FC2ブログ
 

Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

今月のワイン会、主役はしょーこちゃん♪


今日は月一のワイン会「ヴィネガー会」です


今日の主役はお誕生日月のしょーこちゃん
もちろん恒例ですが、お誕生日の人が料理
担当になります



                 DSC06708_20111124001800.jpg


これは私がささっと作ったフェタチーズとラフランスのサラダ
簡単ですがワインにはよくあいます


              DSC06710_20111124001754.jpg




フェタチーズをほぐして、よく熟れたラフランスを一口大に切って、フレッシュなおいしいオリーブオイルとピンクペッパーというシンプルなもの。オリーブオイルはサッシカイアのを使いました




DSC06711_20111124001748.jpgDSC06712_20111124001742.jpg




左はWさんちでとれたイタリア野菜。ちょっと苦みがあってアンディーブのような感じ
右は私が作っていって粒マスタードのタルトです





               DSC06713_20111124001735.jpg



こちらはpotageさんちのご近所の鶏肉やさんの手作り商品




                   DSC06714_20111124001728.jpg




そして、スプーンの中には私がロンドンで買ってきたムール貝のオイル漬けにとんぶりなどを加えmipoがアレンジしてくれました。



               DSC06716_20111124002237.jpg


Akkoちゃnお手製の玉ねぎのミルクフォカッチャです
ガラムマサラ味もおいしかった♪





              DSC06717_20111124002231.jpg



ぶりをしょーこちゃんが真空料理~~脂がのっていておいしかったな♪
ブリ大好きです





DSC06722_20111124002224.jpgDSC06724_20111124003922.jpg


左はしょーこちゃんお手製トマトのファルシ♪牛肉が詰まっていておいしかった
右は牛の赤ワイン煮です




そして年1回必ずお誕生日に讃岐うどんを手打ちしてくれます
讃岐生まれの女性はうどんが打てるのが必須だそうです

うどんも打てる女医さんってす・て・き♪



             DSC06725_20111124002212.jpg


うどんをパスタのようにいただきました
ワタリガニのトマトソース~~活きてるカニを味噌ごと使って~~ほんと贅沢!!


イタリアのウンブリアのうどんのようなパスタを思い出しました♪
残ったうどんをいただいて帰ったので、私は何味で食べようかしら???




                DSC06727_20111124002206.jpg



お部屋を暗くして~~お誕生日ケーキ(私が作ったチョコケーキ)
皆でHAPPYBIRTHDAYを歌いました



今日もおいしいワインをいただきました




                 DSC06728_20111124002355.jpg


しょーこちゃん、おいしいお料理有難う♪
来年も手打ちうどんよろしくです。




スポンサーサイト



PageTop

パニーニ♪

                 DSC02952.jpg


今日はMちゃんちでお昼から毎月恒例のヴィネガー会♪



DSC02956.jpgDSC02955.jpg


エリンギとミズナを鯛で巻いたもの。。蛸とマッシュルームのオーブン焼き。。おいしかった♪


DSC02954.jpgDSC02960.jpg


Aっこちゃんが作ってきた秋のきのこ炒め~~そして特大生ピーナツを硬めにゆでたもの
こりこりおいしい♪
ハーブ類はW家の畑からやってきました。。



DSC02957.jpg 私が昨日焼いた天然酵母のグリッシーニです。きょうのシャンパーニュはブーブクリコちゃんです。。隠れちゃってるけど、ビンに入っているのはトリュフとワインが入ったチーズスブレットです。。


DSC02961.jpgDSC02962.jpg


今日のメインはなんと言ってもパニーニ♪
8月のMちゃんのお誕生日のプレゼントリクエストされたビタントニオのパニーニメーカー
たい焼きプレート、パニーニプレート、ホットサンドプレート、そしてワッフルプレート付です。

シェーブルをリクエストしておいたのですが、、なかったらしくブリアサバランはさんでます。ほうれん草とくるみもあわせました。とっても贅沢だ~~
そしてもう一種類のチーズには私が作っていったイタリアントマトのセミドライオイル漬けもあわせました。


