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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

アッコちゃんお誕生日ワイン会

日曜のお昼からワイン会・・・主役は今月お誕生日のアッコちゃん


・・・ということで、料理担当はアッコちゃんです~


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春から初夏に向かうようなさわやかなテーブルセッティングです



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えっちゃんお手製サーモンと私が持ってきた自家製オイルサーデン♪(さこ製ともいうlol)



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こちらも私が持ってきたNさんお手製ハムと右はソラマメ~



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前日にヘルシオの蒸気焼成機能を使って焼いた枝豆パン♪ライムギ入りです




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泡で乾杯~



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あっこちゃん製まったく洋な茶碗蒸し風~ エビだし白子入り・・



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若山プンタ君のさらだもたべつつ・・・


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ラビオリ2種類


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こんなのものみつつ・・・


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ミラノ風カツレツ♪


アッコちゃん生まれ年のワインもあけました



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最後にお誕生日ケーキを・・・
どんな願い事したのでしょうか??


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お誕生日おめでとう♪

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お誕生日ワイン会

4月の24日はAっこちゃんのお誕生日を祝うワイン会でした。
いつものようにお誕生日の人が料理担当になります


デジカメ忘れちゃったので~~携帯画像ですが…

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ワイン会前日自由が丘教室で作ったケークサレや
左の長いお皿にはカジキのソテーが野菜と一緒に盛られ、アメリカ土産のシャルドネで作られたドレッシングで和えてありました。


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S子ちゃんがつくってきてくれたピクルス3種もそれぞれ美味しかったし
Aっこちゃんのバジルのシフォンとシラスのシフォンも面白い♪

Buon’idea!


グリーンの球体は育ちすぎたオリーブ??と思いきやウメでした 


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イカ墨のクスクスとわたしが作っていったパプリカのマリネ、プンタレッレと一緒に



プンタレッレといえば・・・くるくる作ってみました~~



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氷水に入れて30分もするとこんな感じになります。
アンチョビのドレッシングに和えてしばらく置いておくとよいのですが…
待ち切れずに食べちゃいました♪
お皿の上のほうに立っているのがプンタ君の葉っぱの部分です


また来年まで食べられないと思うとさみしい限りです
首を長くしてお待ちしていますね~~~




そしてメインはフランス産鶏の丸焼き
中にお米や色々詰まってます


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そして筍と茸の炒め物~~




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泡物は2本飲みましたが、そのうちの1本がこれ
「1973」はAっこちゃんの生まれ年♪ 熟成された琥珀色でした~~

そして右はめったにお目にかかれないであろう??「SASSICAIA」
元祖スーパートスカーナといわれるワインです
詳しくはこちらをご覧ください

これをのむのは初めてかといわれれば多分そうではなく、
どこで飲んだか全く覚えていないのだけど、このマークの瓶ははっきり覚えています

そう、全くの右脳型人間の私は、文字や言語で覚えるのではなく画像で覚えているのです

たとえば、今年の初めのあるお食事会で同じテーブルになったアラサーの女性
何所かで一度会ったことがあるけど???名前覚えてないし、どこで会ったのかな??
彼女からははじめまして~~といわれたけど初めてじゃないよ!!
どこかの食品会社の開発してるって言ってたけど・・・う~~~ん???

いざ食事が始まったら、やっぱり初めてじゃない~~~~と
その女性は肘をついて、箸のもち方もめちゃくちゃで、食べ物のほうに自分の口をもっていくというような~食事をする姿が見るに堪えなかったのです。
それを見てすぐに数年前とあるお食事会でご一緒したことを思い出しました。

というように…映像で覚えている私です。


ワインに話を戻すと…
トスカーナのワインなのでフィレンツェにいる時だとしたら料理学校のワイン講座の時か、
もしくはウンブリアのアグリのレストランにいるときだとしたら、有名人が多数出席していた結婚パーティのときで・・・
「これは美味しいワインだから~~」と味見させてもらってたからその時かもしれない??
あの時かなりいいワインも出てたから、サービスの人たちが喜んでたし♪


いつ飲んだか全然覚えていないけど、瓶だけは覚えてます。
イタリアにいる時だとしたら何年のものだったのでしょうね。


それにしても美味しかった~~
めったに出回っていない2007年のヴィンテージって一本1万8千円もするんだ~~

ひえ~~~~つ!!

