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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

子羊三昧♪

姪のエリは私と同じで子羊大好き♪

春休みなので土日でエリが遊びに来ました~最近は部活も忙しいので、お休みといってもなかなか平日には遊びに来れないのです


JRの最寄りの駅まで迎えに行くと、相変わらずの荷物の多さ・・・
ガラガラとキャリーバッグを引いていました

1泊といえどJKっていろいろ荷物が多いのね~
それなのにちゃっかりパジャマは私のを着ているし・・・lol



今回のエリの目的は、自分の好きなモデル??さんの写真集か何かの小道具で一緒に写っていたミニチュアシュガーケーキを作るということ・・・


先日「これつくりたい~」と写メが送られてきました
というわけで、到着後すぐにシュガーペーストに色を付け準備したところでランチに行きました


岐阜のタイ料理の「ピンタイ」


生春巻きのサラダ

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エビと春雨の蒸し煮


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パッタイ


            
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何をたのむか色々迷っていました
2人なのでたくさん食べられないし・・・
ココは大勢で来て、いろいろ頼みたいといつも思うお店です


いろいろお買い物をしながら帰宅後、ダミーを好みの形に削ってカバーリングしました
私も仕上げまじかの注文品の組み立てをしながら~エリのサポートも・・・


そんなことをしながら遅めの夕食


羊のラグーのパスタ 羊肉を細かく切って煮込みました~

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パスタはセモリナ100%でエリが手打した生地を薄く延ばして7~8ミリに切って・・・
ゆでるときしめんみたい~~と笑ってました


そして試作も兼ねたライスサラダとサーモンのミルフィーユ仕立て。。


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見た目はかわいいのですが、真ん中のサーモンのところが食べにくく少し改造しなくっちゃデス
味は大体いい感じで~二人でこれたしたら??とかこうしたら??とか楽しかったです


その後、エリが「たまにはふつーのショートケーキを作りたい」というので、とりあえずジェノワーズを焼いたら~と、計量から焼きあげまで一人でこなしていました
私はいつものように型の準備と洗い物係
そこまで全部やってくれると助かるのだけど~lol


ケーキが焼きあがったところでお風呂に入り、エリはまたシュガー作りを・・・
カバーリングも全部済ませ、細かいパーツも作り終えたところで1時半ごろ就寝
私も注文品の最終仕上げを終えて一緒にやすみました




翌朝9時半に起こして~と言われていたので2人で朝食


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天然酵母で作ったかりふわ~なゴーダチーズのパンに、シェーブルとハムや野菜を挟んで食べていると妹一家が到着

ゆう君が「おなかすいた~」といって1個食べて・・・「うまっ!!」って一言
そして~「今日のランチなに~???」って(笑)


というわけで、洗い物を済ませランチの準備
トルコ風ピザにするので、ピザ生地仕込んで、具も仕込み、サラダも作りました


ランチの準備をしている横で、エリはショートケーキの仕上げをしました


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KakoさんのBLOGのケーキを見て、仕上げを真似してサントノーレの口金初挑戦
少々難しかったようですが・・・(初めの3本やり直すから取り除いて~と言われました)
まあ、それなりにカワユクできました
そしてまたシュガーを作りに2階のシュガー部屋にいきました


私は妹と「おなかすいた~お昼まだ~~」というゆうきの叫びに促されて
ピザを3種類焼きました


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フェタチーズが少なかったので、このチーズのピザにはモツアレッラとブルーチーズ、そしてフェタも少し
半分焼いたところで卵をのせてさらに焼いて~
ブルーチーズがなかなかいい味出しています



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ほうれん草のピザと子羊のピザ、サラダ

生地がカリカリおいしいし~おなかをすかせたユウキは普段は食べないほうれん草もパクぱく食べていましたlol


ランチ後、えりはシュガー部屋に・・・
私はしたと上を行ったり来たり・・・えりのサポートをして~夕飯までには何とか仕上がりホッとしました


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可愛いミニケーキが2台できました。エリ的には満足のご様子。。よかった

