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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

グリーンオリーブとアンチョビのフガス

土曜日の朝からよっちゃんがやってきた~
今日はパンとケーキの集中クラス・・・パンとケーキを焼きまくり~


じゃ~~~~ん!!



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グリーンオリーブとアンチョビのフガス



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グリーンオリーブたっぷりのワインにぴったり~な塩味が効いたパンです。






TORTA ZUCCHERATA




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たっぷりのバターにくぐらせたリッチな生地を焼いた後、たっぷりのアイシングとアーモンドスライスでコーティングしたカロリー高めのイタリアンなパンです




PANE VERDE



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ほうれん草のパウダーやパルメザンチーズの入った生地で、ベルキューブ(チーズ)を包んで、パルミジャーノのすりおろしをたっぷりかけて焼いたパンです。
ふんわりこれもおいしいです。食事用のパンになりますね~



ハードロール



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定番のこのパンは、誰からも好まれます
食事パンには最適です




パンを焼きながらランチもとり・・・その後ケーキを仕込みました



TARTE ABRICOTとGĀTEAU CLASSIQUE WILLIAM




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夏向きの2品です~




Vちょうど全部作り終わったころ、よっちゃんのダーリンが車でお迎えに・・・
2人でさささ~~~っと夕食の準備


よっちゃんからのリクエストのものを作りました~



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牛肉とチェリーのサラダ
モッタレッラと野菜の重ね焼き
あさりごはん
ホッケの焼いたもの
作ったパン


おなかいっぱいになりました~


滑らない話を見ながら~タルトアブリコでお茶にして・・・
11時ごろ帰っていきました~


久々で楽しかったな~


無事豊田までついていると思います・・・よちゃん眠そうだったから~~大丈夫かな??

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PANE VERDE

日曜のイーストパンクラスは

PANE VERDE



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ミルベーカーのエメラルドとベルキューブのチーズを入れたパンです
フワフワおいしいですね



そしてイースト菓子のPOTIZEN




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胡桃とチョコのクリームを中にぎっしり巻いてあります


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もう一品は簡単にできる野菜とモツァレッラの重ね焼き



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トマト、クルジェット、アボカド、ナス、モッツアレッラを重ねて、オイルアンチョビ、バジルをかけて焼きます



午後からはケーキクラス
午前のパンの生徒さんが1名そのまま残り、ほかの生徒さんも合流してケーキを作りました




フランボワーズのクラフティ





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お庭のフランボワーズをつんで入れてみました~



そして栗のマドレーヌ




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マロンペーストと栗の渋皮煮を入れたマドレーヌです。ラム酒の香りが栗の味を引き立てます



一日お疲れ様でした~

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試作三昧な日曜日

日曜は朝からフル稼働・・・
さこちゃんと一緒にいろいろメニュー試作日その2でした~


まずさこちゃん到着と同時に焼きあがったグリーンなチーズパン♪


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これは食事時に使えるパンで~ワインとかにもあいますよ!!
この日はチェダーチーズを入れてみました~ミルベーカーのエメラルド入り・・・というわけでグリーン色



次に仕込んだステッキのようなパン♪


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何を合わせる??とパントリーを開け物色・・・伊吹の道の駅で買ってきた青じそのパウダーがあったので使うことに・・・
中身にはジャコと青じそのフレッシュを入れて・・・

2人で考えてるとどんどんアイディアがでマスよ~楽しい♪




以前フランスで買ってきたケークサレの本に載っているものから~フェタとグリエールとお庭のハーブ3種類を使ったもの・・・



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この本の配合は少々信用ができないものもあって・・・(経験済み)
つくる前に二人であれこれ考え、足したり引いたりしながら出来上がったのがこれです
レシピにするにはもう少しフェタを増やしてみます~
でもワインのつまみにはなかなかいいかも~


ケークサレコースも作りたいので・・・今いろいろ試作中なんです



先日フランスで買ってきた雑誌からまたまたチョイス~



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鶏肉のヴァニラクリーム煮込み
これほんとおいしいです~~先日もこの本に載っていたものを作ったのですが~なかなかのってるレシピが良い感じです。

さこちゃんは私よりずっとフランス語ができるので~頼りになるな~ふふっ



庭からつんできたミュールとフランボワーズを使って2品


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これも先日パリで買ってきた別の雑誌から~


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ちょっと粉が多い感じなので・・・配合少し変えてみます~



そしてさこちゃんレシピなチョコマフィン


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これは中身変えていろいろ使えそうなので~サレっぽいのもやってみようかな~



次にスパニッシュなあさりごはん



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お米が1合ぐらいしかなかったので~イタリアのリゾット米使って作りました
あさりのお味が染みておいしいです♪





