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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

シュトーレンその2

届いた届いた~~♪
東京のwakanaちゃんからお手製のシュトーレン届いた!!
雪のため遅れちゃったので出発前に受け取れるか心配していました。
良かった♪

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箱を開けるとシュトーレンが2種類、クッキーが3種類入っていました。彼女の作る物はおいしいものばかりなので楽しみ楽しみ~~

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クッキーは左から
ショコショコ(カントリーマームを上等にしたもの)
抹茶のマーブルクッキー
クロカン・パン・デピス(香辛料の効いたクッキー)です。

早速食べてみました~~

うまか~~し・あ・わ・せ♪


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そしてそして~~左から
モーンシュトーレン(ブルーポピーシードいり)
ショコラーデンシトーレン(チョコ味)

あ~~~ん、はやくたべた~~~い!!

だけどもう出かけるので帰ってきてからのお楽しみにしようかな~~~
って言いながらきっと食べちゃうでしょう・・・おいしい物はあと回しにしない性格なので・・・

自分で作ったシュトーレンはもう無くなっちゃったので・・・妹宅で少し食べさせてもらおうっと!!って残ってるかな???帰ってくるまで・・・きっとむりかも。

まっ、いいか♪

今夜からしばらく留守します。年内には帰宅予定です~~

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シュトーレン

シュトーレンはドイツで親しまれている細長い形状で、「棒」「ステッキ」という意味を持つクリスマスのお菓子です。キリスト生誕のとき、東方より3人の博士が馬小屋を訪れたという聖書の話がありますが、その博士達が持っていた杖になぞらえたものと言われています。ドイツのドレスデンにおいて15世紀前半から作られており、この街の銘菓と言われています。11月末になると各家庭でも焼き始め、地下室に保存して日曜の礼拝の後、薄く切った物を家族で食べクリスマスを楽しみに待ったり、ツリーを囲んで家族で食べたり、贈り物などにも用いられます。地域によっていろいろな種類があり、この時期パン屋、ケーキ屋のウインドーにはさまざまなシュトーレンが並び、切り売りされます。

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この写真はドイツのお菓子屋さんのウインドーです。
99年の11月に「スリリングな夜行列車の旅・ドイツ編」をした時のものです。

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ナッツやお酒につけたフルーツがいっぱいつまったもの・・・
けしのみがぐるぐる巻かれたもの・・・などなど、味も色々です

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立ち寄った街で色々なタイプの物を買って試してみました。
大きな物はどっしり重いので、切り売りされてるもの買って食べてみました。美味しかった♪

帰国後私も色々作ってみました。ドイツで買ってきた本や日本の本を片っ端から試作し、試行錯誤の繰り返し~~
それで出来上がったのがコレ!!

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そんなわけで毎年12月になるとシュトーレンを作ります。
販売用とお歳暮用で昨年は150本・・今年は結局130本くらい
仕事から帰った後に1回6本焼きます。時間があるときは12本作ります。
焼いた翌日に粉糖をたっぷりかけてラッピングして箱に詰め、全国あちこちに発送します。なんとイギリスにも送っちゃいます。

外から帰ってくると家の中にはバターとフルーツの甘い香りがします。
作るときに着ていた洋服はなんだか牛乳くさいし・・・

友人達のBLOGにあちこち登場しています。ちょっとうれしい♪

そうそう、今年はマリオットアソシア名古屋のシュトーレンも頂きました。

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これはパンタイプで軽く仕上がっています。
私のどっしり重い物とちがいますが、美味しかった~~
1本800円はお買い得♪ものすごく売れるそうです。

多分東京の友人からも手作りのシュトーレンが送られてくると思います。色々な味が試せてホントにこの時期うれしいです~~~

来年は何本作ることになるのかな♪

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今週の日課♪

今朝もまたこんな感じ・・・

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毎日2時間かかる雪かきの作業。ホント良いエクササイズですね~~
って言ってられないくらい疲れます。

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車の上はこんな感じで・・・
SUVのクルーガーVは車高も高く雪おろしも大変です♪

そこで登場するのがコレ♪
じゃ~~~ん!!

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雪掻き棒???長さもびよ~~~んと伸びるし、ブラシもラバーもついてる優れもの!!

「そんなのしらな~~い」って言ったら送ってくださったSさんありがとう♪とっても役立っています。

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かまくらが楽勝で出来るくらい雪の山・・・どうすんだい
裕規。。手伝いに来てよ~~

雪かきはホントにのどが渇きます。

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フラサッシを冷やして飲んでます~~~美味い♪

そしてこんなもみじが心と疲れた体を癒してくれます。


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まだまだ降り続いていますので、明日もまたおなじことの繰り返しでしょう~

飛行機飛ぶかしら~~~それがとっても心配です♪
クリスマスに雪に埋もれたくはない~~~~

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少し早めのクリスマスパーティ♪

先週の土曜日少し早めのクリスマスパーティを友人宅でしました。

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テーブルセッティングもクリスマス仕様♪
次々にワインに合わせてお料理を出します。