きっとこの後もお目にかかれないかもしれない(笑)


他にもこんなラインナップでした



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ケーキはAっ子ちゃんのリクエストのバタークリームを使ったケーキ♪



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HAPPY BIRTHDAY♪

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クリスマスワイン会♪

18日の土曜日恒例のクリスマスワイン会でした。




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クリスマスの飾りつけはAっこチャン担当です。




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Sこちゃんお手製のかぶとサーモンのキッシュ。出し巻き卵とローストビーフ??じゃなかったような(笑)
Kさんが静岡にガンダム見に行って手に入れてきた鹿肉の燻製だった~~



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左は私が作って行ったケークサレ。。右はサーモン。そしてエスカルゴのブリオッシュです。


どれもおいしくって~~シャンパーニュも2本開けて。。。うきうきです(笑)





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このパンは私が焼いていったグリーンペッパーのパンです。
そして蟹蟹蟹~~





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牛肉と香港のソーセージの煮込みです。台湾のソーセージとまた違ったうまさがありますね~
そして残ったソーセージだけ焼いたもの。。甘みがあっておいしいです。
Mちゃんはいつも珍しいものを食べさせてくれます。




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やっぱりクリスマスケーキ~♪2010バージョンですね。。



夕方になるとやっぱりクリスマスの雰囲気が出てきますよね~
ライトアップされたテーブルコーディネートです。



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この日に飲んだシャンパーニュとワインです


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今年もおいしい料理とワインをたくさん楽しみました。
来年もたくさん飲めると良いな~~






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ううう~~~っ!!

土曜は背中の痛さでほとんど寝られず。。。


朝7時半に医者の予約をしていたので出かけました。
少し回復。。


帰って日曜にお届けするケーキの仕込みと、午後からのワイン会のケーキ作り。

DSC01537_20100831152602.jpg 生プルーンがあったのでタルトにしました。

DSC01538_20100831152601.jpg 前回作ったときよりプルーンが甘くなっています




ばたばたしていたので1時始まりのところ到着したのが2時半ごろでした。



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もう始まっていたため・・・この写真はAっこちゃんから

料理は誕生日のMちゃん担当!!



DSC01542.jpg 魚介のクスクス ロゼのシャンパーニュに合わせて・・・

DSC01543_20100831152600.jpg なすとアボカド、しし唐の和え物

DSC01545_20100831152559.jpg 私が持っていった天然酵母の胡桃のパンにカッチョカバッロとハムを乗せて焼きました。

100828_143518.jpg こんなチーズがあったらしい。。。食べていない私

DSC01546_20100831152945.jpg このお肉のいためたものおいしかった~~今度ゆうくんに作ってあげたい!!

DSC01547_20100831152945.jpg そして米沢牛のステーキもめちゃうま。。さすがMちゃん

DSC01548_20100831152944.jpg ろうそくに火をつけて、プレゼントも渡し、楽しい会でした。

DSC01549.jpg ワインもたっぷり飲み。。でも私は体調が悪いのと日曜の朝早いのでシャンパーニュと白を少しだけ。。。


そうそう、先月のワイン会のときにも登場した紫バジル。。こんなに大きくなりました


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・・・って自分で育てたわけじゃありませんが(笑)種提供のみです
でも威張ってたべてます

グリーンのものより香りもお味もまろやかです
結構すきかも~~


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これはWさんが撮った写真。
花を咲かせて種を収穫して来年いただけそうです。。


ふふふふ~~~っ、楽しみです。



背中が痛かった私。。。ロボットみたいな動きをしている私を見かねて
Kさんがマッサージをしてくれました。。。

痛かったけど・・・きく~~~~って感じ!!


