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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

教室BLOGは更新しています

忙しいのと暑さで長らくBLOG更新していませんが、また徐々に始めたいと思います

教室BLOGは更新しています
そちらもご覧ください

CHEZ CUMIN

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ホームページリニューアルのお知らせ

長らく(数年)放置したままだった教室ホームページリニューアルしました

         K'S STUDIO


ホームページリニューアルの伴い、教室ブログを独立させることにしました
教室のメニューや、授業の様子はそちらからご覧ください



教室BLOG  CHEZ CUMIN


そして友人の料理研究家のSAKOちゃんとフード関係の企画ユニット作りました

ユニット名は Mon Bijou


そちらのほうも順次お知らせをUPしますのでご覧ください


そしてこちらのページは、日常のいろいろや、旅の様子を順にUPしていきます。
よろしくお願いいたします

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ブルーベリーのスース

遠方からの生徒さんたちクラスは午前と午後続きでケーキとパンのクラスです


先ずケーキ2種類


ブルーベリームース



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中にヨーグルトのムースが入っています



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そして生のチェリーを使った焼き菓子です




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生のフルーツを使うケーキは旬の時にやらないといけないので~
受講されたい方はお早めに~~




そしてパンクラス


TROPÉZIENNE AU KIRSCH



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ブリオッシュ生地にキリッシュを効かせたディプロマートをサンドしています



松のみとクランベリーのライ麦パン




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前日から仕込んでおいたライムギ種と冷蔵庫に入れておいた発酵種を使って仕込みます
素朴な味のパンは大好きです~




そして贅沢なサラダを1品



牛肉とチェリーのサラダ



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飛騨牛A5のカルビ肉をチェリーと一緒に焼いて、バルサミコとオイルなどで作ったドレッシングを絡めます
ルッコラやカシューナッツともよくあいます

メインにもなりそうなサラダですね~



朝から1日大忙しでしたが、お疲れ様でした~~


帰りに早速飛騨牛お買い求めになって夕食のおかずにされたようです~よかった♪

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チーズケーキ


先週木曜は東海市まで出張ケーキクラス


その前に桃のケーキに釣られて大府の「ローザンヌ」さんまで行ってきました~


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おちゃめな大矢シェフおすすめの「まるごと桃」



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大きな桃がきれいに処理されてました~
皮をむくのも種をくりぬくのも大変そう


種の代わりにクレームが入っていて・・・行ったときには3個しかなかったので、全部買占め
妹宅で夕方食べました

妹と私が半分づつ
エリが丸ごと1個
ゆうきとくりりんが半分づつ


ゆうきが一口食べるなり「父さんが帰ってくる前に食べちゃえばよかった~」と・・・

相変わらずの証拠隠滅計画lol



今度は無花果のお菓子買いに行かなくっちゃ!!




ローザンヌさんから10分ほどで出張先に到着


チーズケーキ



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生姜のマドレーヌ



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わたしからのちょっとしたお土産・・・
ディジョンで買ったカシスのパートドフリュイ


クレームドカシスが入っています




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そしてKさんのトルコ土産の無花果~中にいろいろ入ってます


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トルコの焼き物・・・
エキゾチックでいいわ~
無理やり1個頂いちゃいました~うれしいです



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ちなみに私が頂いたのは・・・右上のものです
かわいいでしょ♪

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中日文化センターのクラス

イギリス、フランス旅行から帰ってすぐあった中日文化センター5月分のクラス


2種類のオリーブのケーキ




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黒とグリーンの2種類のオリーブとグリエールチーズを使ったケークサレです


切ってみるとこんな感じに・・・



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チーズの塩味とオリーブの塩味でちょっと濃いめですが、ワインのつまみにはなかなかあうと思います


中身を変えて皆さんいろいろ試していただけるといいな~~



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アルカザール

昨日は名古屋まで出張ケーキクラス


L’ALCAZAR


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アーモンドをたっぷり使ったタルトです
飯田からいつもお取り寄せしているアプリコットジャムがたっぷり入っています
素朴な焼き菓子です



そしてもう一品は・・・




CARAQUES






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ヴァローナのチョコレートをたっぷり入れたプチチョコケーキ
小さいながらもチョコのお味がしっかりします





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アイスコーヒーとともに頂きました。
クマの型に入れて焼いてみるのも楽しいです~


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フランボワーズのクラフティ

昨日日曜は自由が丘教室のケーキクラス


フランボワーズのクラフティ




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栗のマドレーヌ




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マロンクリームとラム酒が効いた栗の渋皮煮の入ったマドレーヌです



そしてshokoちゃんダーリンのベルギー土産
ノイハウスのチョコレート♪

コーヒーと紅茶、緑茶のシリーズものです
おいしかった~~





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それに缶もかわゆい♪



授業が終わった後、「尾張菓子 きた川」さんによって注文してあった黄色いおこわやお菓子をもらいに行きました




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黄色いおこわは名古屋限定なのかな??黒豆が入っていて、男の子の節句の時に食べます
甥のゆう君の初節句の時に食べたきりなので~17.8年ぶり??



粽頂きました~葛粽って初めて食べます
なんだかおもしろい~京都風なのかしら??



