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Soddisfazioneお・い・し・い~っ♪

甘い頂きもの・・・

札幌のステラマリスさんから小包が・・・


私の好きなビアパイやクッキー、マカダミアナッツのチョコとアマンドショコラ・・・




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そして同封されていた封筒の中には・・・
マカダミアナッツのチョコのレシピが~ lol

私がいつもお菓子のレシピを所望するので、初めから入ってました


ふふふっ、エリが来たら一緒に作ってみよう。。


アマンドショコラはこんなかわいい陶器の器に入っていました



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この器、エリにとられるかもしれない・・・lol


アーモンド好きな私、そしてそれにチョコがコーティングされているので、なおさら好きです♪


でも、ダイエットの道は険しい・・・



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「作ってあげたいとっておきチョコ」

友人のwakanaちゃんの新しいチョコレート本も発売されました


              「作ってあげたいとっておきチョコ」


                     choco_book1_5.jpg




プチブティックシリーズ  420円
長谷部稚菜 著

中学生向けに市販のお菓子や既製の生地を使ったチョコレート菓子も入っているそうです
18㎝×18㎝のミニブックでお手軽なお値段の上、中身は充実の42レシピってうれしいですね


amazonのこちらからでも買えますが、サイン入りのご希望の方はお知らせください。


もうすでにご注文いただいている方は、先月発売の本と一緒にもうすぐ届きます
お楽しみに~



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今日はジャムつくり・・・

昨日金柑を買ってきたので喉によいかと漬けました



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喉が弱いので、これから風邪もひきやすくなるし~予防のためにね
でも1週間くらいで飲めるようになるかな??

留学時代ホームステイ先のALISONとALANに
「金柑に出して飲むと風邪のひき初めに良いんだよ~~」と言ったら爆笑されましたが・・
良いと思うんだけどな~~

イギリス人はそのままがりがり食べてましたが




そのあと、昨日の夜疲れてやる気がなくなってしまったので、そのまま冷蔵庫で発酵させておいた生地でパンを焼きました


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飾りの色物がなかったけど・・・分量計算のためだけなので・・・ワッフルシュガーとペカンだけつけておきました

お味はもちろんおいしかったですよ!!



パンを発酵させている間に、いただいたリンゴがたくさんあったのでジャムを作ることに~~


5種類くらいのリンゴ2.5キロとグラニュー糖、ヴァニラビーンズ、クローブ、粒胡椒、スターアニス、クローブの粒などを入れ、炊き上がる少し前に味を見て、レモンとオレンジを入れ、仕上げまじかにシナモンとカルバドスを加えました。



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出来上がりを食べてみたら・・・



うま過ぎる~~~と自画自賛なのですが、でもおいしいのでしょうがないlol
いろいろなリンゴを合わせたことで、形の残るものや溶けたもの・・・いろいろだし


ふふふっ・・・17本できたので、少しだけ売ることにします
教室においておきますので~売切れたらごめんなさい。




・・・ってFbに乗せたらすでにご予約が lol




ジャムの脱気などをしている間にLUNCH用にじゃがいものローズマリー風味(ポルトガル風)作りました


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STAUBのお鍋は早く火が入るし・・・無水でできるし、ほんとおいしい♪
オイルと塩とニンニク、ローズマリーだけでこんなにおいしくできるなんて~~です


つい食べ過ぎますね


SUTAUBのミニココットに入れてみました



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やっぱこれかわいいな~~
パリにいるときセールで買ったんだけど、もう引っ越しの荷物を送った後だったので、スーツケースに入れて帰らなきゃいけなくて、2個しか買えなかったんです

だって重すぎるんだもの~


あと4個ほしい・・・いつか買えるかな~パリで



さてそろそろ夕飯の準備します。

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はじめてさんのかんたんスイーツ

友人のwakanaちゃんの新しい本が発売されました



                              はじめてさんの

                          かんたんスイーツ




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ブティック社  1260円
長谷部 稚菜  (共著)

amazonのこのページからも購入できますが・・・



教室の生徒さんたちにはいつもサイン入りでwakanaちゃんから送っていただきます
ご注文まだでほしい方はお知らせください


今月チョコレートの本も出ますので、ご注文済みの方は一緒に届きます。


教室にはこの本が先に届いてますので、中を見たい方はお知らせください



姪のえりはwakanaちゃんからプレゼントされて~~とっても喜んでいました
いつもありがとうございます。



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新年・・・といえば~

LE AUGURO BUON ANNO!!