食べ過ぎなくらい試作品の味見をしていたので~夕飯は食べられないかと思ったけど~
さこちゃんの畑からやってきた大根で一品



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教えてもらったカレー大根♪我が家の定番になりそう・・・



朝から夕方まで作りまくりでしたが本当に楽しい1日でした
また一緒に試作会やろうね~~

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エスカルゴ

昨日は遠方からの生徒さん4人

朝からパンとケーキの2クラスです・・・


PANE PUGLIESE CON OLIVE NERE                



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約600gの強力粉を使ってたった2.5gのドライイーストで時間をかけて生地を仕込みます
ビガ(発酵種)を作って18時間以上室温に・・・


南イタリアの素朴なモチモチした食事用のパンです。
カレー風味の鶏肉料理

コロネーションチキン
と一緒に頂きました。


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もう一品は打って変わって超リッチなパン

エスカルゴ




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やはりこちらも発酵種を仕込み、卵黄たっぷり、バターもどっさり使って作ったブリオッシュ生地に
緑茶の粉末、ヴァローナのホワイトチョコ、カシューナッツ入りのグリーン生地と
オレンジピール、レモンピールを入れた白生地を作り一晩冷蔵発酵


それぞれ長方形に伸ばし、ヘーゼルナッツのクリームを塗ってぐるぐる巻いて切ったたリッチなパン
初めの試作の時に生地が扱いにくかったので、冷蔵発酵にかえたら、成形しやすくなったと同時に、熟成されてお味もぐんとよくなりました


配合同じなのに・・・ほんとパンって面白い♪



ケーキクラスのほうは・・・


GĀTEAU CLASSIQUE WILLIAM





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夏向きのガトーショコラ・・・中に洋ナシも入っています



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もう一品は・・・プリャーニキ



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ロシアンな素朴なお菓子
ライムギを使った生地に、レーズンやクルミが入っています。
どこか懐かしい味???


そうそう、ニューフェイス♪
メランジェールロボがやってきました






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左の小さいのがメランジェールロボ、右のおおきいのがキッチンエイド・・・こちらは18年くらい使っている愛用品。

メランジェールロボは小ぶりなので、少量の生地を仕込むのに向いています。
これからどんどん使ってみます

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甘夏ライブレッド(天然酵母のパン)

今日の午前は天然酵母のパンクラス



甘夏ライブレッド




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前日にサワー種を作って、甘夏のピールを沢山入れています
ハード系のパンはすきだわ!!



赤いフルーツのストロイゼルクーヘン




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チェリー、ストロベリー、ラズベリー、レッドカラントの4種類のジャムを塗って、ストロイゼルをたっぷりふって焼きました
子供受けしそうなメニューですね

このジャム、エリが気に入って4月の初めに持って帰ったのですが、もうないのでまたほしいそうです



ゴーダチーズのフォカッチャ



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黒オリーブとシチリア産のドライトマト、そしてゴーダチーズを振って焼いたフォカッチャです




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Michikoさんの手作りハムとWakayamaさんちのわさびなリーフとフルーツトマトを挟んでいただきました~~



今日もおなかいっぱいです。


二人のちびちゃんも一緒ににぎやかな教室になりました~



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アプリコーゼ クーヘン

今日は遠方からの生徒さん方で・・・ケーキとパンの2クラス通しです


まず、ケーキクラスは・・・



CLAFOUTI AUX FRAMBOISES




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フランボワーズたっぷり入れたクラフティ、酸味がとってもさわやかです~



栗のマドレーヌ



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マロンペーストを入れた生地に渋皮煮を刻んで入れてあります
栗の風味がよく、ラム酒の効いた焼き菓子です



イーストパンクラスは・・・

枝豆パン



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このパンはヘルシオを使って焼くときれいに焼けます~
ライムギ10%とフランス粉で作った素朴なパンです



APRIKOSE KUCHEN.




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このパン生地はちょっと特殊な作り方・・・
パンというよりお菓子に近いような~食べた感じがさっくりします

クレームパティシエールとアプリコットをのせて焼いたイースト菓子です



パンに合う一品は・・・


あさりと白花豆のシチュー



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あさりの煮汁と豆、玉ねぎ、あさり、塩というシンプルな構成で・・・
でもあさりの香りとお味が優しくって良いです


今日のアサリは大粒で、皆さん帰りに1キロづつご購入
全部で3キロとりおきお願いしました



ご自宅でもやっていただけると嬉しいです~

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クロワ デュ サヴォワ

今日の午前はイーストパンのクラス


CROIX DE SAVOIE



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バターと卵がたっぷりのブリオッシュ生地に、クレームパティシエールとフランボワーズジャムを挟み、クロスさせて焼いてあります

生地は冷蔵発酵なので~前日から仕込んで冷蔵庫、リッチ過ぎて冷やし固めないと成形ができません
その分お味もリッチです~パンというよりお菓子感覚ですね



RUSTIQUE


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あまり生地を触り過ぎないで~~発酵させて焼きます
こちらは前日作っておいた発酵種を加えて生地を練ります


