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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

SESAME SAPORE DI PETTO DI POLLO 

短大の1年生のクラスがオリエンテーション合宿のため休講だったので、水曜日にお料理クラスを開催しました

今回はイタリアン♪


SEPPIE ALLA ROMANA


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お刺身用のイカを使って、たっぷりのガーリックとアンチョビ、白ワインなどで味付け・・
おいしい以下なので火を入れ過ぎないように注意

自家製天然酵母パンをカリッと焼いてブルスケッタに・・・



ZUPPA IMPERIALE


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セモリナ粉に卵とパルミジャーノたっぷり、香辛料を入れて混ぜた生地をオーブンで焼いてからキューブに切って、肉や野菜で1時間半かけてとったフォンでシンプルにスープパスタ♪

パスタのほうはそのまま食べてもワインのつまみに最高
サラダのトッピングにもなります



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パンは自家製天然酵母の「甘夏カンパーニュ」
ライムギで作ったサワー種のお味が甘夏のピールの酸味とマッチします
おいしいですよ~

切る前がこちら・・・


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そしてメインはゴマをたっぷり使った鶏肉料理



SESAME SAPORE DI PETTO DI POLLO 


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そのまんまやないか~~という名前ですが・・・わかりやすくっていいか・・・



そしてドルチェは・・・


FICHI RIPIENI AI CANDITI



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ドライ無花果にオレンジピールやクルミを詰めて焼いてチョコをかけたもの・・
これ本当にワインのつまみに最高ですね♪・・・ってドルチェだってば~lol




そしてついでに・・・
木曜の午前のケーキクラス


クランブルチーズケーキ



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切ってから写真撮るの忘れたことに気が付いた
まあ、切り口が写ってちょうどいい♪


ヘーゼルナッツやシナモンを効かせたクランブルを下に敷いて、チーズのアパレイユ流して・・上にもクランブルのせて焼きました




レアチーズケーキはあまり好きじゃないけど・・・ベイクドは大好きです。


4月の初めにエリが来た時に作ってたケーキです♪


そして マドレーヌ オ ショコラ




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卵白だけ使うので・・・ソフトな食感がとってもいいです♪



シンプルなだけにおいしいチョコとおいしいバターを使います

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サーモンのパイ包み焼き♪


今日の料理クラスはパーティメニュー



前菜3種もり~~


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 DSC08065.jpg 茸のクロスティーニ

 
DSC08066.jpg 洋ナシとフェタチーズのマリネ

 DSC08067_20120329001221.jpg シイタケのファルシ






オーロラサーモンのパイ包み焼き



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自家製パイ生地に、マリネしたサーモンをのせ、アスパラとムースにしたサーモンをのせ包みます。
切ってみるとこんな感じ♪


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手羽先のカルピオーネ


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揚げた手羽先のグラニュー糖をまぶし、たっぷりのレモン汁とレモンの皮でマリネして冷やしておきます
作り置きできるメニューです


プンタレッラのサラダ



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アンチョビのドレッシングで和えてます


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プンタレッラはイタリアのお野菜
今年も若山プンタ君が届きました~初物なので、皆さんと一緒に頂きました

おいしい~♪

他にもいろいろお野菜頂いて、今日の料理クラスで使わせていただきました
有難うございます


デザートはバニラアイスのチョコソースと
「欧風菓子 プランタン」のブランデーケーキ


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今日、料理にいらした皆さんと津田さんの「魔法のロールケーキ」をお取り寄せ~



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チーズロールとショコラ
ふわふわ~~~~で、とろける食感!!
なにこれ???って驚きでした。小麦粉を使わず吉野葛で作った生地って???
どうやって作るのかしら??不思議!!

そしておまけに頂いたブランデーケーキ♪
お酒がじゅわじゅわ~~しっとりとしていて・・・酔ってしまいそうlol
皆さんテンションあがりっぱなしです♪




そしてもう一つ、ほかの生徒さんにお使い物にしたいからと急遽注文した横須賀の「いづみや」さんのかりんとう饅頭 ついでに今日のクラスの皆さんの分も一緒に送っていただきました



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人気商品で、なかなか手に入らないのに~三堀さんに無理言ってお願いしちゃいました
有難うございました~


カリカリカリまん、やっぱりおいしいです~
夜、瞳ちゃんが来たので~津田さんのところのロールと三堀さんのカリまん一緒に食べました



今日もカロリー採り過ぎで、体重計に乗れない私です
明日からダイエット頑張ります


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海鮮おこげ

水曜はお料理クラスでした

久しぶりの中華


中華風きゅうり



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かんたんに出来ておいしいし・・・これからの季節さっぱりしますよね~


エビ豚まん



                
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サラダ棒棒鶏



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そしてメインは・・・海鮮おこげ



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芝エビが今の季節手に入らないので~天使のエビを使いました・・・って贅沢だよ!!