日曜の朝にはすっかりよくなっていました。


いつもありがとうございます。。

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鴨すき会

1月が急遽家主の出張でキャンセルになったので、今年になって初めてのワイン会♪
2月なのでテーマは恒例の「鴨すき」です。


長浜の「千茂登」さんからのお取り寄せです。



前菜は色々な野菜でバーニャカウダ



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下の二つの野菜はW家の芽キャベツとプンタレッタ
芽キャベツは新鮮だから甘くて美味しいの~~
プンタ君はほんのり苦みが山菜みたいで美味しいです



野菜で結構おなか膨れちゃったけど~~
やっぱりメインの鴨。。。



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いつも通りの美味しさです。


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全部食べてしまった後の煮汁に牛のアキレス腱と赤ワインなどなど入れて味付けをして煮込んだもの



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牛のアキレス腱を家庭で食べられるなんて普通じゃないけど
某中華チェーンの商品開発部にいるMちゃんのおかげです。ありがとう♪
もうトロトロで~~コラーゲンたっぷり取れました。器に残った汁はすぐにゼラチン状に固まっちゃうほど。。。
お肌にほんとに良いですね~~


そしてそんなコラーゲンたっぷりの汁を使ってお蕎麦です。。
〆にはやっぱり食べなきゃね~~





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今月お誕生日のWさんのためにAっこちゃんがスパイシーなシフォンを焼いてきてくれました
ろうそくをたててお祝いです。



そして年の初めのお約束のガレットデロア



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今年はだれが手に入れるのかと思ったら・・・


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Aっこちゃんでした~~おめでとう♪幸せになれるといいね~~

フェーブは鴨すきに合わせて鴨とフォアグラにしてみました。。自分でほしかったな~~



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この日もシャンパーニュやワインがいっぱい
でも風邪気味の私はシャンパーニュしか飲めませんでした。。。




シャンパーニュしか。。。。





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オーストリアワインを楽しむ会

先週金曜の夜、Aっこちゃん主催の「オーストリアワインを楽しむ会」に行ってきました

場所はなぜだかイタリアンのおみせ

「フリエンノ・マニャンノ (FRIJENNO MAGNAMMO)」


矢場町の矢場トンの道を挟んで東側です。



そしてなぜだか貸し切り状態???


まずはウエルカムワインのあと・・・・

泡・泡・あわ~~~~っ!!



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モエシャンがナパで作っている極上のスパークリング

「ドメーヌ シャンドン リシュ」で乾杯しました。
私はもちろんおかわりも・・・(嬉々)おいしかった~~~満足♪


お料理は・・・


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豚さんはNGだけど・・・サザエはおいしく頂きました。
もちろんサザエ大好きえりちゃんにシャメしました(笑)


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自家製パン2種は手前のパンが良かったのと、
恵那産野菜を使った温野菜のサラダがおいしかった~~



そしてパスタとメイン??


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・・・・って私にはパスタ2種としか思えなかったけど・・・



あっつ、そうだ酔っ払ってたから忘れてたけど・・・
パスタ2種とメインは鶏だった~~たしか写真があるはず・・・・


ありました。。


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パスタがおいしかったのまでは覚えてるけど・・・ランチを食べていなかった私は、結構回っちゃってたから~~メインの料理の味全然覚えてな~~い!!情けないかも(悲)


ドルチェは・・・こちら


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マスカルポーネのなんとかとサバイオーネだったような。。。。


う~~~~ん、、まっ、いいか~~



飲んだワインは



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白がすっきりでおいしかったのとマラートがおいしかったのは覚えてるけど・・・途中でどれがどれだか・・・
ごめんねAっこちゃん。。