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でも、右の「藤」おいしかった~羽二重もちなのですが・・・
ふんわりしていて、黒糖餡を引き立てます




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いくつでも食べられそうです



皆さんにいろいろ頼まれていたので、配達途中いろいろ頂きました~~



わらしべ長者といいます



最初に行ったカフェで、コーヒーとゼリーをご馳走になり←ゼリーは要求したとも言いますlol




                


某トラットリアの美人マダムにはてづくりのおかしやもろもろ・・・



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Sakoちゃんとこではカレー



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これがまたうまい♪




そしてとりにいらしたBさんには木の芽・・・
これは佃煮にでもするか???



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皆様有難うございます




そして北川さん、おこわ美味しかったです~~
お菓子もめちゃうま~~



やはりダイエットには程遠い生活と言われても反論できません・・・







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久しぶりに抹茶のムース

月曜の出張ケーキクラス

抹茶のムース


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これは初期のメニューで、久しぶりに作りました
私が間違って35%の生クリームを持って行ってしまったため、ちょっとさっぱり過ぎたかな??

それともあのころはこんなさっぱりしたムース作ってたのか??
時々はレシピの見直しも重要ですね


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しかも冷凍庫に入れていただいてたので、ゼリーの部分が凍ってしまい・・・
艶がないぞ!!

大納言小豆ムースに入れてもいいくらいさっぱりしてました


もう一品は・・・オレンジピールがたっぷり入った

パリジャン



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卵白が余ったときに作りと良いお助けメニューです
かんたんに出来るし~




名古屋から帰り、マロッティの散歩も済ませ、夕方からもう一クラス




ブラウニー



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すこしビターに仕上げてあります
ナッツやプラム、レーズンがいっぱい詰まっています


そして・・・抜型クッキー2種


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ヘーゼルナッツ味とレモン味のクッキー



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いろいろな抜型で楽しんで作られていました~



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TARTE AU CITRON MERINGUÉE

今日は中日文化センターのケーキクラス


TARTE AU CITRON MERINGUÉE



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檸檬たっぷりのさわやかなクリームに、イタリアンメレンゲでお化粧しています
これからの季節にぴったりのタルトです



教室の前に「尾張菓子 きた川」さんに寄りました
お店の中はもう春でした~~桜満開


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今日は頼まれ物のお菓子と材料を分けていただく様お願いしていたので、お店に伺ったら次男君がお店の前で素振りをしていました。

小学校卒業されたばかりですが・・・背も高いしなかなかのイケメン君で~~将来が楽しみ♪というか
どう見ても中3くらいです。。

今年高校入学のお嬢ちゃんもかわいくって~美人さん予備軍です
もしかしてエリちゃんとクラスメイトになっていたかもしれなかったので・・・ちょっと残念


お店でお茶とお菓子をいただきました


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白豆と栗のお菓子・・・Wow!!おいしい~ これは確か某トラットリアの美人マダムが水曜に頂いたといってたお菓子だと思う・・・そして貝の形のお菓子が気になっていたのですが~~と聞いていたのでそちらも一緒に頂きました。 外郎生地とういうことでしたが、こちらもまた優しいお味です


そしてもう一つ・・・花筏


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とってもきれいなお菓子。羽二重もちに卵白・・・ふわっ、もちっ、、不思議な食感でした

というわけで、今日のランチは「キッチン北川」でいただきました~~LOL



お土産におこわもいただいたのですが、実は私はおこわやお赤飯が苦手・・・
そんなわけで自分から進んで食べることはめったにありませんでした

ところが・・・今月の初めにお店に伺った時に頂いて・・
うちに帰って食べたらめちゃうま!!


小豆ともち米のバランスというかお味もほんと今まで食べた中で一番好きな味でした


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エリはおこわが大好きなので、ちょうどお迎えに行くのでよかった~~
今回は食べさせてあげられる~~と思い、妹宅で夕飯だったので皆でいただきました。
エリはお茶碗に3杯もおかわりしました~~ってやっぱり・・・lol


2パックいただいて正解でした。本当にありがとうございます
これから私は、おいしいおこわやお赤飯なら大好きですと言います



夕食後家に帰ってエリと二人で買ってきた草餅をいただきました


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「おいし~~~っ!!」ってにんまりしながらたべていたエリでした。



明日は特注のピンクの○○餅いただきましす~~



期待してる皆様・・・UPまでしばしお待ちください

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春らしいケーキ♪

木曜のケーキクラス


お雛祭りのケーキ♪・・・・ってもう過ぎちゃってますが~菱餅をイメージして作りました

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グリーンがピスタチオのビスキュイで
白がホワイトチョコのムース
ピンクが苺とフランボワーズのムース



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春らしくって綺麗でしょ???
ケーキも和菓子に負けないくらい季節感ありますよね~


もう一品もピスタチオをたくさん使った原価が高い焼き菓子ですlol


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ピスタチオ好きな私ですが・・・他にもアーモンドとヘーゼルナッツが入っています
真ん中にフランボワーズジャムを絞って・・・


そして土曜は自由が丘教室


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ヴァローナのカラクを使ったプチチョコ菓子です
一口サイズでかわいいです
くまの型でも焼いてみました



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アーモンドとアプリコットジャムのお菓子もおいしいです♪
今月のメニューでした。。。



試食の時に、R子ちゃんが塩麹羊羹を作ってきてくださって・・・色が春らしい♪
長野県の飯田からいらしてるNさんが市田柿を持ってきてくださって・・・さながらスイーツバイキング状態


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体中甘くなった私です~おいしかった♪

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