そうそう、天使のエビの頭がもったいなかったので~だしをとってみました


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そして、棒棒鶏の鶏をゆでた汁と合わせくず野菜も入れて煮詰め、灰汁を取り、濃い出汁を作って濾して冷凍しました。


今度それでパスタソースつくろうかな~



この日はブローニュの森からお菓子を皆でお取り寄せ・・・


これはおまけで入ってた桜のバーム・・・
季節ものですね~
皆さんは定番のバームをお取り寄せ~


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半熟カスターと完熟ショコラ


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この半熟カスターは大好きなの~ってよくBlogでも紹介してますよね(しつこい??)
でも好きなンだからしょうがないlol
冷凍庫に入れておいて、一つずつ冷蔵庫で解凍して食べてます~
しばらく幸せな気分で楽しめます。


金曜からエリが来るからすこしのこしておいてあげよっと!!



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ブローニュの森のマダムからおまけいっぱい頂いちゃったので~それで皆さんとデザートタイム



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皆さん大喜びでした♪ 甘いものは別腹なんですね~



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FICHI RIPIENI AI CANDITI

今夜の料理クラスはイタリアン♪
ボローニャの料理学校で習ったレシピを少しアレンジしたものも入れてみました。


SEPPIE ALLA ROMANA



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トマトのブルスケッタとヤリ烏賊のアンチョビ炒めローマ風♪
お刺身用のヤリ烏賊を贅沢にも白ワインで炒めてしまいました~もったいないぞ!!



パスタ料理は・・・

ZUPPA IMPERIALE


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セモリナ粉とたっぷりのパルミジャーノ、卵などを入れて練った生地を薄く広げてオーブンで焼いて、それを7ミリ角に切って、お肉や野菜から時間をかけてとったブロードで軽く煮てみました

結構おなか膨れますが・・・ほんとおいしいです~



SESAME SAPORE DI PETTO DI POLLO



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鶏胸肉をゴマと白ワインで炒めました。イタリアでは唯一シチリアでゴマが取れます
プーリア出身のシェフに習った料理を日本人好みに香ばしく仕上げました

イタリアで習った時、シェフにもっと香ばしく焼き目を付けてから白ワイン入れたほうが良いのでは??とか、ゴマも絶対炒ったほうがよいのでは??と言ってみたら、

「イタリア人には香ばしさは不要だ!!」と言われました
日本人には香ばしさが必要なんですが・・・

絶対この方がおいしい!!



FICHI RIPIENI AI CANDITI



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昨年、ナポリから車をチャーターして美味しい無花果の採れる「チント村」に行きました
そこで買ってきた無花果のお菓子をイメージして・・・


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乾燥無花果を少しゆで、きれいな形に戻し、クルミとオレンジを詰め、シナモンシュガーを振ってオーブンで10分ほど焼成。冷めてから形を整えチョコレート掛けをしました


ほんとおいしいのですが~今日の生徒さんたちのうちのお二人が、一緒にチント村に行かれたので、そこで食べたものよりこれのほうがおいしい!!って・・・


うれしいです♪ありがとうございます



料理クラスのデザートにするだけではもったいないようなお味です。
中身が違うのも作って売ろうかな~~lolなんてね

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今日も食べ過ぎ…

今日の午前は天然酵母のパンクラス


ヴォルカーノ



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セミドライオレンジカット、サルタナレーズン、クルミのたっぷり入った生地に無花果を入れて焼きます
ヴォルカーノとはイタリア語で火山のこと・・・噴火したごつごつした山のイメージのパンです

油脂が入っていない生地なので、かみしめるとおいしいのよね~~



フルーツキューブ



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セミドライオレンジカットとレモンピール入りの四角いパンで、クッキー生地をのせて焼いてあります
まるでメロンパンのような~~


 
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そしてライパニーニ



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大粒のライ麦をホールのまま蒸したものが入っています
食感もよく、おいしいです



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チーズや我が家の花壇から葉っぱ類、そしてプロシュートやハーブソーセージなどを入れていただきました。



そして、今日はお昼寝している間もなく、夜の料理教室に使うパイ生地をつくり
足りない材料の買い出しなどであっという間に夕方に・・・



今夜はパーティに使える簡単料理ということで・・・


前菜3種



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茸のファルシは生ハムを入れて焼いてあります

真ん中は3種類の茸を玉ねぎやガーリックなどと炒めて、クロスティーニ仕上げにしました
パンは先月の教室で焼いたライムギのカンパーニュにオリーブオイルを塗ってオーブンで焼きました

右は洋ナシとフェタチーズのマリネ
これが簡単なのにおいしいのね~~

これに使ったオリーブオイルは・・・


じゃ~~~~ん!!サッシカイア~



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イタリアトスカーナのワイナリーで作られているオイルです
これは以前Blogでも紹介しましたよね~フレッシュな香りが~~この料理には大切なのです!!