すきっ腹にワインはしみるわ~~



お料理代と持ち込み代しか払ってないけど・・・Aっこちゃんありがとう。。御馳走様~~



お誕生日会のケーキはとびきり美味しいの考えるからね~~


・・・それにしてもオーストリアまた行きたいな~~~
あてのない一人旅面白かったな~~

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8月のお誕生日ワイン会

8月末の日曜日、8月生まれのMちゃんのお誕生日ワイン会をしました。


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この日は久しぶりにパリ留学時代のクラスメイトのTちゃんも大津から来てくれました。



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Tちゃんが持ってきてくれた京都の生湯葉。。シャンパーニュに合わせて
少しだけあぶって味が付けてある湯葉がおいしかったです♪

そしてハモンセラーノと私の生徒さん手創りのハム、ペッパーが効いておいしいですよ!!



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お誕生日のMちゃんお手製の焼き豚を使って、アボカドとズッキーニで炒めたもの
いわしに青じそとねり梅を挟み、オリーブオイルで焼いたものです



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Aちゃんお手製、夏野菜のラタトゥイユ。。
ラタトィユは野菜をいっぱい食べられてヘルシーですよね~~おいしいし、季節の野菜でまた味わいが変わります。



各お皿に添えてあるハーブ類はいつものようにW氏の奥さまが丹精込めて育てられたものいろいろ。。新鮮なハーブと一緒にお料理を頂くと食も進みます♪いつもたんまり持ってきてくださいます。



さてさていよいよメイン??のたこやきが始まりました。



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このところ大活躍のKさんの電気のタコ焼きき
具もいろいろ試してどんどんバージョンアップをしたのかさらにおいしくできてる(笑)
皆も面白いのでくるくるして・・・私はすぐ飽きちゃいましたが。。


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なんだかもうおなかがいっぱい♪



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カリカリに焼いたバゲットに東京から来たEちゃんが持ってきてくれたイベリコ豚のリエットを乗せて・・
カマンベールチーズも少しオーブンであぶってみました。。



この日飲んだワインたち



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おいしく楽しい時間を過ごせました。。
来月のテーマは何かしら???


あっ、、お誕生日のケーキ写真とるの忘れちゃいました(笑)






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アペリティフの日

6月の第1木曜は「アペリティフの日」

このアペリティフの日はフランス食品振興会(Sopexa)がアペリティフを日常的な習慣として定着させようと2004年から毎年6月の第1木曜日を「アペリティフの日」と制定しました。世界各地で特色のあるパーティが催されているそうです。

日本でも各地で開催されますが、いつも名古屋は飛ばされていました。そんなわけで2006年には京都まで行きました。そのときの様子はこちら


でも・・・今年はやっと名古屋でも開催♪
イートコム主催でSopexaやモエシャンドンも協力いただいたそうです。



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まずはMちゃんの挨拶から始まり、シャンパーニュで乾杯♪


アミューズはこんな感じでならべられていました。


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シャンパーニュベースのカクテルもいろいろ作ってもらえたし、白ワインなども・・・



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一通りお皿に持ってきてみました。



なんだかワイワイ、いろいろ飲みました♪




・・・・同じテーブルにどこかであったことのある人が・・・私たちのテーブルはMちゃんつながり・・・


う~~~~ん、思い出せない。。。どこであった人だろう????




・・・って相手も思っていたことが跡で判明(笑)


12年ほど前に日比谷フラワーアカデミーに2年通っていたのですが、そのときのT先生でした。あちらも私のこと覚えてくださっていて・・・「シュガーの・・・」って(笑)


お互い「名古屋は狭いね~~~」って

友達の友達は友達だった・・・みたいな(笑)


この日はしこたま飲んで、やっぱり名古屋泊。。。



来年も楽しみにしています。






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5月のワイン会

昨日のケーキクラスの後、毎月恒例のワイン会でした。


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テーブルのアレンジはさわやかなグリーン♪



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Sちゃんお手製のチキンパテ

そして右のホワイトアスパラとグリーンアスパラの上にのっているのは海老マヨです。
某中華チェーンの統括シェフ??オリジナルソースでゆでた海老をあえてます。一度油で揚げるよりヘルシーで夏向きですね。。私もやってみよ~~~