BONNE ANNEE!!

HAPPY NEW YEAR!!



あけましてお目でとうございます。今年一年もよろしくお願いいたします

今年の年末年始はお天気も良く、昨年のように大雪にならなくて本当に助かりました。


お正月といえば毎年恒例の~


ガレットデロア


今年は9台注文があり、31日・今日・明日と製作、発送が続きます。
昨日は冷蔵庫の空きがなかったのと、時間がなくて十分休ませられなかったので~
ちょっといびつになりました。

今朝焼いたのは時間を取れたのでまあまあかな~~



  
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今年もかわいいフェーブが入っています
今日は我が家で食べる分も焼いたので~~今年は誰がGETするでしょう♪
受験生のエリちゃんにあたるといいな



2番生地でパイを3種類焼いてみました
おろしたてのパルミジャーノいっぱい入れて胡椒とカイエンヌで味付けしたワインにぴったりなサレと
ヴァニラシュガーとシナモンを巻き込んだパイ
そしてそれにプラスして、残ったクレームダマンドとアーモンドアッシュをのせてやいたもの~~



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それぞれうまいです~~食べだしたら止まりませんLOL


昨日いろいろ頂きました~~


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朋子嬢からおいしいお菓子の詰め合わせ~~
ダロワイヨの箱を開けたらエリの目がハートに輝いていました♪限定品だそうです
メゾンドショコラのドリンク用チョコ粒粒も楽しみ~~
ラスクも3種類の味があって・・さっそく皆でいただきました

有難うございます~~



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これから伺います~~とお電話してからKさんが打ってくださったおそば・・・
妹一家も大喜び♪年越しそば(年越してからそばになりましたが・・・)でいただきました。


そばのおだしは静岡の秀ちゃんが今月おくってくださったおいしい鰹だしでとりました・・・って妹が作ったけどlol

このお店のいろいろセットお取り寄せしろとうるさいです←妹


おそばをいただきに行ったとき、ちょうどローストビーフが出来上がっていて~~
すこしいただいて、タラの子を煮たものも・・・
昨夜は手まき寿司だったので・・・一緒にまいていただきました


昨夜は辻のフランスのシャトーのワイナリーで作っているスパークリングをあけ
S先生に頂いたチーズもおいしかった~^


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黒トリュフ入りのブリーにエリはテンション上がりっぱなし~~
うまい~~と・・・私は一切れで我慢lol

ペパー味のスモークチーズもワインにはよくあいました

そして東京のwakanaちゃんから毎年届くもの・・・
妹一家も毎年楽しみにしている田作り、そしてクルミと松のみの飴煮
これがないと我が家のお正月が来ません


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妹たちが持って帰る分もあるので~~我が家でたっぷり食べたのち、別のパックは持って帰るという2重取りですね~



Bさんのお母様が豆から育てて煮てくださった黒豆も一緒に
今日のお昼に頂きました



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そして、tazooちゃんのお母様から送っていただいた知加栄の牛肉まんと海鮮明太子まん・・・
ゆうきたちと食べようと冷凍のままにしてあったのですが~~
今日のお昼に蒸しました・・・


牛肉マンは以前お取り寄せしたことがあったのですが、海鮮明太子は初めてで・・・



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とろとろでうまか~~~♪



おいしいものいっぱい頂いてます
皆様有難うございます



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「はじめてさんのかんたんスイーツ」

友人のwakanaちゃんの新しい本が発売されます


「はじめてさんのかんたんスイーツ」ブティック社刊
長谷部稚菜共著


12月10日から全国の書店で発売されます。
こちらの本は工程写真も多く、初めての方にも簡単に作れる基本のお菓子がのっているそうです。




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前2冊同様、サイン入りでご希望のかたお知らせください
まとめて注文します。


この後、「チョコレートレシピ本」も撮影、年明け早々発売です。
こちらはwakanaちゃん一人の本で、18センチ×18センチの装丁だそうです
中学生でも簡単に作れるチョコレートが紹介されているそうです