エリが作っている間に、妹と私は夕食用にフォカッチャを仕込み、焼き菓子を作り大忙し
焼けたところで、エリも終了したので本屋に行きたいと言って、ママとおばあちゃんと3人で出かけていきました
男2人も出かけていたので、私は一人で夕食準備・・・


羊三昧最終章(笑)


ブロッコリーのガーリック炒めとプリプリソーセージ、ホワイトアスパラのピクルスとフォカッチャ


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鴨ローストのサラダ仕立て



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そして子羊・・・
お料理教室用の羊と一緒に頼んだので・・・なぜだか本数を間違えて足りなかった~



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土曜にホタルイカの新鮮なお刺身があったので、オイル漬けを作っておきました
エリがきゃあきゃあ言いながら目玉を取り除いていましたがlol


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写真は撮り忘れましたが、たっぷりの焼野菜
ごぼう、筍、じゃがいも、レンコンなど・・・


そしてまだ足りない~~というゆうきのリクエストでペペロンチーノも追加しました。
エリも食べたい~~と結局3人分つくる事に・・・


そのあと、コーヒーをいれ、4月の初めにおばあちゃんのお誕生日ということで、エリが作った苺のショートケーキにろうそくをたててお祝いしました

しばらく休んで妹一家は帰っていきました~


私は水曜日と金曜日のお料理教室からずっと続いて羊三昧な1週間でした



お料理教室の様子は CHEZ CUMIN と Mon Bijouでそれぞれご覧ください







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Kai Houseマガジン届きました

一月にに教室の取材に来ていただいた、カイハウスマガジン春号が昨日届きました


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25ページの教室紹介に載っています



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簡単お料理ヒントなども満載

とりにいらっしゃれる方お早めに~

いらっしゃれない方、ご希望なら送ります
メールください


教室BLOGはこちらから・・・  CHEZ CUMIN

料理ユニットBLOGはこちらから・・・  Mon Bijou

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短大 3期生の2人が遊びに来た~

久しぶりに会う、かわいい教え子が2人遊びに来てくれました~

一人は、短大卒業後就職したけれど、やっぱり看護師になりたいと~また学校に行って勉強し・・・
今年卒業したゆいちゃん。

国家試験の発表は4月1日らしいので~今はドキドキらしい

卒業のお祝いして~~というので、我が家に遊びに来ることに

そしてもう一人は、短大卒業して某銀行にお勤め、結婚して来月の出産を控えて産休中のさおちゃん
大きなおなかで来てくれました


・・・・というわけで、二人のお祝い会になりました


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先ずは前菜の盛り合わせ~

昨日いつものお店に行ったら~大きな国産ハマグリがあったので、3個購入
エスカルゴバターで焼きました

昨夜の料理教室で使った残りの材料でホタテとアボカドのマリネカルダモン風味~

フルーツトマトのブルスケッタです




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蛸のアンチョビ炒め


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昨日のパンの授業で作ったコロネーションチキン
味がなじんでおいしくなっていました~食べごろ。
沢山あったので、残ったのは2人とも持って帰りました。



パンの授業の様子はこちらから・・・CHEZ CUMIN


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ゆいちゃんが食べたいって言ってた、我が家の山で作った生ハムといろいろ盛り合わせ



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学生時代の懐かしい話やほかのみんなの近況などを話しながらどんどん食べてくれました~


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学生時代からいつもゆいちゃんは、私のBLOGみて~パスタ食べさせて~~って言ってたので
やっとその時が・・・


今日のパスタは、セモリナ粉100%で手打してみました
ソースは子羊のラグー

ベーコン少し入れたかったけど・・・なくて~少々味がうすめかも・・・



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二人ともモリモリ食べてくれます
食欲がすごい。。さおちゃんは2人分ですから~とlol