ガスオーブンとヘルシオ・・・両方で焼きましたが
焼き上がりがパリッとするのはガスのほうです。香ばしい香りも違います

ほんと面白い・・・



CIANBOTTO



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野菜をたっぷり使った、南イタリアの料理です
冷めてもおいしくいただけます



発酵などに時間がかかり、ちょうど試食をしているときに午後からの生徒さん到着・・・
ばたばたと後片付けをして、すぐにケーキクラスの始まりです


MOUSSE ORANGE



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生のオレンジを使ったムースは優しい味がします



GIPFELI



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ヘーゼルナッツをたっぷり入れたクッキー♪
フランボワーズジャムで張り合わせてあります

サクサクでおいしいです~
でも皆さん少々絞るのが難しいと・・・・
すこし不格好になりましたが・・・

本来はこんな感じ


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何度か作られれば絞りもうまくなりますから~
皆さん、ぜひ復習してくださいね



今日も一日忙しい日曜日でした
我が家のあたりは桜もまだ5分咲き・・・今年は遅いですね~


さて、明日の準備をしてから眠らないとです


明日の午前はシュガーで夜はケーキクラスです!!
ファイト~~

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黒糖きな粉あんぱん♪

今日は天然酵母のパンクラス
昨夜継ぎ足しておいた酵母ちゃんも元気そうです


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チャパタ




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素朴なパンですが~トマトソースやチーズなど合わせて・・・



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黒糖きな粉あんぱんと黒糖黒豆きな粉パン



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小倉餡に求肥を入れて、きな粉をまぶし、きな粉を入れて仕込んだ生地で包みました
きな粉は「尾張菓子 きた川」さんに分けていただいた薫り高い美味しいきな粉~
そして求肥は「小ざくらや」さんで作っていただいたもの・・・


このあんぱん、今日の生徒さんのお子達に大評判
おもちがはいったのくださ~~~いって・・・

同じ生地で黒豆大納言をいれてひと結びし、きな粉をまぶして発酵させて焼いたものです




ミルクツイスト



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これはシンプルな配合ですが、薄くスライスしてカナッペなどにちょうどいい大きさです


今日のサラダはプンタレッラが少し残っていたので、アンチョビソースで・・・
そして4種類の茸をニンニクで炒めて、ホワイトバルサミコで味を付けたものを、いろいろな葉っぱの上に乗せて・・・茸は体にいいからね~



おなかいっぱいになりました~



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イカ墨パン

今日は午前と午後でパン2クラス・・・ってメンバーは午前午後同じ方々ですが・・・


まず、イーストパンクラス


黒糖黒豆パンとイカ墨パン



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黒糖と黒豆の蜜煮を入れてソフトな仕上がりです。
イカ墨パンは、ガーリックオイルとピンクペッパーでアクセント
本物のイカ墨を使っています




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色々乗せてカナッペ風にするのも良いですよ!!


パンに合わせて、筍とパプリカのジェノベーゼ

     
  

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筍がぼちぼち出てきています
和風ではなく、こんな風にイタリアンにしても面白いですよ♪
受講された皆さんも、筍は煮物にしちゃうけど~こんなのも良いですね~っと・・・




次に天然酵母のパンクラス



セサミ・セサミ



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ごまパウダーと黒ゴマたっぷりのパンです。
バーガーっぽく食べるとよいですね~

そしてホワイトバンズ

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焼き方に特徴があるのですが~ふわふわ~~と焼けます


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それぞれ、ハム、チーズ、トマト・・・そしてホワイトバンズのほうはクリームチーズと生クリームにフルーツを混ぜました



もう一品は チョコメロン



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中から生チョコがどろりと出てきます~
食べるとき要注意です!!


でも・・・おいしいよ♪


今日は天然酵母があまり元気がなかったので時間がかかりました
ちょっと酸味というか発酵臭も強いし・・・

明日また新しい野菜を足して元気が出るように混ぜ混ぜしておきます!!

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ヘルシオ恐るべし!!

先日お伝えした通り、我が家の電気オーブンが最新機種のヘルシオに変わりました。


昨日から仕込んで冷蔵発酵させておいた生地を焼いてみました


フランス粉に5%のオーガニックのライムギ混ぜて、ミニストップで買ってきたゆで枝豆入れました


じゃ~~~~~~ん!!



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良い焼き上がり♪
枝豆の塩味もなかなかいいし・・・



途中上下の入れ替えのために扉を開けたら・・・

しゅわ~~~~っと蒸気が出てきました♪
おっとあぶない!!



でも蒸気の量も多くていいな~



某トラットリアの美人マダムが、お店の厨房のスチームオーブン開けて覗いたら、蒸気がじゅわ~~~ッと出て、
鼻の頭やけどして皮がむけたそうで~注意してくださいと言われました



私はおっちょこちょいのところが大ありなので十分注意しますlol


次は何焼いてみようかな~~

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