昨日焼いた天然酵母のパニーニ用のパン、プレスしてみるといい感じ。。
この配合でよさそうですね~大きさも適当だしね


DSC02959.jpgDSC02963.jpg


そしてこちらは昨夜私が仕込んだ鶏肉とトマト。。どちらもパリで習ったばかりのもの
簡単にできるので~~お料理教室のメニューにします。

右はMちゃんが焼いてくれた牛肉。。アリコベールも茹で加減がちょうどよくって~~おいしかったです。。このソースうまい。。


DSC02964.jpgDSC02968_20101003232103.jpg


危うくたべるの忘れるところだったSこちゃんお手製出し巻き卵。。そしてワインたち~~
蛸のマリネも作ってきてくれてたのに~~写真忘れました。。


DSC02965.jpgDSC02967.jpg


そしてワッフルプレートを使って焼いてみました
なかなか生地の硬さとか量が難しいですね~~研究の余地ありです。。味はよかったのだけど~~


上に乗っかってるマスカットは皮ごとたべられるもの。。金曜に中日ビルのB1の八百屋さんで購入。
朝採ったばかりだと言うので~~あまりにも美人だったためついつい買っちゃいました

でも・・・うっま~~~~~~~~~~い!!




今日もほんとにおなかいっぱいでした。。




会が始まってしばらくすると・・・甥のゆう君からメールが


「荷物取りに行くんだけど・・・おこずかいください」



きゃ~~~~~つ!!


パンとか多めに焼いたので、近くに住む妹がとりに来ることになっていて。。
一緒に来るんだ~~
金曜日ゆう君帰りが遅かったので~~会えなかったしね。。


相変わらず甥っ子には甘い私であります(笑)

PageTop

トリュフ三昧♪

先月Mちゃんのお誕生日会でトリュフを堪能しました♪



                 DSC09885_20090901112107.jpg



瓶入りのものと空輸されてきたフレッシュトリュフ♪





             DSC09895_20090901112417.jpg



切るとこんな感じでとっても良い香り



何に使ったかといえば。。。


DSC09897_20090901112416.jpgDSC09905_20090901112415.jpg



カルボナーラにたっぷりかけたり、肉団子のバルサミコソースに入れてみたり・・・


なんとなんとタコ焼きにまで~~~


       DSC09886_20090901112106.jpgDSC09892_20090901112106.jpg


 ジャンボタコ焼き器で15分ほどでこんな大きなものが焼けます



DSC09893_20090901112105.jpgDSC09904_20090901112417.jpg




左が鰻とごぼうの煮ものが入ったもの
そして右がトリュフ塩をしておいた牛のステーキ肉と玉ねぎ、そしてトリュフを削ったものを入れたタコ焼きです。



う~~~~ん!!贅沢すぎる♪



そのほかにも前菜で・・・いちじくとハムとかエスカルゴのブリオッシュとか



DSC09882.jpgDSC09890_20090901112602.jpg


ブルーチーズとナッツ。。そして試作のしゅうまい。。おいしかった~~


        DSC09883.jpgDSC09888_20090901112602.jpg



相変わらず〆でなにかたべさせて~~~と〆作りのKさんが残り物で作ったものはと言えば・・・


もち米・鰻・ごぼうなどを使い。。。土鍋で炊きました。


DSC09909_20090901113921.jpgDSC09910_20090901113920.jpg




そして上にトリュフものせて炊き込みご飯♪





ワインもいっぱいのみました。


              DSC09914_20090901112602.jpg




お誕生日なので・・・Mちゃんのリクエストにこたえて、ピスタチオたっぷりのケーキを作りました。



DSC09911_20090901112415.jpgDSC09913_20090901112603.jpg




材料費かかりすぎなので~~教室のメニューにはなりそうもありません。


それでもたべてみた~~~~い!!という方は高いのを覚悟でご注文ください。。。(笑)



お味は濃厚でおいしいです。


贅沢で面白いもの山盛のお誕生日会の食事でした。



そうそう。。。私の手作りのカンパーニュもあったよ!!