魚料理は オーロラサーモンのパイ包み焼き


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クリスマス仕様にしてみました♪
自家製パイ生地はやっぱりおいしいですよね。手は抜いちゃいけないってことで・・・LOL



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ディルとタイムでマリネしたサーモンの上に、細いアスパラと、サーモンの切れ端で作ったムースをのせて
パイで包んで焼いてあります


おいし~~~い!!



肉料理はこれまた簡単な 鶏手羽肉のカルピオーネ


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簡単に言えばレモンチキン。冷やしていただくとおいしいです
持ちよりパーティに持っていくと喜ばれそうです。
このメニューは甥のゆうくんも好きなメニューです



デザートは簡単に・・・ハーゲンダッツのバニラアイスにバローナのキャラメル味のチョコで作ったガナッシュをたっぷりかけました


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チョコでおしゃれするだけで~~市販のアイスも見栄えが良くなりますね。



今日もたっぷり食べて~~秋真っ只中でどんどん丸くなっていきそうな私ですLOL




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海鮮おこげ・・じゅわ~~~ん!!

昨日は朝からドキドキでした・・・

私の予定表では、午後からシュガークラフト、夜料理クラスとなっていました

朝、ペットボトルと瓶を捨てに行って~~お洗濯などしてマロッティとお散歩
さて、お化粧をして買い出しに行くか・・・なんて思っていたら~



ピンポ~~~~~ン♪


宅急便???


ドアを開けると生徒さん。。



えっ???



生徒さんも・・・えっ??



そうなんです、手帳に書き忘れていたみたい



きゃ~~~~~つ、ごめんなさい


ということで急遽シュガークラス

ダミーにカバーリングしていただいている間にアイシングを立てて・・・
何とかセーフ


ほんとドキドキです。
出かけてしまっていなくてよかった~~


間一髪ってとこでした



そして午前のクラスが終わったのが12時40分


買いものに3か所周り、戻ると午後の生徒さんがマロッティとボール遊びしてくださっていました



そしてそのままシュガークラス。。ランチ食べてる時間ない~


Iさん、作品展用の作品完成!!



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今年になってYさんからIさんに名前が変わられて・・・
そうご結婚されて、先月パリにハネムーン♪


そんなわけで、weddingのドレスをイメージした作品です

是非皆様、名城公園の作品展で実物ご覧ください



4時40分に終わり、足りない材料を買いにもう1か所・・・



帰ってきて休む間もなく計量をしていると、夜の生徒さん達到着



中華のクラスです


サラダ棒棒鶏


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ピリ辛ダレが食欲をそそります


エビ豚まん


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パンの先生たちのクラスだったので、生地を包むときに皆さん餡パンのように包んでしまい・・・


あっ、違った~~~、


と大笑い♪いつもの癖って出ちゃうのですね。職業病lol



きゅうりのさっぱり漬け
 


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中華味のきゅうりってビールほしいですよね。



あっ、試飲のプレミアムモルツ届いていたんだ~~
出すの忘れちゃいました




そして表題の海鮮おこげ




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揚げたてのおこげにあつあつ餡をかけると・・・


じゅ~~~~~~つ!!



この音も食欲をそそります



皆さんが帰られた後・・・少々ぐったり



ほんと忙しい一日でした




さてさて、今日から短大の後期の授業が始まります


長かった夏休みも終わった~~~~



1時間目からの授業なので・・・準備をして出かけます



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先週のお料理クラス

水曜日にお料理教室をしました


いつもの魚屋さんでとっても良い舌平目が入ったとのことで・・・
中華の予定を急きょ変更しました


夏なので~~やっぱりビシソワーズ



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そしてラビオリ



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イタリアンじゃなくて・・・南仏風に

シェーブル多めの配合で・・・ソースもさっぱり目のクリーム系で


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たくさんできたので、少し乾燥させて皆さんお持ち帰りされました




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そしてメインの舌平目のデュグレレ風



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デュグレレは19世紀に活躍したシェフの名前です


舌平目は身が厚くておいしかったです~~



短大から帰宅後の火曜の夜から少々具合の悪かった私は・・・
デセールのことをすっかり忘れていて・・・


先日短大のマシンを借りて作っておいたピスタチオのアイス・チョコのアイス・カラメルのアイスの三種盛りで我慢していただきました


ごめんなさい


その後も体調が戻らず、プチ熱中症のようでした

今はもう大丈夫ですが、皆さんも気を付けてくださいね~~



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TONNO ALLA SICILIANA

今日は短大が休講になったので、お料理教室をしました。


ホワイトアスパラが出てたので~~季節物は食べておかなきゃね!!