多分ヴァレンタイン用に出るのでしょうね
自分で初めて作ってみたい方~~必読かも・・・
皆様、お子様用に買っていただくと良いかも~~って自分でも使えますし


そちらも合わせて予約承ります~~~ってマージン取りませんからご心配なくlol


それにしてもどちらも楽しみ~~♪
早速えりが「予約しておいてね~~」って
お支払いはもちろん私ですが・・・lol


どちらも本がでたらまたご紹介しますね。お楽しみに♪

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チョコレート三昧

今日は朝から台風の余波で嵐のような雨

ずっと大雨洪水警報や土砂災害警報が出てる岐阜県西濃地方です


こんな雨の中、中部のコンテスト用のシュガー作品を作りに生徒さんたちはいらっしゃいました


二人とも何とか仕上がり、一緒にティタイム


OGGIのオレンジチョコケーキ♪いただきました



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濃厚で・・・オレンジの香りが~~♪



そして友人のRちゃんからのベルギー土産のチョコも一緒に頂きました



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ブリュッセルにあるお店です
昨年秋に行ったときにもこのお店に行って、チョコとマカロンかって食べました


また食べられるなんて~~うれしいです





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水曜搬入の生徒さんの作品も2人無事終了し、
残りの方たちは出来上がるかな???



って…・私は相変わらずできていません


昨日の夜、とりあえずカバーリングはしたので
明日と明後日で頑張ります


って出すのかい???ですが、
先日のコンペの作品があんなひどいことになっちゃったので~~
ちょっと作る気分じゃなかったのですが
今年は日本にいることだし、とりあえず気は入っていませんが作ってみます



さてさて間に合うでしょうか???ってお花だけはできてますが・・・



チョコも食べて元気が出たので、これから頑張ります


ファイト!!




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プラムのタルト

VAIOちゃんご臨終後にUPできなかったメニュー


中日文化センターはアプリコットのタルトの予定が、生アプリコットが手に入らず
プルーンのタルトになりました


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急に配合も変更ってことで…文化センターのスタッフの方々に申し訳なかったです。






プルーンのタルトといえば・・・
自宅の教室では、同じプルーンを使ってこんなタルトを…




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TARTE STREUSEL AUX PRUNEAUX


上に乗せたストロイゼルがカリカリおいしいです。
パートシュクレにはノワゼットが入っています。


もう一品は・・・


UVA


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スパークリングワインのムースに白ワインゼリー、赤ワインゼリーとかさねていきます
ピオーネと小さなブドウも入れてブドウづくし・・・
というわけで、UVAとはイタリア語でブドウです


使用した小さなブドウですが、文化センターに来ていただいている生徒さんのお宅で採れたもの




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このブドウが200個くらいなるそうです。桃やアプリコット、梅なども・・・
果樹園のようですね~~

とってもおいしいブドウだったのでムースに入れてみました。


ほんとありがとうございました



今月はこのメニューが続きましたが、合間を縫ってブルーベリーのタルトも・・・



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夏は生のフルーツを使ったお菓子がおいしいですよね~~

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試作の…

生の杏を使ったタルトの試作です


…というか、文化センターのクラスは少々型の大きさが違うので、
分量計算のために作ってみました

 



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この杏、生で食べた時はなんだか味気なかったけど~~焼いたらギュッと濃縮されて、酸味も増しておいしくなりました。

8月の文化センターのメニューです

今年生の杏少し遅かったのか~~今頃スーパーに並んでいます。


もう少しするとプルーンも出てくるので、またタルトで楽しめそうですね♪





そして…イーストパンクラスのメニューの試作


前種を冷蔵庫で発酵させて~リュスティック作ってみました。



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時間がなくてなかなか取りかかれなく、2日ほど冷蔵庫で発酵させちゃいましたが、お味は良い感じ

授業の時はプレーンなのと、何か入れたのと2種類作ってみよう



8月のイーストパンのクラスです。
もう一品は甘い系にする予定…そして夏野菜のチャンボットも作ります
リュスティックと一緒に食べるとおいしいだろうな~~楽しみ♪


明日学校の帰りに材料を買って、写真撮りのためにしさくしま~~~す。

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ケーキバイキング???

今日火曜日は1時間目から2年生の授業


ランチ後の製菓準備室のテーブルの上は・・・・



じゃ~~~~~ん!!ケーキの山♪



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ケーキバイキング状態


私が持っていったブルーベリーのタルトとクッキー

頂き物のグラマシーNYのゼリーや焼き菓子

そして・・・昨日の2年生の実習のケーキ



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私はこれを頂くことに・・・



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フランボワーズの酸味が夏にはうれしい女の子らしいテイストのケーキでした



後は焼き菓子なども頂いて・・・



明日の2年の実習はパンなので・・・
お土産が楽しみかも~~


確か生クリーム食パンと胡桃パン、カイザーゼンメルだったような~



おやつには今日の残りのゼリーでも。。



相変わらずのダイエットはできないケーキ三昧の生活です。

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