンした「BLOSSA」ビルにある、周富徳さんの中華レストラン「シェンロン」5000円の新春コースをオーダーしました。

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カメラを忘れてしまったのでまたもや携帯画像です。

ライチのスパークリングワイン。ちょっと甘めかな??
前菜の盛り合わせとふかひれスープです。前菜に牡蠣が入っていましたが、これがかたくてまずい。。前日に食べた京都の蕎麦屋とフレンチの牡蠣が美味しかったので・・・ちょっとがっかり。

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海老マヨは好きな味です。はやった頃家でも良く作りました♪若鳥のレモンソースはさっぱりめ。

牛肉の黒豆ソース炒と海老の湯葉まき煮込みです。


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白身魚の蒸し物季節の野菜添えと五目チャーハン♪


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デザートはごまだんごと杏仁豆腐です。

かなり期待して行った割にはものすごく美味しいって言うわけでなく、まずいわけじゃないけど一時の周さんのオーラが感じられない料理でした。安い値段設定だったからかしら??

部屋は個室をとってもらっていました。内装は黒で統一され高級感があり、いい感じでした。



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京都食べ歩き その2

お蕎麦やのランチで満腹の私達は・・・万華鏡博物館やお店をぷらぷらしながら祇園方面に歩いて行きました。

ちょっとその前に・・・「にこら」の近くに美味しいパン屋があります。

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「Le Petit Mec」金・土・日しか営業していません。他の日はディナーをする予定のクーランデルブやイタリアンなど色々なお店にパンを提供しています。ずっと前から行きたかったのですが、なかなかお店の開いているときにいけなくて・・・念願かなって♪るんるん


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LUNCHの後だとなくなっちゃうので先にお店に、、、おなかすいてたのでついついたくさん購入しちゃいました。


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左はカンパーニュの上にエスカルゴが乗っています。美味しい♪右は激辛カレーパン♪半端じゃない辛さでした。もうびっくり!!

ということで・・・プチメックのパンを使っているフレンチにディナーに行きました。

「クーランデルブ」は以前BLOGに書いたと思いますが・・・昨年の8月に行きました。

今回は1月12日からしばらく休業になるので(リニューアルのため)その前に行っとこう♪って事で友人と3人で出かけました。

今回はニューイヤーメニューで1万円コース。


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これがプチメックのパン。そして自家製生ハムとレンズマメのセルクル仕立て・・・


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甘えびは頭をカリカリに焼いてあり、中は生のまま・・・美味美味♪生春巻きをフレンチにするとこうなるのか~~みたいな感じ!!(春巻き皮ではなかったけど・・・)

そして牡蠣のスープは火の入り具合がとても良いです。LUNCHにでた牡蠣とまた違った感じですがどちらも美味しいね~~牡蠣大好き♪


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お魚はなんだっけな~~1ヶ月前の事、メモするの忘れてます。TAZUKOちゃんなんだっけ??ラビオリもGOOD!!

お肉は鹿肉。久しぶりで美味しい♪付け合せの赤いキャベツ(ビーツだっけ???)のすっぱいの~~口の中がさっぱりして良かったです。

お肉にあわせるグラスの赤ワインを選ぶとき、ソムリエの人が4種類持ってきて色々説明してくださいました。私とYさんは彼のお勧めを・・・Tちゃんは別のワインを選びました~~飲み比べてみると彼が説明してくれた事が良くわかりました。(結構好みのタイプ♪)

それを見ていた隣のテーブルの人たちがやはりお肉にあわせてワインを・・・って事で、でもそちらのテーブルの係りの人は1本持ってきただけで勧めていました~~ちょっと不満そうな顔が面白かった♪

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デセールの左の方の棒の先にはあつ~~いチョコの入ったパンみたいなのがくっついていました。演出も面白かったです。何層にもなっていて・・・トライフル風でした♪プチフールはもうお腹いっぱいで。真ん中のチョコだけ頂きました。

あ~~~やっぱり直ぐにアップしないと内容忘れちゃうね~~反省反省!!

パソの調子が悪かったのと忙しくてついつい・・・・

でも3月のリニューアルを楽しみにしていま~~す。お店が出来たらまたいかなくっちゃね♪

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京都食べ歩き♪その1

もう1ヶ月も前の事になるけど・・・
1月7日に京都食べ歩きに行って来ました♪

とりあえず・・・LUNCHに選んだのは蕎麦会席

蕎麦屋にこら」京都市上京区智恵光院通五辻上ル五辻町69-3にあります。(蕎麦会席の時は要予約)


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最初に出て来たのが蕎麦寿司、ぶり、聖護院大根、そして牡蠣の西京味噌(ほんのりカレー風味?)この牡蠣がまた美味しいの♪
蕎麦寿司も今まで食べた中では一押しかな~~

右側が蕎麦のキッシュ!!
ブリゼ生地が蕎麦粉です。上にからすみがのった茸のキッシュです。写真には写っていませんが、しいたけにゴルゴンゾーラを乗せて焼いたのも付いていて・・・思わずワインください!!っいいそうなのをぐっと我慢しました。。

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次に出てきたのが鴨~この時期美味しくなっていますよね♪九条葱の上にのったソースには蕎麦の蜂蜜が・・・つけあわせに揚げ物2種


そして十割そば。この蕎麦は色々チョイスで来ます。でもでも~~私は蕎麦はざるが一番好きなのでこれを頼みました。


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私が頼んだデザートは杏仁豆腐(蕎麦蜂蜜シロップ)、友人はぜんざい(蕎麦餅いり)どちらも美味しい♪