デザートはローラン オ フレーズ


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卵白が余ってたので~それを使ってあさいちで仕込みました



いっぱい食べて、いっぱいおしゃべりして~
3期生の子達の話もいろいろ聞けて楽しかったし、頑張ってる彼女たちを見ていると
私ももっと頑張らなくっちゃと思えます


また遊びにおいでね~~

ゆいちゃんの国家試験合格の知らせと
さおちゃんのどっちの名前になったか~というお知らせが早く届くといいな~~


バタバタ忙しかったけど、楽しい一日でした


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まほろば遊ちゃんのお誕生日会

先週土曜日、我が家でまほろば遊ちゃんのお誕生日会がありました

ローストビーフが食べたいので~と・・・お願いされて

でも我が家はとっても狭いし、総勢7人とのことでしたので~椅子も食器も6人分しか揃えてないし。。
ほんとにいいのかしら??と思いましたが、遊ちゃんのお願いとあってはお引き受けしないわけには・・・


普段は4人掛けのイギリス製のアンティークのテーブルの両端を延ばして6人掛けに・・・
そして1900年生まれの椅子1脚と1930年生まれのピアノ椅子1脚、もう一人分足りないのでさこちゃんから借りて・・・


料理もさこちゃんにヘルプをお願いして~2人で朝からばたばた作りました。



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前菜3種盛り・・・

ホタテとアボカドのマリネカルダモン風味
フルーツトマトのブルスケッタ
自家製春巻きの皮で、豚肉のコンフィ・バルサミコとはちみつで・・・



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オーロラサーモンのマリネ~
これ大好き♪ 前日に作っておけるので~当日は切って並べるだけで済みます。


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三千子さんちのブロッコリーで作ったスープ。。ハートの人参添え(沈んじゃいましたが・・・)


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パスタはお雛祭りということで~オオハマグリのエスカルゴバター仕上げ
大粒の国産ハマグリはおいしい♪



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オーブンで焼いた野菜の盛り合わせ
塩コショウとオイルかけて焼いただけで~ほんとおいしく食べられます。



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そしてリクエストの飛騨牛のローストビーフです




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皆さんおなかいっぱいということでしたが~甘いものは別腹で・・・
お誕生日ケーキ♪  ムースショコラ・キャラメル・サレ



そして、生クリーム大好きな遊ちゃんなので~
フランボワーズのシフォンケーキ、カップ仕立て♪も作ってみました
抹茶のパウンドケーキも少し添えて・・・


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皆さんいつまでもお話が尽きない様で~楽しそうに過ごしていらっしゃいました

私たちもおもてなしするのがほんと楽しかったです。。



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1月東京にて・・・

1月13日14日と東京に行きました。

朝早く出かけ、埼玉の施設に住む母を訪問・・・夏に行ったきりだったので半年ぶりでした

その後、シュガークラフトのコンペ最終日だったので、搬出がてら授賞式に出席しました。



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郵送で送ったので壊れていないか心配でしたが、無事到着したようです。
フラワー賞頂きました。
一緒に出した瞳ちゃんもアイディア賞と人気賞第3位をいただいたので、代わりに受け取り、梱包して宅急便で送り返す準備



そしてバッグ作家の吉田美子さんと待ち合わせ、オーダーしてあったエッフェル塔のバッグを見せていただきました。
とても素敵なバッグで・・・ウキウキ気分♪



・・・・ところが、そのカフェで飲んだホットモカチョコ??が体に合わなかったのか、お店を出た途端気分が悪くなり、トイレに駆け込みました。


4日間作品制作であまり眠ってなかったのがいけなかったのか???
この後、フレンチ予約してあったので大丈夫か???とほんと心配になりました。
でも、地下鉄の中でなくてよかった~
ホイップクリームを多分拒否してしまったのだと思うのですが・・・
実はそのトラウマで、いまだに大好きなチョコが食べられません