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いさきのカルパッチョ・グリーン山椒そえ・・・新鮮で美味しかった♪
マグロのタルタルはクミンソースで・・・




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Aちゃんがアボカドとライムでさわやかな前菜を作ってくれました。
右はポテトとガルバンゾ^のサラダ・・・カレー風味のソースが美味しかったです。W家の奥様の作品??エシャロットも添えて・・・新鮮でかじると美味しい♪



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こんなにもたくさんのハーブ類も育てていらっしゃいます。。いつも有難うございます。
マーマレイドはKさんの軽井沢土産。



相変わらず食べすぎ・・・・


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土産と言えば・・・私が東京で買ってきた「POINT ET LIGNE」のカンパーニュとワインにあうかな~~と焼いてきたエダムチーズと黒胡椒のサブレです。



お口直しにさっぱりと・・・


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Aちゃんお手製の季節のびわとメロンのジュレ



・・・あっ、たしかテーマは中華だったはず。。。


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黒豚の餃子と牛肉とエリンギの炒め物。。。



結構酔っ払っていて・・・味がはっきり覚えていないけど・・・餃子をたくさん食べたような気がする(笑い)




今回飲んだワインはこちら・・・


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・・・そうそう、、やっぱり〆はKさんのパスタ。



今回もタイ風で・・・「グリーンカレーのパスタ、イサキ入り」


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辛い~~美味しい~~~卵でとじてみたらすこしだけまろやかに・・・
上にのっているオレンジのものはミモレットです♪



この後台湾茶や八宝茶を飲みながら私が作ったけしの実のケーキを頂きました。。って私はギブアップ。。。




6月は山梨に嫁に行ってしまうHさんのお祝いパーティがあるのでワイン会はお休み。。


7月は私たちお誕生月なので3人でメニューを組みます。。手打ちパスタの予定です。。




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覚王山美食倶楽部

授業を終わらせてとりあえず車を飛ばして名古屋まで・・・

少し遅れちゃったけど・・・車を置いて覚王山まで



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ちょうどはjじまったばかりでした。。よかった♪


今日のテーマは・・・

「こだわりの生産者の日本ワイン」



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右から・・・
クレマチス「白」ペティアン 王冠 2007(四恩醸造)
キャネー甲州 獅子岩万力 2006(金井醸造所)
それいゆ ルージュ クサカベンヌ 2006(旭洋酒)
ソラリス 信州シャルドネ樽仕込み 2006(マンズワイン)
ドメーヌ ソガ メルロー 2002 2e Cru(小布施ワイナリー)

最後の1本はこれだけボルドーの赤


微発砲のクレマチス飲みやすくてよかったな~~お値段もお手ごろ。。。 


お料理はチズリエMさん手作り・・・


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白菜のアンチョビ炒めとごぼうとにんじんとクレソン?のサラダ・・・これお気に入り♪




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ポテトとチーズ、生ハムとマッシュルームのサラダ
右はこの日初参加のお二人から???生はるまきです



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クイリング作家のHごんが東京の帰りに新丸ビルの地下のパン屋さんで買ってきてくれたパン
とっても美味しかった~♪




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チーズは・・・
カンタス・ボーフォール・ブレスブルー  美味しかった。。カンタス好き~♪


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最後にフリッジ。。レンコンのラグーです。
ここでもやっぱりKさん大活躍。。女性陣にねだられ作らされていました(笑)



コンベルサッションも食べたところで初参加のお二人が帰宅
もう11時ですから・・・明日の仕事もありますし・・・との事で。。



ここからが本来の「Jの会」に戻りました(笑)



まだ飲み足りないともう1本ワインをあけたり・・・グダグダおしゃべりしながら食べて飲んで・・・


結局2時まで騒いでました。。

・・・で、いつものようにタクシー帰宅です。。




楽しかったし~~美味しかったです。。またまた次回を期待しよっと!!



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