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ということで…

ホワイトアスパラのサラダ ラビゴットソースで



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パルミジャーノのテュイルを添えて…
昨秋パリで買ってきたパンケーキ用のフライパンで作ったら、きれいな丸になって~~
しかもテフロンなのでくっつかないし~~ トレ ボン♪です



パスタはイカ墨で~~


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マリオはティーポ0でも00でもどちらも使っていいよ~~って言ってたので
せっかくなのでイタリアのカプート社小麦、ティーポ00を使いました。

でも普通の強力粉(カナダ100)で作ったほうがよかったかも~~
こしがちょっと違うかな…先日作ったものの方が良かったような



メイン料理は…


TONNO ALLA SICILIANA



シチリアは近海でマグロがとれるので~~生マグロが普通に手に入って
よく食べられるそうです



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お刺身用の生のマグロの赤身を使ってオーブン焼きにしました。
たまにはこんな使い方もよいと思います


今日料理につかったハーブ類はわが家の花壇から…


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左からミント・シブレット・イタリアンパせり・普通のパセリ・バジル・エストラゴン
お料理に使えるものがいっぱい植わっています


デザートにやはり旬のアメリカンチェリーを使って…


チェリーのスープ ミント風味


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赤ワイン丸まる1本使って、900グラムのチェリーをさっと煮てつけておきました


皆さん作る前はチェリーは生で食べたいっておっしゃってましたが・・・
こんなおしゃれに変身させるのもお料理教室ならではですよね。


  
今日のパンは先日作って冷凍しておいた、トマトのパンと全粒粉を使ったカンパーニュです。



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おひるからたくさん食べておなかいっぱいになりました。


夕飯はざるそばにしてしまった私ですlol



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イタリアン♪

月曜午前は名古屋へ出張のケーキクラス

メニューは土曜と同じ…



ル セーブルとガレットブルトンヌ


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切り口はこんな感じ~~皆さんになかなか好評でした♪


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ケーキクラスが終わり、買い物して飛んで帰ってきました。
夜は自宅でお料理クラスです


3種類のブルスケッタ



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左から、黒オリーブのブルスケッタ、パプリカのブルスケッタ、ブロッコリーのブルスケッタです
どれもおいしくって~~3個食べた時点でもうおなかいっぱいでした
使ったバゲットは覚王山のカイザーのもの
オーブンで表面を乾かした後、ニンニクをこすりつけ、刷毛でオイルを表面に塗り、オーブンでカリカリまで焼きます。その上に色々トッピング♪香ばしくっておいしいです!!上に乗せるペースト類も自分で作ると優しいお味になりますね~~



プリモはポルチーニのリゾット
セコンドは白身魚とポテトの重ね焼き



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お魚は天然ものの鯛を使いました。。私はリゾットを平らげた時点でもうフェドアップ。。。
結局お魚は食べませんでした。



そして、ドルチェはジェラートといちごのフランベ


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グラニュー糖でカラメルを作り、マルサラを加え煮詰め、いちごにさっと火を通し絡めたものを冷たいアイスにかけて頂きました。
ひと手間かけるだけでお洒落なドルチェになりますね~~

おなかがいっぱいでも・・・やっぱりスイーツは別腹です!!満足満足♪


でもでも~~ほんとはマラスキーノを使うはずだったのに~~間違えてマルサラの瓶を開けてしまいました。。
アルコール度が低いから…なぜ??って思ったけど~~その時点では気付かず、、
今日瓶を見て、あ~~~~つ、間違えた!!ってもう遅い。。


皆さん、ごめんなさい。。


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菜の花のオレッキエッテ

昨日は料理教室でした


オーロラサーモンのマリネ♪


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脂が乗っていておいしいですね~~




春の野菜も出てきたので。。。

菜の花のオレッキエッテ



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なぜだか菜の花が少なすぎる。。




とり胸肉のルーラード・ホタテのムース



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ホタテのムースを包み込んで蒸して。。。結構ヘルシー
リンゴとアンディーブのサラダが添えてあります。




バレンタインも近いのでデザートは
チョコフォンデュー


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冷たく冷やしたフルーツにチョコをつけて・・・



教室が終った後・・・シャンパントリュフを仕上げて~~
成績表清書して、短大まで届けに行きました

ちょうど生活文化学科の子達がバレンタインのケーキつくりの講習を受けていました
作品展の搬入時に寝坊で遅刻した製菓の学生2名がお手伝いさせられていました(笑)




帰宅後・・・前日のランチで残ったリゾットをコロッケにして夕飯に食べました~~
あか~~~い中身のライスコロッケです。。うっすら見えてますよね。。


  
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さて今日は午後から東海市にケーキの出張授業
これから計量など準備して出かけます。


それにしても今日は寒い。。明日は雪になるって????




きゃ~~~~~~~っ!!



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