美子さんと別れ、赤羽のホテルにチェックイン
wakanaちゃんと待ち合わせ、フレンチビストロに・・・

メトロカフェ でぐち弐番


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前菜でとったサラダと自家製サーモンおいしかったし・・・


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モンサンミッシェル産のムール貝も食べました


メインはジビエの時期なので、二人とも蝦夷鹿を・・・



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そして食後にチーズの盛り合わせ・・・
グラスでシャンパーニュ・白ワイン・赤ワインも頂きいい気分♪


しっかりデザートも頂きました


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ガッツリ食べられたということは・・・やっぱりあのチョコドリンクがいけなかったのね~



ぷらぷら歩いてホテルに戻りました。



一夜明けて・・・朝から雨でした。チェックアウト後駅をはさんで反対側の長谷部家訪問

wakanaちゃんちで念願の餡餅雑煮頂きました~


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香川のお正月は白みそに餡の入った丸餅が入るそうです
以前からこれが食べてみたくて・・・やっと念願がかないました~lol
おいしかったです。お餅の中に餡が入っているなんて初めてでした



その後お勉強会・・・・ケーキをひたすら作りました♪


ランチは私の大好きな「イノシシのラグーのパスタ」
セモリナ100%手打パスタです

朝、玄関の外まで煮込んでいる良い香りがしていたんです~

香川のご実家のほうで猟友会の方が撃ったイノシシだそうで、これもリクエストしておいたのを、優しいwakanaちゃんは作ってくれました~


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クロワッサン・ジャンボン・フロマージュとキャロットラペ
そしてイノシシ~~~♪


おなか一杯になりましたが、モリモリ食べちゃいました
はい、やっぱりワインも一緒にね~
おひるから贅沢だ・・・



でもこの時すでにお天気が崩れ、雨から雪に・・・
気が付いた時には一面雪景色~~積もっていました
列車の運行状況を見ながらケーキを仕上げました



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リンゴとメープルの濃厚フロマージュとキャラメルジャンドゥーヤ


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そしてこの生チョコと苺の太巻きシューロール


大粒の苺を使ったので~~更に太巻き・・・凄過ぎる~
ずっしり重かったです


電車は全部止まっていたのですが、5時少し前に京浜東北線が動き出したので、何とか東京駅まで・・・
東京駅は人出あふれかえっていましたが、何とか新幹線にも乗れ、多少の遅れはありましたが、帰宅することができました


火曜日は短大だったので、最悪東京駅近辺で泊り、始発で帰るつもりでした~
ほんとよかった


大変な東京出張でした~でも楽しかったです
久しぶりにみんなにも会えたしね。。


ただ・・・東京から送った荷物・・・
取扱注意・壊れ物~って貼ってあったのに、ヤマトのお兄さん、ほかの荷物も一緒に持って、私の目の前で箱を落とした・・・

中を開けてみるとやっぱり破損
どうしてくれるのよ~~~~


謝らなかったヤマトのお兄さん、2度と来ないでください(初めての人でした)

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釜揚げサクラエビのリゾット

2日目の夕食はゆう君のリクエストの手羽先


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手羽先揚げ、スパイシー仕立ては深めのフライパンに手羽先を並べ、ひたひたのオリーブオイルを入れ火にかけます。裏表じっくり揚げて、オレガノ、カイエン、チリペッパー、塩、胡椒などを混ぜたスパイスを絡めます。
カリカリでおいしいですよ~


白ネギを鴨のローストで巻いたものは、煮汁を煮詰めてワインビネガーとオリーブオイル、マスタードなどで味を調えかけています


数の子と松のみのジェノベーゼと蛸のマリネはあらかじめ作っておくと味が染みておいしいです


サラダ、そして食後にエリの好きなブリーチーズ。。いつまでも食べているエリちゃんなのでした



そして食後のスイーツは・・・

朝、「尾張菓子 きた川」の北川さんから届いたお菓子です



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お正月限定の花びら餅は、高校生の頃初釜で出されるこのお菓子が苦手で、いつも飲み込むようにして無理やり食べていた思い出があります。