PageTop

仕事ばかりじゃあね~~~ってことでワイン会♪

土曜の午後からいつものメンバーが集まりました。

前回のAっこちゃんバースーデイPには熱を出して参加できなかった私なので・・・久しぶりの参加。。


この日のテーマは「和イタリアン」


DSC09532.jpg  DSC09537.jpg



Aっこちゃんの京土産のワインに合うさっぱりお漬物いろいろと・・・
W氏のイタリア旅行のビデオを肴にシャンパーニュで乾杯しました。


南イタリアは私も行ってないので・・・興味深い映像がたっぷりで楽しく拝見しました
アルベロベッロやシチリア・・・是非行ってみたいです。


料理は・・・


DSC09534.jpgDSC09535.jpg
DSC09536.jpgDSC09538.jpg



2種類の白身魚のカルパッチョ、アサリのトマトワイン蒸し
モツァレッラの味噌漬けと私が朝早く起きて焼いて行った天然酵母で仕込んだフォカッチャです。

Sちゃん特製の出し巻き卵などもあり・・・相変わらずおしゃべりをしながらワインが進みます





DSC09540.jpg DSC09541.jpg


グリーンアスパラに牛肉を巻いてトマトソースで煮込んであります。
そしていつも通りKさんが〆に作ってくれたイタリアンな蕎麦。


蕎麦は信州土産の生蕎麦。。そして漬けたれは手羽先でだしをとっってポルチーニを入れたイタリアンを意識したもの。。そしてイタリアンなきゅうりと茄子の朝漬けも一緒に頂きます

このたれうどんにもぴったりかも・・・
そしてリゾットに使っても面白いかも・・・


デザートは私が作ったタルトアブリコと



                 DSC09543.jpg


Aっこちゃんお手製のゆず風味のシフォンケーキとメロンも一緒に頂きました



この日もいっぱい飲みました



            DSC09544.jpg



久しぶりに楽しかったです♪
こんな息抜きも私にとっては重要なことなのです。。


PageTop

お誕生日ワイン会♪

日曜日のヴィネガー会は7月生まれの3人のお誕生日会でした♪


今月お誕生日なのは、PotageさんとEちゃん、そして私です。
・・・で、恒例なのがお誕生日の人が料理を作るってこと。。




        DSC06803.jpg




そんな中、やさしい家主のMちゃんは前菜を作ってくれました。



DSC06804.jpg  DSC06806.jpg




白身魚のカルパッチョ。。そして焼きなすと蛸の小鉢。。梅風味
ミョウガがさっぱりしていて~~美味しかったですよ!!涼しげだし~~



DSC06805.jpg  DSC06807.jpg




なすのブルスケッタと夏野菜のバルサミコ炒め。。オーブンで焼いたナスを、にんにくとバジルやオリーブオイルでマリネして、にんにくをこすり付けて老いるとパルミジャーノを振ってカリッと焼いたプチメックのバゲットに乗せてみました。
野菜のほうはにんにくとオイル、アンチョビをいれて炒めて最後にバルサミコをかけました。夏には酸味がうれしいですね。



シャンパンを開けて乾杯♪
そして夏にはきりりと冷えてさわやかな白♪



DSC06808.jpg  DSC06810.jpg




温ジャガイモのマスカルポーネサラダと海老とフェタのトマト炒め~~




そしてPotageさんの手打ちパスタ♪


DSC06811.jpg  DSC06812.jpg




すこし生地を硬く作りすぎちゃいましたが。。。野菜がいっぱい入ってます。。

・・・・って山盛り野菜しか見えないジャン(笑)


そしてメインの肉料理~~



         DSC06813.jpg



牛ほほ肉の赤ワイン煮♪


赤ワインをあわせました。。もちろんですよね~~



いつもはここでわたしの作ったお誕生日ケーキ登場♪。。。って感じですが、たまには誰かに作ってもらったケーキが食べたいとおねだりしちゃいました。。



Aちゃんがハートのティラミスと薔薇のシフォンケーキを作ってきてくれました。。
有難う♪ウレスィ~~~!!


じゃ~~~~~~ん!!



         DSC06818.jpg




3人でお願い事をして蝋燭を吹き消しました。



そうそう・・・・暑いからと思って私は白桃の白ワイン煮を作って、ハーゲンダッズのバニラアイスを添えて・・煮汁でクラッシュゼリーを添えました。


そう・・・簡単ピーチメルバ♪


         DSC06819.jpg




今年の抱負も話して・・・



私は「その日のうちに寝ること」ってナンなのよ~~~それって感じですが(笑)

その後もみんなでお茶しながら色々話して、色々な考え方もあって、、そしてまたまたおめでたい婚約の報告もあって~~楽しい会になりました。。



飲んだワインはこちら・・・


       DSC06820.jpg




美味しかった♪楽しかったし~




土日で確実に1キロ増えたと思う。。。






PageTop