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サラダその1・チーズの盛り合わせ・2種類のパン・・・シャンパンを飲みながら頂きました。


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スペイン産のハモーンセラーノ コレは出席者の友人がスペインから運んでくれたものだそうです。よく見つからずに持って帰ってこれたんだ~~とびっくりです♪隣はパルミジャーノのサラダです。


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牛の頬肉の煮込みです。赤ワインに隠し味で味噌が入っているそうです。一緒に煮た大根も美味しいの~付け合せのPASTAは沖縄のソーキそば(平打ち)を生クリームで味つけしてあります。まるでタリアッテレかフェトゥチーネでした。肉の煮込み汁に絡めると美味美味♪


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メインは羊・・・オーブンがまだ取り付けていないのでフライパンで焼きます。
両面やきめが付いたらアルミをかぶせて火を消してしばらく置きます。いい具合に焼けていました~~~

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冬のチーズはやっぱりこれ!!焼きモンドールです~~~
トロ~~~りとして最高です!!


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ワインは・・・
1 ランソン ブラックラベル・ブリュットNV
 (シャンパーニュ)
2 トレオン シャルドネ プライベート コレクション 1999
 (チリ シャルドネ)
3 ソーミュール・シャンピニー シャトーイヴォンヌ 2000
 (ロワール カベルネフラン)
4 アムレンシス 1998 十勝ワイン
 (十勝 ヴィテス・アムレンシス)
5 ルーウィン エステート アート・シリーズ
  カベルネ・ソーヴィニョン 1995
 (オーストラリア カベルネ・ソーヴィニョン)
6 レゼルヴ・ド・ラ・コンテス
  ※メドック2級、Ch.ピション・ロングヴィユ・コンテス・ド・ラランドのセカンド
 (メドック カベルネ・ソーヴィニョン45%、メルロー35%、
       カベルネ・フラン12%、プティ・ヴェルド8%らしい)
7 プレンヌ リュンヌ 2000 クリストフ・ボー
 (ラングドック
8 ドン・PX・グランレゼルバ 1971 ボデガス・トロ・アルバーラ
 (スペイン ペドロ・ヒメネス)」

相変わらずよく飲みました♪

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今日のデザートはブルーベリーのレアチーズケーキです。
フレベールのミルティーユジャムを少し塗ったノアゼットのビスキュイを挟んでドーム状に仕立てました。周りにアーモンドを入れたメレンゲを棒状に焼いた物をポキポキ追って貼り付けました。ちょっとホワイトクリスマスをイメージして新作です(本当の事を言うと試作品)

右側は毎年恒例のシュトーレンです。食べごろ食べごろ~~~

よく飲んでよく食べました。もうお腹いっぱいです!!

そうそう、パリの留学仲間のTちゃんのママからシュトーレンのお礼にと美味しいもの頂きました。


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「うなぎ笹まきおこわ」もち米とお米とうなぎのたれをいっしょに炊き込み、
小さなおにぎりにして上にうなぎをのせ笹の葉で巻いてあります。レンジでチンして食べてみました。お・い・し・い♪

お店は「うおい」通販もしているみたい。お気に入りお取り寄せに保存しちゃおう♪岸朝子のおいしいお取り寄せにものってるそうです~~~ごちそうさまです♪

そんなわけで、またまた美味しいものいっぱい食べちゃいました。

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マリオットのイルミネーション

今年のJR名古屋駅ビルのイルミネーションはちょっとシック♪私的には今までの中で一番のお気に入りかも~~

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壁面には色々な星座がその名前と共に現れます。

階段を登った先には(いつもならイルミネーションの汽車のトンネルだったけど・・・)

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今年はイルミネーションのツリーがいっぱい♪


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茸や動物がイルミネーションで飾られてファンタジック・・・
カップルが一緒に写真を撮っていました~~



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ツリーがとっても綺麗だったので、クリスマスカードにでもしたいくらいでした~~

ストラスブールのクリスマス市でみた広場の巨大なツリーを思い出してしまいました~~~

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キムチ♪

先日キムチを漬けました♪

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左が白菜のキムチ、右がきゅうりのキムチです~
まず白菜もきゅうりもあらかじめ下漬けしておきます。
そして調味料は・・・
粉唐辛子(韓国産)、にんにく、しょうが、アミの塩から、大根、梨、にら・・・

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そしていわしのエキス。コレはナンプラーやしょっつるみたいなもの・・・
それらをボールにいれ混ぜ、白玉粉と砂糖と水で混ぜたものを加え混ぜます。

後はそれぞれ白菜やきゅうりを入れるだけ・・・作りたてはただ辛いだけだけど~数日置くと味も変わってきます。


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そのとき一緒に海鮮チジミとタラと豆腐のチゲも作りました。


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さむ~~い日にはこんな韓国料理は体もぽかぽか温まるし、カプサイシンいっぱいで体にも良いですね~~

あ~~パリの韓国料理屋さんのチジミは美味しかったな~~何故だか韓国で食べたものより美味かった♪さすがフランスってか???

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