でも北川さんのはあのころ喉に詰まらせそうになりながら食べていたものとは違ってとってもおいしかったです。


仕事に出かけていたクリリン以外は、お菓子が届いた時にすでに何個か食べていたのですが、それは秘密にしておきました。





お正月3日目・・・

早朝からガレット・デ・ロワを2台焼きました




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1台は皆で食べるため、もう1台は名古屋まで発送しました。マー君喜んでくれるといいな~



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残った生地は、今日はパルミジャーノ、カイエン、胡椒で味付けビールやワインのつまみ用です♪




雪が降ってきたので、少し早目のランチにしました


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サクラエビと水菜のリゾット、サクラエビとチーズのカリカリレンコン、サラダとフォカッチャです


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年末に静岡の秀ちゃんからいただいた、釜揚げサクラエビを使いました
かりかりレンコンは、オリーブオイルで焼いて塩コショウしたレンコンをフライパンにシュレッドチーズとサクラエビを乗せてとかし、レンコンものせ抑え、カリカリになるまで焼きます。
簡単ですがおいしい一品になります。


食後は毎年恒例になっているガレット・デ・ロワ、フェーブ争奪戦です
去年と一昨年は妹が、その前はエリが、その前は誰だったかな???ゆう君??




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6等分に切ったときは、どこに入っているかわからず、じゃんけんで選ぶ順を決めます
今年は、私・妹・母・クリリン・エリの順です。ゆう君は帰ったので最後に残ったのをお持ち帰り



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食べていてもなかなか出てきません。もしかして残ったゆう君の??と思ったのですが、
なんと私の中に入っていました~ラッキー♪

今年は何かいいことがあるといいな~



そんなことをしていると宅急便が届きました


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小ざくらや一清」の伊藤さんからお菓子が届きました~



皆が大好きな黒柿、私の好物のこつぶ、そしてwakaokamiに「エリちゃん何かリクエストある??」と聞かれ、お願いした苺のおほほっ、面白すぎるだるまのお菓子などが入っていました。



エリは帰るときしっかり頂いたお菓子を持って帰りました。
いつ有難うございます



高速道路も少しずつ渋滞してきたようだし、雪も降ってきたので、妹一家は帰っていきました
今夜はクリリンの実家にお年始に行くそうです



妹が帰ってしばらくして電話がかかってきました。
何か忘れ物かな??と思ったら

「お姉ちゃん、大変なものを持ってきちゃった~~」

「???なに??なに??」

「お姉ちゃんの車のカギ・・・・」

「え~~~~~~~~~~っ!!」

「帰ったらすぐ送ったほうが良いよね~今一宮あたりで渋滞にはまっていて、戻るのもなんだし・・・」

「いいよ、明日お兄ちゃんうちに来るって言ってるから、渡して持ってきてもらって~そのほうが早い気がする」


ということで・・・スペアキーを探した私です。


名古屋に住む妹も兄も車で10~15分くらいのところに住んでいるので、何とかなります。
いつもは忘れものばかりなのに~今回は持ってちゃうとはね~おちゃめすぎるlol



なんだか毎日食べ過ぎの生活を送っていたので、今夜は母とおうどんでも食べようかな~と言ってます。
明日も甥っ子3人と兄夫婦がやってくるので~またまた食事係りの私です


明日は何作ろうかな~



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年末年始・・・

あけましておめでとうございます。
今年も皆様よろしくお願いいたします

29日からお友達を2人連れてスイーツ合宿にやってきた姪のエリ
その時の様子はこちらのブログで・・・

CHEZ CUMIN

お友達2人が帰った後、そのままエリは残り、31日のお昼頃、妹とゆう君がやってきました


TAZOOちゃんのお母様からいただいたおいしいうどんがあったので、お昼は釜揚げうどん


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私は朝から毎年ご注文いただいているガレット・デ・ロアを仕込んで焼いて、元旦の午前中につくように夕方アツアツを発送しました。