お店の奥様に色々お話を聞いたらなんと岐阜出身。しかもカニ料理の「ひら井」の娘さんだとか・・・以前良く家族で食べに行ったお店です。そしてお蕎麦の「吉照庵」にいらして独立されたとか・・・(ひら井系列)
なんだか知ってるお店の名前が次々に出てくるので面白い♪

食事後、近所の蜂蜜やを紹介してもらい見に行ってみました。
西陣当たりは最近面白いお店がいっぱいある。

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蜂蜜専門店「ドラート」厳選された国産蜂蜜と輸入物・・・
私は蕎麦と桜と地球の森の蜂蜜を3瓶購入しました。
蕎麦は少し癖がありますがお菓子や料理にあわせてみます~~
桜は香りがとっても良く、結構貴重な蜜のようです。紅茶に入れて楽しみたいです~~

通販もやってますが一度お店に出かけて片っ端からテイスティングさせてもらうのが一番ですね~~

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そして帰り道にあったのがこの神社「首途八幡宮」かどでと読みます。源義経が平泉に旅立つときに旅の安全を祈願してお参りした神社。

年の初めだからやっぱりお参りに行こう♪と思い小さな神社ですがお参りしました。門出って響きも良いし~~そしておみくじをひきました。お賽銭箱の横のお皿に置いてあるものを勝手に選ぶもの・・・山積みになっていた中にひとつ光って見えたものがあったのでそれを選ぶとなんと大吉♪幸先良いな~~

調子に乗ってその後宝くじのスクラッチを5枚買いました。そしたらなんと1200円当たりました♪プラマイ200円ですが素は取れたということで・・・小さな幸せです~~

その2に続く・・・・

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ふかひれフェア

昨日妹と2人でふかひれ食べに行きました~~~
お肌つるつる期待してます♪

お店は「浜木綿山手通り本店

子供の頃良く行きました~~このお店♪すっかり内装は変わっていますが、小学生の頃はここの肉団子が大好きで~~今でも時々その味を思い出します♪

今、友人がここの商品開発部にいるため時々訪れます。
この時期はふかひれフェア♪甥と姪には内緒で学校に行っている間にこっそりランチに行きました~~

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メモリースティックを忘れてしまって~~携帯写真です。
しかも半分食べてしまってからの撮影。。。
この生春巻きはいつも食べます~~ピリカラソースをつけて食べると食欲をそそります。

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こちらは「ふかひれあんかけ飯」昨年食べた妹の一押し品です♪


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ちょっとさっぱりするため麺のような「豆腐と水菜のサラダ」胡麻たれよりピリカラソースの方が良くあうと思ったのは私達だけ??残しておいたソースをかけていただきました。


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そしてこれが友人お勧めの「ふかひれメン」♪
麺にはコラーゲンが練りこんである手打ち。。女性にはもってこいのラーメンですね。ふかひれたっぷりでおいしいっす!!

どちらもたっぷりありもうお腹いっぱいになりました~~満足♪

食べ終わる頃友人が仕事を抜けて来てくれました。で、デザートにピーナツ餅を頂きました。写真撮るの忘れちゃった!!

コーヒーを飲みながらゆったりまったりしながらおしゃべりは続いたのでした~~

ふかひれフェアは2月28日までです。他にもふかひれスープやふかひれシュウマイなどもあります。ふかひれコースもありますよ!!

乾燥したこの時期、ふかひれでつるつるお肌を取り戻そう♪

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La Grande Table de KITAMURA

先週月曜の夜、うわさのレストラン「La Grande Table de KITAMURA」に行ってきました

シェフの北村さんはフランスの三ツ星レストランで修行され、スイスの三ツ星「ジラルデ」のスーシェフも勤められた方。。帰国後は「ミクニ名古屋」で3年間勤められた後独立、名古屋でお店を出されました。

エントランスはまるで「和♪」

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この日は夕方から雪になり、タクシーで行きましたが入り口で傘をさしたお店の方達が出迎えてくれました。

門をくぐるとやはり「洋」 ライトアップも雪とあいまって素敵でした♪

中に入ると天井も高く外観とはまったく違いゆったり気分。

この日は「フードスタイリスト講座」のテーブルマナー講習。場所がキタムラと聞いて結構うれしかったりする私でした~~


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赤い大根と蟹のスープは上品で薄いピンク色が綺麗
聖護院大根のカルパッチョに魚介と春野菜のサラダ。薄くスライスされた大根に蛍烏賊や甘エビを包んで食べると美味美味♪


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パンは4~5種類ありました。柔らかめのパンばかり・・・ちょっとものたりない。

魚料理は豊浜産の天然鯛。魚の下には新玉葱を甘く煮たもの~ブールブランソースがしつこくなくて~~魚の火の入れ方も抜群でした♪


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牛フィレ肉のステーキは柔らかく、マデラソースが美味しかった♪バレンタインも近いと言うこともあり、人参3種とかぶ、ジャガイモをハート形に抜いてありました。かわいらしい演出ですね~~

アバン デセールはハーブティのグラニテ、、う~~ん????

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このデセールはコメントしたくない。。。ただ美味しかった料理で幸せ気分だったのが台無しになりました。
残してしまった私でした。良いパティシエがいらっしゃらないのでしょうか・・・ほんと残念!!許せない!!

北村シェフ~~お菓子食べてみてくださいよ!!


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ということで、伊藤先生(赤いお洋服)と一緒にテーブルの皆さんと記念撮影です~~

貸切だった雪の日のディナーでした。

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