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去年はたくさんご注文いただいたので、ちょっと大変だったため、今年は2件だけにしていただきました。



そして、クリリンは夕方到着


31日は毎年恒例ですが手巻き寿司です


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これが一番簡単で~片付けも楽なんです~
            
年末にイクラや数の子もたくさんいただいたし・・・今年もおいしくおなかいっぱいです


丁度クリリンが到着したころ、あゆみちゃんがおいしいもの持ってきてくださいました


プチ3段重~


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そして東京の稚菜ちゃんからいつものたつくり、そしてクルミと松のみの飴煮
今年はさらにおまけもついていて~パテ・ド・カンパーニュと黒豆~


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あと、佳子さんからもお手製の栗きんとんと黒豆頂きました


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ことよの岡本さんからはお菓子の詰め合わせも届き
子供たちはこのどら焼きが大好きです


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年が明け、お昼近くに母が到着、そして子供たちも起こして元旦ランチ~♪


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皆いろいろ食べたいので、少しずつ分け合っていただきました~

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皆の愛で我が家の食卓はにぎわっています。



夜はエリのリクエストの「ラムしゃぶ」


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先月えっちゃんに頂いた北海道のラムシャブのたれ


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すこし甘めですが、ラムにはよくあいます


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ラムしゃぶの〆はラーメンと決まっているそうです。
甘めのたれに胡椒を加えていただくとおいしいです


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元旦もおなかいっぱいで~ダイエットはいつになることやら~


2日目はなかなか皆起きてこないので、明日用のパイ生地を仕込みながらフォカッチャを焼きました


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クリリンはお昼から仕事ということで、サンドイッチのお弁当。10時半ごろ車で出かけていきました


お昼近くになって子供たちも起きてきたので、ランチにしました
ゆう君が「ソーセージない??」って聞くので、さこちゃんの京都土産の物を冷凍庫からだし焼きました


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アボカドとサーモンのサラダ、フォカッチャそして稚菜ちゃんに頂いたパテ・ド・カンパーニュ


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肉肉しいランチです

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年末の残りの生地でパイも焼いて食べました


ランチ後、子供たちと母と妹はモレラに出かけていきました
私の車で・・・・・


相変わらず留守番の私です



今夜はゆう君のリクエストで手羽先です
ガッツリ肉食生活です

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生ハム仕込に行ってきました

11月初旬の生ハム完成パーティから1か月・・・
今年も生ハム仕込に行ってきました


生ハム工房DARUMA




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先月この小屋から、昨年仕込んだハムを引き取りました



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今年のふとももちゃん達です
1本13キロくらい


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血抜きします。結構な力仕事です



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塩をたっぷりすり込みます。
おまじないは「おいしくな~~れ~~~」



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塩まみれな太ももたち



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来年にはこうなっているといいね~~
ちなみにこれは2010年仕込みの生ハムです


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おいしくできるといいな~~


昨年の仕込みの様子はこちらです


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生ハム完成パーティ

昨年12月18日に仕込んだ生ハムが完成しました

今日は引き渡しを兼ねたパーティです
お天気も良く、楽しい1日でした


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小屋の中に眠っていた私のハムはさてどれでしょう・・・名前のタグがついているはず


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とりあえず2年物と3年物の試食です


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色の濃い上のものが3年物です



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外見も違います
左が2年物で、右が1年物です


2年物を切ってみるとこんな感じ・・・


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おいしい~~3年物は少し塩味がきつくなります



そして1年物はこちらです~やはりフレッシュ!!


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全部切っちゃった後に残るのが骨です~


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骨の周りのお肉はスープなどとるとおいしそう
残った骨は・・・マロちゃんにはやっつけられない大きさですね~lol



生ハムのほかにもいろいろ食べ物が出て・・・ワインも飲んでおなかいっぱい
サーモンやトルティジャ、生ハムを浮かべて飲む野菜スープ、パニーニ・・・などなど


石釜で焼いたピザもありました


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名古屋からイタリアンレストランのシェフがきて焼いてくださってます



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そして我が家のハムはこちらです~~



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ペットボトルの大きさで比べてみてください。結構でかい
そして裏に返すと・・・



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すごく大きくて~エリが持てない・・・重すぎる~~と・・・


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でも、めちゃくちゃうれしそうです。
2年物のハムの塊もお土産に頂いて・・おなかいっぱいすぎて、今夜の夕食は抜きですね~


我が家のハムはもう少しおいて・・・クリスマスあたりにカットします
年末年始楽しめそう♪



関係者のかた??お楽しみに~~



帰りに谷汲あられの里により、そのあと織部の里の道の駅にもより、
本巣は富有柿発祥の地ということもあり、道端には柿の直売所がいっぱいありました


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一緒に行った妹とアッコちゃんは有機栽培の柿を少し購入


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私はというと、自宅で食べる柿は買わない、いただくものと決めているので・・・
(地元なのでたくさんいただくことが多いのです~)
買わずに帰ったら、玄関に柿の入った袋が置いてありました



誰かな???大きな柿がごろごろ入ってました~有難うございます


・・・・って叔母からでした。


やっぱり買わなくって正解でした♪
でも・・・それも妹たちが持って帰りましたが・・・


これから柿の季節なので、私はまだまだいただけます。
贈答用に出荷しない柿なのですが、かなり立派なんですよ~
おいしいし♪






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ローストビーフ

今日は妹一家が来ています
先日妹宅に行ったとき、ゆう君に今度何が食べたい??って聞いたら・・・

「肉」とのこと

というわけで、ローストビーフを作ることに・・・


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600gの飛騨牛をタコ糸で縛ります。
塩コショウ、ニンニクをまぶし室温に1時間半ほど・・・(室温がすでに寒い)


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フライパンで表面を焼いて、天板にのせます。
香味野菜をいためて周りに敷きます
赤ワインをかけてオーブンに入れます
250度で17分


オーブンから出したらすぐにアルミホイルで包んで・・・30~40分


その間にヨークシャープディングを焼きました


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良い感じに膨らんでいます。。

            

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ヨークシャープディングは粉と卵、塩牛乳というシンプルな配合で作ります。
イギリスヨークシャー生まれの家庭料理
肉料理の付け合せに出てきます

昔、貧しかった頃、メインディッシュが出る前にこれをたべておなかを膨らましたとか・・・


若いころ、アメリカ人の先生に料理を習っていた時には天板で大きく焼いて切り分けて食べていました。


そんなことをしている間にローストビーフもできたので切り分けていただくことに・・・
結構厚切りしちゃったLOL  でも良い感じの色に焼けています」


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ソースは肉を焼いた後のフライパンに赤ワインを入れてこそげ落としたものに、アルミホイルの中の肉汁や野菜汁を加え、煮詰めて味を調えたものと
フランスで買ってきたロックフォールのソース
そしてディジョンで買ってきたマスタード

イギリスではホースラディッシュソースを添えて食べていました
日本のわさびでもおいしそうだけど・・・




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いろいろつけてたべました。


エリのリクエストでフォカッチャを2種類焼いて・・・


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エダムチーズ入りのものとトマトパウダーと自家製のオレガノ、紫バジル入りのもの・・・
それぞれおいしいです♪


そしてユウキのリクエストは明太子のクリームパスタ



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そして写真は撮り忘れましたがサラダと・・・
ポテトとキーマカレーのグラタン


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今夜もおなかいっぱいでした~~


そうそう、ヨークシャープディングで思い出したのですが、
イギリス留学時にホームステイ先のALISONが時々作ってくれていたソーセージ入りのもの


Toad in the hole(トード・イン・ザ・ホール)
「穴の中のヒキガエル」っていう意味ですが・・・LOL
こんな感じでした


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なんだか懐かしいです~

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